X



【社会】大量の情報公開請求に町が悲鳴。男性1人から7300件。岐阜県安八町が損害賠償と請求取り下げ求め民事調停申し立て★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/11/03(火) 12:20:04.91ID:PuscejOK9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f576f876b8106b3aac673fbf1af9f6826d5cef0e

大量の情報公開請求により業務に支障が出たとして、岐阜県の安八町が町内に住む40代の男性会社員に対し、
1千万円の損害賠償と請求取り下げを求める民事調停を大垣簡裁に申し立てたことが2日、町への取材で分かった。
男性1人から数年で計約7300件の請求があり、事務処理をする町側が悲鳴を上げた格好だ。

町によると、2017年ごろから今年にかけ、男性は約4千件の情報公開、約3千件の行政不服審査、
約300件の住民監査をそれぞれ請求し、受理された。総務課職員3人が対応に当たったが、請求の数が多過ぎ、
他の業務に支障が出たとしている。


岐阜県安八町役場
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6NuJfjfWpx_2qVDY6vF3uDNFGIrm68hxosjBam14wnVmZPCzo4BTZVnfU-DGuvw_EMqMWdnCoU_wgYyradbHmRcBOndKCXynZ0J_PoqQt7YZRp2AvmA6tXf571zqUSSHs

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604364001/
1が建った時刻:2020/11/03(火) 07:44:12.37
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:21:57.44ID:d06WtAef0
ただの嫌がらせだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:24:59.22ID:FBee9Vi30
>>1
一人10件までとかにしとけ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:29.20ID:cWK8ZGm80
手数料で人雇えよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:28:21.21ID:9D9Vwgbo0
はじめから手数料取るようにしろよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:29:37.98ID:uMiT3SED0
>>11
制度があるからそれをどんな理由でも利用していいわけじゃないんでな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:29:58.65ID:PAa8y8MB0
>>13
受理はしなけりゃ違法だからな。
で、開示をするにしろしないにしろ協議の上で理屈も全部つけて漏れなく返答が必要だ。無視は制度上あり得ん。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:31:10.13ID:avBeQM040
住民監査請求は一人でもできてしまうのが問題。

情報公開請求も必要ではあるけど度を超した請求は問題。

これはどの自治体でもある話なので、裁判で徹底的にやって欲しいね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:31:42.52ID:PAa8y8MB0
>>15
違法じゃなければ何やってもおkみたいなのが増えたからな。
法は性善説だとコストが低くて済むが、いざ悪党が出現すると悪事を働けないようにするためめっちゃコストが上がる仕組みになっとる。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:32:37.44ID:dF8ybQZ+0
違法じゃないだろ
権利侵害するな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:32:47.15ID:XAwRwM2v0
これ、初期対応でこんな感じで門前払いするつもりで、逆に火をつけちゃったパターンでしょ?

「何々の件の請求書全部見せろ」

→「包括的な開示はできない」

「じゃあ、1件1件請求するね」

→「んな手間かけられないだろ…って、マジで請求してきやがった!?」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:33:29.68ID:zDiCXW3G0
>>13
虚偽告訴は告訴受理が条件じゃね?
そういうこと。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:34:35.89ID:zDiCXW3G0
>>22
手数料を高騰させて監査請求を留まらさせるという
手法になるからそれは法の主旨から反するのは
明か。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:34:49.88ID:/Z7ddLgo0
この人のやってる住民監査請求みると、神社のお祭りに金出してたやつとか、理由は明らかにされてないながら、監査が始まると返金されたやつとか、行政の側が怪しいのも多少はあるね
でもボランティアにペットボトルのお茶配った数千円とか、老人介護施設かなんかの人と意見交換した時の250ccペットボトルのお茶5本590円強とか、中国の小学校との交流事業で向こうの小学生8人に食わせた給食費3,400円とかの返金請求なんてバカなのもかなりあるぞ
天文台長が全国の地域天文台の協会の大会で研究報告したときの旅費もだ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:35:22.13ID:uMiT3SED0
>>18
いや、性悪説に則って制度設計するとそれこそ膨大な手間と費用がかかるから性善説で制度設計するしかないと思うよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:36:36.83ID:i7dpLSZ90
もう最初から情報公開しとけばいいのでは
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:36:56.42ID:zDiCXW3G0
>>21
これではないと証明するのは、訴えた側にあると思う。
もちろん最初から証明する訳がないから、
被告側がむしろ役所の指示に従ったまでで、
それで事務がとどこうったというのは、
怠慢である、またそのような煩雑さを強いられたので
逆に賠償するべきという泥沼になって欲しい。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:37:16.59ID:MQiHgRG20
>>25
かかっているコストに見合う手数料でも違法なのか?
それ明らかに法がおかしいだろ

コスト以上に徴収したら問題だけどね
逆にコスト以下だったら税金の無駄遣い以外の何者でもない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:37:45.07ID:avBeQM040
どの自治体もこういう住民には困っているところもあるだろう。

これ以上やったら出禁みたいなルールができるといいのだけど。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:37:51.73ID:ipbk1Mmi0
>>18
安倍とか菅の話か?w
って感じにしかならんのが悲しいな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:38:25.68ID:zDiCXW3G0
>>28
そうなんだよね、基本そうするべきだと思う。
いちいち請求させるのも変。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:38:44.07ID:5RiwaEKR0
>>28
この人が何請求したかわからんけどさ
税金は領収書全部開示しておけばいいわ

費用かかるけど透明性あがるし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:40:19.14ID:zDiCXW3G0
>>32
それやると、それ以上やらせて出禁にしちゃおう。
って言うのが人文系の半分以上なので、
実は行政側が悪人なんだってことは基本としてある。
市民の方は1割もいないけど、行政(人文系)は8割がそういう
卑怯者なんだよねー。問題の本質はそこだったりする。
つまり文系を駆除すれば世界は平和。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:40:58.26ID:cElXYGk/0
情報公開の請求は、請求書に不備が無い限りは受理される
条例で受理が義務付けられている

過去に大量請求を受けたような自治体は
条例に制限の条項を設けていることもあるが
知る権利の侵害とも言われかねないので、多くの自治体では制限されていない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:41:42.41ID:XjzzLFCG0
7300人が一人一件請求してもダメなん?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:43:34.52ID:tRva/Rw60
明らかに嫌がらせが目的だもんなぁ
これは
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:44:09.04ID:Vr5T3+S70
>>38
こんなこと全国でやられたらあっという間に現場がパンクしちゃうからな
件数上限とかついちゃうだろうね。重要性が高いのに限ってやればいいのに。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:44:58.22ID:i7dpLSZ90
しかし一人で7000件て手間と金かけてんな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:45:08.62ID:0ZPDtknH0
は?
そのために金とってるんだろ
ちんたら対処できるスピードでのんびりやりゃいいじゃん
それを訴えるとかwww
デジタル化してりゃすぐなのに
分厚いファイル何冊ブンモ1枚1枚目を通して探してるんだろうなw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:45:45.28ID:ki3xMK+Y0
>>38
悪人は文系という決めつけは妄想なんだが。
たとえば水俣病や薬害エイズの原因を隠蔽してたのは理系の学者。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:46:06.41ID:SQVGiAVp0
なるほど
トチ狂って外国人参政権とか与えると
こうやって行政破壊活動が簡単にできてしまうのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:47:25.31ID:j62VWD6I0
安八町は議員や町関連職員と業者との癒着が・・・・・。
元住人からすればかなりおかしかった。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:48:41.37ID:iTiSmoh50
>>49
あほか
サービスっていうより監視のためなんだよ
だから安めに設定してんだよ
どうぞ監視してください但し一件につき
一万円お願いしますじゃ
まともに監視なんてできるかよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:49:16.23ID:srWWXIqp0
>>54
これらの請求には国籍関係ないよ
なんなら町外住民でもできる条例にしてるところもある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:49:25.09ID:E1fhdSmT0
公僕が調子に乗るな
そもそもアイツらまともに仕事なんかしてねーだろ
体育館の抽選ごときに20人くらい出ばってボーッとしてるような無能だぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:49:44.61ID:ySvMC/zo0
住民の問題提起を迷惑と捉えるのはいかがなものか。制度の趣旨を逸脱する。最初に5年でも10年でも開示期限の延長を打てばよろしい。それでも対応できなければ住民負担になるが職員を増やすのはやむを得ない。そこまでやれば請求者も文句はないだろう。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:50:13.15ID:6Gx/q3750
全部ネットで公開しておけばこんなことにならないのにな
アホなんかな?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:50:50.65ID:qOAzG4zC0
 石垣市は13日、市民保健部主事の20代男性職員が、市民や市内事業所から集めた首里城火災や台風災害の義援金、
赤十字活動費の計501万6931円を着服していたと発表した。
同日付で男性職員を懲戒免職処分にし、刑事告訴も検討する。
管理監督責任を問い、不正があった2019年5月から今年5月の当時の担当課長と現課長、係長をそれぞれ減給10分の1(3〜2カ月)、市民保健部長を戒告処分にした。

