X



【縁起物】「だるま」山積みに 通販出来ない訳 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/01/08(金) 19:43:05.14ID:b8pqZs6s9
社会 2021.01.08 19:06
縁起物「だるま」山積みに 通販出来ない訳

マスクをつけただるまに黄色のだるま。今、こうしただるまたちが新型コロナウイルスの影響で行き場をなくしています。

毎年、旧暦の1月7日から開催される静岡県富士市、妙法寺のだるま市。日本三大だるま市の1つとして知られ、毎年県内外から30万人近くが訪れます。しかし、今年は密を避けられないとして中止になりました。

袋に詰められ、山積みになっていたのは行き場のないだるま。年間2万個のだるまを製造している店では、祭りの中止を受けてだるまに会社名などを書き入れる作業もストップしています。

杉山ダルマ店・芦川博将代表「年間の(売り上げの)8割以上を占めているので、率直に来年どうやって生活しようというのが正直なところ」

残った大量のだるまは作業場で販売していますが、買いにきた人からはこんな声が…。

だるまを買いに来た人「通販はしない?」

杉山ダルマ店・芦川博将代表「全部手作りなので、顔がみんな違う。自分が気のあったやつ、目のあったやつというか、それをお買い求めいただきたい」

だるまを買いに来た人「縁起物だし、本当に続けてほしい」

本来、だるま市では、販売店と客が交渉で値段を決めるため、ネットで販売することは難しいといいます。

https://www.ytv.co.jp/press/society/82534.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:45:06.55ID:tyuOAb/Q0
コロナ記念に一手間加えて従来品と違うってことにしちゃえよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:45:48.25ID:S4kzryQ00
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:47:00.94ID:slTKTeiH0
自分が気のあったやつ、目のあったやつというか、それをお買い求めいただきたい

こういう信念でやってるんだったら
もう仕方ない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:48:12.26ID:a90vvcCG0
一個づつヤフオクに出せや。手抜きすんな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:48:23.97ID:ZrboOWvt0
通販で良いじゃん
家に来たダルマが縁だよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:48:35.62ID:W1olk+YS0
単にくだらんプライドが邪魔してるだけじゃんwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:48:41.60ID:luGHs+Ta0
おなかを削って、こけしで売れ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:49:29.28ID:/99ShKp/0
甲子園解説者の達磨さんが亡くなってたのがショックだった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:50:59.95ID:8NUrHuq90
だから補助金よこせとか言ってるわけでもないし、来年の生活が不安であってもこだわりたいって言うならもう好きにしたらいいんじゃねとしか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:52:52.45ID:RXKPEqRE0
>販売店と客が交渉で値段を決めるため、ネットで販売することは難しい
ボッタクリ止めろ

>目のあったやつというか、それをお買い求めいただきたい」
ダルマ売り止めろ
三大だるま市→二大だるま市
すればよろしい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:52:57.98ID:RtG6Isxu0
だるまさんがコロナんだ。。。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:55:27.88ID:AxNym3Rf0
全部写真撮って番号付けてその番号で注文取って売ればいいでしょ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:57:32.20ID:sfh3JlVo0
お見合い形式で売ればいいじゃん
一個ずつ写真撮って並べて表示して、好きなだるまを客に選んでもらうの
で、いくらで売買したいかはメールで交渉すればいい

ぼったくり放題だね!
手間? いやなら黙ってそのまま飢え死にしろよ(´・ω・`)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:57:37.81ID:G/ZbTvou0
Amazonで売ればいいじゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:57:57.14ID:9Vx+9D+e0
縁起物だからご縁で良いだろ
販路を開いて売れるかかけてみろよ
今は宝石すら通販してるんだぞ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:58:15.84ID:14YRZxlD0
通販でランダムに届くのもまあ同じ気はするがな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:58:23.84ID:+ZmA6vjz0
選挙事務所を開設すると必ず売りに来るなあ。
値段尋ねると向こうの候補さんの事務所ではこれだけ(指を立てる)で買ってくれましたとか言って本当かよ!って思うんだが何せ縁起物だから無粋なツッコミはできないというねw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:58:38.50ID:9Vx+9D+e0
ほんと頭固いよなあ
若手やら新しい血が居ないんだろうな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:58:38.52ID:1xQKUu9i0
顔を全部晒せばいいじゃん。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 19:59:39.58ID:p/7pggnD0
>本来、だるま市では、販売店と客が交渉で値段を決めるため、ネットで販売することは難しいといいます。

