X



カプコンに「身代金ウイルス」攻撃 約11億円要求か [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/09(月) 20:35:48.72ID:+Q0E82cF9
 企業や組織の機密情報を盗み取り金銭を要求するサイバー犯罪グループが、ゲーム大手カプコン(大阪市)に攻撃を仕掛けて機密情報などを入手したとして、同社に取引を迫っていることがわかった。グループが9日、ウェブサイトに犯行声明を出した。

 カプコンは4日、不正アクセスによるシステム障害が原因で、2日未明以降に社内ネットワークを一時停止させたと公表していた。関係者によると、社内サーバーやパソコンの一部が「ランサムウェア(身代金ウイルス)」に感染してデータが暗号化され、その影響で業務が一時的に停止に追い込まれたという。同社の広報担当者は取材に「詳細は調査中のため言えない。影響を最小限にすべく対応している」とコメントしている。

 カプコンを脅迫したグループは「RAGNAR(ラグナ) LOCKER(ロッカー)」を名乗る。こうしたグループは一般的に、企業や組織のネットワークに侵入し機密情報などのデータを盗み取る▽パソコンやサーバーにランサムウェアを仕掛け、保存されたデータを暗号化▽「機密データを公表されたくなければ金銭を支払え」と脅す、という段階を踏む。

 グループのサイトには9日午前、カプコンに対する犯行声明が掲載された。

 声明では、サーバーを暗号化する前に約1テラバイトの機密データをダウンロードしたとし、顧客や従業員の個人情報や業務関連の情報、秘密保持契約書などが含まれていると主張。取引条件として11日午前8時までに連絡するよう、同社に要求している。

 サイトにはこのほか、世界的に…

https://www.asahi.com/articles/ASNC96DS7NC9ULZU00Q.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20201109001701_comm.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:36:47.21ID:YVmC2II50
アンブレラに比べたら可愛いもんよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:38:14.21ID:KL4IoU0l0
全部動画でした、なら笑い話ですむのだが
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:38:17.45ID:Isc1agYe0
身代金が案外安いな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:39:03.90ID:JibwNWX50
魔界村のカプコン?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:39:32.50ID:gNENvLwy0
カプコンの名作といえば?

魔界村
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:39:51.40ID:ksSOOa++0
まーたチョンによる犯行かよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:40:34.28ID:RRjR9b940
仕事中に会社のPCでエロサイトなんか覗くなよ・・・
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:41:19.26ID:xatQ/vp80
おいマクレーン、どうすればいいな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:41:33.59ID:Tc+k9g0F0
魔界島
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:42:04.44ID:a9ro/MmG0
なんとか報復できないのか
たっぷり後悔させてやれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:42:08.31ID:edrd1v7c0
カプコンってあのカプコン?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:42:11.12ID:KL4IoU0l0
だがしかし一番興味があるのは金銭の受け渡し方法
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:42:53.13ID:LXR28HKN0
カプコンのファミコン時代のソフト、大好きだった。毎日何時間も
遊んでた。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:42:53.38ID:Isc1agYe0
>>13
そもそもランサムは、金を回収する目的には使わない。
まず金が払われることはない。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:42:55.05ID:VPq4+6vh0
とりあえず犯人を見つけだしてガソリンぶっかけて皆殺しにしよう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:43:35.89ID:aiD9LM+a0
俺も秘密情報なら知ってる
カプコンのヘリはよく墜ちるんだぜ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:43:46.86ID:Qg6ewXlm0
意義あり!!!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:44:14.08ID:v1Fi18wg0
がんばれ カプコン
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:44:17.60ID:RRjR9b940
>>29
コンビニで電子マネー買ってこないと!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:44:23.47ID:Isc1agYe0
>>29
ビットコインなんかの架空通過だろ。
モンハンのゲーム内通過かもしれん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:44:35.88ID:Qg6ewXlm0
>>37
あっ間違えた異議あり!!!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:44:42.15ID:PjrWU49l0
マジねっとがあるから不幸か起こるんだよ
こんな大企業じゃなくてもネットのせいで個人情報ダダ漏れで人生終わった奴おるやろ

ネットのない時代に戻そうや
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:45:56.66ID:Isc1agYe0
>>34
許すというかデータ戻ってこないだろ。jk
ダウンロードしたデータ量が少なすぎる。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:46:33.55ID:OsrcOHo20
>>1
そこはバイオで行こうや
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:47:43.31ID:9QmGb8nF0
>>1
日次で五世代と月次で2世代くらいバックアップしとけよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:48:18.67ID:tKCYsUEE0
景気よくて金持っているのはゲーム関連だけだからな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:48:39.93ID:5RYZ37oS0
>>53
いやデータ晒すぞっていう脅しだから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:48:54.05ID:lKvb2CLW0
カプコン
「サイバー攻撃受けました。助けてください」

警察
「事件ですか?事故ですか?」

カプコン
「サイバー攻撃です」

警察
「・・・・・・・・」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:50:37.20ID:XOnhMxMc0
>>61
がんばれネットくん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:51:01.49ID:mGtoPM4v0
俺の所にもオナニーの動画を撮影したから身代金払えってメール来るわ。
カメラ付いてないデスクトップなのに
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:51:33.26ID:aiD9LM+a0
>>58
アーケードゲーム関連は瀕死もしくは死んだけどな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:52:14.83ID:laPKc5FY0
日本人には出来ないだろうなと思ってしまう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:52:18.07ID:lZJCIrbW0
公開させればええやん
そしたら警察も仕事せざるを得なくなるw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:52:33.83ID:qaeO9+4C0
これが後のアンブレラ社である
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:52:56.93ID:UVu+pql80
>>16

軍事機密もだだもれの日本で何言ってるん?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:53:03.17ID:ODcb1CB60
そのうち逮捕されるだろう   ブサい連中の顔を世界に晒してやれ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:53:23.74ID:/Bmme9Au0
ほんと、中国人ってクソだよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:55:14.38ID:OsrcOHo20
>>80
そういうのってどう言う経路で感染するの
メール?ブラウジング?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:55:39.06ID:A69moCsK0
ロックマンがなんとかしてくれるだろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:55:40.68ID:REFILxpo0
カプンコヤバいな
レオンの顎もそりゃ割れるわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:03.57ID:xCaOeBrM0
今はテレワーク対応で
どこもセキュリティゆるゆるになってそう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:17.08ID:dZTS9Zc90
>>71
ストってまだ日本のカプコンで作ってたっけ?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:23.80ID:UymQ+D0k0
紙にとっとくべきかな・・

日本にネットウィルスとか無料だろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:56:55.31ID:UVu+pql80
>>47
1テラバイトが少ないって、
文字列にしたらどれだけか理解出来てる?
お前みたいにアダルトビデオダウンロードしてるんちゃうよ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:57:27.62ID:mpffpCtQ0
ストファイにまったくエロみが無い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:58:19.23ID:mpffpCtQ0
マネー洗浄の狼
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:58:53.43ID:Xr9EJCwO0
数字スレの住人が怪しいな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 20:59:28.66ID:wQBivfLw0
>>56
それの.exeが.jpegにされるんだぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:01:16.33ID:5LfbfZ5S0
>>2
ホンダもやられた
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:02:03.18ID:mpffpCtQ0
ワイリイイイイイイイーーーーーーーーーー!!!AA略
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:02:09.54ID:hIDMJp5c0
>>66
@「君のサイズをバラすぞ!」
A「君のズリネタバラすぞ!」
B「5chばっかやりやがって」

詰んだな・・・(ー人ー)ナムナム
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:02:32.23ID:5LfbfZ5S0
日本はサイバーセキュリティ脆弱だからITテロの格好の餌食w
なんせUSBが何かもわからないような無知無能が大臣やってたような国だからなw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:02:56.73ID:qTQi50av0
ウェスカーの仕業やな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:03:23.05ID:5LfbfZ5S0
>>66
パソコンに付いてると思うなよオナ猿
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:03:46.37ID:mpffpCtQ0
スト5のポリゴンを外人が必死にいじって素っ裸にしてるのにまったくエロくない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:03:54.08ID:hWKH/aZX0
組織名かゆうま
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:04:30.62ID:fIwIBaYc0
>>101
「被害にあったことが無いから今後も大丈夫」という謎の安心感でセキュリティがザルなとこが多いからなぁ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:05:13.56ID:mpffpCtQ0
サイバリオンはカプコンじゃなかったかな
やらなきゃカプコン
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:05:26.55ID:0QMAZiAw0
>>22
コイツが犯人だな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:05:29.08ID:M4J3qU3I0
隠しコマンドばらされちゃうのか
ちょっとwktk
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:06:26.39ID:1lSkO6hu0
カプコンに味方して犯人を突き止めて攻撃してくれるカプコン好きのゲーマーのハッカーとかいないの?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:06:40.61ID:rz6tTaNk0
犯人「身代金出さないとヘリ落とすぞ」
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:08:36.05ID:h6z2DIFh0
銀行と証券会社がやられたら大変なことになるな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:10:09.57ID:DDkmgi7F0
それはダミーだ馬鹿者。好きなだけ利用するがいい。
ダミーデータごときに金をだすほど焼きは回っちゃいない。

うははは・・・うはははははっ!!
で済む、話だろ?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:10:19.10ID:A69moCsK0
>>109
メルトダウンしたことないから大丈夫のジャップ精神を上から下まで見習ってるからな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:12:09.72ID:UVu+pql80
>>115
無理じゃね?
攻撃は簡単だけど追跡追撃は相手がウンチじゃないかぎり
かなり厳しい、実際物理的にデータを隔離できるし国際法的な壁もある(北朝鮮、ロシア、中国)。
やれる事は復旧に使う鍵を考える事だろうけど、成功したような話聞かないな、
そんな今のハッキング事情詳しくないからわからんけど
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:12:52.92ID:bYfXxqdD0
バイオVillageは来年か、期待しているぜ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:13:14.34ID:rAZFGISy0
>>115
逆に一緒になって攻撃する人が多そう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:15:23.68ID:UVu+pql80
>>128
てことは北朝鮮だろうな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:15:31.19ID:DDkmgi7F0
蜂が足に花粉べったりつけた仕組みを応用して、
逆に相手のシステムを制御する技術が近々流行るらしいぞ。
その後10年かけて全世界に定着させるらしい。
とある世界トップのエンジニアから構想を聞いた俺が言うんだ間違いない。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:15:41.95ID:UlL2xUfI0
ブロックベースでバックアップ取っといたら、さっさと上書きで復元できるのにな。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:16:52.38ID:HaP9Et9j0
日本は超優秀なハッカーやクラッカーをパクって徹底的に潰すだけ
一方アメリカでは政府機関に引き入れて国のために貢献させる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:16:55.86ID:HgnQALnn0
>>129
最近のはメールとかではなくてソフトの脆弱性をついて入ってくるので、狙われたらその時点で終わり感ある

このラグナロッカーとか本体は数十バイトで、侵入されてもウイルス対策では気づかれず、数ヶ月かけてシステムを乗っ取るタイプだからね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:17:46.05ID:8q96lDKc0
払わないと魔界村の機密情報が全世界に公開されちゃうんですね><
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:17:48.83ID:HgnQALnn0
>>134
最近のランサムウェアはまずバックアップを全部消すので、物理的に磁気テープとかで隔離したバックアップを取ってない限りそこも潰されてるかと
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:18:26.39ID:g+b18JsW0
>>129
今年は世界中で新しいタイプのランサムウェアが猛威を奮ってる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:19:18.57ID:edYKJYiA0
>>116
カプコンヘリの代名詞だからな
今更一機また落ちようが驚かない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:19:21.83ID:g+b18JsW0
>>101
このランサムウェアには欧州と北米で多くの企業がすでにやられてるんですが…
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:19:33.36ID:UVu+pql80
>>131
ブロックチェーン的な奴?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:21:24.58ID:HgnQALnn0
>>147
海外のセキュリティ系サイトの話だと、今回のラグナロッカーは、数ヶ月かけてバックアップを取るタイミングでバックアップ側にも潜り込んで、バックアップを消すそうな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:21:28.07ID:L7/lHgFh0
ってか

話の流れがおかしくないか?
暗号化する前にダウンロードしたなら
別に暗号化しなくても良いではないか
消去や上書きで
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:23:01.83ID:6Ccv23kJ0
ラッシュアンドクラッシュというマッドマックス風のゲームが好きだった
南無
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:23:02.47ID:HgnQALnn0
>>149
短時間で消去した場合はむしろ復元しやすいのよね
暗号化されるのが1番きつい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:24:24.41ID:UVu+pql80
>>148
あー確かに同期するタイミングを見定めてたら、
バックアップにも侵入しやすいんか、完全に企業のシステム狙って作られてるんやね
やっぱセキュリティはいたちごっこだわ
どうやっても突破されるっていう前提で色々やったとしても何処まで防げるんかわかったもんじゃないな。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:25:11.07ID:a0v7pkf20
最近ここC国人雇ってるみたいだが、純粋に外部からなんか?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:25:44.01ID:k8ravR8d0
ざまぁw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:27:48.30ID:HgnQALnn0
>>153
6月にホンダに侵入したランサムウェアとか、ホンダ内の特殊なネットワークシステム用に作られたやつだったそうで、
この類の犯罪者集団の最近のトレンドは、完全に特定の企業狙い撃ちで時間かけてやる形になってるとの事
0160替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/09(月) 21:28:34.62ID:wBNfeCPJ0
こういうのって自分で踏んでやっちまうのか
それとも意図的に一方的に送られて実行してしまうのか
昔のクソガバ通信ルートだとポートふさいでないだけで勝手にコード実行されたり
ウイルス送られたりしたけど流石に今のOSだとそこまではやれんだろ?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:28:40.12ID:g+b18JsW0
>>158
まあ詳しくない人はそう思うんだろうね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:30:30.80ID:g+b18JsW0
>>160
昔流行った時はメール送りつけとか罠サイト通しての数うちゃ当たる方式が多かったけど、最近は狙い済ましてソフトのなんらかの脆弱性をつくパターンが主流
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:31:24.65ID:gMR6+iCE0
クレアさん豊胸化したら許してやる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:31:28.94ID:HgnQALnn0
>>162
ラグナロッカーは派生がたくさんあるので…
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:31:33.34ID:nFyilo3g0
11億という微妙に払える金額にしてるところがいい
まあ払ったから元に戻してくれるとは限らんけどね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:32:34.14ID:+7ui3P120
金払っても変わらんからなこういうの
取られ損
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:32:55.14ID:UVu+pql80
>>159
めっちゃ不謹慎ではあるが楽しそう
どういう作戦で突破するのかを詳しく体験したい
てか独自のネットワークシステムて事は中を知ってる内通者もおるんやろね
そのシステムの設計図が流出してたりしてw
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:33:51.70ID:g+b18JsW0
>>166
同時期に同じグループが脅迫してるイタリアのカンパリは15億だな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:33:58.40ID:L7/lHgFh0
>>16.
でも詳しい人がいたとして
その人はどういう道理で暗号化の方が有利と思うわけ?
その道理が分からないのだが

ダウンロードしてなきゃ別だが
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:34:41.22ID:L7/lHgFh0
>>161
でも詳しい人がいたとして
その人はどういう道理で暗号化の方が有利と思うわけ?
その道理が分からないのだが

ダウンロードしてなきゃ別だが
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:34:58.06ID:xSjnnpHC0
データとして洩れた時点で取引なんて成立しないもんなw
金を払っても、公開されたり悪用されたりする危険がありまくり
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:35:39.76ID:S8GqMJlK0
コンピューターウイルスか生物兵器か
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:35:55.44ID:g+b18JsW0
まあどちらにしろ大阪の商人カプコンがすんなり金払うわけないだろう
開発中ソフトのデータに触られてない限り死んでも払わんよあそこは
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:36:25.29ID:fIwIBaYc0
暗号化解除料払っても犯罪者グループ側が暗号化解いてくれなかったら次に引っかかったときに金払ってくれないしね
次回も払ってもらえるようにこの手の暗号解除のサポートは手厚いんだよね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:36:35.98ID:YyTlwmuh0
テロには屈しないこれは最早常識
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:37:02.24ID:Qg6ewXlm0
そんなのいいからサイバーボッツの続編作れ
デビロット一味は必須な!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:37:03.23ID:F7oTq3I80
知名度が高い偉業は大変だな。うちもやられたがニュースにもならん。企業規模はうちのが大きいんだが。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:38:19.98ID:apa+w4DI0
外人雇うから
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:38:27.95ID:UVu+pql80
>>186
血も涙もないファンで草
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:38:48.60ID:OBilummO0
マイクロソフト カプコン
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:39:06.65ID:S8GqMJlK0
ロックマンエクゼトランスミッション
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:39:13.35ID:dZTS9Zc90
>>183
なお自分達が脅されている場合は除く
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:40:01.77ID:+c/767ik0
機密情報を入手したって何事かと思ったらただのランサムかよ
当然重要データはバックアップ取ってるだろうから復旧に時間かかるだけで何ともないじゃん
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:40:02.72ID:WjzURtxy0
>>15
エグゼドエグゼス
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:40:21.74ID:0Jb9508n0
モンハン開発が簡悔しまくったせいだな
因果応報
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:40:59.36ID:WjzURtxy0
ハンサムウエアなら俺が着てるよ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:41:18.39ID:9QmGb8nF0
>>150
降りてからが本番シリーズな
俺も好きだったよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:41:40.74ID:t2B8Xw400
ゲーム会社としては合ぺいせずによくやってるよ
コーエーテクモ、バンダイナムコ、スクウェアエニックスとか昔じゃ考えられない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:42:04.31ID:UVu+pql80
>>187
支払ったの?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:42:24.02ID:HgnQALnn0
これをソフトの宣伝に利用しかねないのがカプコンの図々しいところだな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:42:24.94ID:WjzURtxy0
エロサイト見るなら仮想PC上で見ろ。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:42:46.28ID:dZTS9Zc90
>>196
脱いだらクリーチャーなの?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:43:11.53ID:+c/767ik0
>>187
ランサムなんて小さいとこは割とやられてるな
まあ、UTMすら導入してない中小が大半だから当然ではあるんだが
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:43:31.66ID:WjzURtxy0
>>203
せやで。
ヒイヒイ言わしたんねん。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:45:27.38ID:ht+4YXNl0
>>183
といいたいところなんだけど、侵入者側はビジネスだから
金を貰ったらきちんと撤退するよう躾けられてる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:46:32.75ID:UVu+pql80
>>201
多分だけど顧客情報やら色々全部流出しちゃったっていう
発表の前段階、
次は対策して何とか解除しようとしたけど無理でした。
なのでもしかしたら流出したデータはネットにバラまかれます(被害は確認されていません)
という段取りなのではなかろうか。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:47:13.66ID:L7/lHgFh0
けどこれって
まあ種類にもよるだろうけど
元データが1つでも残ってれば

元データ→暗号化→暗号化データ

この元データと暗号化データの比較により暗号を割り出して
それで解除できるよめでたしめでたしみたいな話じゃなかったっけ?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:47:31.22ID:7kdN/lsT0
身代金の代わりにヴァンパイアの新作作れって脅迫しろよ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:47:59.43ID:lcnLCvSn0
約11億円を渡したところでそのデータを完全に消去してくれるという
保証は何もないから焦って払ったりはしないだろ
中国や北や中東の国とかが関与しているのかな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:49:07.15ID:K2SAeIKT0
ウエスカーなんとかしてくれ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:51:10.32ID:UVu+pql80
>>213
外資を集める為に北朝鮮がやりまくってると思うよ
ハッキングレベルだと確か今1位か2位くらいになってたよね。
ロシアと中国も常習犯だけど、なりふり構わないのは北かなー
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:51:13.84ID:ht+4YXNl0
>>187
こういうのって表に出すか出さないかの違い。
有名企業でもやられてたりはするが、情報統制でメディアには出さなかったりする
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:51:50.34ID:mnWFdGrw0
バイオ6はクソゲーだわ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:52:00.66ID:kPgRhU0L0
脅しても取るもんねえじゃんカプコンなんてw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:53:55.23ID:XgbzuBba0
ランサムってデータ暗号化して復旧してほしかったらカネよこせって脅迫するだけじゃないの?
データそのものも流出してんならどうしようもねーじゃん
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:55:47.28ID:MgD5Ng7w0
こんなの払うだけ無駄だろ何の保証もねえし
しばらく株価下がっていくつかのゲームの発売が延期
役員の何人かが辞任で終わりじゃね?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:57:16.29ID:zf1ZMETR0
精鋭あつめて復讐しろよ
またはアノニマス雇えや
ヤクザの手口で犯人が仲間送り込んでくるかもな
あなたのデータ守りますって
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:57:36.36ID:M4SKiC4n0
>>218
今回はカネ脅し取る方が公表しちゃったんだから
カプコンとしてはどうしようもないな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 21:58:17.91ID:fHw52PXv0
>>212
案外「11億はドラゴンズドグマの新作の開発費に充てろ」とか?
「これは脅しでは無い。お願いだ」みたいな感じで。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:01:05.63ID:j/an7KHa0
用済みになったハッカーは陵遅刑にして処分とかにしないから連中は調子に乗る
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:02:31.51ID:UVu+pql80
>>229
辿り着いたとしてもなー……
北朝鮮の何々と言われているハッカー集団ですって言われても
で、どうすんの?って終わらね?
それにだいたいそういうグループって名前ついてまるで個人的な活動って感じやけど
殆ど国からの命令で動いてるしね。
上手く行ったとしても
ハッカーvs国になると思う
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:03:21.27ID:GqE7gxtp0
ドラゴンズドグマのサービス終了した天罰じゃ(# ゚Д゚)

あれほどネトゲー素人が生き生きと活躍できるネトゲーは皆無なんじゃボケーヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:06:20.85ID:mpffpCtQ0
脱がなくてもエッチなストリートファイターを作れよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:12:00.81ID:GqE7gxtp0
アニメのドラゴンズドグマ見たら
ますますドラゴンズドグマをプレイしたく成って仕方ない
どうしてくれるカプコン(# ゚Д゚)
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:13:28.91ID:HgnQALnn0
>>242
大阪商人が払うわけないだろう
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:14:16.56ID:QwAmguZo0
もう20年近くゲームの類いやってないんだけどその時にはあったハドソンやらテクモやらコナミやらソフト出してたメーカーって今も残っているもん?
もうだいぶ廃業した感じなんかな
スクエアとエニックスくっついたのは知ってる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:14:33.05ID:g+b18JsW0
>>226
ニュース出た後むしろptsは上がってて草
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:15:47.56ID:g+b18JsW0
>>224
最近は金払わなかったら抜き取ったデータ全部公開するか売り飛ばすといって脅すパターンが流行り
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:16:08.39ID:8oLatbfb0
客の個人情報が世界にばらまかれるのかムネアツ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:16:23.21ID:HgnQALnn0
>>246
ハドソンはコナミに吸収されて、テクモはコーエーと合併しました
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:16:43.51ID:5036rq2t0
犯人グループよ!馬鹿なことすんな、ボケ!モンハンの発売が延期になったからどうすんだよ!
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:16:44.87ID:KWez+wYQ0
>>15ソンソンはガチ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:17:08.96ID:g+b18JsW0
>>249
一応カプコンのコメントとしては個人情報は漏れてないよって話だけどね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:18:11.91ID:1mayaOkF0
いやいやランサム仕掛けた奴はよどうにかせえや
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:19:08.56ID:vzAfQtLJ0
これゲームの発売に影響するの?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:19:21.18ID:9P3a+a750
>>246
数年前にケムコとナムコが合併した
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:20:46.87ID:j4eY62un0
もしかして、俺がモンハンでネカマやってることも流出するの?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:21:26.73ID:UVu+pql80
無いだろうけど、ゲームのソースコードが入ってて
暫くしたら中華系のハッキングツール販売会社からモンハンのチートツールが
売られだしたら笑えるw
あんなゲームソースなしで弄れるけど、世界的なオンラインゲーム運営してなくて良かったね。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:23:22.63ID:WsKzyqdm0
オンライン上に個人情報とか開発データを
保存したらダメだと思うわ。

オフラインでの保存が妥当だよな。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:23:43.44ID:wXi0pT550
サイバー犯罪をテーマにした作品を出していた会社がサイバー犯罪に遭ってしまうとは
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:25:09.05ID:9P3a+a750
>>260
それどころかレアアイテムと交換でチャHした時のログまで流出する
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:26:38.63ID:Wnfu5GNP0
>>34
逆に11億払ったら二度と狙われずに許してくれたら支払う会社続出してお互いwin-winになりそう笑
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:26:44.70ID:QwAmguZo0
ありがとう
合併して生き残ってる感じか
最近テレビ見ててもゲームのCMハードもソフトも見なくなったやね
任天堂とスマホゲーばかり
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:26:47.44ID:++BecRcP0
しょーもないことする人間が色々と居るもんだな、世の中には
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:27:24.03ID:pytpc8Ob0
あかん、ヘリが墜落してまう
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:27:53.90ID:9Wcf57F40
ドラゴンズドグマやるならSteam版がお奨めかな
セール中にPS4版買ったけど結局mod使いたくなってPC版も買ってしまった
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:28:26.29ID:dAJU7wU40
>>16
業界の中をちょこっと出入りしてたりするけど
個々の能力はそこそこ高いけど、まとまった総務のような周辺設備は甘いとことが多い
社内外のインフラをまとめて構築セキュリティチェックするやつがおらんねん
設備投資も偏ってるし
データのサーバのミラーとかバックアップは考えてるだろうが、それ以上の攻撃の想定を考えてるかというと…


