X



【生活困窮者支援】最大200万円に拡充 政府 [マスク着用のお願い★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/02/02(火) 15:37:09.64ID:LvdPGGtg9
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODF022AW0S1A200C2000000
生活困窮者支援、最大200万円に拡充 政府

政府は新型コロナウイルス禍で生活に困窮する人向けの支援を最大200万円に拡充する。生活再建のために借りられる「総合支援資金」の上限額を60万円増やす。無利子で生活費が借りられる緊急小口資金と合わせ、個人向け支援は最大200万円になる。

近く発表する。総合支援資金は2人以上の世帯が月最大20万円、単身世帯で同15万円がコロナ禍の特例で無利子で借りられる。コロナ禍の影響で減収になった人が対象だ。現状は...
(リンク先に続きあり)

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

2021年2月2日 12:45 [有料会員限定]
日経新聞
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:37:33.84ID:Uuw+vr8j0
>>832
そんな1円機種を購入したら回線費もゼロ円だったっていう
それと同じ法律なんかあるんか?
借金しても生活保護になればタダってか?
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:37:47.46ID:C6Yq47230
協力金、持続化給付金、Goto を中止してベーシックインカムにしろ。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:38:00.65ID:QxNOVZG40
令和の百姓一揆じゃないけど国民一揆が必要なのかも。
矛先はどこに向かうのか?それが興味深い。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:38:17.05ID:62fekcgx0
学会内部詳しいよ

婦人部が菅さんが大嫌いでな
次の衆議院選挙は公明も自民も応援せずに自主投票箱を呼び掛けたの
これに山口がビビって菅に報告
よって選挙対策に飲食店一律6万円が決まった
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:38:21.65ID:BmTE1NQg0
ここまで来たら、最後はやはり「一括振込」で完結しなきゃな。
現に(どこだか忘れた)3ヶ月一括振込対応の地区はあったのだから。
飲食店経営者への不平等・不相応・過剰な補填も1日単位で6万の振り込みなら納得だがね。
奴らは都度、順次、満額振り込まれている。
総合は、途中で支援が切れてるんだから尚更。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:38:32.70ID:e2YzAxpt0
選挙に行って地獄のカルト自民党公明党政権を終わらせよう!
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:38:33.19ID:Fq8xbpnH0
職に就けるの前提じゃないと貸してはくれなさそう、ぶっちゃけ欲しいのは職の斡旋であって借金じゃない
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:38:38.55ID:Gx13UmZJ0
小さな飲食業はまた何もしないで、180万ゲットで歓喜なのに、一般人は単に巣ごもりを強制されるだけ

これで暴動起こさない日本人、従順でおとなしい
政府に舐められるわけだ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:38:49.66ID:C6Yq47230
>>850
飲食店と観光業ばっかり不公平だよな。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:39:04.80ID:mJwJTOi90
>>763
うちの市の社協の中の人は、あんたみたいな言い方しないよ
だから気になってんの
あんたの市の社協に聞いてみるから教えてよ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:39:15.72ID:2jX2nR3I0
諸悪の根源は財務省だからなあ
支援給付を絞って成果だと
お仲間だけで盛り上がるアホの塊みたいな連中
末端が死にまくっても増税と移民だって
まじで考えているゴミのような連中
青葉はコイツラをターゲットにすれば英雄だったのにね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:39:25.76ID:r9P8e6gZ0
公明

戸田でまさかの1議席落選
北九州議席確保も総票数6000票も激減
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:39:45.21ID:IXygb2E40
>>780
それだけじゃ無くてセーフティネットもしっかりしてる。日本は捕捉率が2割しかないが、欧州の先進国は7割はから8割、日本より低負担率のアメリカですら6割だ。
そもそも国民一人あたりの社会保障費が先進国と比較すると異常に少ない。昔とちがって高負担になったいま、還元されてない。現役世代は確実に払い損、割にあってない
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:39:56.77ID:C6Yq47230
>>857
>よって選挙対策に飲食店一律6万円が決まった
マジか。 許せんな。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:40:18.13ID:qUyh2Qye0
>>798
?????

東京で8万店舗
仮に11都道府県で80万店舗だったとして
80万×300万で2.4兆円だ

一方20万円を1億人に配ったら20兆円だ
5000万人だとしても10兆円

一律給付が安いと思ってるヤツってこんくらいの計算もしてないだろ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:40:25.66ID:C6Yq47230
>>858
いいよ。 どうせ恩恵に預かれないし。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:40:43.60ID:62rIDlBx0
>>827
プロレス相手の民主系じゃ次の選挙でまた自民利権圧勝やで
かなりのギャンブルになるが共産党政権でアカ売国奴狩りのワンチャン狙うのもいい
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:40:48.49ID:b877xi8Y0
>>845
生活支援金を頼む場合は
身元保証人が必要だし 収入や、返す能力も見られるでしょ?
 