山梨市の職員採用試験を巡る汚職事件で、受託収賄や虚偽有印公文書作成・同行使などの罪に問われた前市長の望月清賢被告(70)に対し、
東京地裁は26日、懲役3年、執行猶予5年、追徴金80万円(求刑・懲役3年、追徴金80万円)の有罪判決を言い渡した。
島田一裁判長は「公務の清廉性を汚し、市民の信頼を裏切った」と述べた。
 判決によると、望月被告は、山梨県甲州市立中学校の元校長、萩原英男被告(58)=贈賄罪で公判中=から昨年度の山梨市職員採用試験で息子が合格するよう頼まれて便宜を図り、
今年2月、見返りに現金80万円を受け取るなどした。
また2014〜16年、別の4人が合格できるよう採用関連文書に虚偽を記載した。
 判決は「公平・公正さが強く求められる地方公務員の任用制度や職員採用試験の公文書に対する信頼を著しく低下させ、情実採用を否定する地方公務員法の趣旨を大きく損なった」と指摘した。

【栃木】下野市職員、総額は3000万円以上給与水増しし逮捕 自分にボーナス500万円
 下野市の総務人事課の職員・吉葉仁一容疑者(49)は去年9月、自分の給与を水増しし、
月給として約222万円を下野市からだまし取った疑いが持たれています。
警察によりますと、吉葉容疑者は職員の給与を管理する部署にいました。
ボーナスの時には一度に五百数十万円をもらっていたこともあったということです。
吉葉容疑者は容疑を認めていて、「借金の返済やギャンブルなどのために金が必要だった」と供述しています。
警察は、水増ししていた給与の総額は数年間で3000万円以上に上るとみて調べています
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:51:10.08ID:qOAzG4zC0
鉾田市社会福祉課の男性職員(34)が、市を通じて集める日本赤十字社県支部会員らの
 社費や寄付金、市に事務局のある市遺族会の会費など計約465万円を着服していたことが
 わかり、市は10日に懲戒委員会を開いて職員らの処分を決めることにした。
 この職員は合併前の鉾田町福祉課時代の03年度にも同じような着服問題を起こしたことを
 認めているが、親類などが返済したため不問に付され、05年の合併後も同じ仕事を続けて
 いたという。市は処分しなかったいきさつなども調査する方針。
 市社会福祉課によると今年8月、男性職員が担当していた社費の日赤への納入振り込みが
 なされていないことから、部内で伝票類などを調べた結果、遺族会の会費の不正も含め、
 この職員が着服していたことがわかった。着服額は総額465万7875円で、5月から7月に
 かけパチンコなどの遊興費に使ったという。2日に全額返済され、日赤にも納付された。

「アメリカからの義捐金が、被災地へ贈られる途中で約1000万円あまり横領される事件が大阪で起き、
仙台では、幼稚園の天井が地震によって崩れたと装って、園長らが1000万円以上の補助金を不正受給する事件も起きました。
いずれも、経営上の資金繰りに苦しんでいたのが犯行の動機だという話です。
また、岐阜県内でも、地元の特養老人ホームが精一杯で支出した100万円あまりの義捐金を、私的に流用した役場の公務員が逮捕されています。
「ほかにも、東北の被災地では原発事故の影響で事業ができなくなったと、嘘の申請書を何枚も書き、
複数の役場から繰り返し600万円以上の補償金を受け取った男が逮捕されました。石巻では、
津波で被災した家屋を解体する工事の受注をめぐって、贈収賄事件が発生してしまいました」(長嶺氏)

県庁に勤務する男性職員が5年後の佐賀国体の開催に向け競技団体が会場を視察する旅費など、
あわせて785万円余りを着服したとして県はこの職員を懲戒免職処分としました。
懲戒免職処分を受けたのは、県のスポーツ課で国体準備室の副主査を務める35歳の男性職員です。
県によりますと男性職員は、5年後の佐賀国体の開催に向けての経費785万円余りを自分の口座に着服したということです。
男性職員は、競技団体が会場を視察する旅費などを支払う事務を担当していましたが、今月11日、
その旅費が未払いになっていると競技団体から県に問い合わせがあり着服が発覚しました。
着服した金は生活費や借金返済のほかギャンブルに充てていたということです。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:51:44.58ID:nS8L5v5x0
>>8
赤旗の購読を断ったのかな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:51:45.40ID:oAviI1yr0
110番への電話もそうだぞ
怪しいやつがいるからって即110番してたら
お前自身が一番怪しいんだからな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:51:45.48ID:AgxD5Uan0
ぶらくよーん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:52:17.45ID:srWWXIqp0
>>62
延長の決定通知した時点で審査請求提起されんか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:53:14.12ID:qOAzG4zC0
阿南市富岡町の富岡公民館に勤務する男性職員(32)が、公民館建設の寄付金など約210万円を着服していたことが
31日、市への取材で分かった。職員は着服を認めており、市は同日付で懲戒免職処分にする。
市によると、着服したのは1998年の公民館建設当時に市民から集まった寄付金と、施設使用料などの市民サービスで得た公民館収入。
今年5月から数回に分け、これらを預けている公民館名義の信用金庫の口座から引き出されていたという。
職員は昨年4月から公民館で勤務。口座の通帳と印鑑は事務室の机の引き出しに鍵を掛けて保管していたが、鍵は職員が持っていた。
公民館長が今月20日ごろに通帳を点検した際、不明朗な出金があるのを発見。
報告を受けた市教委が職員に確認したところ、着服を認めた。「借金返済などに充てた」と話しているという。
職員は28日に一部を返還。市は残金の返済状況を見ながら刑事告訴するかどうか検討する。

 東京都豊島区の造幣局東京支局に併設していた博物館から展示中の金塊(時価約6380万円相当)が盗まれた事件で、埼玉県警は
22日、同支局元専門官の梅野穣ゆたか被告(55)(さいたま市西区内野本郷)(窃盗罪で公判中)
を別の窃盗容疑でさいたま地検に追送検し、捜査を終結したと発表した。

 被害総額は計約1億5800万円に上る。 
発表では、梅野被告は2014年4月から昨年5月まで15回にわたり、博物館や同支局地下1階にある金庫などから金塊8個
(計約33キロ)や金製のメダル44個など計62点を盗んだ疑い。
調べに対し、梅野被告は「FX取引(外国為替証拠金取引)の損失補填ほてんのためにやった」などと供述。盗品は質屋に持ち込んでいた。
 県警や造幣局によると、梅野被告は広報や展示物の貸し出しを担当。必要な決裁を取らずに金塊などを持ち出していた。
昨年6月、金塊が長期間返却されていないことに同僚が気づき、事件が発覚した。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:53:52.51ID:rPK+vnjO0
テスト
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:54:29.01ID:cElXYGk/0
1件の請求でも、請求の内容次第ではダンボール数箱分になる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:54:47.46ID:Ff35itTg0
そうねいまだに動いてるじゃん止めれないだけやん
スタンドアローンの単独兵器なんてナンセンスだって話だよだから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:55:41.67ID:ySvMC/zo0
>>70
不作為に対する請求? なら機械的に不適法却下かなあ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:56:25.12ID:jXHus5KB0
最初から公開しとけば請求されないだろ
「詳細はWebで」で済むんだから
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:56:27.19ID:carZi95G0
>>11
110番だって119だって濫用すれば違法で犯罪だろ
お前はアホやな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:57:14.36ID:nS8L5v5x0
>>76
そうか?
明日の朝一で持って来いとか言う方は簡単だぞ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:57:30.44ID:FtUC7/Cj0
あー、そういやそういうのいたなー

>>5
権利の濫用はこれを許さず
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:59:26.17ID:IZYaFwLx0
ここまでやる人なんだから喧嘩上等で反訴しそう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 12:59:51.81ID:spdCuwRs0
>>12
闇を暴くのにそんな目立つ行動はしないでしょ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:00:32.30ID:srWWXIqp0
>>75
なるほど不作為か
しかし開示期限の延長決定に処分性はないのかな
その場合でも不適法却下できるか分からないや
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:02:11.33ID:hFE/pRT70
国会図書館も何千枚もコピーさせて取りに来ないやつとか居て
1度に30件以内とか条件付いたんだよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:02:13.27ID:r7QMptUG0
なんでも情報公開!情報公開!って
何かの一つ覚えみたいな奴いるからな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:03:29.42ID:xaGhTmEL0
また集団ストーカーに追い回されてる人か
マジで隔離しろよ。出来ないなら殺処分
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:04:18.30ID:ySvMC/zo0
>>83
行審法だと、たしか、何らかの処分じゃなくて、何らかの行為をしていればよかったんじゃなかったっけ。うろ覚えだけど。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:04:36.56ID:UXLaxafk0
どこまでを濫用と見なすかってのを基準化するのはそれはそれで難しいから困るんだよなこういうのは

結局はこうやって個別に判断するしかない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:06:20.45ID:/Z7ddLgo0
この人は住民監査請求起こす時に不開示決定の通知書を何通も添えてる
監査結果を見ると地域の団体の集まりに出た会費の返還請求では町政にどんな効果があったかを明確に記した文書出せ、そんなものは存在しないので不開示ですってなってる模様
ボランティアにお茶配ったって、もっと安いお茶じゃダメなのか監査しろ、あと誰がお茶もらったのか氏名を記した文書出せ、ありません不開示ですとかも
町の側も復命書を作っておけばいいようにも思うが、ある理由で返金の監査請求が却下されたのと同じ内容の出金にも、何度でも開示請求、それから監査請求ってやってるみたいで、後藤パン屋の劣化版とみた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:07:00.61ID:jXHus5KB0
この請求者の行為が不法行為だとする法的根拠は無いんだろ?
0093腐った饅頭
垢版 |
2020/11/03(火) 13:07:34.83ID:nVcNM7Lk0
これは絶対にB型ですわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:07:47.42ID:UXLaxafk0
>>91
請求却下した理由を請求してそれを却下した理由を請求略という無限ループやってんの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:07:47.92ID:dfDiFA0e0
>>86
あかんか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:07:55.01ID:ySvMC/zo0
待てよ、決定権のある町長が総合的俯瞰的に考えて即日不開示決定する、理由は述べないというやり方も今後はあり得るな。
0098文学部卒
垢版 |
2020/11/03(火) 13:07:59.17ID:/Z7ddLgo0
法学部卒の人たちよろしく
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:08:32.08ID:pBtTaN580
>>92
業務妨害
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:08:49.31ID:W18gkubw0
こいつの働いてる会社に同じことされたら即行でクビになるだろ
名前とかばれたら電話とかされそう
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:09:20.60ID:srWWXIqp0
>>88
もし何らかの行為をしていれば良かったとしても、その行為の取消しを求める請求を機械的には却下できない気がしてね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:09:37.78ID:13XsUY0H0
一日何件までと利用制限を付けるのがセキュリティの基本

飽和攻撃も弾けないような仕組みに問題がある
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:09:42.43ID:ySvMC/zo0
>>91
行革パン屋か。まだ都議やってるのかな。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:09:43.74ID:dfDiFA0e0
>>99
それはないな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:09:54.03ID:AT+F50GY0
>>1
町側の適切でない会計を暴くための件数なら、
町の会計が不正を隠すための報復じゃないのか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:12:48.90ID:jXHus5KB0
>>99
業務妨害なら民事の前に刑事告発が筋
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:14:00.95ID:/Z7ddLgo0
>>95
そうではなくて不開示決定の通知書も添えて、町政にどんな意味があるか書面で明示されてない出金はダメだ、返金しろーってやってる、で却下
あと旅費の申請の書類に様式上の不備があるみたいで、監査結果では、本件と関係ないけど町は様式整備しろよって付け足しがついてることも多い
返金しろって監査が却下されても、別の出費(会合の会費、お茶代、町長や課長とかの旅費)についてかたっぱじから開示請求と監査請求してる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:14:29.69ID:XAwRwM2v0
>>95
請求者側は役所の持ってる資料の内訳がそもそも分からないから総当り方式になる。

これ自体はよくある話。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:14:45.29ID:UXLaxafk0
>>107
民事のほうがよほど穏当でしょ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:14:47.75ID:4DsLHeQL0
>男性は約4千件の情報公開、約3千件の行政不服審査、
>約300件の住民監査をそれぞれ請求し、受理された。

じゃあ受理するなよwwwwwwwwww
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:15:26.50ID:/Z7ddLgo0
>>103
いや、あいつもう随分前に落選したろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:16:01.62ID:UXLaxafk0
>>108
なるほどね
総当り方式でやってんのか

そりゃ困るわw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:16:40.95ID:TPpZR16U0
すげえ
なんつー粘着力
脱帽したぜ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:18:17.74ID:z32iE7jV0
aiueo7300
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:18:57.49ID:PxFTxZ5G0
>>83
延長通知に処分性はないけど、本来の期限内に開示ないし不開示の決定をしていないという不作為の問題にはなりうる、とうちは弁護士に相談して整理した。
判例は両論あって簡単ではないが。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:19:03.86ID:/Z7ddLgo0
>>106
出金の起案がもし完全電子化されてたって、敬老会の会費やタクシーやお茶の領収書は紙ベースだろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:19:47.75ID:h0Os/MGE0
全部真っ黒の紙を返せばいいだけじゃん

それこそがお役所仕事
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:22:38.27ID:vqFfuhOW0
> 約3千件の行政不服審査

情報公開ならともかく、サラリーマンが行政不服審査で3000件は中々の件数だな
過去に何か申請が通らなかったとか何か処分食らったとか何か私怨でもあるのかな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:22:48.90ID:+aw728kz0
>>1
手間がかからない様に行政が関連データをすべて電子化しておけばよかったな
あるいは申請するときに電子データでの申請を受け入れるべきだった

これに懲りて行政の電子化が進めばいいけどね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:24:02.16ID:flbu1PNB0
性善説に基づいて法律は作られてるからこういうことになるんだよ
パヨクは常識の通じないキチガイだって理解して法律は作らないと
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:24:11.34ID:FtUC7/Cj0
>>91
そこまでなんちゃってオンブズマンやりたいなら選挙出て議員やればいいのにな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:27:31.53ID:6WYzDgoU0
昔みたいに精神疾患は病院で薬漬けにできるようにしたほうがいいよ
コミュニティから異物を徹底排除しないと社会の成長は止まる
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:28:33.23ID:ZO2eSS1y0
結局なんでこんなに請求したのか事情を聞けたのかな?
公開請求にただ犬のように答えてるのはどうかと
非常識な請求数でもやり尽くせるのは時間を掛ける事ができたから?
それとも書類整理が良かったから?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:30:25.29ID:cElXYGk/0
請求を受理したら文書探し
大量や昔のは面倒

公開の諾否を検討
応諾なら一字一句を確認
他人の個人情報なんかを黒塗り

上司が決定したら開示
開示に不服があると更に続く

これを約7300回繰り返す
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:32:06.59ID:/Z7ddLgo0
>>126
紙の領収書は出金の起案書類(出金の決定書?)には貼ってあんだろうけど、それをどうやってネットで公開するね?
コピーしてPDFのファイルにして?
個人情報関係抜くのも大変だし、全文書だぜ?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:32:57.41ID:cElXYGk/0
>>135
4000回の間違い
どちらにしても発狂しそう
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:33:38.17ID:z7lMAVDE0
都とか府に対してならまだしも
岐阜の片田舎の町でやっても正義マンの自己満足レベル以上のものは出てこねえよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:34:47.13ID:3l+zLPnX0
時給換算で500円とか普通の時代

1件300円でしょ、書類探すのに20分以上かかるってこと?

それとも「俺たち公務員だから、時給5000円な」と上から目線か
とても公僕とは思えんな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:35:16.75ID:dHWrb1Oh0
合法の開示請求で、なんで賠償請求できるんだ?
税金から給料もらってる人間の、正当な仕事だろ
多すぎるってなら、なぜ法で数の規制してないの?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:36:21.45ID:/Z7ddLgo0
>>139
つ最賃法