中堅以下だと同人屋の集まりみたいな環境だと思う
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:28:37.43ID:ht+4YXNl0
>>263
個人情報の変更とか(住所が変わる、クレカの番号が変わる等)あるし
世界展開してる企業だと開発者が複数の国になることも珍しくない
オフラインでの保存はほぼ不可能だと思う
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:29:36.46ID:VLLEzOy80
HOS
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:31:08.15ID:ht+4YXNl0
>>275
日本で一番コンピュータ化が遅れてるのはコンピュータ会社の社内システム
と揶揄されてるからな
有能なのは金の稼げる部署に行かされるから社内の部署はどうでも良いのとか
お偉いさんしか残らない
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:31:32.53ID:KtVddcXpO
今ハガー市長とコーディーが
悪の軍団と戦ってんだろ。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:31:46.24ID:UVu+pql80
>>271
あわよくば11億円貰えるのはしょーもないか?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:32:25.92ID:lwpTtfjs0
ランサムウェアの被害件数はたまーに発表されとるよ
数字は想像以上におおいけど、氷山の一角
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:32:38.28ID:P1XXru150
Windows使ってる企業はやられる。
Macでランサム作っても対費用効果少ないしな。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:32:45.52ID:0DuN7QZH0
スマホゲ全部失敗してるよな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:34:32.12ID:X2XVWWuZ0
1TBなんて結構なデータ量だなぁシコシコダウンロードしてたのかな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:35:09.06ID:X2XVWWuZ0
>>283
知ってるかATMもWindows乗ってるんやで?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:35:30.56ID:vaSSY89D0
by カプコン
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:36:05.48ID:5RGgpoeE0
詐欺師から出る言葉は全部嘘だぞ
アニメの見すぎや
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:38:27.00ID:+FZ2lhkB0
うちもやられたのに公表しなかったんだわ
サイバー被害を隠蔽したら経営陣を刑事罰とかにしてほしいわ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:39:37.60ID:ht+4YXNl0
>>290
全部ウソじゃあない
8割ぐらいは本当の話でさらっと嘘を2割ほど忍び込ませる
もちろん都合の悪いことは濁して考えさせないようにする
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:40:45.56ID:Rdq705aS0
エンタメ系はやめろや
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:41:27.92ID:lXlCb3fp0
犯行声明の画像見たんだけどブラウザのURLアドレス記入欄の言語ってアラビア語ぽくね?
アルカイダとかの残党とかかね?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:42:04.55ID:v8rIXpZj0
>>1
機密情報なんて大した事ねーんだろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:44:33.60ID:v8rIXpZj0
犯人は、ロスとプラネットのまともな続編を出せと要求してくれ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:47:29.62ID:j/Cvwj7o0
これがほんとの身代菌

ウイルスは菌じゃねーよ!!
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:49:26.87ID:WsKzyqdm0
>>276
ふうん…前に…10年くらい前の話だが、
ソニーも個人情報流出させてしまったんだよな。
お詫びにいくつかのコンテンツの
期限付きの無料開放だったわ。

時をかける少女のアニメの無料視聴とかw
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:49:32.22ID:FwxZnc1Z0
>>1
日本の会社ってセキュリティーがザルの所しか無いのか?
社内のサーバーに簡単に侵入されるとは担当者は馬鹿か無能か
犯人の仲間だろ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:51:12.35ID:fHw52PXv0
逆ハッキングで犯人の首を上げたハッカーには、どれか好きなシリーズの続編を全力で作ると約束するとか。
ディープダウンみたいに停止したプロジェクトも含むで。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 22:51:16.19ID:V9+MYSbt0
>>15
待った! 
異議あり!
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:00:05.23ID:dI/xAVd50
>>1
約1テラバイトの機密データをダウンロードしたとし、顧客や従業員の個人情報や業務関連の情報、秘密保持契約書などが含まれている



このデータだけで余裕で11億円は稼げるだろw
なのに身代金を要求っておかしい


1、ネラーのヒマつぶしのイタズラ
2、途上国の土人の犯罪
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:04:33.26ID:kD2jb9xq0
カップコーン買ってきて
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:09:41.58ID:cQ4APCTg0
ランサムウェアって暗号化して解除してほしければ金を払えじゃないのか
なんで「解除してほしければ」ではなく「公開されたくなければ」なんだよ
それだと暗号化した意味なくね
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:10:06.53ID:lXlCb3fp0
>>308
何度もごめんなんだけど画像見ると理解できるけどいまだにwin7
使ってるテロリストグループなんだなw
ここは笑うところでいいよね?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:12:32.08ID:nwLV79PF0
>>1
おいおいまじかよ
そんでなんでカプンコなんだよ
UbiやRockstarのが金あるだろ
CAPCOMぐらいならというナメ感がすけて見える
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:16:39.53ID:9ZYqkSWy0
■日米など39か国が中国に要求、ウイグル人の人権を尊重せよ 中国の国連大使はその姿勢を「偽善的」と批判 2020/10/07

【10月7日 AFP】米国、日本、多数の欧州連合(EU)加盟国など39か国は6日、イスラム系少数民族ウイグル人の人権を尊重するよう中国に求めた。さらに、香港の状況への懸念も表明した。

 この働きかけを主導したドイツのクリストフ・ホイスゲン国連(UN)大使は人権に関する会合で、、「人権を尊重するよう中国に求める。特に新疆ウイグル自治区とチベット自治区で、とりわけ宗教的・民族的少数派に属する人々の権利を守るよう求める」と述べた。

この共同声明に署名した39か国は、米国と日本、ほとんどのEU加盟国、アルバニア、ボスニア、カナダ、ハイチ、ホンジュラス、オーストラリア、ニュージーランド。

 39か国は、「新疆の人権状況と香港の最近の動向を深く懸念している」「国連人権高等弁務官を含む独立調査団の即時かつ自由で意味ある新疆入りを認めるよう中国に求める」と述べた。

 この直後、パキスタンの国連大使が立ち上がり、中国など55か国が署名した共同声明を読み上げ、中国への内政干渉の口実としての香港情勢の利用を非難した。 

  中国の張軍国連大使はドイツ、米国、英国の3か国について、その姿勢を「偽善的」と批判し、「傲慢(ごうまん)と偏見を捨て、今のうちに瀬戸際から引き返すよう」求めた。

 国際人権団体ヒューマン・ライツ・ウオッチ(HRW)は、「中国による正々堂々と意見を述べる者への執拗(しつよう)な脅迫戦術にかかわらず」、こんなにも多くの国々が(英米独側の)共同声明に署名したと称賛した。(c)AFP
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:26:55.36ID:HgnQALnn0
>>315
両方で脅した方が効率良いから、このやり方が2019年頃からのランサムウェアビジネスの主流やね
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:27:46.26ID:g+b18JsW0
>>314
ワインは会長が個人資産でやってるだけだしええやろ
自分の給料の使い道を会社に決められたくないだろ?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:28:19.76ID:dZlvdlYk0
スウィートホームのカプコンがねえ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:28:24.13ID:g+b18JsW0
>>305
同時にイタリアのカンパリも脅されてるけど…
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:28:58.50ID:ekmHipQx0
ジャップスIT企業はガチゴミだなw
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:29:39.33ID:g+b18JsW0
>>283
今月に入ってLinux向けランサムウェアもリリースされたな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:30:13.70ID:HgnQALnn0
>>324
まあこのニュース出た後にpts上がり始めたからその辺はどちらに転ぶか分からんね
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:30:16.99ID:9Hzv4nxx0
>>22
おまえが犯人か
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:33:13.31ID:31eQJSr/0
ヨガテレポートで犯人追い詰めろよ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:33:54.92ID:HgnQALnn0
というか脅迫グループが自分とこのサイトで脅迫してる企業のリストを堂々と公開してるってのもアレだな
https://i.imgur.com/08OkM2x.jpg
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:36:11.94ID:NZTxsY3n0
Tウィルスで対抗
0336
垢版 |
2020/11/09(月) 23:38:07.10ID:DW/si8K80
ロシアのグループだろう。即時に全てのファイルを暗号化する。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:40:03.62ID:lXlCb3fp0
>>330
しょーもないなあ・・・このグループの正体を
知りたい興味が沸いてきてしまうけどまぁ警視庁外事課とか警察庁に任せて結果を見るだけですな。
まともな情報・諜報機関もないから追及できないだろうけど。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:40:06.17ID:g+b18JsW0
>>332
そのつまらなくなったモンハンが世界中で最も評価の高いモンハンですね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:40:38.41ID:Valkfcd/0
これな。
ダウンロードしてないぞ。ブラフ。
ただ、データベースのテーブルがトランケートされて、1テーブル1データができて、
「データ返してほしかったらお金払ってね」

