X



【NHKニュース速報 09:40】野口さん搭乗の米民間宇宙船1号機「クルードラゴン」 打ち上げ成功! [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/16(月) 09:43:14.66ID:8MLPeFj19
【NHKニュース速報 09:40】
野口さん搭乗の米民間宇宙船1号機
打ち上げ成功
午前9:40 ・ 2020年11月16日・特務機関NERV MAGI
https://twitter.com/UN_NERV/status/1328135812832133120

関連スレ
【LIVE】野口聡一さん、宇宙へ! 民間宇宙船クルードラゴン打ち上げ [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605486401/
【速報】野口さん「クルードラゴン」打ち上げ [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605487069/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:44:25.50ID:vZ+wxM0x0
メスイキィィィイイイイ!!!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:45:18.72ID:Cjo8nIHp0
やるじゃんドラゴン
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:46:02.87ID:lNIpTNd80
野口は窓際の特等席だったな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:46:03.45ID:Rr2ZczLr0
NASAのスペースローンチシステムがグダグダやってる間に有人成功させるんだもんな
すごいわアメリカ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:46:22.32ID:G6O00iYu0
>>1
なにが面白い野田?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:46:51.04ID:BfYqqy4n0
やったねおめでと!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:47:15.31ID:qk8uqKg70
野口さんと若田さんだけはNASAから求められる人材


言い替えるとあとはどうでもいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:47:41.19ID:T8Dwx3lV0
なんでパヨクがイライラしてるの???
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:48:15.70ID:vZ+wxM0x0
野口さんがドラゴンライダーになっちまったな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:48:39.68ID:PdgMwRQ70
ニコ生観てた
無事に宇宙ステーションに到着しますように
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:50:13.32ID:vZ+wxM0x0
英世じゃなくて聡一の方をお札にするべき
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:50:55.69ID:yFhBk9ey0
再使用ロケットすごいな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:51:17.83ID:l7aoz6kX0
おめでとうございます!
おっと、昼から野口さんとteams会議だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:52:22.84ID:JNjZkrA90
再利用型ファルコンだけでも10年先いってるのに、さらに格安で打ち上げられる
バカでかいロケット開発中というんだから、なんというかスケールが違うな。
アメリカの大手大企業すら既にライバルじゃないという
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:52:57.11ID:PdgMwRQ70
ブースターWelcome Home の失敗は最近ないし、ステラ社の標準装備になったようなもんだね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:54:08.61ID:HoZ4J5ja0
>>29
NHKでもやってたよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:54:19.36ID:Rvz4rAxe0
テスラ株あがる?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:54:23.60ID:j0sM0y+u0
どんだけ優秀なのこの人
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:54:25.97ID:vZ+wxM0x0
でもテスラ車はまだ買わないから
ごめんねイーロン
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:54:48.19ID:BtzqDl2m0
良かった良かった。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:55:29.07ID:vZ+wxM0x0
野口さんが有能だという話しか聞かない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:56:23.10ID:RGmj8lw50
一段目ロケットが勝手に戻ってくるとかマジですごいわ。
すごい振動を受けてるはずだから再利用に関しては、ちと心配になってしまうけど。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:56:33.49ID:HoZ4J5ja0
燃料ロケットがちゃんと帰ってきて立って着艦とかすごすぎる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:57:32.93ID:YH4jANkX0
凄いよな
失敗して空中分解の可能性あるのに根性が凄い。
0075実況ひらめん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:57:55.97ID:OFLPWg7l0
>>1
おーよかった
コロナ鍋で憂鬱な近頃だが
久しぶりに明るいニュースだ

よいよい
(´^^ω` つ )
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:58:18.59ID:DBAb3MAq0
もう国産でいつまでも打ち上がらないH3はいらないな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:58:32.48ID:IlKBHnUc0
どこ行くの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:59:10.46ID:lNIpTNd80
野口はスペースシャトル2回、ソユーズ1回、そしてこのクルードラゴン1回で、
飛行歴は計4回だな。若田がそれより多い5回だったかな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 09:59:42.11ID:JQFEArWm0
>>60
デッドストックで飛んでるんだっけ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:00:00.20ID:YH4jANkX0
>>85
作れないんじゃない
敵国条項で作れなかったんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:00:35.84ID:vZ+wxM0x0
やる気を刺激されるなぁ
5chなんかやってる場合じゃねえ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:00:36.54ID:4lbt1lM00
おいおい、速報で出すなよ。失敗爆発したのかと思っちゃうだろ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:02:15.69ID:PdgMwRQ70
>>73
ツベやニコニコにファルコン9打ち上げ失敗集載せてるよ。公式でw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:02:37.39ID:Ikz9ypIS0
日本枠での搭乗 能力があるなら船長やっているよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:02:59.38ID:54Pn2Uqq0
>>85
無人ロケットの成功率なら世界トップレベルだから
今回ので低コストロケット化していくから日本もこれから大変だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:03:34.21ID:lNIpTNd80
日本が旅客機が作れないことは無いだろう。
それより一段上のロケットをバンバン打ち上げているのはどうしてだ?
国際規格を気にせずに作れるならあのジェット旅客機で十分のはずだぞ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:03:52.76ID:1mIE/TzP0
これ自立して帰還するやつか?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:04:40.63ID:AUqii1X80
>>40
それ明るくないよね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:05:57.50ID:vDbwUyfk0
イーロンマスクって稀代の傑物か、大詐欺師どっちなんだろ?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:06:11.95ID:xIkxhLw80
そっか1号機なのな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:06:29.80ID:HoZ4J5ja0
>>99
地球自体はそれくらいだけど人類はあと何万年だかしか生存できないんじゃなかったっけ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:07:02.73ID:hVYW+Ls50
これから27時間もあの狭苦しい空間で座ったままって無理だわ
頭おかしくなりそう
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:07:14.18ID:AUqii1X80
>>76
喜ぶのはそこを調べてからだね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:07:22.68ID:wsYaTOK60
ロケット打ち上げ、テレビで共有しました。噴射ノズルぶるぶるしててバーンしないかと怖かったです。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:07:38.02ID:lNIpTNd80
ただ野口には飛行歴4回のプラスアルファのキャリアとして数回の船外活動のキャリアがある。
若田は確かなぜか一度も船外活動をしたことがない。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:08:32.79ID:jOlohlF20
もう民間ロケットで宇宙ステーションまでいける時代になったか
民間のは宇宙旅行といたって、超高度の空を飛んでる飛行機でしかなかった
宇宙ステーションにドッキングできるの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:08:58.28ID:+OjFYX3Z0
「地上でこの放送を聴いている人いますか。わたくしは人類初の宇宙飛行士です。たった今、人間は初めて星の世界へ足を踏み入れました。
海や山がそうであったように嘗て神の領域だったこの空間もこれからは人間の活動の舞台としていつでも来れる下らない場所となるでしょう。
地上を汚し、空を汚し、更に新しい土地を求めて宇宙へ出て行く。人類の領域はどこまで広がる事が許されているのでしょうか。
どうか、この放送を聴いている人、お願いです、どのような方法でも構いません、人間がここへ到達した事に感謝の祈りを捧げて下さい。
どうかお許しと哀れみを。我々の進む先に暗闇を置かないで下さい。罪深い歴史のその果てに、揺るぎない一つの星を与えておいて下さい。」
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:09:15.42ID:wsYaTOK60
>>111  大麻中毒や 
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:09:26.01ID:ZxhbY3zU0
登り龍きました!
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:09:34.33ID:rlAyXdrz0
初の有人民間ロケット成功は歴史の教科書に残る
おまえら歴史的な瞬間に立ち会えたことに喜べ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:09:37.99ID:vDbwUyfk0
>>114
これまでの宇宙服って技術継承が途切れて、新規で作れないんだっけ?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:12:02.22ID:lNIpTNd80
チョンは日本製のジェット旅客機が実際に飛んでいるのをニュースで見たことがないのか?
プロペラ機の旅客機としてはYS11があるが、あれを作れたのは今ほど規格がうるさくなくかつての戦闘機を作っていたころの延長で作れたからに他ならない。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:12:11.92ID:fKeLbeEE0
>>127
30年もしないうちにgotoキャンペーンで宇宙ステーションへとかやるかもね
だけどステーションの人達が感染するから来ないで〜とかw

コロナどこまで続くんだろ?(T^T)
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:12:37.50ID:dFLSalnD0
>>119
チャレンジャートラウマ世代です!
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:13:14.11ID:5eEjBoz70
>>116
宇宙に出ればそれをのばせるかもしれない
他の知性体に文明をバトンタッチ出来るかも

生きた証を永遠に残したいって言うのは我欲や執着だろうけど
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:13:15.33ID:vDbwUyfk0
>>129
仮想通貨のパスワード忘れて引き出しが不可能になっちゃって、催眠術を使って深層心理からサルベージしようとしているとかのエピソードを聞くと、確かに普通では無い感じはする。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:13:42.66ID:dlqHr6Hm0
とし子
宇宙へーーー!!!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:14:38.38ID:97WaFZld0
>>76
ドラゴンは中国竜の直訳用の単語じゃねーぞ。
スペースXのロケットや宇宙船の命名はSF作品やファンタジー由来。

ドラゴンは、「魔法のドラゴン・パフ」が由来。
機体に描かれたシンボルは翼の生えたワイバーンだ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:15:54.47ID:V0hnJxEx0
日本人として誇りに思う
日本もはやく民間宇宙旅行業始めたほうがいいのでは
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:17:19.91ID:hVYW+Ls50
>>160
日本人が何か成し遂げると
日本人としてとか言って乗っかってくるのが醜悪
何もしてないくせに
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:17:20.45ID:AbCB5tcJ0
トランプ閣下の宇宙開発予算増のご意志の下、
なんだか大統領選前には間に合わなかったが、
ぐらい書いといてやれよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:17:28.14ID:AFUE5UmO0
二億もらっても合わないな

よく怖くなくて受けたな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:17:45.03ID:lNIpTNd80
ソユーズはたったの3時間でドッキングにこぎ着けたたな。
そこはさすが低軌道の手練れなことはあるな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:18:00.47ID:1EMLcxuQ0
民間ロケットによる宇宙カプセルの打ち上げは宇宙開発の歴史に記念すべき慶事ではあるが有人宇宙開発は本当に停滞してるな

