X



【重大インシデント】JAL緊急着陸、破損のファン1枚は金属疲労 [みつを★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/12/28(月) 21:43:33.65ID:BbQAJ5J99
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1248923.html

JAL緊急着陸、破損のファン1枚は金属疲労 運輸安全委が発表
社会 2020年12月28日 18:06

 12月4日に羽田行き日本航空(JAL)904便(ボーイング777-200型)が那覇空港に引き返し緊急着陸したトラブルで、国土交通省運輸安全委員会は28日、破損した左翼エンジンのファンブレード2枚のうち1枚が金属疲労で破損していたと発表した。

 国土交通省は「重大インシデント」と認定。同委員会は今月5日から7日まで、航空事故調査官3人を那覇空港に派遣し、原因の調査をしていた。このトラブルで、乗員乗客189人にけがはなかった。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:44:35.81ID:y93tE+aF0
お疲れ様でした
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:45:15.12ID:uvoSi4rZ0
人災だ人災だー
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:46:07.14ID:tjHvClCo0
まああんな高度じゃ鳥なんて飛んでないしな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:46:34.03ID:4YpdkvRU0
777って90年代にすでに飛んでた記憶があるけど
20年以上使ってんのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:47:11.16ID:V5ODqQk/0
検査してんじゃないのかよ…
ロシアンルーレットかよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:47:15.97ID:j0iTb0JS0
やぱり航空会社が大韓航空がアシアナだは
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:48:42.24ID:ZCjT/vym0
中国で整備してるんでしょ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:49:29.81ID:bqYKE+oe0
>>9
大半はただ製造継続してるだけだけど、当該機に関しては御明答
JA8978が引き渡されたのは1994年6月のことで、元JAS機だそうだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:49:35.67ID:PrHqZIjw0
>>13
こんなもんいちいち検査してられないだろ
お前だったらやるの?
めんどくさくて端折ってるよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:49:39.56ID:qZmTOqac0
疲労骨折か
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:50:35.10ID:PrHqZIjw0
文明の利器に頼ってる人間が悪い
電車だって車輪が取れるとかあるかもしれないんだから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:51:04.00ID:sqfOdw6+0
どこのファンブレードか知らんが
高いブレードだと一枚お前らの年収くらいするからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:51:47.43ID:qNV8My5I0
交換サイクル前に破損したってこと?
他の部品もメンテできてるのか信頼が一気に無くなるなー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:52:07.61ID:PrHqZIjw0
高崎線とかもあり得ないスピードで走ってたりするけど
先頭車両の形が普通に平たいのに
あんなスピードでなんか怖くなってくる
ぶつかったら死ぬなって
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:52:43.47ID:yBP7onYC0
やっぱエンジンは3基にしろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:53:34.43ID:Sf0QiVg+0
>>1
コロナで赤字出してるからいろいろコストを削ってるんだろうか
怖いよな。


乗ることないけど。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:54:31.04ID:y93tE+aF0
過労死するまで使い続けたんですね。
経費削減?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:54:53.19ID:3aqJHpgZ0
利用者激減してた時に寝てる機のオーバーホールやってたと思ってたわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:55:05.26ID:Qde8ilD60
また倒産するんやろな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 21:58:57.88ID:C4FyMhe30
焼きが甘いんだよ〜

わーいわーい( ˘•ω•˘
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:02:16.70ID:i0Lb4k5p0
>>1
これは日本の整備士が悪いの??
ボーイング社の飛行機は別に責任問われないの?

整備士が悪いのだとしたら、理系のレベル低下が半端ねえな・・・・・以前の新幹線の重大事故未遂も手抜き整備が原因だったし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:03:21.60ID:KgKo765M0
>>31
ファンブレードの破断ってよくあるよ。
2年前もアメリカで窓際の乗客が死亡してる。
だから、わいはエンジンの横の座席は避けてる。

>サウスウエスト航空B737、フィラデルフィア上空でエンジン破壊、乗客1名が死亡 2018-04-28

https://www.excite.co.jp/news/article/Techinsight_20180418_497222/

>サウスウエスト航空ボーイング737の1380便は上空32,000フィートを飛行中、左側のエンジン部分が爆発するというアクシデントに見舞われた。
>その破片が機体の窓を直撃し、窓側に座っていた女性は頭を怪我したうえ、割れた窓から空圧の衝撃で上半身が吸い出される事態
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:06:04.50ID:C4FyMhe30
>>42
わーいわーい( ˘•ω•˘

チタンは空冷で焼き入るんか?

