X



進まぬ「東京一極集中」解消…なぜ“住みにくい東京”に京阪神からも人が流入するのか? (Voice) ★6 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/02(月) 17:36:19.06ID:02cPQlaW9
コロナ禍で在宅勤務やリモートワークが推奨され、人々が東京から地方へ移るという見かたがある。しかし、戦後から続く「地域間再分配」制度は、メスの入れようのない根深さだった――。

※本稿は『Voice』2020年11月号より一部抜粋・編集したものです。

半世紀以上解決されない東京一極集中
日本には2つの社会がある。“東京”と“それ以外”だ。東京は富を生み出す。世界とつながり、競争している大企業が多く存在している。多様性も高い。他者との交流から文化・芸術まで、豊かな機会を享受できる。かくして東京には人が集まる。

他方、東京以外の社会は閉じた社会だ。地元のつながりが、経済、社会、政治を動かす。三世帯同居の多さなど、家族のつながりが子育てなどを容易にしている面もあるが、若年層の流出も大きい。

こうした2つの社会が存在していることを、多くの人々は問題視してきた。自民党政権も、東京一極集中の是正を長く主張し、安倍長期政権も地方創生を掲げ、その是正に努めてきた。

コロナウイルス禍は、この事態を変えるのか。たしかに、災禍は時に都市構造や国土構造を変える。1923年の関東大震災では、東京からの人口流出が生じ、1925年には合併を経た大阪市の人口が東京市を抜いた。2011年の東日本大震災も多くの人々に移動を強いた。

今回も、都市部における感染症への脆弱性を嫌い、地方へ移住する人や、企業の移転が散見される。人々の意識も変わりつつあるようだ。

今年六月に、内閣府意識調査(「新型コロナウイルス感染症の影響下における生活意識・行動の変化に関する調査」)で、「地方移住への関心に変化はありましたか」と尋ねたところ、関心が(やや)高くなったと答えた人は、三大都市圏の全年齢で15.0%、東京圏の20代では27.7%となる。

今年7月の財務総研のレポートのように、こうした状況が一極集中を緩和する契機となるという予測も多い(奥愛・永井里奈「新型コロナ感染症拡大で考える東京への人口一極集中とコロナ後の変化」)。

しかしそう簡単ではないだろう。遡れば、この問題は、1960年代に、都市部の過密と農村部の過疎が問題視され、国土の均衡ある発展をめざす国土計画がつくられたところから始まる。

国土計画は5次にわたり改正を重ねながら、その目標を追求してきた。1980年代以降、大阪から東京への本社移転が増えたことで、「大都市圏への集中」から「東京一極集中」へと是正の対象は絞られたが、問題の構造は同じである。

したがって、1960年代の国土計画から、現在の地方創生に至るまで半世紀以上、政府は都市とそれ以外の格差是正に取り組んできた。しかし、一極集中は強まるばかりである。

では、なぜ失敗を続けてきたのか。それは、本当のところ、東京以外の人々も東京の人々も、“現状”を変えるインセンティブを見出せていないからではないか。

ならば解き明かさなければならないのは、そもそも東京以外の人々、東京の人々それぞれが、現状をどう捉え、どのように評価しているかということだ。

次ページは:戦後から変わらぬ「地域間再分配」制度

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/b76446047184766f8ce6e384a5855733410cd3a8

★1 2020/11/02(月) 11:59:33.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604302077/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:05.81ID:RfFJv2zR0
しょぼい年収だと東京生活も苦しいだけ
お金が無くて帰省するのを躊躇うような人や家族は地元の都市部のが住みやすいよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:12.18ID:f8HGUbUC0
首都移転する勇気も無いのだよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:15.06ID:beC/cLRE0
コロナで都内ホテルしか行けなかったけどやっぱ東京いいわ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:15.15ID:6igpFZ3D0
>>917
大阪北部だったら往復1000円以内で行けるな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:33.99ID:7vBM6B+p0
タイタニックが沈みそうになる時
乗客はみな浮いてる部分に集まっていくだろ
あれと同じ

落ちぶれていく日本の中で
まだ唯一輝いているのが東京なんだよ
そして東京もいずれ衰退がはじまって
日本全体がタイタニックのように沈没する

東京の輝きはロウソクが消える前の最後の輝きなんだよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:35.98ID:U9pGhyGz0
>>866
さすが愛知!
大阪の婿はんやね!
クマはお月さんw
愛知のキャベツは我々のもの
(* ̄(エ) ̄*)
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:38.11ID:YjB5spYb0
とにかく出て行っておくれ
とにかくもう来ないでおくれ
しっしっ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:41.50ID:4sBv4lsN0
>>912
そりゃ外から見たらお洒落な街かも知れないけどびっくりするくらい街に活気がないで
中心部の景色も20年くらいほぼ変わらず、陰湿な犯罪は多いしヘンコだらけ、そりゃ逃げ出すって
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:43.35ID:vd50BDk/0
福岡人は地元愛強いからなー
特に女が強い、男は幼稚なの多いがやはりなんだかんだ地元大好き
バカにすると粘着されるぞ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:47.76ID:4wzR++LY0
>>459
苦労して国会議員になったのに地方に行くとか罰ゲームじゃん
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:48:54.70ID:RnmDqQsw0
上京カッペの特徴

