X



【社会】「日本は豊かな国」は大いなる誤解 この30年間どんどん貧しくなっている ★2 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/08(金) 19:28:38.07ID:niU4NVna9
日本人にとっての幸せになる働き方とは? 
『日本人は「移民は優秀な人」だとわかっていない』(2020年12月25日配信)、「日本の男は自分の履く『ゲタの高さ』を知らない」(2021年1月1日配信)に続いて、
出口治明さんと上野千鶴子さんが、語り合った新著『あなたの会社、その働き方は幸せですか?  』から一部を抜粋、再構成してお届けします。

■日本の1人当たりGDPはシンガポールに劣る

 出口 治明(以下、出口):この30年間で日本の名目GDP(国内総生産)の世界シェアは最も高かった時の半分以下になりました。
国民1人当たりの名目GDPも2000年には2位でしたが、このあとずっと下降し続けて2018年には26位まで落ちています。

日本がどんどん貧しくなっていることは確かなのですが、名目GDPではまだ世界3位だから、自分たちはお金持ちだと錯覚しています。
名目GDPが大きくなるのは人口が多いからにすぎません。さらに労働生産性では、1970年に比較統計を取り始めてからずっとG7(主要7カ国)で最低です。

ある友人がシンガポールに行ったら、えらい物価が高くてびっくりしたと。「ホテルでアフタヌーンティーを頼んだら、5000円以上取られたけれど、
外国人やからぼったくられたんやろか」と言うので、スマホで検索して、シンガポールの1人当たりのGDPを見せたら、すぐに納得しました。無意識にシンガポールより日本が上やと思っていたけれど、違うんやなと。

 上野 千鶴子(以下、上野):1人当たりGDPは、すでにシンガポールに抜かれているんですね。

 出口:より実態を表わす1人当たり購買力平価GDPを見ると、シンガポールはおろか、日本は香港にも台湾にも抜かれていて、お隣りの韓国とほぼ横一線の状態です。G7では最下位です。

 上野:日本は人口小国になったらシンガポール型を目指せばいいというシナリオももはや実現可能性は低くなっている。つまり貧しくなっていくしかないのでしょうか。

出口:日本経済がこのように停滞しているのは、製造業の工場モデルに過剰適応した男性の長時間労働という働き方を変えることができなかったからだと思います。
働き方が変わっていたら、日本はもっといい社会になって、生産性も上がっていたはずです。働き方がほとんど変わらなかったことが日本社会の根源的な問題ではないでしょうか。

 上野:言わせてください。女性にとっては、労働状況は変わっていないどころか悪化しています。

 出口:その通りです。121位ショックが象徴的ですが、女性の地位は下がってきています。

 上野:私と出口さんの共通認識は働き方が変わらなくては、働き方を変えなくては、です。
出口さんはかねてから、新卒一括採用、終身雇用制、年功序列給、定年制をやめることを提言しておられます。

■日本型経営は人口増と高度成長なしに成り立たない

 出口:このワンセットの労働慣行が日本型経営を支えたと認識しています。しかしこのガラパゴス的な慣行は、人口の増加と高度成長という2つの前提条件が揃わないと成り立たない仕組みでもあるのです。

 上野:私はこれにもう1つ加えたい。企業内労働組合です。労働者を守るべき組合がそれぞれの企業内で組織されたことから、企業との共存共栄で生き残ってきました。労働者の味方というよりも企業の共犯者です。

 出口:日本生命に入社した頃に、酒の席では、労働組合のことを考えすぎる会社と、会社以上に会社の経営を考えすぎる労働組合が団体交渉をしているのは、何か変ではないかとよく話していました。

(中略)

■完全に閉じた世界しか見ていない

 上野:実質所得は減り続けていますよ。

 出口:その通りで、前述した1人当たり購買力平価GDPでみれば、絶対額がG7最下位であるばかりではなく、伸び率も小さい。
つまりアメリカやドイツとの差は開いているのです。でも、そうしたデータを誰もみない。
加えて、物価も上がりませんから、そんなに痛みを感じないのでしょう。
経営者は、業界何位とか業界シェア、社会的地位、たとえば経団連(日本経済団体連合会)企業だとか、そういうことを見て満足しています。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/2ead1569e3ecb2cf7269a13e86703e891ea57685?page=1

★1が立った時間:2021/01/08(金) 18:05:01.91
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610096701/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:49:48.37ID:sxlY5BnY0
>>907
そのとおりだね
高度成長も昨今の衰退も人口動態でだいたい説明つく
75以上の貧乏人サクサク死なせていけば1人頭GDPも手取も増えるだろうね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:49:50.62ID:vulNHciC0
> 出口:日本経済がこのように停滞しているのは、製造業の工場モデルに過剰適応した男性の長時間労働という働き方を変えることができなかったからだと思います。

