X



【車】日産ノート、プロパイロット・LEDヘッドライト追加で総額300万円超え フィット、ヤリスより高額に [雷★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★
垢版 |
2020/12/14(月) 18:34:16.90ID:0UrurAQZ9
e-POWERのみで勝負する「日産ノート」! 最上級グレードでも220万円の「お買い得感」の真相
2020/12/10 19:02 WEB CARTOP

 オプションを追加していくと意外と高額に?

 新型ノートが2020年11月24日に発表となった(発売は12月23日)。3代目となる新型ノートのトピックはなんといっても、e-POWERユニット搭載モデルのみのラインアップになっているというところ。

 単純に車両本体価格を比較すると、ライバルとして挙げることができる、トヨタ・ヤリス ハイブリッドや、ホンダ・フィット e:HEV(以下ハイブリッド)とほぼ同じ設定となっており、買い得イメージを強く感じる。しかし、これには“ウラ”があったのである。

 新車販売業界の事情に詳しいA氏は「新型ノートはe-POWER仕様のみで、下からF、S、Xの3グレート体系となります。最廉価のFは販売現場で聞くと、『フリート仕様だからF』などと、半分冗談のような話を聞きますが(すでにレンタカーやカーシェアリングなどのフリート販売向けグレードが用意されている)、標準装備品も少なめで、メーカーオプションもLEDヘッドライトが選べるのみです。しかし、中間のSや上級のXでも、メーカーオプションを装着しないと、意外なほど装備内容が“質素”なのです。つまり、標準装備品が意外に少ないのです」。

 たとえば、中間グレードのSでは、いまでは軽自動車でも結構当たり前となっている、プッシュ式エンジンスタートはオプションとなり、“イグニッションキー(カギ)”が標準装備に。ヘッドライトにいたっては、上級グレードのXまでハロゲンが標準装備となり、LEDヘッドライトはオプション扱いとなっている。アルミホイールはXしか選ぶことはできない。

 また、Nissan Connectナビゲーションシステム、Nissan Connect専用車載通信ユニット、SOSコール、ETC2.0、プロパイロットなどを装備したいならば、Xにしかオプション設定されていない。つまり、Sでも選べるオプションはFほどではないものの限定的であり、新型ノートを思い切り堪能したいと思うならば、Xをセレクトするしかないといえる。

 ちなみに、Xの車両本体価格は218.6万円。これにプロパイロット、LEDヘッドライトをメーカーオプションとしてセレクトすると、それぞれ単体では選べずにセットオプションにもなるので、合計すると296万3700円になる。これにディーラーオプション(マットなど)と、初度登録に必要な法定費用や代行手数料などを加えると、支払い総額は300万円を超えてしまうことになる。

 ライバルのほうがほぼ同仕様でも安価な設定

 まったく同じ装備内容とはならないが、フィット ハイブリッドのHOMEに、カーナビ(ホンダ コネクト対応)、アルミホイール(ノートは前述したオプションを選択するとXのみアルミホイールになる)をメーカーオプションから選択すると、プロパイロットなどはもちろん装備されないが、比較的前述したノートに近い仕様になり、車両本体価格にオプション代を加えて試算すると約240万円となる。ヤリス ハイブリッドZ(229.5万円)をベースに、やはりノートに近い仕様にすると、オプション込みで約248万円となる。

 まったく同条件での比較ではないのであくまで目安となるが、LEDヘッドライトが全車オプションであったり、Sではいまだにイグニッションキーが標準状態となり、Xでしか満足するオプション選択ができないなどすることを考えると、フィットやヤリスよりは新型ノートに乗ろうとすると“高くつく”ケースが多くなりそうだ。

 車両本体価格を割安に見せようと、メーカーオプション扱いを多くすることは、日産以外でもよく行われること。「日産では今回のノートのようなケースは目立っております。軽自動車のルークスではハイウェイスターを選ばないとLEDヘッドライトはオプションでも選択できません」(前出事情通A氏)。今後の特別仕様車対策なのかもしれないが、やはり最廉価は別としても、中間グレードからはオプションの選択幅をもう少し広げるべきではなかろうか。これでは、Xにグレード選択をあからさまに誘導しているようにも見えてしまう。
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/a01d7eaf8bf265038892ab90b7c882996c8ef3a1/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:30:14.64ID:OjF1lHn20
>>930
年収10万以下の国民が半数以上いるって共産党トップがゲロったからな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:31:13.74ID:snVnzWYu0
>>840
装備ありとなしを比較する意味はないよ
装備無しは装備なしと比べないとね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:32:14.32ID:hgT+IAGu0
350万でようやく軽並みの装備だからな
酷すぎるわ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:32:15.37ID:TItNHlhq0
自動運転レベル2
技術の日産
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:41:43.48ID:o4Z7WoEq0
【マジで凄いぞ…】日産の新型ノート・オーラ最新情報Part2!メーターは12.3インチフルデジタル液晶、グレードは2種類、ボディカラーは全14色