だいたいそんな時給の役場の職員なんかいねえよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:36:37.16ID:srWWXIqp0
>>119
なるほど、参考になった
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 13:39:44.26ID:dHWrb1Oh0
嫌がらせだとしても
手数料払ってんなら合法だろ
数の制限設けないのも、手数料多く取りたいからだろ?
自業自得なのに、逆ギレして賠償請求って
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:04:37.32ID:Y7g7o1e+0
全部公表させとくのは、異常だし、公開請求も権利だから難しいところやな。
しかし、限度を知らないやつがいるのは困るな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:04:46.48ID:Fnj1APxk0
これ普通なら,常識を考えてください,で済む話だけどなぁ
裁判員裁判ならまだしも,裁判官が判断するなら,町の敗訴もありえるぞ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:07:26.70ID:o5WmPsbE0
>>80
それなら不開示決定すればいいだけの話
そもそも請求文書の特定が不十分で、かつ、行政からの補正要請を拒否した事案では権利濫用とされたが
申請件数が多いってだけで権利濫用が認められた例はないはずだが
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:08:37.73ID:rDgZCz2T0
>>1
何?この屑自治体w
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:08:41.52ID:sUTgM4L30
会社はよくこんなキチガイ雇ってるな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:17:27.04ID:Zfo4/OkR0
>>85
情報公開請求も、自分の業務が忙しくなると憂さ晴らしのために請求して、何千枚もコピーさせて、請求取り下げするヤツがいるんだよねえ
請求取り下げだからコピー代も請求できない
で、また業務が忙しくなるとまた同じことをする
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:29:21.71ID:sUTgM4L30
普通の会社員なら平日毎日役所に行くのは不可能だから、一度に数百件請求してるのか?
それとも家族経営の社長息子みたいなポジションかな?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:30:40.65ID:Zfo4/OkR0
>>139
書類探すだけで終わる仕事だと、なんで思った?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:45:40.95ID:i0279+D70
約3年で7000件なら
1日平均7件、月金で1日約10件程度
3人でやりゃ一人頭3件ちょっと
めんどくさかったりいい加減にしてくれって言いたくなるのはわかるが
出来ないとか支障が出るってほどのもんでもないだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:47:44.41ID:sUTgM4L30
>>162
情報公開請求の対応はそんなに簡単じゃないので
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:49:04.32ID:sUTgM4L30
>>160
郵送で請求できる自治体もあるのか…
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:51:10.22ID:Zfo4/OkR0
>>162
情報公開って、一件の請求で数百ページとか、普通にあるんだわ
その内容から、個人情報とか印影とかを黒塗りする
一日3件って、専従レベルだけど?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:52:05.83ID:i0279+D70
>>163
簡単じゃなくとも
受付に毎日電話してくるとかの業務妨害じゃなく
ちゃんと請求側も整えて正式に出してんだろ
行政監視のストッパーの名目がある以上
出来ないとかやりたくないで拒否はダメだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:53:22.93ID:TvPvrzco0
役場待ち合わせのななちゃん
元気かなあ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:55:09.77ID:PxFTxZ5G0
>>165
ファクシミリや電子メール、オンラインを認めるか、は差があるけど、郵送不可窓口のみって自治体は聞いたことがない。ちゃんと調べたこともないけど。
少なくとも本件の安八町は郵送・FAX可。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:58:15.22ID:Br/IrwD40
一度に大量に請求したのかと思えば三年前からやん、その裁判する金で氷河期でもいいから人増やせよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 14:59:36.54ID:mXobchXM0
処理に費用とか必要なら請求ごとに金取ればいいんだよ 住民票発行も手数料取ってるんな議会で改正すればいい
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:00:45.81ID:v7KHIEAR0
>>169
で、具体的にどう対応するの?
これってマスコミや市民オンブズマンみたいな本業としてやる請求者にも関係があるし法律が変わる可能性すらある話なんだけど
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:03:51.46ID:C8HUsWPt0
http://www.town.anpachi.gifu.jp/2019/08/14/安八町情報公開条例一部改正(素案)に対するパ/
安八町のパプコメの改正案とそれに対する意見見てたら大変だったのがわかる
反対意見もこの人が出してるのかな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:05:05.40ID:C8HUsWPt0
手数料もとるように改正するみたい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:06:25.75ID:AH4qzcG80
うちはコピー代1枚10円とるからこういう請求だと
結構な金がかかると思う。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:07:15.84ID:lwekt10C0
担当者をアサインして、待ち行列に入れて、簡単なものから、週に一件づつくらいのペースで、回答していけば良いんじゃない?
他の住民からも情報公開請求が来たら、公平の為にそちらを優先して、この人の請求分は後回しにする
処理前に情報保存期限が切れたら、残念でしたでオシマイ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:10:33.25ID:PxFTxZ5G0
>>178
したんじゃないかな。現行条例には手数料とか権利の濫用については拒否する規定あるし。

しかし、手数料取らずにただで出す制度おいてたんだったら、
町も相当の馬鹿だろ。
なんで国が手数料取る制度にする法律でやってんのかとか、解説本のひとつも読めってんだ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:12:13.74ID:QyDJNpJ70
>>1

国会でも、野党が嫌がらせみたいなことをやってるんだよな。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:14:56.93ID:/Z7ddLgo0
>>147
他国で基本的にすべて公開なんてとこあんのかなあ?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:17:37.46ID:HoRWqb4E0
>>74
自己修復機能があれば単独兵器でも役に立つって、碇司令も言ってたよ。
って、何の話?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:21:26.32ID:HoRWqb4E0
>>173
監査にあたって、網羅性ってのは大事なのよ。
全部調べなきゃ不正ゼロの証明にならないから。
サンプリング云々はコストの妥協点でしかない。

こいつは細かいのまで全部開示させてるんだろ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:21:38.92ID:o3adaAfI0
受理してる時点で頭おかしい
ほんと役人ってのは決められた仕事しかできない無能なのな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:26:01.01ID:i0279+D70
>>175
制度を悪用されてる不備をつかれてると感じるなら制度を変えるだけの話だし
変えられない根本にかかわるのであれば
単純に人手を増やして粛々と処理するだけの話だろ
この人がしなければいい!させないように訴える!てのはただの怠慢やん
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:26:41.51ID:v7KHIEAR0
>>182
前にも出てるけど市民オンブズマンとかがクレームを出して複写代以外を無料化したところがほとんど
去年から有料になったってことはよほど深刻だったんだと思うよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:28:59.02ID:IV2pkmHY0
田舎のクソ役人と議員は隠蔽体質すぎて何やってるかわからんからなあ。身から出た錆や
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:39:03.49ID:iiRTvhau0
真に必要があって情報公開請求しないといけない人はこいつのせいで割を食ってるだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:40:07.93ID:1Juvp/pt0
Yoさん
私を脅し汚し、取引を裏切って逃げた岐阜の大倉建築工業社長の大倉泰隆さん
私の旦那さん
赤ちゃん 早く 責任 約束

責任から逃げるな
対価を支払うまでは決して許さない
どこまでも追いかける
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:40:10.45ID:h5wmpqRV0
一人で年間10件くらいは、¥300円でも、
それ超えたら、受益者負担で上げる。他の住民に付け回してるのは×
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:40:59.11ID:VgI8M+FC0
金を払ってるのに何の問題が?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:41:17.10ID:1F9wIBgy0
>>194
全て公開しろよ
町役場で隠してること自体、ありえない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:43:08.47ID:Xs3KJNLL0
なんで大量開示を求めた側を叩くんだよ
本来は保管所でも作って自由に閲覧できるようにするのがスジだろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:44:10.66ID:6VbPZ6ap0
>>189
受理しなきゃあかんのよ法で規定されてるでな
昔からの法・制度はサイコパスや悪意を持つ人間の悪用までを想定してないんで…
泉佐野市みたいなのでわかるが、悪影響を想定して制度をつくらなきゃあかんな
(あいつらゆるキャラ選手権でも組織票投入しまっとる、総務筋にモラルのない人間がいるんだろう)

件数あたりで手数料を上げていくことになるんだろうが、次は関係者持ち回りとかしてきそうだな
…ちなみに、この開示請求連発はアカい連中のお家芸っす
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:44:55.83ID:PxFTxZ5G0
>>198
行政が持ってるから全部開示しろ、って理論もナンセンスだけどね
たとえば住民税の課税状況、国民健康保険の給付に関する情報とか、行政機関の外にある第三者のプライバシー情報なんかもあるからね
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:44:57.23ID:Xs3KJNLL0
>>185
逆に「請求すんな」って裁判起こす国なんてあんの?
公文書館作ってそこで勝手に閲覧しろって国は多々あるけど
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:45:08.07ID:iiRTvhau0
>>190
その増やした人手にかかる経費は大量請求者が負担すべきだな
他の住民の納めた税金を使うのは筋違い
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:47:17.99ID:sXX6S7jf0
クレーマーだな
末端の共産党員はバカだからこんなにきちんと出来ない
上層部はこんな面倒くさいことはしない
しかし末端の共産党員とは仲良しの奴だ
彼らはバカの一つ覚えで一緒に声上げてくれるから
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:49:23.10ID:Xs3KJNLL0
>>201
「全部受理された」ってんだから問題のある請求はなかったんだろ?
なんで勝手に問題のあるもの見ようとしたとか都合のいい過程をもとに話してんの
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:49:37.36ID:v7KHIEAR0
>>202
とりあえず拒否権と有料化をした町は存在するわけで、本来なら去年の条例改正を受けて請求してる男性側が仕掛ける状況なんだよ
だいたい閲覧手数料有料化みたいな住民が不利になることをを公布の日からやること自体異常事態だったりする
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 15:59:20.31ID:PxFTxZ5G0
>>210
不開示になるものだろうと、行政手続きとして開示請求は受理される。
なんでこんな基礎から知らねえやつにケチつけられなきゃいけねえんだよまったく。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:14:55.49ID:PxFTxZ5G0
>>219
住民税に関する記録は町の保有する文書だろうし、仮に町の保有しない文書を請求するものであったとしても、開示請求が行われたら受理して不存在による不開示決定を行うんだが。

行政手続の基本中の基本だろうよ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:21:01.00ID:PxFTxZ5G0
>>223
だからなに?
税務署から町に送られたなら町が保有する文書だが。
何を理由に何を否定したいのか全くわからない。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:26:33.91ID:Xs3KJNLL0
>>224
だから情報開示請求に関する書類で「第三者の納税記録見せろ」って項目自体ないだろw
そういうのは税務署でやれって話であって
備考欄にでも書いとけば受理されるとでも思ってんのか?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:33:22.53ID:PxFTxZ5G0
>>225
開示請求する文書に指定すれば受理されるだろ。
請求する文書って選択式だとでも思ってるのか?

