X



【BI】1日に3時間働けば、十分に生きていける社会がやってくる…あなたの仕事は「クソどうでもいい」… [BFU★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001BFU ★
垢版 |
2020/12/02(水) 17:17:17.75ID:9onlsEuP9
大恐慌のさなかの1930年、経済学者のジョン・メイナード・ケインズは「孫の世代の経済的可能性」という講演の中で、今日の私たちにとって大変興味深い、ある予言をした。「百年後、一日に3時間働けば十分に生きていける社会がやってくるだろう」─そして、いまこの記事を読んでいる貴方は、ケインズの予測した百年後の世界を生きながら、おそらく毎日8時間以上を労働に投入している。

表面的に言えば、ケインズのこの予言は「大外れ」としか言いようがない。が、本当にそうなのか。たとえば、こうは考えられないだろうか?

すなわち「ケインズの予測は実現した。私たちが社会を営んでいくために必要な仕事=エッセンシャルワークはすでに一日3時間も働けば十分にまかなうことができる。残りの仕事は、社会に何らかの価値も意味ももたらすことのない『無用の仕事』をやっているにすぎない」と。

そして、この仮説に対して「その通りだ、私たちの大半は、価値も意味も生み出すことのないブルシット・ジョブ=クソどうでもいい仕事になっている」と指摘しているのが本書である。実に強烈なタイトルだが、著者はロンドン・スクール・オブ・エコノミクスで人類学を教えていたど真ん中のアカデミーキャリアの持ち主。本書そのものも極めて重厚な社会学研究書となっている。グレーバーが指摘する問題は私たちの社会にとって極めて深刻なものだ。そのエッセンスを抜粋しよう。

「膨大な数の人間が、本当は必要ないと内心考えている業務の遂行に、その就業時間の全てを費やしている。(中略)こうした状況によってもたらされる道徳的・精神的な被害は深刻なものだ。それは、私たちの集団的な魂を毀損している傷なのである。(12ページ)」

問題視するのは「ブルシット・ジョブの多さ」だけではない
著者が問題視するのは「ブルシット・ジョブの多さ」だけではない。より本質的な問題は、ブルシット・ジョブの多くが世間では専門職として敬われ、往々にして高収入であるのに対し、社会に絶対に必要なエッセンシャルワークの多くがその真逆であるということだ。本書では投資銀行、広告代理店、税理士などの具体例を挙げ、「もらっている報酬の数十倍の社会的価値を破壊している」と指摘する。

このような状況は、どうすれば改善できるのだろうか? 著者は「自分の仕事は誰も気づいていない問題を指摘することで、問題解決のための処方箋を提案することではない」と慎重に断ったうえで、「普遍的ベーシック・インカムの導入しかない」とまとめている。つまり「労働と報酬を切り離す」ことで、労働本来がもたらす楽しみややりがいに応じ、人が職業を選ぶ社会に転換させることを提案しているのだ。問題指摘も刺激的なら解決策の内容もシビれる。一読を強く勧めたい。

https://president.jp/articles/-/40448?page=2
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:31:21.55ID:4J7/bc3F0
社会全体で見れば一人3時間でも良いけど、会社単位で見たら3時間の仕事には3時間分の給料しか払えんから、人を減らして一人当たりの労働時間を増やすよね。ベーシックインカム無くしては成立しない理論
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:31:38.57ID:sD36h2w90
>>843
規則正しい繰り返しが大好きだからなあ…
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:31:43.42ID:KUdTiCvf0
まあでも江戸で3000万、明治で5000万、昭和初期で7000万、今で1億2000万
日本は大分豊かになったよ
韓国台湾もそう
中国インドはこれより人口増加スピードが速すぎて豊かになったって感じでは無いな
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:32:42.16ID:m/Octm8Q0
>>832
>>そのインフラは地域のマフィアが握ってしまう

