X



【EC】フランス、GAFAなどに「デジタル税」適用へ 米の報復警告顧みず 得た利益に対し3%課税 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/11/25(水) 22:55:12.59ID:mBmoqjFK9
仏、GAFAなどに「デジタル税」適用へ 米の報復警告顧みず 
AFP 2020年11月25日 22:00
https://www.afpbb.com/articles/-/3317925?cx_part=latest

https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/9/3/-/img_93e8e44875544e81338cd1ea104c2bdc203900.jpg
米IT大手グーグル、アマゾン、フェイスブック、アップルのロゴ
(2019年8月28日撮影、資料写真)。(c)DENIS CHARLET / AFP

【11月25日 AFP】(更新)フランス財務省は25日、
IT大手の2020年度の収入に新たな「デジタル税」を課すと発表した。
これについて米国は先に、フランスからの輸入品への報復関税を警告していた。

 同省関係者によると、米グーグル(Google)、アマゾン(Amazon)、
フェイスブック(Facebook)、アップル(Apple)をはじめとする
「課税対象の企業には既に通知した」という。
米側は、これらの企業は不当に課税の標的にされていると訴えている。

 欧州連合(EU)法の下では、
米企業はEU圏内全域で得た所得をまとめて1か国で申告することが認められており、
税率の低いアイルランドやオランダがその申告先に選ばれることが多い。

 強硬路線で行くべきとの圧力を受けたフランスは昨年、デジタル税法案を可決。
大手IT企業に対し、
第三者の小売業者によるオンライン販売、広告、個人情報の販売を通じて
得た利益に対し、3%課税するとした。

 しかし仏政府は、経済協力開発機構(OECD)の主導により、
世界的なデジタル課税を目指していくとして、
デジタル税については一時差し止めることで、
ドナルド・トランプ(Donald Trump)米政権と合意。

 一方トランプ政権は、有名ブランドの化粧品やハンドバッグを含む
13億ドル(1400億円)相当の仏製品に
25%の報復課税を課すと警告していた。

 OECDは先月、米国からの反発が主な原因となり、
IT大手への課税に関する国際的な新基準をめぐる議論において、
年内には合意に至れないとの認識を示していた。(c)AFP
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 22:58:08.03ID:5FYA6iTV0
これはフランスに理がある

他の国も共闘しなきゃ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 22:59:21.85ID:7eks15ma0
グローバルデジタル税みたいなのが必要だな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:02:44.78ID:Ls9ssgfe0
歴史的にみてフランスと仲が悪いのはイギリス
アメリカはイギリスから一度独立したが建国に関わったのはフランスのフリーメーソンのグラントリアン
FRB創設からある意味イギリスの植民地に戻ったのがウィルソン大統領以降のアメリカ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:04:27.76ID:NNNqSkBe0
バイデンがどうするか見るためのジャブかな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:08:57.97ID:2FkPM3WJ0
もうGAFAそこまで重要じゃないだろというか有害だ
じゃんじゃん課税したれ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:11:37.08ID:C4aN/rC00
世界レベルの独占禁止法は必要かも
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:15:52.72ID:Qf7UirT60
鬼(トランプおじさん)は、来年1月下旬には「ただのオジサン」になるからな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:17:35.21ID:AZP2uWBs0
これは日本もただちにやるべき
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:20:25.10ID:JObYyLoj0
>>1
>強硬路線で行くべきとの圧力を受けたフランスは昨年、デジタル税法案を可決。

日本の国民も強硬路線の圧力でNHK税法案を可決するべきだろう
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:23:25.17ID:Qf7UirT60
アメリカ国内でも、GAFAに対する風当たりが強いわな。
献金を積んでも、余り効果は無さそう。

GAFA規制強化論に勢い SNSへの圧力継続―米大統領選:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020110900746&;g=int
 米議会下院司法委員会の独占禁止問題を扱う小委員会は10月、GAFAが市場支配力を
乱用しているとして、事業分割を含む規制強化を求める報告書を民主党主導でまとめた。
バイデン氏自身は分割論まで踏み込んでいないが、急進派が影響力を持てば規制議論が
加速する可能性がある
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:29:05.89ID:Qt3lio5M0
核持っている国はいいよなこういう強気な態度をアメ公に対して出来るのだから
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:30:21.58ID:kqpgkX2S0
補助金ジャブジャブのオワコン映画や作品ばっかり作ってる、文化コンテンツが終わった国フランスがこの先生き残るには増税しかない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:31:23.76ID:JTvADauD0
実際のところまあGoogleはツベとgmailで使うことあるからな
でもお金は払ったことないな。明日これらがなくなっても特に困ることはないな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:50:18.52ID:JhJPKzwt0
アメリカもショッピングモール廃墟化とかあるからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:53:01.60ID:Qf7UirT60
>>27
それか、与党「民主党」内にも「GAFA解体」を主張する人たちが居たから
やりやすいと思っているのかもな。党の大統領候補争いの有力候補の1人だった
「エリザベス・ウォーレン(Elizabeth Warren)上院議員」みたいな左派系の
人たちは特に。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:54:43.79ID:4bC8gMRT0
新型コロナのワクチンをぶっちぎりで開発したのがアメリカは当然としてあとイギリスな。
現代レベルの戦闘機を開発出来てるのもアメリカとEUな。
あとそれらの領域で続くのがロシア中国な。
世界の中心はこれらの国。

日本はせめて何年も遅れてでもワクチン開発しろよ。
何とか製薬は何やってんの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 23:56:15.63ID:JhJPKzwt0
もうGAFA潰したいはず庶民にネット与えたこと後悔もしてるだろうし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 00:42:48.67ID:9oODuLlf0
フランスや日本みたいなIT原始人国家は口だけでハイテク産業を生み出せないから嫉妬してるだけ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 01:04:21.55ID:L0XX18Y20
日本もやれよ
アマゾンにどんだけ搾取されてるんだよ
ちゃんと税金使って国内産業を育てろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 01:08:29.74ID:N5JjxtLc0
>>5
国によっては雇用、税収、地域経済への寄与もあるから共闘は無理だろ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 01:10:51.53ID:6hghCVQm0
日本なら1兆円は行けるだろ

仕事しろやカス政治屋
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 01:10:56.53ID:tEcgfQ1q0
YouTubeもGoogleもなければ無いでなんとかなりそう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 01:15:31.83ID:L0XX18Y20
まだGAFAを礼讃するだけの乗客がいるんだな
今ではかつてのサブプライムローンと同じく巨大な搾取構造に変貌を遂げていると言うのに
GAFAはいくつもの価値搾取を価値創造に偽装している
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 01:30:26.61ID:PZ8IWeu70
GAFAなどの、ってことはGAFA以外の企業も対象なの?
対象企業のリストがあったらシェアしてください>情強さま
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 04:12:05.49ID:IHKhf/5T0
負け組になった途端にギャーギャーと騒ぐのは
どこの国でも同じなんだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 04:14:12.11ID:0fBtbpPx0
>>1
フランス産農業製品の、関税釣り上げを食らうのにいいのかな?w
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 04:15:03.88ID:IHKhf/5T0
これを許したら自由貿易が壊れちゃうから
フランス製品に関税をかけるだろうなあ

GAFAに勝てる会社を起業すればいいだけだし
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 05:26:41.66ID:BYg6q7XW0
知識集約型企業があまりにも競争主義的であるために、
むしろ大衆から教育の機会を奪っている。
教育費の高騰など。

労働集約型企業による格差拡大。

どちらも背景はグローバリズム。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 06:11:26.35ID:+9bT8bzt0
>>5
そうかなぁ?各国の国民が自発的に好き好んでGAFAを利用しているようにしか見えないけどな

代替サービスを国内から出せない各国政府が不甲斐ないだけのような
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 07:46:38.46ID:rmJIy9rH0
日本はTPPをでかくしていけば、こうした課税も将来的に合理的に10%でも20%でもやれるようになるぞ

要は中国やインド、アメリカより圏内GDPがでかくなりゃええわけだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 07:53:45.75ID:aJoLtyrH0
タックスヘイブンとか利用してんじゃないの?GAFAは
そうじゃなくても節税で税金を払ってなさそう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 08:39:09.65ID:BXX7FPB70
>>1
世界統一政府
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 08:55:50.58ID:fN9byqLL0
創価学会は非常に危険な団体です。
2013年3月以降、入信勧誘を断った、たったそれだけの理由で、嫌がらせ行為を開始しました。
被害者が証拠を掻き集めて、2014年の終わり頃、その証拠から訴えられる相手を民事裁判で訴えました。
加害者側が嫌がらせの事実を認めて謝罪した為、被害者が和解に応じ、事実上被害者側勝訴で幕引きを迎えました。

関連情報
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603413489/28
(上記レスにソースである参照ブログのURLが全て出ています ※参照ブログのURLは規制中につき直リン不可です)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1604891806/7-9

この嫌がらせは和解が成立し、加害者が転居する当日まで、実に2年近くにも渡って行われ続きました。
犯行の手口から、東京・信濃町の創価学会総本部からの指示で行われたものと見られています。
つまり黒幕は創価学会そのものだったという事です。

入信勧誘を断っただけの一般人相手に、見せしめで、指示を出して組織的な嫌がらせを行わせる。
これが創価学会という団体の実態です。

別のケースでは、相手が会員と知らずにトラブルとなり、同会員が創価学会に依頼して、
組織的な嫌がらせが始まったというケースもあるとされます。
いつ、どこで、誰が被害者になってもおかしくない状況です。
創価学会の嫌がらせの内容は下記のとおりです。
・尾行、監視、付き纏い、盗聴、盗撮
・被害者の居住地域や勤務先でデマ中傷拡散(被害者の昇進や昇任を妨害する工作、解雇工作も含む)
・刑法や特別法、条例、地方自治体の定めた基準や規制に抵触しない内容の嫌がらせ
(例)自宅のドアやサッシ車のドアやトランクをわざと大きな音で閉める、被害者宅付近でわざと音を出す等の騒音攻撃と呼ばれるもの
→警察や行政(市役所等)が苦情や相談を受けても対応できないようにする事が目的
・被害者が経営する店や会社をデマ中傷拡散や業務妨害行為で閉店・倒産に追い込む
・長期間に渡る嫌がらせで精神的に参らせて自殺し易い状況を作った上で、自殺誘発行為を行って自殺させようとする
・被害者の人間関係を破壊し、地域で孤立させ、引っ越しさせようとする引っ越し強要工作
・被害者の社会的信用をゼロし、何をやっても上手く行かない状況に陥れ、社会的に抹殺

学会の嫌がらせは万全の警察対策・行政対策・裁判対策が行われていて、被害者は99%泣き寝入りさせられます。
上述の民事裁判は、学会の組織的犯行としては珍しく手口が杜撰だった為、裁判を起こし、事実上の勝訴を掴み取れただけです。
絶対に創価学会と学会員には近づかないようにして下さい。
また、このような理由から、創価学会の非合法化と解散が必要不可欠ですので、どうかこの案にご賛同願います。 a20
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 09:09:47.15ID:rSk1wTzk0
消費者に転嫁されるだけなので
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 10:25:50.26ID:cKbGVmcH0
バイデン政権組し易しと考えただけでしょ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 10:45:38.47ID:q9sPd+130
>>4 いいねえ!。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 17:48:11.78ID:djp9sUG80
欧州は自前のGPS用意したりEU軍再編進めたりと対米自立の傾向が顕著だわね
対米追従のリスクに抗えない日本とはぜんぜん違う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 00:23:08.47ID:cDM1/X2w0
>>68
そういう意味では安倍ちゃんって仕事したよね
みちびき整備したり
FTA推し進めてカバー率8割ぐらいにしたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況