X



【岐阜新聞】「麒麟がくる」最終回は今月7日 岐阜県内の大河ドラマ館も、最後のサービスを充実させる [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/05(金) 11:16:55.90ID:ndWLc0+a9
 大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」が7日に最終回を迎え、14日に閉館する岐阜県可児市の大河ドラマ館(同市瀬田、花フェスタ記念公園内)が、フィナーレ企画を次々展開している。公式インスタグラムで思い出のシーンを振り返りながらカウントダウンを行っているほか、可児市民を対象にした入館無料日も設ける。コロナ禍で運営に大きな影響を受けたが、スタッフは最後まで感謝を込めたもてなしをすることで有終の美を飾ろうとしている。

 インスタグラムは、開館1周年の1月11日から連日更新されている。オープニングセレモニーや、ドラマ初回放送時のパブリックビューイング、駒役の女優門脇麦さんにインタビューした時の様子など、毎日ひとつずつ紹介するとともに、最終日までの残り日数を伝えている。

 更新を担うスタッフの森川賢彦さんは「これまでさまざまなイベントを行ってきた。振り返ることで、応援してくれた人がたくさんいることを伝えたい」と話す。掲載したい話題が多く、最終日までに紹介しきれるかが心配だという。

 ドラマ制作発表から現在まで、同館をめぐる取り組みを年表と写真で振り返る特別展も同所で開かれており、約3年間にわたる歩みを来館者に伝えている。

 同館では6、7、11日の3日間は各日先着300人に、明智光秀やドラマ館にちなむオリジナルグッズが入った福袋が贈られる。また、8、9、10、12日の4日間は、可児市民を対象に入館料を無料にする。

 西川哲司館長は「コロナ禍で長期休館もあったが、開館中は多くの来館者に喜んでもらえた。最後は地元の可児市の住民や応援してくれた人に来てほしい」と話している。

…続きはソースで。
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210205/20210205-42731.html
2021年2月5日 9時11分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:17:53.16ID:SkzXxv0n0
麒麟は泣かない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:20:49.84ID:1it2xrvv0
信長からの家康討伐の名から
家康を守る為に
全て光秀が被ったわけか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:22:00.08ID:ndWLc0+a0
>>5 なにを言うとる?染谷将太は、めっちゃ名演しとるやん。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:25:34.57ID:zltWcelu0
>>7
増えるも糞も半年放映してないしな


麒麟はまったく来なかったよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:26:18.34ID:1VNGHRDd0
>>8
ちゃんと歳を取るごとに声のトーンを変えてるし
初登場時は叩かれたけどよくやってると思うよ。
弟を自害させるシーンが一番良かったな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:27:11.64ID:opA9P5sR0
一回だけ見たけど着物の色調が派手で違和感満載だったな
プリント柄なんかどうやって作ったんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:29:41.93ID:ooTlF/qb0
こんな人でなし主人公にして日本人の古くからの倫理観を破壊しようとするNHKは不買
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:30:38.27ID:ApEAmrAq0
オペで切断した足は火葬できることを伝えたら、癖が強すぎるギャグで返してきた患者さんの話「すごい精神力」「こういう歳の取り方したい」

http://ledsyi.taiwansemicon.org/pvAW/658908072.html
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:30:45.10ID:WHBoF4dm0
戦国史もので1.2を争うほどのつまらなさだった・・
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:33:29.75ID:WHBoF4dm0
>>5
確かに下手。嘘くささっうか・・演技でやってるのが丸見えっていうか。

上手いとか言ってる奴いるけど、そいつら全員ニワカ。
何もわかってないね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:33:31.18ID:YiOjEnzp0
まさかの腐女子展開
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:35:30.70ID:1it2xrvv0
有名武将の享年は

信長49歳、秀吉62歳、家康74歳、真田昌幸65歳

光秀
本能寺の変の頃の光秀の年齢67歳
やはし死に方を探っていたとしか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:37:04.94ID:8NZMhnUR0
>>21
下手というか舞台みたい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:37:10.98ID:1it2xrvv0
>>21

麒麟がくるでは誰の演技が巧かったと思う?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:37:46.11ID:ndWLc0+a0
>>23
どう使いたかったのか、いまいちわからんまんまだったな。
まぁ、まだ最終回が残ってるけど。(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:38:09.95ID:SVQqjm520
一度も見てないけどいつの時代のどういう話なの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:38:15.05ID:8NZMhnUR0
義昭
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:39:05.68ID:WHBoF4dm0
>>26
岡村だろ。
正直あそこまで期待していなかった。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:39:12.18ID:o/+6E91k0
コロナの痛手もあるけど岐阜は恩恵あった。
京都北部の人はかわいそう。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:40:28.45ID:o/+6E91k0
>>30
そんなダメでもないけど三河なのに関西なまりはだめやろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:41:12.85ID:+M8dlWN20
>>5
帝も誉めて下された!ナニをもぉすのじゃ!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:41:34.39ID:C78+l7hm0
>>30
実況だと誰も役名の菊丸じゃなくて岡村って言ってるの笑うw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:42:10.53ID:SR/f41mr0
信長がやっすい悪役で見てられない
演出が糞だった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:42:39.71ID:W/LCUlS10
>>26
石川さゆり
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:45:06.28ID:zltWcelu0
うちの親父は
「音楽がうるさ過ぎてセリフがわからん」
と苦情を言ってるけど、確かにわかる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:45:17.62ID:pRIEYJPG0
つーかほぼ創作である岐阜時代を長くやりすぎた
バランスが悪すぎるんだよこのドラマ
本能寺前後こそもっと丁寧に描かなきゃならんのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:45:33.92ID:YvjB2k3H0
>>32
麒麟がくるで一番人気でたのは本木雅弘の斎藤道三だろう
岐阜城に本木雅弘の等身大道三蝋人形までおいてるらしい

