X



【鉄道】近鉄特急の運休が拡大、土休日の大阪難波〜近鉄奈良間すべて運休に [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/06(土) 23:34:08.37ID:qz/bAA849
近畿日本鉄道は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大による利用減を踏まえ、1月30日から平日の特急列車の一部運休に踏み切る。あわせて土休日の夜間に実施している特急列車の一部運休をさらに拡大し、運休本数を増やす。

平日は特急列車417本のうち、大阪阿部野橋〜吉野間25本、京都〜近鉄奈良間18本など、計64本を運休。運休率は15%となる。

近鉄名古屋駅から伊勢志摩方面の特急列車の一部は区間を変更して運行。近鉄名古屋発賢島行の11本は鳥羽行に、賢島発近鉄名古屋行の10本は鳥羽発に変更する。観光特急「しまかぜ」「青の交響曲」は通常通り運転する。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/7/27923_1223_57ddc7de7e5de2a673af3c2b58a6e24b.jpg

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/6/f6536_1223_d264192458fd5cdf7299c9b1a05c0d06.jpg



休日は特急列車446本のうち、ほぼ半数にあたる222本が運休に。大阪難波〜近鉄奈良間は32本すべて運休し、京都〜近鉄奈良間も61本のうち59本が運休となる。

近鉄名古屋駅から伊勢志摩方面の特急列車のうち、近鉄名古屋発賢島行の12本は鳥羽行に、賢島発近鉄名古屋行の11本は鳥羽発に、鳥羽発近鉄名古屋行の1本は宇治山田発にそれぞれ変更して運転する。大阪阿部野橋〜吉野間の特急列車は、大阪阿部野橋発吉野行の3本を橿原神宮前行に変更する。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/b/4b0f3_1223_182a15d40a64d067a750f0888dd55f11.jpg

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/f/2fd40_1223_d08788cfec3261eff8c1c6e1fb35cf1b.jpg

なお、一部の路線・区間において、一般列車の運休も実施する。「ご利用のお客さまにはご不便をおかけしますが、ご理解いただきますようお願い申し上げます」「当社では引き続き、鉄道輸送の使命である安全・安定輸送の確保に注力するとともに、お客さまのニーズの変化を見極めながら、良質な輸送サービスの提供に取り組んでいきます」とのこと。

https://news.livedoor.com/article/detail/19605115/
2021年1月28日 12時43分
マイナビニュース

https://www.youtube.com/watch?v=Ed1PuPf0Ceo
アーバンライナーnextが名古屋を発車!「ドナウ川の漣」
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/Series21000_Nagoya.jpg

https://news.mynavi.jp/article/20191124-hinotori80000/ogp_images/ogp.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:35:45.63ID:VMBTBOiV0
難波ー奈良間とか特急乗るやついるの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:35:58.55ID:JzvawIQi0
(´・ω・`)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:37:53.79ID:PdK1XjBh0
まあ阪奈特急なんてあってもなくてもいいしなあ
着席保障の通勤ライナーみたいなやつだし
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:40:06.43ID:gh78Ivk50
なぜ私鉄は標準軌でも車体が在来線より小さいのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:42:53.06ID:iFqyGYdP0
鳥羽賢島間の途中駅には、近鉄が手放した養老鉄道や伊賀鉄道の駅より
乗降客数の少ない駅が目白押しだぞ
特急全廃したら廃止必至。スペイン村があるからそれはないと思うけど。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:49:06.37ID:bfwfi6VE0
すまん、首都圏の私鉄で例えて説明してくれ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:50:35.26ID:kxad/1yw0
自分は難波行くのに特急でしか行かへんわ
特急に慣れてまうと快急乗れんわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:52:04.77ID:/5GaCoPt0
金欠(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:52:43.19ID:ZbOypeUb0
今期の赤字見たくないなw
スペイン村に懲りずハルカスを建て、新型特急ひのとりを増備し・・・
一般向けは無人駅を増やし、間引きで使いにくいダイヤ構成・・・
分社化して昔の大軌、参宮急行、関西急行、奈良電に戻すか?w
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:53:07.55ID:B8CumWPx0
奈良なんて特急に乗るほどの距離か?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:53:51.29ID:NTHpTnxy0
>>12

近鉄規模の私鉄は関東に存在しないのでたとえる事自体が無理。
自分の住んでる地域の鉄道とバス会社が全部減便したってだけだぞ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:56:16.85ID:fP/M69ac0
火の鳥は失敗w
だからあれほど普通料金だけで乗れる「高速」を復活しろとw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:57:36.31ID:FA4it9kk0
運休したら密になるだけじゃ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:58:38.90ID:pMYKk5N10
吉野とか桜と紅葉の時以外空気を運んでるようなもんだからな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:59:14.92ID:FtRXAIDA0
>>12
阪奈特急は首都圏には似たものがない
あえて言えば西武の小江戸
伊勢志摩特急の賢島行を鳥羽行にするのは
東武の鬼怒川特急を廃止して日光行に統一する感じ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 23:59:37.77ID:fP/M69ac0
近鉄は運賃高すぎるw
アクセス不便でもJRを利用したくなるレベルw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:03:41.97ID:tEyDUqmN0
こんな短距離で有料特急w
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:04:13.38ID:7yViDdEq0
>>2
学園前辺りは社長が多く住んでるので
そういう人達が乗ると聞いたことはあるな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:05:37.14ID:IJGIvNEX0
>>19
何その高速って
運賃が安かったら伊勢志摩はもっと行く人増えると思うわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:05:54.85ID:qkZOuALf0
近鉄特急という会社名でなくて良かったねw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:06:11.51ID:f1N9+AYJ0
>>12
厚かましいよなトンキンは
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:06:14.56ID:f1N9+AYJ0
>>12
厚かましいなトンキンは
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:06:21.97ID:QNzpWKwW0
土日に特急走らせるなら三宮まで乗り入れないとな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:07:06.90ID:hZnK+nm40
近鉄がなくなったら奈良と三重はどうなるんや?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:07:53.48ID:yLoNWcA/0
>>31
意味が分からない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:09:46.81ID:qoyT+n840
>>12
あえて例えるなら東武と小田急を足して商人精神を憑依させた感じ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:13:07.94ID:OG+Mtzb70
>>2
喫煙車あった頃は鶴橋から生駒まで一服するために乗る人も
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:13:42.67ID:STWzTvNE0
>>30 高速 伊勢志摩号でググレ
JR西の特急なみの新快速みたいなもんや。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:15:21.56ID:STWzTvNE0
>>41 JRの北海道と四国はコロナ前からゾンビw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:15:26.82ID:z1WsFvEf0
ひのとり運転開始してすぐに試乗予定だったのがコロナ始まって延期延期しとるわ
もう乗れんかもしれんなあ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:16:26.70ID:OG+Mtzb70
>>12
西武鉄道が新宿線の小江戸を運休した
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:17:11.31ID:OG+Mtzb70
>>15
鉄道はさておきホテルが死んでる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:18:56.47ID:z1WsFvEf0
>>39
金持ちでスマソw
必ず座れるしちょっとだけ早いからええで
昔はよく利用しとった
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:19:01.28ID:OG+Mtzb70
>>30
一時期高速急行ってのがあった
臨時列車しかなかったけどね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:19:06.37ID:YkXotUlV0
外国人観光客頼みだったのかな
2017年の秋に奈良公園行った時は自分以外ほぼ外国人しかいなかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:20:08.38ID:OG+Mtzb70
>>41
近鉄は倒産経験ある会社が寄り集まってできたんだけどな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:20:56.46ID:O6qHvX950
そもそも特急券が高過ぎる
通勤時間じゃない10~16時なんて半額でもいい
ガラガラなんだからもう少し考えろよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:21:27.72ID:gmhTx2e80
難波〜奈良の特急はいらんやろ。快急で充分やわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:21:46.89ID:584ho8Nh0
zzzzzzz
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:22:08.63ID:OG+Mtzb70
>>49
本業がリゾートホテルって観光頼みで危ない橋渡ってる企業集団
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:22:09.17ID:rtZsS2dd0
>>52
名古屋に居ると名鉄との格差を凄く感じる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:23:02.44ID:OG+Mtzb70
>>53
同業他社はそう観たが当てちゃったんだよね〜
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:24:40.15ID:STWzTvNE0
大阪線の青山峠は単線化でOKw 
っでまた事故ったりしてw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:29:22.47ID:/JIXwZBS0
阪奈特急か
距離も短いし、着席保証の通勤ライナー的利用が多いだろう、他の特急路線とはちょっと異質
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:30:03.69ID:IJGIvNEX0
>>42
>>48
サンクス
ぐぐったらそんなのあったのか
絶対復活して欲しいw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:33:17.89ID:OG+Mtzb70
>>61
伊勢行き特急がどの列車も鳥羽まで10両繋いでそれでも特急券買えないなんて時代だからあった列車
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:39:23.11ID:yD9ZoX+C0
近鉄って名古屋まできてるのか
すごいな
乗ったことないよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:47:56.48ID:YT6PnXUC0
>>18
近畿はJR以外の私鉄が幅を利かせてるよねえ
首都圏はJRこそ主役でそれ以外の私鉄は完全に脇役って感じ
山手線と大阪環状線の存在感の違い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:48:09.89ID:WsyMsrt80
志摩スペイン村というゴミを抱えているからな
あすこは巨大投資をする度に失敗して
鉄道事業に皺寄せが行く
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:50:11.20ID:YT6PnXUC0
近鉄特急CM(阿波野秀幸)1990
https://www.youtube.com/watch?v=ZfWNFqpIH5M

