X



スカイマーク 副操縦士が操縦室で写真撮影しツイッター投稿 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/01/22(金) 17:55:40.31ID:Mryooss+9
 格安航空会社「スカイマーク」は、乗務中にコックピットで撮影した写真をツイッターに投稿したとして、副操縦士らを乗務停止などの処分にしたと発表しました。

 スカイマークなどによりますと、この男性副操縦士(24)は去年12月、羽田発那覇行きの便に乗務していましたが、離陸後に自身のスマートフォンでコックピット前方の窓から景色を撮影し、その写真を翌日、ツイッターに投稿していたということです。また、同乗していた機長も撮影を認めるような発言をしていましたが、実際に撮影したことには気づかなかったということです。

 スカイマークは今月5日に内部通報で事態を把握し、機長と副操縦士の2人を乗務停止などの処分を行ったということです。

 国交省は22日、スカイマークに対し、航空法に違反するとして厳重注意をしたうえで、再発防止策の提出を求めています。(22日15:31)

TBS

https://news.yahoo.co.jp/articles/0b3e35f443f0ba4cc8421c128d7c8b6c0ae9d426
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:57:17.14ID:Go6aJ13n0
コックピットはアウトなのか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:57:36.47ID:6VL2nL+10
以下、ガンダム禁止
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:57:44.75ID:rBl8ICHT0
ツイッターのようなつまらない趣味で時間を浪費するくらいなら、この機会に
穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみなさい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:57:52.86ID:Jh/PgEnE0
バイトテロってやつか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:58:19.83ID:9xOj4fyR0
なんとかに刃物、馬鹿にスマホ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:58:52.05ID:RXR2HgWa0
「キャプテン!あそこにUFOが!」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:59:40.62ID:FDN1lqc40
操縦士が撮ったとされるUFOの写真はどうやって撮ったの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:59:42.07ID:fPKcn0170
乗務中って、
飛んでる時はどうかと思うけど、
飛んでないなら別にいいんじゃない?と個人的には思う
(あくまで個人的感覚として)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:00:32.13ID:Dmhpiihs0
子供の頃ビジネスクラスで家族旅行したら飛行中にコックピットに入れてくれたけど今なら大問題何だろうなぁ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:00:40.58ID:FDN1lqc40
そもそも、操縦席にスマホなんて持ち込んで良いのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:01:42.80ID:dgXrEO7f0
蓮舫するなよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:03:43.09ID:jjORGIxh0
>>8
赤信号見落としたらどうしんのよ
うかうか横断歩道渡ってられんわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:04:33.09ID:E7IuY37B0
そう。昔は頼んだら飛行中に
コクピット見学ができた。
座席と違い窓がめっちゃ広く子供心に感動。
自動操縦で暇なんだよーと言う機長に
操縦席に座らせてもらい記念写真も
撮ってくれるいい時代だった。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:04:41.65ID:iVJl8tFW0
前方の景色くらいは大目に見て良いと思うけどな。
まあ、一般人は通常入れない仕事場の写真を投稿とか俺的にはあり得ないけどな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:05:46.26ID:FDN1lqc40
乗客には機内でのスマホを禁止しておきながら、これかよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:06:20.77ID:Qvx9aKYv0
今は何でも世知辛いが、昔は緩かったなあ。
国際線とか、乗客サービスで、乗客の子供達に操縦席を見せてた。
自分も子供の頃、欧州に向けグリーンランド上空辺りを巡航してる時、
操縦席に入れて貰ったわ。外国人の機長さんだったからかもしれんが。
欧州の国内線なんて、操縦席のドアは開けたままで飛んでたしなあ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:08:14.04ID:NqQHHyzV0
久しぶりだな。まだ居たのかよ。
彼女か友達にだけ見せるつもりだったのだろうけど、口が軽かったか、裏切られたか。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:09:01.22ID://ya73rV0
20年前グアムに行ったとき、離陸前に、白人機長が客室を通って行ったので、コックピット見せてくださいって頼んだら、すぐに案内してくれた。操縦席に座ってみるか?て聞かれて、俺は遠慮深いニッポン人よろしく、結構デス、って断ったのが悔やまれる
二度と見ることもできないな。一生の後悔。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:09:03.02ID:3rEXAbNc0
>>11
24歳だから慣れるとか以前にプロとして人の命を預かる為の規則を守れない人です
スカマーク安いからよく利用するけどこういう良い加減な奴が公表されると割高でもジャルアナに変えた方が良いかと思い始めた
このアホタンの行いは他のLCCにも多少影響があるかもしれないと思う
多分この人チャンコロウィルスにも罹患するだろうアホだから
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:09:06.00ID:9xOj4fyR0
>>8>>16
航空法には見張り義務というのがあるからな。
航空法第72条の2。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:10:56.82ID:Cbrvr2Eq0
こいつのせいでもう乗らねえ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:11:05.90ID:WIP7CIvR0
昔はコクピットはいれたけどそれでテロられて9.11起きちゃったからね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:12:13.97ID:ZQhpJx1X0
>>37
それはそれでヌル過ぎて怖い
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:12:55.83ID:FDN1lqc40
>>39
使っとるがなw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:13:51.62ID:NqQHHyzV0
鉄道でもアウトなのになあ。
休憩時間のスマホの操作、水飲み、ガムさえ、SNSに晒し上げられクレームされるのに。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:14:56.38ID:gMmE6pRP0
ガルーダのインドネシア国内線なんか
操縦席のドアが閉まらなくて
バタンバタンさせながら飛んでたぞ。
乗りたくも無いのに乗せられた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:15:16.78ID:TF9d1lu90
こんなの何が問題なん?ネパールでエベレスト遊覧するさい上空でパイロット二人笑顔で振り返りながら写真撮影してくれるわwww
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:18:10.37ID:ubKwaOxB0
国交役人が逝かれポンチなんだよ
普通に基地外
国交役人外資のインターのコックピット乗り込んで同じことやってみろよと、普通に基地外認定されるわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:18:48.44ID:aSEZJ+qc0
離陸時ならわかるけど、離陸後の水平飛行時ならいいやんけ
くだらない話でくっちゃべってるだけなんだから
0057sage
垢版 |
2021/01/22(金) 18:21:26.97ID:faAMfvWM0
海外のエアラインに勤務してる日本人パイロットだけど、飛行中の写真なんて何枚も撮ってる
https://twitter.com/Jet_Driver_/media
JALのパイロットは20年前くらいに飛行中に撮った雲の写真集出してたし、最近は厳しいね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:22:07.09ID:ff804GfI0
海外のつべ動画じゃ着陸をフルで撮ってんじゃん
まったくいちいちうっせーこった
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:22:46.82ID:WOrBUZJL0
別に写真くらい良いだろうに
どうせ自動操縦で操縦桿から手を離しているし
ステライル・コックピット・ルールは10,000フィート以下の高度
巡航中ならそれこそ食事したりトイレで離席する場合もある
離着陸中じゃなく巡航中なら許してやれと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:26:07.55ID:c6Uqy9460
>乗務停止などの処分


今コロナで減便しまくりだから痛くもないだろ・・・
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:30:27.34ID:EWuvFHsF0
手の空いている者は左舷を見ろ、フラミンゴの群れだ、撮影も許可するぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:31:18.54ID:Dyx8n8VC0
このテロリストは厳重注意(笑)で奥野淳也は逮捕wwww

JALだのANAだのカルトソーカ公明党赤羽一嘉に集団損害賠償請求訴訟を起こそう!

・航空法は違憲?
 財産権侵害であり、大騒音を撒き散らすことから人権侵害でもあり明らかに違憲です
 強制労働法、強姦法、他国侵略法を通すようなテロリストに国が乗っ取られているわけです
 無効である航空法を元に土地所有権が数百メートルまでと主張する頭のおかしな人までいますが、
 土地所有権が地球の中心から大気圏までというのは法学部生が習う法律の基本です
 GoToなにがしも、GoTo臓器売買GoTo人身売買などと言い換えると分かりやすいでしょう
 要するに人の権利を強奪して人権侵害して私腹を肥やすことを推進するのがGoToなにがしの本質です
・飲食店やってて売上激減した上、家族全員感染、祖父母がコロナで死亡しましたが?
 JALANA天下りテロリストが国際線まで飛ばしまくって輸入したウイルスを日本全国に拡散させているのが
 コロナ問題の唯一の原因であり、要するにJALANAカルトソーカ公明党赤羽一嘉に殺害されたということです
 あらゆる自粛はあらゆる利権をそのままに国民に負担を強くくだらない茶番です
・航空機に轟音を撒き散らされ、苦痛で耳栓していたら火事に気付かず死にかけましたが?
 周囲が静かな地方や夜間ほど航空機の騒音は響き渡り、特にクソウルとを行き来するB747などの
 爆音航空機は3万ft以上から半径10Kmを被災地にして、住民の神経を根底から破壊し、
 人々を自殺に追い込み犯罪を惹起し治安まで悪化させながら日本列島を縦断しています
 バカチョンエア、ルフトハンザ、アシアナ、DHL、ZIP、Polar、FedEx、Emirates、Nationalなどのテロリストにも訴訟を起こしましょう
・豪雨で水没、土砂崩れ、暴風で屋根まで吹き飛んで、今度は大雪で死にそうですが?
 JALANAテロリストらが鉄道の30倍以上もの温室効果ガスをまき散らして気候変動させているのが原因です
 統計としても航空機離着陸数と災害死者数はピッタリ比例しており、証明されている事実です
・鳥豚アヒルウイルスも流行って殺戮しまくってね?
 JALANAテロリストらが気候変動を引き起こし様々なウイルスが繁殖しやすくなっているせいであり、
 あらゆる業界に根底から損害を与えることで私腹を肥やす犯罪集団だと認識しましょう
・エンジニアですが、CPUからソフトウェア、最終製品に至るまで日本の技術力が全敗状態ですよ?
 航空テロリストが海に囲まれた日本で上空から地上を眺めるためにわざわざ私有地を侵犯して
 騒音をまき散らし威力業務妨害して静音が生命線の知的産業を根絶やしにしているせいです
 学生の学力低下や自殺増加もJALANAテロリストらによる騒音が原因です
・JALANAテロリストらが解体されないのはどうして?
 カルトソーカ公明党赤羽一嘉に汚染された国交省がJALANAテロリストらに天下り癒着しているせいです
 気候変動させて作為的に破壊活動を行うことで公共事業をネタに献金に天下りにと私腹を肥やせるわけです
・赤羽一嘉らが作為的に感染拡大させることでカルトソーカが莫大な利益を得ていると聞きましたが?
 作為的に不幸をまき散らし、後遺症も酷いコロナは永続的に人々を苦しませることができるので、
 不幸に付け込み、信者になって拝めば治る、お布施が足りないなどとそそのかせる絶好のネタなのです
 会館建設を名目にお布施させ、広大な土地を寄付させたり、容易に行けないような二束三文の山奥に
 墓地を作って言葉巧みに高額で売りつけ、莫大な利益を上げているのも有名ですね
 カルトソーカ及び池田犬作に対しても集団訴訟を起こしましょう
・JALANAテロリストらが壊滅して全空港廃港になればどんな日本になりますか?
 上記諸問題が解消し、日本は豊かで美しい国になります
 国際物流の99%以上は船であり、輸出入に影響はありません
 静穏により技術力が回復するのでガイジンに寄生して媚びへつらって恥をさらす必要もなくなります
 大気汚染まで激減して静かで情緒豊かなになった日本から薄汚い国に行きたい人は船でどうぞ
 JALANAテロリストらをこの世から消滅させることはメリットしかありません
・提訴して勝てますか?
 日本は忖度国家なので個人が個々に提訴したところで出世第一の判事に蹴散らされることでしょう
 しかし判例的に集団訴訟となると世間の批判を恐れる判事は真剣に問題に向き合うようです
 数千兆円数千億人規模の損害賠償請求集団訴訟を目指して原告を募り、
 航空法廃止および私有地上空完全飛行禁止を実現し、マットウな社会を目指しましょう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:37:12.37ID:5H7YikAv0
F-22のパイロットがようつべに動画上げてる時代なんだから別にいいと思うけどねぇ
日本ってちっさいよねそういうとこ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:40:47.49ID:pYuC33ue0
