X



マイクロソフト、ARMの技術利用し半導体を自社設計へ インテルへの依存度が下がる可能性 [紅まどんな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅まどんな ★
垢版 |
2020/12/20(日) 19:56:12.03ID:aew1Gu8V9
[18日 ロイター] - 米マイクロソフトが、クラウドサービス向けのサーバーとパソコンの「サーフェス」に、自社で設計・開発したCPU(中央演算処理装置)を搭載する計画を進めていることが分かった。事情に詳しい関係者が明らかにした。

同関係者によると、マイクロソフトは英半導体設計大手ARMの半導体技術を利用する。実現すれば、米半導体大手インテルへの依存度が下がる可能性がある。

マイクロソフトがCPUを自社開発するという情報は、ブルームバーグが先に報じた。

マイクロソフトは現在、クラウドサービス「アジュール」とサーフェス向けの半導体について、インテルとアドバンスト・マイクロ・デバイセズ(AMD)に大きく依存している。

一方で、同社はすでにアンペア・コンピューティング、マーベル・テクノロジー・グループ、クアルコムと共同でプロセッサーの開発を進めているという。

米アップルも先月、自社開発のCPU「M1」を搭載したパソコン「Mac(マック)」を発売した。

マイクロソフトの広報担当は、半導体を重点分野と考えているとし、「設計・製造・ツールといった分野で自社の能力への投資を続けていく」と述べた。ARMはコメントを控えている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e8d84b9c5b394973b31183120a005aea63bc1bc
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:02:16.04ID:oF4lraO+0
ARM
ソフトバンクが売り飛ばしたっけ
アメリカに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:02:24.57ID:GOijoWzI0
インテルあせってる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:03:22.40ID:5oGmtGnh0
Appleに続くか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:06:17.54ID:gqqSUp2I0
米中対立で、台湾・韓国の立ち位置が微妙になってるでしょ。
アメリカは半導体で、どう対応するんだろうね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:10:44.96ID:s1bpa3bN0
アーキテクチャが廃れるならAMDにも打撃よな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:17:00.88ID:iIUXwv3j0
>>18
WindowsCEは一世を風靡はしてないだろ
カーナビで少し使われて、PDAではシグマリオンとカシオペアが少し売れたくらい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:20:08.75ID:sl86gg0z0
>>1
クラウドサービスといっても実体は世界のどこかでサーバー群を動かし続ける必要があり
サーバーには絶対にCPUとメモリが必要
そのサーバで動かすCPUは大手であるインテルやAMDに依存してきたが自社設計することにしたという記事だな
気持ちは分からんでもないが今のマイクロソフトは体質がダメで信用できない
多分このプロジェクトは失敗し10年以内には撤退してる事だろう
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:22:31.47ID:cnA3BAUq0
任天堂は携帯機はGBAからずっとARMだな
ついに据え置きと携帯機の統合であるswitchでARMで統一された
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:22:45.07ID:mDOL4pAZ0
NVIDIAに出資してる日本企業
ソフトバンク、トヨタ
さすがだろ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:23:11.13ID:pXU4mNv30
ぶっちゃけ一般人はブラウザ動けばいいからな
ARMでもいいんじゃないのINTELは自爆したししゃーないわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:25:47.24ID:NOJJGwkN0
>>23
90年代からホイールマウスの発明やナチュラルキーボードやジョイスティックなどハードだけは一流だったろ。ハードだけは。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:30:58.03ID:gqqSUp2I0
半導体は、戦略物質みたいなものじゃね?
米中対立でアメリカは、半導体にどんな対策をしてるんだろうか。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:37:14.74ID:x+FW29YZ0
ソースからのビルドが容易なlinuxとは違うからな
x86エミュレーションはクソ重いらしいし
当分無理だな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:40:41.21ID:3/XdHSZF0
ウインテル終焉の時が来たようだな
インテルが牙を剥いて新しいOSを開発するかもしれないから気を付けろよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:46:26.35ID:luQaMM8+0
RAMの容量を制限して、その代わりCPUとワンパッケージにしただけやん。
プレステ2でソニーがやった手法の二番煎じ。だからRAMの増設はできない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 20:47:11.75ID:f0nDNQpj0
>>34
でも一応、Apple SiliconのM1上でWindowsが結構な速度で動いてるそうじゃないか。
互換性はさておき、SoCの改良で実用性あがるのでは?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:10:41.07ID:gJlSJSqs0
>>34
MacがARM採用してx86エミュレーションでもi5レベルの速度確保できてたんだろ?
本格的に普及したらすぐ逆転できそうだけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:11:12.59ID:rHFAlMLh0
Windowsも、そのうちLinux上で走る只のGUIと化すだろうね
てかMSがXENIXを手放さなければとっくにXENIXベースになってたと思う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:12:53.68ID:q6PGaLJo0
>>33
元DECのStrongARMだよねXScale、マーベルに売られた。

