X



【ぜんそく患者】「コロナ禍で急減」という衝撃事実 予防や服薬など患者の行動変容が引き起こした [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/07(土) 12:48:37.87ID:xcvsAbR+9
https://toyokeizai.net/articles/-/386363?display=b

ぜんそく患者「コロナ禍で急減」という衝撃事実
予防や服薬など患者の行動変容が引き起こした

君塚 靖 : えむでぶ倶楽部ニュース編集部 記者

2020/11/05 6:00

新型コロナをめぐるデータベースの研究が想定外の結果を導き出した(写真:patchii/PIXTA)
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/1140/img_aadd0300eb277d41b312747ee75d06dc66515.jpg



新型コロナウイルス(COVID-19)流行期に、「ぜんそく(喘息)」による入院患者数が急減したことがわかった。

気管や肺に感染するウイルスは一般に、ぜんそくを悪化させると知られている。そこで、新型コロナも同様にぜんそくのコントロールを増悪させると考えられ、医療関係者の間では、新型コロナ流行当初、ぜんそくの入院患者数が増加する可能性が危惧されていた。

これは大規模診療データベースを分析する研究で判明した事実だ。大規模診療データベースの研究による想定外の結果は、これまで医療で“当たり前だったこと”を見直す機会になるかもしれない。





手指消毒やマスク着用が効いている?

この診療データベース研究は、東大大学院医学系研究科・公衆衛生学教室の宮脇敦士助教らのチームと、データック代表取締役CEO兼医師の二宮英樹氏が共同で行ったものだ。ぜんそく入院患者数の減少は、新型コロナからの感染予防行動だった手指消毒や、マスク着用による花粉などのアレルゲンへの暴露(さらされること)の減少が主な要因だと推測される。


https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/f/1/1040/img_f19d65f2c05bd40a7f73d7ace8659780487344.jpg
(外部配信先ではグラフを全部閲覧できない場合があります。その際は東洋経済オンライン内でお読みください)


今回の研究では、メディカル・データ・ビジョンの国内最大規模の診療データベースを用いた。この研究の論文は、アメリカアレルギー・ぜんそく・免疫学会(AAAAI)の公式学会誌『The Journal of Allergy and Clinical Immunology:In Practice』誌オンライン版に2020年10月13日付(日本時間)に掲載された。

公衆衛生を専門にする宮脇助教は新型コロナが流行する中で、世界的に知られる医学雑誌『The Lancet』の姉妹誌である『Lancet Respiratory Medicine』の記事で、アメリカの小児病院の救急外来でぜんそくにより受診する患者が減ったとする調査研究を目にし、驚いた。その後、欧州の人口200万人超のスロベニアにある小規模病院でもぜんそくの入院が減少していることなどを耳にした。

ところが、これらの研究の中には、年齢別の傾向などがはっきりしないものもあった。そのため宮脇助教は大規模診療データベースを用いて、年齢階層別などの詳細な研究をしたいと考えていた。

今回の診療データベース研究は全国272病院の2017年から今年(2020年)の1月から5月の間にぜんそくを主病名に持つ入院患者数の週ごとの推移を調べた。例年、春先(年初からの第9週=3月上旬以降)から初夏にかけて、ぜんそく入院患者数は増加する傾向があるにもかかわらず、今年はちょうど同時期にあたる、新型コロナ流行期のぜんそく入院患者数は、例年に比べ約半減した。この傾向は、18歳未満の子ども、成人ともに認められた。

新型コロナ流行期にぜんそく入院患者数が大幅に減少したことについて宮脇助教は、「ぜんそくに対する薬剤は、吸入ステロイド剤が一般的になっている。コロナ禍で、同剤の効能が急激に改善したとは考えられない。そうするとぜんそく患者が減ったのは、感染予防行動の波及効果や患者の服薬コンプライアンス(薬剤規定どおりに服薬すること)が向上したことも理由として挙げられる」と分析している。新型コロナが、患者の行動変容を引き起こしたと考えてもいいだろう。




→次ページインフルエンザなどの発熱患者も減っている
https://toyokeizai.net/articles/-/386363?page=2

→次ページ「全世界の医療者・研究者に波及することを期待」
https://toyokeizai.net/articles/-/386363?page=3
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:49:29.08ID:40a3gZwO0
マスクの効果絶大
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:49:57.34ID:cg5hfCo40
ぜんそくって子供の病気だと思ってた
大人でもぜんそく患者いるのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:50:55.52ID:MOVFF3L90
ロックダウンで外に出なくなったのと車の排ガスが減ったせいだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:51:40.13ID:kiWvcQGi0
不死騎団、死をも超越した戦士達の軍団
氷炎魔団、全てを焼き尽くし魂すら凍らせる恐怖の破壊者
妖魔士団、絶大なる魔法力を誇る魔道士の軍団
魔影軍団、実体を見せずに敵を討つ闇の狩人
超竜軍団、最強のモンスター、ドラゴンの軍団
そして俺の百獣魔団は、恐れを知らぬ魔獣の群れよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:51:52.24ID:cxhKhXvI0
手指消毒、マスク着用、法窓夜話をよみましょう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:51:56.97ID:raaaDHxf0
ホコリとか吸って発作が起きるケースはマスクの効果が大きいだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:52:41.93ID:ZvjPQl8s0
>>3
アレルギー性鼻炎の肺版みたいなもんではないの
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:53:23.47ID:umLHkLap0
オルベスコより良い薬あるしな
シムビコートとか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:53:32.59ID:ZvjPQl8s0
掃除機を本格サイクロンにしたらホコリ減ったみたいで治ったお
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:54:49.02ID:ME595qKe0
つまり、
マスク手洗いで減らせるんだろよ

今までやらなかった医者は
患者を食い物にしてきたクズ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:55:30.78ID:7ODBf3y+0
家の中が汚いから、在宅勤務でホコリ吸ってかえってひどくなったよw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:55:50.29ID:hj47Gz3D0
>>1
医者に行かないだけです
移りたくない、咳して他の患者に嫌な顔されたくない、酷いときは家に籠もっている(血中酸素低下で本当は入院レベル)
by喘息保ち
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:55:54.12ID:86bYUnne0
ワイは20過ぎても喘息持ちだったがなぜかある時ヤケになって喫煙し始めたら嘘のように治った
蓄膿症もいつも膿の混じった鼻汁が出て医者に手術を勧められるくらい酷かったがそれも治った
思うに毒性の強いニコチンコーティングで鼻や喉に雑菌が住み着きにくくなったのだろう
マスクも効果あるんじゃないだろうか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 12:57:55.76ID:yJEDn+Rd0
患者 「うう、熱が出た。病院に…」
病院 「熱ですね。自宅療養してください。」
患者 「自宅療養で治った。病院いらないな。」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:02:29.32ID:8ely+1yz0
下手に咳すると周りから白い目で見られるから病院に行きづらいだけでは?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:02:37.05ID:42NMz5iT0
コロナであんまり死んでないし、差し引きでお得なんじゃね?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:03:39.72ID:9WbvooYW0
私も喘息持ちで毎月のように風邪をひいていたが、今年は全く大丈夫
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:03:40.75ID:N3f8d5a10
外出時にマスクを付けることで体内に入るアレルゲンが減って
炎症反応が減っているのでは。
あと花粉で喘息になっていたひともいるのでは?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:04:37.06ID:1c6UUtrW0
>>3
中学の頃に発症したが大人になってもハウスダストかアセトンに晒されるとヤバい兆候がでる
当時より全然マシだが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:05:07.07ID:Bwxy8Tpp0
マスクと手洗いでぜん息も改善!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:05:51.91ID:RU4BPUf20
色々な病気が大幅に減少してしまうことで、二度と元の生活様式に戻れなくなることこそがコロナ禍の真の恐怖
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:05:57.66ID:0RgzynFG0
潔癖な嫁出て行って、前より汚くなって心配してたけど、逆に息子の喘息もチックも全く出なくなった。
年齢的なもんか何かは不明。
ハウスダストとか前より増えてるはずなのに。塩素とかマイペットは前より少ない。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:05:59.01ID:qVhTWmHX0
街が止まって空気がきれいになったんじゃないの?
特に北京とか
コロナで北京からの中継何回かみたけど街が活動はじめたら嘘みたいに真っ白になってた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:06:03.82ID:Z/dxruqw0
>>25
入院するほどなら自宅で我慢してられないのでは
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:06:27.85ID:vf/zYNDy0
違うな…
医者通院を避け、市販薬で凌いでるだけかと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:06:56.52ID:j5Gxr0xN0
都内だと観光バスが全然走って無いし
排ガスが減っただろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:08:07.59ID:d9XG1z300
ぜんそくはアレルギーの一症状にすぎないから。大人だとリウマチの方が多いし。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:08:15.92ID:tR3ZI1wW0
風邪とかインフルエンザで悪化して入院するわけだから、風邪とかインフルエンザが減ってんだからあったり前の結論だろう。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:10:34.90ID:s4piCZRQ0
>>16
うちの子も風邪ひとつ引かなかった
ところが1歳半検診に連れてったらその後途端に長い長い鼻風邪もらった
やっぱり人ゴミなんかに行くもんじゃないわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:10:40.18ID:pjzc660R0
>>3
あー、キッズや引き篭もりには
わからんのやね。俺の職場にも4人いるわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:11:58.11ID:pjzc660R0
>>28
喘息発作を引き起こすアレルゲンが
体内侵入をマスクによって阻まれてるのは
間違いないね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:12:08.30ID:BzPu1Kgk0
言われてみれば今年は年中マスクしてたから
花粉症も喘息も特に何ともなかったな
マスク効果が凄い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:15:16.05ID:QFq2sGEh0
>>37
市販薬は効かない
発作時はβ2刺激薬吸って治らなければ病院で点滴
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:15:41.09ID:+mFOOPvp0
コロナ対策により、他の様々な病気が激減してる功績は大きいな

衛生習慣を理解して実行する重要性
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:16:52.08ID:MhMw+2J20
まさかの喘息も不潔病だった説か

もうここままマスク生活でいいよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:17:09.57ID:0RJge6sd0
感染したら人ごみに出かけて 
 ネトウヨ(日本人)に近づいて
コロナに感染させてやるニダ! 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:19:20.23ID:Ip+y6Aud0
That air pollution can increase the risk of respiratory diseases by enhancing susceptibility to viral and bacterial infections is nothing new. Some studies have suggested that small particles in the air facilitate the spread of viruses and even the new coronavirus, in addition to direct person-to-person infection.

https://sciencex.com/wire-news/360394806/pollution-is-strongly-related-to-covid-19-deaths-in-italy.html
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:20:54.90ID:8UgyXlDl0
医療業界の闇が崩れたか
医療費圧迫の原因は老人でもデブでもなく病院だった
需要ないんだからさっさと潰れろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:22:00.30ID:Gf7uAUo00
外食しなくなったから、微妙に痩せた。
酒を飲まなくなって、肝臓がよくなった人もいるんじゃん。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:22:34.95ID:Ip+y6Aud0
ZSERF 道路交通騒音が10dB増加するごとに脳卒中のリスクが14%有意に高い。
PLMNB ( 騒音が20 dBの上昇で28%も大幅に増加 追加説明 訳者 ) 

MNBVC さらに 脳卒中による入院のリスクが大幅に増加が判明
BDWAZ さらに 脳卒中による死亡率の上昇とも関連。( 虚血性タイプの脳卒中の場合 )

HJKUI 2つの大きな人口 それぞれ75万人と441万人の研究、
WDHJK 道路騒音が10 dBの上昇ごとに

LPOIU 心不全のリスクを2%より7%の範囲で大幅に増加
CDEWQ ( 騒音が大きい側では10 dBの上昇で7%も増加 追加説明 訳者 ) 

MJTRW 別の調査によると、道路騒音は10 dBごとに
PLHTS 偶発的な心房細動を6%大幅に増加。( 騒音が20 dBの上昇で12%増加 追加説明 訳者 ) 

HESNL どんな車種でも 環境基準値超える車とドライバーは
KULMU 脳卒中 心不全も まき散らしている

PNESW 環境基準値超える車は 日本では普通に製造販売してる 国交省の車の単体規制値は守られてない

LPOIT ソース 英文 下記の 5/10 付近の所 小項目見出し EPIDEMIOLOGICAL EVIDENCE ON NOISE AND CVD
WERSC https://www.jacc.org/doi/pdf/10.1016/j.jacc.2017.12.015
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:23:16.16ID:quWQz0ay0
>>56
不潔病なんてレッテル貼るのは間違い
自分は引っ越しして、ひどい喘息になった
家は新築マンションだった
今は治ったが医者が言うには生活環境変わると喘息再発しやすいと言ってた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:25:07.62ID:Pv42NFgC0
>>32
映画館でも劇場でも1席分空いてる方が快適だよね
肘掛けも窮屈じゃなくなるし
密はストレス環境だったんだよ
それに気づいてしまった
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:26:46.93ID:Ni7By9yr0
日頃から手洗いめちゃくちゃしてた自分は20年以上風邪ひいてない
今までしてなくてコロナ禍でするようになった家族はそれまでしょっちゅう引いてた風邪をひかなくなった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:26:47.22ID:x17HEqzb0
ワシ空気が冷たいと喘息が出るわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:27:50.52ID:x17HEqzb0
>>76
ウチはカビ臭い家で、引越してから止まりました。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:28:04.34ID:hadvunEI0
自分が酷い花粉症やアレルギー軽減したのは引越しと病院行かなくなって薬飲まずに体質改善した結果だもん
飲み始めた時は薬すげー!効果覿面!って感動するけど1年もすればさっぱり効かなくなる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:29:11.30ID:hadvunEI0
>>80
喘息やないけどカビ臭い家同じや
カビ臭い家、湿気溜まってる家って良くないんやな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:32:19.42ID:xISLV9T80
>>3
咳したらただではすまないからひっしにこらえてるのかも
>>6
咳をする人は周りの怖い目もあるから
表にも出ずらいし
病院からも嫌な顔されそうだし
ちかにもぐってるだけかも
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:33:00.23ID:GxDV74Av0
ぜんそく患者としてタイトルのミスリードが腹立つ
入院が減少しただけで患者数が減った訳じゃない。なぜならぜんそくは慢性病だから
ぜんそく患者がこのコロナ化でどれだけ気を付けて生活していることか、ちょっと考えたら当然と分かる
ぜんそくはコロナの憎悪因子にならないという調査結果が出たというスレが立った時も、患者たちは「いやいや、みんな騙されちゃダメだ!今まで通り気を付けて生活しろ」の大合唱だった
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:33:43.67ID:54Hz5LoH0
>>58
インフルエンザは隔年
1年ずれてマイコプラズマをやってて、こちらも隔年
五輪開催でも8年毎に酷くて去年から防御してた

今年は今のところ普段通りの予防で風邪のひとつもひいていない
普段どれだけ不潔な人が多かったのかと…w
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:34:16.54ID:dhZS9h2P0
外で咳なんかしたら一斉に振り向かれると思うわ
ぜんそくは精神的なもんもあるんかね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:34:32.36ID:1qduPUBj0
そんな事より俺のパニック障害と自律神経失調症はいつ治るんだ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:35:00.43ID:949JQWIE0
>>86
「清潔」はいいけど
病院での多罪耐性菌ではないけど
何かしらの別の問題が起きないのいいよね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:36:48.07ID:an2PxIuG0
>>10
子供の頃から猫によるアレルギー性鼻炎持ち
猫さえいなければ、猫と生活していたカバーやクッションに触れさえしなければ症状は出なかった
実家が猫飼いの友人が、一人暮らしする家へそれらを持ち込んでいて知らずに触れてしまい症状が出た

なので猫からは遠ざかっていたけれど、姑が猫大好きで
舅が入院した時に心配だろうと義実家に泊ることになったら、かつてないほどの症状が出た
夜明け前に脱出はしたものの、その後も行く機会が増えて咳喘息になり
今では薬で安定しているものの、軽い喘息持ちになってしまったよ…

花粉症でもなんでも、たとえ今は軽い人でも、アレルギー持ちは軽く見ない方が良い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:36:58.97ID:c5iaf/RF0
>>1
コロナで悪化しそうだから病院に行ってないだけだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:37:46.46ID:54Hz5LoH0
>>85
それね
入院が減ったのと患者さんが減ったのとはイコールでないのにね

しかも分析に使った情報がAAAAIで日本国内と関係ない話だし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:37:54.80ID:dJ1vox+B0
>>3
むしろ40近くなってから喘息になった
アレルギーが原因らしい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:37:58.03ID:1c6UUtrW0
>>91
喘息は我慢できる病気ではないです
放って置いても絶対良くならないし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:38:30.08ID:GxDV74Av0
>>56
風邪減ってるんだから、ぜんそく発作減るの当たり前だろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:38:30.22ID:yJmSd2fJ0
「風邪症状のある人は」という形で、
咳のある患者を敬遠排除してないっけ?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:39:14.28ID:Vvf11otw0
もう少しすると花粉症患者激減ってニュースが出て来るよ。
ずっとマスクしていると花粉症に気が付かない人間も出て来るからね。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:40:23.92ID:yJmSd2fJ0
>>94
入院が減ったにしても、
通常なら入院させてる人をコロナ用の病床を確保するために乳輪させなかったのか、
本当に入院が必要な患者が減ったのかは検証はされたのかしらね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:41:34.63ID:an2PxIuG0
>>88
ちゃんと自前の消毒薬は持ち歩いている?
お店によっては強制噴霧されるから、代替品の用意は必要だね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:42:46.68ID:/gvhrhPm0
>>104
相手が無知だと代替品を認めないから辛い
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:43:15.01ID:d4jixfHu0
( ・ω・)今年の2月から6月くらいは花粉も来なかったな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:45:37.94ID:GOwBrALV0
>>84
緊急事態宣言の頃は咳すると睨み付けられたよ
今のほうがまだマシかも
それでも発作出そうになったら席立って連結部に逃げたりします
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:45:44.59ID:an2PxIuG0
>>1
>患者の服薬コンプライアンス(薬剤規定どおりに服薬すること)が向上
これが大きいだろうね
必ず言われるのは、症状が出ていない安定しているからと油断するなと
平時の服薬吸入薬によるコントロールが出来ているか否かが問題だと

外出を減らし、ストレスを減らし、薬によるコントロールが出来ている人が増えているんだと思う
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:46:07.55ID:Pv42NFgC0
>>82
カビは万病の元と言うくらいだからな
認知症の原因という説も有るくらいだし、換気良くした方がいいよ

次のバイオ兵器は改良したカビかも知れない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:46:29.45ID:svdGlvUk0
コロナのおかげでインフルも流行らないし。いいことづくめじゃん。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:46:33.66ID:I8FlFbR20
喘息は風邪が引き金になることがあるので、風邪ひくひとが減ればかかる人が減る
のは道理。新型コロナ対策はそのまま風邪やインフル対策になるからな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:48:28.71ID:54Hz5LoH0
>>90
個人的にはエタノールに弱くて顔真っ赤になりやすい
平熱が七度一分くらいなのでいちいち目くじら立てないで欲しい

人によっては洗浄消毒自体がストレスかも知れない
弊社のヒラ役員は「風邪ひいたことない自慢」だったのが、今では借りてきた猫状態なので、平穏にはなってますな
(インフルエンザでも平気で出てきたり、まさにバカは風邪ひかない)
ある種の強迫性障害を煩ってる人には厳しい面もあるだろうし、常在菌のバランスが崩れたのか肌荒れが酷い人もいる

