「ドナルド・トランプの最大の功績は、クリスマス戦争に勝利したことだ」

米国の保守系のニュースサイト「ワシントン・フリービーコン」に12日掲載された記事の見出しだ。

トランプ大統領が登場するまでは、「ポリティカル・コレクトネス(政治的正当性)」の名のもとに人種、性別、宗教などさまざまな分野で
公平さに配慮することが求められ、クリスマスを祝うのも、イスラム教徒やユダヤ教徒の「信教の自由」に抵触するものと考えられた。

その結果、「メリー・クリスマス」という看板がデパートから姿を消し、公的な学校や老人ホームなどにクリスマスツリーを飾るのも禁止されていた。


しかし、トランプ大統領は選挙中から「私はまた『メリー・クリスマス』と言えるようにする」と約束し、
当選するやクリスマスを連邦政府の休日にする大統領令に署名してこのタブーを打ち破ってしまった。

オバマ政権の「ポリティカル・コレクトネス」を継承するバイデン政権

クリスマスだけでなく、前任のオバマ政権時代までは「ポリティカル・コレクトネス」を理由に、
「スポークスマン(広報マン)」を「スポークスパーソン(広報担当者)」と呼び変えたり、
カリフォルニア州ロサンゼルス郡の紋章から十字架が消されたりさまざまな制約があったのだが、
そのオバマ政権を継承するバイデン政権の時代になると、「メリー・クリスマス」はまたタブーになるのだろうか。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9240cf53863942c7f8ae77e4da6fd9a3ce66a705?page=1

■参考■

オバマ「メリークリスマス!」
https://www.youtube.com/watch?v=3E2afKzJekU

mADD まッド @ #Cyberpunk2077 @mADD_ADHD

色んな宗教に思いやりを持って、メリークリスマスの代わりにハッピーホリデイズを言うのは、
別にメリークリスマスと言うのを禁止してるわけじゃないって事を、一部の人達はわかってないんだよなあ。
個人に対してメリクリの代わりにハピホリを使え!と押し付けてすらないし。違いがわかってない人が叩く

Dr. RawheaD@?? @RawheaD

ちなみにオバマ就任1年目のメッセージはこちら。同じく初っ端から「メリークリスマス」と言っている。
何も「昔は言えなかったけど最近言えるようになった」わけじゃないことがよく分かる:
https://www.youtube.com/watch?v=Dzc3RdsGzsg