これは言えてるよな
労働者自身が戦って変えなきゃならん事だけどいつの間にか長時間労働が美徳になり誇ってさえいるようになってる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:49:54.01ID:qLpX9Snq0
>>935
流通が発展しすぎて今やそれすら必要ないけどな
むしろそんなとこから離れてるほうがいい
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:05.10ID:0Wofhj0e0





















スガがーとかネトウヨパヨクがーなんて嘆いても時間の無駄にしかならん
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:23.04ID:1FgiEpZn0
一部の金持ちがさらに大金持ちになって
大半の国民がジリ貧で貧乏になっている
もっと具体的に言えば、株やBTCは上昇しているが日本円の価値が下がっている
そしてデフレも進行中

国賊自民党の成果である
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:35.44ID:cKQQwOv10
>>921
>通常の国

胡散臭い、言い回しだな。

アメリカ程度の社会保障は標準じゃないぞ。

北欧並みの社会保障にしたら?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:35.96ID:mqhnx+wE0
>>958
下を見ても仕方ない。先進国同士で比べろよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:37.79ID:djcucOWV0
答え
当たり前の様に受け入れている狂った経済学を国民の多くが信奉し円刷って公的支出の増大と微インフレ経済にしないから
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:51.23ID:iagWfzfv0
>>955
流通のボトルネックは運送だねトラック運転して運んでくれる人が
ものすごい人手不足だからな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:53.94ID:L7B/ItQp0
おじいちゃんが金持ちでそれ相続したからお金持ちなんだよ
自分で稼ぐ力はあんまり無いけど他の家からはまだお金持ちだと思われてる
稼ぐ力は無いんだから今の資産食いつぶして終わりだよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:55.25ID:WKsNR+6p0
>>914
ホワイトリストから外されてレッドチーム入りだってw
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:56.57ID:KcjMYTNr0
何も生み出さない金融が一番儲かる って時点で 自由主義経済はおかしくなった
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:01.10ID:ZJXWiUkl0
>>1
少子化対策に5年間に150兆ウォン投じるも…韓国の出生率はOECD最低、減少幅は最大
https://news.yahoo.co.jp/articles/13861640c59ed8daac105fe7bf078e3ae790c194

ところが韓国はOECD加盟国の中で合計特殊出生率が
唯一1人にも満たない0.98人だ。これはもちろん最下位で、
しかも1995年以来最も長期にわたり超少子化国
(合計特殊出生率1.3人未満)にとどまっている。

その後も韓国の合計特殊出生率は0.92人(2019年)、
0.9人(2020年第1四半期)、0.84人(2020年第2・第3四半期)を記録し、
過去最低を塗り替え続けている。今年全体の合計特殊出生率も
史上はじめて0.8人台となる可能性が高い。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:06.49ID:sxlY5BnY0
>>919
https://imgur.com/a/IjxIWrr
底辺とカタワがうざいから頑張って探してきたよw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:11.09ID:i4mKhAsD0
>>1
馬鹿評論家の寝言は聞き飽きた。
人口増も経済成長も必要ない。
人口減の中で個々の充実をのんびり追求しようぜ。
隣にいる反面教師の半島ヒスで捏造統計と売春立国を
目指してる馬鹿のようにならないようにな。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:26.38ID:pnQ2Cyqa0
つまり日本は率先して貧困層を増やし続けた
これは歴史に残るねww
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:26.53ID:hRVHP6pQ0
そろそろ調整局面に入ると思うが
株やNISAをライフワークにしていない奴はバカだよ
人生、損している

ハンターハンターで言うと
「念能力者」と「一般人」くらい戦力差がある
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:31.64ID:f4viAc0m0
韓国人も、こういう同胞を見習わないと
日本でゴチャゴチャ言って、自国の兵役はパスして、ウリは韓国人ニダで大変に優雅な暮らしをされているんだから
ザ・グローバリストとしてね

韓国に戻ったらと言われたら、そんなのはシャベツニダなんだから
韓国が嫌なんだってw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:41.33ID:qLpX9Snq0
>>959
でも自民
というか安倍はすげえよ
いじめてるやつらから支持されてたんだから
 
トランプですら支持者に媚びた政策やってたのに
安倍は支持者を棒で殴りつけてた
こんな政治家前代未聞
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:45.42ID:ZJXWiUkl0
>>1
■【韓国すごい】 1人当たりのGDP、昨年OECDの5番目に多く減少…日本との格差広がる
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1591491538/

