X



「尖閣」スルー、茂木氏に批判 日中外相共同発表、大人の対応?(時事) ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/11/27(金) 07:57:54.23ID:aV5XFZwT9
 沖縄県・尖閣諸島沖での中国公船の活動を正当化した同国の王毅国務委員兼外相の発言を受け流したとして、自民党外交部会で26日、茂木敏充外相を批判する声が上がった。「その場で反論すべきだった」というのが理由で、尖閣に関する日本の立場を明確に発信するよう外務省に申し入れる方針だ。
「中国は傲岸不遜」 共産・志位氏

 問題視されたのは24日の日中外相会談後の共同記者発表。茂木氏が尖閣に触れ、「(領有権に関する)日本の立場を説明し、中国側の前向きな行動を強く求めるとともに、今後とも意思疎通を行っていくことを確認した」と語った。これを受ける形で、王氏は「日本漁船が釣魚島(魚釣島の中国名)周辺の敏感な水域に入る事態が発生し(中国海警局が)やむを得ず反応しなければならない」などと述べた。
 日本の立場と相いれない主張だが、茂木氏は反論しなかった。日中双方が順に発言して終了する段取りだったためだが、インターネット上で「情けない」「失望した」などと批判が広がった。
 外務省幹部は「言い合いになって相手の土俵に乗ってもしょうがないので大人の対応をした」と説明する。ただ、26日の外交部会でも、収まらない出席者から「中国の主張を黙認することになりかねない」などの指摘が相次いだ。外務省側は「直前の外相会談や翌日の外務報道官会見で日本の立場はしっかり主張している」と釈明した。

時事通信 2020年11月26日20時34分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020112600839&;g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
★1 2020/11/26(木) 21:19:05.55
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606402535/
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:08:15.16ID:WE1idg7y0
小室が天皇の親戚になった時点で、皇室は終了する
女性宮家創設を待つまでも無くなった
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:08:28.01ID:uL4o4uZQ0
大人の対応とか言ってるけど国際的にはそんなの通用しない
何を主張するかがすべてで、沈黙は黙認としか取られない
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:10:49.77ID:WE1idg7y0
>>506
オーキというのは外相でも何でもない
日本の外務省でいうと、担当課長クラス
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:13:45.96ID:1S/ZeCjz0
>>508
主張だけだとほとんど意味がないよ。実際に条約レベルではないと実効性は
ほぼない。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:14:49.43ID:gRvS84UW0
今時の政治家はこんなもんだ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:16:14.31ID:+NvyDI980
辞めさせなければ菅もヤバイ。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:16:30.17ID:WE1idg7y0
中国の課長クラスのオーキに呼び出されて、
日本の首相であるスガが喜んでノコノコ会いに行った

スガの態度は、完全に朝貢国のそれ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:21:23.87ID:GgAPQDuM0
シナゴキに侵略されたら、
日本人の男は臓器提供用の材料。
死骸は豚の餌。
日本人の子供を産める女子は
シナゴキの♂と交尾させられて
シナゴキの子供を産む機械となる
子供も産めない、臓器提供もできないような
年の行った日本人は豚の餌だろうな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:23:34.80ID:GgAPQDuM0
ああ、穴がついてる日本人は
シナゴキの慰み用になるのかな?
どっちにしろ、ヒト扱いなんてされない

シナゴキが欲しいのは、
日本の美しく清浄な国土と財産。
日本人はいらないの。わかる?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:25:04.57ID:s4m1fe570
>>1
>日本の立場と相いれない主張だが、茂木氏は反論しなかった。日中双方が順に発言して終了する段取りだったためだが

先に中国に発言させたら、こうなるのわかってたよね?
バカなんちゃう?
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 11:54:48.50ID:Y49OlRVC0
大人な対応っていうのは
立場の強いものに何も言えずに
黙っていることなんだぜ

相手が上司とかな

現実を認識して

たしかに立派な対応だ
大人として
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:40:28.46ID:oR5WjceC0
>>510
民主の時の仙石を思い出すわ