もの知らねえバカが偉そうにすんなよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:41:50.71ID:ZL98sWmF0
ID:PxFTxZ5G0は「受付」と「受理」を混同してるんじゃない?
どうも「受付」レベルの話をしてるようにしか見えない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:43:55.34ID:v7KHIEAR0
ちなみに納税証明書の公開については法人で何件か争われてるけど、有無は公開、金額は非公開が通常の扱いだね
数字がある部分だけを黒塗りして滞納してる場合の延滞金があったことがわかるような塗り潰し方はダメって判断もある
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:44:04.32ID:PxFTxZ5G0
>>227
できるよ。
開示請求する内容は開示請求書に請求者が記載するんだよ。

何をみて何を考えてケチつけてるのか全くわからないんだが。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:48:59.56ID:PxFTxZ5G0
>>228
素人じゃあるまいし、してねえよ。
受理しない、なんてのは請求書が日本語で書いてないレベルでなければありえない。
それだって受理して求補正かけて、補正されなければ形式不備とか文書不特定で不開示打つのが原則。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:49:59.42ID:ZL98sWmF0
>>232
いやあんたどう見ても素人でしょ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:51:42.67ID:v7KHIEAR0
>>228
実際には門前払いではなくて受理して非公開になる可能性が高いと思うが
例えば「身体障害者を理由に税の減免を受けている納税者のリストを出せ」なんか、非公開か人数だけしか出せないってアドバイスはするだろうけど
それでも請求するって言われれば受理して部分公開か非公開じゃないの?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:52:27.57ID:EicFYCs80
>>26
限りなく共産党くさいんだがどうなんだろうな
決めつけるのもあれだけど、反原発・反自衛隊・護憲9条教徒の3連コンボのような
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:54:08.17ID:ZL98sWmF0
>>237
だから無制限に受理はしないって話じゃない?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:55:01.41ID:ZL98sWmF0
>>236
うっそくせ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:56:49.82ID:+PzjCY1O0
安八なんて人口500人くらいしかいないだろ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 16:57:41.35ID:v7KHIEAR0
>>237
これは無理ですよってアドバイスはするけど最終的には受理するのが基本かと
今の安八町は開示手数料有料だからアドバイスはしないと金だけ取って公開拒否かよになりかねないし
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:01:32.84ID:PxFTxZ5G0
>>239
ないから、って言って請求者が同意すれば取下げ扱いにできる。
でもこういう、確信的に請求してくる輩が取下げに同意しなけりゃ内容がなんだろうと受理する以外の選択はない。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:03:29.63ID:ZL98sWmF0
>>243
だからそれ受理じゃなくて受領でしょ?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:06:44.38ID:PxFTxZ5G0
>>246
受理だよ。開示請求として正式に受け付ける。
なに勘違いしてるのか知らないが、開示しない、ってのは請求の不受理じゃないからな。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:09:54.61ID:v7KHIEAR0
>>246
この人の解釈って生活保護で申請に対して却下になることを水際作戦って言ってるようなものなんだよね
(水際作戦は最初から受付ないこと)
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:12:42.47ID:4JOubVZy0
>>26,91
君なんでそんなに詳しいの?職員?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:22:44.91ID:0+4cSYjD0
ID:Xs3KJNLL0がすっかり黙り込んじゃって草
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:37:26.82ID:CKyzxqkF0
>>253
通らないね
でもそれと受理されるかはまた別の話だね
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:37:44.93ID:PxFTxZ5G0
>>253
不開示情報であることを理由に不開示決定が出るだろうけど、開示請求として受理されない理由はないな。
どういう理由で「受理しない」ことができると考えるのか全くわからない。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:41:00.00ID:PxFTxZ5G0
開示請求を受理することに開示請求内容の審査は含まれない、ってわからない人がいることが理解できない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:41:51.01ID:ItDPiF6/0
>>253
情報公開請求しますって言うと、個人情報なので非公開になりますので、お互いに無駄ですよってアドバイスされるけど、どうしても請求すると言えば役所は拒否できないので受理する
で、非公開理由を添えた非公開決定通知書を渡すことになる
なんで、受理はするけどゼロ回答ってのが理解できないのか
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 17:57:24.37ID:EicFYCs80
>>33
そりゃ、まあ対立陣営がアレだし
さらにその支持者は自分たちこそ正義、正義だから何をやっても悪くないって思い込んでるのがゴロゴロ
(沖縄なんか見りゃわかるだろ、法律守らん奴が護憲なんてちゃんちゃらおかしいわ)
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:01:41.72ID:yaJOrBfq0
パヨクって、これが正しい事だと思ってやってるからな…
ここで擁護してるやつもそう
ものには限度があるって当たり前のことがわからない輩
独身で友達もいなくてコミュ障だからこうなる
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:02:59.11ID:CKyzxqkF0
>>263
大量懲戒請求の話でもする?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:03:15.54ID:EicFYCs80
>>54>>60
たしかにこの件と国籍は関係ないが
それとは別に、全部公開しろだのなんだの言ってる頭のおかしい書き込みもあるわな
そんなことやったら敵国に機密筒抜けだろw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:20:43.53ID:EicFYCs80
>>103>>133
行革パン屋は8回出て4回目と5回目に当選、ここ3回は落選で議席を失ってるはず
だから議員だったのはもう10年以上前だな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:40:27.10ID:IDHW8zYX0
>>257
不開示決定もやってないよ。
自分ところの自治体さんは。
どうしようもないひとたちだ 
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:41:37.66ID:IDHW8zYX0
>>248
開示、非開示の基準表を作っているんだよ。
なんでもかんでも非開示にできるわけがない
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:44:58.80ID:IDHW8zYX0
>>232
僕のところの自治体なら、受理してないよ。
異常すぎる。調停、裁判が妥当なんだろうな
うちの自治体にたいしては
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:48:00.10ID:CKyzxqkF0
前スレから見てるけどなんかもうマジで話通じないやつっているんだなと再認識するわ

こりゃ公務員は大変だね
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:51:59.58ID:3b4sMPNF0
>>90
情報公開請求した公開資料のコピー代は請求者が払う事になるから、一件一枚だとしても70000円くらい?
枚数増えりゃもっとかかるな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 18:55:44.52ID:NPTmTGyJ0
企業で言えば総勘定元帳になるものを個人名黒塗りせず全公開するようにすればいい
すべての金の出入りがクリックで串刺し閲覧可能に
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 19:08:03.24ID:1ZVLTDr10
うちの自治体でも、ある団体の件で、一人が情報公開請求し、開示した内容を、ネットに載っけて、団体に悪いイメージを流し、迷惑しています。団塊の世代が請求者
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 20:29:18.10ID:JwLbNHeY0
こういうアホに割くマンパワーほど無駄なものは無い。
以前なら突っぱねられたものが時代の流れで基地外にも丁寧な対応をせざるを得なくなり、誰にも相手にされない馬鹿共が調子に乗ってるよな。
役所以外の民間でもクレーマーの処理でどれだけ無駄な金が流れていることか
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:01:21.77ID:1ucMRosz0
こういうのは、住民側の権利の濫用なのかね。
不服審査もその都度審査会を開催してって考えると、公務執行妨害とかも該当するのかな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:57:54.62ID:v7KHIEAR0
繰り返しになるけど安八町は閲覧有料化と濫用請求に対する拒否規定は去年秋に作ってる
中日新聞やオンブズマン団体は町に批判的なスタンスだから、本当は件の男性が裁判を起こしてもおかしくない話なんだが
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 06:06:01.77ID:uFJ9pyXX0
そもそも、役場の人手が少ないちっこい所で7300件も非開示文書があること自体おかしい。開示できるものまで非開示にしているだろう?
被告はそれを暗に浮き彫りにしているのであり、訴えるなど言語道断。役場の公務員全員反省しろ、バカもの。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 06:48:34.38ID:VKB4rP2Y0
1000万円の損害賠償請求を簡易裁判所に起こせたっけ?
その額なら地方裁判所スタートな気がするけど。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 07:38:27.88ID:bm/NO0jm0
>>287
民事調停を簡易裁判所以外のどこに持っていけと?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 07:48:01.00ID:bm/NO0jm0
>>290
思ってないだろ。
まずは吹っかけておいて、今後は請求を控えるくらいの言質とろう、くらいだろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 07:55:21.91ID:uFJ9pyXX0
非開示にしなくても良いものまで、非開示にする因習にケチつけるためにやってんだろう。1件300円かかるんだし、自己犠牲の精神を讃えよ。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 07:58:13.88ID:ufNW56Xa0
共産党系が味しめてやりそうだな

