X



【大中華民族】台湾企業、中国勢との接近止まらず 米国の意向に逆行 [アッキー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アッキー ★
垢版 |
2021/02/04(木) 09:42:14.33ID:PG11JSWd9
【台北=中村裕】台湾の大手が中国企業との連携を強めている。高速通信規格「5G」関連や電気自動車(EV)などの成長分野で、出資や合弁生産に踏み出す事例が相次ぐ。中台が補完し合い、中国市場で巨大な利益を分け合うのが狙い。米国政府は昨年から台湾に接近して新たなサプライチェーン(供給網)を構築し、中国を排除する絵を描いてきたが、台湾大手がこれに逆行する動きをみせている。

iPhone生産で世界2位の台湾大...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

残り1734文字

すべての記事が読み放題

ソース
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM0165H0R00C21A2000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:43:12.49ID:n3JYq8ZL0
この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:45:59.78ID:RAuEXe/T0
民主主義の自由経済国家ならこうなるのは当然だわな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:47:18.44ID:7HiZ0qHG0
世の中金次第
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:48:27.22ID:9v+J4Uuy0
台湾には親中派もいる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:48:27.24ID:DlvVt5jb0
中国共産党を育てたのはアメリカ合衆国だからね
自分でなんとかするんだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:51:36.85ID:PnvM/euV0
金のつながりだけなら日本も深いぞ
政治と経済は別
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:56:07.13ID:u8Wb78P+0
むしろ中国側が積極的に接近してるだろ
アメリカにモノ売るのに台湾企業の看板はどうしても欲しい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 09:59:38.01ID:dwnLKeQL0
>>4
30年先50年先に祖国が乗っ取られるかどうかとか、今期の売り上げが全ての営利団体にとってはどうでもいいことだから
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:02:43.62ID:MKdA36T80
>>9
こんなことを言ってるから後々になっと後悔するんだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:04:37.88ID:BV4Jm64Y0
>>1
大日本帝国憎しで中華民国に肩入れしたツケが今になって効いてきたな。

国民党も共産党も、同じ穴の狢よ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:04:56.74ID:E3ghB3Ww0
>>14
一党独裁VS民主主義国家

民主主義をいいように使われるっことよ。

真面目な方ほど損をする日本と同じ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:06:21.31ID:wQKfUR4w0
そもそも台湾には中国から移り住んで中国寄りな人らも大勢いるって前提忘れた記事でない?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:06:58.87ID:wOcBP06W0
BBCが昨日隠し撮り映像スクープしてたけど
中国がウイグルでやってることは
あのイスラム原理主義のISより壮絶に酷い拷問とレイプ

習近平の中国は
ヒトラーやスターリンを越えるヤバイ国になってて
しかも日本をはじめ中国周辺国のマスコミはまともに報道してない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:11:02.03ID:/0cZbAmB0
政治体制で対立していても共に中華文明の民である事には変わりないからな、
東西ドイツ、南北朝鮮と同じよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:13:42.45ID:2rvXzeSH0
そら中身、中国人ですもの
アメリカ人もオーストラリアやカナダとか白人サイドの肩持つだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:21:54.91ID:9v+J4Uuy0
カナダは中国サイドだけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:23:57.49ID:kn1tpuW90
当たり前過ぎて驚かんやろ
台湾の貿易高のトップが中国やねんやから
台湾のブス大統領が反中なだけで
周りから詰められていってる状態
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:49:13.52ID:U/NL38GB0
台湾って聞くと目尻下げて持ち上げる馬鹿には吐き気するね韓国よりはましってだけの国でしょうに
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:05:15.07ID:xKt7YTup0
>>19
独裁は民主主義の枠組みの範囲内だよ
アメリカはずっと民主主義だが、18世紀〜19世紀初頭は連邦派独裁・反政党政治の時代と言われてる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 11:11:15.63ID:xpwxh+BP0
台湾の企業と付き合うと分かるけど、あいつらはとことん中国人だよ
それに建前的な政治体制の違いより大陸との地縁・血縁重視(同族での取引とか囲い込みが凄い)だから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 12:08:41.59ID:kn1tpuW90
こんな当たり前の事知らないとかニュースになるのも解るわ
これは普通にニュースにはならないから
台湾は政治も企業も住んでる人達も半分は大陸からの中国人や
たまたま今、政権が反中なだけ
しょっちゅう親中にも政権はなってる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 13:11:17.89ID:mzYC+gQ70
>>38
蔡英文も、かつて「民進党が政権とれば、中台はより接近できる」と
外交の顧問として中国訪問したときに話してるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況