かつて近鉄バッファローズという近鉄所有のプロ野球チームがあって
阿波野はそこのエースだった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:52:04.41ID:OG+Mtzb70
>>64
国鉄が近畿地方近距離旅客列車の電車化はじめたのは昭和8年から
大阪環状線は地べたから高架になった時点では蒸気機関車が客車を牽いてた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:55:16.99ID:v0AUYOwK0
近鉄なんか観光無かったら死ぬしかないからな
学割凄いから通学定期なんて儲けにならんし
奈良県民どんどん減って鹿より少なくなるのも目前やから
通勤定期の収入も屁みたいなもんになってるし
近鉄はもう終わり
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:56:16.37ID:OG+Mtzb70
>>68
元々お天気電車だし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 00:56:34.51ID:qkZOuALf0
>>36
「焼肉特急」と言う名前の焼肉屋があるのでw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:18:58.70ID:p7kAlf720
ひのとりのおかげでULのプレミアムシートの価値が暴落することを
近鉄は想定していたのだろうか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:21:32.48ID:h2Sl3XzT0
>>12
東武が破綻寸前
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:29:50.14ID:OG+Mtzb70
>>75
志摩線を賢島まで敷くように勧めたのは五島慶太なんだぜ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:35:28.87ID:OG+Mtzb70
>>77
JRは遠回りと本数の少なさで結局台無し
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:38:31.26ID:AzZAi8LN0
>>2
奈良のパチ屋で十万勝って
寿司とビール買って特急で帰ってきたことあるな
あれは気分的に人生屈指の贅沢やったわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:49:46.12ID:niEcD9uR0
>>49
外国人はあまり近鉄には乗っていなかったよ
ほとんど日本人観光客
理由はJAPANレールパスが使えず別料金になるから
外国人観光客はみやこ路快速利用やね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:52:05.50ID:ZFV843Dx0
緊急事態なのだから、地元にいましょう
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 01:57:50.53ID:yEGMx7jB0
そういや特急ってまだタバコ吸える?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:01:03.00ID:vmYhd9Zl0
>>9
評価w
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:08:26.82ID:OG+Mtzb70
>>86
貸切列車から快速急行の貸切車両へと規模縮小
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:13:23.99ID:v0AUYOwK0
>>84
関空からの外国人ほとんどJRのるから
南海も外国人に乗ってもらう為に
色んな所と組んで関空から難波、難波から近鉄の切符売ってたけど
大して売れてないんだろうな
まぁ外国人が異国の地で駅から降りて歩いて違う会社の駅いって乗るとか
敷居高すぎるしな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:21:34.00ID:SNkQkiBZ0
JR関西線が亀山以東もJR西日本だったなら名古屋〜大阪間は近鉄、JR西、新幹線(JR東海)の三つ巴で面白いことになってただろうなあ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:34:12.32ID:yKIP2Sy50
特急料金をコロナ禍期間は無料にしたらいいのに
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:41:49.41ID:C3KPjg/c0
>>77
奈良県三重県では近鉄がJRボコってるだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:41:55.96ID:K5IARswO0
>>12
戦中に存在した大東急