行政機能を麻痺させる合法的な手段だろ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 08:04:51.39ID:n2yVlsB00
>>22
住民票取得とか、大半は税金で賄ってるんだよ。だから安い
今回はその大半の税金をその請求の対応に使わせられたという構図
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 11:24:04.40ID:5S3Rq63e0
役所はテキトーな回答すりゃいいじゃん
緻密に正確に回答しようとするから手間がかかるだけ、
抜けや間違いや請求者の意図を誤認した開示であっても
請求者に行政側のミスを調査する手段は無い。
どうせ全部黒塗りなんだから内容なんて関係ないしw
テキトーに選んだ行政文書を全部黒塗りして請求者に送り返す簡単なお仕事w

仮にミスが露呈したところで行政側や担当者に処罰は無い。
請求者は正確な情報を得られなかったと権利侵害の賠償請求はできるが
予算青天井で終わりの見えない裁判が始まるだけ、
そもそも裁判が始まった時点で、「あ、ごめん、間違ってた?へてて、ちゃんとしたの出すね」
と出されたら請求権は満たされ訴えの利益すら消える。
頑張って裁判したことろで勝てる見込みは無い。
行政側は10年裁判だろうが痛くも痒くもない。

ちった頭使えよw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 11:45:24.64ID:50xt0V5b0
>>300
前に書いたけど黒塗りもそこに文字があることを教えていい黒塗りと教えちゃいけない黒塗りがあるからそれなりに技が必要なんだけどね
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 11:51:12.26ID:ZNG/NxRu0
情報公開請求に限った話じゃないけどこの手の制度はある種の性善説に則った制度設計せざるを得ないからなあ

個人的には社会通念上、許容される範囲の請求か双方とことん争ってみてほしいとも思うがどうなるだろうね
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 13:56:32.11ID:x2LO2lwR0
町役場総務課に問い合わせてみたけど、職員の対応酷いね。
この人の情報公開で明らかになった不正の詳細と請求内容の概要すら回答せずにガチャ切り。
総務課課長があれだと、おそらく町役場の方が情報公開受けた当初いい加減な対応したとしか思えない。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 20:40:40.58ID:5VcTJ+rJ0
>>302
一応、人権の類なんでねー…難しいわ。
憲法以下全て徹底的な悪意や害意については考慮外だし、米国ですら悪意ある他国の干渉を受ける有様だしな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 21:58:31.51ID:srsuntKT0
>>303
誰がどんな公開請求したかなんて回答できるわけないでしょ
あったかどうかすら回答できない類の問い合わせとか、いたずらか嫌がらせと判断されて当然だろうね
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:42:13.19ID:IxqKFi0l0
>>198
> 全て公開しろよ
> 町役場で隠してること自体、ありえない

ネトウヨによれば「やましいことは無いのだから盗聴されてもかまわない!」
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:46:41.10ID:IxqKFi0l0
>中国の小学校との交流事業で向こうの小学生8人に食わせた給食費3,400円とかの返金請求なんてバカなのも

これは重大だぞ。
中共絡みへ税金浪費なのだから!
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:50:30.64ID:Cw9nOrnJ0
北鮮シンパのヒロシマ市長が窮罵のスカトロを呼んだもんだから、多額の税金が使われた。
そのことを情報公開請求したら、全く答えなかったヒロシマ市!!
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:51:21.42ID:VgVoQIKH0
>>310
あほか
医療訴訟のカルテ開示みたいなもんだ
盗聴とは違う
カルテ開示を要求した原告を病院が訴えたようなもんだよ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:51:53.61ID:Cw9nOrnJ0
あ、これ今の市長じゃないよ。
アキバという、以前の狂左市長のことです。スカトロを呼んだのも10年以上前のことだし。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:52:10.91ID:wASWpwGA0
>>1
いやいや、受理してんじゃん。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:52:37.04ID:R+uVcP5B0
なんの問題もねえよ
制度として間違ってねえなら
公僕は黙って仕事しろよ
なんか怪しいことがあったから
調べてんだろ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:53:21.24ID:DAfALVcU0
暇なんだろうなあ
032026
垢版 |
2020/11/06(金) 06:55:41.32ID:tN6kNmNB0
>>311
中国の小学生に給食くらい食わしてやんなよ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:55:47.93ID:k48/ZG5o0
人力DoS攻撃
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 06:56:55.46ID:ff2O4p/f0
>>38
さすが無職
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:00:20.06ID:RbR2y+eb0
地雷正義マンだろと思ったらそうだったw

こういう奴は何かの対応で小馬鹿にしたり適当にあしらったら無限に嫌がらせするから自業自得
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 07:00:55.66ID:5o+Xo6ry0
>>13
F5アタックで鯖潰されたら損害賠償請求したくなるのでは?
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:22:21.15ID:P0qL3p6G0
>>308
二人とも文盲?
誰がなんか聞いてもいないし、問い合わせの概要も理解出来ないか?
分かりやすく書いてやるけど、どんな事業への問い合わせでしたというジャンル位問題ないだろ。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 19:49:45.75ID:P0qL3p6G0
>>328
開示以前の情報提供だから説明義務の範囲だと思うけど?
そもそも、誰がこの件の当事者がバレる様な状況ならそれこそ町の情報管理が問われるしね。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:05:01.17ID:AFFOrq540
名指しはしないで
情報公開請求増加に対応するってプリント入れて
ごみ袋の有料化か値上げすりゃいい
あとは住民同士で解決してくれるはず
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:13:55.81ID:P0qL3p6G0
>>332
そういう「義務無いから説明しません」というふざけた対応したからこうなったんだろ。
それ言うのなら市民の市政参加なんか言わなければいい。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:16:03.44ID:zqJJYYQG0
>>13
明らかに業務妨害が目的の情報公開請求だからね
正当な利用なら請求した物の使用用途を明確に出さないとな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:19:18.65ID:0kH2vmKp0
これ、民間企業なら業務妨害罪で逮捕できるのに
因縁付けて公務執行妨害罪で逮捕もできるだろうに
こういうの見ると、日本の公務員は優しいというか、声のデカいやつに弱過ぎるよなぁ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:25:48.54ID:P0qL3p6G0
http://www.town.anpachi.gifu.jp/2020/03/31/%E4%BD%8F%E6%B0%91%E7%9B%A3%E6%9F%BB%E8%AB%8B%E6%B1%82%E3%80%80%E7%9B%A3%E6%9F%BB%E3%81%AE%E7%B5%90%E6%9E%9C%EF%BC%88%E5%B9%B3%E6%88%9031%E5%B9%B4%EF%BC%88%E4%BB%A4%E5%92%8C%E5%85%83%E5%B9%B4%EF%BC%89/
町役場の監査請求結果載ってる。
棄却ばかりだけど、懇親会とか議会費の戻し入れとかあるから、町もなにかしらやらかしてるのを暴いてはいるみたい。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 20:43:21.40ID:cqI2BcH80
あの新幹線から見える巨大ソーラーのあるとこか
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 22:24:47.54ID:yiuGgl010
>>333
ふざけちゃいないだろ
他者の保護される権利を上回って情報を得る権利があんたにないだけだ

なんかこういう権利意識の増長したのが増えて行政も大変だわね
次は税金払ってんだ、って言ってくるか
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 09:07:44.46ID://7AVyhK0
>>339
安八町の職員か?
説明しようと思えばすぐ簡潔に出来ることすらしないのを
コストがどうこう、仕事が回らないとか言い訳にするから信頼されないんだよ。
仕事が回らないのなら効率化して改善したらいい。
別に休日出勤・残業ん山盛りになってたわけじゃないだろ。
定時出庁・定時退庁のままで回そうとするから捌けないだけ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:14:39.29ID://7AVyhK0
公務員の方がおかしいの多いだろ。
ミスしてもろくにペナルティがないから説明とか出鱈目が多いし
同じ人間でも日によっていうことが違う奴いるぞ。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:21:25.29ID:WUVBbFxL0
そうやって話を拡散させるから、もともと大した理屈もないのが余計に説得力がなくなるんだろう。
もとに戻すと、
「特定の人物が開示請求した文書の種類・内容」という情報は、
「特定の人物が開示請求した」という点が当該「特定の人物」の個人情報に該当して不開示情報となる可能性が高いので、
開示請求・情報提供等いかなる手段においても明かすことは適当でない。

国でも自治体でも独法等でも、およそ情報公開制度を持つところでは同じ判断になると思うぞ。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:32:48.59ID://7AVyhK0
これまでのやり取り見て、その書き込みなら何読んでたんだとなるよ。
上の安八町の住民監査請求の掲載分確認した?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:35:09.76ID://7AVyhK0
ついでに教えとくけど、どういった内容の情報開示請求が行われて、どの様な結果が出たのかは
他人が情報開示請求すれば出てくる。(もちろん黒塗り部分はそのままだが)
詳しくも無いのに知ったかしないでね。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:57:06.89ID:WUVBbFxL0
>>345
特定の人物から開示請求が行われた、という事実が公知であればともかく、
非公知の情報をキーに探索的請求かけて応じるところはないだろう。やってたら制度を理解してないアホだろ。