intelの凋落を驚く声も多いけど、当時ってか1990年代を知ってる人はDECが無くなってるなんて思ってなかった。

しかもAMDのK7での躍進の影にDECのAlphaやダークメイヤーがいたし、Ryzenにはジムケラーがいた。DECの系譜が凄いとしか言いようがない。

Alphaみたいな先進的なCPUを持ってて、Tru64もあったDECが消えた状況や、Linux(と言うかIAサーバー)に市場を犯されて消えたSunの状態と
今のintelの状況は似てる気がする。

単純な多コアのARMなら怖くなかったけど、シングルチップにRAMまで統合して、多コア化で高性能化してくるとintelもappleを無視出来なくなる。

appleに続いてデスクトップ向けARMはたくさん出てくるMediatekとかその辺の安価なデスクトップSoCが新しいデスクトップ向けARM用OSとセットでPC市場を席巻するのも十二分にあり得る。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:20:06.18ID:utVXlBGZ0
勘違いしてる人が結構いそうだけど
OSとCPUをMSが作ったからと言って
Winのこれまでのソフトが動くわけでは無いからな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:23:10.67ID:vsySfb+Y0
M1 macでWindowsが公式に動くようになるってことか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:25:09.64ID:XvfchceP0
Wintel
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:31:35.69ID:gjPW4GZj0
intelがボルからみんな自社で作りたがるんだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:33:27.46ID:dvn88E+K0
WindowsRTの大失敗があるから誰もついてこない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:36:11.06ID:utVXlBGZ0
>>50
WineでWinアプリが動くっつっても不具合出るとこは出るし
設定もだましだましでパフォーマンス出るわけじゃなし
ネイティブで作らんと厳しいやろ

MS Officeとブラウザアプリさえ動けばええですって
人には向いてるか知らんが、各ソフトメーカが対応しないと
厳しいちゃうか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:36:20.88ID:gJlSJSqs0
>>53
互換性捨ててたしパフォーマンスもイマイチとかいうどうしようもないもんだったからな
Appleは全部その欠点埋めてたわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:37:26.65ID:ZahvuyJ20
オープンソースのRisc-Vを使った国産CPUを作ろうという動きもない
日本人は飼い慣らされて闘争心を失った従順な犬と同じなんだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:41:30.08ID:8hD5sRfO0
ちなみに飛沫拡散シミュレーションでしか聞かない富岳もARM
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:43:21.94ID:zp8cWoRk0
またアッポーのマネしてるぅ〜w。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:45:49.10ID:zGiL+45V0
ソフトウェア企業からすればARMで統一してくれた方が楽
PCを作る側も実装するパーツが減って、部品交換が無くなったほうが
修理じゃなく全部取り換えになって楽

ソケットやスロットでパーツ増設できなくすればハードウェアの互換性
も気にしなくていい。全部一つの基板に実装してしまったほうがいいんだよな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:45:53.69ID:pXU4mNv30
>>50
一応動きましたバグだらけですじゃ意味ないわ
それなら最初からwinノート買うかryzenでも使って一台組めばいいし
10年以上昔ならいざしらず今更無償デバッグとかやる気すら起きんわ
win使いたいなら最初から専用PC買っとけって話
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:46:27.39ID:+8hElnL20
インテル本格的にやばいな、2010年代前半はAMDが不調だったせいで殿様商売だった
のに。数年でこんな風向きかわるんだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:47:55.56ID:NskPstut0
現行の Win-tel 体制に対する危機感を、他ならぬM$が表明するとはw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:50:08.28ID:utVXlBGZ0
>>62
Windows CE/mobile/Phone/RTの事も忘れないであげて下さい…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:54:20.31ID:ZahvuyJ20
>>63
1つの企業が市場を独占している状態が続いてるからムーアの法則も終わってしまった
そうであれば尚更オープンソース化の流れは止められん
CPUの覇権をRisc-Vが取るのは確実
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:55:00.94ID:OTECQh2N0
MSもM1使っちゃいなよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:56:03.58ID:q6PGaLJo0
>>49
ARM 対 x86って話なら、単純で高効率なARMと、とても複雑な投棄処理などを搭載したintel。

高効率のエンジンとダウンサイジングターボの自動車とアメリカンマッスルカーみたいな戦いだった。

仮想86だとかリアルモード、プロテクトモード時代、P6以降。MMXにSSEにAVEともの凄く古い世代のアーキテクチャから最新のアーキテクチャまでサポートしつつ複数のパイプラインを使って超強力に投棄処理をするintelのアーキテクチャは複雑過ぎる。

そこにappleが非常に高性能なデコーダーや、強化したGPUやRAMまで統合みたいな話が出てきて

小型スポーツカー 対 マッスルカーみたいな状況になってきてる。

下手をすると数年で電気自動車 vs マッスルカーみたいな状況になる。

intelの製造プロセスが古くて省電力に向かない現状も大きいけど、ぶっちゃけ今のiPhone用のSoCですら古いPCをそこそこ代替可能なレベルになってる。これは軽自動車で十分って状況に似てる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:57:13.24ID:Hgx9XQON0
intel入ってない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 21:58:37.22ID:Hgx9XQON0
>>19
W-ZERO3「……」
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:02:18.38ID:lcPFgI/n0
Celeron300a流行ったあたりの時が一番楽しかったなあ
グラボにしてもいろんな選択肢があったからね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:05:04.15ID:XKlq9ESL0
インテル参ってる?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:10:29.17ID:Rebj1sZr0
もう
インテルは逝ってる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:10:31.83ID:t+ut5bLf0
>>57
米中対立が激化したら、半導体もレアメタルみたいに、交渉の材料にされる可能性があるかもな?
台湾や韓国も、中国に依存しすぎだろ。

日本も国として、考えていく必要があるかもね。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:10:38.06ID:utVXlBGZ0
>>78
日本ではPalm終わった後
WMが広まる空き無くガラケーだったからわからんのやろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:11:16.69ID:jv+XcIlc0
シグマリオンの栄光再びか!?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:14:07.12ID:utVXlBGZ0
>>87
キーボード使えないガイジが増えてるからもう無理や
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:18:21.74ID:FXJ7QwuE0
マイクロソフト、インテル共々なんか目標が無くなってしまってる気がする(´・ω・`)
この間に着々とappleがモバイル〜PC分野に触手を広げてPCマーケットまでかっさらう前段まで来てしまった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:20:35.71ID:g6MTSVvC0
どうせ微妙なクソ独自仕様だらけになるんだろ。
ARMの中立が崩れた今、日本企業はRISC-Vに積極参加すべきなんだけどな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:27:31.19ID:SUxTy3UK0
インテル終わってる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:29:55.99ID:utVXlBGZ0
>>91
Appleは原生生物かなんかか
まあAppleが如何に優れていようが供給が間に合わないんで無理です
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:31:47.47ID:bGjZL0Ar0
>>16
クアルコムは本業は通信モデムメーカーなんで
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:36:15.79ID:LKK9Ptnl0
>>20
アップル対応にそこまで執念燃やしてないだろ。シェア奪うほどにアップルがビジネス用途で伸びるとも思えん。

単に、インテルの足踏みにイヤ気さして、アップルと同じ理由で自由にやりたくなったんだろ。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 22:44:38.32ID:utVXlBGZ0
>>100
MSは最近のハードだと泥乗っけてきたりしてるし
日本だと発売されてないZUNEとかKINとか変なもん出したり
妙なプロジェクトやるんよ
そういうのやれてるうちはビジネス向けOSとソフトが
盤石なんやって事なんかもな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:09:00.32ID:utVXlBGZ0
>>103
AMDはこれからzenアーキでモバイルにも切り込むんだから
始まったばっかりやろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:30:21.36ID:OaeM5CIy0
やっぱ
インテルの上を行くソフバン禿って すげーなww 
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:33:58.93ID:OaeM5CIy0
NVIDIAの筆頭株主は 禿だっけな?ww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:35:56.19ID:OaeM5CIy0
富岳からスマホのうんこCPUまで 世の中の流れはARM wwwwwwwwwwwwwww
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 00:30:59.31ID:guG/Dvop0
>>105
散々殿様商売してたし、競合を潰しまくったし、没落は自業自得だし、誰も助けてはくれんよ。
さっさと潰れてくれ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:01:34.85ID:ZHrD7/qh0
WASMも本格化してきたし、これからどんどんエンドユーザ側はブラウザさえ動けばいいようになるよ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:13:20.22ID:r3wpARm80
>>112
Cシリーズってまだ発売されてねえんでね?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:19:39.21ID:geLClBCt0
>>105
アップルは色々変えて来ただろし
IBMモトローラと共同でPowerPCも作ったりもしたし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 01:21:36.82ID:loiaKNfK0
インテル一強時代の停滞感半端なかったからなぁ
自滅してくれてよかったと思ってるがARMの流れは意味不明
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 02:26:01.40ID:IO9Vq1yL0
>>115
メインはazureでsurfaceはオマケに近い、MSはそんなとこで勝負してない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 02:43:05.21ID:F7D2c3/g0
早よ忙しい部署を作って、仕事してるアピールで
無駄にwindows10に改変改悪をしてるやつを
異動してくれ。
バグと脆弱性だけ修正してくれればいいから
余計な所をいじるな。もうUIが糞なのとかは諦めた。
不安定になる主原因がアップデートって感じだ(´・ω・`)
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:17:19.26ID:v/cAUYQi0
cpuの性能は頭打ちかと思ったら林檎が凄いのぶっ込んできたな
ジョブズ時代より凄い発明だと思うわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:18:42.13ID:v/cAUYQi0
>>117
ところが窓部門は社内の無能の寄せ集めなんだよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:29:04.96ID:v/cAUYQi0
林檎シリコンの登場はインテルはもとよりグラボ屋も危ないよな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:31:08.79ID:oksSL5EN0
インテルオワッテル
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:32:06.65ID:v/cAUYQi0
インテルは逝ってる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:33:05.95ID:XcmTf7Yq0
あれ?サーフェスはインテルだったっけ。
サーフェスのようなタブレットっぽいのは
ARMだと思ってたわ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:43:05.29ID:R/+uvIXg0
インテル株がやばい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 07:43:53.08ID:R/+uvIXg0
>>123
ハイエンドにはキツイけどミドルまでは食われるよな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:14:00.78ID:EWiGDkyk0
昨日きたアップデートは許せない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 08:30:29.39ID:v/cAUYQi0
>>128
そう思う
m1 airの吊るしでミドルクラスのゲームなら動くらしいし
これでブーキャンも対応したらゴッソリ持っていかれる
ハイエンドなんて変態レベルのコアゲーマーにしか需要ないし
グラボ屋も相当危ない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 09:00:53.46ID:Fu08Luyc0
そろそろモトローラ系始まったりせんかな
メモリ空間をベタに使えるあれは使いやすかった…
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:11:22.26ID:Qm2RtZLU0
x64のエミュレータまだぁ?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 15:34:35.73ID:Z5uHaTPy0
>>130
2世代も前の旧世代のミドル抜いても現代ではただのゴミカスやんけ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 15:43:59.93ID:XyGRMygU0
Intel製OSあったら良いのにね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 15:57:02.37ID:ftTBUruJ0
>>12
同意すぎて鼻血でる。
しかもここ最近は売り時間違ってる。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 15:58:00.36ID:ftTBUruJ0
>>19
ガソスタの計量器もCEで動いてる。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 15:58:54.33ID:AP7ZeLJ60
ゲーム機に負けないCPUっていうか

XBOXシリーズに、自社製CPUをつかって爆速ってのを

マイクロソフトならできるかも。やるといいね。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:02:05.22ID:2g1amhqO0
自前のCPU、大昔に会社買収してやろうとしていた事があったけど
お金ドブに捨てただけになったが、大丈夫か?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:07:01.55ID:IO9Vq1yL0
>>140
それ世界を一変させるぐらい革命的らしいよw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:08:37.06ID:AP7ZeLJ60
アメリカのアマゾンで、


PS5 5 新型XBOX 3

差がついた。負けた。なんかしないといけないってことだな。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:09:44.40ID:+aUPZ71O0
パソコンのCPUといえばインテルが圧倒的に強くてシェアを持ってたが
最近、AMDのRyzenがインテルの性能を上回ったという話題がよくあがる

そして今度は今までインテルCPUを使ってきたアップルが、独自開発したM1を搭載した
マックを発売。その性能もインテルの上を行くという

なんでAMDとAppleがそんな技術を持てたかというと、どちらも実際に作ってるのは
台湾のTSMCという企業。ここが回路の微細化技術でインテルを大きく上回ったのが理由。
インテルはあと数年は追いつくことができないと言われている。
するとなんとインテルまでTSMCに生産を委託するらしいというニュースが流れた。
まさにTSMC一人勝ち状態。

なぜTSMCが微細化技術でトップに立ったかというと露光装置が進化したから。
それを作ってるのがオランダのASML。
かつて露光装置はニコンとキヤノンが世界シェアの1位と2位を占めていたが2000年代になってオランダASMLが台頭。
現在ではASMLが世界シェア9割近くを独占。ニコン7%、キヤノン4%にまで下がっている。