だ。無視しとけ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:41:19.22ID:5a0PlIRU0
たかがゲーム屋の情報とかクソ程役に立たんだろ・・
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:41:34.82ID:HgnQALnn0
>>336
ロシアはランサムウェアの名産地だけど、今回はどうなんだろうね
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:44:58.54ID:kc+fuem10
セキュリティはしっかりしてるだろうからハッタリ脅しの可能性があるね
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:45:55.70ID:ay3D0rju0
暗号くらいなんとか解除できんのか?
(´・ω・`)
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:57:19.61ID:zr4Ib6RE0
ジャスティス学園
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 23:57:22.79ID:5n398GV50
>>317
カプコンは時価総額ならUBIとかより上だぞ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 00:00:47.87ID:dAUfbVCi0
>>344
攻撃者はアンチウィルスで検出されないことを確認してからばらまけるので、アンチウィルス側がどうしても不利なのさ
企業向けだと、専用のウィルスやマルウェアを送りつければ対策しにくい(槍に例えてスピア攻撃と呼ばれる)からな
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 00:07:40.80ID:ev4lba690
>>353
下は割とあるイメージ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 00:32:33.33ID:W2opzVYW0
>>9
鬼平犯科帳でいう引き込み役?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 00:52:28.17ID:2nz7slkD0
せやな、ってか遊びに来な。ゲームやろうぜ
国際的に遊べるぞ。外人沢山なんだけど日本語できて優しいからな。みんな大歓迎だし。
https://discord.gg/tYM3YfN
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 00:53:29.68ID:bCjR+H0c0
カプコンにケンカ売るとかどうなっても知らんぞ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 01:01:10.90ID:Dn5r6Rxb0
もし本当に機密データ取られてるなら金払ったとしても公表されるリスクはあるじゃんねー
こういう犯罪グループって逮捕するのは難しいのかな?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 01:04:34.82ID:QS/sg7xM0
>>344
ウイルスバスターは中国にデータを送信してた
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 01:23:08.33ID:5waI5Ybz0
>>235
怒り揺さぶりシステムがなければなぁ
人が離れてから改善してももう戻ってこないんだよなあーいうの
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 01:37:32.59ID:s13s2viN0
サーバーをネットで繋いでいる会社はバカと言うかアホと言うか倒産するわな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 01:56:10.87ID:7YPlSmDA0
かわいそう、バイオでも買ってあげるか
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:08:11.76ID:WQlMFRG50
前にROの運営会社がハッキングされて金要求されて大金払ったら次は1時間後、
その次は30分後とかに要求されて金が底をついてたよな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:09:04.26ID:qEf2pGdk0
嘘の脅迫メールは珍しくないけど、本当にがっつり侵入されて暗号化までされちゃったのかよw
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:09:07.10ID:cVawxtFG0
陰謀が警官と女子大生にバレるシナリオを考案したのがカプンコだぞ
ゾンビから適当に逃げてたら、秘密地下研究所に迷い込むんだから凄いよなw
プロにとったらカプンコ本社乗っ取るくらい朝飯前だろ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:10:25.26ID:PXFAYTVj0
ソンソンとエグゼドエグゼスの秘密がばらされるよ!やばいぞカプコン
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:13:03.43ID:vOofjNJ90
>>269
南米の営利誘拐はそうみたいね。
お金払えば商売だから人質解放されるし、プロの交渉人もいる。
金ケチったら指切って送るみたいだけど、、、。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 02:49:37.11ID:h3XwjpwL0
テラレベルの外部サーバーへの通信を検知できないとは、セキュリティ糞レベルだなおいw
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 04:04:39.43ID:dPYUDDJb0
ランサムウェアって4〜5年前に広まってた奴か
あれ結局暗号解読キーを知らせてきたんだよな
なにがしたかったのか謎だわ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 06:43:29.92ID:HeiGSjxY0
PS独占がXBOXにも出ることがばれちゃうとか?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 06:49:20.31ID:Uvc0wLrg0
>サイバー犯罪グループ

馬鹿だなあ
カプコンが1億円で凄腕ハッカーを雇って反撃したら終わりジャ〜ン
サイバー犯罪グループのメンバーを逮捕して、懲役3万年とかにしたらいいよw
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 06:51:46.15ID:y0X39PaZ0
俺も今朝メール来てた!
PCのカメラでお前の恥ずかしい姿を録画してるぞ、ばらまくぞって
俺のPCカメラついてないんだけど(´・ω・`)
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 07:02:56.37ID:9zNbkBW50
このスレの全員がいい歳して無職童貞
しかも周りには一流会社勤務で非童貞だとぬかしてる
他にもいろいろ恥ずかしい情報は掴んでるからな
バラされたくなかったら9時に近くのハロワに来い
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 07:42:23.10ID:ypOaqLEi0
というハロワのシャッター前から書き込むオッサンなのであった
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 07:54:22.24ID:BvcMsw0k0
>>15
CAPCOMバルセロナ'92
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 07:54:24.03ID:zcWsKxMN0
>>364
特典詐欺や自己満足の公式オフ会(アフタヌーンティーパーティーw)、クソイベントとかも死因だった気がする。操作性はよかっただけに残念。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:00:38.00ID:wXZuQ0Gi0
結局紙が一番。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:30:51.92ID:c9Qr4FQu0
>>381
例えば総務の人の名前とかは表に出てこないじゃん
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:31:48.34ID:c9Qr4FQu0
>>377
去年から今年はめちゃくちゃ新型が増えてる
海外では病院を強請るのが流行り
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:40:42.55ID:xqw/a+vK0
仮に払ったとして、一回で終わる保障はあるの?
何回も強請り続けるんじゃね?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:41:07.29ID:xqw/a+vK0
>>15
スト2
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:44:03.41ID:3EPRHsbW0
>>19
うち外資系で英語OSなんだけど監査法人がムカついてfuck auditorで画像検索したらエッチな画像がいっぱい出てきて焦ったことある
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:54:17.24ID:1ui0PUXi0
従業員とかバラされてもいいけど顧客の情報めんどくさそう
社内評価とかまで出してくれたら面白いのに
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 08:56:25.80ID:+2/z4Tev0
バイオ、モンハン、DMC、戦国BASARA、逆裁ぐらいしかやってない
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 09:00:51.10ID:8lNmMyME0
クロス出た時にワールドとライズ作ってたのを考えると
今はPS5版モンハン作ってる途中だろうな。情報流出まだか
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 09:05:51.68ID:1ui0PUXi0
>>395
保証はないけど自分のチームに名前までつけてるから多分解除する
ランサムビジネスは金払って解除しないと儲からないから
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 09:08:56.46ID:L/dXfNOb0
なんでメール開いちゃう馬鹿を社員として飼っているのか
まあゆとりなんだろうけど、今回の件で解雇するべきだよ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 09:23:40.49ID:bQGFL+C/0
身代金じゃなくて、創業者一族を追い出して、カプUSAに売り飛ばしたストIIやらのIPを買い戻せって主張なら支持されるのに。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 09:39:31.34ID:V/6xrt6E0
変な会社というイメージしか無い
相変わらずあの一族が支配してるし、
権利関係はUSに売ったり、
モンハンとかいうのが売れるから追い込まれてないけど
未だにスト2シリーズ系とかが人気とかどんだけ新作クソなんだってw
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 10:37:08.78ID:c9Qr4FQu0
>>406
メール足がかりにするのは数年前のランサムウェア
最近はソフトの脆弱性をついて侵入してくるものが大半
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 10:39:40.72ID:PBtTQ5Un0
これどーすんの?
言いなりになるの?
それともスーパーハッカーが助けるパターン?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 10:44:28.29ID:0lk37ICp0
>>15
戦場の狼
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 11:50:10.91ID:Zkdp1VCB0
>>412
金は出せんでしよ
金を払ったら今度は関係者全てが金のために内通するリスクが出てくる
いや、もういるかもしれないが
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 11:54:48.26ID:lDVPKH4c0
回線の関係でファックスの情報は盗まれないとか昔は言われていたけど、今はどうなん?
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 12:01:27.03ID:zNJd9KwN0
>>89
頭悪いんだから大人しくROMっとけよ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 12:02:42.42ID:dJurtl8X0
今時開発部門はクローズ系のネットワークにしてるんじゃないの?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 12:49:55.66ID:BvcMsw0k0
>>15
ヒットラーの復活
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 12:57:05.41ID:NIIW8XyH0
ラグナロク?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 13:31:31.44ID:8XBk2uaS0
買わなきゃハドソン
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:16:52.00ID:c9Qr4FQu0
>>419
だからかわからないけど、犯行グループのサイトの情報でも、今回開発データは抜かれてない様子
ビジネス系のデータが抜かれてるっぽい
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 14:17:31.68ID:ucrPfUpV0
ここは直に11億払って逆転裁判新作のネタに使おう
0431替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/10(火) 14:19:57.33ID:sXpEnv2Y0
昔と違ってポート開いてるだけで送り込まれて実行とかないと思うんだけどな
OSだか利用してるソフトウェアだかに脆弱性があって勝手に実行してしまうような
現象を引き起こせるってことなんだろうか
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 15:10:17.54ID:d8HsuiC00
>>432
バイオハザード : アノニマスとかかな
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 15:16:19.32ID:ognlJjbi0
>>16
言うて組織的なハッキングに遭ったらほとんどどうしようもないからな
どの国でも情報はだだ漏れよ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 15:39:08.45ID:xx9Wkc/00
>>1
きょうさんとうこわいね
全世界の敵
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 18:50:09.31ID:vik2fDa40
m9( ・`д・´)ダメ絶対!! って言われてたのに