▲成長不振にウォン安のせい... 22位を維持したが、日・伊と格差大きく

(ソウル=聯合ニュース) 銀行チーム=昨年、韓国の1人当たりのGDP(国内総生産)が、
経済協力開発機構(OECD)加盟国のうち5番目に大きく減少したことが分かった。

昨年ウォン基準名目GDP成長率が1%余りにとどまったうえ、ウォン/ドル為替レートも
6%近く大きく上昇しドルベースではGDPが約5%も後ずさりたからだ。

7日、韓国銀行によると、OECD 35カ国の(リトアニアを除く)の2019年度1人当たり
名目GDPを調査した結果、韓国は3万1千632ドルで全体の22位水準だった。

これは2018年(3万3千340ドル)比5%減少したこと、減少率が5番目に高かった。

韓国より減少幅が大きい国はアイスランド(-8.1%)、ノルウェー(-7.7%)、
チリ(-6.7%)、スウェーデン(-5.4%)だけだった。

韓国の1人当たりのGDP減少額(1千658ドル)も、ノルウェー(6000 315ドル)、
アイスランド(5000 895ドル)、スウェーデン(2千949ドル)、オーストラリア(2千199ドル)、
ルクセンブルク(2千81ドル)に次いで、6番目に多かった。

ちょうど20位の日本(4万286ドル)、21位のイタリア(3万3千146ドル)との格差が
各5千846ドルと8千605ドルで、1千159ドル、1千465ドル増加した。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:49.24ID:Z6gSiPcR0
スマホがあるからいいじゃねえかw
クーラーあるからいいじゃねえかw

病人の体で言うなら血圧がほんの少し下がって癌が四方八方に転移してた時に
癌は転移したけど血圧下がったんだからいいじゃねえかwっていってるのと変わらない

少し例外的によくなったからって恵まれてるとかいい年のジジイが言ってるかと思うと頭に血が上る
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:51:59.58ID:zLv5brMu0
>>924
若者が馬鹿で他国に売れるもの作れないんだから、収入が低いのは当たり前だろ。無理矢理収入上げたいならベーシックインカムしかないだろうな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:00.64ID:sxlY5BnY0
>>925
社会保険料 カスでも3割とか取られてるだろ?
しかしその元凶はそのカスのカス親の無駄な長生きなんだけどな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:01.11ID:1FgiEpZn0
>>958
下を見たダメだ
きりがないしもともと日本は世界第2位の経済大国
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:13.66ID:vk/wVoSu0
>>915
高学歴ニートも人と会わないから刺激が与えられずにボケてしまいそうではある
そういう人も事実ここにいる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:15.89ID:SaqPmd470
>>932
流石にそれはない
当時の就職難とそれに伴う人材使い捨てのブラック企業躍進状態は閉そく感しかなかったろ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:26.82ID:YGBx2C7S0
>>932
派遣労働者なんて雇用者全体の2〜3%程度だよ。
大した問題ではない。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:29.54ID:FixEIk+l0
>19

世界最高の借金家計民族
誇れるニダー
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:31.56ID:RkMCeACc0
中国も全体で平均すれば落ちてしまうが
都市圏の1人あたりGDPで見れば
上海や広州などは既に日本や韓国より
上だからな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:36.62ID:UiEnkwPu0
日本が復活するには安くて良いものを売らないとな。
ニートや氷河期負け組のオッさんを強制労働させる経済特区を作ろうぜwwww
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:40.12ID:AZj4oSvR0
清和会と経世会の違い

これに尽きる
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:42.73ID:u9fIpdQ20
ナマポ廃止して働かない奴は生きていけないようにすれば良い。
働けなくなった時のために、保険で収入保障や個人年金をかける。
働けるうちは頑張らないといけないという思考がはたらく。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:46.84ID:wD82PDxk0
>>21
レナウンやオンワードや三陽が、
ワヤになる訳や。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:52:54.50ID:hJpwt7RB0
>>911
科挙は私文だよ
国英社とか暗記ゲーじゃんあんなん
東大理系とか医学部受験生でも早稲田政経センター利用で通っちゃうよ
逆は絶対に有り得ないのに
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:53:15.98ID:uuH4WPNt0
>>877
だって、あなたを含めて皆さん物価安が大好きなデフレ信者なんですから楽になる訳ないでしょ。
デフレ下で借金なんて地獄だけれど、住宅ローンを組む人は今も普通にいるし、大学卒も奨学金
とか言う学生ローンを抱えているんだから悲惨ですよ。インフレならじきに帳消しになるのに。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況