目に見えない機構は未解明の部分だらけなので、なかなか難しいものです
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:49:34.26ID:AULPjDOJ0
喘息にしろ他の呼吸器疾患系でも、咳やくしゃみがあったら受付自体してくれないからな。
だから総数は変わってなくて、把握されない数がその分増えてるだけの話。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:50:11.83ID:77Tb3+O40
>>90
たぶんアレルギーが増えると思う
雑菌にまみれてないとアレルギーになりやすいみたいだから
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:50:35.04ID:GMWjYbHK0
>>116
マスクとかも耳とか鼻の頭とか摩擦に負けても
マスクをしないわけにはいかずに
どんどん悪化という事例もあるしな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:51:01.16ID:54Hz5LoH0
>>103
そこに関しては検証は不要だと思う
北米は皆保険じゃないので病態に関わらず、支払い能力のある人しか入院できないから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:51:51.39ID:an2PxIuG0
>>106
自分はアルコールは大丈夫で、ベンザ入りがダメなタイプ
容器と中身が一致していないお店も多く
過去に騙されたお店・怪しいお店のは使わず持参のモノを使っています

強制噴霧の所では容器を見せながら消毒していますが
今のところは断られたことが無いので運が良かったのかもしれませんね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:52:53.16ID:cXxVfA3E0
喘息もウイルス性疾患だったのかもしれないね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:53:33.92ID:9WbvooYW0
>>89
病院行かなかったが、5年かかった
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:54:19.53ID:qVyjgASu0
つまり普段から真面目に気をつけていれば、ぜんそくで苦しむことはすくないってことやんな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:54:45.83ID:54Hz5LoH0
>>120
マスクの強制じゃなくて、手洗いうがいが本質なのにね
吊り革や手すりを触らないじゃなく、その手で目鼻をイジらない、手を洗えよとツッコみたいw

特にわが国は大体の場所で飲料水で手が洗えるから、他国に比べても圧倒的に恵まれてる
ジャカルタでもオランダでも水道水なんかで手を洗ったら逆に…なんて日常を過ごしてたので
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:57:18.91ID:Gu+iJCq90
咳とかしてるとコロナに間違われるから超我慢してるんだよ
電車でも咳してる人見かけなくなったし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:57:22.80ID:f0T0aCmo0
マスクする事で喉〜気管支に掛けて乾き難くなってるのが良いのかもしれん
俺の場合は例年夏前に下げるアドエアの強さを下げないで来てるので判らないがw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:58:23.49ID:JsJmMzec0
秋花粉も平気だな今年わ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:59:12.35ID:Pv42NFgC0
>>120
よし、まんこ舐めてチンポしゃぶってれば雑菌まみれになるからokだな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 13:59:57.66ID:48xhAPCd0
>>73
久米宏がニュースステーションで「ステロイドは悪魔の薬」をやって
喘息死者数が急増した事があったよな
本来死ななくて良い方々の命が万単位で奪われてる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:02:02.94ID:euMmlMe60
ぜんそく以外の人がせいけつになったからじゃね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:05:35.65ID:A7b0BT2j0
>>18
試しにタバコやめて
鼻うがいにしてみてくれ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:06:06.99ID:48xhAPCd0
>>137
その後、医師会、喘息学会、厚生省が一丸となって「ぜんそく死者ゼロ」キャンペーンを物凄い金を掛けてやって今に至る(喘息はステロイドの適切な使用でコントロール出来るという常識の定着)
だよ
久米宏がニュースステーション辞めた理由らしいけど、奴は未だに遺族への謝罪すらやってない
テレビやラジオで他者に執拗に謝罪を迫った癖にね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:06:10.01ID:DbW63cbF0
保険医療で儲けてるやつらのために、

国民の健康が蔑ろにされてきたって話さ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:06:57.70ID:mC6z5TBb0
一年中マスクがマナーになるんかこれ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:07:51.83ID:yBNKMxVC0
マスクでアレルギー源を吸いにくくなったし経済停滞で工業排気も減ってそう
ペットやらのアレルギー源を間接的に撒き散らす飼い主との接触も減ったし
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:08:14.83ID:A7b0BT2j0
>>128
喘息も花粉症も中国のPM2.5のせいだな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:08:21.78ID:8yf09vDw0
>>143
俺もそうなんだけれどタバコに対するアレルゲンが無ければ、喘息患者でも喫煙は問題無い
煙で咽て咳き込むってイメージがあるから勘違いしてる人が多いんだよな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:09:00.35ID:wX5vMGA00
「「うがい、手洗い、三密を避ける」を励行したことにより、結果として新型コロナへの感染だけでなく、インフルエンザ感染もウイルス性感染による気管支炎の発症も劇的に減った」

…ってことかな? インフルが激減したあたりで、この結果は実は予想出来てたんじゃないの?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:10:27.71ID:EnkWMYdO0
無駄な医療が多すぎる日本。
かといって本当にやっかいな症状を訴えても、医者にスル〜される不思議。
日本の公的保険は半分機能していないねw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:14:43.92ID:ZAOBHbjI0
自動車会社には排気ガス税を課税しろよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:19:10.65ID:bFSZxurd0
原因:中国の大気汚染

コロナ:中国

インフル:中国

中国が無くなればすべて解決
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:21:29.07ID:1bxf4GJr0
もともと喘息持ちは風邪をひくと発作が起きやすいから風邪をひかないように不摂生をせず衛生面にも気をつけている
だが、周囲のアレルギーと無縁な健康お馬鹿が平気で不摂生や不衛生で軽い風邪をひき、それを喘息持ちに移していた
しかしこのご時世で健康お馬鹿が不摂生不衛生をしなくなり軽い風邪をひかなくなったので、喘息持ちに迷惑をかけることがなくなった


こういう解釈でよろしいでしょうか?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:23:19.90ID:wX5vMGA00
>>159
全然違うよw 免疫バランスの異常により肥満細胞が過剰反応するようになってしまったから