秀吉は最初に城持ちになった長浜か天下の名城を築いた大坂だしな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:46:34.40ID:8NZMhnUR0
>>30
棒読みなのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:46:57.96ID:pRIEYJPG0
>>32
丹波、福知山等の京都北部が悲惨なのであって
京都そのものはいつものことながら戦国に絡みまくり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:47:12.44ID:C78+l7hm0
>>40
確かに後半の展開が早い感じしてバランスの悪さを感じる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:47:37.93ID:KBX2Y86i0
金だけかけて下らん。BS半額にしろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:48:03.25ID:1it2xrvv0
がっかり演技は本木雅弘

流石に凄いのが坂東玉三郎
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:48:45.72ID:zltWcelu0
>>40
岐阜時代終わるか終わらないかあたりでコロナ休止になっちゃったんだからしょうがないだろ 

にしてももっとペース配分考えろよとは思うけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:48:50.67ID:91gn9zTb0
くんにちわ!!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:49:06.66ID:XKwOtfvJ0
駒「やぁ、最期まで楽しんで下さいね(*・ω・*)」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:49:22.46ID:pRIEYJPG0
岐阜美濃なんかほぼ創作妄想の時代なの
ダラダラと放送してたよな

そもそも光秀は道三と敵対した記録はあっても
仕えた記録なんかないのに
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:49:34.05ID:8NZMhnUR0
>>44
丹波の英雄豪傑の扱いが軽すぎて
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:49:49.84ID:o/+6E91k0
>>41
直接の縁はそんなにないけど秀吉扱うと必ず序盤は岐阜舞台になるってことやろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:51:23.89ID:pKtzpVCz0
>>30
他のみんなが魂の抜け殻みたいになってるのに
ひとりだけあの世界で儚くも懸命に生きているように感じたな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:52:19.06ID:r+Q4bLCM0
>>54
何の記録?
一番古いのでも軍記物=ただの小説の明智軍記で
義龍に攻められて美濃を追われるところからスタートだろ
光秀と道三の関係なんて記述無い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:52:43.49ID:W/LCUlS10
>>41
見たがあれ凄いよ、蝋人形。作りも凄いが
顔の完璧さが凄い。いろんな角度で見たが
どこの角度も完璧な顔の人だった、芸能人ってすげーわと思った
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:55:27.85ID:1VNGHRDd0
>>50
後半になるに連れて色々問題点も出てきたからなあ。
話の筋に直接関係ないが
川口春奈の秋ドラマが代役決定より先に決まってたから
後半の帰蝶のシーンは割愛とか。
他のドラマで主役級の役やるやつのキャスティングする時点で
いい加減なんだよな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:57:11.25ID:8NZMhnUR0
うだつの上がらない初老のハゲ男が、都から逃げてきた義昭の人材募集に応募したところから一気に出世していくところが光秀の魅力だったのに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 11:57:28.42ID:nk3rdlW90
>>16

幕府を滅ぼし、延暦寺を焼き、長島寺、甲賀の国でジェノサイドをした信長は何度も主人公になってるな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:07:45.67ID:zltWcelu0
歴史素人にはどこまで創作なのかわからんというか「これほとんとど創作じゃねぇか?」って話が続くわりに、一番注目度が高い本能寺の変とその後の3日天下を一回で終わらせる名展開なんだけど、役者の演技力とマシマシの音楽でなんとか助けられてる印象はある

とりあえず斎藤道三主役でやり直そう
コロナもあって岐阜に麒麟が来なかったんだよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:08:32.39ID:1it2xrvv0
家康の母を演じた

松本若菜がよかった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:09:37.82ID:k1rdOKFt0
>>5
信長見れなきゃ見れんだろうな
あの信長ありきのドラマ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:18:09.35ID:OOGwUZr90
万平さんの顔芸はもういいよ。
モッくん道三がピークだった。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:18:17.35ID:7Z6VXOgS0
>>5
なぜ儂を無碍にする・・・。
なぜじゃーーーー!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:18:19.59ID:8NZMhnUR0
本能寺の首謀者は信忠だったんじゃね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:18:32.39ID:FQp0jEnv0
見てないけど
麒麟の正体ってなに?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:19:45.73ID:C78+l7hm0
駒と東庵先生のシーンはアニメキン肉マンの五分刈りの旦那とキン骨マン・イワオのやり取りを感じる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:19:57.26ID:8NZMhnUR0
>>76
光秀の理想
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:21:44.82ID:UdLqK2bR0
>>76
結果的には家康かな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:22:12.77ID:7Z6VXOgS0
>>76
元北陣親方
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:23:56.41ID:C30HUnX90
>>72
見てないので、どんな内容で進んでるかわからないけど、「敵は本能寺にあり!」で終わるような気がしてる
襲撃シーンはナシ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:24:10.45ID:zHLDrZ0G0
なんか薄っぺらい作りだったな。
なんだろ、まだ途中までは良かったんだけど信長の家来に完全になったと以降がダイジェストというかなんだか感
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:25:06.45ID:1VNGHRDd0
信長が登っている木を切り倒したら
いつの間にか自分が木に登ってて
秀吉がその木を切り倒していた夢オチ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:25:34.81ID:8NZMhnUR0
「どこぞに理想の君主いねがー」
と探し回った挙句に信長を選んだけど
「どいつもこいつも思てたんと違う」
てなって最終回

結局当時の天下人候補品評会って話で光秀本人の人生はそっちのけ
光秀視点じゃなくて作者視点
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:27:58.19ID:6Jxo0AHS0
あれもう終わっちゃうのか早かったな。最後は百姓に惨殺されてほしい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:28:12.19ID:8NZMhnUR0
出世じゃなくて世直しを目指す人物設定なら細川藤孝との友情物語でお話を作ったほうがドラマ性があった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:30:05.96ID:QXcPuiNB0
>>41
でも演出が悪かった。
無駄に良い人っぽくしておいて、結局最後はムスコ以下重臣に見限られて、見てる側はどういうこと?状態。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:31:17.98ID:xPDhn9270
駒、東庵、太夫、岡村。
オリキャラがみな生き残ってるナ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:38:22.91ID:4LvBReAk0
>>76 東海の麒麟徳川家康て文献がある。
ノブから家康討ての命令背いて本能寺→
鬱になって猿にやられた所を家康に助けられて天海になる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:41:49.28ID:bCCcJ6OT0
>>5
不思議なことを申す者がおる‪と聞いた
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:45:35.64ID:uSirm7Ps0
>>94
今まで他の人が信長に酷い目に合わされても「おかしい」と淡々とした顔で理屈をこねるだけだったのに
自分が足蹴にされた途端にこれである
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:46:30.60ID:bCCcJ6OT0
>>93
でしゃばりすぎのオリキャラ達は何なんだろな

平地で大群同士がワーワー合戦っていうシーンが少ないと大河感がちょっと薄くて寂しい
早くコロナどうかならんかな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:48:10.09ID:73xruuQL0
>>85
あのへんでコロナのせいで撮影がストップしたんだろうと思う
で後半戦におしこんだと
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:48:18.88ID:5IiMaCtT0
先週土曜に再放送をたまたま少しだけ見たんだが、出演してる全員からものすごい小物臭が漂っててワロタ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:50:54.07ID:M3Nx+Sxn0
>>103
そうは言っても大河には期待してしまう
見始めて、もういいや、やめようとか思うけど、なかなか止められない
でも1回だけ打ち切ったな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:53:59.51ID:ndWLc0+a0
>>101
他人が被害を受けても他人事として論評し、
自分が被害を受けたら猛烈に怒るというのは、
普通の人間だろ。(´・ω・`)
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 12:59:40.59ID:YQcQWG5+0
>>23
チコちゃんの論功行賞だろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:00:38.05ID:hEOjJe+u0
金津園で麒麟サービス
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:01:30.00ID:5IiMaCtT0
最後は本能寺の燃え盛る炎と共に天に召されるラストでいいんじゃねーの。農民の竹槍で死ぬより信長公と相討ちで死ぬ嘘エンドでもええやろ。どうせフィクションなんだからw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:12:11.81ID:MYCRf7iW0
>>113
どんなプレイか気になって昼寝できないじゃんw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:40:38.79ID:wHXoujl90
帰蝶さま良かった
毎回見たかった
目を患ってたけど大丈夫かな…
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:40:44.56ID:dQobuSLT0
信長がらみの大河ならいつも出てくるから岐阜が舞台って言われてもふーんとしかならんだろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:55:08.33ID:6ooyP5EP0
染谷はマンガみたいな役ならハマるが今回はムリだ
顔がガキすぎるし、芝居はジャニーズよりヘタクソ
剛力あやめや橋本環奈が信長やってるようなもん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:11:04.93ID:ndWLc0+a0
>>123 光秀チョップ。>>94
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:16:30.90ID:U0TOo49H0
コロナやらキャストの失言失態が目立つ薄っぺらいドラマになってしまってたな
池端脚本も太平記の時は良かったけど、今回オリジナルだからか精彩を欠いてたかな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:19:06.94ID:sH/cX6me0
信長の印象がガラッと変わったわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:31:43.79ID:XKwOtfvJ0
駒「最終回もサービス♪サービス♪」
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:34:33.67ID:zOtgiBOw0
麒麟がくる
アサヒが来る
札幌が来る
オリオンが来る
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:40:15.75ID:C78+l7hm0
>>131
おれ麒麟派だわ(´・ω・`)
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:46:04.08ID:uYcPJq9Y0
織田家は軍団制で主要な家臣は地方で戦だったから畿内はがら空き
その隙をついて主君殺し畿内を平らげて反信長勢力と結託して織田家臣
を挟撃して麒麟になろうとしたけど細川に無視され秀吉の中国大返しで
予定が狂い寡兵で大軍を相手に負けて落ち武者狩りにコロされた

誰にそそのかされた知らんが大名にまで引き上げてくれた主君殺したらアカン
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:47:00.82ID:eyC7ZEYA0
まあ、コロナのせいで短縮版になるのは仕方ないが、それにしても、あまりにも本能寺に到るドラマが短過ぎてガッカリ感が否めない
これだと、家康の接待が最終的な発火点になっちゃうけど
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:49:02.17ID:JN9rZjwI0
天皇黒幕説
長宗我部黒幕説
ただの私怨説

どれになりそう?
(´・ω・`)
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:51:17.07ID:ndWLc0+a0
>>136
天皇黒幕説が比較的近い。
黒幕とまで言い切れんが、
信長は帝に無礼すぎるみたいなことは言ってる。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:51:34.22ID:BcxRykPQ0
>>136
駒と帰蝶がそそのかした
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:52:16.50ID:ndWLc0+a0
>>137
長曾我部黒幕説なんて、長曾我部を主人公にでもせん限り、
ドラマ的に面白くないやろ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:54:44.87ID:Dq7LdqKj0
最初信長役は微妙だと思ったが、
天下人になってからはなかなかいいと思う
どことなくやんちゃぶりが垣間見えて(´ω`)
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:58:18.38ID:ndWLc0+a0
>>142 かなり立ち位置が違うけどな。(´・ω・`)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 14:59:22.02ID:Dq7LdqKj0
十兵衛も、秀吉のようにおちゃらけて信長様と接すれば、
完全に右腕として置いてもらえたかも
ちょっとマジメすぎたんじゃないですかね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:00:04.31ID:ndWLc0+a0
>>144 そして、十兵衛チョップ。>>94
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:03:51.66ID:vJLNOFWL0
結局麒麟て誰なのさ
まさか最後の戦国覇者徳川家康の後半生を影で支えた天海が麒麟で天海は光秀でしたとか?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:04:00.07ID:YvjB2k3H0
>>134
コロナ前から44話と発表されてて最初のままだよ
(東京五輪で4週ほどは最初から休止予定だったため)
信長仕官前に30数話つかっててもともと本能寺はメインじゃないし
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:06:37.64ID:F/ABoX1u0
創作創作うるさいなあ、大河ドラマなんだから創作でいいんだよ
そもそも戦国史なんて勝った奴が書いた創作だらけだろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:11:59.41ID:5IiMaCtT0
>>125
へええ太平記と同じ脚本家かあ。太平記はごっつうおもろいねんけどなあ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:17:06.94ID:l0kt0XRk0
>>94
これから裏切る相手の前で叛意丸出しの顔する光秀と
それでもなんの警戒せずにあっさり打ち取られる信長