イメージとしては2020年にはとっくに月に恒久的有人基地が出来ていると思ったが
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:18:06.06ID:1PmO2g4g0
宇宙飛行士は凄いな
宇宙船は本質的に実験機、とかNASAも言ってるが
俺はそんな宇宙船に自分の命を預ける気にはならないわ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:18:15.38ID:0k6IUN6C0
おまえらは発射失敗だろ?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:20:11.76ID:SWjrLWhD0
科学の進歩は凄いな
発射10分程で無重力機内写ってたけど
コンビニ行くより宇宙近い気がしたもんな
ユニもワークマンで売ってそうな長靴みたいだったしカジュアルになったもんだ
前澤も宇宙旅行余裕で行けそうだな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:22:53.14ID:1Mi/HTYe0
>>161
上手いなw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:24:32.15ID:g4Sf/2gz0
マジでよかった
宇宙船はどうでもいいんだが
乗組員が心配でたまらない…
タッチパネルとか大丈夫なのかよと…
トラブル時はシンプルな方がいいのに…
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:25:29.55ID:1Mi/HTYe0
>>167
ソ連がロシアになっちゃって宇宙関係微妙になったし
アメリカもシャトル事故で停滞してたし
SpaceXの時代になってやっと時計が進み始めた感じ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:25:36.60ID:5DKJpU4s0
まるで日本が有人宇宙船を打ち上げたような騒ぎになってるな
日本人はつれていってもらってるだけなのに
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:26:40.92ID:uh4vUcC70
>>184
典型的カルトウヨ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:27:31.93ID:aQ968tBk0
>>162 野口さんは真逆のことを言うと思うんだけど
君にはわかんないかな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:28:07.77ID:lNIpTNd80
人類の後を継ぐのはロボットなんじゃないのか?
そう言う意味では既に火星ではロボット探査車が動き回っている。
0199ばーど ★
垢版 |
2020/11/16(月) 10:28:34.15ID:8MLPeFj19
>>1 ソース追加

企業が開発した民間の宇宙船としては世界で初めて運用段階に入る、「クルードラゴン」の1号機が、日本人宇宙飛行士の野口聡一さんら4人を乗せて、フロリダ州から日本時間の午前9時27分に打ち上げられ、宇宙船は予定した軌道で分離されて、打ち上げは成功しました。宇宙船はこのあと日本時間の17日午後1時ごろに国際宇宙ステーションにドッキングする計画で、宇宙の商業利用が本格化する時代の始まりとして注目されています。

アメリカの民間企業「スペースX」の宇宙船、「クルードラゴン」の1号機が、日本人宇宙飛行士の野口聡一さんとアメリカ人宇宙飛行士、合わせて4人を乗せて、日本時間の16日午前9時27分にフロリダ州のケネディ宇宙センターから打ち上げられました。

野口さんたち4人を乗せた宇宙船を搭載したロケットは、オレンジ色の光を放って大きな音を立てながら発射台を離れ、夜空を宇宙に向かって上昇しました。

打ち上げからおよそ10分後、宇宙船がロケットから分離される前、宇宙船内の様子が映されると、野口さんは落ち着いた表情で操作にあたっていました。

すでに宇宙空間に到達していて、船内では物が宙に浮いてゆっくりと揺れている様子も見られました。

そして12分後に宇宙船は予定の軌道に投入され、打ち上げは成功しました。

宇宙船が予定した軌道でロケットの2段目から切り離されると、地上の管制室では、スタッフが拍手をして打ち上げの成功を喜んでいました。

「クルードラゴン」はNASA=アメリカ航空宇宙局の支援を受けて「スペースX」が開発したもので、民間の宇宙船としては世界で初めて運用段階に入り、アメリカと宇宙ステーションとの間を往復します。

「クルードラゴン」は17日、国際宇宙ステーションにドッキングする計画で、10年ぶり3回目の宇宙飛行となる野口さんは、宇宙ステーションにおよそ6か月滞在し、科学実験などを行うことになっています。

今回の1号機には、新型コロナの感染拡大など困難な状況に打ち勝つという意味を込めて、野口さんらが英語で「回復する力」を意味する「レジリエンス」という船名をつけています。

「クルードラゴン」は一般の人も乗ることが計画されていて、今回の打ち上げは宇宙の商業利用が本格化する時代の始まりとして注目されています。

野口さんはこれまでに「スペースシャトル」と「ソユーズ」に搭乗していて、今回で3つの異なるタイプの宇宙船に搭乗する初めての日本人飛行士になりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201116/K10012714161_2011160943_2011160943_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201116/K10012714161_2011160952_2011160954_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201116/K10012714161_2011160953_2011160954_01_05.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201116/K10012714161_2011160952_2011160954_01_06.jpg

2020年11月16日 10時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201116/k10012714161000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:29:18.73ID:WCd8EVaI0
>>200
ひろゆきか?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:30:42.88ID:ys8lcWNZ0
>>201
メイドラゴン?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:30:44.28ID:OL58T6IQ0
当たり前だけどアポロやスペースシャトル時代に比べて宇宙服やヘルメットはかなり小型軽量化してるんだね。
船内に居るだけならアムロが着てたのと変わらんな。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:30:57.78ID:Bq8S7LNB0
いくら今のアメリカ合衆国がソ連のロシア人と入れ替わった西側というより
本当の西洋史東洋史も習ってないロシア人ソビエト帰りばかりだからって
日本人に化けた韓国人北朝鮮人に本当の日本人は怒ってるんですよ
英国のウエールズのチャールズ王子やアイルランドの聖パトリックを殺して大英帝国ソビエとかしてるのは日本人でも
知ってますよ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:31:23.50ID:oTU8S5280
日本市民は宇宙先進大国だと思っていますが誤解も甚だしい

韓国の方が技術的に遥か先進的です
筆頭宇宙大国理事
10大宇宙クラブ加盟国
純国産ロケットは世界中で韓国だけです
近年中には月に太極旗が建てられます
地球の大半を支配していたように
宇宙領土も韓国が制覇するでしょう
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:32:55.93ID:AhmrtsSZ0
民間企業初って言っても今までのロケットもボーイングやロッキードが製造してるんだし
図面や資料だっていくらでもあるだろうしそんなたいしたことじゃなくね?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:35:13.17ID:lNIpTNd80
何故かいつの間にか旅客機も自力で造り上げた気になって日本を見下している韓国人。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:35:13.58ID:1Mi/HTYe0
>>205
2020年にはスキンタイトとか、逆に硬式とか動力外骨格付きとか、とっくに実用化
されてるはずだったんだがなあ...

どこで世界線変更を間違えた
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:36:31.91ID:5eEjBoz70
>>191
野口さん「搭乗」の「米民間宇宙船」
しっかり書いてある
スペースXの国籍マークでも消してたニュースあったか?


日本人が有人宇宙船上げた事ないのに何でそんな受け取り方になるのかな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:36:52.62ID:Bq8S7LNB0
何しろ野口さんに化けた北朝鮮の金正恩がロシアソビエトアメリカ銃構えてるからな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:37:42.35ID:rfrE1+350
また宇宙行ってる…
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:38:06.83ID:YmqHQzdq0
NHKラジオニュースでいきなり野口さんて言われても、なんのこっちゃ分からんかったわw
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:38:23.46ID:RZVMd/zf0
薄っぺらい宇宙服とタッチパネルが怖いよな
ロケットとか物理的にポチっと押さないと安心できないわ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:38:40.84ID:v/laVPA40
>>18
国民から搾取した金を宇宙に捨てる仕事お疲れ様。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:40:06.93ID:6FYR6KBb0
無事上がったか
事前に扉のトラブルがあったとか聞いたから、ちょっと怖かったんだよな
良かった良かった

任務遂行して無事地球に帰還して下さい
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:41:23.75ID:SuW87Hde0
>>199
ソユーズと比べて船内がスッキリ過ぎる!

故障したときに自力で直すとか考えてないし、どのみち無理ゲーなんだろうな。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:45:11.61ID:SAq8imIt0
次は ホリエモンロケットで大丈夫だ〜
遺書書いて 莫大な保険金かけて‥
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:48:00.67ID:4qNzeZel0
祝!民間宇宙船打ち上げ成功
野口さんオメ
日本代表としての活動が誇らしい

っていうとポリコレがうるさそうw
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:52:22.23ID:BdEj8OgG0
>>240
ポリコレってかあいつらの本性は誰よりも傲慢で愚かな差別主義者だわな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:52:36.55ID:CFuKIsqY0
>>191
でもNASAのライブではJAXAも出てきたし野口さんと日本の国旗もばっちり存在感あったよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:54:46.23ID:dmBqe4pW0
スペースXがぶっちぎりやな
もう他の会社や国は追いつけないんじゃないか?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:55:12.09ID:CFuKIsqY0
>>228
でもアポロ9だったかな、物理ボタンでデータを全消去してしまったこともあったし
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:57:54.35ID:BdEj8OgG0
>>61
少なくとも一生宇宙に行けないお前よりは
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:58:55.12ID:40Jl8STq0
テスラで移動する野口さんたちに感動した。あのバッテリーを地元で生産してるから。
これからの自動車は全てテスラの時代になる。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:59:57.20ID:V03H493u0
凄えなあれが宇宙服なのかよ
ちょっと前まであんなゴツかったのに

そういえば孤独死した死体を片付ける業者があんなような格好だったな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:00:29.14ID:aeyFS8S60
>>199
たまらんかっこいいな!
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:00:40.22ID:fyK7hOHM0
イーロンやアマゾンのベゾスみたく理系で起業する人間が少ないのが日本の最大の問題
文系では新しい産業を生み出せない
孫正義みたく転売命になっちまう
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:04:03.32ID:CFuKIsqY0
>>85
ホンダジェットがありますね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:05:28.54ID:yFDuRgkX0
>>253
ソユーズロケット、ソユーズ宇宙船は、ようやく近代的なデジタル技術に置換されたV2モデルに移行完了して運用継続中です。

ロシアの強みは、まずプログレス補給船で試して順次要素技術の近代化が出来たことだが、失敗に次ぐ失敗で相当な難産だった。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:05:35.29ID:xXDVr14J0
船内でクラスターが発生したらどーすんだろーね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:06:09.21ID:4qNzeZel0
>>242
いつものように
民族や国籍の代表として
一個人の業績をまつりあげる風潮がうんぬん
ただし韓国や中国がやってることには見て見ぬフリ
そういう連中の活動がポリティカル・コレクトネス
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:07:27.54ID:3m9937Ez0
>>246
安全度外視の中国企業にいずれ抜かれるよ
まあISSにドッキングさせてもらえないけど
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:07:32.75ID:aeyFS8S60
>>261
出発前に触れ合っちゃいけないはずの家族とハイタッチしてたもんな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:09:44.78ID:ltSg3gWO0
最近の宇宙服はSFっぽいんだな。タッチパネルとかも映画っぽい。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:13:17.01ID:yFDuRgkX0
>>265
外圧でしか予算を確保出来ない日本の宇宙開発現場では、アメリカ主導のプロジェクトに参加して日本人宇宙飛行士を送り込むことが、事業存続の唯一の頼みの綱。

ISSに参加しなければ、H2BロケットもHTVこうのとり補給船も開発出来ず、H2A系全体の生産・打ち上げ数も維持出来なかった。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:13:26.97ID:BCAN1WWP0
https://jp.techcrunch.com/2020/05/28/2020-05-27-up-close-with-the-fresh-new-spacesuits-astronauts-will-soon-wear-in-orbit-for-the-first-time/?guccounter=1&;guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLmNvLmpwLw&guce_referrer_sig=AQAAAGFlREqA59CjGNcw9RaUf3Kr0B30DOrkyLdD50O_MXzmQF-Xe54aubP7knKrJgLRuQJoAnqgJZ5k1YqVOmFX1XGuuVpCwy06-wBi-78P2YqmS-iNP_JgRP03AuLQ0KM5uFgoDCxDi39NMV9k5XcCJjw3d3fwftOlE0iKIB3b_kZp

