X



【国税庁】確定申告期限を全国で延長 所得税と贈与税、消費税が、いずれも4月15日まで  [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/02/03(水) 07:56:37.25ID:iwOYoDJh9
確定申告期限を全国で延長 コロナ影響で2年連続 国税庁
2/2(火) 22:34配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a18c626697ad7d52c890b64af4218dde826b59b

 緊急事態宣言の延長を受け、国税庁は2日、確定申告の期限を1か月延長すると発表しました。全国一律で申告期限を延長するのは、去年に続いて2回目です。

 「十分な申告期間を確保することで、来所者を分散し、申告会場の混雑回避を徹底する」(国税庁 長官官房 細田修一総務課長)

 確定申告の期限は、所得税と贈与税が3月15日、消費税が3月31日までとされていましたが、緊急事態宣言の延長を受け、国税庁はいずれも4月15日まで期限を延長すると発表しました。全国一律での延長は去年に続き2回目です。

 2019年分の確定申告では、これまでに税務署などの申告会場におよそ380万人の納税者が訪れていますが、期限を延長することで会場での混雑緩和を図る狙いがあります。

 国税庁は感染拡大防止のため、会場を訪れることなく申告ができる電子申告「e−Tax」の積極的な利用を呼びかけているほか、会場においても「3密」状態を避けるため、無料通信アプリの「LINE」などで整理券を配布するなどの対策をとるということです。(02日21:44)

関連スレ
【電子申告(e―Tax)の利用を呼びかけ】確定申告、今年も延長?避けたい国税庁「自宅でお願い」 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611885878/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 07:57:27.71ID:cgAp/UK60
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚更給付金配らんかい、麻生
非常事態下において国民を苛立たせる愚策まみれ、政権交代待ったなし!!
後手後手 自民党・公明党 はよせんかい


20万円以上 特別定額給付金 はよせえ





20万円以上 特別定額給付金 はよせえ






20万円以上 特別定額給付金 はよせえ




20万円以上 特別定額給付金 はよせえ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:04:31.08ID:rhxen8rN0
去年は通年の締め切りに合わせたけど
だんだんだれて4月まで持ち越して密になりそう
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:13:23.82ID:X2lbA1oq0
税金自体廃止でいい
通貨もいらない
人間がここまで浅ましい生物になったのはお金が存在するからだ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:18:24.33ID:NS2Ddukv0
最後に駆け込む人は必ず最後に駆け込むので期間延長は無意味かと
自分は例年通り2月下旬の平日に行く
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:20:16.24ID:15G7fzHV0
そのホテル代

会社経費で落ちません

北朝鮮にも金融制裁 入ってるから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:25:29.33ID:YUEcnhZm0
税金払いたくない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:37:08.42ID:pl+yHWNg0
住民税が高くなるからいつもどおり2月中には出すわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:49:06.71ID:BmaQVW6L0
株と暗号通貨とiDeCoを始めたので今年初めての確定申告なんだお!
よくわからないけど還付金があるみたいなんだお!
ふるさと納税もちゃんと忘れずに記入したお!
配当金の二重課税も取り戻すんだお!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:49:54.29ID:wgD315Qo0
実は税理士が忙しすぎるかららしいぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:51:49.78ID:a5rbIXlx0
もう書類作っちゃったわ
あとはe-taxで送信ボタン押すだけ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:54:57.60ID:zzrQU3WR0
国税は延長しますよ。
でもいつもどおり出さないと地方税はどうなっても知りませんよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 08:58:47.93ID:NfTCMANH0
>>22
損してるだろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:03:36.66ID:Ib/Bjk9D0
80%減税したらどうなんだよ
経済終わるぞ

でなければ破産系の法律も変えて住むところは残せたりしろよ
経済終わるぞ
0029<丶`∀´>
垢版 |
2021/02/03(水) 09:20:23.71ID:7vw7ygOt0
((゜ㅇ゜)??? アレェ?

今年分払ってないお!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:54:47.86ID:+FeC9LZ30
東京で確定申告の会場に行ったら2時間待ちとかで笑った。
北海道の田舎の会場に行ったら客ゼロで静かすぎて迷ったw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:54:59.77ID:qF7Csx140
いつから?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 09:59:15.34ID:+q3yKinu0
>>24
いいなあ、記帳が持続化給付金貰った月で止まってる
毎年ほんとめんどくさい、税理士頼むの高くて無理だし
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:00:56.07ID:E32autPd0
去年4月16日に出してしまって何か散々文句言われたし一筆書かされた。
ふだんは3月16日でも文句言われないのに。だから延長され様が3月中にするつもり。
いや3月だろうが4月だろうが14〜16は密なんだけどね。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:37:45.72ID:aGdrZ3EL0
健保の医療費明細が出るのが遅すぎ
うちは3月初めにならないと出ない
だから混むんだろうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:40:24.13ID:6EoR7x6y0
確認したいことがあって
電話はちっとも繋がらないので1月末に行ったら
もう確定申告出来ると言うので済ませてきたわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 12:34:03.78ID:UkIDgsmC0
>>12
> 確定申告クラスターもありそうな勢い

その為に延長したんだよ、期間が倍になったから混雑は半分…なはず…だよね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:03:32.75ID:YqcapYQ70
延期するだけで100%徴収するのかよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:04:23.37ID:YqcapYQ70
去年の今の時期これが原因で広まらなかったのはまあ大したものだと思ったが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:30:41.65ID:INcPeaGm0
去年はまだ広まってなかったし変異種もなかったからな

つーかたった1ヶ月かよ
去年はコロナ理由に添えれば実質無期限だったのに
0046ヴェルジャネーゾ
垢版 |
2021/02/03(水) 14:01:59.84ID:nzRaVss90
副業で二か所の収入を得ている人は、
確定申告したほうがいいですよ?
税金が戻ってくる可能性があります。

ちなみにハンドルは、あの話題の発言のあの当事者です
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 18:19:31.86ID:OHDdJKOu0
> 去年4月16日に出してしまって何か散々文句言われたし一筆書かされた。

実質無期限延長だったのに?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:27:31.89ID:fV+my9P20
各地の半官半民の会場さ、

イベントの類ができないから、

国税さんに払って欲しいんだよ。

一種の公共事業
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:30:08.44ID:EvJAA+ZM0
個人事業主で各種給付金を受けられるのは3/15までに税理士の書面添付つきで申告した人のみにしてくれ
期限後に申告なんかまともな事業主ではない詐欺師ばかり
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:20:55.75ID:5lPHW9q90
延長マジで助かるわ。中央区に住んでるのに、雪の中、西税務署まで行くの一苦労なんすよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 08:13:02.37ID:qEvtLyED0
わざわざこの時期に税務署に相談に行くやつはバカ
自分で調べろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 18:25:01.45ID:0ifa+tbj0
確定申告の期間が延長されるというのに
案外盛り上がってない話題のスレ。

まあスレ民の冷めた視線のカキコを瞥見すると
どうもアレだ。何カ月延長してもやっぱり締め切り間際が
混むんだろうなあとそう踏んでいるんだねw
なんとなくわからんでもない。

仮に夏休みを9月末日にしたら、
8月末日に涙ぐんで宿題をやるキッズが
9月末日に笑っているとはとても思えないってところはあるからなあ。

他方ね、確定申告会場は毎回混むからなあ。
税金がらみで申告書だしにわざわざ会場に出頭して
さらには変なウイルスをもらったんじゃひとたまりもないからなあ。
まあ混雑緩和の一助になればいいんじゃないの。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:45:48.63ID:a+O7gGtS0
>>53
5ちゃんねるにカキコしているのに、確定申告を申告会場まで行く奴って何考えているのか。
そういう奴は、ネットの利用の仕方がわかっていない。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 08:51:36.23ID:h4lm5ms60
毎年郵送してるからコロナはノープロ
わざわざ密な税務署に足運ぶ必要ないやろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 09:12:51.37ID:dw+/KKWp0
大して変わんないだろ。やってますアピールやん

>>54
今年から、青色申告特別控除額が65万円から 55万円に減額になる。
でもe-taxや電子申告すれば65万据え置きになる。
だからまともな奴は会場に行かない。行くのは白色の農業やってる年寄りどもばっかり
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:10:15.95ID:7csSJa400
電車で年末ふるさと納税したのにカードで20万円引かれたと話してる女がいた
こんなバカでも年収1500万以上あるのかと泣きたくなった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 00:59:47.86ID:R/OIeDf20
>>19それだと延滞税発生する
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:02:22.70ID:l6qylyY10
電子申告しないと受け付けないようにしたらよい。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:43:34.24ID:n+sEFiBV0
>>56
おっとレス遅れ失敬、今気が付いた。

で、ネット申告? あれって逆にめんどくさいじゃん。
ネットの方が煩雑な感もあるのはどうなんだって気もするが
どんだけ普及しているんですかね。
あんまり普及している気もしないんだがw
そういうのって理由があるんだと思いますよwww

>>58
最近はどうなのか全然知らないけど還付申告なら
翌年1月初日から可能でその頃は全然混まないって聞くけどね。

あと税務署といえば時間外文書収受箱かw
まあ郵送もそうだけど色々混まずに済ませる方法はあるもんですな。
なんせほら、こっちはゼニを払う方だからw トホホ…
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 04:04:10.58ID:pkyG92MD0
税務署行ってIDとパスワード貰うとかw
いやお前そこオンラインで出来るようにしろよw
頭悪すぎw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況