ゲームだったらどっちも知力20台だな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:17:52.12ID:1VNGHRDd0
>>33
逆に三河の間者が京で活動するのに
三河訛りでいいのか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:22:28.33ID:U0TOo49H0
>>153
最初の辺で触れ込みの一つとして挙がってた
その流れでBSにて太平記が再放送されてたんだけど、太平記を地上波で見たいんだよなぁ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:23:59.36ID:/G6jlvTk0
出演回数
1:光秀→44回
2:こま→42回(1話で25分弱の尺取りした回も有り)
3:多分東庵→40回位
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:24:30.77ID:z1VqVYox0
黒澤明が生きていれば染谷ってモロタイプで多用されていただろうな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:37:32.48ID:5IiMaCtT0
>>160
太平記は世界の真田さん主役だし宮沢りえの絶頂期とかその他の役者も脂の乗ってるのが多いわなあ。脚本家が同じでも現代の役者では素材を活かしきれないかもしれんなあ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:41:32.63ID:V7zU0M880
これだけ煽って普通の本能寺だったらNHKは解約な
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:44:56.67ID:v+fwzFcK0
堺以外役者はほぼ悪くないよw 池端が呆けたか、統括の横やりがすごいか。
いずれにしても、脚本演出など制作側の問題。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:45:35.94ID:6pycWsTw0
高知=龍馬!
山口=幕末! というイメージがあるのにどうして
岐阜=戦国! というイメージは定着しないんだろう?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:46:23.90ID:nLJIdz8/0
家康の立ち位置がいまいちよーわからんよねw

光秀と信長を仲たがいさせようとやっきになってるとしか思えんし。
わざわざ摂津の船にまで呼んで、
「息子と妻の処断を信長に命じられた、これは威信の問題だ」と光秀を煽り
光秀に信長へ讒言
信長「家康を試している」
光秀「それでは人はついて来ない」一発触発 バチバチ
後日
家康「ああ、あれは息子と妻が本当に裏切ってたからこっちで処分した めんごめんご」

その直後に
家康「ああ、祝勝会に招かれてる、饗応はこっちから信長にリクエストしといた。だから頼むわ」
信長が光秀と家康の関係に疑心暗鬼になる
祝勝会で
信長「膳がちゃうぞ、ごるぁあああああ」
光秀「空手チョップ」
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:46:34.28ID:RJQTb4TS0
最終回は関ヶ原やります
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:47:12.67ID:nLJIdz8/0
>>166
信長が安土に早々に引っ越してしまったから。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:49:41.29ID:nLJIdz8/0
>>158
死にかけの光秀を背負って京都の東庵先生のところへ連れて行くのが菊丸の役じゃないかな。
そこで東庵、駒、菊丸に看取られて、遺言を残し、それを家康に伝えて終了じゃね。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:50:27.22ID:U0TOo49H0
>>163
それもあるけどNHKで視聴率を気にする現代においては派手で壮大なスケールの大河なんて金食い虫だし時代じゃないんだろうね
事務所のパワーバランスとかも関わってるし、色々と残念な現代だなぁ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:53:42.07ID:YvjB2k3H0
>>166
戦国は群雄割拠でどこがメインというものでもないし
天下というなら三英傑が全員愛知県出身だということのほうが強いんじゃね
栄華を極めた時期でいうなら
信長は滋賀の安土城、秀吉は大阪で大坂城(もしくは京都の伏見城)
家康は東京で江戸城(もしくは静岡の駿府城)だし
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:53:54.68ID:r+Q4bLCM0
>>171
光秀主役で壮大なスケール感の大河なんて期待もしてなかったけど
史実の光秀の人間関係をほとんど無視かうっすく触れるだけでオリキャラ無双するとは思わないんだ
光秀の人間関係でホームドラマやったら面白かったと思うよ?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:55:12.94ID:lHNb1+av0
緊急事態宣言明けも考えて
3/31まで大河ドラマ館は延長してくれよ。
終盤で盛り上がる時に行けないってさ。
>>172
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:58:12.50ID:nLJIdz8/0
光秀の家臣団もほぼ出てこないし せめて5宿老くらいは全員出せよw
出てきた伝吾、左馬之助や利三も何の活躍もしなければ、なんのエピソードもない
それどころか、光秀と政局や軍事に関して意見を言い交す場面すらほとんどない。

そんな光秀のドラマだからなw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 15:58:44.56ID:XfDUpEGb0
>>142
人望が無いと言われながらもそれなりの人を集めて最後の花を咲かせたのが三成
有能だと主君に絶賛されてたけど下克上かましたあげく娘にまで認定されるほどの悪人で人が付いてこず惨めな最後なのが光秀
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:02:04.14ID:nLJIdz8/0
光秀だけでなく、勝家もほとんど資料が残されていないし
残っているのは、味方と思ってた武将に裏切られての惨めな敗北という資料だけだからな。
ま、そこらへんは秀吉の意向だろ。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:06:17.89ID:TMCvhcsI0
>>131
蛭子が来る
コロナが来る
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:08:14.30ID:U0TOo49H0
>>174
視聴者層の期待する合戦シーンや重要な人物を描かないで心理的な描写に重点を置けばホームドラマな展開になるわな、いわばダイナミズムと対極的な大河
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:08:58.62ID:TMCvhcsI0
>>170
そっから家康に手引き→天海だろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:29:10.92ID:hRpbxmt00
天海説にしても問題ない
明智光秀が確実に死んだ証拠は残ってないからな

そもそも農民に竹槍で刺されて死んだって話も作り話

信長公記に書いてあるとか言うけど、実際はわからなくて誰かの作り話の可能性も高い
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:37:22.44ID:xvVk3P9a0
染谷は役者としては悪くないんだけど、信長役をやるには背が低いし若すぎるって思った。光秀と秀吉役があの二人だけに余計にね。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:40:13.88ID:wSsrlE0T0
やっとこのクソ終わってくれるんだな
信長と家康が小学校の学芸会みたいで痛々しかった
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 16:46:03.14ID:UdvgV/Zc0
>>1
斎藤道三死んでからつまんなくなって見るのやめた
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:13:27.26ID:uOeI2o2Y0
今のところ、ドラマでは
・朝廷陰謀説
・足利将軍陰謀説
・怨恨説
・家臣離反説
・秀吉陰謀説
・家康陰謀説
・斎藤利光陰謀説
・帰蝶陰謀説
どれでも行けそうな伏線だな。あるいは複合説。
帰蝶が「毒を盛る」とか言ってオイオイと思ったけど
帰蝶陰謀悦も有るみたいだな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:16:25.42ID:YZAzwZtf0
>>5
逆に誰を上手いと思うのか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:19:34.95ID:1cTpp8Dx0
>>195 斎藤利三は扱いが小さすぎるから、そっちに行くことはないやろ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:21:42.95ID:nLJIdz8/0
>>192
光秀の年齢は不詳だからな。
のぶ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:23:47.96ID:2dVCbK980
もっとギラギラの野心家の光秀が良かったなー。見てないけど
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:25:07.12ID:1cTpp8Dx0
>>199 最終回だけでも見ろよ。(´・ω・`)
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:29:51.32ID:yt6a5b8w0
ようやく終わるのか、ほっとする。
在りもしない天皇との面談シーンや追放された将軍に会いに行ったり、
この脚本家よくもでっち上げた。
またそれを許してドラマ化したNHKも酷い、こんな有様で放送料を
払うのはもう勘弁してほしい。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:35:24.64ID:U0TOo49H0
>>149
信長が言うことが正しいんだよ。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:37:40.94ID:U0TOo49H0
>>167
家康は、微妙な立ち位置を上手く泳いでるんだよ。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:41:41.80ID:xFQu9SFn0
コロナの影響で中断してた時から録画とったまま観てないな
堺正章と女がうざかったし…
従来通り総集編やってくれるならもうそれでいいかと思ってる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 17:42:30.63ID:r0EYC6Ve0
さぎ↓やま↑
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:07:34.83ID:FVpp8lnM0
オリキャラと無職時代に時間を割きすぎた所為で
織田家に仕えてから見せ場盛りだくさんなのに他の家臣はほぼ話に絡まず全てがおなざりの行き当たりばったりで期待されてたのにつまらない大河になってしまったな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 18:08:20.33ID:SgE/J0yI0
出張先の名古屋で、今作では悪役でしかない蔵之介羽柴をポスターにして宣伝してて苦笑した
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 19:16:13.73ID:oLitUTch0
ドラマ館は設置する自治体がNHKに1億円払って設置させてもらう物だとか
NHKが「設置させてもらう」ものじゃなくて「1億円貰って設置させてやる」ものだぞこれ重要

それで東京から送られてくるのは使わなくなった衣装だの
描き損ねのセットの書き割りだののガラクタばかり

さらに入場料からもNHKが上前をはねる

この悪質ビジネスをもっと国民は知るべき
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:09:56.40ID:hEOjJe+u0
信長「はっ!はぁぁぁあんっ!キ、キリンは?キリンは、き、来たの??」

十兵衛「ああ。でかいキリンが来たよ。今年一番の高視聴率だ。」

信長「視聴率っ!!キリンぃぃ!!おにいちゃんかっこいいいいぃぃぃい ぃくううううう!」
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:51:05.98ID:KfcF+oAw0
>>211
えさし藤原の里くらい立派なものなら金払って見てもいいけど
ただの小道具見るのに金払わせるとか銭ゲバにも程がある
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:59:26.10ID:Cghg+TRD0
光秀は麒麟(戦のない世の中)のためにやむを得ず戦っているのに
武田を滅ぼし本願寺とも和睦した状況の信長が麒麟なのは明らかなのに
殺してしまうのはつじつまが合わなくないか?
よほどの理由がないと納得できない。ドラマの主題の話。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:28:36.83ID:8NZMhnUR0
戦がなくともいつ信長に殺されるかわからないのなら意味がない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 21:30:37.78ID:/G6jlvTk0
駒のひとり学芸会がやっと終了か

駒は50になってもずーっと20代みたいな演技
駒贔屓の統括によると、庶民目線の役割と位置づけていたらしいが
庶民詐欺の駒のための大河だった
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 02:36:53.73ID:+n+uN3ls0
>>214
いやー、武田を滅ぼした時点でも、まだ、北陸の上杉、中国の毛利とは抗争中。
さらには関東の北条攻略には滝川一益、四国の長宗我部攻略には丹羽長秀と長男信忠と、
まだまだ戦が終わる気配が見えないぜよ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 03:47:05.82ID:bEoX0qvv0
>>150
今回、俗説入れまくりのオリキャラ出しまくり。斎藤道三なんて油売りイメージ出し過ぎ。
オリキャラでしゃばり過ぎ。
こんなんだから
天海エンドまじでやる気かもと一部で囁かれた。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 03:54:28.75ID:bEoX0qvv0
>>194
仏堂で目を閉じながら回想シーンダイジェストで昔に思いを馳せていると
小姓が天海様、家康様がお召しですと呼びに来て、
老けた光秀がゆっくり目をひらいて光に向かって歩み消えていく。
これでオッケーw
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 05:19:08.61ID:E2ovpge80
>>217
どの方面もこの時点で戦の行方は目に見えてただろう

秀吉にも従わなかった北条は信長に従属を表明して滝川一益に上野を引き渡してる
上杉は本能寺の直前に越中最後の拠点魚津を失い、いよいよ滅亡寸前
長宗我部は先遣隊の三好笑岩が順調に阿波を制圧中で、元親は白地城から動けず
毛利は秀吉が信長本人の救援を要請したものの、それは軍事的に必要というよりむしろ政略上の理由のため
そして毛利はすでに領土割譲の上での講和を覚悟している
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:47:07.70ID:TEijRDtn0
岐阜が抱える問題の中で最も大きいのは、若者の人口流出だと思う。専門学校や大学に進む際、名古屋へ出ていく&大学までは岐阜在住だけど就職の際に名古屋に出ていく。このパターンが多い気がする。地下鉄の利便性とか都会の流行に触れてしまうと、岐阜に戻るのがかなりおっくうになる
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:34:05.15ID:dWk6RTin0
いい加減にヒステリックな絶叫系糞演出やめたら?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 13:58:56.66ID:qvJRGuOt0
>>221
岐阜バスではな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:14:11.09ID:RobRlDTs0
コイツらってちゃんとマスクして仕事してんの?
密になったり、収録後宴会とかしてないよな?

俺らの受信料で。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:18:12.72ID:Ai9Bt85m0
>>226
大河の打ち上げは7次会くらいまでやるんだけど今年は一切なかった
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:29:41.65ID:1gtG2vut0
男は黙ってサッポロビール!
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:31:08.63ID:JSkQfiWT0
麒麟は家康の時に来たんだな
ずっと影薄だったのにここに来て家康がちょこちょこ出るのはそういう事か
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:40:47.11ID:to+eT4pM0
観光客を見込んでいろいろ準備した丹波の亀山は大すかしを喰らったよな
丹波平定はほとんどナレーションだけで終わってしまった
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:48:12.64ID:5vUln60I0
「羽柴秀吉」に改名
37
1574
《長浜城入城》
近江長浜城の城主となる
38
1575
《長篠の戦い》
織田・徳川連合軍と武田軍との戦い織田側の『鉄砲隊』が活躍したことで有名
40
1577
《信貴山城の戦い》
信長に対して松永久秀が謀反をおこし、信貴山城で行われた攻城戦
41
1578
《三木合戦》
織田軍と別所軍の合戦。羽柴秀吉が行った播州征伐のうちの1つ。秀吉が行った「三木の干殺し」とよばれる兵糧攻めが有名
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:52:25.76ID:5vUln60I0
 
 
《上月城の戦い》
信長との対決の拠点とするため、毛利氏が上月城の奪還を目論んだ戦い三木合戦の最中で秀吉が救済に向かったが、敗北今後始まる“毛利 対 織田”の本格的な対決のはしりとなった
43
1580
《三木城攻略》
城主一族が切腹、1年10ヶ月に及ぶ篭城戦が終了
45
1582
《備中高松城の戦い》
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:59:28.45ID:5vUln60I0
三木城の兵糧攻め二十二ヶ月
曰く付きの三木城
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:59:46.49ID:4+AC1kI50
亀岡の大河ドラマ館はどうなったのだろうか?
行きたいと思いつつ遠いので結局行かなかった
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:00:17.82ID:wzGn/9yp0
長谷川博己イケメンだなあ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:01:39.20ID:4+AC1kI50
>>232
俺の家、丹波がルーツなんやが、ここでスルーされたらもう永久にスポットライトが当たることはなさそうやな

大河赤井悪右衛門でもやらん限り
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:03:32.33ID:5vUln60I0
織田や豊臣、凄いね
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:05:03.87ID:dBS3ax9R0
いい加減、戦国時代以外を見たいんだけど

三国志とかでもいいと思うんだけどなー
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:09:49.25ID:TOwUax+G0
>>216
何のためのいるのかわからないキャラ多かったな
本能寺が最後の大河ってなかったし、最後が
一番盛り上がるのはいいと思う
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:13:04.16ID:TOwUax+G0
>>230
今の日本を作った人だよね
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:23:12.73ID:0QnotZGT0
光秀の武将としての功績の大半である丹波平定戦がほとんど描かれなかった
軍師官兵衛で播磨平定戦の苦労が描かれたのとは対照的
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:23:18.02ID:4wIvGynI0
>>225
未だにayucaというガラパゴスICカードにしがみついている岐阜バスは
岐阜市衰退への片棒を担いでいるのは否定できない
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:24:32.25ID:0QnotZGT0
竹中直人の秀吉の時のライバルとしての光秀の方が余程魅力的なキャラクターだった
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:31:41.61ID:1Pi0OQD90
最終回では生き延びた光秀が栃木県明智平で山々を眺める景色でEND
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:33:25.82ID:reNfL3ed0
>>246
最大の功績なのはわかるが美濃平定以後の織田家の主要な合戦で働きまくりの叩き上げの軍人なので
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:35:47.84ID:JCq7dhxv0
>>232
亀山はもともと全然歴史アピールしてなくて大河バブル当て込んで外れただけだからあんまり同情しないけど
光秀=裏切り者の扱いの頃から地道に光秀推しやってた福知山が肩透かし喰らったのは可哀想だな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:37:30.69ID:eldKnFFZ0
大河ドラマ館へ行ってきたぜ。
とても良かった。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:43:57.79ID:66WPu0u1O
ところでお前ら、最終回の予告だと四国攻めで光秀の顔に泥を塗った信長が光秀に究極の命令を出すらしい。