この宇宙服は船内専用みたい。オムツ機能は付いてないだろうな。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:15:36.78ID:6a7RwnQ/0
イーロンマスクつえええええええええ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:17:15.66ID:d2Elfzxg0
「クルードラゴン」
半グレのグループ名みたいだな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:20:35.46ID:CFuKIsqY0
>>263
成功してから発表する秘密主義のソビエトの宇宙開発は国ごと崩壊したけど
今の中国はイメージが被るよね
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:23:48.16ID:aeyFS8S60
>>28
今までのロケットだって民間企業が作ってたんじゃないの?
施主?がNASAだってだけで
今回は民間が作ってNASAに買ってもらったってことじゃないの?
いわばオーダーメイドロケットか「吊るし」のロケットかってことで
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:24:15.45ID:+r3v3Hro0
米大統領選のこのタイミングで宇宙か
宇宙人連れて来るな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:25:52.56ID:yFDuRgkX0
>>277
NASA謹製の国家的基幹ロケットは、アレス計画中止→SLS計画遅延で大絶賛炎上、停滞中。

下手をすると、政権中枢から「もうスペースXに依頼すれば良くね?」との声が上がる寸前の状況。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:27:45.19ID:SAq8imIt0
テスラのようなチンピラ会社がそんな技術があるわけない。
アメリカ政府が莫大な資金支援とNASAの技術で総力で取り組み
ヒト・モノ・カネの全面供与しているよね。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:32:55.83ID:RM835hLY0
スペースシャトル以降、NASAは自前のロケット開発を諦めた。
我々が信奉しているプロジェクトマネジメントの手法は米軍、NASAが発祥
ロケット開発、打ち上げという大規模プロジェクトを回すために生まれた
ところが、これが仇となりがんじがらめ、ネジ一本変更するだけでも
膨大な書類、会議、検証、複雑なプロセスが必要だった。
官僚主義、社会主義そのものだった。

そこで丸投げした。もともと下請けだったボーイングと新参者スペースX
二社に競争させるのはロシアのパクリ
社会主義のロシアではロケット開発は複数のプロジェクトを立ち上げ、
各フェーズで進行状況を確認し淘汰する。競争原理が働く。資本主義やんw

ボーイングは有人、スペースXは貨物の分担であったが
アジャイルなスペースXは開発がどんどん進む、
ボーイングは古典的PM手法、停滞、頓挫、予算クレクレ
スペースX「うちらの有人でもイケそうやけど?」
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:34:50.54ID:yFDuRgkX0
>>282
それでも、NASA本流のロケット開発で採用されなかった傍流でも魅力的な技術を掘り起こして、ゼロからロケット事業を興してここまで育てたのはイーロン・マスクの資金力であり指導力であり、経営能力あってこそだ。

失敗続きだったファルコン1ロケット開発を支え続け、回収型ブースター、ファルコンヘビー、スターシップまで続くロードマップを着々と実行してきた経営能力は決してマグレでも他力でもない。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:36:42.63ID:9BbOuoL00
>>119
マーキュリー、ジェミニ世代もいるよね
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:38:46.46ID:SMAUdfrW0
日本の宇宙開発が子供のお遊びレベルだって事がよく分かったね
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:39:36.14ID:9rShB9yb0
スペースシャトルの後継のサターンロケットの焼き直し版だったコンステレーション計画が
一兆円掛けても開発終わんないから
オバマがぶちギレた

NASAがこんくらい掛かるンすよ〜って言い訳かました時に
日本のH2ロケット開発費出されて
NASA黙っちゃった

日本より安く作れが目標でスペースX計画は始まったわけだ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:42:25.04ID:yFDuRgkX0
>>289
国家丸抱えの旧態依然とした基幹ロケット開発は過去のものになった。

アリアンスペースが打ち上げシェアを独占した時代からその傾向はあったが、さらに資本主義原理を追求したスペースXが台頭してきたのはまさに時代の転換点。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:43:07.40ID:SMAUdfrW0
日本は垂直着陸どころか有人宇宙飛行すらまだだもんね
日本の昨年のロケット打ち上げはたった2回
もう日本は諦めたんだろうな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:43:26.47ID:XvWGe+Qd0
>>6
逆だろ
コロナがある地球になんか帰還したくないわ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:43:51.57ID:CFuKIsqY0
>>289
宇宙に毎年行けるような国ってまだ5か国ぐらいしかないよ
子供ではないな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:45:20.03ID:d6FhWJtn0
>>256
日本文系の起業成功目指すなら
中共の支援が有れば出来るけど
メチャクチャな階級組織になる事請け合い
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:46:14.01ID:XvWGe+Qd0
>>61
5chには家からすら出られない人がいるんだぞ
そんなちっぽけな人達には分からない事だから無理して分かろうとしなくていいぞ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:46:36.85ID:SMAUdfrW0
中国アメリカのユニコーン企業数が200
韓国が9
日本は3

日本はもう老いぼれちゃって、起業意欲すら無いみたいだね
起業意欲がある人間は海外に渡る
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:46:59.52ID:cXEXZKQ10
>>61
そうやって一生地べたに這いつくばってろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:48:07.12ID:N6P3alEH0
>>284
映画の世界が現実化してるよなー、トム・クルーズの映画で観たような記憶有るわ

そのうちワームホールで移動して交流とか絶対有りそう、長生き目指すわw
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:50:38.94ID:SMAUdfrW0
日本は「月の周りを周回して、その映像をDVDにして本屋で5,000円で販売する」ってのが目的だもんな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:50:48.00ID:CFuKIsqY0
>>293
中国の惑星探査は始まったばかりだな
日本はもう探査は定期便のように行って戻って来た実績がある
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:52:17.39ID:SMAUdfrW0
>>305
そこでお金が尽きちゃったみたいだね
中国は年間34回ですよ
日本はわずか2回笑
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:53:05.00ID:MPBEm5g/0
>>284
軽量化してて乗員の負担も少ないらしい
外観デザインはヒーロースーツのデザイナーの意見が入ってるらしいw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:53:19.09ID:2pRQely80
>>243
乗せてってもらっただけなのに日本がしゃしゃり出る必要ある?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:53:46.49ID:CFuKIsqY0
>>304
かぐやの映像で月に氷がたくさんあることが分かったんだよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:54:55.04ID:kRwSTVXS0
ロケットっつってもペットボトルロケットの延長だろ?
phDとかエンジニアがいっぱいいる俺らでも頑張れば作れそうだが…
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:55:19.24ID:q/r95tL90
タッチパネルで簡単に操作できるなら俺らでも行けるんじゃない?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:55:26.40ID:SMAUdfrW0
>>311
ソースよろしく
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:55:55.62ID:2rcfd3UQ0
>>40
小室さん最低
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:56:08.82ID:oODw0TkL0
>>289
まあ、宇宙技術の無い韓国に比べたら百倍ましやね
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:57:36.49ID:jzjQw1CE0
しかし1段目のロケットが垂直に正確に着地するのはいまだに信じられないw
サンダーバード3号かよw
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:57:39.91ID:/BetN9IL0
ホリエモンよかったな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:57:45.97ID:SMAUdfrW0
>>316
このスレ韓国と全く関係ないけど、よほど韓国が気になってるらしいね
韓国に対して激しい劣等感を抱えているようだけど、スレ違いの話題はご遠慮ください
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:59:31.25ID:CFuKIsqY0
>>307
かつてのソビエトみたいだな
金星に行くのに同時期に何発も飛ばして成功したのだけ発表してた
失敗も多いんだよ、数打ちゃ当たる方式
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 11:59:35.38ID:CDBATlcz0
レッド・ドラゴン・カモーン
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:00:05.07ID:yFDuRgkX0
>>320
垂直に着陸するからこそ、余計な機体強化が不要と言うコロンブスの卵。

まさにイノベーション。
まさにセンスオブワンダー。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:00:30.68ID:SMAUdfrW0
>>323
失敗はわずか2回ですけど、なんで即座にバレる嘘レスやっちゃった?
ちょっと検索して確かめる事すら出来ないレベルの発狂状態って事みたいだね
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:00:41.15ID:9rShB9yb0
>>321
堀江もSS520辺りをライセンス供給受ける処から始めりゃ良いのに
イーロンマスクだって初期はロシア製のロケットエンジン使ってたし
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:04:49.10ID:yFDuRgkX0
>>305
日本の正規の惑星探査機PLANETシリーズは、ハレー彗星、火星、金星と10年20年の隔絶のあと後継計画も無し。

初代はやぶさはあくまで工学試験機であって、小惑星を往復したのは川口教授のスタンドプレーに過ぎないし、はやぶさ2はその威光で許された一度だけのご褒美。

実態はお寒いもんですよ?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:05:16.23ID:SMAUdfrW0
>>330
水氷がクレータ底部の表面に露出した形で多量に存在する可能性が【ない】ことを明らかに
って書いてあるけど
自分で自分を論破しちゃうなんてお前天才だな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:10:08.41ID:SMAUdfrW0
スペースXと比べたら日本の宇宙開発は子供のお遊びレベル
だから比較されるのは困る
でもホルホルしたい
このはざまで無学なネトウヨ達が揺れているようだ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:10:21.05ID:CFuKIsqY0
>>326
アメリカの調査だと中国は実際にはもっと多く飛ばしてるみたいなんだよね
成功したら発表するとして、失敗はまあ隠すだろうし、もっと多いということだよ
中国の宇宙ステーションもさっそく故障して落としたし
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:11:06.46ID:SMAUdfrW0
>>335
一行目のソースよろしく
また嘘レスやっちゃった?ウソにウソを重ねて逃げ回る、それ日本人丸出しですやん
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:11:54.74ID:yFDuRgkX0
>>111
ファルコンヘビーでテスラロードスターにスターマンを乗せて火星軌道に投入し、ブースター2機の同時着陸を見せてくれたんだ。

詐欺師だろうが何だろうが、他に比類しない偉大な実績には違いない。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:12:57.30ID:1Xm14R8G0
飛行機乗るのも怖いオレからしたら搭乗する度胸だけでも尊敬するわ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:13:17.32ID:CFuKIsqY0
>>331
いや計画してるだろ、火星の衛星とか、その後は木星も
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:14:51.39ID:rjifPiJd0
>>290
>サターンロケットの焼き直し版だったコンステレーション計画
どこでそういうデタラメを擦り込まれてきてんだか
既存機材の流用というところは間違ってないがどちらかといえば旧シャトルの固体燃料ブースターを使うほうが目玉
アポロ云々は想像図がアポロのCMやLMに似た古く臭く野暮ったいデザインだったことへの揚足取りであって本質的な問題じゃない
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:16:08.03ID:t4Ef8fTz0
次はマッチョドラゴンで
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:16:30.07ID:yFDuRgkX0
>>340
どれも構想段階で思い付きレベルの単発企画で、正規の惑星探査機シリーズではないわけだが。

