X



【研究】名古屋大など、数学と考古学を融合させた新分野で人類進化史の説明に成功 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 19:36:55.14ID:U4qkofYy9
名古屋大学(名大)は1月12日、旧人と新人というふたつの人類集団の空間分布動態を表現すると同時に、集団間の資源競争による人口密度の変化を示す数理モデル「生態文化分布拡大モデル」を用いた人類進化史の説明に成功したと発表した。

同成果は、名大博物館・大学院環境学研究科の門脇誠二講師、明治大学 総合数理学部の若野友一カ教授らの共同研究チームによるもの。詳細は、科学誌「Quaternary International」にオンライン掲載された。

ここ最近10年間の人類進化史の研究における進展はめざましく、現在の中学校や高校の歴史や生物の教科書が追いつかない状況となっている。それら教科書では、我々ホモ・サピエンスこと新人は、ネアンデルタール人などのさまざまな旧人よりもあとに登場し、より発展した文化を最初から持っていたと説明されている。しかし、もはや大きな更新が必要だという。

まず新人の登場時期が、約30万年前から約4万年前の間で、旧人や原人の一部と同時期であることが明らかとなってきた。またアフリカからユーラシアへと拡散した新人は、拡散先にいた旧人のネアンデルタール人やデニソワ人と共存・交雑していたことが、古代DNA研究により示された(実際、ネアンデルタール人など旧人のDNAを受け継ぐ現代人も少なくない)。その当時の新人は旧人と同様の石器を用いて、同じように狩猟生活を送っていたことが遺跡調査から確かめられている。

そして約5万年前から約4万年前になると、新人はユーラシアのステップや高山地帯、極北地域、南方の熱帯雨林や海洋諸島域などさまざまな地域に拡散し、それぞれの環境に敵した資源利用や道具の製作などが行われるようになった。

このように、旧石器時代における新人の拡散と旧人との関係、そして文化進化には大きく2段階があるということが、経験的記録からわかってきた。しかし、そのような2段階がなぜ生じたのかについては、謎のままだったのである。その謎に対して初めての理論的説明となるのが、今回の研究成果である生態文化分布拡大モデルだ。

全文
https://news.mynavi.jp/article/20210114-1644627/
https://news.mynavi.jp/article/20210114-1644627/title_images/title.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:38:36.45ID:sSy4Qgtu0
みゃーだい だがね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:39:27.38ID:1XLY+pMb0
宇宙際タイヒミュラー理論であらゆる事象を説明できるからね

課題を別次元の宇宙に飛ばして、そちらの解釈で解決、再度こちらの次元に戻して翻訳するだけ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:40:21.92ID:ZmoUUxCz0
朝は4、昼は2、夕は3
みたいな?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:41:18.23ID:ofbXO5W50
>>2
みゃーでーやろ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:44:05.40ID:0MAXlhL40
さすが俺の卒業した大学だ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:46:03.54ID:awaRq4+v0
クソジャップだとゴッドハンドが心配だ。
韓国へのコンプレックスから歴史を捏造しまくる不道徳なジャップに世界は呆れている。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:46:46.40ID:CJE9pyy50
>>5
めーでゃー
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:46:56.11ID:ck2zb5LX0
さすが俺の中退した大学だ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:47:23.10ID:ck2zb5LX0
めぁでゃあ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:50:35.50ID:U4qkofYy0
>>11
名古屋大学出版は名著が多い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:54:15.15ID:yT68LXGx0
お気楽でいいねぇ。。。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:54:49.48ID:SSBktCLz0
理系に関しては名古屋大学がトップだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:56:06.18ID:x2ZvLC5A0
コンピューターが得意な科目が数学と世界史でしたね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:56:52.01ID:/ELBoPtu0
社会科学も受験で数3を必須にしろよ。
経済も考古学も今や数学無しに語れない。
できない連中は、介護や看護にでも行かせろや。w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:57:36.37ID:E/WRFse60
よーわからん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 19:58:37.30ID:gUXnedP50
>>1
考古学を数学で説明しただけじゃん。
何が融合なの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:00:16.92ID:4Bgh1Rl30
私が指示した。
まだアルゴリズムに問題があるようだ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:05:37.84ID:glr2XOi80
しょーもなさすぎてがっくし
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:06:14.93ID:ROX6hOjd0
面白いけど仮説の域は出ないからな。
考古学者の脳を柔らかくするくらいの意味しかない。
(それが大きいんだけどね)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:20:56.89ID:qH8VMiYx0
どちらもめいだい
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:27:12.00ID:XHOXYScf0
エイリアンのグレイや未来人の口が小さいのは、コロナのようなパンデミックを経て、呼吸や食事といった生命維持のための手段と意思伝達の手段を同じ器官で兼用するという原始的な方法を捨てたから

禿げているのも度重なるパンデミックの名残り
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:30:03.88ID:sMwZ/38w0
さすが俺の知り合いが卒業した大学だ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:00:00.21ID:IxCCRmpg0
数学は学問の女王

Mathematics 数学
24東京 49京都 51-100東工 101-150大阪/東北/早稲田 151-200九州/名古屋 251-300慶應/神戸 301-350北海道/理科
351-400広島 401-450筑波

QS 世界大学ランキング2020 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2020

Arts and Humanities 芸術・人文学
21東京 54早稲田 67京都 126慶應 170大阪 224東北 329北海道 334東工 337上智 339立命館 341名古屋 351九州
401-450同志社/一橋/神戸/筑波

Engineering and Technology 工学
21東京 28東工 38京都 92大阪 93東北 138九州 150北海道 160早稲田 164名古屋 193慶應 361筑波 391神戸
451-500広島/理科

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
30東京 54京都 106大阪 153東北 173名古屋 178九州 183北海道 183慶應 204医歯 315筑波 365神戸 378東工 390広島
401-450千葉/岡山 451-500金沢/熊本/新潟/東海

Natural Sciences 自然科学
13東京 22京都 32東工 57大阪 58東北 72名古屋 119九州 143北海道 179早稲田 193筑波 282広島 318慶應 352神戸 361理科
401-450都立 451-500千葉

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
23東京 53京都 77早稲田 96一橋 107慶應 140大阪 229東北 229東工 244神戸 258北海道 271名古屋 289九州
401-450立命館/筑波
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:58:11.97ID:NZmkoLsO0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://fosy.myownsecondpc.org/axLM890261262
4 r43 reew
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:42:39.00ID:+suOhkyr0
名古屋の学歴ピラミッド

名古屋大学(藤田医科大学・愛知医科大学)
名古屋工業大学・名古屋市立大学
愛知県立大学・愛知教育大学
豊橋技術科学大学・愛知県立芸術大学
南山大学・愛知大学・中京大学・名城大学・豊田工業大学
名古屋外国語大学・愛知淑徳大学・名古屋学芸大学
その他Fラン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています