X



【社会】9万4000円の不正引き出しに「ダメ。何もできない」…日本郵政グループの深刻な“病気” [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/28(土) 09:54:13.36ID:YjhiCklK9
藤田 知也 2020/11/27

 銀行に預けたお金が抜き取られ、お金を取り戻したくても当の銀行は手も貸さない。そんな仕打ちを多くの顧客が受けた。ゆうちょ銀行で実際に起きた話である。

 たとえば千葉県に住む高校教諭の藤本祥子さん(仮名、20代)は昨年8月9日、光熱費の支払いなどに使っていたゆうちょ口座から、計9万4000円が抜き取られていることに気づいた。お金の行き先は「ウェルネット」という聞いたこともない会社だ。

 藤本さんの名前や銀行口座、4ケタの暗証番号などを不正に入手した何者かが、ウェルネットの決済アプリに藤本名義のアカウントをつくり、ゆうちょ銀行の口座振替サービスを通じてお金を抜き取ったとみられる。のちにNTTドコモの決済サービス「ドコモ口座」で多くの被害が判明したのも、こうした手口によるものだ。
https://bunshun.jp/articles/-/41827





補償はしてもらえず泣き寝入り

 だが、昨夏に被害を受けた藤本さんがゆうちょ銀行のコールセンターに電話しても、キャッシュカードを止めるだけで、補償はしてもらえなかった。郵便局の窓口でも相談したが、優しそうな女性の郵便局員が「上司に相談してもダメだった。何もできない」と返すだけだった。

 縁もゆかりもないウェルネット社に連絡して返金や補償を求めると、同社からは「弊社・ゆうちょ銀行では対応できかねる」「当社としては返金対象外の扱い」と突き放された。警察からも「お手上げ」と言われ、年明けに泣き寝入りを決めた。10万円の特別定額給付金が出たときには「これで差し引き6000円のプラス」と自分を慰めるしかなかった。

 ところが、今秋に「ドコモ口座」で同じような被害が続出し、ゆうちょ銀行が補償する方針だとニュースで知った。1年ぶりに同行のコールセンターに連絡すると、今度は「補償を検討する」と態度が一変。ドコモ口座の問題がマスコミで取り沙汰されなければ、今も補償されないままだったのではないか。





「社長直轄のタスクフォースによる総点検」と言うが……

 一連の不正引き出し被害が突出して多かったゆうちょ銀行は11月9日、「社長直轄のタスクフォースによるセキュリティーの総点検」と題した仰々しい発表を行った。要は、追加のセキュリティー対策も講じたうえで、安全性が十分かを業界団体の指針と比べながら検証したものだ。

 自前のプリペイド機能付きデビットカード「mijica(ミヂカ)」は、安全性が不十分な項目が多く、サービスを抜本的に見直すことにした。一方、ドコモ口座などの決済サービスとの口座振替は、追加策も踏まえて「問題なし」と判定。提携先の安全性も確認したうえで、再開の準備に取りかかる。

 だが、形ばかりの対策では、同じような不祥事はまた起きる。問題の根本原因を解明していないからだ。


次のページ3年以上放置された被害者も
https://bunshun.jp/articles/-/41827?page=2
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:42:00.40ID:H/ONr3Yl0
>>39
>>178
お前普段はジャップとか言って在日に罪を擦り付けている
非人の子孫だろ?
日本の恥だから身分制を復活させて置いたほうが良さそうだな
なんか乗りが東京ローカルだし
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:43:31.28ID:7HTZkzIP0
>>8
政治家と官僚にクズ在日が混じってるからな
そりゃ腐り落ちるわ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:45:55.95ID:H/ONr3Yl0
いや、お前は在日に成りすましている非人の子孫だろ
お情けで日本人にしてもらっているだけで平民じゃない
在日よりも下の身分だから
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:48:04.13ID:HMQgcBsS0
口座引き落としに二段階認証してないゆうちょに瑕疵がある
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:49:11.00ID:YQwUFwI60
>何もできない