ぼれる所からぼらないとやってられませーんってかw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:00:52.19ID:+28gunUW0
もし通販するとしても、発送する手間が大変だろう。
大量のでかい箱と梱包材も必要だ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:01:11.62ID:e8SnffkU0
キャラクターグッツで1人だけぼろ儲けしてる
ペルシャマッチョ中国在留エセインド人の
偉大なる我らが師
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:01:27.37ID:gXBoUCq90
通販でランダムに送られただるまとの出会いもご縁でええやん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:01:41.86ID:+YKqLzsc0
いや食ってけないなら通販でうれよw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:02:12.90ID:GQaAL5s80
アマビエだるまとか作ったりして、あの手この手で食い扶持稼ごうとしてる所もあるのになあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:02:20.14ID:p/7pggnD0
>>31
どういう事をしたいか、どうやってそれを伝えて投票してもらうかっていう所より
縁起なんぞ担いでる間抜け揃いだからこんな国になってんだな
縁起なんて有権者には関係ないで追い返す知能もねえ連中w
0042憂国の記者
垢版 |
2021/01/08(金) 20:03:16.81ID:vtk5gQvi0
だるまってどんな人が買うのかねwわからんw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:04:58.70ID:jUg/NBGs0
>>9
職人が作ってるから極端におかしな物はないだろしな、流れ作業的に発送とはいえ送られてきたその達磨はご縁があって来てくれたとか思うといい縁起物だと思うけどね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:05:15.91ID:LmI6w+/Z0
今なら店員がオンラインで接客すれば通販でも売れるだろ
カメラ持ってだるまを映して買いたいやつ選ばせればいい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:05:31.56ID:TKhzN8ew0
だるま買ったときに片目を書いてもらったんだけど、もうかたほうの目を書くときはどのタイミングがいいの?
とくに願掛けとかしない場合で
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:05:47.60ID:xULx7kbA0
画像ズラっと上げて選んでもらえばいいじゃん
これで潰れるほうが文化的損失
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:06:28.41ID:LYbU52bG0
全部画像撮って
個別指定でオンライン販売すればいいだけなんじゃ?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:06:47.77ID:xULx7kbA0
>>46
願掛け無しなら、すぐ両目入れて
「見守っていてください」ってお願いする
と聞いたことがある
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:08:16.87ID:DjxB6oF60
確かにデリヘルで顔見れないのは辛いよな。
修正はしてるだろうけどシルエットだけでも選びたいよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:10:10.90ID:DDE8ohwY0
全部手作りなので、顔がみんな違う。自分が気のあったやつ、目のあったやつというか、それをお買い求めいただきたい

メルカリでいいやん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:11:22.87ID:Rmqn1Izr0
おっ、そうか。
残念だが達者でな。
今の日本には縁起なんて程遠いわ。
ダルマさんもお手上げ、そう言う事なんだろw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:14:29.17ID:IMLruGSN0
おれダルマに願かける文化だいっきらいなんだよね
特に他力本願な願掛けが嫌い
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:16:49.77ID:tcn4A/2D0
>>54
お達磨のお色とおサイズをもう少しお詳しくお教え願えませんか?またお値下げ可能でしょうか?お送料はかかりますか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:24:13.08ID:SpTeTAis0
とりあえず20個くらいをダルマの顔の画像を載せて通販してみればいいのに
その時に番号振って箱詰めもしておけば、注文入ったら送るだけ
余らせておくよりいいと思うけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:24:41.15ID:nOOAqdV40
>>2
違う。記事をよく読め。
本当の理由は「販売店と客が交渉で値段を決めるため、ネットで販売することは難しい」だ。
こういうのってきちんと売上計上して納税するのめんどそうだね。
いくらで売った、とその都度紙に書いて記録してるんだろうか。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:30:25.06ID:bpEVszxL0
手間かかるけど1個づつ写真撮ってメルカリにでも出したらいいじゃん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:31:43.32ID:zFpP97pf0
製造番号ふって、4K画像のせるだけでいいだろw
頭ごなしに「出来ない」とか言うならそのまま消えてしまっても仕方ない罠
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:35:32.56ID:E6Fer4fH0
>>1
きみの父上がいけないのだよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:43:07.82ID:CGcqCkIP0
ふーん
まあ気の毒なところではあるが
本家本元の達磨大師からして面壁九年なものだしw
数年間は耐えるしかないのかな? ようわからんけど。

それにしても、スレでも話題の相対取引や個物売買の話題だけど
まあこれが宗教的な因縁があるなら墨守せにゃならんもんか知らんけど
あくまで商取引上、ビジネス上の慣習って言うなら
そこは柔軟になんとか当世風な販売、出来ないものかなとは思うね。

それにしても達磨売買、相対取引で定価がないってのはすごいな。
江戸時代に呉服屋の越後屋がそういうその場その場の商談をやめて
正札、すなわち値札通りの価格で売る「現金掛け値なし」を
キャッチフレーズにして大当たりした故事、わかるような気がするな。
やっぱり定価が楽だよ。

もちろん達磨の場合は非日常の縁起物買いとして
イベント的に価格交渉するのは
それは楽しいものかわからないけれども。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 20:55:06.12ID:OeV23fnA0
通販しませんとか、テイクアウトしませんとか、値引きしませんとか
そうやって変化に対応できないなら黙って死んでいけばいいのに
それを美徳としたり広告したりするのは害でしかない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:04:11.34ID:6VJ5VwfY0
>>31
桁が違っててもいいのか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:33:03.26ID:JMzJ/Q6r0
>>7
うわあ罰当たりそう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:33:08.76ID:NRLRDRYN0
>>1 目は合わないだろ?あんのかよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 22:07:31.64ID:GdiKdXxG0
>>12
その通りだと思う
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 02:48:57.00ID:0moBPhiH0
だるま販売ツーショットチャットぐらいすぐ作れるだろ
高機能チャットなんかいくらでもある
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 03:55:50.60ID:Za70CSFs0
北欧の雑貨販売してる店はオブジェの顔とか木目が違うのひとつひとつ撮影したのを
ズラッと並べてるけどね
そういうことはできないもんかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:17:41.36ID:R9b1IWQA0
一枚ずつ写真撮って、購入者は顔認証で似てる奴を自動選択すれば良い。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:38:20.63ID:c1JgxMl50
>>11
そもそも手が無いからな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 04:59:38.84ID:x/h/I1wg0
この調子じゃえべっさんの笹も
焚火になるんかね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:56:25.96ID:PkHkxqa60
>>1
高崎では起きない事故
値段を大きさで付けずに「顔の味わい」とかでぼったくりいれてるからそうなる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:15:25.88ID:63JnbwRt0
うおおおつい最近目の前通ったばかり
知ってたら寄ってたのに
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:34:29.21ID:vyK8DGfh0
>>92
そうそう、吹きガラスのグラスなんかも個性あるからって数百単位で画像アップしてる
出来ない言い訳言って収入心配するとかおかしい
売りたいならそれくらいするよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 09:03:24.49ID:3iTiHqCE0
田舎の保健所勤務だったときは結核のとき余ってるからっての買ってきて
当時まだパソコンとかなかったので一人一人感染者のに割り当ててメモ 書き込んでいってたな
もっとひどい過疎地だと村民一人一人の用意してた
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 09:07:23.30ID:VhYM8tNP0
>>92
だるま買いに来る主に年配の人がネット通販までしない可能性も高いし
継続的にネット通販するわけではないから
そこまで整えるのと見合わないんじゃないかね
この人たちにもネットのノウハウとかないだろうし
何百個じゃなくて2万個の在庫
全部乗せて、注文入ったら間違いなくそれを送って…
っていう人手もなさそう
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 09:23:03.20ID:riPygEki0
>>68
ヤフオクに出店だな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 09:23:43.76ID:4uKFRbD30
だるまって人の体で例えると腕と足がなくて怖いのだ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 09:24:41.82ID:7I6N7TpT0
縁起ものだっていうなら顔は選べなくとも通販で
「目に見えない縁起があってコイツがうちに来ました」みたいなおみくじ的解釈できそうなもんだけどなぁ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 10:15:16.71ID:PkHkxqa60
>>103
本当は座禅組んでる手と足が書いてあるんだけど、
後期になると省略されていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況