要するに、清潔さが徹底された現代社会に於いて必ず付いて回る現代病 治療法としては症状を抑える仕組みを開発するのがいちばん早い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:25:35.95ID:p9ZOZmWl0
>>118
嘘つくなよ
病院によって対応が違うだろ
ワイは咳が止まらなくなって、病院行って喘息認定されたぞ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:27:32.95ID:PPte1jIS0
>>165
それでいいと思うよ
ガチの引きこもりでもない限り自分がどれだけ気をつけていても
周りがそうでなかったら意味ないから
今年はほんとに風邪引かないし咳喘息も出ない
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:28:47.33ID:byBt3+Gu0
今年は喘息にいいコロナ鍋押しなのか?
キムチ鍋やチーズ入れる糞みたいな鍋より良さそうだ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:29:02.15ID:7uG7m8PU0
ぜんそく1/3に
インフルエンザほぼ消滅
その分をコロナ患者対応に回せば医療崩壊は防げる
無駄にコロナにかかる患者さえでなければ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:29:15.12ID:YlEzJlqH0
電車で咳でもしようものなら周りからすごい目で見られるから必死なんだろう
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:30:32.76ID:HR7BvgDE0
>>16
患者が激減したってだけで
疾患者が減った証拠はありません

未だに病院では発熱者お断りのところもあります
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:30:43.31ID:GxDV74Av0
>>94
>>122
>今回の研究では、メディカル・データ・ビジョンの国内最大規模の診療データベースを用いた。

と書いてあるから、分析に使ったデータ自体は国内の診療データじゃないかな?
アメリカの研究結果では年齢別の傾向が分からなかったから、国内の診療データベースを使って分析し直したという主旨に受け止めた

内容的には、ぜんそく患者が肌で感じてることをデータで追跡検証したということで納得できるもので、タイトル付けた東洋経済の記者がアホと感じたよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:31:32.51ID:PPte1jIS0
友達と飲み会やった後に風邪引いたりライブの後に体調崩したり
そういう外で遊んでもらってくる機会も減らしてるから
これからどうやって復活させたらいいんかねとは思う
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:36:22.98ID:GxDV74Av0
>>115
インフル・他の風邪・その他の疾患と同様にね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:37:45.70ID:wX5vMGA00
>>174
オンライン集会だけじゃなくてますますVR技術を進めてライブ「感」のリアルを追求する

それ以外にないでしょ実際に会う行為がアウトって言うんだから
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:41:11.58ID:C3hP3q4u0
インフルもそうだけど、普段の生活で気をつければある程度防げる病気っていうのは多いんだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:50:21.71ID:+opCSLIW0
外で迂闊に咳き込んだら周囲からコロナを疑うような目で見られるからやろ。
薬をきちんと飲んだり吸引するだけで一旦楽になるから、ある意味手抜きというか、慣れとったんやろな。
病気の人には悪い言い方になってしまってゴメン。
それがマスクする事によって目に見えない悪い空気を吸うのを予防したり
手洗い、うがい等を積極的にする事である程度防いでたって事やな。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:50:43.01ID:GxDV74Av0
>>174
そうなんだよね
風邪引くの必ず人混みに遊びに出掛けた後だったから……
これから永遠に遊びに行かない訳にもいかないし、どうしたものやら
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 14:53:43.48ID:HuaJQd4h0
>>181
マスク凄いな
インフル・ノロウイルス・手足口病などウイルス感染症も減らしたし、喘息も減らした
ついでにマスクの加湿で唾液が乾きにくくなるから、虫歯とか歯周病も減りそう
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:06:15.60ID:10BOBoHe0
ノーマスクマンどうすんの?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:18:10.32ID:GLneDCEJ0
>>1
>感染予防行動の波及効果や患者の服薬コンプライアンス(薬剤規定どおりに服薬すること)が向上

じゃあ今までのぜんそく患者はクスリをちゃんと飲まなかったり、うがいをしなかったってこと?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 15:32:17.09ID:f4sgUNbh0
俺は喘息持ちだけど今年は症状出ていないです
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:10:42.37ID:e0DfRQp+0
ほこりや花粉程度の大きさならマスクで防げるからな。
マスク効果もあるだろ。

だが、コロナウイルスは普通に通り抜けるから実はマスクの効果はない。

感染しないのはたまたまそこにコロナウイルスがないだけ。
防いでると思ってるだけなんだよね。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:23:17.22ID:B759hlBg0
咳が止まりません
助けてください
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 16:55:09.65ID:mH33yXHx0
>>194
喘息の発作を力業で抑え込みつつ、のど飴で炎症抑えたことある。
ちょっと愉しんでた。

良い子は真似しないでね。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:04:54.12ID:an2PxIuG0
>>199
少量のコーヒーを飲んでみるとか?

咳が長く続くと咳喘息になり、そのうちの何割かは気管支喘息へと進行します
咳を甘くみず、気管支を落ち着けるような事を探しましょう

月曜になったら掛かりつけ医など内科・呼吸器科へ直接行かず
まずは電話で相談してみましょう
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:11:40.29ID:p0Ma94lQ0
微妙なもんだね。だから精神力で片付けられやすいという矛盾もある。
9月頃の稲わら焼却の風習は、顕著に体調悪化させてたな。
都会人は知らないだろうけど。田舎故の大気汚染。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:14:58.31ID:kJusp9Hx0
>>58
貰わないっつーかとにかく風邪ひけないからいろいろ気をつけるようになったしなぁ
体調崩す兆候が出たらすぐ休むようになったし
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:15:28.36ID:d4jixfHu0
>>119
まじで?
俺治ったのかも(^ω^)
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:27:16.56ID:HcG8hJIA0
咳喘息もちだけど今年は確かに楽だな

一度だけ、春先に発熱&倦怠感&咳が止まらず肺炎手前まで進んだけどPCRさせてもらえず、レントゲンを撮って終わりだったことがある
今でも頻繁に声枯れがあるんだが限りなく黒に近いグレーちゃうかと思ってる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:40:41.56ID:yVCfKzrJ0
>>6
マスク、うがい、手洗い、3密回避を
頑張った結果だろうね。

今シーズンはインフルエンザも少ないハズ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 17:47:48.03ID:ietoIzQJ0
コロナパンデミックが終わったらマスク生活と共に喘息患者も終わりそうだから、マスクはマナーにしろよ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:08:16.89ID:6+er0WNj0
>>3
隣に引っ越してきたおっさんが重度の喘息みたいで、毎日毎日早朝から深夜まで不定期に叫び声みたいな嗚咽混じりの咳しててまじでぶん殴りたくなる
嗚咽混じりというかゲロゲロ戻してる時もあってそれまで聞こえてくる
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:13:07.21ID:kqeX/1vR0
症状は色々なんだろうが喘息で咳は咳出るだけ余裕あるよなと思う
呼吸が出来なくなる前に全力で対処してほしい
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:40:59.72ID:77Tb3+O40
>>132
クンニは性病やガンのリスク高くなるからチンコの方がお薦め(´・ω・`)
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:50:10.91ID:SZ8Liil+0
マスクすると保湿されて喉の調子がよくなるよね
喘息には保湿効果と
コロナ警戒でみんなが風邪引かないから感染されないダブルの効果ありそう
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:53:08.70ID:BB7FnYfs0
俺も喘息だが今年滅茶苦茶体調が良いわ
俺だけじゃなかったのかwww
大抵季節の変わり目10月前後は喘息が酷くなるんだが、今年は2日程軽発作が起きただけ
マスクの効果はある様な気がする
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:09:34.52ID:p84D+RIG0
>>217
耳栓はやめとけ
毎日つけてたら外耳炎なるよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:18:52.81ID:p5Lsd8Q70
四年前の春先からが酷かった。
十数年ぶりに、ひどい喘息発作が起きてスプレー薬の世話に。
と、思ったら離れた所で息子も発作。続いて娘も発作。
後から判ったが、あの年は日本で喘息持ちが発作起きた人間が多かったらしい。
チャンコロから流れてきた風に、何等かの原因物質が乗っ来てたんだろうな。
因みに、羽生結弦もインタビューであの年は酷い発作に悩んだって言ってた。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:20:07.15ID:97AZBn3M0
>>3