実際の話「貧しい国へ食料を!」と慈善事業で食料配布したら、
その食料配給の利権でギャングが成長して内戦になったもんな・・・<ソマリア
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:03.69ID:rsVOWGnD0
私なんかFXやってるのに(まだ人生収支マイナス)
朝9時くらいから深夜2時くらいまで画面とにらめっこだよ?w
ネットサーフィンしながらだけど
(もちろん食事休憩の時間は入る)
でも楽しいし、チャンスを見張って稼ぎたいのだからしょうがない
普通の会社員以上に長時間労働w
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:19.51ID:AsTwL1Y40
>>765
言い方変えただけ
現代の奴隷だよ
竹中アトキントンはそれも目的
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:36.14ID:e+p5wMBE0
>>852
公転と自転を繰り返す地球は発達ですか〜(笑)?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:37.00ID:FaC8tqKg0
>>842
あと30年、40年すれば、人間とロボットが街を歩いてるような時代になる
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:55.24ID:+PZ+NSyM0
>>827
水道管の破裂箇所をAIが修理するのは無理だし
海でおぼれた人を救助するとか危険なのは人がやらないと無理だしな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:58.60ID:WiKm3JzL0
アイロボットの世界だな

ロボット3原則
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:33:58.90ID:NANXXZoQ0
>>851
違うぞ。全人類が3時間分の給与しかないからそれで買える値段でなきゃ売れない
けどそれでいいんだ、社員に3時間分の給与払えばいいだけだから
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:34:15.16ID:HGm0uE9E0
子供作るなら、子供本人に生まれて来たいか聞いてからにしてくれよ
労働者になるだけなんて聞いてねーよ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:34:37.93ID:BR03qfRl0
>>835
ニーアオートマタのアンドロイドみたいな奴ね
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:34:43.95ID:h3Gb1QH+0
>>857
客に手伝わせるスタイルにすればいいやん
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:34:50.55ID:BQJTUAKB0
>>857
この記事って
一人に割り当てられた労働時間=三時間にしよう

という内容なんだけど、
店の営業時間=三時間
という解釈の人が多いよね
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:34:56.02ID:8ZcHr8oE0
AIに全部働いてもらって
人間は労働しなくて良いのが理想
AIがもたらす利益を個人が独占できないように法整備するべき
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:35:07.18ID:wpLlIMJu0
3時間も働かなきゃいけないのかよ
30分にしてくれよ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:35:08.51ID:6Q0AlNkO0
確かに・・・!
自分の仕事もよくよく見つめなおすと、
正味、世間様が必要としてることは3時間くらいだな。
あとエクセルやらワードやら・・・
誰からも全く必要とされないこと。周りの同僚も同じ。
とほほな社会だ。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:35:12.81ID:KUdTiCvf0
>>860
俺は向いてないの分かった
少しの動きで敏感に反応してしまうし始終気になってしまう
しばらく忘れてて気づいた時に大分上がってるのは宝くじみたいな嬉しさはあるけどね
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:35:36.42ID:QYbv9SA00
世の中なんて1割の有能が音頭取って残りの9'割がダラダラ時間かけて作業してるようなもんやからね

無能から作業時間取ったら何も残らん
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:35:58.89ID:IotN8hU50
必要な仕事できるひとにしわよせいくだけで
そんなんで世の中まわるわけねーだろ
あと無駄だから働かなくていいつっても働かないやつに金出すのだれなんだよ
お前が全部負担すんのかバカ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:36:03.70ID:WiKm3JzL0
もうガンダムが動いてるからなw

早く人型のロボットが欲しい
ちょ〜美人でモデル体型でプリンプリンの身体の
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:36:40.01ID:kHNXRP8v0
1日に3時間働けば、十分に間に合う典型的職業が公務員だしな。
それが最も厚遇であるという国だから。先行き暗いわけだわ。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:36:45.51ID:h3Gb1QH+0
仮に100万人分のロボットができて
100万人失職しても、生産力は変わらないから問題ないだろう。
生活保護貰う単純消費者が100万人増えるだけ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:37:09.64ID:RBFLQ3os0
>>844
途上国は女房働いているの多いからね、東南アジアとか女性就業率高いよ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:37:43.61ID:e+p5wMBE0
宇宙からきたやつは正直に、ノ しなさい