(´・ω・`)せやろか?

m9(´・Д・`)いいよ

( ^ω^; )ミノガシテ

つこうた…(´ω`)

⊂(`・ω・´)つ全て情報が漏れるんでつ!  ←今ここ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 19:45:16.72ID:Vbgxdh7i0
攻撃は外からだろうが、内部に攻撃者の一派が入り込んでるんちゃうの?
この1年半ぐらいで中国人のオタクっぽい高学歴とか雇い入れてるやろ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 19:47:48.88ID:yBVuqDaJ0
>>15
1943改
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:36:06.59ID:kc7SfLZK0
報ステで知ったわ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:37:22.11ID:FRbH5FOk0
ドラゴンズドグマのオンラインを終了させた天罰じゃ(# ゚Д゚)
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:38:04.84ID:O5bGhCUE0
内部にスパイウェアいるな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:38:30.39ID:fV1P1UjL0
権利は商標で守られてるしデータはバックアップがある
これ無視してもほぼノーダメージじゃね?
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:38:36.84ID:krkVJ1eP0
もう払ったんだろ?
たかが11億だ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:39:19.52ID:vAxVh1nd0
スパイウェアゲームに仕込んでくるメーカーだからな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:41:16.83ID:/gOnE5aA0
カプコンはみかじめ料をすでに払っているじゃない
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:41:21.03ID:hO28ii3H0
今テレビで見たけどCAPCOMも警察相談してるみたいだしマジでこれやられてんだな…ワロエナイ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:42:31.51ID:HUJmMT+y0
CAPCOM does not negotiate with terrorists!!
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:43:24.19ID:+5XibdBq0
>>451
1$でも支払ったら世界中のマフィアからカモ扱いされるだろw
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:44:28.73ID:rOkz69K80
>>458
背に腹
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:47:49.11ID:POCvCaTP0
>>15
天地を喰らう2
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:48:13.53ID:XOTGCdCC0
モンスターハンターのデータを公開されて
大変な事になるかもよ

PSO2にチーターが乗り込んで
モンハンのモンスターが追加されたりとか
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:56:17.87ID:HUJmMT+y0
要求はロックマンDASHの続編を作ること!
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:57:25.44ID:QvV6ongt0
ハッカーの要求に糞みたいな傷つけ削除と
ガード無効を無効するスキルを無効にしてくる糞技削除なら支持するわ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 22:58:24.40ID:amqkPFWn0
犯人はベガ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:05:12.88ID:h3hGt5tR0
これはちょっとカッコ悪いね
企業規模に対して身代金11億ってのもなんか
おふざけ半分にやられてるみたいだし(´・ω・`)
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:07:50.32ID:f8VnaL2b0
>>461
(´・ω・`)mhf…エルゼ…うっ頭が!
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:08:19.86ID:40azdaB20
>>466
こんなもんじゃね
同タイミングでイタリアのカンパリは15億要求されてるし
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/10(火) 23:09:10.82ID:40azdaB20
>>450
ラグナロッカーは時間をかけてバックアップにも入り込んでバックアップごと消すタイプなので…
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:53:30.37ID:srvTFULk0
>>461
モンハンは結構ヤバそうだけどもう情報としては古そう
てかモンハンはダレットとかいう下請けに投げてなかった
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 00:59:11.13ID:VV/O3y7E0
報ステに声明文出てたが、日本人でも気付くような文法ミスがちらほらあるな、三単現とか、Be動詞と一般動詞の混用とか

わざとなのか、素でやってるのか知らんが、まあ内部に共犯者は確実に居そうだな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:28:08.82ID:/zePRwbD0
>>1


G7ではデジタルペイメントのAML/CFTの重要性が語られており、ランサムウェア攻撃が国際問題になってることも議題にあがっている。
ビットコインは追跡ロックできると豪語してアンチマネロン及びテロ資金供与防止を怠った結果
犯人も銀行口座を準備するより手軽に、暗号資産のアドレスを大量に発行することにより、
ターゲットごとにアドレスを準備し変更するなど、
暗号資産のアンチマネロン及びテロ資金供与防止の脆弱さがランサムウェア攻撃を助長させている。
ビットコインのAML/CFTの脆弱性はランサムウェア攻撃とセットで兇器になる。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:28:23.31ID:/zePRwbD0
>>1
アメリカ国内の医療機関もランサムウェア攻撃の標的に
Ransomware Activity Targeting the Healthcare and Public Health Sector
This joint cybersecurity advisory was coauthored by the Cybersecurity and Infrastructure Security Agency (CISA), the Federal Bureau of Investigation (FBI), and the Department of Health and Human Services (HHS).
This advisory describes the tactics, techniques, and procedures (TTPs) used by cybercriminals against targets in the Healthcare and Public Health Sector (HPH) to infect systems with ransomware, notably Ryuk and Conti, for financial gain.

The victim is told how much to pay to a specified Bitcoin wallet for the decryptor and is provided a sample decryption of two files.

FBI, DHS Warn Hospitals of ‘Credible Threat’ from Hackers
Multiple U.S hospitals have been hit by a “coordinated” ransomware attack, according to the cybersecurity company FireEye
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-28/u-s-hospitals-hit-by-coordinated-ransomware-attack-firm-says
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:28:38.37ID:/zePRwbD0
>>1
【ニューズウィーク】ビットコインの価格上昇とともにダークネットでビットコインが花盛り 取引量は過去3年間で4倍以上に
<資金の出所を曖昧にできるミキシングサービスの利用が増加傾向に>
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/post-94056.php


2020年のランサムウェア攻撃、昨年の7倍以上に ビットコイン利用増加
https://www.zdnet.com/article/ransomware-huge-rise-in-attacks-this-year-as-cyber-criminals-hunt-bigger-pay-days/
Ransomware: Huge rise in attacks this year as cyber criminals hunt bigger pay days
Ransomware attacks have been on the rise and getting
more dangerous in recent years, with cyber criminals
aiming to encrypt as much of a corporate network as
possible in order to extort a bitcoin ransom in return for
restoring it. A single attack can result in cyber criminals
making hundreds of thousands or even millions of dollars.
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:29:40.62ID:M2CCKnT00
昔社内seの面接受けたな
部長は有能そうだったが。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:29:49.59ID:/zePRwbD0
>>1
中国「マネロン及びテロ資金供与対策は一国だけでは強固なものにならない」
AML/CFTが脆弱なビットコインや暗号資産を排除へ
「仮想通貨のリスクを防ぐためいかなる組織や個人もデジタル通貨の発行・販売を禁止する」

デジタル人民元はビットコインなどの仮想通貨と異なり、
デジタル人民元はブロックチェーン、即ち取引の認証に銀行を必要としない分散型台帳技術は使わない。

現在中国では不正送金やマネロン阻止が政策の課題となっている
中国の公安部の高官が、毎年少なくとも一兆元(約15兆5000億円)が
中国からギャンブルによって流出しており、その過程で暗号資産(仮想通貨)が使われていると指摘。順次、取り締まり強化へ
http://www.scmp.com/economy/china-economy/article/3103045/china-loses-1-trillion-yuan-casinos-and-gambling-every-year

中国の政策担当者はデジタル人民元を利用すると中国経済を回る資金の流れをより把握できるようになる。
これはマネーロンダリング(資金洗浄)やテロ資金といった違法な資金の流れを追跡するのに役立つ。
特定の所得層や地域や集団を狙った金融政策面の介入の実験もしやすくなる。
https://jp.reuters.com/article/explainer-digital-yuan-idJPKBN2750FD
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:31:49.61ID:kNrRRdWh0
>>446
だってみんなハッカーになってこうして楽に稼ぎたいからねwつまりハッカー擁護マンばかり

