X



【🤔】東電社員の原発不正入室 昨年9月の時点で原子力規制庁に報告するも情報止まる トップに報告が上がったのは今年 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/06(土) 09:54:51.83ID:adUpf2Sr9
東京電力・柏崎刈羽原子力発電所の中央制御室に社員が不正に入った問題で東京電力は入室があった次の日の去年9月21日には原子力規制庁に報告していたことを明らかにしました。

規制庁からトップの原子力規制委員長にこの報告が上がったのは今年に入ってからで規制委員会は規制当局として対応に問題がなかったか来週、検証を行うとしています。

この問題は、新潟県にある柏崎刈羽原発で、テロ対策上厳重な入室管理が求められる中央制御室に社員が他人のIDカードを使って不正に入室したもので、東京電力は、去年9月20日に入室があり、翌21日には原子力規制庁に報告していたことを5日明らかにしました。

この報告がトップの原子力規制委員会の更田委員長に上がったのは先月でそれまでは規制庁で止まっていたということです。

規制委員会は、東京電力の報告の2日後の去年9月23日には、柏崎刈羽原発6号機と7号機について再稼働に必要な原発の管理の手順などをまとめた「保安規定」を了承し、10月には認可するなどしていました。

地元自治体などからは東京電力の管理体制とともに、規制委員会の対応についても説明を求める声が上がっていて、規制委員会では、テロ対策上、明らかに出来ない内容があるとした上で、来週8日に会合を開き東京電力への対処とともに、規制当局としての対応についても検証を行うとしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210206/k10012852481000.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:57:35.96ID:rLMRaB2Y0
自治体の推進派も態度を硬化させるしかないな
東電側の自滅DEATH
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:58:39.24ID:o+ywvGGo0
テロリストもスムーズに入室できそうね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 09:59:36.14ID:R1hIx9Js0
規制してたんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:00:25.64ID:mYnWezsC0
それなりの地位の人は顔パスできちゃう的な
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:01:20.22ID:e85B8dkZ0
なにやってんだよ
工作員入り放題じゃん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:07:55.92ID:OgfERnsy0
テロ対策上
明らかにやばいことがある

1)耐用年数が過ぎている

2)このまま稼働すれば
  格納容器がどうなるか分からない

3)格納容器が2重になっていない
  (世界基準は2重〜3重が原則)

4)警察が駐在していない
  (世界では軍隊が厳重に管理)

5)コアキャッチャーがついていない
  (すでに世界では標準装備)

6)最終処分場が農村地帯
  (放射能10万年管理破綻)


はやくやめろクソ原発w
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:11:31.04ID:aEbruoge0
盗電は 原発事故の責任をとってない

コロナ期間電気代無料にしろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:13:16.13ID:/IKIZEAg0
>>1
ようは再稼働認可のために規制庁が規制委員会への報告を故意に遅らせた可能性があるって事?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:22:39.93ID:9uPX1VAw0
聞いてないことにしとく
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:33:18.64ID:sv8eE6Uo0
北朝鮮工作員や中共も大勢出入りしてそうだな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:42:38.32ID:fvYXRWxj0
プログラマーって3時間かかれば人力でできることを1秒でこなすために12時間コードを書いてるような悲しい生き物みたいなとこあるよね

http://ledsyi.taiwansemicon.org/nQPl/491818234.html
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:45:02.20ID:78WyVwdN0
原子力は叡智が生み出した素晴らしい技術かもしれないが、
ジャップの能力がそれを運用するに至っていないよな
リトルボーイ喰らって退化してるのかもね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 10:59:28.97ID:ndTggzSz0
日常茶飯事なわけよ
原発でSEやってたからいろいろ知ってるわw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:04:39.16ID:ojXaPMz00
太陽は、盗めたか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:11:28.19ID:+GhJqr8Z0
>>25
当時一線級の物理学者に左巻きが多く協力を拒否したせいでカスの様な工学者が設計したのがこの国の原発という珍事

発電できてるだけでも奇跡
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:22:25.85ID:IQ/5dAIT0
>>29
日本の原発は
火力もセットで動かさないと
ダメだから効率悪いしなー

昭和がつくった負の遺産
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:23:01.54ID:QilM5mSm0
菅直人は正しかったよ
あの時東電に乗り込んで怒鳴りつけないと、吉田を中心として決死隊を組まなかった
馬鹿が菅直人を批判したが、菅程日本のためになった首相はいない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:40:22.08ID:arUmQKTD0
>>29
×左巻きが多く協力を拒否した
○あからさまで露骨な政治主導に反発した

因みに当時の学識者は故湯川博士を筆頭に最初は協力の姿勢を示していたよ。
やらかしたのは政府の方。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 11:44:14.30ID:arUmQKTD0
因みに露骨な政治主導に反発してろくな人物が政権に近づかないのは今も続く自民の伝統芸。

以前は派閥政治による擬似政権交代があったお陰で、まだバランスを取りながら舵取りすること
ができていたけど、小泉以降はそれが出来なくなって、自民党そのものが大きく劣化した。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:10:33.89ID:QxxXObM40
>>29
証拠はあるの?アホウヨくん。

他人に協力押し付けるなら福一解体お前が先に行け。
分かったかゲス野郎。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:22:15.17ID:szfZuCbY0
それば日常運用だから、まさか報告が必要とは承知していなかった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 12:24:01.07ID:gZs1onNm0
そりゃ、規制庁の役人とと東電はズブズブだから当たり前だのなんとやらだぜ。
天下りも、東電は受け入れてるしな。関電についてもそれは言えるがな。
この2社に対しては、規制庁はかなり忖度してるぜ。
そのぶん他の地電にはめちゃくちゃな要求を突き付けてるがな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:19:56.95ID:5kgKks9B0
他人のIDで入室するよりもっとヤバイことが起こってたということだろうな
入室の件がバレて処分されてもそっち隠せれば良いとの判断だろ
わかりやすいわ(笑)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 17:59:14.81ID:ErxfMpcM0
>>31
ですよね。
同感です。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:15:22.72ID:0mHItbiO0
これで家族とか人質で脅されてたらあっという間に占拠楽勝だな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 21:40:10.70ID:+GhJqr8Z0
>>33
そうだよ。慎重に進めようとして政府案蹴った核物理学者を追い払ってカス学者集めて作ったのが日本のげんぱつ。

元に開発者のなかに当時の物理学者の名前はない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:30:24.24ID:szQRq3ua0
>>1
( ^∀^)「楽チンテロし放題やん」
0050(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/02/07(日) 10:40:48.36ID:n8zPdV3J0
原子力推進委員会は直ちに解散しる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:16:03.26ID:N1zOinCv0
自称愛国者ネトウヨどもが完全沈黙しているスレwww

もう2ちょんねるではね、もう軍師気取りのネトウヨどもが
常日頃から原発がらみでは対テロがどうのだの
武装コマンドがどうだのミサイル攻撃がどうだの
メガネをクイクイさせながらブヒブヒとわめいているよな?

で、原発の中央制御室にIDつかって他人様が入ったって
ガチの安全保安上重大な内部不祥事が報じられたと思ったら
…なんですか、このスレの過疎ぶりはwww
重複スレもあるが、このスレとあんまり変わらない過疎だ。

まったく2ちょんのネトウヨくんたちは
ほんっと、ご都合主義だよなあw 便利な軍師様たちだぜ。
ってか>1の件、普通にヤヴァイ話じゃねえのかこれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況