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:40:48.55ID:F5qs94pb0
>>845
その程度で生活保護は無理だよ
働けやカスと追い出されて終わり
簡単に貰えると誤解してる人間が
多過ぎる
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:40:50.05ID:3X9lOJTY0
>>818
借金できる貴族は審査ではじかれます
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:40:59.42ID:62fekcgx0
>>840
与党じゃん
何を言ってるんだ?

小さい小さい在日叩きを今頃にやって何の意味があるんだ?
そうやって戦う相手を20年も間違ってきたのがネトウヨな

>>869
全くその通り
日本は申請主義だしな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:41:31.21ID:IZDXMTd10
無利子だぞ。借りるしか無い。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:41:36.64ID:C6Yq47230
>>874
旅行業界や飲食店など自分に無関係なのに数兆円をぶちこまれるよりマシ。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:41:40.79ID:Uuw+vr8j0
>>832

1円で楽天ミニを購入して1年間は無料 その後も1Gまで無料だ
その上に違約金もないから1年でもOK  

200万で借金しても2年で使いきり 生活保護になったらその200万は消える?
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:41:58.87ID:4zuuJtqE0
>>792

高額納税者は、納税額が少ない労働者を利用して、金を設けてるから納税額が多いんだろ。

高額納税者が収めてる税金の原資は納税額が少ない労働者が稼いだ金だ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:42:01.45ID:e5+nRX/e0
>>852
先に貸付で金借りて仕事も見つからず返せなくなったら
後は生活保護受けるだけ。
それから手続きして返済免除。
あと、勘違いしてる奴が多いけど借金有っても生活保護
は受けれるからな申請の手伝いした事有るけど。
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:42:25.01ID:qUyh2Qye0
何で6万円給付が自民党がやりたくてはじめたみたいな話になってんだかマジでわけわからん
あんだけマスコミが「補償がセットだろ」ってわめいてからようやく決まったことなのに
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:42:25.35ID:6SrW5h3R0
>>878
>>879
金も借りれない生活保護も水際で追い返される層は不憫だよなぁ
おにぎり食べたい
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:42:25.55ID:QxNOVZG40
>>872
現役世代が貯蓄に走らず消費または投資してくればいいけど
恐らく貯蓄に回って経済は回らない。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:42:28.25ID:7e5/Cs260
>>831
自分はコロナで失業したから借りたよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:42:53.43ID:IXygb2E40
日本
潜在的負担率約51.5%
GDPに対する社会保障費の割合22%
公務員平均年収約680万
国民平均年収約420万
平均労働時間1680時間/年
年金指数約48
経済成長率0.8
一人あたりのGDP39,306 US$
高齢化率28%
世代間不均衛率約198%
政府総債務残高(対GDP比) 約237%
生活保護捕捉率約22%
失業率約2.4%

比較として

ドイツ
潜在的負担率約53.5%
GDPに対する社会保障費の割合27%
公務員平均年収約470万円
国民平均年収約500万
平均労働時間1363時間/年
年金指数約69
経済成長率1.45
一人あたりのGDP48,264 US$
高齢化率22%
世代間不均衛率約93%
政府総債務残高(対GDP比)約61%
生活保護捕捉率約65%
生活保護利用率約10%
失業率3.1%

アメリカ
潜在的国民負担率約36.6%
GDPに対する社会保障費の割合約20%
国民平均年収約568万
一人あたりのGDP 62868 US$
高齢化率 約15%
経済成長率 約2.9%
政府総債務残高(対GDP比)約104%
生活保護捕捉率約59%
失業率約3.7%

韓国
潜在的国民負担率約26%
GDPに対する社会保障費の割合9.3%
公務員平均年収約571万
国民平均年収約350万
一人あたりのGDP 33319 US$
高齢化率 約14%
経済成長率 約2.7%
政府総債務残高(対GDP比)約38%
生活保護利用率3.2%
失業率3.8%
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:42:55.34ID:F5qs94pb0
>>861
福祉事務所は仕事の紹介はしない
ハロワ行けや、で終わり
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:43:00.10ID:b877xi8Y0
非正規からも税金をとってるのに、公務員らが 高級ホステスや キャバクラ遊びじゃ
誰からも 支持や 支援なんてされないよ?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:43:20.59ID:4zuuJtqE0
資本主義社会は行き詰まってるのに、まだ続けるのか?
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:43:39.32ID:cV+SU2VX0
借金枠増やしましたよーって 90年代のオリコかお前は
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:43:53.21ID:GT+4eCaa0
だから俺は消防団とかには参加せんのだ。インチキ共同体と見抜いていたからな。コロナ渦で俺の直感は間違ったことが証明されたわwコネ組とどうじゃない国民に別れてるって俺は読んでた。正しかった。あーよかったわ、ただ働きしんくてよー(笑)
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:43:56.07ID:cunEmHzd0
>>1
ワクチンじゃ収まらないよ
何年も、何十年もコロナ騒動はつづく
毎年、金がばらまけるわけがないのに
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:44:50.53ID:BmTE1NQg0
>>862
しかも、緊急事態の持続化給付やら都からの協力金やら時短で1日6万やら…等など。
その都度補填、順次振込、満額一括だからね。
一度、支援が途絶えたんだから、こちらも一括でないと。3回に分けて
15万やら20万振り込まれても理屈に合わんし使い勝手が悪いんだよ。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:45:31.09ID:C6Yq47230
>>886
ベーシックインカムって健康保険もなくなんの? 多額の健康保険料をふんだくられてんのに?