https://creative311.com/?p=108322
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:50:48.54ID:jAfZO0JW0
>>962
色々怒られまくり、裁判一歩手前な、
守銭奴クリトレさん  コンwwww
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:50:55.17ID:stWzSk2f0
タイ産ノートですよ
走れるだけでも
たいしたもんです
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:52:49.67ID:jyRy1ZFe0
>>5
カローラって今そんなに高いんだ。驚き。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:53:42.49ID:TKmLhevB0
>>969
カローラスポーツやツーリングもハイブリッドだと乗り出し300万円になるよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:54:17.37ID:jyRy1ZFe0
軽自動車が売れるはずだわ。
国産車でさえ買えない国民が増えたからな。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:55:11.67ID:TKmLhevB0
>>970
自動運転は今Amazonなんかが必死で情報を収集してるけど
やはりまだまだ完全自動運転には20〜30年はかかると言われている
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:56:19.90ID:TKmLhevB0
>>972
軽自動車でさえSA3が付いてたら最低200万円は超えるよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:57:16.80ID:TKmLhevB0
昔アルトなんて49.9万円で新車が買えた記憶があるな、、、
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:57:24.20ID:IfTKfFbW0
ガソリン車無くしたとかいってたから本気だしたのかと思ったら
今どき鍵でエンジンかけるとか商用車かよ、馬鹿だろ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:57:50.95ID:ovF5ts5h0
エコカー減税と補助金の恩恵で、十数年前に150万くらいでノートを買ったけど、今はかなり高くなったんやな。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:57:58.85ID:F/6ffmv90
>>1
プロパイロット付けないとクルコンすら無しw
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:58:47.95ID:IRp2ajor0
>>879
アイサイトが一番いいらしいが、車本体の性能が・・・
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:58:56.52ID:PR/o9x1K0
プロパイロットがつけばそういうものがつかない他社のコンパクトより高くなるのは当たり前だろう。
問題はプロパイロットとLEDヘッドライトがセットにされていて、プロパイロットなしのLEDヘッドライトが選べないことだろうけど。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 22:59:53.05ID:tFaYx2mw0
(1) お前ら日本にいるジャップの主張によると、2000年代、2010年代に比べ、アフリカ系米国人の立場は悪化しているわけだ。最近は特にトランプのせいで悪化しているわけだ。
(2) ところで、お前ら日本にいるジャップは、2000年代から2010年代中まで、ガングロとかヤマンバギャルとかブラザーフッドとか、アフリカ系米国人のファッションとかやっていたわけだけど、今は完全にやめているよね。
(3) つまり、アフリカ系米国人の立場が改善しないどころか悪化しているのに、お前ら日本にいるジャップはアフリカ系米国人の方々を一方的に悪用して捨てたわけだよね。

お前ら日本にいるジャップこそがレイシストのナチのクズのカスのゴミ。
「俺がお前ら日本人と同じ民族だ」と、俺はアフリカ系米国人の99%に思われたくない。俺はアフリカ系米国人の99%の一人になりたい。

いますぐ、白人至上主義者が全員死にますように。
いますぐ、「名誉白人を名乗っている奴ら」が全員死にますように。
お前らがナショナリズムをあおろうとして欧米を悪用してきただけだろ。
自分に都合の良い意見を押し通す時に「欧米が言っていた」とか嘘とデマを流したんだろ。あるいは、批判されると「欧米が言っていた」と責任を擦り付けてきたんだろ。
日本にいるジャップこそが元凶。日本およびドイツを滅ぼさないと地球は平和にならない。日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の帝国だ。
トランプのせいでヘイトが増えたのだからトランプを落選させるべきだ。ところでお前ら日本にいるジャップはトランプを支持している。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:00:27.39ID:6qFyZSWs0
これなら普通にMiniワークス買う。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:02:33.57ID:PR/o9x1K0
>>980
その点はまあ日産の政策を理解できるけどな。
今時中途半端に単純な昔風クルコンはいらないと思う。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:02:52.24ID:U/Xa15Co0
>>985
腕なんてねーよ
あるのは持たされた鬼値引きの一本槍w
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:03:20.65ID:EeLq9wtL0
>>12
社会の構造がいびつになってるよね。

若者のクルマ離れなんて嘘で、単純に金が無いから買えないだけ。
んでクルマが売れないから、1台あたりの単価がどうしても高くなってしまうという
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:04:53.81ID:stWzSk2f0
>>991
アベノミクスで
貧乏人が大量増殖したから
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:04:54.61ID:TKmLhevB0
都会の若者なんて今はみんなタイムスのカーシェアだろ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:05:21.56ID:K22EgxJC0
au方式?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:06:40.27ID:WP+IfEKI0
ノートはそのままでいろ
マツダ3やカローラスポーツを追っかけなくてもいいんだよ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:07:24.26ID:TKmLhevB0
庶民はこれからは中国やインドの車しか買えなくなる時代になるよマジで

国産車が高級車となり欧州車は殆ど日本から撤退して1%の富裕層だけしか買えなくなる
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:08:39.83ID:06zTty0J0
今時ハゲロン電球wwwww
ハイドくらい数千円だろ…レッドがもはや標準になろーって時代に
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:09:26.84ID:tH+gJn9m0
日産の軽にターボ積んだら200万超える
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/14(月) 23:09:34.98ID:PHmmVIxg0
>>982
LEDはアダプティブLEDヘッドライトシステムってやつでカメラとか付けなきゃならないからそれだけをオプションにすると高額になり過ぎるんだと思うよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 35分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況