大人でも小児喘息と診断されることがあるんです
0222(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/11/07(土) 20:21:15.77ID:tpBZV8Ka0
マスクもそうだけど、殺菌したり手洗いうがいしたりしてるのがいいんじゃね?
(´・ω・`)
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:26:59.00ID:97AZBn3M0
>>46

毛根壊れてたらダメだけど、お湯だけで洗うといいよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:28:22.19ID:uA31CE3l0
>>32
病院とか介護施設は見舞い客が病気持ち込む事がはっきりしてしまったからな
医療施設は面会禁止がデフォになるのかも
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:30:08.63ID:trx6iMkQ0
コロナのおかげで給与変わらず勤務時間が減ったから個人的にはメリットがあった
その代わり残業しなくなったから残業代は出ないけどね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:38:02.72ID:FGTKy7B90
喘息患者が我慢してるだけな気がする
まあ病院の儲けのために必要ない入院させてただけってのもあるだろうが
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:41:25.06ID:1FdjI60S0
>>3
私はアスピリン喘息だから簡単に死ねるよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:42:09.54ID:aJ5pym/10
吸入薬は松竹梅いろいろあるが、ちょっと強めのを連続服用にする傾向はあるみたいよ。
抗生物質の予防服用とか。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:51:38.39ID:sKQjwL5i0
インフルも抑え込んだし、他の病気も減っているんじゃないのか
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 20:59:26.12ID:RxyBElIS0
>>199
シックハウス臭いな

鼻うがいやれ
市販のやつに食品重曹混ぜて

配分はググれ
鼻から目に流れた場合は水で洗い流せ

効果があっても頻度は一日一回にした方がいい

水道水だと万が一アメーバ脳症になる危険があるからダメ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:12:26.25ID:ohM36e6X0
>>95
年を重ねるとわかってくるけど、体質の変化や免疫力の低下などで若いときにはならなかった病気になることあるよな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:25:16.16ID:rm1lFLaV0
コロナ禍始まった頃から免疫細胞の暴走による花粉症の症状がかなり軽度だったのと同様に
喘息の引き金になっていたウイルスそのものがぜんそくを悪化させるんじゃなく
免疫細胞の暴走だったってことじゃね
各免疫細胞全てが最も手強い敵との戦いのみに集約する傾向だったりして
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:33:54.15ID:RxyBElIS0
>>199
あとはスチーム式加湿器と換気
0236雲黒斎
垢版 |
2020/11/07(土) 21:46:18.75ID:ARiQ5dBx0
マスクすげーな。 コロナ収まった後も人ごみに行くときのマナーになりそう。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:48:57.34ID:LGhsTVxs0
病院出感染するのが怖いから病院に行かないだけだろ
皆保険制度で簡単に病院に行ける日本は、医療費が数十万かかるような海外と直接比較できないだろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:49:48.79ID:jDiOEjSZ0
冷房始めるとぜんそくになったので病院で吸入薬をもらう。
色々考えてエアコンのカビが原因だったのが分かったので
以降は暖房運転終わる2月終わりにフィンを掃除するようになった。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:50:26.41ID:AyUcEbSZ0
コロナに感染すると重症化が約束されてる【糖尿病患者】も症状改善してる患者が急増してんじゃね?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:51:34.37ID:vLHqHBEy0
喘息患者はだいたい緊急用の吸入薬持ってるやろ
前なら発作出たらとりあえず主治医に見せてたけど、今下手に病院行って致命傷になると怖いから家で寝てるんじゃないの?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:51:41.09ID:OdYuCUM/0
日本て普段からかなり衛生的な方だったと思うけど、まだ気を付ける余地があったということだよねコレ

インフルは九割減とか、なんかみんなすげぇ頑張ってて感心するわ
ワシも頑張って気を付ける
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:51:51.51ID:AyUcEbSZ0
>>238
色々考えなくても病院でアレルギー検査したら「カビが原因」かどうか判明するよ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 21:57:59.33ID:LmDNJY420
こわいから医者に行かない
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:09:28.64ID:ilepvy1b0
マスクで鍛えてると外した時に
嗅覚がえらい鋭くなったわ
あとコロナ飛散中かどうかはわからないが
悪い空気がわかるようになった
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:10:27.13ID:AyUcEbSZ0
>>243
イソジンとかか?
うがい薬は身体に良い作用をする常在菌まで死滅させるので免疫力を下げると多くの医療関係者が警鐘を鳴らしてる

そんな常識も知らないのか?
ひょっとして維新カルト信者で吉村洋文の戯言を真に受けたクチか?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 22:13:04.80ID:UmDIHOP30
ぜんそくは心因性の仮病だった可能性
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:20:40.94ID:fBtmZrqm0
コミュ障というよりは人嫌いだし喘息だしうつ病だしで コロナで罪悪感なく家にいれるし
お陰で気持ちが前向きになったのかうつ病も克服出来たし
オマケに毒親はコロナ蔓延中に 熱中症だけど死んでくれて葬式もやらなくて良かったし保険金は入るし
自分 料理上手いから作り置き駆使して買い物も最小限で済むし外食しないから健康的だし 欲しい物は通販で殆ど手に入るし 時間あるから部屋の片付けは捗るし
もうこのままずっとコロナ流行ってて欲しい。
これからはコミュ力ある奴のハラスメントが無くなるだろうし。
コロナで亡くなった人には申し訳ないけど マジでコロナ流行ってくれてありがとうと言いたい。
今日も絶好調♪
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:31:55.67ID:+lKXAOUp0
人間気象台とはよく言ったものと2-5chで感心した表現のひとつ。