ハッカーと検索すると後ろに「なりたい」ってすぐ出てくるし
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:37:52.11ID:/zePRwbD0
>>1

G7ではデジタルペイメントのAML/CFTの重要性が語られており、ランサムウェア攻撃が国際問題になってることも議題にあがっている。
ビットコインは追跡ロックできると豪語してアンチマネロン及びテロ資金供与防止を怠った結果
犯人も銀行口座を準備するより手軽に、暗号資産の送受金可能なアドレスを大量に発行することにより、
ターゲットごとにアドレスを準備し変更するなど、
暗号資産のアンチマネロン及びテロ資金供与防止の脆弱さがランサムウェア攻撃を助長させている。
ビットコインのAML/CFTの脆弱性はランサムウェア攻撃とセットで兇器になる
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 01:44:33.16ID:qKr0A+yf0
>>28
あっちの方のカプコンじゃないかな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 02:00:04.23ID:FCulYcOT0
金をドブに捨てる気か
テロリストに金払うわけないよな
目的は別にある
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 02:04:30.12ID:3oyUGRqr0
波動拳!
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 02:05:07.40ID:hnJF/S5n0
金払うと、要求もウイルスもおかわりしてくるので、払わない方が良いんだがな。

そもそも大企業のくせにセキュリティどうなってるのかと。今時ランサム対策は必須なんだがな。

EDRにEPP、パロ、ゼロトラスト、SOCくらいはやっとかないとな。

どーせEMOTET起点にやられたんだろ。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 03:19:57.72ID:IZFSaWKI0
朝になったら機密情報ばらされちゃうのか
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 05:56:53.74ID:+7CbM3NM0
>>337
こういうのはどっかの国が囲ってるでしょ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:34:10.30ID:9AVQfyQ+0
>>1
>声明では、サーバーを暗号化する前に約1テラバイトの機密データをダウンロードしたとし、顧客や従業員の個人情報や業務関連の情報、秘密保持契約書などが含まれていると主張。取引条件として11日午前8時までに連絡するよう、同社に要求している。

日本のサイトってアカウント登録が多過ぎだよね
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:47:51.77ID:FjARaAcs0
どんな機密情報かによるな
最新作のネタバレや新技術なら晒されてもまた新しく作り直せばいい
関係者のスキャンダルならその人物を解雇すればいい

所詮はゲーム会社、他国のスパイやってたとか
殺人に関与してたなんてことはないだろ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 06:48:46.61ID:SNV7853+0
こうゆう奴らに隙を与え日本企業から金を取る仕組みしか提供できないビルゲイツの責任
イスラムの斬首よりも危険な団体にどれだけ日本企業が金を渡してるか
日本企業よりも稼ぎまくり中東やアジア人虐殺しに行く戦争する
アメリカ企業のマイクロソフトがターゲットにならないのはおかしい
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 08:27:42.74ID:SdqHoNWZ0
最近は「まずターゲットの会社の役に立ちそうなフリーソフトを開発して、それを流通させる」
「ターゲットの会社の誰かがそれを落としたら、その穴から数ヶ月かけて会社の上位システム権限を取得」
「トラフィックの異常を悟られないように数ヶ月かけてゆっくりデータを抜く」
みたいなやり方が主流になってきてるので、狙われた時点で防ぐのはなかなか難しい
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 08:59:22.47ID:MWJax0kl0
>>475
ネイティブでも結構文法ミスやスペルミスをする。
日本人でも確率を確立と書くことが多いだろ?
それと同じ。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:45:08.78ID:lf7rBWvd0
>>500
そこまでするんか
すげえな
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 09:55:05.50ID:qcjFLqnI0
>>502
> 日本人でも確率を確立と書くことが多いだろ?
> それと同じ。

ネイティブでも間違えろ文法と、ネイティブぱ間違えにい文法かある
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:33:59.90ID:nkdNDyrv0
どうなった
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:35:51.18ID:RYp7J2h00
モンハンRISEが今すぐ遊べるようになるならハッカー様様だわ
それ以外ならどうでもいいや
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 12:18:27.37ID:8pSBQB370
ビル・ゲイツはバイデンとトランプどっち支持なの
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:29:07.77ID:Psob/1D50
続報きてるぞ
応じなかった模様

https://news.livedoor.com/article/detail/19203807/
データは、会社の売り上げや給与に関する記録、
関係者のパスポート画像や社内のメールなどとみられる。
グループは「カプコンは我々との取引に応じなかった」
とする声明も発表。公開した情報は一部だけだとして、
引き続き交渉に応じるよう求めている。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 13:30:38.93ID:9sahRSDu0
はやく逮捕しろ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:07:37.37ID:S+knwfB90
やべぇな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:13:56.30ID:XMgNOT6L0
ハッカーたちも日本語読めないから
どれが機密情報か分かってないんだろ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:22:13.19ID:MYst/3X10
よくわからんけどバックアップの方もやられてて暗号化されたってことは
金払わないと開発中のゲームのデータとかも全部取り出せないってことけ?
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:24:01.56ID:MYst/3X10
もしかしてバイオ新作発売日とかにも影響でちゃう感じ?
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:32:22.55ID:Td8ptPoF0
>>1
きょうさんとうこわいね
日本の敵だね
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:34:14.59ID:YvjaB6GT0
>>512
どうなるんだコレ
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:35:14.65ID:vSNDw/8a0
でもさ、カプコンなんかにそんな重要な情報なんてあるんか?
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 14:52:33.76ID:/W5Lwaj00
カプコンバイオとか3Dの重い案件ってゲーム自体は基本アメリカでやってんじゃないの

まぁコーポレート関係でも消されりゃくそ迷惑だろうけど
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 15:01:45.18ID:SdqHoNWZ0
>>521
ゲームデータは別管理だったので無事らしいよ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:14:52.16ID:aq45qyHM0
カプコンのサイトがHTTPSにアクセスしてもHTTPにリダイレクトされるけど
乗っ取られてね?
http://www.capcom.co.jp/
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:21:42.03ID:aq45qyHM0
明日発売の「デビル メイ クライ」にトロイの木馬とか?起動させるとプレステがぶっ壊れるみたいなw

モンハンやってる人のクレカとか個人情報とかが流出してそーよね
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:36:48.46ID:Td8ptPoF0
犯人は金
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 17:39:38.13ID:sH8YKK9F0
ラグナロッカー『ザンギのクソ性能を修正しろ』
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:53:05.64ID:SdqHoNWZ0
今回のラグナロッカーのランサムウェアをプロとしてガッツリ解析してる人がいた
めちゃくちゃ詳しくて面白い

完全にカプコン狙いでカスタムされてるみたい

https://www.mbsd.jp/research/20201111.html
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:55:34.17ID:pxhhkCgs0
サイバー攻撃の専門家によると北朝鮮は金に困るとサイバー攻撃するらしいから北朝鮮の仕業だろう
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 18:58:53.19ID:oWE6djt40
カプンコなんか脅してなんになるの?
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:07:41.09ID:xQVMYv+k0
>>542
払ってないよ
だから犯人側は盗んだデータの一部を公開し、まだ執念深く脅しをかけているらしい
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:14:34.75ID:iZgk35Kf0
俺も良く脅されてる。
お前の好みのエロ動画は把握した。
お前の登録してるメアドにこの事拡散されたくなかったらビットコイン払えと。
でも、ヒキニートの俺にはそんな困るような人間関係は無い、
無敵の人を舐めんなよw
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:24:26.22ID:iIKTk1N70
ランサムウェアやられたことあるけどいままで貯めたエロ動画全ておじゃんになったわ
あの時は身代金払うか迷ったけど脅しには屈せず泣く泣くデータ全消ししたわ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:29:31.17ID:z+Qf6iTd0
>>279
マジでそうなんだよ

総務の処理に間に合わない分をどんどん紙でおくってきやがって
しかも間違いだらけで承認サインすらやってねぇ
そのやりとりの返事はチャットとか送ってきやがるから該当分を探すのも大変
確実に/間違えずに/期限内に送ってきやがれゴルァ!って何度も爆発してやったら
確かにエライさんが出てきてウチは制作が最優先なんじゃ!といいおったので
保守ごと全部そこのは放り出してやった
案の定しょっちゅう大小の事故起こしてるよそこ 今夏のコロナでもちょっと大(ry
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:32:37.12ID:z+Qf6iTd0
>>305
ハコだけ用意して、あとはオンラインとオフラインの領域すら区切ってなかったりするから

そもそも担当はいなかったりする
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 21:52:28.60ID:C0LSQKyJ0
ものすごい重要な事(醜聞)が書かれてるけど
日本語が読めなくてハッカーに
気付かれないケースとかは有るのかな?

