X



【ウイルス干渉】2020年のインフル患者、例年の100分の1以下 「消滅」状態に [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/12/15(火) 17:15:39.02ID:UEaFXL4x9
※女性セブン

 日本の四季は消えつつあるのか。気象庁は長年、季節ごとの開花や生き物の初鳴きを観測する「生物季節観測」を続けてきたが、11月にその9割を廃止すると発表した。例年、冬が近づき空気が乾燥するといつも私たちを悩ませる、あの厄介なウイルスの気配も今年はパッタリと消えた。

 おなじみの「インフルエンザ」の話である。

 昨年2019年の11月第4週の患者数は、全国で約3万人だった。2018年は約5000人、2017年、2016年はおおよそ1万人。年によって流行に多少の差はあるものの、冬には毎週1万人ほどの人が高熱や腹痛、咳や悪寒に悩まされてきた。

 ところが2020年、同じく11月第4週の患者数は、日本全国でたったの46人。例年のざっと100分の1以下だ。もはや「インフルエンザは消滅した」といってもいいほどだ。

 廣津医院院長で、日本感染症学会のインフルエンザ委員会メンバーでもある廣津伸夫さんが語る。

「12月に入ると、私のクリニックには、どんなに少ない年でも週に数人はインフルエンザの患者さんが来ました。しかし、今年はまだゼロです」

 目下、世界中で猛威を振るっている新型コロナウイルスとは関係があるのか。

「新型コロナもインフルエンザも『飛沫感染』します。今年ほど、マスク着用やうがい・手洗い、『3密』回避などの感染対策が徹底的にとられたことはかつてない。新型コロナ対策が、インフルエンザの流行防止に奏功したのでしょう」(廣津さん)

 内科医で医療ガバナンス研究所理事長の上昌広さんは、「海外からの渡航制限のため、国内にインフルエンザウイルスが持ち込まれていないことが大きい」と分析する。

「インフルエンザは世界中を地球規模でグルグル回るものです。北半球が夏の間は、冬の南半球で流行する。それが日本の冬のタイミングで、どこからか持ち込まれて広がりますが、今年は“鎖国”状態が続いているので、ウイルスが日本に入ってこなかった」

 もう1つ考えられる理由は「ウイルス干渉」だ。

「ウイルス干渉とは、“1人の人間に対して感染できるウイルスは1種類”という現象です。椅子取りゲームにたとえると、1つの椅子(=1人の人間)に座れるのは、1つのウイルスなのです」(廣津さん)

 ウイルス干渉が起きるメカニズムは現代医学でもまだ解明されていない。ただ、冬場の早い段階でインフルエンザが流行った地域では、コロナウイルスが引き起こすウイルス性の風邪が減ったという研究結果がある。

 逆もまたしかりだと廣津さんが指摘する。

「新型コロナの流行によって、地球上で他のウイルスに対して干渉が起きていると思われます。そのため、インフルエンザの流行が抑えられているのではないか」

 ほとんどの日本人が新型コロナに感染したので、インフルエンザが入り込む余地がなかったという説もある。

 遺伝子変異分野の専門家である上久保靖彦さん(京都大学大学院特定教授)の研究によれば、2019年の冬からすでに日本ではインフルエンザ患者が激減していて、その理由は「感染力は強いが、症状は引き起こさない弱毒性の新型コロナがすでに2019年の冬には日本に上陸していて、感染力の弱いインフルエンザを駆逐したから」だという。

 つまり、この冬、インフルエンザ患者がほぼゼロであることは、新型コロナの抗体を持つ人が多いことを意味する可能性がある。新型コロナ克服の福音なのかもしれない。

2020年12月15日 16時5分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/19384505/
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:02:55.80ID:YCqsrMBy0
>>10
朝鮮人と中国人
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:03:34.52ID:EJ/ugm/v0
>>952
風邪の症状で行かなくなったならコロナも混じってるなw