たしかに今年は全く無かった。コロナビビりが万人の健康に寄与してる感をひしひしと感じる。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:33:58.47ID:7LJim02J0
>>15
掃除すれば
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:37:14.57ID:UmDIHOP30
新型コロナウイルスが多くの病気を治癒した事実を忘れんな。
今後も流行は歓迎しとかなきゃ
流行収まったら、反動で多く死人でるんちゃう?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:38:03.03ID:HuaJQd4h0
コロナ対策をすると他の色んな病気がどんどん解決されていくね
もうずっと続ければ良いね
なぜか肝心のコロナだけは収まらないが
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:38:37.17ID:7LJim02J0
>>240
喘息患者が病院でコロナもらうと大変だもんね
喘息の子がいる家は3月初期からかなり気を使ってた
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:38:37.26ID:DLKufWiY0
これ日本も
今まで処方しててもちゃんと使ってなかったり喫煙したりだった人達の生活態度がすごく良くなってる
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:41:57.58ID:igUIgeNG0
>>3
風邪ひいて、咳がなかなか止まらないので、
美病院に行ったら咳喘息って言われた。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:44:10.61ID:my7lhTwr0
自粛で空気中の有害物質が減少した可能性はないのか?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 23:46:34.00ID:dqNQkyyO0
>>263
それは中国だろw

アレルギーだから自粛とマスク、人によってはストレス軽減じゃね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:12:32.01ID:qk4LcsOU0
>>265
赤坂7の乃木坂のとか上等めのもあるしLMそんな馬鹿にしないでw

SPRは心の中に。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:14:48.47ID:7aM7xj1M0
うがい、手洗い、マスク、加湿、空気清浄機これまで言われてきたものをやれば万病に効果あるんだよ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:22:41.82ID:3DFDl1CY0
>>267
確かにやることをやればリスクは下がるし
やることをやらなければリスクは上がるけど
「罹患したのはやることやってないからだ」と名誉毀損、侮辱、誹謗中傷、ヘイト差別の理由付けにして暴走する危ないのが増えるから嫌よね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:31:27.24ID:Lcdiq0Qz0
ぜんそく患者、不潔にしてたってことだろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:36:04.06ID:bKguVhD/0
マスクしてると喉が乾燥しない、冷気が肺に入らないで効果はあるよね
アレルギー性だと喘息として症状が表れないだけでじんましんや皮膚炎、鼻炎とか他に表れたりしてるのかも
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:41:16.49ID:u0tdT9ee0
>>270
本人がいくら清潔にしても
心身不潔なお前みたいなのが周りに来たら不潔をばらまかれるからなあ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:47:38.59ID:vXIw9pe70
>>241
大きい公衆トイレで手洗いみてると、指先濡らしただけで終わりの人とかいっぱいいる
コロナ渦の最中でもいたし
そういう人でもマスクはしてたし、マスクがすごいのかも
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:49:15.72ID:504vNnJD0
基礎疾患あるときの致死率の高さが、
(1)本人にとって脅威となった
(2)本人が周囲に協力させる大義名分となった
とか?

やることやれば(ぞれが薬か、節制か、周囲の協力かはともかく)状況が良くなる種類の疾患ということははっきりはしたんだろうね。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:53:48.00ID:504vNnJD0
入院の激減、だからある程度酷い人が助かってるんでしょ。
もともと軽い人はコロナで医者敬遠とかできるだろうけど、データで見えているのはもっと症状重い入院になるかどうかの人。
実質患者さんが楽になってるんじゃないかな。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:54:13.48ID:vy4cDoye0
【お笑い芸人】#ノンスタ石田明、インコを飼ったら兄弟4人が全員喘息になる
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596195591/

石田の父親がインコをカゴごと数匹もらってきて喜んだが、兄弟4人全員が喘息になってしまった。

ある日、カゴの中の掃除をすると、1匹のインコが飛び出し、そのまま全羽逃げてしまった。すると、一瞬で喘息が治ったという。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:54:19.42ID:abNli6Td0
日本は平均寿命伸びそう
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:55:57.45ID:o+Dkj8b+0
ぜんそく患者だけど。
全く予期しないところで発作起こすから、外出怖い。
このまえ、路上で発作起こしたらみんな逃げていったわw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 00:58:03.27ID:xtdRVrfv0
>>249
仮病と言われるのは困るが、確かに心因性の部分もある
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:08:15.54ID:u0tdT9ee0
>>273
それでも一定程度の汚れや菌は流れるよね
異常潔癖とその強要と他人を裁くその姑気質はそれはそれでキモイ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:08:54.06ID:lJ2qUrDY0
>>270
実は手足口病のような病気も激減。
病院行かなくなったから減ったんだ、という意見も一理あるにせよ
子供がぶつぶつできて苦しんでるのに放置する親は少ない。
少なくともそれだけで1/100になったりはしないだろう。