>>61
写真撮影が禁止じゃないの?
トイレに行くとか席を離れる時はもう一人はマスクを装着する義務がある。
それの違反かもしれない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:44:27.50ID:R8coi4aZ0
スカイマークのお家芸
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:45:18.80ID:k982jG0P0
クビ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:46:28.96ID:ErgE7KV80
>>27
エールフランスやルフトハンザは会社としてやってる感はあるよね。
たまに羽田や関西が出てくる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:48:32.53ID:ErgE7KV80
>>37
FAAの規則に違反するのでまず無理。
各国の航空会社もその規則に追随するし。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:49:01.71ID:vfYfRA850
スマホだからダメなの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:50:57.21ID:ptO2XABn0
>>25
二十五年くらい前までかな
アメリカのハイジャックテロの前までは
沖縄便でスーパーシート座ってたら
操縦室見学させてくれるサービス
普通に有ったなぁ。
高度10000位で、次から次へとすれ違うのが凄かった。
最初で最後の良い思い出だ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:52:54.37ID:ErgE7KV80
>>69
今はどっちかが離席する際は代わりにCAを置くようにしてるよ。
一人にして自殺がてら道連れが流行った時期があった。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:53:33.73ID:CyaWTcVm0
ツイッターにあげずに個人で楽しんでりゃよかったのに
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:53:41.38ID:0N+JXZi70
私有地侵犯して騒音まき散らして威力業務妨害してるのは高見の見物したいからだからなあ
>>66が言うようにウイルスに騒音に温室効果ガスにとまき散らして大勢人殺してんだから
完全にテロリストだろ
全航空関係者に破防法適用するのが筋
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:54:53.60ID:3rEXAbNc0
>>63
クズでも慣れるLCCパイロット
昔エアドーで何度機長試験受けても通らない能無しをお情けで機長に昇格させたのが国交相にバレて会社ごと大目玉くらっていた事があった
客として命を預ける身から言えばスカイマーク機長共々乗務員の弛み具合は恐ろしい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:57:04.09ID:3rEXAbNc0
>>68
戦闘機のパイロットはお金払って乗っている乗客を預かっていないから
とは言え貴重な血税で買った戦闘機を落とされるのも困る
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:58:16.83ID:3rEXAbNc0
>>79
ドイツのLCCであったね
アルプス一直線
0086
垢版 |
2021/01/22(金) 18:59:38.97ID:ZuG3WUNg0
>>82
アホw定期事業用の免状を
出してる局が文句を言えるかw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:59:48.40ID:3rEXAbNc0
>>80
その程度の事も分からんアホがスカイマークのパイロットだとが分かった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:05:02.57ID:A7Ux/2+M0
別によくね?
自動か機長が操縦してんでしょ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:05:36.27ID:4PWLBetQ0
海外ニュースで飛行時間を確保するために
金を払って操縦機会を得ようとする若手と弱味につけこもうとする奴らが増えてきた
コロナ前からあったことではあるが…

とやってたけどこの人は余裕だな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:12:46.45ID:9mtmAoWA0
運航に支障が無ければ別によくね?って思う
YouTubeとかコックピットビューの動画色々あって興味深く視聴させてもらってる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:48.83ID:a1bBAlYp0
なぜネットにアップするかね?
アップしなきゃバレないだろうに。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:53.34ID:pIKJ5j+h0
インターネット初期はどこも無茶苦茶なホームページつくってたなあ。
自衛隊のパイロットのブログとかでそれ言っちゃってだいじょぶか?みたいな。
警視庁の爆弾卵の作り方とか、ほんと面白いwebサイトめじろ押しだった。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:41:06.14ID:a1bBAlYp0
>>96
初期のほうがアングラサイト満載で面白かったね。
いまは大手資本のサイトばかりで全然面白くない。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:47:08.06ID:HOPv4jwk0
こんなのyoutubeにいくらでも動画が上がっているじゃねーかよ。こういうことこそ日本は遅れてるんじゃね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:56:15.63ID:m8GF9maM0
昇格5日でキャプテンの前でスマホ出すとか
JAL、ANAならビビってできないw
外国人キャプテン&自費海外組のコンビだから緩くなったんだろう
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:15:56.75ID:sSxGkGAr0
24歳の副機長かよ!

大手ならまだ機関士かチーフパーサーしてるレベルやで!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:32:44.57ID:uliI1zuJ0
>>78
凄い昔だが小学生の時に一人で九州の婆っちゃん家に夏休み遊びに行った帰りにJALのジュニアパイロットって子供一人旅の制度?企画?みたいので小倉から羽田まで搭乗したらYS-11のコクピット入れてくれたわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:46:22.64ID:hrJ+j1kq0
>>81
海に囲まれた日本でわざわざ陸域飛行する意味なんて
こいつのように窓から景色を眺めたいって以外にないからな
つか氏名さらせやカス
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:48:20.38ID:+9iqaQBS0
>>1
インスタ見ると海外のCAとかの勤務中のこういうの結構見るけど、あれ許可されてんの?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:49:02.17ID:4HTpK1LZ0
>>18
ロシアで子供にやらせて墜落したからな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:53:40.57ID:lebOr7lI0
>>16
ぶっちゃけオートパイロットだから
離着陸の時と非常事態発生時以外は何もしなくても自動で飛んでいくし
景色程度取るなら大丈夫なんだけど

一応航空法や内規では操縦に集中することが定められているので
規則だからと杓子定規に振る舞うやつと正義マンがうるさいからねー

某青の会社はコックピットからの風景を撮影してウェブに乗せていたが
わざわざ「特別の許可を出してカメラマンが同乗して撮影した」と注釈付けてた
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:55:29.38ID:2b28e7vV0
>>8
なぜダメなの?
2人同時はダメだけど、誰でもやってるよ。
Twitterには載せないけどね。
1人がトイレに行って、客室乗務員がコックピット内にいる時は1人で操縦しているから写真はダメだけど。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:48:22.51ID:cYn5EPzb0
正義マンはどっかいってくれ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:06:41.82ID:FEiuh08M0
撮影まではまあいいとして飛行中にツイートしたのか?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:07:26.22ID:FEiuh08M0
>>112
翌日か
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:36:20.85ID:m8GF9maM0
ANAで飲酒のやつはAIRDO行ったし
747のマニュアル盗んだやつだって
スターフライヤーで飛んでるし
写真程度でパイロット人生終わらない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:42:46.73ID:SNh3NXNX0
>>67
それなら客席で出来るだろ?
どんな旅客機乗ったんだよ
奴隷運搬機か?w
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:55:22.50ID:0yHT/Wqi0
何がいかんの?
海外のエアラインとか見てみ!
自由だ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:59:48.28ID:EEwlQ/sC0
>>102
俺もすごい昔だが、小学生のころドアが開いた隙間から興味津々でコックピットをのぞき見したら、パイロットが操縦室に入れてくれて、飛行中だから操縦桿はまっすぐ持ってろと言われてDC-8を操縦させてくれた良い思い出。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:02:38.22ID:TWr6B80s0
日本ぐらいだな、こんな事で騒ぐのは海外の航空会社ならコックピットにGoPro載せて離発着なんか録画して公開してるのにね。国内の航空会社もYou Tubeアップしたら収益あがるのにね。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:27.79ID:ed7ybdKO0
昔、同じくコクピットで撮影したのがメディアで騒ぎにされた時、

騒ぎになったから処分しないとダメだよな

適当な条文がない

見張り義務を無理やり適用

だったからな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:41:02.58ID:yL7NFP090
>>106
なら特別の許可を得て副操縦士が撮影
でもいいじゃん
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:42:49.37ID:LSbIH+Ra0
国交省とか航空法のたてつけってこう
法本文で禁止行為はほとんど規定してない。定期航空会社に運行規定を定めて届け出なさいとなってる。(つまり社内マニュアル)
これに違反したのなら、航空法違反です。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:44:39.20ID:yL7NFP090
>>119
すごい経験したなw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:45:51.83ID:e3t6aWxw0
日本はちょっと暇持て余してるとこを
見せたらすぐめくじら立てて追求するね

なんでそんなカチカチなの
海外は全然ゆるゆるで仕事しとるよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:49:27.49ID:EKgdCDmQ0
ちょっとぐらいいいじゃんとか言ってると、すべてにおいてルーズになってくる。
会社の許可を得てやれば良かったんだがな。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:59:41.23ID:rgQxdXtD0
>>127
ゆるゆるの仕事なかしなくていいよ。
じゃあ日本のショップも閉店時間来た瞬間
店員が手を止めて客追い払うようになるかっていうと
全然なりそうもないしな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:04:09.68ID:j8pG9NKf0
>>106
巡航中にPM側なら、外見たり中の計器を順に観察してるのがお仕事なんだから
雲の形状や地上の地形の見え方など、コパイが撮影するのはむしろ推奨されるくらいに感じるけどな

海外では普通にGoPro複数台でコックピット動画撮って公開してるが、日本はこういうところマジメ過ぎて杓子定規だね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:07:53.14ID:4NKQE70n0
航空自衛隊のスクランブル機が国籍不明機を撮影してるのはどうなんだ?

自衛隊法107条の航空法適用除外の条文に入ってないけど、↓の政令できちんと定められるのかな?

3 自衛隊の使用する航空機及びその航空機に乗り組んで運航に従事する者についての航空法第六章(第一項の規定により適用を除外される規定を除く。)の規定の適用については、政令で特例を定めることができる。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:12:15.91ID:xAeZZtVZ0
考えを奪うからみんながアホになる

そんでコロナ脳だらけになる

責任責任連呼リアンで結局誰も責任取れない事態に

もうこの国駄目だな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:22:08.21ID:j8pG9NKf0
ぶっちゃけ巡航中ヒマなんだけど、いかにリラックスしてそこそこの緊張感を持続しつつ、オプション考えられるか?こそが大事
飛びながら小さな故障や気象見て、もしここでこうトラブったら、ここまでなら引き返すがここを過ぎたらこっち行こう、とかね

今の航空機は、数千数万の機体やエンジンに取り付けられたセンサーをコンピュータが見張り、そのコンピュータを別のコンピュータが検証し、それらの表示やエラーや警告をパイロットが見張ってる

パイロットを規則で縛るのは、事故抑制からも、飲酒や健康状態だけにしておくべき
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:53:04.94ID:yFF0ANAS0
>>1
離陸と着陸だけで後は自動運転でやることが何もないだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:42:58.27ID:mqn+RxTC0
何もないからと言って非常事態に備え待機してなきゃならんのだろ。
スマホに気を取られてるようじゃ不味いだろ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 12:24:56.10ID:FqfgSL5y0
酒飲んで飛行機を操縦しようとした国家公務員の方が処分が軽い日本w

国交省の飲酒機長、60日間の乗務停止 那覇で泡盛など6杯
https://www.aviationwire.jp/archives/201799
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:54:00.84ID:mBd+iF/W0
>>135
やることないから別にいいなら
仕事にして売り上げとか宣伝にすりゃいいだろうが
しないってことはやっぱりダメなんだろう。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 15:10:33.43ID:k7MkmmKF0
>>1
陰キャジャップ余裕無さすぎて草
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:08:11.13ID:j8pG9NKf0
>>140
スマホでSNSに集中してりゃマズいが
外を10秒見て中の計器10秒見て、てなモニタリングだから
外を数秒写真撮るのは、全く問題ないな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:42:58.67ID:+F615X/y0
>>143
ヘリの空中給油は難しそうだな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 16:45:10.95ID:3Ak77Oel0
スカイマークは(曰く)LCCでは無いはずだが。。
ま、安いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況