X



【社会】 「キャベツウニ」商標登録 神奈川県の水産技術センター [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/12/10(木) 20:09:21.44ID:z5FJ8qvw9
2020年12月10日 14:07

神奈川県水産技術センターは、ムラサキウニをキャベツで飼育した「キャベツウニ」が商標登録されたと発表した。天然に比べ甘味成分が多く磯の臭いが少ないのが特徴で、周知や販売促進に生かす。

10月21日付で生鮮のウニや加工品を対象とした商標の登録が完了した。同センターによると、ウニは海藻類がなくなる「磯焼け」の原因となり駆除対象だったが、規格外野菜のキャベツを与えることでウニとして出荷できるようになり、同県内では逗子市や小田原市などで飼育が進んでいるという。

漁業者や関係団体は県の許諾を得ることで商標を無償で使用できるようにする。申請手続きは2021年4月に始める方針だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFB096HW0Z01C20A2000000
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:10:40.16ID:UtqPqasK0
まんこ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:17:04.77ID:HzkiUKCc0
申請すればいいって、太っ腹

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:20:14.13ID:9RCXPXdR0
「ダッシュウニ」のほうがよくね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:22:27.09ID:TgP0tK7E0
キャベツ畑で産まれるのがキャベツウニ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:27:35.11ID:g7ZlVA4N0
>>1
クローバーで育てたウニは、クローバーウニになるんだろうか?

クローバーって、めっさ繁殖が早くて
ウニがモリモリ食べるらしいな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:28:17.63ID:9rr8UBc20
ウニにウニ食わせたらめちゃ濃厚な味になるのでは
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:32:14.88ID:beWm+85T0
プリンにミョウバン入れたら
ウニになるんじゃね?
北海道のウニはミョウバンの味が無くて
不味かった。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:37:02.99ID:6xayOWn00
とっくに販売してるのかと思ってた
何年も前に見たことある
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 20:38:12.41ID:dP0+P5vJ0
>>20
ん?
逆じゃないの?
ミョウバンを入れると型崩れしにくくなる代わりに苦くなるんじゃ?
その苦味が好きだって人も居るには居るけど変わった趣味だよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:16:53.77ID:whKA3k5z0
なんというか
カメバズーカみたいな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:40:31.79ID:F35Wpcdw0
>>15
そう考えるとキャベツウニって美味そう
キャベツの芯で野菜の出汁が取れるぐらい旨味を含んでるわけだから、
その旨味がウニの身を形成するとしたら結構期待できる
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 21:52:39.48ID:FSsKb/Al0
>>37
ウニの値段って殆ど手間賃だからな
養殖になって素潜り等で取る手間賃が減る分安くなるだろうが
向いて中身取り出す手間は変わらんし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:16:11.82ID:ZyelGzAi0
>>19
マジレスすると
共喰いはあんまり良い結果にならなさそうだけどな
どうなんだろね?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:17:13.45ID:ZyelGzAi0
>>18
それは
ウニじゃなくてウシ
ってツッコミ待ち?(´・ω・`)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:17:45.92ID:ZyelGzAi0
>>43
味もだけど
あの食感がいいんじゃないのかなぁ?
ウニ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:18:06.51ID:YwVAk90w0
>>15
て事はウニにウニ食わせたら旨味が倍に
0048あみ
垢版 |
2020/12/10(木) 22:19:04.05ID:pfCpj/WC0
ウニなのかキャベツなのか
わかりにくい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:31:01.78ID:M2aDH2X60
>>41
いや
農家が売り物にならないキャベツを海に捨ててたら
元々食ってたかも知れない
チヌだってなぜかスイカを食うし
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:34:14.87ID:uDYPp/ZF0
食べてるのか可愛い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:34:37.92ID:SEcj/tfN0
TOKIOは農水産業に貢献している。全国に銅像を建てるべき。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:36:05.74ID:Ouwsv8fW0
>>47
カニばったらカニの味になるとか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:44:00.63ID:UNhVRuqF0
キャベシウニっていうのを登録してみてくれ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:57:25.94ID:shWx8rUR0
キャベツは売れる
海藻拾ってくるほうが安いやろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 22:58:27.77ID:wkr1u9040
キャベツより海藻の方が高いからね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:10:51.79ID:OQddbIAO0
磯の香りがしないウニは高値付かない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:11:38.07ID:ZyelGzAi0
>>58
ワニの部分にウニって入れたかったんじゃなかろうか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:21:35.18ID:ryd0INKM0
ムラサキウニをキャベツで飼育したなら
もろ説明を記述した商標じゃん
3条1項3号は?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:50:54.19ID:g7ZlVA4N0
>>45
九州大の研究で、磯焼けしたウニ(栄養失調でスカスカになったムラサキウニ)の再生の研究をしていて
たまたまクローバー(シロツメグサ)を与えた所、驚異の再生力を示した

自分はNHKのサイエンスZEROで観た
ググるとニュースにもなってるね

https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM6D34J7M6DTIPE008.html
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASM6D34J7M6DTIPE008.html
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:52:44.47ID:ZyelGzAi0
>>65
そうなんだ!!
知らなかったよ、どうもありがとう!!
ウニかわいいね(*´∀`*)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 23:56:41.85ID:nVGzUNd30
海藻だからミネラル豊富で味良くなるんじゃないの
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:01:54.43ID:fPX7sEWT0
>>8
どういう理屈でこのようなぶっ飛んだ発想に至るのか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:12:50.73ID:VjJm9PRE0
>>47
異常プリオンまみれじゃんそれ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:19:53.85ID:VjJm9PRE0
>>71
そのうち家屋の中に侵入して冷蔵庫のウラとか靴箱のウラとかに集団で巣を作るようになるな
大きさもピンポン玉ぐらいのサイズに小型化して動きもカサカサしてめっちゃ素早くなる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:21:35.90ID:5QGvzt9B0
同じものばっか食べてると頭がボーッとしてくるが、
ウニは大丈夫なのかな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:22:21.68ID:WipWfgti0
じゃあ甘藍ウニで
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:24:27.07ID:WipWfgti0
>>74
おかしくなる前に出荷
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:27:40.91ID:QTIzMI440
そのウニを肥料にしてキャベツウニキャベツに。

そのキャベツをエサにしてさらにキャベツウニキャベツウニに。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:34:05.41ID:GAL9B11n0
キャベツは一玉で買うと経済的だし、生のまま千切りで色んな料理に添えられるて料理に使えるレパートリーも多い
なおかつ胃薬の成分も含んでるので消化にも良い
貧乏人ほどキャベツ買え
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:38:31.02ID:1W6HXvjD0
毎年価格維持に潰してるつまごいキャベツも役に立つのかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:39:06.91ID:qr2V8E+U0
キャベツウニとカニレーザー
どっちが強い?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:40:33.12ID:RSa64pqV0
キャベツウニダ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 00:54:25.39ID:/UwPJ8eN0
スーパーのキャベツ売り場には大抵外側の葉を剥いて捨てるゴミ箱があるから、あれを使えばエコじゃね?

と思ったが回収する輸送費とかがかかるか

新鮮なウニが安く食えるといいんだけどな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:01:32.96ID:eiwyH7180
>>81
でもキャベツ結構高くない?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:03:53.24ID:eiwyH7180
雲丹売りが雲丹売りに来て雲丹売り残し
うにうりがうにうりにきてうにうりのこし
売り売り帰る雲丹売りの声
うりうりかえるうにうりのこえ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:09:26.24ID:xXts0sIh0
食べてる動画見たけどメチャかわいい
ウニも食事の仕方に個性があるんだって初めて知ったよw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:19:03.41ID:d52LhYGS0
ウニがキャベツを食べている映像を見て、初めてキモカワイイという言葉の意味を理解した。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 01:29:14.97ID:RCHj1aWK0
>>87
うににキャベツがベストなんじゃなくて、基本何でも食べるけど三浦半島が
キャベツの大産地で規格外やらの廃棄キャベツが大量に出るから駆除した
うにに食わせようって、そもそもエコ企画ですわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:12:59.00ID:a0ok0BJL0
鉄腕DASHで扱ってたやつかな?エサのキャベツも現地の廃棄か規格外でホボ0円
害獣扱いのスカスカのウニがお金になると
まぁ、行動は悪くは無いと思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 02:59:17.93ID:apz38fFn0
怪人キャベツウニ

パチンコ大名人よりはマシだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:15:42.65ID:gs1rXBxX0
そう言えば大根の値がつかなくて廃棄するってニュースが
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 03:16:22.81ID:P0yHEJiy0
>>97
やってたねえ。
面白いとは思う。
採算にのればまさしくエコロジー&エコノミー
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 05:57:03.13ID:tf9bkp/K0
「キャベツワニ」に見えた
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:42:14.22ID:RTebLZUG0
>>68
日本の都市名がバンバン商標登録されてるのに
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 06:43:40.93ID:RTebLZUG0
>>78
水産センターが先
それ見てDASHも真似た
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:17:29.98ID:eiwyH7180
>>92
動画みてみた
かわいいね
そのうちお土産でぬいぐるみとか出来そう

>>95
みかんも食べるんだねウニ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:24:32.58ID:edI3VA3q0
クローバーが良いってサイエンスZEROでやってたぞ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 07:30:29.11ID:VH6bBs5R0
>>98 三浦半島はキャベツの大産地
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:29:21.47ID:Bgup/yL+0
臭みがあって食用向きじゃなかったニザダイもキャベツ食わせたら臭みが減って食えるようになったらしいし、キャベツの可能性は無限大
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:49:49.34ID:ZxUekrdy0
この辺りの海にいるウニは中身スカスカだからなぁ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 08:54:41.17ID:Tzq0r3lq0
>>47
こわいよう
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:27:53.52ID:suYk4mha0
>>49
クロダイをスイカで釣るのって神奈川だけかな?
それとも全国的?
釣り針にスイカ付けてる人を初めて見たときは頭おかしい人かと思ったわ
普通に釣れてて目が点になったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています