X



【明治R-1】東京都防災の外出自粛協力呼びかけ実施ツイートで、「墾田永年私財法」が話題に [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/02/04(木) 15:53:08.82ID:NK3+9wxG9
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/210204/lif21020411450009-n1.html

食品大手の明治が掲出している「明治プロビオヨーグルトR−1」の広告が共感を集めている。
受験生の生の声を集めた屋外広告で、“受験生あるある”がネット民にウケている。

この広告は、昨年12月から今年1月にかけて全4回で放送されたTBSラジオ
「集まれ!悩めるすべての受験生!『受験生は夜悩む Presented by 明治プロビオヨーグルトR−1』」
に寄せられたリスナーの声をまとめたもの。「数学で腹が立ったこと:移動する点P」
「受験勉強で覚えた『語感の気持ちいい言葉』:墾田永年私財法」「四択で迷ったら:3は裏切らない」など、
受験を経験した人なら誰もが“あるある”と感じる回答が集まり、受験生を応援するため、
これらを屋外広告にして掲出することを決めた。

掲出場所は、渋谷Jボード(JR渋谷駅ハチ公改札上部屋外看板)、渋谷駅ハチ公広場の渋谷憲章シート、
東京メトロ銀座線、東京メトロ丸ノ内線の車内で、期間は今月14日までとなっている。

この広告がネットで注目を浴びるようになったきっかけの一つに、東京都総務局総合防災部のツイートがあげられる。
同アカウントでは3日、渋谷駅周辺で外出自粛の協力などの呼びかけを実施したと写真つきで報告。
写真には職員がソーシャルディスタンスを確保しながら並び、呼びかけを行う様子が写っているが、
その後ろには「墾田永年私財法」と同社の広告が大きく写り込んでおり、ネット民がこれに反応。
「すごい破壊力だわ『墾田永年私財法』www」「墾田永年私財法がじわるw」「後ろの看板の方が目立ちすぎw」
などと興味を引くきっかけとなった。

もちろん、広告の内容もネットユーザーのハートを掴み「ちょくちょくハマる笑」
「明治のR−1の車内広告がヤバい 歴代5指に入るレベルの秀逸さ」
「学生時代を思い出させるので世の中全員を自分事化させられる広告なのが凄い」
「これはオモロイ。明治、やるなあ。これはいい」と評価されている。
「センス良すぎるw(数学の確立の問題の)赤玉のやつ笑ったw」「(古文で)『すぐ出家する』に笑った」など、
ツボに入る“受験生あるある”は人それぞれのようで楽しまれている。

東京都防災 @tokyo_bousai
https://twitter.com/tokyo_bousai/status/1356899862738952194

【お知らせ】2/3(水)、渋谷駅周辺にて渋谷区及び東京消防庁と連携して、
新型コロナウイルス感染拡大防止のために外出自粛への協力等の呼びかけを実施しました。
写真は職員による呼びかけの様子です。

https://pbs.twimg.com/media/EtStJ9qU4AAZHiQ.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:54:03.41ID:PbjGiSJD0
It was two weeks ago that I met with the following incident at the bar in Roppongi which I frequented. Never have I hitherto had so horrible experience since I came from Boston.
A strange Japanese woman took the seat next to me, and suddenly talked to me. At first, I interacted with her, but then, being asked too sensitive questions to answer honestly, I had to give her vague answers.
All of a sudden, she licked my cheek and, with a lustful smile, said, "You taste like a liar". I was so shocked at this shameless behaviour of hers that I couldn't so much as talk back to her as a pun, "No, but I'm a lawyer".
To be honest, even now I agonise over this nightmare. I cannot help shuddering and, what's worse, I feel a fever. These are, I fancy, symptoms of the PTSD.
A friend of mine told me that some of the Japanese women tend to be in oestrus when they see any white man, which was proven with this experience,
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:56:07.93ID:lC4com8P0
今日日開墾したら自分の物としてよしとかしなきゃ
ド田舎に移住とかする奴おらんよなあ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:58:08.83ID:5VAYv4On0
北海道の原野開拓でどうかな?
重機NGで
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 15:58:45.68ID:Q4GC2NXz0
墾田永年私財法
エグスプロージョンのダンス動画が出てるな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:02:33.41ID:aOkELSpV0
なんだ、開いたらなんか頭の悪そうなトンキン地方記事だった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:04:03.29ID:ZltTn/2X0
私財だからあくまで自分の代だけで孫子には相続できないんだったっけか。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:07:49.80ID:O5yFZaqR0
4・4・5のリズムがいいんだよな。
「あなたが私にくれたもの」「キリンが逆立ちしたピアス」みたいな感じで。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:10:05.72ID:J7pLv7zw0
安富氏のパクリですな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:10:36.01ID:nExNR8lO0
墾田永年私財法有効確認訴訟が最高裁弁論へ〜大法廷で審理へ

芦ノ宮市の男性(64)が、別の所有者が登記されている同市の土地について、
墾田永年私財法を根拠に自身の所有権の存在確認を求めた訴訟で、最高裁は大
阪高裁の棄却判決を不服とする上告を受理し、大法廷で口頭弁論を行うことが
わかった。大法廷で審理することから、墾田永年私財法の有効性について、初
の憲法判断がされる可能性がある。弁論が開かれる場合、控訴審の判断を変更
する可能性があり、墾田永年私財法の所有権が現民法の規定する所有権より優
先されるという判断がされるか、注目される。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:10:53.89ID:5LD2wQ8m0
こんでええねんしちゃいそう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:10:57.07ID:ne0Mi++M0
>>4
くそ田舎は開墾しただけで資産価値なんぞあがらん
国からしたらくそ田舎の国有地なんてただでくれてやるからどうぞ開墾してくださいだろ
管理料だってバカにならんのだぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:11:02.96ID:9jR7j0zH0
アメリカで言う、ホームステッド法である。リンカーン、自営農地法。
これにより、西部開拓時代が盛んになるのだった、場所は早いもの勝ち。一斉に並んでスタート。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:15:16.15ID:1MDe1go00
こんな役に立たない事ばかり覚えさせられた
子供時代無駄だったなあ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:20:45.94ID:aVRqahs40
自粛を街へ行って呼びかけるってのが凄い

人を街へ送り出して飛沫感染の危機を高めるために叫ぶみたいな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:21:42.34ID:H85xTp5f0
「墾田永年私財法」踊る授業シリーズ【踊ってみたんすけれども】エグスプロージョン
https://www.youtube.com/watch?v=ZJw7b0qM1zU
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:37:37.23ID:HzEydnoo0
YouTubeの渋谷ライブカメラのコメント欄も
墾田永年私財法だらけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:44:50.20ID:V+zo9MRv0
格好良さでは「禁中並公家諸法度」の方が上
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 16:48:50.01ID:zbYoEDmo0
墾田永年私財法も良いけど、屯田兵とか「盛者必衰の理をあらわす〜」とかも捨てがたい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:09:39.52ID:JuwecveR0
>>43

貞永式目五十一箇条 の方が私的に好きやな。

「日本のマグナカルタ」と評しても良いんちゃうか?
十七条の憲法も墾田永世私財法も欽定やろ?

公事方御定書 もなんか声に出して読みたいヤツやな…まあ内容を真面目に読んだ事は無いがね。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 22:40:48.62ID:4ZIh4Pw70
墾田永年私財法は廃止されていないから実は現在でも有効な法律なんだよな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 00:23:06.41ID:dkfLAHTy0
松村「墾田永年私財法!墾田永年私財法!」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 03:34:26.48ID:XXEvJpCi0
廃止されたという根拠はないけども、施行されたという確証はあったっけ?
「勅」だから天皇のサイン入りの文書が残ってるのかな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:29:07.89ID:gXBGDd8c0
墾田永年私財の対象になる土地が存在したとして、墾田永年私財法に基づきそこを開墾したいと思いますという意向の届けを然るべき省庁に提出したら受理されるのだろうか?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:56:23.37ID:d6AWWQUr0
特攻服に刺繍するなら六波羅探題だな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:23:03.51ID:n+sEFiBV0
三世一身の法のスレ(違

ええとなんですか、墾田永年私財法が耳に心地いいと
そうかなあ。コンデン/エーネン/シザイノホウと4/4/6にきれるが、
まあ耳障りではないし覚えやすいがそんなにいいかな?
まあキャッチコピーにマジレスしてもしょうがないかしらんがwww

それにしても墾田永年私財法、すべての土地は天皇のものであり
すべての民は天皇のものであるという公地公民制の例外項でしょ。

それどころか先行法である三世一身法だって
せっかく労苦してこさえた開墾農地も三代先はボッシュートになるから
民草も、貴族も、寺社も誰も積極的に開墾作業をやらないという
まあ身も蓋もない経済リアリズムから導出された所有権保障法ですなwww

まあ万学の筆頭のような顔をしている法律規則とはいえ
現実実態の経済には勝てないって話なんだけどさ。
その例はいろいろ現代にも散見するところでありますな。

そして墾田永年私財法が一見先駆的な経済政策のようでいて
結局、荘園を生み、寺社やら貴族やらの第一身分、第二身分を
富ませる経済法だったように、国家主導の法制度ってのは
結局勝ち組を利する機能しかないんだよな。これもまた今と同じだネ()
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況