どっちを殺せと命令すると思う?w
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:49:02.39ID:0QnotZGT0
四国攻めエピソードなんかやるの?
光秀が長宗我部との仲介役やってた描写全く無かったのに
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 15:49:15.61ID:ZNv18SFq0
>>253
「そんなに家康の元に行きたいなら私を殺してから行って!」だろうな
はずれたら白百合女子大に通ってる従妹の入浴動画アップしてもいい
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:03:10.03ID:5vUln60I0
>>234

天正10年(1582年)6月2日早暁、明智光秀は織田信長を討った。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:04:53.92ID:5vUln60I0
羽柴の連ドラ予約するスレに続くwwww
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 16:12:03.93ID:m+24DRNX0
要ら無いオリキャラに、現代思想を無駄に語らせて時間を使い
肝心の本能寺に至る戦場で何をしていた人物か全然見せ無いので
折角どんどん良くなる衣装も無駄に見える
歴史秘話ヒストリアの見過ぎ脚本で、役者が可哀想になるな
半沢見れば分かるけど、役者に見せ場作ってやれよと思う
もっくん得したね
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:00:02.27ID:hecOZu8v0
>>248
あの頃は配役もいいわ。比べるのは酷

韓流ドラマとかを安く手に入れて、地道で大変な制作の手を抜いて時代劇とかドラマで人材を育てなかった空白の20年のツケがきてる感じで悲惨の一言。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:11:21.28ID:wrAslzTl0
で、このドラマを強制的に買わなきゃならない理由は何なの??
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:57:53.95ID:eJV0JG0T0
駒のセクシー画像貼られても誰も食いついてないのが人気のなさを物語ってるw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 18:22:26.41ID:QOfDb7T10
>>156
ずっと目の前で堂々と不満顔してたよね
びっくりした
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 20:44:16.79ID:jQ+T/Cnb0
>>41
見てきた。超リアルで本物としか思えなかった。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:12:09.79ID:lRSMe1Ci0
>>267
過労死寸前までこき使われた挙げ句の果てに、近い将来のお家改易が見えたとあれば、黒幕云々以前に飼い主をぶっ殺したくもなるわな
明智君に心底同情する
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 22:11:57.31ID:KYWYGg+W0
浪人時代が長過ぎる
もっと本能寺に到る描写に費やすべき
役者の無駄遣いが酷いよな
光秀の母役に石川さゆりを使いながら、人質のくだりは一切無いし、秀吉役の佐々木蔵之介は、もっと裏工作で光秀を下克上に仕向ける役かと思ったけど、単に小ズルイだけだった
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:29:05.57ID:zOfZbqRJ0
>>272
道三死ぬとこがピークみたいなもんだしな
コロナの影響なくやれたのもそこまでだし
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:18:08.17ID:7efIa57c0
もう見た
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:19:54.96ID:P2JOB3T20
>>1
NHKでもそうだがTV番組の後ろの背景を考えろよ

どう国民を洗脳しようとしてるか裏側の意図を考えろ

女アゲアゲ

カトリックアゲアゲ

バイデンしかり極左の臭いしかないw
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:30:43.81ID:fe7WD1+w0
放送時間が近づいているではないか。
忘れずに録画予約しとかないと…(;´・ω・)
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:40:09.22ID:gTpq76hW0
なんだあの終わり方。相変わらず公方様にもイラッとした。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:41:26.85ID:gTpq76hW0
>>281
わろたwwwここから全然書き込みなしwwwよっぽど皆ガッカリしたんだなwww
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:41:50.99ID:gTpq76hW0
スカみたいな終わりかたwww
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:43:18.52ID:WhwvJzo30
見てないけど
麒麟って来たの?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 00:29:29.24ID:8Y8kM8Bl0
酷い最終話だった
光秀の最期、ナレーションで終わらせるとは
土民が腹に槍ぶち込んで栄枯盛衰きっちりやれよ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 02:32:25.73ID:5n/lhTmh0
主役の情けない姿を描けないからか光秀は生きていた説だったけど
史実では部下が埋めたのを掘り返されて
京都で胴の上に首が載せられて晒されたんだよな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 02:58:21.54ID:5n/lhTmh0
最終回で天皇は光秀に味方しないような感じになってたけど
史実で朝廷は光秀に京都の安定を条件に支配を認めている
つまり信長親子を討ったのは不問となりさらに朝廷にも認められて
光秀は上司を討った変に対して大義名分を得て認められた立場になる
それが6月8日

京都を守らないといけない光秀は秀吉の大返しで山崎まで打って出たし
秀吉の大軍に対して山と川の間の細いところで鉄砲を使うことで
秀吉の数に対抗しようとしたけど運悪く雨で鉄砲使えなくて
裏切りのせいか士気が低くて簡単に負けて勝龍寺城に篭城する

一応光秀は朝廷から信長に代わる京都の支配者と認められていたので
秀吉が光秀を直接討つと朝敵になる
そこで秀吉は勝龍寺城の北側の包囲をわざと手薄にして
光秀が坂本方面へ逃げるように促すと光秀は少数で逃げるが
これは秀吉の罠だった

