X



【大阪】吉村知事「陽性者っていうのはPCR陽性になった人であって感染者ではない」 ★4 [potato★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001potato ★
垢版 |
2021/01/14(木) 14:22:10.39ID:gY1Kq0Q29
吉村:僕の中では感染者っていうのは、やっぱりそれに感染して、ほかに感染させる力がある状態で、PCRで陽性っていうのは、陽性者はあくまでもPCRで陽性になった人っていうのが陽性者であって、それはイコール感染者ではない。人に感染させる力がなくなっている人も、これはやっぱり陽性者にもなるし、疑陽性の話だってあるし。陽性に出たのが陽性者であって、イコール感染者ではないというのは、僕の頭の中では十分理解していますが、一般用語で使うときには、そこはまとめて使っているときはあります。

 問題意識として思うのが、おっしゃるとおりCt値の範囲が、他の世界の諸国と比べて日本はかなり厳しいCt値の範囲を設定しているので、つまり人にもう、うつす状況じゃなくなった人まで陽性者として拾っている部分はあるんだろうなというふうに思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/86cfe8a9458c03e688ea117259baf96e149df9f4

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610598262/
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:07:49.28ID:L7qCePF80
頭大丈夫か?
感染抑制する気ねーのか?
今感染者を炙り出すのはこの検査以外にないだろ
対案あるのかよ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:07:54.44ID:KYHhKn0Z0
SARS≠コロナ≠新コロナ
SARS=新コロナ

これがわからんやつはスパイク冠だけを意味するコロナって名前に騙されてるのかな
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:07:56.22ID:Ruoq/5xz0
K値みたいなウヨkを信じたり、ネトサポのデマを信じたり、ひでー知事だな
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:07:57.73ID:dHrXVKCd0
PCR検査受けてない陽性感染者はたくさんいるぞ
危機意識を持てという話かと思ったwww

もっとイソジン飲んだら?
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:04.11ID:XFDuPxmy0
>>653
>>739
毎日記者の質問が尽きるまで記者会見してて
聞かれた事には丁寧に答えるのが
情報公開NPOから数少ない評価を受けている自治体、大阪の誇れる文化
聞かれた事に答えない隠蔽東京とは文化が違うのです。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:06.56ID:S7vtW8So0
他人に感染させる能力がある陽性者を示したいなら
感染能者とか言えば良いのに感染者では訳が分からない
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:22.45ID:3L2YHO+V0
>>730
ソースみたい
お願いします
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:25.98ID:YTjXrKs40
マスター イソジンホットで
濃い目にね( ´∀`)
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:27.72ID:HoQDhejv0
こいつの場合は科学とかじゃなくて都合のいいようにねじまげたいだけだろう
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:45.82ID:Ew/Xn4tu0
陽性が出たけど治ってるまたは付着での検査結果

陽性で感染しているけど発症していない

陽性で感染しているし発症しているけど無自覚

陽性で感染しているしバリバリ発症している


一番上以外はまぁ他者に移すしな
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:48.31ID:1fmw/o1a0
>>789
有効な方法は医師が個別に診断していくことだよ

検査でスクリーニングはできない
できないことは考えない
しかし未だ考えるからおかしなことになっている。
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:51.22ID:0vjVigSf0
よくわからんけど陽性者は隔離必要だろ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:08:59.56ID:Ec7CK1O80
前から思ってたけど弁護士て政治家に向かないよね
重箱の隅をつついて勝ち誇る奴が多くて嫌になるわ
政治家は大所高所に立って判断しなきゃならんときがあるけど弁護士上がりはそれが出来ない
橋下もしょうもない法律論争ばっかやってた
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:02.21ID:6dcmq1CH0
じゃー緊急事態宣言解除しろよwww
本当こいつ毎回毎回混乱してさせてろくな事しない
もう誰か黙らせろよ

どうせまたK値の物理学者とか獣医師のコロナは風邪宮沢とかに吹き込まれたんだろw
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:05.36ID:BROhosGP0
緊急事態宣言をだすのには陽性者数の利用で十分だろ
十分な検査があれば大数の法則でそれが問題になることはなくなる
偏りが大きくて陽性者数に比べて実際の感染者が著しく少ないなんて宝くじの一等あたるよりはるかに確率は小さい
それを気にするならもっと他に気にすることあるだろ
退院の基準には関係するのは否定できないけど
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:08.11ID:Kx4sVokk0
>>789

マシだから使ってる。
でも学者はPCRの限界を理解して使ってる。
マスゴミとそれに煽られた情弱が勝手にPCRを過大評価してるだけ。
ほんと、頭が弱いって罪。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:12.08ID:lUiWMhmH0
>>693
状況が酷くなったから、場当たり的に対応しただけで、そういうのは現実に向き合っているとは言えないから
そもそも、重要なのは、大阪モデル的に感染者数でなく、重症病床使用率なんじゃないの?

結局、重症病床使用率は改善していないのに、なぜか感染が抑えられていると言ったりしていたし、都合の良い数値しか見ていない
そもそも、大阪モデルって緊急事態宣言の基準が数値化されてないと国を批判して作ったんだから、大阪モデルが赤信号にした時点で緊急事態宣言要請を出さない時点で後手だし
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:13.29ID:Nfu0oqVC0
まぁ感染者数は「感染判明者数」より圧倒的に多いんですがね。
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:13.64ID:M2XLkr9y0
>>804
無症状者でもウイルスを排出している話しですよ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:15.05ID:sL3/PIIb0
>>1
それ言ったら陰性でも服に誰か感染者の唾が付着しただけで病原体広めてる存在たら得るから、つまり国民全員が媒介者でもあるって認識になるんだが?
あくまで陽性が広めない可能性があるだけで、基本的に感染してるから広めるだろ。
もしかしてこいつ中学退学でもしてるんか?
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:26.26ID:L7qCePF80
>>811
それな
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:39.02ID:OBHveAa00
東京は1502人だって
多いなぁ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:42.22ID:LShseMpn0
そろそろ今のままではいけないと思います。
だからこそ、日本は今のままではいけないと思っている。
とか言いそうだな
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:42.67ID:C+KxIuNw0
>>805
作った開発者が使いなって言ってるのにアホだろ

よくある火消しデマ ID:z9Rviikq0  ひたすら火消し

748 :ニューノーマルの名無しさん[sage]:2021/01/14(木) 15:03:52.54 ID:z9Rviikq0
>731
デマ乙
マルスの時代はリアルタイムPCRじゃないからな

800ニューノーマルの名無しさん2021/01/14(木) 15:07:05.38 ID:z9Rviikq0
よくあるPCRデマ
・マリスが〜→定性PCRだった時代のキャリーマリスの話を持ち出すな
・2の累乗でいくらでも増やしてるだけ→Ct値とサイクル数を混同するな
・日本の陽性判定は基準ギリギリ→ほぼ35以下で出てるわ

ID:z9Rviikq0 の
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:43.32ID:jUi1LjD70
このセクシー吉村発言を目の当たりにしたら、何でやねん!とハリセンチョップしてもセーフだよね?
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:50.42ID:sMccJI+C0
近い将来
経済ガー
と言って2/7より前に勝手に緊急事態宣言を解除する
吉村知事の姿が見える
前にもやったし
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:51.17ID:ZNkO2aOk0
言葉遊びやってる場合か?
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:55.92ID:SwWHikct0
感染者ではありませんよ?(´・ω・`)
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:09:56.92ID:KYHhKn0Z0
新コロナとコロナは1%も似てない
ただ単にスパイク冠ついてるとコロナってよぶだけ
遺伝子や構成タンパク質は全然別物
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:10:14.38ID:YiHBnXk50
>>769 陰性と陽性しかないからそういう区別の仕方は不可能だよ

そもそもPCRだけで陽性確定させてる訳じゃないから
言ってることがおかしい

・完全に逆ギレモードで発狂してる
・今後の検査は1段階にしてPCRを取りやめるつもり

どっちかかな
でもPCR検査は偽陰性率が高いんで止めたら陽性者は爆増しそうな気もするが
今迄だと陽性出てその陽性を振り落として陰性にするためにPCR検査してたような状態だったからね


どっちにしろ吉村がいまだにこのレベルの認識ってのはヤバイ

どうりでイソジンとか言い出す訳ですよ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:10:21.98ID:sL3/PIIb0
>>1
はいはいイソジンイソジン。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:10:32.15ID:mtzOo6D20
ちゃんと科学的な正論がいえる首長がいることに安心した
人気商売の政治家は普通批判怖くて言えないもんな
マスコミが作りだしたコロナパニックの真っ只中だし尚更
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:10:35.29ID:uxj2AhRZ0
>>1
知ったかで訳のわからんことを言い始めたのか
イソジンからなんの反省もないな
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:10:39.51ID:Y5YpIN+s0
陽性は(少なくとも自分が)感染してるんだから感染者だろ
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:10:53.20ID:yqn2zz+n0
かなり出来上がって来たなこの知事
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:10:56.29ID:6dcmq1CH0
>>843
そしてまた感染拡大させて
パニック起こして緊急事態宣言ーー!と吠える

師匠の平熱パニックおじさん橋下と同類
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:11:02.27ID:7XrywqkZ0
イソジンで唾液中のウイルス殺してから検査するという神采配
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:11:02.60ID:cCc5dZCR0
これはその通りだな。
感染力がない人まで患者扱いしても無意味。検査の感度が高すぎるんだよ。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:11:04.12ID:K1JTS0Ba0
【大阪】吉村知事「陽性者っていうのはイソジン飲んでいなかった人であって感染者ではない」 ★4 [potato★]
0864 【年収 1341 万】 【B:81 W:79 H:89 (A cup)】
垢版 |
2021/01/14(木) 15:11:21.75ID:EORhOFgo0
低能大卒には理解できんだろうけど
感染者が検査を受けてるとは限らないからな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:11:22.78ID:L/EJ/oIN0
>>782
質問は「陽性者と感染者は違うっていう認識をもっていますか?」だぞ
それに対してわざわざ知事がPCR検査に対しての疑問までぶちまけて
基準がどーのって話しだした

だから基準変えるのかって話がでてんだよ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:11:42.52ID:ZPZHRI2a0
適当なことばっかり言ってるわな
こやつ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:11:56.14ID:qlOtVR7p0
吉村の定義:感染者=他人に感染させる可能性のある人

PCR陽性者は上記定義の感染者に当てはまらない寛解した人も引っ掛ける
上記定義の感染者に当てはまらないなら一般病床でも見ることができるはずだけど
PCR陽性だから転院拒否される


と言う話かね。
Ct値下げると、逆に感染初期を取り漏らすことにもならんの?
それとも曝露でも引っ掛けるほど過敏ということ?
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:09.72ID:HzYvoJGd0
無症状の感染者も多いから陽性者だけじゃなくてかなり感染者数は多いと言うことだろ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:16.75ID:uMOE9the0
>>832
解決策は国が金やるからコロナ対応できる病気経営をしろと命令するのが筋なんだよ

緊縮財政で国民を放置している政府の対応が悪すぎる

とりあえず補償しろって話
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:16.90ID:0wLCMrOn0
>>825 それ分かる。

法律的に揚げ足を取られない物言いで政治をやるって、害悪でしかない。
「と思われる」「であって○○ではない」「の方向も認められる」「直ちにではない」

こういうの、届かねーんだよね、民心には。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:22.08ID:M2XLkr9y0
>>863
ウイルス名ですね
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:26.62ID:C+KxIuNw0
>>667
病院ではCTの方を重要視するけどなw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:33.07ID:6dcmq1CH0
大阪人
リコールしろよ…
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:38.59ID:hkzASl2r0
吉村氏の言ってることは大事なことで、米国しか知らないけど病院には感染隔離解除のプロトコルってのがあるよ

そうでないとPCR検査陰転しない患者で溢れかえってしまう

国で足並み揃えないとね
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:40.88ID:Kx4sVokk0
>>853
正しく言葉は使いましょうというレクチャーやぞ。

>>856

細胞内にウイルスがいるかどうかはPCR検査ではわかりません。
生きているか死んでいるかもわかりません。
それでなぜ感染者といえるのでしょうか?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:45.31ID:aKaLtBLx0
>>817

聞かれたから答えただけ。

どんなに質問にも丁寧に答えてくれる
親切な知事ですね。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:12:53.20ID:AUKbaJOE0
((((((((((セクシーの病気が吉村に伝染ったらしい))))))))))

こいつ段々酷くなって来たな
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:13:02.98ID:1fmw/o1a0
>>852
物理的に不可能にしているのは
世界的な現体制だろう
体制を壊せ
ちゃんとやれば可能だ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:13:13.49ID:Z/BmxDOG0
>>100
そのデータを取ってるんやろ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:13:22.51ID:OBHveAa00
今の政治家と官僚はかなり苦しいから、わけわからんこと言うのでスルーでいいのよ もう疲れるだけ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:13:25.84ID:zWK+H7kR0
>>848
では感染者判定するにはどうすればいいのかな?
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:13:33.89ID:ndInfxsc0
そんな話はもうよーせー

ナチて!!!
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:13:43.30ID:5xClzUel0
感染者も新型コロナウィルスに感染しただけなので
発症したかどうかは別問題なのです

事実から目をそむければ問題は無くなるのです
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:13:46.74ID:cAARViK20
さすがイソジン吉村
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:14:13.96ID:L/EJ/oIN0
大体PCR検査してそれの判断で行動基準かえるのに
PCR陽性は感染者じゃねーよって認識おかしいだろ

陽性でも行動を抑制する大義名分すらなくなるよ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:14:16.94ID:b7a2909l0
何を言ってるんだコイツは?

犯罪者の用語ばかりやってきた奴のこねる理屈は、全くわからんなー
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:14:18.47ID:L7qCePF80
>>864
年収2000万超えてからものを言えや
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:14:29.26ID:XFDuPxmy0
>>833
12月からの重症病床使用率
全国では逼迫方向、大阪では安定から若干の持ち直し傾向
あんたは何も知らないね。
夏から仕込んでいたコロナ重症病棟も12月に稼働させてるという至難の業も繰り出してます。
アンチのいう看護師足りないで泣きついた問題も1月末で全員大阪府で賄える体制になります。
吉村知事の必死さが伝わって看護師の復職600名超えてます。
足引っ張るだけの奴は最低だぞ。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:14:33.90ID:Z/BmxDOG0
>>871
逆やろな
陽性者は感染者より多いってことちゃう?
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:14:45.81ID:C+KxIuNw0
県で1日4人とか陽性でてもすごく騒ぐマスコミはおかしい
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:14:52.41ID:ZIUVSD/W0
ここの馬鹿はにはわからんよw
吉村w
ただ馬鹿にもわかる言い方じゃないとw
馬鹿って騒ぐだけだからなwww
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:14:56.50ID:OHIt39kl0
感染力のある人が感染者ってことを言っているのか?
感染力のある状態、感染力がなくなっている状態、当事者目線で言えば共に感染者だろ?
何言ってんだ?
数字を下げて何かしたいの?
それが政治家のやること?
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:15:01.35ID:ZPZHRI2a0
日本は2003年のSARSで経験あったのに、変なやつに引っ張られ過ぎたわな
2009年の新型インフルとの違いわかってないだろ
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:15:09.56ID:Kx4sVokk0
>>894

体操の内村の例を忘れたのか?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:15:10.51ID:Xh6jEfHy0
オレも同じこと思ってたな
陽性でも結局症状出なかった人って、感染源にはならないんじゃないか
そういう論文とかどこかにないのかね?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況