かように日本の宇宙開発、科学探査の現実はお寒いのですよ。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:16:43.62ID:SMAUdfrW0
ウソを100回繰り返せばホントになる、と思ってる負け犬ネトウヨ達が多いようだけど、ここ東亜板じゃないから、即論破されちゃってお気の毒だね
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:16:50.75ID:v/laVPA40
>>191
大衆からあつめた消費税で自己実現できるんだからJICAやJAXA様は美味しすぎて止められないわな。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:18:23.72ID:CFuKIsqY0
>>336
ディスカバリーチャンネルで言ってたな
飛翔体が確認できたけど中国は発表してないとか
まあ米ソ冷戦の時も、ソ連だけでなくアメリカも発表と数が合わないことはあったんだよ
それはフランスが調べた調査というか主張だけど
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:19:22.50ID:SMAUdfrW0
>>349
で、そのソースは?
お前のレスここまで全部論破されてるみたいだね、一番傑作だったのはお前のソースでお前が論破された>>330だけど笑
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:21:07.98ID:rHx4CoEy0
打ち上げ成功って…、
打ち上げ失敗は死を意味するよね。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:22:21.10ID:o76psoes0
>>234
デスラー「そうはさせん」
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:23:09.62ID:fr02gNu60
根元の部分は戻ってきたの?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:23:54.00ID:yFDuRgkX0
>>335
前半は単なる陰謀論。
打ち上げを隠すなんて不可能。

宇宙ステーションの試験機を続けて制御不能で落としたが、そもそも制御落下させる必要も無い程度の小型だった。

無制御で落ちる衛星は、世界中で数え切れないほどある。例えば、日本のリモートセンシング衛星だいち、情報収集衛星シリーズなど、ニュースになることもなく無制御で落下してる。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:24:08.33ID:oiJA/v1O0
トヨタが本気になって参戦すればこれくらい簡単に超える、
と思ってる日本人多そう
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:29:30.57ID:CFuKIsqY0
>>354
いやソビエトのロケットは隠しまくりだった。成功してから発表してたんだよ。
金星に向かった時は3連発で全部失敗、発表無しとか
今の中国も1週間後に全く同じのを上げたりしてる、やってることがソ連と被るよね
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:29:45.56ID:4YquYEBm0
有給申請するときに一々言い訳する人って何なの?


有給取得は権利であって、理由は不要(100歩譲って私用の為)と言うのが法的・世間一般の認識だと思います。
聞かれてもいないのに申し訳なさそうな表情して言い訳がましく申請書を提出するのは日本社会では多数派ですか?
有給取るのにここまで心労をかけるのは世界的に見て日本と北朝鮮だけですか?
ちなみにわたくしは理由など話さず事務的に有給申請してますし、それが許される職場の雰囲気です。しかし、それでも言い訳アピールして有給申請をする人があとをたちません。
年代的には40代以上が多いです。30代以下は有給申請目的など誰も言いませんし、理由が無くて有給取る人も多いです。。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:31:41.45ID:ApTtgppD0
GがかかるっていうけどGってどういう意味?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:32:06.32ID:LvE5hwZi0
ドカーンw
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:32:22.15ID:J0D80lup0
>>302
もちろん被曝はする
が、国際宇宙ステーションは地球低軌道なので、太陽からの放射はバンアレン帯によってかなり軽減されている

これが月に行くとなると、バンアレン帯の外側なので被曝のレベルが一気に上がってしまうのが課題ではあるな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:32:58.92ID:dFLSalnD0
>>360
きちんと戻ってきてるよ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:34:18.94ID:uEpPeLrJ0
良かった!鬼塚さんの事故をリアルで見てたからマジ心臓に悪い…
しかしブースターが勝手に戻って着艦って凄すぎ
ドローンの帰巣機能でも驚いたくらいなのにw
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:34:27.44ID:tZhXs4Mt0
>>1
刑務所から脱走したのか
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:36:14.53ID:Ui5My/Aq0
羨ましいニダ…
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:37:26.19ID:ht7KiMfA0
>>267
そうだよね…しみじみw
シャトルも画期的だったけど、人力(操縦士)ありきは否めない。
ロケットが自力で戻って来る姿は、ほんと未来的。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:43:41.69ID:hlT18qWf0
パヨが悔しそうなんだが・・
人の死を望んでるのか?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:45:19.95ID:SMAUdfrW0
>>360
日本マスコミは日本人の劣等感に配慮して、垂直着陸シーンはカットしました笑
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:46:38.77ID:RSEGo2KY0
>>234
コスモクリーナーを使ったらシナ人が全滅しちゃう
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:48:36.35ID:KuZZT2J/0
>>322
あらら、本当の事書かれて怒った?w
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:50:20.86ID:igiaU8K+0
>>326
>>335
打ち上げ回数で測るなら中国は米国と並ぶ宇宙大国と言って良いだろう
2020年の打ち上げは中国が30回(+4回失敗)
アメリカが28回(+2回失敗だがこれは全て試験機)
ニュージーランドの米国社も含めれば追加で4回打ち上げ
次点でロシアの12回打ち上げ、日本は僅か3回
日本がいくら小惑星探査とかで進んでるといえど中国の方が
資金も経験値も上だからその内宇宙開発では全分野で差がつくだろうな
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:50:33.30ID:SMAUdfrW0
>>380
それって>>289などに激しく反応して嘘レスを繰り返して負け惜しみレスをしまくってる惨めなネトウヨ達のことかな?ナイスな指摘だね
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:51:21.84ID:RSEGo2KY0
>>374
宇宙開発で世界トップになって実力を知らしめたいのに悔しいアルよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:51:47.89ID:4VJikLTU0
ブルーアイズホワイトドラゴン
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:52:08.74ID:XtCl2UN60
>>9
スタイリッシュていうか、何か映画のセットみたいで頼りなくないか?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:53:49.19ID:PpI2oZxM0
>>327
SpaceXはロシアの弾道ミサイル買い付けに失敗してロケットの自社開発を決めた。
ロシア製エンジンを使っている訳ではない。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:56:49.58ID:CDBATlcz0
コロナの時代は、数ヶ月で使い捨てだったから、いちいち打ち上げ発表してないでしょ。
まじで、この時代の偵察衛星は秘密だらけだよ。

C−130の先端にV字ブームを付けた空中回収機の用途は、戦略偵察機SR-71の「フィルム・カプセル」回収のためなんていう偽情報は、朝日が本当に引っかかった。
実はSR-71そのものが大した価値のない囮プロジェクトだった可能性さえある。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 12:59:56.85ID:7IkE1OdC0
ISSまで前回19時間今回27時間半ソユーズ最速3時間3分という問題点。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:00:27.97ID:KuZZT2J/0
>>384
必死メーター振り切ってる>>384に言われてもなぁw
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:03:49.54ID:CFuKIsqY0
>>383
まあそうだけど2019年は6回だし
スペースステーションに物資を届けたり、探査で小惑星行ったり開発の質は高いとは思うけどね
積載能力でも劣ってないわけだから
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:06:51.30ID:kyCXrEno0
野口さんビジュアルがなぁ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:15:28.88ID:HsgA9pUH0
このロケットってエンジンが戻って来るの?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:16:00.90ID:Mo18679x0
帰る頃には人類全滅してたりして
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:22:14.80ID:DTkW5rVW0
【バイデンさんがお祝いのツィート】
Congratulations to NASA and SpaceX on today's launch.
It’s a testament to the power of science and what we can accomplish by harnessing our innovation,
ingenuity, and determination. I join all Americans and the people of Japan in wishing the astronauts Godspeed on their journey.

による英語からの翻訳
本日の打ち上げでNASAとSpaceXにおめでとうございます。
これは、科学の力と、イノベーション、創意工夫、決意を利用して達成できることの証です。
私はすべてのアメリカ人と日本の人々と一緒に、宇宙飛行士のゴッドスピードの旅を願っています。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:32:34.49ID:cZL+aXTf0
あんな狭い船内でオシッコウンコはどうしてるのかな?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:48:56.33ID:UDaVCfpw0
>>396 何か聞きたいことがあるなら、ちゃんと質問文にしてくださいね
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:53:07.59ID:SJS6RdYZ0
>>397
2段式ロケットで、1段目は丸ごと戻ってくる
地上の着陸基地、または洋上で待ち構える着陸用の船の上に降りてくる

>>327
>イーロンマスクだって初期はロシア製のロケットエンジン使ってたし

しれっと嘘を書くなw
スペースX謹製の「ファルコン1」小型ロケットは、
自作のマーリンエンジンを搭載している
ファルコン9には、改良版マーリンが1段目に9機、2段目に1機搭載されている

なおマーリンエンジンは、NASAがかつて試作させたFASTECという、
美味くて安くて早いロケットエンジンの研究成果が応用されている
ロシアの技術など、どこにも無い
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:03:29.92ID:SJS6RdYZ0
>>405
訂正
X  FASTEC
○  FASTRAC

>>348
今回で、73機連続成功中
世界一信頼性の高いロケット = スペースXのファルコンロケットよ

>>111
電気自動車で世界一のシェア、
ロケット打ち上げでも世界一のシェア、
これを同時に達成しているのがイーロン・マスク

世界3位の大富豪でもある(個人資産13兆円)
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:11:35.02ID:WUuWh8Ek0
ブースターロケットが帰ってきて着陸するの凄い
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:22:25.64ID:MhL48ZxT0
ネトウヨ「イーロンマスクは詐欺師のチョン!テスラもSpaceXもハイパーループもチョン!」

↑これ見て詐欺企業SpaceXを軽蔑してるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:23:39.84ID:hKxU4N4D0
>>363
9.8m/s2
ぶつりの教科書の最初の方にある
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:32:08.76ID:aeyFS8S60
>>395
野口さん一目でそれとわかる貴重な宇宙飛行士じゃんw
星出さん、土井さん、大西さんとかの顔よくわからん
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:41:36.36ID:ErRNJBa60
さすがメスイキのと違う
飛ぶもんなww
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:46:32.72ID:yFDuRgkX0
>>404
一般の人に「コロナの時代」と言っても、
超低軌道のフィルムカメラ回収型光学偵察衛星が運用されてた時代とか分からんだろう。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:05:30.12ID:cPQX222u0
NASA JPLがロケット打ち上げのお祝いに
ビルボードチャート1位を記録したBTSのHIT曲
ダイナマイトの歌詞を引用して公式ツイッターに投稿

アメリカで成功したロケット打ち上げミッションのために
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:06:59.26ID:wRJCldBQ0
先週中で臨みますとか言ってたな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:20:59.74ID:o8V6JChM0
>>111
詐欺師って、野口さんをでかいロケットで実際に宇宙ステーションへ運んで行ってるんだろ

