X



【大分・別府市】 飲食店の9割 年末年始に自主休業 その後に繁華街でのコロナ感染収束 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 20:03:51.59ID:yvCTPivc9
先月、新型コロナウイルスの感染者が相次いだ大分県別府市では、
市内にあるスナックやバーなどのおよそ9割で年末年始に2週間以上、自主的に休業していたことが分かりました。

その後、繁華街での感染拡大は収束し、市は「同業者の組合が休業を呼びかけるなど街を挙げた対策が実を結んだ」としています。

別府市最大の繁華街・北浜地区では先月、接待を伴う飲食店で感染者の集団=クラスターが発生するなど、
店の従業員や客などの感染が相次ぎました。

このため地元のスナックやバーが加盟する組合を中心に自主的な休業を呼びかけたほか、
市でも年末年始に2週間以上休業した店舗に対し、一律28万円の支援金を交付する制度を設けました。

その結果、別府市内のスナックやバーなど300ほどの飲食店のうち、およそ9割にあたる258店が休業をしたうえで、
支援金を申請したことが市への取材で分かりました。

その後、繁華街では感染拡大は収束し、休業した店舗の多くはマスクの着用や消毒などの徹底のほか、
従業員全員がPCR検査で陰性であることを確認したうえで今月上旬から営業を再開したということです。

別府市は「経営が厳しいなか、同業者の組合が休業を呼びかけるなど街を挙げた対策が実を結んだ」としています。

別府市北浜地区の店舗が加盟する組合の理事長を務め、みずからもラウンジを経営している赤嶺リサさんは、
街で感染が拡大した際に同業の飲食店に自主的な休業を呼びかけました。

赤嶺さんは「かき入れ時の12月に休業することに葛藤があり、本当に断腸の思いだった」と厳しい決断に迫られた当時を振り返りました。

そして、およそ9割の店舗が自主休業したことについて「不安があるなかで、一致団結して店を閉めて、
一気に感染拡大を沈静化させようと経営者の皆さんが動いてくれた結果だと思う」と話していました。

また、繁華街の感染対策が全国でも課題となっていることについては「大きい街ほど考え方も違うし、判断は難しいと思う。
ただ一つ言えることはみんなが意思を同じくして取り組んだ結果、別府では早い段階で営業を再開することができた」と話していました。

赤嶺さんのラウンジでは客に簡易ウイルス検査を行い、陰性を確認してから入店してもらうなど感染対策を徹底していて
「客に安心してもらうためにできることはすべてやっていきたい」と話していました。

地域経済に詳しい大分大学経済学部の石井まこと教授は「9割というのは地域が一体となった姿勢の表れ。
自分たちで危機感を共有し、どういう形で今後も店を継続させるか行政に働きかけたもので、ボトムアップ型の理想だ」と指摘しました。

そのうえで、自主休業した店舗の支援の在り方について「一時的にお金をもらっても将来的に業績が回復しなければ意味がない。
持続的な経営をするための支援策が求められる」として、行政の柔軟な支援策の必要性を強調しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210122/k10012828791000.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:06:36.65ID:S1hX+tg60
一方東京は
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:10:55.48ID:ihYrH97r0
>>1
>簡易ウイルス検査を行い
何だそれ。
初耳だぞ。
そんなもの。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:15:01.34ID:hqw5J/PR0
リトマス試験紙
だぞ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:30:57.58ID:httQLk4h0
そうなの。あんたは、偉い!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:32:29.54ID:YksmNuxA0
やっぱりキャバクラとスナックと居酒屋。
こいつらが元凶なんだから罰金取れや。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:33:01.65ID:lI8Hd5IU0
よし!GOTO再開だな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:34:41.12ID:QCnsE+Qv0
東京からだが、お邪魔していいかい。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:34:54.14ID:d7J9qmxK0
マジで別府よう協力してるよな
エール飯とかいうのもここからだし
もともと中国韓国観光客ばっかり留学生だらけの町なのに
すごく頑張ってると思うわ
市長は普段も頑張れよ(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:51:14.17ID:Y5AbN+uA0
トンキン「やあ。旅行しに来ました」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:58:11.91ID:FMsR4Y+90
ほれ見ろ
やっぱめし屋飲み屋が感染源じゃねぇか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 20:59:01.55ID:3xhbEGJZ0
凄いな大分、九州で唯一お正月感染ブーストが出ていない。
商店街と行政のファインプレー。高め安定したままだが。

拾ってくる元がなければ家庭内感染も増えない訳だ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:01:59.58ID:VHfKT8+i0
>>7
唾液の抗原検査じゃない?
唾液からのもPCRと抗原とあるけど抗原の方が安くて早い
ただ、精度は落ちる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:10:58.67ID:SHPUlZGd0
>>5
旅行者をホテルに詰め込んどいたら地元に持って帰るだけだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:27:17.17ID:k3BhQInl0
やっぱりトップがちゃんとしてりゃなんとかなるもんなんだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:21:50.89ID:eJIhl4Yb0
別府のホテルって、去年まで1泊10000円くらいのCMしてたのに、goto始まったら
CMの1泊プランが13500円くらいにアップしてたな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:17:01.79ID:rTdLj9UF0
そう簡単に収束するわけがない
住民に中韓多いし
何より春節狙いだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:18:52.06ID:Ezimrk9a0
>>22
隠蔽に決まってんだろボケ
自画自賛隠蔽万歳の地元民気持ち悪いな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:20:12.95ID:Ezimrk9a0
>>27
フラフラのボケ老人を知事に据えてありがたがってる大分県民が自画自賛www
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:21:45.28ID:Ezimrk9a0
>>17
自画自賛大分県民きめえ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:23:33.29ID:5FqtU97L0
東京からコロナ患者を分けてやれよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:13.59ID:HEpaGgIn0
都民が押しかけるオフ会をしよう!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:50:09.26ID:LLKx90Aa0
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww
http://fosy.myownsecondpc.org/eSh729182241
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:53:03.27ID:B/JpOkab0
だが営業始めるとまた増える
潰すしかないんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:53:25.26ID:qWMhGjq60
大分の繁華街と呼ぶにも微妙な昭和の雰囲気漂う都町は
もはや閉店してもなんの影響もないくらい飲み屋街も風俗店も寂れてるよ
利点は安さが半端ないくらいで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 05:10:47.85ID:Ue8/JdnA0
コロナが流行り始めた頃九州の飲み屋街で真っ先に感染者が出たのは大分のサザンクロスだっけな
その後の飲み屋クラスターは大分以外のほうがずっと多かったが
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:38:45.11ID:lpS+jDRi0
すごい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 14:28:18.63ID:w1Omm48G0
どんだけ飲食店がまき散らしてたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況