これ嘘だからな
面倒だから対応しなかっただけ
対応した下っ端に怒鳴り散らせば慌てて上司が出てきて対応を始める

警察が対応しなかったのも面倒だから窓口や交番で丸め込まれただけ
対応した下っ端に警視庁本部や県警本部に怒鳴り込むぞと言えば慌てて上司が出てきて対応を始める

世の中は声が大きくなきゃ聞いてすらもらえない
寝っ転がって勝手に助けがくると思ったら大間違いだ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:51:43.68ID:IdghecQS0
ドコモ口座で大荒れしたとき
ドコモは銀行側にも問題があると言ったのに無視
そしてゆうちょが被害額6000万超えたら
ネット含めて急速に話題鎮火したのはなんで?

ゆうちょの自覚理由が、初めはドコモのせいだと思ったけど
被害止まらないから調査してたら発覚したとかクソみたいな理由だったのに

ゆうちょ信頼派が多いのかな?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:53:53.84ID:TWEF0XCd0
被害届出せよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:58:29.83ID:H/ONr3Yl0
こんなルーズな警察なんだから
どうせ他殺を自殺にカウントしているに決まっている
だから甘やかすと悪化するんだ、最後には私利私欲と
組織防衛のことしか考えず市民を襲うようになる
すでにそうなっており警察から身を守るために弁護士の
連絡先を備えておき、スマホ持参は基本となってしまった

ちなみに警察ってのは長吏と呼ばれていて穢多の
一部だったよ、士族側じゃない
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 15:59:25.08ID:wsw0V1aX0
なんか封書や電話でしきりにセールスあったなNTTのなんたら
電気水道ガスとかNHKとかこれ使って払うと安くなりますよって
あれ利用しないほうが安全だったのか、無視しといてよかった
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:00:26.30ID:YQwUFwI60
>>242
被害届を出させないよう説得するのが警察窓口の腕の見せどころですから
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:00:51.85ID:289XEAan0
北朝鮮なんとかしろよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:05:49.18ID:fIX/kmin0
かんぽの件も会社ぐるみの詐欺だよな?
もっと大きく扱うべき事件なのに何故か小さい扱い。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:13:35.51ID:yUR/y3wg0
世間やメディアに知られないと非を認めないよな
悔しい思いをしてる人は多いんだろうな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:20:25.58ID:qcYT11mS0
ただし、暗証番号を自分の誕生日にしていないだろうな。
誕生日、電話番号、1234、ゾロ目だったら被害者の過失ありだな。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:26:30.50ID:/LQw5Yn80
パスワードシステムが駄目なんだよ
決済申し込み→予め指定されている端末へワンタイムパスワードを送付→それを入力して決済完了みたいに少なくともしないと
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:29:26.26ID:wta1pUYH0
>>129
この九万四千円で失った顧客と、そのお金って計り知れないよね

自分がゆうちょにお金入れてたとしても、
これ知ったら全額引き出すもん
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:29:51.24ID:TQIvJCfl0
そして本業だった郵便事業においても、また配達されない年賀状が大量にドブに捨てられる。
一度全部解体すればよかったのに。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:31:01.29ID:xhFwLS+m0
マジでゴミ組織なんだな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:33:59.68ID:1dH5Ra720
泣き寝入りって事は自業自得って事じゃんw酷いな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 16:35:02.45ID:+XT8e/oU0
親方日の丸から進歩なしの能無し集団
詐欺集団
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:21:42.06ID:H/ONr3Yl0
>>257
昔だったら表では隠蔽しつつも裏ではこっそり損害分を補填とかやってたよ
今はそれすらない、表もダメなら裏もダメ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:36:54.38ID:xj71tSNj0
>>258
それは違うな。
小泉純一郎出現前までは、この程度の不正はみんな有耶無耶にされて揉み消されていた。
特に末端では疑惑のある人が降格願いを出すことによって、大ごとにならずに済まされていた。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 17:53:31.00ID:H/ONr3Yl0
そう、小泉純一郎は金融族で、郵政族とは犬猿の仲だったんだよ
だから利権を奪い取って民営化したわけ
民営化すれば所管は財務省になる