秀吉もアホじゃないので周辺の土民に落ち武者狩りを命じていて
光秀は土民に討たれる
結果秀吉は朝敵とならない

秀吉の手のひらコロコロ光秀
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 07:36:22.19ID:vY+2sNee0
渡信長、江口信長を見ても本物は「違うな…」ぐらいで怒らないだろうけど
今回のを見せたら流石に激怒するだろうと思った
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 08:53:36.35ID:1vkNyZQ90
山崎の戦いが全くなかったやないけ。(´・ω・`)
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:03:58.20ID:ZQdO4eMx0
そのまま天下取ろうとするだけで主役の潔癖描写が無くなるから徹底的にボカしてた
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:04:24.28ID:Tl25DWCR0
>>289
秀吉は本物かどうかも定かでない光秀の死体を晒して
「討ちました」アピールしたんだから
討つことで朝敵になるからそれを避けたというのは、あまりに的外れな妄想
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:16:58.46ID:Gtp8kKdV0
(・∀・)あのラストはあれで良かったんじゃないかなあ。まあ光秀生存説は無いとは思ってるけど。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:20:26.53ID:2ZyklTeC0
>>8
あれを名演って、見る目なさすぎ
細田守のバケモノの子の時と同じでがなり散らしてるだけ
若い男ががなってるだけという感じが拭えない
ただそれは染谷将太だけの問題ではなく、若いから中年以上の重厚な声が出せない
元々声が若いのに無理してやってる感じが出過ぎてる
キャスティングの問題
あんなキャスティングした連中が馬鹿すぎる
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:21:41.73ID:2ZyklTeC0
>>12
誰が決めたんだよゴミ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 09:33:40.21ID:XH/CjO0u0
自分が読んだ評論では
山崎の戦いの証拠が残っていない (明智の最期が不明)
秀吉が自分に都合よく明智を謀反者のワルとして嘘を書きまくった
こんな感じ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:34:22.18ID:5n/lhTmh0
>>293 秀吉が討ちました じゃない 土民に討たれました
秀吉にとってこの状況を作ることが重要だったのよ

光秀は朝廷とのパイプが太い
1582年2月の信忠の遠征で武田勝頼を半月ほどで制圧したのは
朝廷が勝頼を朝敵としたことで味方が機能しなかったことと
北条もこの朝廷がだした勝頼討伐令に参加した

これは跡目争いで北条氏康の七男で謙信の養子の上杉景虎に
味方すると軍を出した勝頼が景勝から金をもらって
景勝を攻めずに景虎に和睦を勧めて
のちの御館の乱で北条は息子を失ったことで同盟が破綻してたから

光秀が安土城に入って3日間の6月8日まで滞在したのは
朝廷から信長に代わる支配者として認めるという
朝廷からの使者を待ってたから

6月8日に安土に朝廷の使者が来て
光秀は朝廷から京都周辺の支配者と認められて
大義名分を得たと同時に信長を討ったことが不問となった

なので山崎の戦いで光秀を討つ大義名分があったのは織田信孝だけで
秀吉が直接光秀をやると朝敵になる
あと秀吉が北側を手薄にしたのは史実だし
土民に討たれたとか知ってるだろ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:48:15.23ID:5n/lhTmh0
朝廷に勝頼討伐令を出させて
信忠の勝頼討伐をお膳立てしたのが光秀ってのが抜けた

夜中に馬を使わず徒歩で光秀は勝龍寺城を出て坂本に向かうけど
秀吉のシナリオどおり光秀は土民から致命傷を受けるのよ
これ全部秀吉の計算だったのよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:13:56.74ID:1vkNyZQ90
細川藤孝が裏切り者に仕立て上げられてたのが、気になった。(´・ω・`)
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:32:08.76ID:kJlOj97K0
>>5
いあ、演技力は素晴らしいんだ。問題は信長と役の相性が微妙だったことか
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:38:52.98ID:dNQ9+40l0
>>292
愚直なイメージで押してたから、
天下を取るために戦略を巡らせる光秀像が描けなくなったか…?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:06:16.22ID:dKLrLs3L0
1番絞りの
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:08:08.51ID:6DpAlm5L0
あれは信長と光秀の恋物語だな
本能寺の恋
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:19:57.31ID:uGYxyJKu0
>>1
面白かったか? これ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:49:53.30ID:r134j/ZZ0
コロナがなかったらもう少しマシになってたのかな。
役者のスケジュールを合わせられないとか合戦のシーンを撮れないとか、色々影響はあったよね。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:52:45.15ID:AZT93fAk0
生存説採用は評価する
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:13:19.30ID:oD6yMufB0
>>308
極主夫道で三ヶ月拘束されることが決まってる川口春奈を
代役探しに困っているとはいえ
キャスティングするなよ、とは思った
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:41:06.55ID:XyRSZ52f0
>>308
21話の桶狭間の戦いまでは
コロナの影響なく、沢尻の件で撮り直しとかで
ドタバタがあったものの通常の撮影ができてたわな
コロナになった途端、合戦シーンがショボくなってしまったのが残念
ラストの本能寺の変だけは、頑張ってコロナ禍でも合戦シーンを撮ってたけど
でも近年の大河の中ではかなり傑作だったように思えるわ
21話以降は端折り過ぎたのもあったし、コロナの影響なく全部完結まで2年ぐらい必要な内容だったな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:43:11.01ID:RwDfCV3T0
何で丸顔、地黒な俳優さんを信長にキャスティングしたのかね

百姓出身の秀吉役で良かったろうに
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 17:49:51.96ID:crxYFnRc0
行きたいけど,コロナのご時世だから,密になっているところは避けたい。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 19:01:21.47ID:GXAxZHG/0
>>301
織田も柴田も明智も直系は絶えてるけど
細川家は一応続いてるんだから子孫はNHKに抗議するべきだな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 22:53:48.46ID:3x40ufzn0
>>308
途中中断無ければと思うよ
中断前の道三死ぬとこは普通に面白かった
信長のキャラも賛否両論はあろうが俺は好き
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 01:17:46.10ID:RMFqp8N50
>>318
次の都知事選でリベンジだ!
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 01:25:16.05ID:aQZCVbN50
見て無いから知らんけど、可児才蔵は出て来たの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況