X



シフト減の補償、なぜ受け取れぬ 一風堂バイトも訴え [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/01/14(木) 08:45:24.52ID:dV+dsGCQ9
 飲食店で営業時間の短縮が進むなか、大手チェーンの働き手から、シフトを減らされた分の収入減が補償されないとの訴えが相次いでいる。職場が休業手当を払う必要はないと主張する企業がある一方、そうした場合に国が働き手に直接払う支援金は、大手の働き手が対象外になっているからだ。事態の改善を図るべきだとの指摘も出ている。

 大手ラーメン店チェーン「一風堂」で働くアルバイトの男性(29)が13日に記者会見し、新型コロナウイルス対応の営業時間短縮で減ってしまうシフト分の休業手当を求めて、会社と交渉中だと明らかにした。

 男性は、神奈川県内の店で7年ほど前から夜を中心に週4〜5日働き、コロナ禍までは月20万円弱の収入を得てきた。店は今月8日から、閉店を午後10時から午後8時に早めた。会社側は、既にシフトが組まれていた1月前半分についてはシフト削減分の休業手当を払うとする一方、シフトが未定だった1月後半以降については、休業手当を支払う義務はないと主張しているという。

 男性は1月の収入が5万円ほどになりそうといい、「貯金を崩しながらの生活で不安だ。会社から、バイトのおかげで成り立つ会社だと言われてきた。シフト制だから払えないと言われても、納得がいかない」と訴える。

 雇っている働き手を会社の都合で休業させた場合、会社には休業手当を払う法律上の義務がある。だが、男性を支援する労組「飲食店ユニオン」によると、行政の要請を受けての営業時間の短縮が「会社の都合」にあたるかや、シフトが未定だった分も「休業」にあたるかをめぐり、会社側が「会社都合の休業にあたらない」と主張するケースが相次いでいるという。

 国は、休業手当を払った企業には、雇用調整助成金で費用を助成している。シフト削減分も助成対象になるほか、職場に支払い義務があるかどうかにかかわらず、払った分は対象にしている。田村憲久厚生労働相は12日の記者会見で、緊急事態宣言の影響が大きい飲食業などでは、大企業の助成率も最大10割まで引き上げたことをアピール。「大企業も、非正規の方々を含めて、しっかりと休業手当を出して頂ける制度に見直している。ぜひ使って雇用を守って」と呼びかけた。

 「一風堂」を運営する力の源ホールディングス(福岡市)の広報は「ユニオンと交渉中で、詳細はお伝えできない」としている。

 こうした形で職場から休業手当…(以下有料版で,残り647文字)

朝日新聞 2021年1月13日 19時18分
https://www.asahi.com/articles/ASP1F5SVGP1FULFA00B.html
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:26:35.83ID:iBDE+QtHO
店名公表していいんだぜ
バイトに払うとか嘘ついて自分の財布に休業金入れてるバカ店長はよ(笑)

絶対いるわ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:27:13.84ID:CHq8na180
白木屋コピペを思い出した
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:28:24.42ID:cO2Sk3rt0
雇用調整助成金の予算、長くてもあと2ヶ月で枯渇の模様
雇用保険の増額か新たな財源が無ければ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:28:28.44ID:CHq8na180
店じゃなくて国に言えばいいのに
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:28:49.06ID:MZUK5+040
ニート「バイトwwwm」
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:29:10.55ID:Cn//CPS20
>>164
だろうねこれが罷り通るならナマポと変わらんし
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:29:17.32ID:0IlvJ+ir0
「バイトのおかげで成り立つ会社だと言われてきた」

そういうことだよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:29:28.44ID:cNHatgXX0
>行政の要請を受けての営業時間の短縮が「会社の都合」にあたるかや

あたるだろ
行政の要請を受けると判断したのは会社自身だからだ
意思決定の主体はあくまで会社であり、会社の都合に他ならない。
短縮しないという選択も自由にできたのに、あえて自らの都合で判断したのだからな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:29:35.10ID:GME/IOS80
>>9
天引き
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:29:37.97ID:Z6NzzYbo0
月に20万も稼いでいたなら雇用保険には加入していたはずだから(してないと違法)
雇用調整助成金の対象になるんだけどなぁ。

一風堂くらいの規模になると会社負担が4分の1発生するけど、
パートタイマーにも当然に支払ってあげるべきだと思うがねぇ。

休業支援金は中小勤めの人が対象だから対象外だし。
大きな会社にはそれだけの社会的責任があるって言うことですよ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:30:00.89ID:BGbavbZq0
雇用調整助成金を会社が横取りしているだけの話なんじゃないの? 水商だし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:30:01.01ID:QqLHHUaz0
オーナーが全部没収してるからだろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:30:18.25ID:/F7SgLNm0
夜勤で週4〜5働いて20万弱しか稼げないの?
手取り15くらい?貯金崩して生活って手取り15で貯金なんてできるの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:30:19.02ID:lkaqnmZ10
これは割とマジで言いたいんだが、いま現在アルバイトや派遣をしてる奴は何でもいいから士業資格を取って個人事業主として開業しておきなよ
稼げる稼げないは置いといて、とにかく開業しておけば履歴書には経験何年とか書けるんだわ
法人でないから開業資金とかないし、税務署に紙出すだけ
あとはアルバイトでもなんでもすればいいし、開業したからにはそれを本業として頑張ってもいい

俺はそうやってきた
いまはそこそこ稼げてるし結構満足してる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:30:22.20ID:bTrbB/DI0
助成金をもらえる要件を満たしてないんだろ
アルバイトなんてそんなもんだ
そもそも申請するのにも手間と依頼する費用がかかるし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:31:13.70ID:GME/IOS80
バイトもしないオマエラ キビシイナw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:31:23.15ID:BWELYyo/0
雇用契約次第でしょ?
勤務曜日、勤務時間がシフトに寄りなんて文言が入っていたら何も言えんだろ
安定したいなら正社員になれやとしか言いようがない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:31:24.78ID:C5keUV+g0
「働いた分の給料は頂きます」とか偉そうに言ってるかと思えばコレだよ
バイトなんだからシフト減ったら違う仕事しろよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:31:30.31ID:FY9PAhtr0
>>185
そうか?
ネットアルバイトの言うことは違うような
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:31:30.33ID:sMYPtOlH0
経営者 人
経営上部 社畜
現場社員 奴隷
アルバイト 奴隷にもなれない
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:31:43.64ID:ufs5t6SQ0
これは国に訴えるべき問題だ流石に店自体もクソ大臣共に追い込みかけられてるからね
どうして、言うのが店なのよ
国が悪いのに店に訴えても店だって困るだろ
シフトを削る理由は時短要請をお願いと称して無理矢理強要してくる国なんだし
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:32:23.49ID:CikYQW3G0
時給で働いてるんだからシフトも決まってなくて働いていないのにその分給料寄こせは無理筋では?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:32:53.08ID:yuYbBtnX0
シフト組むのは正社員の様に拘束されたく無い、働ける時に働きたいと言うアルバイトの都合に対応するため。
その分、店側が働き手が不要となった時はシフトを減らされる事も受け入れなければならないだろう。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:32:53.65ID:fKujtoTf0
残りの月間契約時間に充たない分は国に出してもらえるんじゃねーのか?
まさか会社がポケットに…
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:33:48.18ID:8niCh5pV0
雇用保険料払ってたらもらえなきゃおかしくね
払ってたか分からんが
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:34:02.40ID:IY2yqTkY0
>>6
割とこれ
失業手当受けとけ
てかなんで求人出してる業界行かんの?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:34:18.02ID:iBDE+QtHO
バイトだろうがなんだろうが10万円満たないなら生活保護では?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:34:58.72ID:XyTOJpMT0
>>1
バイトの雇用調整助成金は超面倒くさいぞ
正社員と違って、勤務時間がバラバラだから算出は困難
一人二人ならともかく、学生バイトばかりの店だと現実的じゃない
国が10万円ばら撒いた方がいい
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:35:27.88ID:FY9PAhtr0
>既にシフトが組まれていた1月前半分についてはシフト削減分の休業手当を払うとする一方、
>シフトが未定だった1月後半以降については、休業手当を支払う義務はないと主張しているという

いい会社じゃないか
バイトはバイトだ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:35:42.12ID:FjEdKuL20
バイトってそういうものでは?
シフト決まってた期間は補償してくれてるだけでも超良心的だろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:36:01.94ID:w8Z/s9tm0
有能な人材なら正社員にしてると思う
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:36:34.26ID:aiJtOVtO0
>>173
バイトもパートも同じでしょ
主婦だとパートって言ってるだけで
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:36:39.54ID:Zg/5MKxn0
中国と朝鮮さえ無ければ世界はこうなっていなかった件

今からでも世界は連合を組み恨みを晴らすべきでは
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:37:18.97ID:cNHatgXX0
>>193
士業資格というとずいぶんハードルが高そうだが、二種電気工事士でもいいんですかね?それなら持ってるけどw
まあ自分のキャリアやリスクのマネジメントは自分でやっていかないとね
バイトなら尚更だよ なーんも考えずラーメン茹でてさえいれば、生活が保障されるはずだという発想がおかしい。
シフト減らされたらほかを探す。シフトが減らされても困らないように手を打っておく。それがマネジメントというものだからな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:37:22.38ID:YIbvOyvJ0
 一国堂がバイトしてるのかと思った
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:37:25.22ID:8niCh5pV0
新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金は個人で申請で国から直接貰える。
だが事業主に確認書を記入してもらわなければならない。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:37:32.93ID:GPz+mFAj0
きっちりシフト入ってても半月5万て給料たった10万円?!
独立を夢見てんのかねちょっとびっくり
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:37:42.83ID:0gSI6cqV0
バイトってそういうもん
逆にバイト側は店都合で辞めないでとた飲んでもさっさと辞める
お互い様なような
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:37:56.08ID:YZ0cIkYZ0
仕事選り好みしてる時点で本当に困ってなどないということ
いくらでも求人はある
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:37:58.58ID:iQtD3sfW0
>>218
しない
そういうポジションではない
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:39:16.92ID:cNHatgXX0
ほかの人も書いてたがバイトとはいえこの頻度で稼働してるんだったら社会保険の加入などの関係があるはずだぞ
そこどうなってんの。労働法遵守は。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:39:26.33ID:XGw4HtQS0
企業の売上減を補償するかどうかの話だろ
俺の給料補償しろとか周りが一切見えてない最底辺が考えそうなことだな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:39:44.48ID:ZW3aZGAC0
>>229
それならはよ正社員の仕事探した方が本人のためだな。
29ならまだ間に合う。
アルバイト(50)なら詰んでるけど。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:40:22.03ID:FY9PAhtr0
>7年ほど前から夜を中心に週4〜5日働き
昼前何かやってる人っぽいな
よく7年もバイト続くわ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:41:00.65ID:eQHGrh040
一蘭に雇ってもらえ

一蘭はコロナのもっとも少ない飲食店の一つだぞ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:41:32.84ID:g1JZ3klL0
答え アルバイトは身分が低いから補償されない。日本は身分制国家w
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:41:34.38ID:R2iSx7oN0
氷河期によくいるタイプだな
使い捨て用員なのに仕事を熱く語るやつ
会社になにを期待してたのか
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:42:11.39ID:lkaqnmZ10
>>221
それでもいいんじゃないかな
俺は最初は社労士だったけど、いまは別の士業についてる
開業はなんでもいいんだよ
俺は社労士受験指導ってのを開業したよ
あとはアルバイトしながら勉強してた
ちなみにこの時すでに35歳
マジで人生詰んだと思ってたわ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:42:35.19ID:eQHGrh040
>>235
どうだろ?

夜間が時給高いから働く時間が少なくて済むという理由の奴も多い
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:43:12.22ID:8niCh5pV0
休業のせいで、時給、日給の人のいくら貰えなくなったなんか分からんからな
一番明確なのが仕事がないから0

みなしの計算式を考えない国が悪い
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:43:21.52ID:sd8Fe71j0
まぁでもこの言い分は半分は解る

法の下の平等を憲法で保証されているのになぜか零細個人事業主とGoto観光業者だけ贔屓
これは完全に憲法違反、自民党は憲法違反を犯している
平等集めた税金を一部だけに回すのはどう考えてもおかしい是正されるべき
野党もここはどんどん突っ込むべき
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:43:25.26ID:ZW3aZGAC0
>>230
月20なら時給1500円(深夜手当込み)×8時間×週4日って感じだな。
深夜ならもっと時給がよくて労働時間が短いかもしれない。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:43:26.84ID:Bk9UMkIh0
国からの要請は会社都合に該当するのかって問題で
バイトだからってのは全く関係ないのにバイト相手にしかマウント取れない馬鹿が大はしゃぎ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:43:51.92ID:+fCvrZ+/0
こういう事で企業しばりつけると、余計閉塞感から経済は悪い方向へ負のスパイラル
になるぞ?生産性の無いとこへカネ払う方が無駄。
共産主義や社会主義じゃなねぇんだから、従業員がするのは、
待遇の良いとこへ自由に転職する事だよ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:44:15.02ID:ODZ4m3z30
7年ほど前から。。
アルバイト(29)
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:44:29.27ID:9z4hdbu60
経営者は大変や
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:44:45.64ID:FY9PAhtr0
>>243
ああ。夜のほうが時給いいですからね。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:45:26.92ID:sd8Fe71j0
>>252
自粛が経済と表裏一体だと言うことに目を瞑ってるからな
国民が暴動でも起こさない限り目を背け続ける
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:45:52.62ID:00bmxDC00
>>233
企業は雇調金申請するだけのことを何故やらないのかって話だぞ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:46:11.09ID:8niCh5pV0
責任は負いたくないけど権利は主張か
虫がいいなと思えなくない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:46:39.03ID:KOWJfSg+0
会社は払う義務ないだろ 
それが社員とバイトの差なわけだし 
国に請求するならわからんでもないが、そんな制度はないだろうし国は払わんわな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:46:47.44ID:8niCh5pV0
>>257
立て替えが発生するからだろ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:48:40.54ID:8niCh5pV0
休業補償払っても給付金もらえるのは数ヶ月後
売上も減少してるのにますます苦しくなる
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:49:13.10ID:bfGHU6y/0
雇用情勢が良い時代にもバイトに甘んじてたんだろ
そういうのはリスク込みでやることなんだよ
氷河期知ってる奴はそんなアホは絶対にやらない
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:49:43.31ID:FY9PAhtr0
でもバイトと言えど突然お国の都合で仕事がなくなり
収入が4分の1ではかわいそうだな
自分も突然5ちゃんなくなったらネットアルバイトできなくて泣くかも
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:50:21.44ID:iQtD3sfW0
>>258
こんな奴で溢れてたら他の仕事の求人もないんじゃねえの?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:50:42.80ID:yaZPiBvE0
>会社側は、既にシフトが組まれていた1月前半分についてはシフト削減分の休業手当を払うとする
えらいやん。ここを踏み倒すところがブラックよ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:51:03.53ID:8niCh5pV0
新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金を使いなさい。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:52:30.73ID:B7cpHwZE0
これは恥ずかしい
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:52:40.71ID:8niCh5pV0
会社都合かって、どこも会社都合じゃないよ
事業主が雇用を維持したいか否かなんだよな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:53:11.20ID:Z6NzzYbo0
>>193

別に士業でなくても開業はできるんじゃない?
例えばWebデザイナーなんて在宅でもできるし、
別にそのスキルがなくたって言うのは自由。
それで収入がなくてもなんのおとがめがあるわけでもなし。

パソコン買うのもスマホ買うのも経費として確定申告で他の仕事の収入から引けるし。
まあ稼ぎが少ないと節税効果も少ないけどね。それでも10~20%位にはなるでしょ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 09:53:16.83ID:c+2PF04T0
バイトって雇用保険払ってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況