やはり辞任要求デモか
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:53:21.67ID:DU7CJh1e0
日本の政府役人 外務大臣なんて中国様と会談するだけでお漏らしするのは昔からの伝統だろ 笑
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 12:57:13.57ID:+GKRYTlR0
終戦時、東京湾上のアメリカ戦艦ミズーリで調印した時と同じだな
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:02:40.16ID:OKMXh91Q0
やはり害務省
もう解体しようぜ
かわりに水産庁を省に格上げしよう
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:05:14.15ID:jlv3vEhp0
>>523

別に外務省だけの話ではなく、この日本の国においては愛国保守派みんなが、
「中国との間においては、『交流推進』を第一に考えていこう」というスタンスでいるんだが。

     -

- 中国人民解放軍の訪日交流団・団長と笑顔で握手する、自衛隊幹部候補生学校長と、第一術科学校長。
@ 江田島・自衛隊幹部候補生学校
https://www.spf.org/news/Edajima_201804_03.jpg

- 自衛隊の訪中交流団と、人民解放軍幹部たちが、仲良く手を取り合って記念撮影。
@ 中国北京・国際軍事合作弁公室
https://blog.canpan.info/nfkouhou/img/001-c58ef.jpg
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:08:08.62ID:9EGgpLx30
大人の対応

ふーん
万札2枚が日本式大人の対応
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:09:07.46ID:FhcGqz6E0
>>492
一所懸命書いたわりにはつまらん出来だな。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:09:19.04ID:9EGgpLx30
>>509
違いますよ
日本式になると「外相」ですよ。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:12:10.61ID:9EGgpLx30
まだ立場わかってませんね。
中国の人口は6億人超えていて
人工以外にも、2030年になる前には
アメリカ経済を凌駕してる予定になってる。
すでにアメリカ経済の9割とほぼ同規模という
現実もあるくらいにな。
人口だけならインドやアフリカも多いだろうに。そこが
理解できていない。3流国家の外相に相応しい人物が選ばれた。
そういう事ですよ。
0529 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2020/11/29(日) 13:13:01.90ID:orBdOmvk0
>>3
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)秘書がバ韓国籍のバ韓国人の河野か、何の冗談なんだ?

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)外務大臣の時は仕事をせずに外遊ばかりして


  河野
< ヽ`∀´ >ウリは海外が多いのでウリ専用機を用意しろニダ


  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)こんなキチガイの馬鹿チョンなんだが、お前も仲間の糞チョンか
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 13:29:49.91ID:+GKRYTlR0
尖閣諸島で日本の海上保安庁の船に特攻を仕掛けた中国漁船船長は
今は国の英雄として仕事をしないで遊んで暮らしてる。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 21:56:57.74ID:Cv7Ost1N0
本当にアホの茂木には
 とことんガッカリした!
こんなヘタレの
 売国野郎だったとは!
次の選挙では 
 二階と共に落選確実だ!
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 02:40:39.00ID:3HwgNOut0
タフ・ネゴシエーター(笑)
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 02:49:51.23ID:q3UjKTY70
ネトウヨ得意のアクロバット擁護はまだ?
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 02:57:37.23ID:6wJH8sbe0
>>273
ほんそれ。
鳩山政権の民主党は遥かにマシだった。
いまは自民も立民も全然ダメ。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:39:16.43ID:CEkbgiPK0
日本の外交敗北──中国に反論できない日本を確認しに来た王毅外相
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/11/post-95101.php

王毅外相が尖閣を中国の領土としたのに対して日本がその場で反論しなかったことを中国は外交勝利と狂喜している。
(中略)