あ、全部ハリウッドのCGで、野口くんも雇われ中年俳優なのか
今後の映像でその嘘を目を凝らして見破らないとなww
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:31:37.80ID:ZXUgWEZZ0
>>404 ちょうど1960年代丸ごとくらい
衛星の数は、100程度でしょ
どれが公表で、どれが非公表かはしらないが、まだ打ち上げ技術が低かったので成功率6割程度と聞いてる。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:35:59.45ID:HqeClWAJ0
>>426
なに、卑小に過ぎて叩く気も起きん
「日本独自の火星有人飛行」くらいの場で陰口を吐く位なら、コッチもその気になるが
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:42:20.22ID:LcBPnGh+0
10回目位までは実験台だろうね、うまくいってほしいよ。俺も昔eBay転売屋やってた頃月百万円位稼いでたからPayPalにはずいぶんお金納めてるよ。
それが今のイーロンマスクの資金の1部になってるんだから嬉しいな。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 15:43:24.33ID:+95H7p610
野口宇宙飛行士を乗せた「レジリエンス号」が無事に打上げ成功した。
NASA JPL(ジェット推進研究所)公式がロケット打ち上げ成功をビルボードチャート1位を記録したBTSのHIT曲ダイナマイトの歌詞を引用してSNSに投稿したのが話題になっている。

ジェット推進研究所(JPL)は、NASAの無人探査機等の研究開発及び運用に携わる研究所である。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:04:23.41ID:RIqwJRh+0
3種類の宇宙船に登場経験がある人って珍しいなー
中国の神船にも乗ったら現役宇宙船コンプリートかね?
0437テスラオーナー
垢版 |
2020/11/16(月) 16:10:38.89ID:1N6TCvbw0
>>432
俺もテスラの車2台買ったから2000万くらいイーロンに貢いでるぞ
飛行士を運んだモデルXも持ってる

ところでいつも現れるテスラ叩きさんまだ来ないな
いつもなら1日100回以上書込するのに
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:15:39.42ID:ATYr4e4S0
キタードラゴン
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:17:08.47ID:i+Qqrwhk0
>>387

やっぱ大爆発イベントはzozoの泥鰌ヒゲのために取っておかないとw
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:18:47.74ID:lamkhOtW0
宇宙服スッキリしちゃってるなぁ
ゴッツイ方がいろんなアイテム積んでそうで好きなんやが
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:18:50.44ID:i+Qqrwhk0
>>435

クルマ雑誌みたいに
宇宙船の乗り心地比較インプレしてほしいなw
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:21:29.27ID:naa/9TD40
>>443
足元がゴム長履いているみたいでちょっと心配
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:23:57.85ID:KdzZanmF0
野口さんは最早宇宙人だろ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:29:18.56ID:WH94WkQX0
>>401
窓開けてケツ出してするんだよ
0448替天行道の名の下に腐敗した社会を糾そう協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/11/16(月) 16:29:24.56ID:0NlDzd/g0
ここまでブルードラゴンなし
と思ったら1レスあって草生えるわ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:35:05.01ID:nFoX+vv80
>>138,154

館林の「向井千秋記念子ども科学館」でも売ってます。
この前買った。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 16:42:42.52ID:rBLym+Ku0
半年間もオナニーがまんできないわ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:45:33.86ID:y3l7igWx0
>>444 初期型ソユーズのスラスターを覚えてるとね、今のやつはどれもゲーセンかよって思うほどマイルドで
まあそんなこと書くと歳がばれちゃいますけどねw
あとね、軌道投入にしたって固体モーターに比べたら今のはチョウチョが羽ばたいてるようなもんですよ

どうも特大痔先生ありがとうございました
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:50:27.06ID:i+Qqrwhk0
>>455

ジャギュアーみたいにサァユースとかスラストォー読みでw
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:52:16.33ID:i+Qqrwhk0
>>445
宇宙服じゃなくて与圧服な
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 18:00:30.33ID:y3l7igWx0
>>456 次、亜久里レース解説いくよ。あれ?あんたこのレース出てるはずじゃんな・・・・
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 18:06:55.82ID:79IDz9gl0
>>1
コロナ感染してんじゃね?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 18:08:50.98ID:79IDz9gl0
>>452
女性乗組員が何のためにいると思ってんだよ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:16:24.63ID:k2OlgUUP0
>>463
そーゆーこと。

さらにロシアは常駐枠を減らしたがってる。
最大7人乗りのクルードラゴンが就役すればアメリカ側だけで人員交代出来るようになる。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:28:26.34ID:+gEakGch0
>>458
引き抜きまくってりゃその内上手くいくだろ…
スペースX凄いとは俺は思えんけどな
凄いのはどこからともなく出てくるカネだろ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:33:52.64ID:k2OlgUUP0
>>465
>スペースX凄いとは俺は思えんけどな
>凄いのはどこからともなく出てくるカネ

物知らずの外野は気楽やなー
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:49:38.86ID:weW6KXBR0
国内旅行で飛行機に2時間乗るだけで心臓バクバクな自分からしたら、宇宙まで飛んでいくなんて信じられない
無事で元気に帰ってきてほしい、
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:50:23.27ID:8E9+W5050
ホリエモンのロケットは?
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 19:52:30.53ID:td4EvIUR0
爆発しろー
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:08:24.51ID:GsUAZIFj0
ボーイングのスターライナーの方がスペースXよりもお金くれたのにどうしてこうなった?
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:10:34.05ID:SJS6RdYZ0
>>465
引き抜く必要は無いんだよ・・

なぜって?
有望で天才的なロケット技術者なら、世界一のロケット会社で
空前絶後のロケット開発に挑戦したいに決まってるからさ
火星移民を目指し、「人類を、惑星間種族にする」と公言する、世界でただ一つの会社だ

資金は、ベンチャー企業だから、キャピタルから調達している
毎年、増資ラウンドを開催して、そのたびに会社評価額は増え続け、
最新のデータでは、投資銀行から10兆円と評価されている
世界一成功したベンチャー企業の一角と言ってもいい
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:13:35.08ID:ThvqGIiJ0
民放で見ていたら・・・・

「エンジン点火!! ここでいったんCMです」

日本のテレビ局は、ロケットがCMを待ってくれると思っているんかな?
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:17:37.83ID:SJS6RdYZ0
>>470
ボーイングは同時に、NASA謹製の巨大ロケット「SLS」も開発中
スペースXより劣るロケットを、スペースXの数十倍の国家予算を浪費しつつ開発遅延中

ボーイングは、国家予算を浪費するクセがついてしまって、
自分ではもう、まともに開発できない体質なんだろう
0475うんこ
垢版 |
2020/11/16(月) 20:19:52.43ID:1m78oGca0
ほらレモンがゴミのようだな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:24:09.36ID:mjRFw88L0
メスイキのロケット、高度百キロ目指して試験飛行してるレベルじゃもう追い付けないな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:25:14.09ID:ed002P8k0
ホリエモンのとは一味違うなw
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:26:17.03ID:ed002P8k0
>>104
人類滅亡だったら帰れなくなって困るなw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:30:45.68ID:ed002P8k0
>>473
三菱の悪口いってんのか
あん?
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 20:49:16.60ID:fgoWQPq80
ブースター着艦回収ってスゲーんだけどそこまでするメリットあるの?
今まで通り海から回収じゃだめ?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 21:01:06.23ID:HoZ4J5ja0
>>484
国際宇宙ステーション
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:00:22.91ID:DCT6YM1M0
生きて帰れないかもしれない宇宙船に搭乗した野口さんの勇気はすごいな。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 22:31:44.54ID:DZKy6sjC0
ボーイングのは直立姿勢がわいせつ物陳列になりかねない、造形の死だ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:01:23.02ID:rewHozux0
つうかNASAが全面支援してるから、実質NASAの別働隊だよ

技術が確立されている近距離は民間に下請けに出してコストダウン

NASA本体は月への有人飛行実現と、将来的な火星攻略研究へ資源を集中
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:41:55.01ID:sBFJInWn0
>>490
NASA
「税金3兆円で、昔ながらの使い捨て巨大ロケット開発します。
もう10年以上開発が遅延してて、いつ完成するかわかりません
1機2000億円です。 月の近くまで行きますが、もちろん着陸はできません
火星?いつの日か、近くまで行けたらいいね」

スペースX
「完全再利用で、人類史上最大の超巨大ロケットを自費で開発してます。
試作機がもうすぐ飛びます。 1回あたり10億円です。
月面や火星を往復し、100万人が移民します。 人類を惑星間種族にします!」



なぜなのか?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:44:06.16ID:AXybJ/+i0
行くのはいいんだけど帰りはどうすんの?
そこ迄考えないで行っちゃったの?
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 23:51:32.16ID:sjnwDC8K0
ホリエモンのは砂遊びだな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 05:48:31.73ID:UAptYZed0
人類を惑星間種族にするなんて夢や希望しかない
こんなところで国籍の話をするやつはナンセンスだよ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 06:47:24.98ID:t7VJXoRc0
>>496
夢や希望はもちろんいくらでもあった方が良いがな
アポロから全く進歩してないのも事実

本来なら月都市への定期便が就航してるくらいじゃないと
星間飛行や居住可能な惑星探索、移住なんて
あと千年は実現しないな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 08:32:23.44ID:qL88LXT/0
宇宙にいっても、それだけですばらしい時代は終わった
宇宙に行けば、いろいろな新発見の実験ができる時代でもなくなった

何百人も宇宙にいっていて、宇宙ゴミが問題になる時代だ

宇宙飛行士は高度な技術と危険に耐える勇気が必要な仕事として尊敬はされる

しかし、それが危険職業といわれる日は近い
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 08:36:21.94ID:Gh8H0slY0
一方、ゼンカモンのロケットは相変わらず花火の代わりか
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 09:18:10.42ID:3O90y8yF0
>>447
あほ、窓開けたら真空が入ってくるだろ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 09:27:03.32ID:C7RzTBZl0
一方日本はいまだに有人宇宙飛行そのものができません笑
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 09:56:43.09ID:zvx/jZg/0
>>490
NASAが支援してるのはボーイングを始め他に何社もあるけどSpaceX以外どこもうまくいってない
だってイーロンみたいな方向性決める船頭がいないんだもん
結果出さなくても金もらえる公務員やサラリーマンと一緒にすんな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:13:00.70ID:WlLFcVN30
あと3時間くらい待てばいいのか
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 10:31:17.50ID:zvhfr+na0
>>504
出来ないと言うか、国にやる気がないし予算も与えられないから、やってないが正確。

研究レベルではやりたいやりたい言ってるが、国が人死にリスクを負う気が無いからスタートラインにも立ってない。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:04:21.21ID:mO7+vuwB0
>>504
技術的にはすぐにでも可能なんだけど、なんの役に立つんだといって邪魔する勢力がいるから難しいね
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:05:02.70ID:C7RzTBZl0
>>510
>>512
負け惜しみネタが全く同じだね
「本当はやれば出来るんだ、だが抵抗勢力がいて、そのせいで…!」って
定番負け惜しみだね
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:06:43.78ID:C7RzTBZl0
いまだに垂直着陸すら出来ないのが日本の哀れな技術力の現実だもんね
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:08:44.99ID:tJQH2zWi0
この会社も今や中国共産党べったりのコストカット会社だから信用しない方がいい。