ただ残念ながら梅毒は減らなかった。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:11:09.00ID:bJtQx6fkO
どこもかしこも飛沫ウイルスだらけで不潔だったんだなあ と
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:14:42.53ID:lJ2qUrDY0
>>283
潔癖過ぎるのも自然免疫下げると思うけどね。
ただしばらくは、せめてこの冬の間は続けて欲しい。
ネット見てるとただの風邪派が元気すぎる。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:18:09.69ID:bJtQx6fkO
>>284
自然免疫とはいわゆる新陳代謝なのでは
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:31:06.72ID:V0w7+Wn70
大気汚染が世界的なロックダウンで減っただけだったりして
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:37:58.82ID:Ih8NT8o10
デュピクセントが解禁になったから?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:38:15.61ID:7ci1XY7b0
病院行かないだけだろ?
もともとたいした症状でもないのに医者が保険点数稼ぎしてただけだろ?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:38:59.24ID:jSIkPBA50
喘息は年を取ると治るぞ
今は加熱式タバコ吸いまくりだけど兆候すらない
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:41:38.77ID:U50FIrLH0
俺もコロナ禍で健康になった
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:43:13.35ID:KYdghMAU0
ただ、みんな病院に行かなくなっただけだよwバカじゃないの
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:53:10.50ID:besoHp6h0
体調悪いのに病院行けない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:02:35.08ID:Zs2NiU1n0
>>250
明日っていうかもう今日だけど、黄砂が飛んでくるらしいよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:03:34.95ID:zs4pnV4R0
>>294
ソース
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:10:25.67ID:zcfDDx6e0
>>296
ただ問題はコロナ対応で起こった変化が
予想外、意図しない結果を引き起こさないかということよね
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:11:55.57ID:7jrMUDTa0
扁桃腺肥大で季節の変わり目によく風邪引いてたが今年はマスクのおかげか一度も引かなかったわ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:22:05.93ID:Qxk70gV90
>>1 コロナは肺細胞を死滅させて腐らせるんだから
アフターコロナになった今
ぜんそく持ちの人は感染したらヤバイの分かり切ってて常に命がけだから当然よ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:44:47.58ID:2kDjA++G0
新コロがもたらす効果もあるのか🤔
でも容認しないけどね
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:46:01.74ID:2kDjA++G0
インフルエンザも激減してるしね
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:50:21.45ID:hcBD/b5t0
>>302
真っ先にそう思った。いたちごっこよな
生命体としては確実に悪化してるんだろう
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:12:56.87ID:4I2bpM1X0
中国の経済活動が停止してるだけでわ?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:19:13.16ID:4ebKqWrI0
マスクや換気のおかげ?
あと自分喘息持ちだからヤバいって予防精神
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:22:02.88ID:WZ2PL5PY0
平時は喘息の持病で辛いですアピールがクソうぜぇのに
症状を抑える対策を怠ってたってことじゃん
カス以下のクソゴミ共がよぉ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 03:39:39.07ID:S9i4DS+b0
病院に行ったらコロナになりそうだから薬だけ通販で手に入れてる
あとアレルギーが原因の喘息だからアレルギーの元に近付かないようにしてる
ノラ猫とか
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 04:29:16.15ID:X5N0Q0IN0
>>25逆だな、疾患有ったらコロナでトドメ刺されるから敬遠してんだろ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 04:32:03.52ID:X5N0Q0IN0
>>134その頃からかアカヒってたのわ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 04:35:59.06ID:+mUSLYsA0
ハウスダストなどのアレルゲンをマスクをすることで吸い込む量が減ったんやな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 04:43:16.48ID:sOaLYCsl0
>>3
インフル感染後になったぞ
要するに気管支や肺が炎症し続ける病だからな
きっかけさえあれば誰でもなりうる
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 05:19:26.63ID:3Bxhb76E0
何日か前に病院で風邪の薬と気管支炎の身体に張るシール貰ったよ。吸引器じゃないんだな。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 06:47:51.67ID:OMfWZbg/0
そりゃ、マスクでアレルゲンの吸入を防げば、発作は減るわな。
逆に言えば、屋外にどれだけ有害物質が浮遊しているか、ということだ。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 07:01:12.75ID:DJmBTX0O0
控えてるだけだろ
ホント想像力ないな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 07:35:22.26ID:WgLGN9u70
>>3

49歳で発病した
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 07:54:23.90ID:itH7Bm9s0
喘息持ちだけど寒くてもなるんだよね
冷たい空気に弱いから昔から冬はマスク必須
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 08:04:57.31ID:S9i4DS+b0
喘息って人によって違うみたいで私は寒さより気圧?の影響うける
季節の変わり目や台風にアレルゲンが重なったら発作が出る(出そうになる)
路上でタバコを吸う人が減ってくれたのは嬉しい
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 08:21:31.22ID:UydyBCrz0
始終マスクして喉が乾燥しないから?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 08:22:22.93ID:9p+yzn+60
俺も気圧だと思う
この前咳が出て喘息の薬貰いに行こうか迷ったけど2週間程度で落ち着いた
喉飴やタブレットで咳抑えてたのも効いたのかも、いつもは咳で気管支が傷付いて悪化してんだよね
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:44:01.20ID:0SR/Bkdm0
喘息になった原因が当時付き合ってた人のタバコ
別れて少し経ってからやっと楽になったわ
路上喫煙や歩きタバコするアホはまだいるしもろに食らうと咳が出そうになる
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:57:52.73ID:vhmTkmfN0
そらマスクの効果よ
ぜんそく患者は高確率で鼻の粘膜もやられてて口呼吸してるから
マスクで一拍おくから急激な温度変化を気管に与えないから喘息の発作が少なくなるのは当たり前
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 09:59:56.35ID:vhmTkmfN0
ぜんそく患者は絶対病院行く
なぜならばステロイドを一生吸い続けなければならないから
だからぜんそく患者が警戒して病院に行かなかったは無い
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:02:23.13ID:vhmTkmfN0
>>328
いろんなげんいんがあるよ
気温の変化でも喘息になるからマスクは効果絶大よ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:02:57.82ID:Gk6E1nZu0
風邪とかアレルギーとか急な冷気とかが引き金になったりするからね。
コロナ前からできるだけマスクで外出してたけど、よりつけやすくなった。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:13:18.04ID:9QB5eAOS0
>>84
これだよ。咳するのを見られたくない。苦しい。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:56:47.29ID:3Kqv+o9o0
>>245
>>32
>恐怖つーか、
>無駄に密な今までが問題だっただけ

>原始人より酷いわ
>今の文明下でさ

10万人動員する野音フェスとかまさにそれかも
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:59:28.46ID:Wj7F+Ron0
今まで、なんかストレス性の発作的なものを
ひっくるめて喘息にしてたんじゃねーの?
おうちステイで外に出なくなったら
過呼吸的なもんが起こらなくなったんでしょ。

もし、いままでそんなもんで
ステロイド治療してたとしたら
患者さんには悪いけど
とんだお笑いだわさ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:09:57.40ID:GCpvcrF40
>>25
家族が呼吸器疾患で定期通院してるんだが、病院に入る前に検温もしてゲート通過
それでも呼吸器内科前の待合室で周りも同じような疾患持ちの筈なのに噎せたり咳込んでるとビビられてるの感じる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 11:22:39.98ID:wveeUGqt0
マスクで
アレルゲンを避け、乾燥や冷気刺激を避け

手洗いなど清潔にして風邪・インフルも激減
そりゃ患者は減るさ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 12:05:48.42ID:vwpuSk+G0
というかコロナのせいでかかりつけ医にも診て貰えないしデカい病院は紹介状無いと行けないしたんに門前払いしてるだけでは?
もう自力で治したわ
グダグダ言わずに薬だけ売れよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 17:31:36.40ID:bjJlv1Fj0
病院行かなくなっただけじゃないの
それに病院側も極力入院させないようにしてるとかさ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 18:34:10.98ID:61YwSC0I0
一時的には減るね 確かほとんどのは病院に行ってただでさえつらいのに
更に変な病気もらいたくないってだけじゃなかったかな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:14:33.93ID:2HRTTje90
ぜんそくはまじで死にそうになるけど、自己責任だから国頼らないでね?会社にも迷惑かけないように
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:42:09.55ID:RYClA3yK0
病は気からというし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況