民営化すればすればサービスが良くなる云々は方便で
新自由主義と呼べるほどの確固たる信念はない
単に政敵を倒そうとしていただけ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:21:01.99ID:XvIUjVh50
悠長ですな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:34:41.22ID:TE6DBeKF0
>>109
今ならSNSで拡散するだろうけど、昔は自費出版とか大変だな
効率悪すぎ

それを考えたら個人が情報を得やすくなったのはいい事なのかもしれん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:50:57.00ID:jOnfe/fs0
だから何度も言ってるだろが

旧態依然とした団体、組織、企業は解体再編して、腐った体質を改めない上層部に責任とらせろや
日本はほんと誰も責任とらないでトンズラできる狂った国だからな
政治屋が腐った見本を見せてくれる国
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:53:38.77ID:zFVJXQLj0
悪が栄えることを黙認、手を貸すんだな
政府が動けや!弱者から搾取するこてなばかりしてないでさ!
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:11:36.99ID:3XGM9Ass0
アホでは無いぞ、元は郵政相だ。
バカなんだぞ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:15:15.29ID:+l/3Q7H90
ウソっぽい話だなあ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:30:02.18ID:XLdWO7iV0
犯罪郵便局員は何が有っても懲役20年以上は食らわせないとダメだぜ(# ゚Д゚)
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 20:33:08.63ID:evcfn79K0
>>269
どこが?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 05:33:52.47ID:M4IhGyH/0
>>9
10万そこらでそんなことする奴昔もいねーよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:05:22.55ID:LIXWVthg0
はあ? 郵貯が被害受けたのか? 郵貯が金を抜いたのか?
駐車場に停めた車が車上荒らしにあったからって、駐車場が弁償するか?
それと同じ事だろが カードの情報抜かれた馬鹿が一番悪いわ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:30:54.86ID:3zS0gewa0
>>277
馬鹿が一番悪いならおまえが一番悪いな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:30:39.18ID:wufG2pH00
>>4
民間企業になっても昔の殿様感覚が抜けないんだろ。
何しても良いし、別に客の意見なんかどうでも良いって雰囲気が漂ってる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:35:29.42ID:lzWOFE/U0
>>134
SBIなら

https://mainichi.jp/articles/20201110/k00/00m/040/054000c
 インターネット証券「SBI証券」の顧客6人の6口座から計9864万円が流出した事件を巡り、うち1人の名義で不正開設された銀行口座から現金を引き出したとして、埼玉県警は10日、いずれも同県川口市に住む中国籍の少年(19)と少女(19)を窃盗容疑で逮捕した。捜査関係者への取材で判明した。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:51:33.05ID:k2//hxZl0
>>277
セキュリティマンションの玄関がオープン状態になっていて空き巣に入られた 入られた奴が悪いのか?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 20:28:04.89ID:hPxSRlIy0
ニュースになるまで補償しないとか
ほんと腐りきってるな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 04:41:47.06ID:EC/RjAhx0
ヒトラーは、大衆の受容能力は非常に限られており、理解力は小さいが、そのかわりに忘却力は大きい、といったが
まさにそのとおりだな。竹中が出るまえの2000年ごろ、日本経済はアメリカより上と国民は自任していた
それを思い出せば竹中に政治をさせようなど二度と思わないはずだ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 05:15:53.71ID:l2bS+MhP0
>>223
防犯的に家に1万円も置いてないけどそういうのもあるか
賊に入られても10万か20万くらいあれば運よく金だけで済みそうな気もしないでもないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況