本件、監査請求人の公表にも同意してないんだろ。
請求内容を明らかにすることで個人が特定されるおそれがある、って不開示だよ。普通に。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:58:39.32ID:JlTsFfNr0
公務員10人雇えば済む話だろ?
正規で募集かければすぐ集まるだろ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:16:25.75ID:trKbWiBG0
どこの町にもいるんだな、定期的にイチャモン付けにくる市民様
最近◯◯さんの活動活発になってきてるわよ!と職員の間で情報が共有されるというw
大抵は、暇と義憤をもて余した老害様か手帳をお持ちの方だけど
安八の人はどうだったんだろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:20:49.30ID://7AVyhK0
>>346
他人からの情報公開請求で監査請求人の公表なんかしたらそれこそアウトだろ。
当たり前の事なのに何言ってるの。
安八町のHP確認してきてから話に入ってきてよ。
既に監査請求の裁決書掲載されてどんな内容だったか出てるから。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:28:33.95ID:WUVBbFxL0
>>349
だから、監査請求の裁決書において、「監査請求人が公表に同意しなかったから」監査請求人の指名は黒塗りなんだろ
大量の開示請求をした人物と監査請求人が同一であるという前提に立てば、当然に不開示だろ。

開示されるってんなら安八町に
「安八町が民事調停を申し立てた相手の人物が令和元年度に安八町に開示請求したうち、3件目に受け付けた開示請求の内容が記録された文書」
って開示請求してみてよ。対象文書を特定する情報としてはコレで十分だろ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:44:28.40ID:XRsxfZQa0
こんなの、請求棄却に決まってる。調停って、最初から脅す目的だろ、これ。やめないなら裁判だぞ、ってチラ付かせてさ。

逆に、町を権利なき裁判をチラ付かせて、住民の情報公開を求める権利を侵害したとして、不法行為責任を追及できるんじゃなかろうか。

まともな採用試験もしてない地方自治体の公務員がこんなことするのは認めるべきじゃないね。税金で運営されてることをわかってんのかね。裁判チラ付かせて悪質だわ、この公務員は。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:47:02.48ID:qpgzVr/e0
どんな権利も公共の福祉に反しない限りって前提わかってない馬鹿は訴えられれば良いと思うよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:47:38.50ID:m61Wm/gh0
>>351
何いってんだこいつ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:48:30.74ID://7AVyhK0
>>350
あのねえ、請求人の氏名・住所部分が黒塗りなのは当たり前なのに
なんでそのことをわざわざ書き込む必要があったわけ?
裁決書の内容は町のHPに掲載されてる(しかも今回の請求人がしたと分かる形で)
だったら情報公開請求も同様の扱いが出来るだろ。
3件目とか余計なもの付け加えて論点ずらさないでくれるかな。
自分はそんな詳細に聞くつもりもないし、7000件がおおまかにどんなジャンルでの
請求だったか聞いただけ。
分かりやすく書くけど、税金絡みとか市の事業だったとか、学校関連だったとか。
情報開示請求以前の話というのは理解出来るよね。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:53:50.89ID://7AVyhK0
>>353
1000万円の請求根拠が全くないから。
3人の職員が当たったとあるけど、何月何日にどれだけの時間、どれだけの作業を行った
という証拠を事細かに示せないと、逆に訴えられてもおかしくない。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:54:29.62ID:ox8EBJ+T0
これ1件300円くらいの手数料なんだよな
どこの官公庁も開示請求の対応に追われているからブチ切れたくなるのはわかるが
それ専属の職員を割り当てるだけの予算をつけてやれよって話で
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:55:07.79ID:m61Wm/gh0
>>355
え?内訳公表されてるの?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:01:51.62ID://7AVyhK0
>>357
いやいや、1000万円の請求を町がしてるでしょ。
その根拠となる内訳を提示できないといけないという話。
例えば3名の職員氏名、タイムカード、本当に情報公開の作業に付きっ切りだったか等々。
単なる感想なんだけど、3年×3名×年収のざっくりした出し方の気がするんだよね。
他の業務に支障が出てたというのであれば、その証明も市側にある。
どうせ職員のでっちあげの証言集くらいしか出してこないだろうけど。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:08:12.17ID:m61Wm/gh0
>>359
???
じゃあ何で請求根拠がないとか断言してるの?
内訳も何も見ないで請求根拠がないとか言ってるわけじゃないんでしょ?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:15:06.65ID://7AVyhK0
>>361
報道では1000万円と端数無しだったのは知ってるよね。
何に対しての請求か無かったし、無駄にした人件費に対しての請求であれば端数無しがありえない。
精神的苦痛とかに対してなら分かるけど、情報公開制度に対しての業務をこなしてただけだから
精神的苦痛は根拠とならない。
請求人が暴言や威圧的態度を繰り返していたなら別だけど。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:20:30.64ID:twY92mVy0
赤いのはズレてるんだよな
監査請求は請求があった事実と監査結果は公表される前提で行われるんだから、すべて公表されている
対象と結果はオープンだよね。ただし、監査請求人が誰かは同意が得られなかったので非公表と公表Webページの最後に注記がある

一方、情報開示請求は開示請求者にのみ結果が通知されるもの
誰が何を請求したか、というのは行政側から公表されるものではない

だから、特定の請求者からの請求対象文書がなんだったか、なんて公表できるものでないのは当たり前すぎる

両制度を混同していくら力説してもね
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:22:48.04ID:rERq4VHe0
>>362
???
何いってんだお前?
内訳のどの部分を見て請求根拠がないと主張してるんですか?と聞いてるんだけど理解できる?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:25:48.99ID://7AVyhK0
>>363
ずれてるのは君の方。
情報開示以前の話なのに、情報開示はーと繰り返すからおかしなことになる。
情報公開制度は公文書自体の公開を請求する制度。
何が起こっているか説明するのは説明責任。
この二つの区別すらつかないなら書き込まない方が馬鹿晒さずに済むよ。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:28:16.54ID:twY92mVy0
実際の申し立てには端数があるのに報道が丸めただけかもしれないしな
町にインネンつけるガッツがあるなら新聞屋にも電話しろよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:29:50.47ID://7AVyhK0
>>364
内訳自体が出てないんだから、請求根拠そのものが無いのに何言ってるの。
日本語不自由?
買い物のレシートで1000万円と金額だけ書かれてて、内訳無しが通用するとでも?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:30:44.15ID:rERq4VHe0
>>367
内訳を知らないなら請求根拠云々言うのはおかしいよね?って話をしてるの、わかる???
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:31:15.23ID:twY92mVy0
>>365
開示請求によっても開示できないものを、おまえに説明してやる責任も義務も町にはないってだけの話だろ
何様のつもりで説明責任だの要求してるのかよくわからない
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:31:28.73ID://7AVyhK0
>>366
それなら約とかおよそとか付けるはずだけど。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:36:14.11ID:0LVUYHjK0
>>366
そもそも論だけど調停は相手が認めた時しか効力を持たないから金額の根拠はなくてもいい
請求者がこれを蹴る→町が正式裁判か、請求者が残りの開示と損害賠償を求めて町を提訴…が可能性として高いこと
ちなみに中日新聞の記事や市民オンブズマンは請求者寄りのスタンスをとってるけど「じゃあ町が町民の税金を使って人を増やしてまで処理するの?」の答えには弱い
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:37:53.53ID://7AVyhK0
>>368
中学生かな?
君はいきなり1000万払えと言われて、その内訳も提示されてない状況で払う訳?
内訳が無いと言うことは請求根拠を示していないことになるんだよ。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:41:47.27ID://7AVyhK0
>>369 371
開示請求以前の話というのが理解出来ていないのは分かった。
ほう、部外者は黙っておけとはマスコミの取材とかも禁止か?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:43:23.13ID:0LVUYHjK0
>>375
もしかして請求者本人?
だいたいこのスレって前からあるのに今日になって熱く語ってるのが怪しいんだが
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:45:40.20ID://7AVyhK0
>>374
これまで調停の仕組みに関しては話してないよ。
内訳・内訳繰り返してるのがいるから、内訳自体無いんじゃ請求の根拠無いことになるのを説明してるだけ。
調停が出ても突っぱねられることは知ってる。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:49:43.63ID:0LVUYHjK0
>>378
根拠がなくても相手が負けを認めて支払えばそれまでの話
どこぞの国の大統領選挙で仮にどんなに不正があっても不利があった側が負けを認めれば確定なのと同じこと
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:49:50.68ID://7AVyhK0
>>376
一住民の為だけというけど、町の不正とかおかしな点に興味も無い、日々忙しくて出来ない人も多いからね。
一住民が動いた結果、おかしな点が明らかになるのは良いことだと思うよ。
どこぞの公用車でセンチュリーじゃないけど、財政厳しいと言って無駄使いしてる自治体多いから。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:51:04.37ID:Rl6D1j0g0
目的なんなの
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:54:14.79ID://7AVyhK0
>>379
それだから、金額吹っ掛けて脅す形で調停で終わらそうとしてると言われてるよね。
実際に被害が大きいなら即裁判に訴えればいいのに。
多分弁護士も裁判まで行くとやっかいと判断したんだろ。
広まると先日の田布施町の二の舞になるだろうし。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:54:25.36ID:0LVUYHjK0
>>380
情報公開条例に閲覧有料化と濫用防止規定を加えてる時点で少なくとも議会は認めてないことになるし
今まで各自治体に閲覧無料化を要求してきた市民オンブズマンの団体が、今回積極的に動いてない時点で、請求者は孤立してる状況と言える。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:55:00.78ID://7AVyhK0
>>381
?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:57:29.71ID:tK2QN7jw0
情報公開に手数料請求しないからこうなる。
一件1万円に設定しとけばいい。
7300件なら7300万円払わせる。
それなら臨時職員雇うとかいろいろ対応出来るだろw
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:05:35.68ID://7AVyhK0
>>383
大量の公文書見ないと出てこない事案もあるからね。
今回の件は請求者も大変だろうに良くやると感心する。
有料化と防止規定出来た後も続けてるんだから手続きはちゃんと踏んでる。
町の方も延長は出来るんだからすればいいだけ。
田舎程文書管理めちゃくちゃで、担当がどこに何があるか分かってないのざらなんだよ。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:08:07.84ID://7AVyhK0
>>386
横やりだけど、条例は自治体が上げてくるんじゃなかったか?
議会には通すけど。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:12:24.37ID:ZvYdf/HB0
手数量300円なら3枚でバイト時給
一時間くらいは払えるわけで
一時間に10枚も処理させれば
バイトのもとは取れる。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:14:49.15ID:5wYcFxIN0
>2017年ごろから今年にかけ、男性は約4千件の情報公開、約3千件の行政不服審査、
約300件の住民監査をそれぞれ請求し、受理された

ほとんど嫌がらせ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:21:00.39ID:q+2YtW8r0
何か怪しいことがあって調査のつもりで情報公開請求していたのかな?
情報公開は義務だから、これで損害賠償通ってしまったら畏怖して請求しにくくなる
恫喝裁判になりかねない
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:24:44.95ID:WUVBbFxL0
>>389
開示請求を1人で1時間に10件処理って寝言にしてもひどすぎるだろ
コピー取るだけとでも思ってるのか
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:43:20.50ID:6dYx48C60
>>4
中核派だろ
なんか町を脅しているんだろ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:09:50.50ID:cHi1Ochr0
>請求の数が多過ぎ、他の業務に支障が出たとしている。

そもそもの不正行政の疑いを掛けれれる事が問題だろw、アホか映画化しちゃうぞw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:08:17.72ID://7AVyhK0
>>392
監査請求見る限りだと、町の無駄使い・不正支出は何件か見つけて払い戻しまでさせてるみたいね。
その後も町の態度を改めるそぶりがないから、それならとことん暴いたろとなったのかも。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:40:20.45ID:l4KaRIeA0
>>397
そりゃあ全部やれば多少は出てくるよ。
別に自治体に限らず、企業だろうが個人だろうが多少の「はみ出し」くらいあるわけで。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:02:53.03ID:DTcLuOKo0
結構いるらしいね、情報公開マニア
うちの取引先にも、黒塗り忘れを集めてるおじさんがいる
何が楽しいかは不明
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:15:32.59ID://7AVyhK0
>>398
その後が問題なの。
新聞とかに漏れない限り、甘々な処分すらされずに終わって同じこと繰り返してるのがほとんど。
いじめ自殺の担任・校長でも、何も処分無しか減給一割1ヶ月程度でその後は普通にやってる。
役所に提出する書類の期限は厳守させるくせに、役所側が期限守らないことは多いどころか紛失
手続き忘れも多い。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:18:16.50ID://7AVyhK0
>>399
何が楽しいか分からんけど、黒塗り忘れ自体大問題なんだけどな。
それやった職員がなんらおとがめなしなのが地方公務員。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:19:49.94ID:m/0OKqNC0
たった一人で請求できる件数を複数の職員で対応できないのはオカシイのでは?
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:20:02.98ID://7AVyhK0
>>398
全部やる前にボロボロ出てきたから追加でやってるんじゃない?
町が今後の改善する気配も無いみたいだし。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:31:00.81ID://7AVyhK0
>>402
文書管理がろくに出来ていないから探すのに手間取ったり
担当者すら自分の作成した公文書がどこにあるか把握してないことがあるから
要は自分たちの怠慢を言い訳してるだけ。
0405雲黒斎
垢版 |
2020/11/07(土) 19:39:11.73ID:ARiQ5dBx0
一人が一回に出せる開示請求は一件、請求処理中は次の請求ができないようにすりゃいいんじゃね? 
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:42:14.16ID:BowrmCHR0
>>20
あほか?数がありえないんだよ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:47:08.21ID:m/0OKqNC0
請求が無くても、自動的に公開される制度にしたら良いだけでは?
0410雲黒斎
垢版 |
2020/11/07(土) 19:49:39.16ID:ARiQ5dBx0
>>406
請求しない大多数の人の税金使ってやってるんだから、うちの自治体ではごめん蒙る。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:50:49.73ID:m/0OKqNC0
>>410
請求されるたびに個別対応しないで、すべてネットで公開したら良いのでは?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:51:25.59ID:n1rk70Qb0
たかが町の役場に4千件の情報公開と3千件の不服審査って内容はなんだ?
町が何かやらかしてたのか? 経緯を報道しないから意味がわからん
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:52:18.83ID:m/0OKqNC0
>>412
おそらく癒着だろな。
0414雲黒斎
垢版 |
2020/11/07(土) 19:53:36.87ID:ARiQ5dBx0
>>411
今から作る帳票はともかく、昔の紙の情報を電子化する費用はどうします? 
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:55:17.13ID:w01naKW/0
>>327
そんなもん回答するバカが居たら公務員失格だわ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:55:28.83ID:nQTOQ2zF0
地元民か岐阜の関係者いたら説明してよ
訳分からん
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 19:56:40.85ID:m/0OKqNC0
>>414
ほとんどすべての市町村で平成戸籍改正が終了してるのを見れば、それよりずっと容易な情報公開請求対応は可能と分かるでしょ。
週明けと言わず明日から取り組むべき。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:00:52.95ID:m/0OKqNC0
>>419
請求だから死人が出ていないけど、洪水だったら何千人も死ぬからな。
予測できない無能が役人やってたら、村人が不幸。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:01:10.20ID://7AVyhK0
>>416
自分とこの自治体業者との協定書を決裁得ずに出してきたぞ。
課や担当によってバラバラだぞ。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:01:57.61ID:CTBxyt040
法廷で「この請求の理由は?こっちは?」とか聞いていって
答えられなければただのイヤガラセ認定すればよい
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:04:34.45ID://7AVyhK0
>>422
全部、町役場の不正な金の流れ、支出をチェックするためで済む。
既に何件か監査請求で払い戻しさせてる実績もあるし。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:06:32.40ID:2li+7o9t0
最初から秘密にしなけりゃいいだろ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:11:51.18ID:m/0OKqNC0
請求件数が多すぎると言う理由で秘密保持が可能になれば、市長と業者の癒着などがやりたい放題になる。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:23:30.50ID:rNJP4l1Q0
は?それも仕事だろうが
そもそもすでにある書類を出すだけの簡単な仕事なのに後ろめたいとこを黒塗りにするから手間がかかるんだろが。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:24:10.79ID:CJCVganJ0
住民の権利なのに行政が訴えるとか公権力の乱用だろ
サイト上で誰でも見れるように管理すれば良いんだよ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:27:18.76ID:CJCVganJ0
デジタル化してればこんな問題も起きない訳だよ
訴えるとか行政の怠慢をすり替える暴挙だぞ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:52:05.23ID:WGGxxmjx0
数年前にある業者が商用目的で全国各地の市役所に情報公開制度を”濫用”して
文書を大量請求して問題になったことがある。
それで条例で制限付けるようにしたところもあるのだけどね。
しかし何でまた安八町がターゲットになったのか・・・
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:26:14.09ID:fzj/7Jk70
>>431
たまたまキチガイが住んでいた。
0434雲黒斎
垢版 |
2020/11/08(日) 11:12:09.75ID:VYG8Y/5Q0
>>418
すまんがどう言う理屈かわからない。 情報公開対象はほぼすべての文章じゃないのか?
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:21:26.80ID:3MQVLVWO0
料金安すぎるからこんな大量請求する奴がいる。
知る権利との利益衡平を考慮して、年間50件までは1件200円、
それ以上は1件1万円にすべきだな。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:33:41.64ID:fwK7tFzE0
役所の収入支出をインボイス制度にしたら,住民は自由に閲覧できるんじゃない?
民間には領収書7年保存しておくようにいっておきながら,面倒だから訴えるはないでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況