……だからこそ
バラまくのが脅しになるんだろうけど
(バラまけば、バラまいた先で誰かは読めるってね)
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 23:04:32.04ID:2IhgQsrp0
とうとう盗んだデータのダウンロードできるようになったな
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 00:34:38.59ID:NQGInpSv0
クラウド全盛のこの時代に、外付けHDDにバックアップ取って隔離収納する羽目になるとは思わなかったな。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 04:08:37.89ID:2C0ywL1d0
厨二病くさい名前だな
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:01:21.96ID:rT/OA8v40
払わなかったのかw
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:04:23.19ID:oRqv6ccM0
今北
業務情報など約1TBのデータを入手したとする犯行声明を9日に公開。
取引に応じればデータを消去するとしていた。
11日には、ダークウェブ上に、内部情報とする約67GBのデータを公開。
解析を依頼した上原哲太郎・立命館大教授(サイバーセキュリティー)によると、
ゲームソフトの売り上げや社員の給与に関する記録、
関係者のパスポート画像や社内メールなどとみられる文書が含まれていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9bc4862e90d7df15982fecf3380db6b65fca7cac
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:08:48.79ID:oRqv6ccM0
犯行声明
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20201111001214.html

Ragnar_Locker Team Press Release
Dear CAPCOM executives, you can consider this message as a final warning
As it already known there was a successful attack on CAPCOM's network.
Before the servers was encrypted we did download a high volume of sensitive data, approximately 1TB.
Stolen data includes: personal information of clients and employee's, business information, a lot of confidential files and Non-Disclosure Agreements.
If the executives of CAPCOM is really cares about their confidentiality and security of partners and clients, they should contact us to negotiate conditions of the deal with us.
We gave the CAPCOM time until Tuesday 10th of November 18:00 EST time.
If they will not contact us, than everyone will knows about such an negligence and irresponsibility from their side.
CAPCOM still have a chance to resole this issue beneficially and avoid the data leakage.
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 08:16:59.40ID:oRqv6ccM0
>>567-568
英検3級、TOEIC400点の俺が来ました。

Ragnar_Lockerチームのプレスリリース
CAPCOMの幹部の皆様、このメッセージを最終的な警告と見なすことができます
すでに知られているように、CAPCOMのネットワークへの攻撃は成功しました。
サーバーが暗号化される前に、約1TBの大量の機密データをダウンロードしました。
盗まれたデータには、クライアントと従業員の個人情報、ビジネス情報、多くの機密ファイル、機密保持契約が含まれます。
カプコンの経営陣がパートナーやクライアントの機密性とセキュリティを本当に気にかけている場合は、当社に連絡して取引条件を交渉する必要があります。
CAPCOMの時刻は、11月10日火曜日の東部標準時18:00までです(ちょうど24時間前)。
彼らが私たちに連絡しない場合、誰もが彼らの側からそのような過失と無責任について知っているでしょう。
CAPCOMには、この問題を有益に解決し、データ漏洩を回避する機会がまだあります。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 12:27:05.36ID:Tix/BX9f0
この手の連中ってなんでこう上から目線なんだろう


大変申し訳ありませんが、当方現在明日食べるのにも困難な赤貧にて、
貴社サーバから機密データをコピーさせていただきました。
お手数とは思いますが、ビットコインにて御寄付願えませぬでしょうか


くらい低姿勢なら考えてやるのに
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:09:04.60ID:qUzyD2Gw0
ビットコイン、完全に犯罪者用の通貨になっとるがな
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:14:43.40ID:tFEhz9LX0
犯人「カプコンの倒し方知ってますよ」
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 14:45:31.26ID:YYbrnbMF0
けっこうおおごとっぽいのに全然話題になってないな
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 18:07:11.28ID:SDG4KPyJ0
>>579
とりあえず物理兵器にあまり金かけれない北朝鮮みたいな貧乏国家は代わりにサイバー攻撃に力入れて資金集めると聞いた事ある
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:06:53.07ID:hQ8hIG9/0
カプコンの給与水準はどーなん?
セガより高いの?低いの?
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:13:57.10ID:7uKJX2Qi0
こういう場合って秘密保持契約に違反したことになるのか?
情報を漏らさない為に金を払うなら、その契約をした相手に料金を請求できるのか?
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 20:49:22.86ID:pxSjMIFH0
>>586
カプコンが穴突かれて盗まれたことには変わりない
公開されるものに契約結んだ会社に損害が発生するようなら
賠償請求及び」民事で訴訟は可能だと思うが、それはカプコンと対等か
それ格上の企業であって下請けは泣き寝入りだろうな
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:27:04.36ID:Ugmq6cZ30
>>1
ゲーム会社でしょ?

お前らその道のプロだろ?


恥ずかしい。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:27:55.41ID:Ugmq6cZ30
その分野で長けている企業が、そんな脆弱でどーすんの?
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:40:17.55ID:Ugmq6cZ30
>>590
「ああ、うちのゲームで遊んだ幼子が、ついにそこまでの技術を習得したか」と感嘆すべき。

いわばカプコンは「育ての親」だな。

冥利に尽きるだろ?
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 22:45:03.68ID:CwGWlgM00
>>525
Tウィルスの設計…おや、だれk


…かゆ…うま
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 08:16:18.55ID:WoUce6320
2006年04月05日 07:30
株式イメージなどが報じたところによると、阪神高速回数通行券1700万円相当分を大阪市の有料道路管理会社からだまし取っていたとし、カプコンの元社員の男・尾上宗年(53)が大阪地検に詐欺罪で起訴されていたことが4月3日に明らかになった。発覚の理由は、ATMで代金の入金を入力した際に、振込人名義を誤って「カプコソ」と入力してしまい、それを不審に思った管理会社がカプコンに指摘して分かったというもの。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 17:27:25.82ID:hp6sBq0w0
こういう暗号化ってクラウド計算機でパスワード総当たり回したら解けないの?
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/13(金) 19:20:06.28ID:2ixHcWX/0
早くなるほどうを呼べ!
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 01:27:09.15ID:Eb/SMa8D0
モンハンやってた人たちがクレカ情報をネットに晒されてしまうということ?
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 01:37:43.12ID:V7WBLxbO0
まあ拒否するしかないわな
他のゲーム会社も拒否してるとかだし。
新作を遅らせて
世界中のゲーマーの敵意が向くようにしろ
案外ボロがでるかもよw
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:25:43.73ID:/RH33xrC0
麻雀学園の秘密は死守するんだ!
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:30:17.19ID:/d3M81ng0
>>605
なんかユーザー情報は別システム管理でセーフだったらしい
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:31:45.87ID:/p/7m29a0
>>56
ロックマン.txtになる
さながら頭がふやけたアンパンマンのように
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 07:35:35.05ID:3G9Ig5+i0
>>5
だいたいこういう事件は、

役員がエロサイト見てて
メールが送られてきて
怪しいアドレス開いちゃったとか

そういうのだよ。

そういうのの対処は自腹でやってくださいよと思うけど、
彼らは会社の経費にしちゃうんだよね。

それでも法的に問題にならないから
悪貨で良貨を、能動的に駆逐してる状態だわね。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 09:55:02.71ID:il/o7pYg0
>>1
ITを信頼しすぎるユーザーも考えを改めるべし
一般のIT企業だって「データを人質」にユーザーを囲い込んで悪質な儲けかたをしているのにそれを疑問にすら思わないんだもんな
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 13:23:58.83ID:eeYH/sT90
ゲームメーカーを狙うあたりがハッカーの稚拙なところだな
バイデン陣営の不正の証拠を入手したなら、民主共和双方から大金を貰えるのに
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 14:27:48.87ID:laOrpyeo0
せっかくゲームメーカーを狙うのなら新作ゲームのプログラムを盗めばいいのに、クッソどうでもいい予算だとか社員情報だとかしか盗ってこれないあたりが最高に無能
それで11億要求とか犯人頭悪すぎ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:17:24.07ID:W6u2knfR0
最近企業を狙う身代金ウイルスが流行ってるな
前はガーミン社がやられてた
犯人捕まらないのか
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 15:21:33.65ID:W6u2knfR0
これって標的型メールから入ってくるんだよな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:00:22.33ID:/d3M81ng0
>>617
海外の専門家サイトで、今回はどうもなんらかのソフトの脆弱性をつかれたんじゃないかという分析は見た
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:04:18.95ID:7rjNHIza0
払っちゃうんでしょ。というか、前に払ってさらに要求が高くなってきたから仕方なく公表した?
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 18:11:20.61ID:CPCjCPdK0
>>1
富の配分か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況