インテルがTSMCに下ったことでTSMCのライバルはサムスンだけとなる。
サムスンもASMLの露光装置を大量に購入し対抗しようとしていると言われる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:34:57.47ID:ST8u77fB0
NvidiaがARMのライセンスをアップルに与えませんとなったらどうなるんだろう?
当然アップルが一番のお得意様なんだろうが、そのアップルが脅威でも有るよね
そんな事はありえないか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:43:25.70ID:v+uvmpYK0
>>155
ライセンスを販売することで商売してきたarmが、突然一方的にライセンスを供与しなくなるなんて暴挙に出たら、どこもそんなライセンスは買わなくなるから、完全な自殺行為


もちろん、それを防ぐ条項が入ってるんだろうけど。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:45:26.67ID:w2tH03mU0
>>148
まあ記事もあれだがそれでも意味がわからんのなら口閉じてろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:51:27.39ID:MTxRdf8C0
なんでいまさらそんなもの使うんだよ
armは禿に買われた時点で終了したんだよ
とどめがNVIDIAときたもんだ

みんなRISC Vに逃げ出している
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 16:54:46.80ID:v+uvmpYK0
>>161
インテルは、微細化回路の原子レベルの分子配列の構築方法が上手くいってないとうわさされてる。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 17:27:05.84ID:ZHrD7/qh0
>>162
RISC-Vはまだまだこれからよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 17:29:57.37ID:MTxRdf8C0
>>164
HDDのコントローラは、SeagateもWDもRISC Vに移行済み。
リスク分散と言うよりは、「沈む船から逃げることネズミの如し」に近いかな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 18:04:16.83ID:v+uvmpYK0
>>168
armは回路の設計図まで。製造技術はまったく別物
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 18:50:09.06ID:v+uvmpYK0
>>171
168はそこまで理解するの無理だから省略した
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:10:11.42ID:KuLqJwdQ0
>>157
でも、実際にHUAWAIに対してそれやったし
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:12:47.76ID:v+uvmpYK0
>>174
そりゃ国家安全保障だから、ビジネスとは別だ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:14:32.15ID:VF1k0j5v0
Appleが動画エンコードとかアプリケーションに最適化したチップを搭載したPCをだしたら
その分野では全く太刀打ちできなくなるわな
わりとピンチか?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:20:14.76ID:v+uvmpYK0
>>176
なわけない。
ビジネス用途にはオフィスとネットができりゃたいてい用は済むんだし、個人はパソコン持たない方向になってる。運動会編集レベルなら、iPhoneでこなせる。

PCで動画エンコなんて、一部の奴の趣味レベル。そのためにPCシェアの逆転なんて起こらんよ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:24:34.32ID:9xq6cMny0
>>171
・ハードマクロ(物理的な配置配線済み)
・ソフトマクロ(論理合成可能な暗号化RTL)
・アーキテクチャライセンス(ISAは同じで設計はメーカーがやる)
と色々選べる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:49:25.53ID:bRXJVQXU0
nVidiaとAMDの爆熱GPUさえ止めてくれればどうにかなる
グラフィックボードでPCI-exを2スロット占有して拡張性を殺す設計はどうにかしてくれと
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 19:56:44.55ID:9xq6cMny0
>>180
金があまり過ぎててやる事ないと「じゃあ、自分でCPU作ったの方が効率いいしコストも安い」ってなる
それで成功したAppleは珍しくて昔から死屍累々の山ができてる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 20:03:00.83ID:IJOrWw6j0
他のメーカーは知らないが、MSはハードに手を出すと失敗するというジンクスがあった様な気がする
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 20:54:15.45ID:ndP6E9GC0
>>176
前から出してるよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:35:13.68ID:PQsULoKY0
>>183
サーフェイス普通に成功してるだろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:45:13.52ID:un6dsfu00
>>152
ほう。為になった。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 05:05:03.75ID:bc7Or6Kr0
別にインテルだってARMアーキテクチャーと同様なCPUを設計する能力はあるだろ
単に今は自社のアーキテクチャーの物を作って売った方が儲かるからそうしてるだけで
ちなみにARM社にインテルのような半導体を作る能力はない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 06:30:01.48ID:WHmPfwtt0
>>190
というかARM(設計)+TSMC(生産)が強力なんだよ。インテルは近年サボってたんで、生産でTSMCに抜かれ、設計部分も大規模なセキュリティホールが見つかって右往左往している
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 10:31:26.07ID:19HyxcIj0
インテルは絶縁体の特許が問題じゃなかったかな?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 12:11:26.20ID:4sueTnnX0
絶縁体じゃなくてバリアメタルな、まぁ外部からの推測だけど
配線材料の電気抵抗が下がらずに性能が上がらないらしいと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況