王毅外相に反論できなかった日本の無残な敗北

11月24日、中国の王毅外相は茂木外相と会談し、会談後の記者会見で「最近、一部の正体不明の日本の漁船が釣魚島(尖閣諸島)のデリケートな海域に侵入している。
中国はそれに対して必要な対応をするしかない。
この問題に関する中国の立場は非常に明確で、われわれは今後も引き続き中国の主権を守っていく」と述べた。
これに対して茂木外相はその場で反論することもなく、日中外相会談は有意義で喜ばしいものであったという趣旨の冒頭に述べた感想を否定もしていない。
実際の会談では日本は尖閣問題に関して「遺憾の意を伝え」かつ「改善を強く求めた」と言い訳しているが、
(中略)
25日には菅総理とも会談したが、
(中略)
日本側は誰一人「尖閣諸島を中国の領土などと言うのでしたら、どうぞお帰り下さい。会談はここまでに致しましょう」とは言っていない。

中国側が300日以上にわたって尖閣諸島の接続水域や領海に進入を続けた上で王毅外相が来日したのは、ここまでの「侵入」でも日本側が何ら具体的な行動を「できないだろう」ということを確かめに来たのである。
その証拠に、会談中にも領海侵犯を続行しており、それに対して日本が「こんなことをするようでは、日中会談は成立しないので、ここまでだ」と言わないということは、
「この程度までの侵入を日本は黙認したのだ」というシグナルを中国に発したのに等しい。

中国のネットでは英雄扱いの「王毅凱旋!」

中国のネットでは、まるで「王毅凱旋行進曲」を奏でて王毅凱旋のお祭り騒ぎをやっているような熱狂ぶりだ。
われらが王毅、よくやった!
中国の外交勝利だ!
日本は釣魚島が中国の領土だということを黙認したぞ!
といった声に溢れている。
たとえば「釣魚島!訪日期間、王毅は遂に言ってのけたぞ!主権問題一寸も譲らず」や
「訪日で釣魚島に関して聞かれ、王毅はみごとにやり返した!」
あるいは「25日、王毅日本で釣魚島問題を語る。中国の立場を明確にさせた意義は非常に大きい!」など、枚挙に暇がない。
なんということだ!
情けないではないか。
(中略)

日本のメディアや「中国問題専門家」にも罪

まるで「日本を取りに来た」ような王毅外相の行動を、日本の大手メディアは「中国問題専門家」と称する人たちの「中国が追い詰められて焦っている証拠」と分析する視点で報道したが、そのことにも罪があるのではないだろうか。
日本の現在の「嫌中度」は、(一部の)政治家を除けば世界一なので、メディアも「専門家」も、日本国民の感情に心地よいメッセージを発信し続ける傾向にある。
そうすれば、確かに「受け」はいいだろう
しかし、それは本当に日本のためになるのだろうか?
日本国とまでは言わずとも、日本国民の幸せに本当に寄与するとは到底思えない。
まるで先の戦争における「大本営発表」のようで、「わが軍は連戦連勝、敵は敗退を続けております!」と叫んでいるように私には映る。
この耳目に心地よい偽の宣伝こそが日本の敗北を招いたことは周知の事実だ。
それでもなお、日本は「不愉快な事実」には目をつぶり、「感覚的に心地よい響きの情報」にのみ耳目を傾ける傾向は変わってないようだ。
そのことを憂う。

敵は「日本を取りに来た」のだ。
尖閣諸島における中国の横暴を既成事実化して日本が反論しなかったことを以て「日本が中国の領有権を認めた」とみなし、その上でTPP11への加入交渉を中国に有利な方向に持って行こうとしている。

王毅外相は「中国に反論できない日本」を確認しに来たのである。
だからオンラインではなく、このコロナ禍でもリアル空間に現れ、日本の無様(ぶざま)と自分の「勇ましい晴れ姿」をきちんと計算した映像として世界に知らしめたのである。
日本政府もメディアも「専門家」たちも、そのことに目を向けるべきではないだろうか
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 22:53:44.22ID:jWPwGwAB0
>>538
>日本側は誰一人「尖閣諸島を中国の領土などと言うのでしたら、どうぞお帰り下さい。会談はここまでに致しましょう」とは言っていない。

日本の政治家は官僚の成れの果てしかいないから
こう言う政治家なら当然のことを言えるやつがいないんだよな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:05:22.48ID:JIOYaEId0
おおい、安倍サポ改め菅サポの
これでも悪夢の民主政権時代より自民政権時代の方がマシって
アクロバティック擁護芸をはやく見たいんだけどまだーチンチン
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:34:22.74ID:8cswmm1c0
日本人は耐えに耐えて、もはやこれまでという時に刀を抜いて、一刀の下に一気に相手を斬り倒すという習性がある。忠臣蔵、支那事変、大東亜戦争の真珠湾攻撃‥‥ 比喩的に言ってるので細かいツッコミは容赦。
 
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 23:36:13.39ID:jWPwGwAB0
>>540
このレベルでも「遥かにマシ」なんだよ
その理由を理解しない限り元民主の支持率が回復することはないよ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 00:27:19.03ID:1ATWaHkD0
>>543
国土を半ば奪い取られ、外国人が大量に国内を跋扈するようになっても遥かにマシね。
尖閣に中国軍が強行上陸して占領されてもそう言うんでしょw
沖縄、対馬が奪い取られても遥かにマシって言い続けるんでしょww
中国人のケツの穴舐めるような状況になっても、遥かにマシって言い続けるんでしょwww

いやあ、信者ってのはやっぱそうじゃないとねwwww
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:07:16.84ID:UUHtmFkW0
茂木は将来総理大臣になる芽を自分で刈り取った
ポスト菅も狙える好位置につけていたのにすべてを台無しにした

ゲーム・オーバー
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:39:37.66ID:HjzEeJEa0
こいつは立憲か共産にいるべき人材
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:40:43.55ID:K2juyZvP0
>>537
ギャグだよな?

本気だったら、祖国に帰ったほうがいいよ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:42:56.93ID:xtxYEx+70
>>548
お前が祖国の北朝鮮に帰れよ。
俺の祖国は日本だ。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 01:44:44.95ID:xtxYEx+70
>>548
自民党は消費増税で日本経済を破壊し、
移民奴隷を増やして日本人の居場所を奪い、
北方領土を献上した売国政権だぞ。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 06:30:36.41ID:C7wAhcdH0
普通ならこれでもう自民には入れない他の経済的に重要な相手国であっても譲れない事があるのだから!となるんだけど悲しいけど国政においてこれだけ酷い自民に変わるまともな政党が無い
あの「とりあえず自民以外にやらせてみよう!日本が変わる!」と期待して選んだ結果がトラウマになっている
そしてそれが自民を増長させているのは重々承知しているが悲しいかなほかの選択肢が無いのが現状
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 07:55:15.11ID:NUMJuB9L0
公式の会談で、お前とこの領土奪うからな!と言われて、ヘラヘラとマヌケ面で嬉しそうにツーショットする茂木外相

領土を奪うと面前で言われて喜ぶ外相は、世界中どこにもいません
日本の茂木外相だけです

世界中の人々が、日本は尖閣を放棄したと受けとめる写真です

世界中に報道されました
https://tweetsoku.com/wp-content/uploads/2020/11/%E8%8C%82%E6%9C%A8%E5%A4%96%E7%9B%B8.jpg
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 08:23:33.54ID:qx6KwUgU0
鳩山政権時代のほうが遥かに良かった。
野田が消費増税を決めて自民党が実行して日本経済は崩壊した。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 09:01:25.08ID:llsOq1fZ0
円高で知り合いが職を失ったりしたから民主政権にはいい思い出無いね
せめて自民に変わるマトモな政党がありゃ良いんだけどそれが無いのが1番の不幸だよ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:52:25.67ID:BQVqtIck0
>>498
日本国内だけなら地方分権はいい状況を作り出すが、これに外国が絡んでくると由々しき事態になる。明治維新も結局そうだったのだが外国による国内分断を防ぐためには中央集権にせざるをえなかった。
現在の状況を考えると、ここで地方分権をやると明治維新の直前の状況に似た状態になる。だから、外国につけいらせないような強力な統一国軍力を担保した上でなら江戸時代もどきの地方分権もありかなと思う。
なにをやるにも現在の憲法はネックになるということだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況