イーロンマスクという人物が自分の懐を中国共産党に頼ってるんだから

技術が流出しないよう厳しく監視をすべきですね。

確かにボーイングの予算垂れ流しというのも問題があるんだろうけどね、

今は宇宙よりもアメリカの存在自体を危惧すべき時だからね。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:12:21.97ID:4/FHSheb0
SpaceXはイーロンじゃなくて、CEOの女性が開発を取り仕切って優秀だという話

イーロンは財政面だけよ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:13:23.97ID:tJQH2zWi0
イーロンマスクという人物はスペースXはともかくテスラという会社で

中国に癒着しすぎている人物です。私もこんな事になって残念ですが、

テスラという会社は解体してもらいたいね、中国共産党と付き合うのなら。

もう十分儲かったでしょうから健全な投資活動をする会社に売却してもらいたいね、妥当な額で。

とにかく中国との関係を清算しない限りイーロンマスクという人物は信用できないという事です。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:13:56.06ID:4/FHSheb0
イーロン マスクをヒーローとして扱うのはどうかと思うわ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:14:21.34ID:YbCP6cIB0
ツイッターで見たけど
アンドロメダへ行くのはこれ?それともはやぶさの方?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:15:11.24ID:aNME7+uS0
同じ日本人として誇らしい
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:16:34.11ID:tJQH2zWi0
>>517
その”財政面”だけを中国に頼っている人物だから技術の流出を危惧してるんです。

中国人や朝鮮人の常套手段だからね、やっとこさ作ったものを丸パクリして

安価なダンピング製品を作って市場破壊とかね。

私も一時期は協力してた人物なのでこんな事は言いたくありませんが、

金には汚い金と綺麗な金というのがある。

そして、アメリカを侵略しようとしている連中からもらう金は当然汚い金なんですよ。

そういう金はこれから資産凍結で対応して行かなければなりません。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:18:19.16ID:4/FHSheb0
米政府が金出さないなら他に頼るしかないのも現実では
技術流出が困るのとは別の話
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:23:47.65ID:ppIyprdt0
>>510
実際誰の許可が有れば良いんだろうな
いっそアメリカで組み立てて滞空証明証明あたりを取ってから輸入扱いでいっぺん飛ばすか
一度飛んでれば国交省の滞空証明取れるかな
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:23:52.36ID:WlLFcVN30
クルーたちが与圧服を着て席に着席したな
あのファービーはなんなん
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:25:34.18ID:4/FHSheb0
TESRAは自動運転でもまだポンコツだが、SpaceXは優秀だな
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:26:19.97ID:eXYT3hsi0
よかったね
アメリカのおかげだね
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:27:27.41ID:eXYT3hsi0
>>528
NHKの記事なんだね
投稿しなかったことにしてくれ、そしてNHKの記事は量を減らしてくれと言うか見たくもない
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:27:32.72ID:ppIyprdt0
>>515
すらって言葉は最新技術に使うもんじゃ無いよ
何処の育ちよ

最もアレやってもエンジンは3回位しか使い回せんしどっちかと言えば機密保持の為の回収機能って気がする
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:28:34.70ID:4/FHSheb0
日本の独自の宇宙開発はどうなってるのかが気になるが
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:29:18.13ID:sEFBv1tE0
アメリカは民間企業うまく使うね
日本の官僚はアタマ固すぎる
すぐにホリエモンロケット使って人工衛生ビジネスやるべき
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:30:03.81ID:4/FHSheb0
ホリエモンロケットはポンコツだろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:33:40.86ID:C7RzTBZl0
>>530
日本語にケチつけるのって、内容に対して反論出来ないときの定番負け惜しみだね
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:35:03.99ID:C7RzTBZl0
>>530
> 最もアレやってもエンジンは3回位しか使い回せんし

ここのソースよろしくー
調子にのってまたその場しのぎの嘘レスやっちゃったみたいだね
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:37:03.06ID:C7RzTBZl0
>>537
イーロンマスクは南アフリカ出身だけど、アメリカで大成したね
その手の日本人いるかな?はい論破
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:41:13.91ID:zvhfr+na0
>>525
軌道投入に成功して無重力状態になると浮かんで知らせてくれる優秀なゼロGセンサーですが何か。

元々はガガーリンが始めたソユーズ宇宙船の伝統らしいが、あっちはクマが多い。
スペースXはドラゴンが多い。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:42:49.16ID:u3hYr3ZA0
よくわからんがお客さんとして載せてもらってなにが誇らしいのか
ロケットくらい作れよ三菱が
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:43:51.96ID:zvhfr+na0
>>512
「技術的にはすぐにでも可能なんだけど」

うん、さすがにそれは無いな。
与圧服、生命維持装置、アボートシステム、日本に足りない要素技術はまだまだある。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:44:26.79ID:C7RzTBZl0
日本の技術力では、月の周りを撮影したDVDを一般市民に売るというショボい商売が限界ですので…
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:44:59.58ID:ppIyprdt0
>>531
輸送機のコウノトリが有人も考慮した設計の与圧室が有って9回飛んでる
確か失敗はゼロ
来年には改良型が飛んでISSまで自動運転でドッキング出来る機能が有るらしい
対Gシート辺りの開発がどうなってるか知らんけど軌道迄運ぶ技術はあるよ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:48:08.46ID:C7RzTBZl0
>>545
あれ?3回までっていうソースは?
論破された事を自覚したようだね
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:55:13.84ID:oDO03rqh0
>>512
有人宇宙飛行には、特有の要素技術があるのだが、
日本はまだ、正式に有人宇宙飛行を決断してないので、
それらの技術は未熟なままだ
要するに、まだその技術は無いんだ
決断できれば、一気に開発が進むのだろうが・・

>>515
すら、というか、
アメリカのボーイングやロッキードマーティンなどで「すら」、不可能
世界中で、スペースXに「しか」できないのだ。
スペースXこそが、世界で唯一無二の会社なのだ

>>517
逆だぞ
マスクが「CEO」なのだ
グイン・ショットウェルさんは、社長
最古参の雇われ店長だが、極めて優秀だ

このコンビがあってこそなのだが、
それでもショットウェルさんの代わりはいるが、
マスクは世界に一人だけだ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:57:34.91ID:SIgpZI8f0
>>531
日本の宇宙技術は世界3位らしいけどどうなんかね。
イプシロンロケットを兵器転用した場合、アメリカ全土が射程圏内に入るICBMになるらしいから、これがアメリカが何があっても日本を防衛する理由とも言われてるね
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 11:58:09.15ID:C7RzTBZl0
>>548
スペースXのロケットブースター、再利用記録を更新
2020.08.21
そしてこれまで5回再利用されたブースターがミッションにて採用され、6回目の再使用に成功したのです。

https://www.gizmodo.jp/2020/08/spacex-rocket-booster-reuse-record.html

はい、完全論破
お前の選択肢は2つ
そっとスレ閉じて消えるか
敗北を受け入れずに暴れ回るか
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:00:05.69ID:oDO03rqh0
>>552
米・中・露が飛び抜けてる
日欧は同じくらい
インドが続く
だが、インドは火星探査に成功し、今度は有人宇宙飛行に挑戦する

日欧は今が踏ん張りどころだ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:00:25.64ID:C7RzTBZl0
>>550
> すら、というか、
> アメリカのボーイングやロッキードマーティンなどで「すら」、不可能
> 世界中で、スペースXに「しか」できないのだ。
> スペースXこそが、世界で唯一無二の会社なのだ

これまたウソ
その場しのぎの嘘レスやり過ぎでは?

はいソース
米ブルー・オリジンが10回目のロケット打ち上げ実験、垂直着陸に成功
https://www.afpbb.com/articles/-/3207876
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:01:26.68ID:oDO03rqh0
この前打ち上げたスターリンク(ネット衛星)は、
同じ1段目ロケットの6回目の飛行だったよ

着陸にも成功し、7回目の飛行を待つ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:04:06.04ID:TP/Rl+eg0
地球から来た奴はエンガチョにならないか
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:06:00.71ID:oDO03rqh0
>>555
じゃあ、
>いまだに垂直着陸すら出来ないのが日本の哀れな技術力の現実だもんね

これも嘘だよね?
日本もRVT試験機で垂直上昇・垂直着陸成功してるからね

実は日本は、この分野でも先進的なのだ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:06:22.22ID:vJA1NyC00
民間の友人ロケットが飛ぶ時代か。
ホリエモンのロケットって実はたいしたことなかったのね・・・
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:07:00.67ID:C7RzTBZl0
>>558
映像どうぞ
あるなら見せられるよね笑
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:08:04.96ID:C7RzTBZl0
>>561
先っぽは再利用しないよ
お前スペースシャトルと混同してるんだな、お爺ちゃん世代だね
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:09:36.15ID:C7RzTBZl0
>>563
お前すでに上で論破されてるし、私怨で粘着されても面倒なんでそっと消えてくれるかな
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:11:12.50ID:C7RzTBZl0
>>566
お前の知識は日本語版Wikipediaが限界だもんね
そりゃ論破されて発狂するのは分かるわ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:12:46.96ID:C7RzTBZl0
>>568
はい、>>553で前もって警告したようにNGです
ここまでウソハッタリレスの連投お疲れ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:15:07.14ID:mNWRlsQZ0
>>565
惨すぎる人違いやな。
宇宙に上がった方の野口さんに謝っとけ。
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:17:24.41ID:atO/4DND0
日本では「政府が金を出せ!」と乞食全開な時に、
アメリカでは民間でこうやって実現させてる

そりゃあどんどん差がつきますわ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:18:06.57ID:i3KqxchR0
素直にアメリカスゲーで良いだろ。大富豪には税金逃れとして慈善事業や基礎研究への寄付が認められてる。
その上でNASA出身者や軍関係の研究者も居るし、日本みたいに出身学閥による囲い込み内輪ウケクラブでもない。
日本起業がダメになって四半世紀、益々差は開くばかりだろうな。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:19:03.84ID:C7RzTBZl0
>>552
> 日本の宇宙技術は世界3位らしいけどどうなんかね。

ここソースよろしく
これまたその場しのぎの嘘レスですかぁ、しょうもないなぁ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:23:46.71ID:C7RzTBZl0
日本にJAXAという組織がありながら、アメリカの民間企業に打ち上げて貰うってのは、これ最大の屈辱だろうな
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:27:29.52ID:WlLFcVN30
>>540
知らなかった、ありがとう

調べてみたら、ソユーズでリラックマが無重力インジケーターとして使われたこともあるみたいだね

イーロン・マスクがリラックマの画像をツイートしてたことがあるんだけど、
ソユーズつながりでリラックマを知ったんだろうかと思った
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:28:42.90ID:dSUbtUdD0
>>250
佐渡先生のコスプレしてるん
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 12:40:11.16ID:Yugm/o/t0
ISSドッキングライブ中継見てて気になったのだけど
ソユーズやこうのとりがISSへのドッキングをする時は
ISSを追いかけるようにドッキングしていたよな?

今回のクルードラゴンはISS前方を飛んでてISSがドラゴンを追いかけるような形に見えるのだけど
俺の勘違いなのかな?
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:13:59.78ID:WlLFcVN30
ハードキャプチャーコンプリート
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:14:22.15ID:ppIyprdt0
>>583
俺動画見てないけど高度は?
後につくには一旦上にあげて回り込むらしい
同じ速度でも角速度が遅くなる のかな?

ソースはラノベ
あっはっは
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:15:46.79ID:WlLFcVN30
ドッキング成功〜
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:24:24.46ID:G5HA/j9h0
いまNasa TV見始めた
到着してるみたいね
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:33:06.74ID:/uIAKsPv0
いつ帰ってくるの?1週間くらい?
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:35:06.49ID:oDO03rqh0
>>589
半年後
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:36:49.36ID:G5HA/j9h0
ハッチがあいた
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:37:49.13ID:UsEwmGHn0
宇宙線遮蔽とか出来てんの?機体はNASAのものより軽量短小なんでしょ?乗員も制御装置も心配
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:44:27.59ID:G5HA/j9h0
お色直し中
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:45:55.73ID:G5HA/j9h0
ミッションコントロール:撮影準備中
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:47:30.02ID:G5HA/j9h0
管制室は会議室に机並べてPC画面
クルーは軽やかな服装で、タッチパネル操作
伝送される映像はやたら鮮明

昔のおどろおどろしい感じがしなくなったね。
民間がやるとこんなもんか。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:48:56.78ID:G5HA/j9h0
しかも第1段は宇宙から降りてくる。

子供のころのSFの世界みたいだね。

すごいもんだ。
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 13:54:43.15ID:oDO03rqh0
>>592
>機体はNASAのものより軽量短小なんでしょ

そもそもNASAは、有人宇宙船を持ってない
現在アメリカが有する唯一の宇宙船が、クルードラゴン
クルードラゴンは、7人乗りの宇宙船だ
4人なら、ゆったりだね
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:00:00.63ID:imwRq/L/0
お〜〜い!

学術会議見てるか〜?
スペースXには国防総省から開発資金でてるから
学術会議的には大学は開発に参加出来ないんだよな?

バカじゃね?
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:02:31.62ID:G5HA/j9h0
さすがアメリカは大したもんだ。
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:12:52.94ID:G5HA/j9h0
>>599
WikipediaのISSのところに
ISS configuration の図があるけど、そうかもね。
Kiboとかいてある。

向かいにつくのがColumbus European Lab.らしい。
その表示と左右対称のところに反対向き(右向き)にCOLと書いてあるからそれかもね。

とすると、その図のIDA-2のところにドッキングしてるのかね。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:13:31.30ID:G5HA/j9h0
アンカーミス。
>>600です。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:14:12.67ID:GDf6egqr0
これって野口さんはなんで載せてもらえたの?
NASAなら日本から金引っ張る目当てってわかるけど、民間だよね
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:24:57.75ID:G5HA/j9h0
コロナ絶対大丈夫?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:24:59.68ID:zvhfr+na0
>>556
これな。スペースXは再利用ブースターについていちいちエンジン換装なんかしないから、ブースター再利用回数=エンジン再利用回数だ。

再利用は3回!とか吠えてる阿呆はwikiの内容をろくに出来てない低脳。
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:25:11.43ID:tQ1xvLLH0
>>604
黄色人種代表でもあるけど、交代要員があのカプセルで帰還失敗したらしばらくソユーズに頼らざるを得ない
超ベテランでソユーズ搭乗経験ありってのは大きな強み
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:26:17.90ID:oDO03rqh0
>>604
双務契約
日本は、左に見えるJEMという実験棟を提供してるし、
9回の物資補給(こうのとり)を失敗なしで完遂している
アメリカはその実験棟を使えるし、物資も使える

代わりに、人員を輸送する契約
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:31:33.55ID:XFTAeccq0
>>604
カネだけ出してろとバカにしたところ、日本に本気出されて無人輸送技術を確立されてしまった。
日本を無下に扱うと、無人技術を宇宙にガンガン持ち込まれてしまう。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:33:19.88ID:WlLFcVN30
やっと中のハッチが開いたよ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:35:22.50ID:oDO03rqh0
>>604
NASAは、ISSを建設するにあたり、
日本やロシア・欧州・カナダなどと契約している

日本は、各種の実験棟や物資補給(こうのとり・H3Bロケット)を行い、
代わりに、米国などの居住モジュールなどを使える
ISS滞在時間全体の12.5%の時間は、日本人が搭乗する権利がある

アメリカは日本人を運送する義務を追う
金は一切支払われない
宇宙ステーションを建造するパーツを持参できない国は、参加する資格がない

最初はスペースシャトルが使われたが、
シャトルが2011年に隠退してからは、アメリカは契約を履行するため、
自腹でロシアのソユーズ宇宙船の座席を買い(1名90億円)、
日本に提供してきた

しかしそれも終わり
今後は、クルードラゴン(と、ボーイングのスターライナー)が日本人輸送に使われる
どちらもNASAがチャーターしている
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:47:05.17ID:aRCKJu2S0
>>610
ドラゴンのドッキングシーケンスはこうのとりのそれよりモタってるよな
こうのとりはドッキングそく居住棟だし
実際有人飛行船だろあれ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:51:00.60ID:oDO03rqh0
>>560
https://www.youtube.com/watch?v=4TNoSQ2lPl0

ていうか、本当にJAXAのRVT試験を知らないのか?
宇宙開発ファンには基本的な知識だぞ
当時は日米しか実現していない先進的な実験だった

近々、後継機の試験をする計画だし、
欧州宇宙機関とも新型の着陸型ロケット「カリスト」の実験をするが、
これはファルコン9とほぼ同じ着陸方法で、
この機体の再利用型メインエンジンは、日本が提供するんだぞ

まだ、正式に実用化されてないという点では、
ブルー・オリジンのニューシェパードロケットと似ているが、
ニューシェパードはこの2〜3年以内には実用化を目指している

あと、試験レベルでは、中国のベンチャー企業が、
再利用型ロケットの上昇・着陸に成功しているよ
中国の伸びは凄いものだ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:53:23.89ID:W8IsjsFJ0
めすえもんロケット?
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 14:56:04.56ID:tmPPIECk0
>>614
ブースターじゃなくて先端部分だけ垂直着陸してもお笑いだよ
お前今の局面でよくその動画貼れたなw
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:08.16ID:v6+cIkfl0
>>614
全長40mのファルコン9第1段ブースターと
全長3.5mのRVTでは、姿勢制御の難易度にかなりの差があるんじゃないか?
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:01:17.07ID:oDO03rqh0
>>616
小さい機体の方が、着陸の微調整が難しいんだぞ
慣性の法則で、長くて大きい機体の方が安定させやすい
だから、小さなニューシェパードロケットも、安定してるように見えて、
あれで結構、大変なことをやってるのだぞ

今はドラゴンとISS間で気圧調整してるところ
みんな待ちくたびれてるだろ?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:03:26.41ID:tmPPIECk0
>>618
へぇ、仮にその負け惜しみが事実なら、当然、もっと長くて大きなロケットで垂直着陸実験してたって事だよね
その動画ソースは?
ほら即論破
なんで負け惜しみのためにその場しのぎの嘘レスしちゃうかねえ
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:04:58.42ID:tmPPIECk0
ちなみにスペースXが再利用するのはブースターであって、先っぽのorbiter部分は再利用しません
もうちょっと理路整然とした負け惜しみネタ頼むわ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:08:43.65ID:oDO03rqh0
>>619
慣性の法則により、着陸の難易度が〜ってのは、
他ならぬブルー・オリジン社のジェフ・ベゾスCEOが明言している
3段式で全長95mになるニューグレン巨大ロケットでは、ニューシェパードより着陸は理屈の上では簡単になる、
とも言っている

面白いよね
一見、逆のように思えるのに
小さな機体を安定させて着陸させるのは、すごい難しいのだ
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:08:48.70ID:UClkDsgq0
もうすぐハッチオープンだよー
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:09:50.69ID:tmPPIECk0
>>621
ソースよろしく
ウソにウソを重ねちゃったかな?
そしてこの後は例によってチョン認定シナ認定で誤魔化すのかい?
負け犬の定型パターンを歩んでるね
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:14:06.13ID:tmPPIECk0
日本にJAXAがあるにも関わらずスペースXが作ったロケットに嬉々として乗り込むってのは、ネトウヨはプライドが傷つかないもんかね
そんな背景を考える能力が底辺ネトウヨ達にあるわけないかw
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:14:43.00ID:WlLFcVN30
やっと出てきたよ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:15:50.49ID:UClkDsgq0
ヨーダとともに到着したw
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:16:11.53ID:oDO03rqh0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

野口さーーーーん!!!!!
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:20:38.42ID:XFTAeccq0
>>614
約5年に及ぶ有人輸送の便秘が解消されたから、そろそろ動きがあるだろう
今秋予定されているRV-Xが止まっている理由はコロナぐらいしか無い。
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:26:38.87ID:zvhfr+na0
>>613
ドラゴンカーゴのプロセスはこうのとりと同じだが。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:27:44.06ID:zvhfr+na0
>>614
要素技術の成果が、実用化に直結するわけじゃないと何度言われたら理解出来る?
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:33:40.21ID:oDO03rqh0
3つの異なる方法でISSを訪問した、希少な人物?
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:36:07.89ID:zvhfr+na0
RVT程度の実験機は日本だけでなく日米露欧クラスならどこでもやってる。

だが、現実に次期基幹ロケットにブースター回収を組み込んだ国はどこも無い。

実用レベルの再利用ブースターに関しては、
スペースXだけが突出していて、他は全て周回遅れなのが現実。

技術はあるんだ!とか強弁するのは、H2ホッパーやH3ホッパーを飛ばしてからにしろ。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:36:35.98ID:SW/PJl+80
宇宙って言っても地球の周回軌道だしな
宇宙って言うのもはばかられるような距離だもんな
ずーーーっとここで足踏み
恒星間移動なんて物理的に不可能という現実だけが明らかになってく

まだ何もわからなかった時の方が夢があったな
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:37:29.45ID:VVWPElcS0
野口さんは半年間も狭い宇宙ステーションで外出できず。

幼稚な貧民どもは
コロナで外出自粛がんばった自分偉いとほめる
または、自粛できず遊びまくって感染拡大させまくり
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:38:02.52ID:zvhfr+na0
>>638
そんなのは宇宙開発以前に最初から明らかなこと。

今は「火星になら行ける!」と言う目標に向かって邁進するだけだ。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:39:09.21ID:XFTAeccq0
他国の褌で必死な奴がいるねぇw
公金ジャブジャブで民営化と強弁し、日露に大迷惑をかけてるだがな。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:40:23.76ID:oDO03rqh0
>>634
Aの研究成果が、Bの実用化に直結するとは限らないが、
Bが実現するとしたら、Aの積み重ねが必要だろう

日本の次期戦闘機F-3だって、
最新エンジンその他の要素技術の地道な積み重ねがあってこそ
チャレンジできるというものだ

日本の次のロケット(H-4?)は、再利用型とも言われている
ならば、RVTの研究成果は、役立つだろう
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:40:25.91ID:tmPPIECk0
お、論破されたときの定番負け惜しみ、チョン認定シナ認定が出た笑
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:44:27.82ID:oDO03rqh0
理事長キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:45:06.21ID:zvhfr+na0
JAXAの要素技術研究で、まともに実用化したものがいくつある?
研究室レベルの成果をいくら並べても、目の前の現実には抗えないだろ。

まして、実機回収・再利用の実績を5年間積み上げたファルコン9ロケットを前に、未だに実験成果止まりな現実を直視しろよ。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:45:20.60ID:fjh1mii60
おーい、山川さん、原稿読むなよwww
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:49:55.74ID:DK3lVb4W0
再利用発想ってそもそもスペースシャトル計画の根幹であって
これが上手く出来なかったからあれ終わったんだよな
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:50:49.09ID:bFRiwrX70
>>1
ホリエモン「うらやましい」
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:52:24.61ID:oDO03rqh0
Dr.ヤマカワは、良くも悪くも学者だな
いつもスピーチや対話は、パッとしない
まぁこれは儀式だし、これでよい
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 15:53:42.38ID:qwvMvFqz0
>>646
ロケットも衛星も探査機も全部要素技術研究から来てるんだが
突然何もかもできるようになると思ってるのか?
デルタ4やアトラス5が現役なのは何故よ?
リスク分散できてるからスペースX社が再利用を推進しただけの話で
基幹ロケットでいきなり再利用しようとかリスクも考えない馬鹿だろ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:12:10.06ID:EL06O7A/0
メスイキロケットと雲泥の差
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:14:16.26ID:XFTAeccq0
公金を民間資本!といって誤魔化せる米国と、ガチで実需をゼロから作らねばならない日本の違い。
まぁ脱炭素宣言で日本はガラパゴス路線を突っ走ることになり、諸外国に忖度する必要は無くなった。
来月ぐらいから動きが表面化し始める。
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:17:32.66ID:/uIAKsPv0
>>590
ひぃーそんなに?
半年もお風呂入れずオムツで過ごすのか・・・
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:33:38.04ID:MDDzFkPp0
マスコミがどこも報道しないけど
日本人飛行士一人を乗せるために、日本はこれまでNASAや打ち上げ会社に
どれだけの金(税金)を払ってるんだ?
只で乗せて貰ってる訳でもないだろうが・・・。
マスコミはそこのところをきちんと取材して報道しろよ!
無批判に報じるなよ!
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:50:07.19ID:R35gIj+50
>>655
>ガチで実需をゼロから作らねばならない日本の違い。
一応指摘しておくが、JAXAは政府の機関で、運営費は全て税金な
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:50:19.52ID:Yugm/o/t0
>>658
そもそもNASAはスペースシャトル時代には赤の燃料タンク(一番大きい部分)まで
パラシュート回収していた訳だけど
H2ロケットって海洋投棄が当たり前の感覚で打ち上げていたようにも思えてしまうのだけど
 
NASAやスペースXが回収するのが当たり前の感覚でロケット開発する以上
JAXAも回収するのが当たり前の感覚でロケット作りして貰わないと
外野の日本人ロケットオタクとしては正直恥ずかしいわ。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:52:59.96ID:zvhfr+na0
>>652
>基幹ロケットでいきなり再利用しようとかリスクも考えない馬鹿だろ

スペースXは独立企業として再利用ロケットに賭けて成功した。
今や挑まない馬鹿は座して死を待つしか無い状態だが、現実を理解出来てない?
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:55:29.35ID:qwvMvFqz0
>>661
だから技術獲得もするしコストダウンもするしリスク分散する為に
H3を利用する形で再利用も考えてる
現実は日本もちゃんとやってるって話
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:55:36.88ID:XFTAeccq0
>>659
既に水素関連で民間資本が月面開発に参入している。
で、SpaceBDがJAXAに利用料を支払っている。
ここまで民営化の成果を出しているのは日本だけ。
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:56:01.66ID:p7ak8OnP0
面倒みるからダメになるんだよ
どっかの山に捨ててこい
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:57:09.16ID:R35gIj+50
>>660
それは日本の宇宙開発のスピード感が遅すぎるだけ

日本ではまだH3でさえ飛ばせていない
H3の開発が始まったのは2012年くらい、
スペースXの名前が少し世に知られだした頃に設計始めたロケットを未だに飛ばせていないという進捗の遅さ

スペースXのスピード感とJAXAのスピード感が違い過ぎる
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:58:09.47ID:XFTAeccq0
H3ロケットを使った上段・下段の完全再使用技術は2030年までに揃える予定だった。

過去形なのは菅政権になって脱炭素宣言やデジタルガバメントが一気に動き出したので
宇宙関連の政策がどこまで変わるか分からなくなった。
内閣府が100億円以上の宇宙関連予算を新規に要求しているのが興味深い。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:01:49.71ID:R35gIj+50
>>663
すまん、意味が解らん
アメリカ的なやり方、つまり政府は金だけ出して、事業主体は民間ってのは日本では全くない
そういう意味ではアメリカの方が進んでるのは明らかだ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:02:13.67ID:qwvMvFqz0
アルテミス計画に参加する事が決まって予算の増額が見込めるが
それでも全然金足りないからな
アメリカや中国と同じ事はできないよ、欧州も金無いしね
高望みせず着実にやるしかない
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:05:39.63ID:XFTAeccq0
>>668
民営化という観点では、米は全く進んでいない。「民営化!」って吼えてるだけ。
米の予算次第で即死する可能性が常にある。

一方、日本はSpaceBDが民間の事業主体で、ここが既に民間の顧客を捕まえている。
だから国は軌道上のサービスを恒常的に維持する必要がある。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:09:11.44ID:R35gIj+50
>>670
お前はスペースXのことを知らなさすぎる
スペースXが打ち上げてるペイロードは大半が民需
官需や軍需も取り込めるようになったのはごく最近
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:11:31.67ID:C7RzTBZl0
知れば知るほど日本の宇宙開発が子供のお遊びだって事が分かる
「なんだと!日本の方が実は凄い!」とか言うレスをする人はただただ無知だってこと、それがよく分かるスレだ
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:17:32.55ID:zvhfr+na0
>>662
5年前に再利用ブースターを実用化したスペースX
5年後10年後に実用化を目指すロードマップも描けない日本


日本は再利用出来ないの?と聞かれれば、出来ないと答えざるを得ないのが「現実」の姿だろう。
まあ、欧州だってロシアだってULAだって同じ穴の住人だが。
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:18:10.02ID:R35gIj+50
日本でアメリカみたいなこと(=政府は金だけ出して、事業主体は民間)
をやってしまうと多くのJAXA職員の仕事が無くなってしまうので、できないのだろう
JAXAは時代遅れの恐竜みたいな組織だ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 17:45:30.38ID:oDO03rqh0
>>657
>日本はこれまでNASAや打ち上げ会社にどれだけの金(税金)を払ってるんだ?

1円も払ってない
理由は>>612

国際宇宙ステーションは、お金ではなく、
各国がロケットや、宇宙船や、ステーション居住区や実験棟、
大型マニピュレータ、水や食料、実験装置、その他、
「現物出資」で作り上げたものなのだ

そのための技術開発・研究費、こうのとりやH2Bロケット打ち上げ費用等(トータルで1兆円以上)は、
日本の税金だが、これこそが独自の宇宙技術の蓄積であり、計画に参加した意義となる

アメリカやロシアは、「有人輸送を提供できます」という
強力な「現物出資」が可能で、
日本よりも立場が強いのは事実

一方で、そのような国は打ち上げ失敗も出てきたりして、
最初から現在まで完全ノーミスな日本は、ある程度信頼されている
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:00:48.59ID:fz7cvYwH0
日本に有人輸送機計画なんてないんだから仕方ないだろ。
文句あるならシミュレータOrbiterでも使って自分で提唱しろよ。
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 18:44:42.14ID:vROoOvJC0
いつも思うけど便所掃除は誰がするの?
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:05:46.21ID:mO7+vuwB0
>>660
燃料タンクは回収していない
ロケットオタクならこのくらいの当たり前の常識は知っていてほしい
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:08:18.22ID:5f3/jlIm0
スペースXが民間企業じゃないって言ってる人たまに見かけるが僻みなのかな
例えば土建業者なんかも公共工事を請け負ってるが民間企業であるように
スペースXもNASAからの公共事業を請け負うこともあるが歴とした民間企業だよ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:01:28.75ID:XFTAeccq0
僻みじゃなく、日本みたいに小規模な宇宙産業であっても
民間資本だけで産業を回し、その国の宇宙機関に料金を支払っていることに
米国の宇宙機関が腰を抜かす程驚いているんだが…

NASAがISSの商用利用をNASDAQで公開した背景はその焦りだよ。
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 03:35:26.43ID:U/A8AV7b0
>>684
自分の勘違いだった・・・・失礼
燃料タンク全焼動画あがってるのね。

あのサイズのタンクが全焼するのってもの凄い速度で大気との摩擦というのが想像できて
2段目ロケットの再使用は至難と考えられるけど尚更
ファルコンが2段目ロケットまで回収しているというのはとてつもない快挙に思えてしまう。

耐火材など使わないで燃え尽きないで回収しているということは
高度60〜80キロ地点で逆噴射などして減速みたいなことをしているのだろうか?
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 05:19:29.57ID:9qwfQZ5L0
ホリエロケットってレベル低いな
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 07:15:14.35ID:Ua2jRqiv0
スペースXは米国の企業だが、
スペースX=米国ってことじゃない

米国には伝統的なロケット会社がある
ボーイングやロッキードマーティンだ(ロケットは合弁でULA社となっている)

これらも、日本や欧州などと同じく、
「伝統的なロケット」を作り続けている
ボーイングらがいま開発している新型ロケット「ヴァルカン」「SLS」などは、
ありふれた、使い捨て型のくだらないロケットだ

要するに、スペースXだけが凄いのであって、
もっと言えば、イーロン・マスクだけが凄いのだ
他のアメリカのロケット企業も、NASAですら、古臭いのだ
(他にも、ロケットラボ等の有望なロケット会社も出てきているが)

日本や欧州だけでなく、伝統的なアメリカのロケット会社もまた、
スペースXによって打ちのめされたのである
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 07:49:42.70ID:IlRv6JVk0
>>690
のせてもらうこと自体には金払ってない
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 07:51:34.81ID:aFHUQngy0
宇宙に飛んでったテスラ拾ってきて
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:10:39.36ID:2vQP2AI30
米のccpは2018年頃に終わってなきゃダメだったはずだが…2年分の便秘が解消して凄い!的な礼賛かな?
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:33:58.01ID:T9l4BXCY0
糞ホリエモンが日本の血税でやってるロケット遊びがアホらしい
あれはあれで打ち上がらなくても血税食い物にして儲かるようになってんだろうな
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 17:20:26.65ID:57PwxArD0
すごいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況