なら、溶接熱割れる事はあるな。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:09:28.42ID:C4FyMhe30
>>48
わーいわーい( ˘•ω•˘

でも、よほどじゃない限り、油焼き入れよりは、ほぼ割れんわ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:10:06.01ID:+n2moXh30
怖いわねぇ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:14:49.37ID:aw+mi24a0
>>5
ファンのフィン(ブレード)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:18:40.81ID:v7urOChs0
これも派遣に整備させてんのか?
派遣じゃなくて正社員だとしたら、理系が本当に酷いレベルに落ちてきて笑えない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:26:01.99ID:95CKEF+Y0
>>1
Hero Heroになる時
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:33:13.25ID:BGBoK0hl0
非破壊検査の会社で働いていたけど、
エンジン内のフインを全部検査するのって大変だよね。
非破壊検査にもいろいろあるんだけど。
新幹線の下回りの亀裂の問題とかもあったけどさ。
検査時点までは、何事もなかったけど、その直後にってこともあるだろ。
最近のコロナのPCR検査みたいにね。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:36:39.25ID:uyY6yZmB0
また中国人がエンジンに賽銭入れたのかと思った
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:36:54.85ID:XbBOu5N20
老朽機をいつまでも使ってるからだよ
コロナでいい機会だから予定早めてさっさと退役させよう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:41:54.88ID:PV7HAJDB0
>>62
このタイプのエンジンの777はJALは来年3月までに退役予定
ANAは詳細発表してないけど数年以内には退役させるはず
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:42:36.77ID:BGBoK0hl0
ジェットエンジン4つくらいついててほしいよね。
フィンがどうとかで3つエンジン死んでも、一つ動いていたら
何とか飛行できるわけだし。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:50:22.17ID:RX6jTihK0
いやいや、エンジンが多いほどトラブルは増える
3発で1.5倍、4発で2倍になる
1発なら半分さ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 22:56:25.80ID:BGBoK0hl0
>>66
いやいや、多い方がよい。それはトラブル率なんだろうけど、茶kしてさ
4発全滅した後にも、大型パラシュートでも装備していて欲しい。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 23:15:53.09ID:TWG3xcC10
>>65
だからエアフォース・ワンは4発の747
2021年導入予定の後続機も747-8
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:00:34.62ID:zq/eioOP0
>>9
今回の機体は、元は日本エアシステムのレインボーセブン
製造後20年は軽く越えてる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:02:52.85ID:d4G8CDQD0
>>66
ネタはさておき2発だけだと不安じゃね
4発中3発壊れても1発生きてれば普通に訓練してれば余裕でなんとかなる
でも2発が両方やられたらハドソン川の軌跡になるわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:09:54.67ID:ex1RNh4A0
なんでインシデントなんてカタカナ単語使うんだよ日本語にしろよわかりずれーんだよ
日本語で何ていうのか知らんけどw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:12:19.42ID:pYk7VlfO0
>>75
役人は基本ベンキョしか出来ないバカだから
重大事案とかで十分通じるしインシデントなんかより危機感が強まる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:15:04.06ID:AvY8fujS0
左翼エンジン…
あっ…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:29:42.39ID:b48nJAvx0
777はオワコン機材
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:31:03.14ID:X8CRrPuR0
勤続疲労かまじかよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:40:31.95ID:xyjhCHgq0
>>66
複数搭載したエンジンのうちどれか一つがトラブル確立とエンジンがトラブって飛行継続に問題が出る確率を
同じに考えるのは無意味だろ
まあ分かってて書いているんだろうが…
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:48:29.53ID:IOcEO4ds0
金属疲労ならS-N線図で予見可能なのに、規定の使用時間を経過した物を交換しなかった過失責任を問われるな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 06:31:37.99ID:iBU/flz80
タービンブレードをファンと言っちゃうか

クレーンのプームをアームとか
キチンとした名称を知らずに記事を書く馬鹿ばかり
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 06:35:16.20ID:iBU/flz80
まあ、検査では全て把握しきれないから
耐用期間が過ぎたら交換する事になってる
航空機の場合は運用した時間規定かな?

もし、その耐用期間内に破損したなら
製造段階で品質管理がクソってこった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 07:26:19.54ID:RKDzkoxM0
>>88
吹っ飛んだのはファンブレードだが?
降りてきた時のエンジン写真見れば一発でわかることだが?
お前こそファンブレードとタービンブレードの区別がついてないだろ?

>>89
まあこの手のヤツはたいてい製造不良が主たる原因で点検等で途中で発見できなかったのが
副次的な原因ってのがお決まりのパターンだよ
どうやってもすり抜けるヤツが出てくる…
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 10:11:03.25ID:VY9vnpKs0
旅行不景気で整備サボったのじゃ無かろうな
ボーイング斜陽でブレードの素材ケチったとか嫌だぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 14:22:37.56ID:AUvvxmOH0
整備は自社でやってるん?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 14:45:38.88ID:Rp10W+hi0
メーデー メーデー   ドーン
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 14:56:21.18ID:BKsZWHdh0
砂漠に長く停めてたとか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 14:59:36.80ID:T1SB+jDu0
Wチェックしてもムダだろ
 
A「なんかあってもBさんが発見してくれるだろからテキトーに検査しといたろw」
B「Aさんは完璧だから見逃す事ないだろ、テキトーでええやろw」

まあ工場だとどこでもこんな感じじゃね?
どこぞの猫のネタみたいだが
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 19:17:11.31ID:fOBx1hNH0
JTSBの報告資料みたけど、金属疲労の起点はブレード内部だから、完全に製造過程での不良だな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 19:59:27.95ID:RKDzkoxM0
>>103
この手のやつはたいてい製造時の不良だよ
といっても検査では発見できない程度の微細なものだから使用時間の経過とともに問題になる
途中の検査で気付ければいいんだけど100%とはいかないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況