先生怒らないから
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:38:02.97ID:8ZcHr8oE0
>>879
AIが全部稼ぐんだよ
労働なんて人間がするべきことじゃない
趣味だけやって生きていけばいい
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:38:50.20ID:WiKm3JzL0
大体週5日の8時間労働って誰が決めたんだよ
いつからこんなの始めたんだか

今の時代に合ってねー

週4日の5時間労働で充分
もちろん給料はそのまま
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:39:14.14ID:HGm0uE9E0
今もわざわざ事故物件に住んで節約してるぐらいだから、
家とか車とか暴飲暴食とか興味ない
贅沢言わんからナマポぐらいの生活費は国がおごって欲しい
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:39:29.94ID:JF1hzkTR0
>>3
政治家も今の半分で良い。
公務員もデジタル化して仕事の現代化すれば半分は削れる。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:39:34.40ID:yxtdf5zm0
>>717
知ってるよ。ニートって無業者への差別用語だけどね、無業者でも家に居れば空き巣対策になる。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:40:02.57ID:e+p5wMBE0
>>896
どんな事故?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:40:07.10ID:BeEelZD00
PCで会計ソフトに入力する簡単なお仕事
クラウドにあげて税理士からも見れる
3時間以下やが毎日が暇すぎる
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:40:23.51ID:4J7/bc3F0
人が増えすぎて、寿命が延びすぎた。類稀な才能がある人除いて、凡人はどうやって余暇を過ごせば良い。暇ができてもどうせ大した事やれないのが大半だし。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:06.03ID:LPDGXmOd0
俺は自宅警備員だけど、俺が家にいなかったら近所のキチガイが俺の家に何するかわからないからな。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:10.95ID:IFKBh8830
今産まれた俺らってあんらっきーなのかも
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:11.52ID:8ZcHr8oE0
>>903
平等にみんな無価値だよ
俺もお前も身内以外に興味なんて無いだろ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:17.18ID:WiKm3JzL0
頭のいいインテリなお前らは
映画 エクス・マキナ は見てるよな

このレベルのロボットは出てくるわ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:21.53ID:h3Gb1QH+0
>>903
仕事しかしない社畜の方が生きてる価値無いな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:30.62ID:yxtdf5zm0
とりあえず裕福な人はエッセンシャルワーカーにチップくらい払えばいいのに
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:41:56.46ID:jIBzvxC00
実際無駄な仕事に溢れてるわ
時間内でこきつかわないともったいない精神で無駄に無意味で非効率的なことを押し付けられるとこがおおいだろ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:42:25.37ID:n7PRm4EN0
仕事のための仕事してる感じはあるよな
法人向け製品とか無駄に高いしあるかないかわからん需要のために働くより標準化のために働けよと思うわ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:42:28.12ID:e+p5wMBE0
>>906
え〜、戦国時代がいやだわ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:42:31.39ID:rvrpD8rt0
週に60時間ひぃひぃ働いても食うに困らない以外何もできないっつーゴミの国だしな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:32.68ID:o0sD+JUZ0
生活費はAIと機械が稼いで、人は娯楽費を稼ぐために任意で働くというのが理想。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:34.18ID:WiKm3JzL0
毎日毎日仕事仕事で何の為に生まれてきたのかわからんからなw

考えてみたらアホみたい
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:50.06ID:aWoJE/+J0
>>835
お前バカだな
 
映画ターミネーター2やエイリアンを知ってるか?
昔は2020年にもなれば、車が空を飛んでるとか、修学旅行が宇宙になるとか、
アホな専門家は「2020年には人が空を飛べるようになる」とまで言ってたアホもいたが、現実はそこまで進歩してないだろ?もう2020年だぞ
実際はインターネット、携帯電話(スマホ)が発達したぐらいだ
これからもそんなに変わらないよ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:43:50.20ID:H6ATj7My0
3時間か

