X



避難所の備蓄品で作る防災レシピの審査会 焼鳥の缶詰を使ったチヂミなど事前審査で選ばれた15品並ぶ [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2020/12/23(水) 09:47:22.92ID:c/+EV8S19
備蓄品で作る防災レシピの審査会
(みえ県)

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20201222/3070004676.html
*ソース元にニュース画像あり*

※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

避難所の備蓄品などで作ることができる「防災レシピ」のコンテストの審査会が多気町で開かれ、
応募のあったレシピの味や作りやすさなどを採点しました。

災害時に避難所の備蓄品などで簡単に作ることのできる「防災レシピ」のコンテストは、
三重県が企画したもので、22日、多気町の相可高校で審査会が開かれました。
審査会では、約150の応募の中から事前審査で選ばれた15のレシピについて、
防災の専門家などが味や見た目、それに作りやすさなどを採点しました。

このうち「チヂミ」は、家庭内で保存されていることが多いそうめんを小麦粉の代わりにし、具には缶詰の焼き鳥などが使われています。
また長期保存が可能な備蓄用のようかんを使った「ぜんざい」は、アルファ米をかたく
り粉とともに練ったものが、もちの代わりに入っています。

審査委員長を務める「みえ防災・減災センター」の水木千春助教は
「避難所では同じようなメニューになりがちなので、こういう工夫されたレシピが広がればと思う」
と話していました。

審査の結果は、1月下旬に発表されます。

12/22 19:29
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:47:58.86ID:2lQHqy5f0
イルボン チジミ マシッソヨー
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:48:52.99ID:8iYXoh390
朝鮮料理でワロタ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:48:56.31ID:2SKadApd0
防災少年団がモルゲッソヨでイシマタラ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:49:07.65ID:n4nKNxx10
三重って汚鮮されてんの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:49:46.10ID:2lQHqy5f0
맞아요. 손맛이 남다른 곳이에요.(^O^)/ 

オモニのチヂミ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:51:03.97ID:2lQHqy5f0
🍕🍕
     ノノ   
   〆⌒ ヽ彡 
  (´・ω・`) 느긋하게 지내주세요
🍕🍕
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:56:53.89ID:T7Hzu2QC0
まずそもそも素麺は非常食に向いてないだろ
小麦粉の代わりに使ったらしょっぱくて食えたもんじゃないだろうに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:56:56.53ID:Jmp/0/QK0
キムチとか保存食にどうでしょう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 09:58:38.70ID:ClZBC8WJ0
味っ子を読み直せ!

あっためるハンバーグを壁に叩きつけて、ミートソースの出来上がりだ!
仕上げは御覧じろ!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:03:16.64ID:K1exngBz0
チヂミとかどこの国の話?

安倍晋三みたいにわざわざ自分から馴染みの韓国料理店に行かないと出てこないようなものとか

日本人でわざわざ作って食べるやつっているの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:07:30.66ID:HhZFj2EU0
焼き鳥自体が既に完成形なのに、それを加工するというのがよくわからない
というか、非常時に無駄に消費させようとするなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:07:47.74ID:Pi/iPdXg0
災害時にチジミなんて食いたくない
炊き出しですら衛生的に食いたくない

そもそも今は備蓄も不要だろ
半日後に届くコンビニのおにぎりや菓子パンで十分
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:08:24.15ID:Gel+bCjW0
期限更新で放出する備蓄品を使うという趣旨ならいいんだが、
そもそも本来の目的で備蓄品を使う場面ならあんまりおいしくちゃいけないと思うの。
節約して食べないといけないのに食が進んでどうすんだよ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:09:04.57ID:Ry7IlvgF0
どうして備蓄品を生ゴミにしてしまうの?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:19:19.26ID:Tp1FPCkY0
和食だけでいいです
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:25:44.77ID:UosbO8OE0
韓国では、パジョンという
あれをチジミというのは南部の一部地域の年寄
一般的な韓国人は日本に来て「パジョンを日本語でチジミって言うんだ」と思ってる
 
これマメな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 10:31:39.90ID:5Sjq5ADM0
>>29
パジョンはふっくらしててチヂミは薄っぺらいイメージだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:03:16.74ID:ZTEvVupd0
日本人なら普通にお好み焼きアレンジすればいいのに
わざわざチヂミとか臭い自己主張してくるのがこの寄生虫ミンジュク
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:12:17.10ID:ex7J3F6j0
腐った食材をごまかすには韓国料理に一日の長ってことだろ。
ごま油とにんにくでごまかせ。きっとう○んこも食える。
0037ニューアイムジャグラー
垢版 |
2020/12/23(水) 11:15:29.72ID:zWxlZGjj0
>>1
そんなキチガイ料理、誰が食うんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:21:43.02ID:apvG4KaN0
*
ビチクってネトウヨが煽ってたけど、

珍味売りみたいなシノギなんだって?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 11:24:54.21ID:xh5lMJoj0
そうめんと焼き鳥の缶詰でチヂミを作ろうとする発想がおかしい、ちょっと唐辛子取りすぎてない?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:27:41.22ID:NdURP/cp0
>>10
痰も入ってるよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:29:23.15ID:NdURP/cp0
チヂミを食べてチ○ポが縮み
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:32:33.72ID:xR+djibF0
なんで大変なときにわざわざ朝鮮のもの作らんといかんの
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 14:46:26.06ID:AY8m1+3F0
>>6
枝豆がいるな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 15:54:55.48ID:n+5cQ9nw0
なぜチヂミ…?
ならお好み焼きとかでいいじゃん?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 19:56:50.95ID:tz1o/cdk0
避難所でもあんま美味しそうな物食ってたら被災者の癖に生意気だって叩かれる国だからなぁ
ソースの写真見る限り大丈夫そうだけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:01:43.12ID:CkoTkYuC0
チヂミ?なんて普通の家庭じゃまず出てこねえよ
そんなもんでてきたら自分が本当に日本人なのか疑ったほうがいい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 20:02:16.54ID:70Lptt670
普通にそうめんと焼き鳥缶詰め食った方が良くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況