そして普通に治るのに時短とか自粛とかアホらしいなw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:04:55.95ID:e3xpWNDx0
ただの風邪が最強
コロナにもインフルにも干渉されて負けない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:05:15.67ID:YcvlmLX70
つまりたとえコロナを克服しても、後に続くウイルスに備えてずっとロックダウンしないといけないということですね?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:07:37.39ID:EJ/ugm/v0
>>958
そのたびに全員隔離でお店には補助金ドバドバ
しかも、もしワクチン効かなかったら永遠に時短自粛www
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:18:08.96ID:h2HPT0Np0
いつもワクチン撃たない人までインフルワクチン打ってるもんな
インフルが来ても追い返されるだけだ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:32:27.69ID:DCcge+yb0
ウイルス干渉なんてないだろあったらヘルペスになったら無敵じゃん
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:34:54.49ID:9RgoADfU0
>>10
抜け毛
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:35:32.45ID:RGB34nX60
普通の風邪もひかなくなった
マスクもそうだが土日もゆっくり休むようにしてるしステイホーム
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:36:26.39ID:xBgj2k7H0
風邪引かなくなったわ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:37:39.81ID:bfi8bMiJ0
ウイルス干渉あるなら、インフルを流行させた方がいいのでは
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:37:42.41ID:RpYUvG7l0
>>894
効果あるから今程度で助かってるんだよ
恐ろしいほどの感染力があるから予防対策しなかったらアメリカと同じになってる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:38:04.72ID:U2CiJSr40
ウイルス干渉って何だよ。マスクしてるからインフル少ないんだろ。マスクつけるの嫌だからトンデモ理論を広げるQアノン論者は消えて欲しいわ。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:38:56.59ID:NI/9mxcw0
コロ助体内におればインフルは逃げる理屈か
コロ助の方が楽かもな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:43:11.98ID:1oFftmVc0
ウイルス干渉じゃないでしょ。
それじゃ毎年、インフルと普通の風邪の両方が存在してたことの説明ができない。
手洗い、マスク、消毒が効いてるんでしょ。
それでもコロナが拡大するのは免疫の有無だと思う。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:43:22.50ID:Tkb5AQ0Y0
マスク、手洗い、三密回避だけでこんなに減るとは
それに比べてコロナさんヤバすぎ
0979♪(´ε` )
垢版 |
2020/12/15(火) 20:46:53.00ID:MS3ElvQ50
インフル=コロナ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:48:49.80ID:cZSDrWrI0
>>555
インフルエンザワクチン接種でもコロナ抑える力あるって論文もある
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:50:45.42ID:Tkb5AQ0Y0
>>980
マジ?
すごい気になるんだがその論文教えてくれ
査読前でも全然OKよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:51:16.38ID:e3KGQvml0
>>1
インフルの検査自体をしてるのか書けよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:55:28.42ID:PRae5tcU0
確かに自分も喉が痛いとかなくなったな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:56:53.81ID:zxxKusRy0
>>980
ワクチンは軽度の感染だから、ウイルス干渉が正しいなら、インフルワクチンもそりゃコロナに効くだろうと思うわ。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 20:57:50.40ID:enwbez7N0
インフル菌が雑魚ちゃうねん
武漢菌がボス級やねん
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:04:07.68ID:Qn56w/ok0
【布団】っω-)おはよう・・・
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:04:26.66ID:Qn56w/ok0
//((´д`)) ブルブル
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:04:34.62ID:Qn56w/ok0
サムーイ:;((•﹏•๑)));:サムイ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:04:43.56ID:Qn56w/ok0
モシモシ📞(・o・ )モシモシ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:04:54.91ID:Qn56w/ok0
ウーン(-ω-;)ウーン
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:05:06.81ID:Qn56w/ok0
(・・*悩)。。oO・・
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:05:17.31ID:Qn56w/ok0
ブォン🚗 ³₃
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:05:29.78ID:Qn56w/ok0
ヽ(*゚∀゚)ノ🍻ヽ(゚∀゚*)ノカンパーイ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:05:53.08ID:Qn56w/ok0
🚗💨<ウッヒョオオオオオオオオ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:06:19.74ID:Qn56w/ok0
帰宅🏡っちん
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:06:35.44ID:Qn56w/ok0
:(´◦ω◦`):カタカタカタカタ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:06:47.46ID:Qn56w/ok0
スタタッスタタッε==ヾ(。・`∀・)ノタタタタ||♨風呂場♨||
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/15(火) 21:06:48.30ID:EBa4tIdR0
300床の病院だけど
ガチのマジで抗インフルエンザ薬が出てないことにビビる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 51分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況