こりゃラクだ
ぜひそんな世の中にしてくれ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:11.75ID:q0tgTPDA0
資本主義社会は株主の配当金の為に奴隷労働をすることになるから、自分で事業起こして脱サラするしか方法がない
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:28.60ID:HGm0uE9E0
>>901
孤独死とか
台所の木の床に人型の跡が付いてるんだが、輪郭がボンヤリしてるのであんま気にならない
その前は首吊りの事故物件に住んでた
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:35.19ID:9fYYszSN0
パワポで社内プレゼン
あぁ〜ムダムダ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:54.32ID:jIBzvxC00
暇なら暇で暇つぶししてていいよ、もしくは給料満額払うから帰っていいよ
ってならないのが中世ジャップランドクオリティ
老害の意見が最重視なのでとにかく苦労を強いてくる、無駄に無意味に
刑務所の穴ほって埋める作業並
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:55.58ID:e+p5wMBE0
>>923
職場で過ごしているだけで働いているという意識はないなあ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:44:58.42ID:yxtdf5zm0
>>903
自分の価値を他人に委ねないように
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:02.20ID:C5QZ471r0
作業効率上げたり、既存の不要な仕事を排除してる中で
暇な部署にいる奴が自分の手柄欲しさに
どうでもいい仕事を作り出すんのが本当にムカつく
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:13.97ID:3aciY4kJ0
>>911
農業とか林業とか建設業だったら
昔は大した機械なくて全部手作業だから
当時の一日仕事は今の1時間分にもならなそうだ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:13.98ID:8ZcHr8oE0
>>921
それは勝手にお前が定義してるだけやん
そんなもん時代と場所によっていくらでも変わる
古代ギリシャなんて労働は奴隷がするものだったし
むしろ没頭できる趣味の一つも持てないヤツのほうを侮蔑するね俺は
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:45:21.51ID:OxG3bJb80
>>925
3時間分の給料しかもらえない極貧生活が一生続くから
覚悟しておくんだな
なおいろいろな仕事をするロボットを製造・メンテナンスするため
毎月地獄のような高額の税を取られる
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:46:28.48ID:e+p5wMBE0
>>927
スゲエエエエ

こy〜(笑)
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:01.02ID:BQJTUAKB0
ロヒンギャ難民の方々から見ると、
仕事でPC適当にカチャカチャやるだけでとりあえず生きていける日本は夢の国みたいなもんなんだろうね。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:29.44ID:WiKm3JzL0
インターネットにスマホは凄いよな

男の性欲という爆発的なモチベーションのなせる技だわw

女には絶対に開発は無理
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:47:34.87ID:ADDQw3gU0
>>923
コロナで引きこもれたので、そのような事を考える余裕が出来た
しかし搾取する側は、そのような時間を与えないで、わざと酷使させるんだよ
気づかれたら困るんだよw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:20.18ID:QYbv9SA00
>>931
貢献できず社会にぶら下がるだけのクズはいらんよ(^ω^)
それはお前の価値観だと言われて納得する奴はおらんよ
みんな人の為に尽くすから尽くしてくれるんだ
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:20.46ID:HGm0uE9E0
もう生きてるだけで目がギンギンの、ワタミの社長とか前沢さんみたいのだけが生きて子孫残せばいーじゃん
量産型人生辛いし意味ない
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:27.08ID:e+p5wMBE0
日本の知性、5ちゃんねらーなら、仕事ぐらい余裕綽々じゃないのきゃ?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:07.66ID:X5rWETUH0
BI導入と引き換えに年金や健保の社会補償を手放せと自民党や竹中が言ってるうちは話にならんな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:49:57.52ID:rsVOWGnD0
>>926
労働を分け与えて貰おうと思ってる限り
楽で経済的にも豊かな生活が貰えるわけではないよね?
会社経営者もただの自分たちの利益の欲しい「人」だからw
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:50:33.48ID:aWoJE/+J0
>>936
まぁそうだけど、70.80年代の予想だと、2020年には人類はもっと進歩してる想定だったんだぞ
ドラゴンボールみたいな世界はまだまだ先ってことだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況