>>882
そいつはいい考えだ。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:45:32.26ID:IXygb2E40
修羅の国 日本

生活保護捕捉率比較
日本22%
ドイツ65%
アメリカ59%
フランス92%
スウェーデン82%
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:45:37.18ID:YEmKa1cY0
生活困窮者に陥った人達はまず自民党に投票しないだろう
だから奴らは生活困窮者を自殺に追い込もうとあの手この手で絶望を与えてくる
絶対に屈したらダメだ、なんとしてでも生き延びて自民党にNOを叩きつけてやろう
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:45:50.56ID:b877xi8Y0
自民党の支持母体の 日本医師会は、
開業規制もやらずに
財政破綻しかかるまで 膨大な医療費をかけていたそうだしさ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:46:23.54ID:F5qs94pb0
>>878
コロナで無収入だから支援する
収入があったら問題外、身元保証
も最近では誰もいない人が沢山いる
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:46:28.13ID:qUyh2Qye0
>>888
だから結局金ほしいだけなのになんのかんのと理屈だけこねくりまわしてるって話よね
社会全体のことなんて考えてない
なんか偉そうに「安い」っつったから安くないだろってツッコミ入れてようやく「俺が金ほしいだけ」って認めるという

俺が最初に>>722でレスした通りよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:46:36.08ID:L7MMHkI20
言ったもん勝ち駄々こねたもん勝ちそんな国日本
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:46:36.56ID:TJhSgd1o0
奴隷の身分を創設したというのなら、
いかにも自民党らしいなとは思った。
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:47:33.58ID:41Qc8iJK0
>>850
4月以降だね
3月末まで予算やって補正予算で給付だろう
選挙もあるから
今回は遅くても夏ごろに給付されてオリンピックパラリンピック後に選挙
または東京都の選挙と同日か
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:48:13.87ID:b877xi8Y0
>>912
中国人にも出してたそうだよ?
 日本に治療しに来てたじゃないか
中国人留学生にも ナマポ出していたしさ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:48:45.76ID:atC9jCLR0
無利子なら借りてFXしていいですか?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:48:49.44ID:DKGyzRzj0
刑務所というセーフティネットがあるという答弁が近々でるんじゃない?
知らんけどw
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:48:51.67ID:mMCLioMZ0
飲食店は毎日6万円あげちゃうw
解雇者、非正規、バイトは借金しやがれクソが
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:49:21.70ID:Uuw+vr8j0
金持ち事業者には公助
一般貧乏人には自助
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:49:23.07ID:F5qs94pb0
>>895
支援団体の支援が手厚い東京みたいな
場所はともかく、それ以外は生活保護
はハードル高いんだよ
支給不可判定される人の方が多い
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:49:30.24ID:ynxHbfNM0
>>927
自民党工作員がよく使う言葉
売国自民党終わってるからな

まともな野党ありますか?

違うね

自分で考えて野党or泡沫候補に投票すればいいだけ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:49:32.39ID:MfAW5IUk0
ていうか貸し倒れ前提の融資だろうね
保証人なしで景気回復して再就職して返済できるのがどれぐらいいるのか疑問w
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:49:49.24ID:mMCLioMZ0
>>936
「あの世」って答弁も
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:50:01.92ID:qUyh2Qye0
業種によっては儲けてるとこもあるし
一般人は遊びに出かけない分貯蓄して
結局全体的な貯蓄額は増えてるという結果が出てるのに
「俺が金貰えるのは一律給付しかないから一律給付にすべき」
って全然それ政治的思考じゃないだろっていう
これが民主政治ですか

>>934
んなわけねえだろ
「休業には補償すべき、でも時短なら補償しなくていい」
なんてアスペにしか通用しないわ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:50:43.31ID:b877xi8Y0
中国の記者女性は 議員を殴ってるぞ? 香港でw

民主化のために ガンバってるみたいだよ(笑)
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:51:15.07ID:GT+4eCaa0
国民のためと称しながら友だちしかヘルピングしないインチキ共同体。お前らの存在事態が恥さらしだしうっとおおしいんだよ、消えろ‼
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:51:27.98ID:puihnizs0
>>1
借すだけ

そして、借金あると生活保護が受けられない。

実は、生活保護申請減らすためなんじゃない?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況