東京メトロでキョロキョロしてる

なまり・方言が聞き苦しい

なぜか必死になる(茶髪にしたり、痛いファッションなど)

俺は東京人なんだぜとか思っちゃう←これが一番痛い

長期休暇に田舎へ帰る←東京に戻ってくんな
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:49:32.97ID:G1Co87Km0
>>947
年収一千万ぽっちだと車の維持も大変そう
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:49:46.04ID:P78MzxJI0
>>959
逆なんだよ、一極集中を続けてしまったから
一極集中にともなう極端な超少子高齢化により没落しているんだ

逆だよ逆
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:49:55.09ID:SG15PicA0
>>966
車いらないから
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:50:00.40ID:V7tY4UxD0
東京で大学4年間を過ごして、正直懲りた
あそこは消費したり遊ぶ所であって、暮らす所じゃないね
たまに刺激を求めて遊びに行けばいいと思った
子育て環境としても、あまり好ましいとは言えない
人間形成を考えず勉強だけ出来る子にしたいならいいが
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:50:15.39ID:mNxEa9S50
東京は他人が何をしても無関心 自由だー!
って感じるけどそういう人らと分断されてる感じする
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:50:18.99ID:5ty5APtG0
>>963
女子の流出著しい田舎からすれば
うらやましい話だ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:50:23.53ID:G1Co87Km0
>>969
>>947 を良く読んで
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:50:26.50ID:yqye5af+0
>>915
そうそう、容姿も地頭も悪いくせに
自分を過大評価したり他人に乗っかって楽に生きようとする奴多過ぎな

それが上京トンキン

性格悪く能も芸もない
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:50:33.39ID:4wzR++LY0
>>963
出張に行ったとき
「こんなところにもひよ子があるんですねって言ったらキレられたわ」
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:50:36.75ID:mQ0l4eRT0
東京に行きたい奴はどんどん行けばいいよ
ついでに二度と戻って来なくていいよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:04.15ID:nI5m/8b20
川崎区のコリアンタウン近辺はオススメだぞ
コリアンタウンでは警察権が基本機能してないから昼間っから
地元DQNがノーヘル2ケツでイキってる後ろからイキリ軽トラが
ノーブレーキで突っ込んできてDQNの原チャリは電柱突っ込んでひしゃげて
そのまま賢察も救急車も何も来ないでずっと放置
そんな土地だからタダ同然でキムチ工場跡地みたいな物件が出て来る
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:06.35ID:P78MzxJI0
関東大震災か、富士山噴火で、日本の未来はアルゼンチン化確定じゃん

年金制度も一瞬でなくなるぞ

今なら間に合うんだよ、一極集中を是正しようよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:06.86ID:gWSypNG50
>>971
俺の個人的経験では、むしろ地方の方が偏屈だらけ
いや東京にも偏屈はいるけど地方の方がろくでもなさが上
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:13.34ID:XzQczEG+0
東京さ行って銭ためてベコ飼うだべ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:30.33ID:4wzR++LY0
>>912
ヤクザと公務員の楽園だから
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:34.26ID:Cm/MuQCO0
>>971
おまえのレス読んだが、人生棒に振ったようで残念だったな
もう東京のことは忘れろ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:37.87ID:U9pGhyGz0
>>944
日本人で、政治に興味ある人なんか居ないよ?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:40.06ID:grXZceWG0
今回も、大阪の無意味な騒動を見て、昔から、大阪出身者の、かなりの人達が望んで東京へ移住する理由を、再確認したよ。
なお、都会人どうし、気質は似てるので、大阪に嫌気がさした大阪人は、どんどん東京へ来るといいよ。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:45.34ID:dfPgDVt00
世界で最も魅力的な大都市ランキングで

京都が初の1位、

コロナ禍でのトップに価値あり

世界で最も魅力的な大都市ランキング2020
https://www.yamatogokoro.jp/inbound_data/40247/

1 京都
2 リヨン
3 シンガポール
4 シドニー
5 ウイーン
6 東京
7 ポルト
8 ヘルシンキ
9 コペンハーゲン
10 リスボン
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:50.33ID:ivJZJuBe0
こいつ福岡土人部落民ねwwwwwwwwwwww
3qZStIMq0
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:51:51.73ID:ME1DG51X0
女は最高の男を求めるからな
仕方ない
女の本能だ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:52:05.22ID:SG15PicA0
>>984
そう思う
地方で働くとセクハラパワハラ受けやすい
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:52:20.94ID:HkUFmrtC0
>>922
既に権力があり変えたく無い人達だらけの東京が否決とかなら分かるよ?

衰退していてこのままだと東京との差が開いてしまう大阪が、何も変えないとか保守的な選択を取るとか、マジびっくり!

馬鹿だなぁ〜って思ったよ。何を考えているんだか。はっきりいって頑張っていた維新は気力を失いこのままだと大阪は活気を失うよ。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 18:52:22.81ID:uHPnveMy0
歌舞伎町のヤッスイアパートでどんぱち眺めながらインスタントラーメンすする生活もなんか憧れがある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況