東急、京急、小田急、京王が合体。
で、今回の件は、特急箱根湯本行きを小田原どまりに、
特急ホームウェイ町田行きの廃止って塩梅。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:45:58.56ID:XUqg2x140
>>12
死ねトンキン
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:47:53.23ID:uU+Dgaj50
奈良難波なんて特急と快速の所要時間が3分しか変わらないしな、停車駅も2駅だけの差
まあ、座席補償特急のライナー的な役割だから平日は乗る人が多いけど休日はガラガラよ
でも以前は10両でも満席とかだったけど今は8両でも空いてるからな、それだけ通勤客が激減してる、ピークの2/3だしな今は
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:49:42.28ID:3ecOrKYs0
>>70
ごめん、やっぱりわからないっ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:49:52.84ID:uNfABg+r0
奈良県民ご用達ぼったくり近鉄電車
難波〜奈良なんか大阪〜三宮と距離同じやけど
近鉄あほみたいに運賃高い
生駒山にトンネル掘るより
全部削って大阪湾埋めたらええねん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:55:13.92ID:9/VXtW4B0
>>8
近鉄奈良線は大型車(20m)
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 02:59:56.42ID:r6hq6izy0
10年前まで2年間利用したけど、特急は本当にマナーが悪かった。
ほぼ毎回座席で通話をするのがいて、最低なのはババアが色んな所に「アンニョンハセヨー」とか・・・
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 03:03:26.67ID:5R/dbQdd0
>>2
座りたいとき
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 03:10:39.00ID:IAx8gl/X0
>>65
志摩スペイン村なんてできたときから失敗は目に見えてたのに。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 03:32:31.44ID:7StafGmr0
全て運休にするってことは、元から廃止にしたいくらいの赤字特急だったんだろうな近鉄としては
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 03:34:56.67ID:YQz0Lppy0
一度乗ってみたいのが近鉄特急。やっぱり名古屋難波線かな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 04:17:04.02ID:uDe1MFw90
>>68
近鉄「そうだ、鹿を乗せよう」
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 04:18:11.54ID:7GyAU/ZT0
>>11
大和路快速で我慢したら。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 04:18:54.07ID:uNfABg+r0
汎用特急は紺とオレンジのツートンカラーで良かったのに
塗り分けもオカシイ変なホワイト色混ぜる必要ない
オレンジやレモンの柑橘系アイスクリームにバニラが混じってるようで嫌い
柑橘なら柑橘系アイスクリーム、アイスキャンディーがええのに
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 04:46:39.84ID:UEnYrF6k0
>>2
大和高田から難波までタバコ吸う為に510円払ってたよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 04:56:10.32ID:rtdqIuD80
日中の阪奈特急は
生駒・学園前〜西大寺〜伊勢方面
生駒・学園前〜西大寺〜京都
という行き来を特急で完結させるネットワーク的な意味合いがメインだったのよ

アーバンライナー投入前は
名阪特急の運用が
西大寺(車庫)→奈良→難波→名古屋→難波→奈良→西大寺(車庫)と阪奈特急と一体化してたのも今は昔
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 05:18:00.34ID:UEnYrF6k0
難波〜奈良より、大和八木、大和高田〜難波のがメインやろが特急は…
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 05:22:50.41ID:q4hk9RN90
コロナのせいで鉄道旅行をする気が起きなくなっちまった
GoToトラベルも何度か利用したけど、移動手段は常に車だった
鉄道会社がどこも赤字なのは俺みたいな奴が多いからなんだろうな(´・ω・`)

>>87
全席禁煙にはなったけど喫煙室がある
東海道・山陽新幹線と並んで愛煙家には貴重な存在
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:03:51.51ID:UEnYrF6k0
はっきりいってタバコ代の為に特急代金払ってたのに
喫煙席なくなったら、そりゃ廃れますわな
アホでっか?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:07:40.96ID:pGnph8l30
>>16
あえてトンキンで言えば、京王帝都が八王子新宿間に指定席特急走らせる感覚
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:11:10.74ID:NL70CCmX0
アーバンライナーは?(´・ω・`)
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:15:22.39ID:UEnYrF6k0
まあ関西はJRも阪急も阪神も特急は金取らんからな
近鉄だけ取ってた
しかし近鉄だけタバコ吸えた
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:17:36.27ID:iN7UdwGT0
>>16
平日の通勤用。
だから土日は運休させる。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:18:13.17ID:txZ+hPLi0
客が減ってる今のうちに工事して標軌に統一すりゃいいのに

金掛けなくないから吉野直通特急はFGTでやるつもり
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:31:23.99ID:UEnYrF6k0
タバコを席で吸わせないと客は減るやろな
0140撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/02/07(日) 06:36:57.89ID:9BhO/6BX0
>>1
運休が拡大している近鉄特急を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0141撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/02/07(日) 06:37:09.73ID:9BhO/6BX0
>>1
運休が拡大している近鉄特急を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:37:51.64ID:g3mlo3Yd0
近鉄特急の歌
https://youtu.be/laSyUdceMl4
歌ってる楠トシエは93歳で今もご健在
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:42:34.07ID:zywJ6ZGt0
>>19
ひのとりはトイレでセッ●クスできるのがいいと
関西の人が言ってた
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 06:53:37.02ID:CrkYW/j+0
関西スレって、アホが湧くんだなw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:08:58.65ID:g3mlo3Yd0
>>143
渡部るのは止めてください><
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:17:47.58ID:VSwCs1RY0
おしぼりサービスがあった頃が、一番良かった。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:33:33.72ID:9foK5/6M0
奈良本格的に鎖国かw
奈良から脱出するには急行しかないのか。

>>136
京阪は?
お金取り出したの最近?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:36:09.72ID:Sfh6qXod0
三重県内が赤字だっけ、名古屋線に紐付けてる路線多いしな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:37:14.13ID:g3mlo3Yd0
新祝園・高の原停めてもいいから
京都線の快速急行復活させてほしいな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:37:14.57ID:UEnYrF6k0
>>152
すまん 京阪乗った事ない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:37:59.24ID:4Yj/dhL00
>>15
そのくせ、阪神電車を買わなかったりなw
隣家が売りに出てた買えと昔から言われてるもんだ。
鉄道会社で何が大事かまったくわかってないわなwww
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:38:18.98ID:Nn6Ucl7B0
特急列車の方が密でなくて、感染予防にはよかったが、大阪との往来が不便になるのは、感染者が大阪からやって来るのが減るから、奈良県民にとっては、ありがたい。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:39:57.19ID:zuM8s5CJ0
>>152
京阪は1両だけある指定席でお金とってるだけ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:41:38.72ID:Ow82seon0
そのくせ、青の交響曲(シンフォニー)は運休させない不思議
青の交響曲(シンフォニー)こそ無駄だろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:41:54.08ID:6yv1jHDn0
京都線急行が120km/h運転すればいいだけ
近鉄名古屋線なんて急行は最高速度100km/hくらいでノッチオフする一方で
特急は120km/h出す
南海高野線も同じで
最高速度に露骨な差別化してるのが酷い
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:53:35.66ID:IJGIvNEX0
>>162
そういえば去年のクリスマス頃名古屋行き特急乗ったけどガラガラだった
1車両に10人ぐらいしか乗ってなかった
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:53:49.22ID:pD7WFJie0
>>157
密防止をいうなら、朝夕の通勤通学時間帯だけでいいから急行、普通の車輌をもうあと1〜2両長く繋いでほしい
どうせ車輌余ってんだろうし
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 07:58:00.42ID:pD7WFJie0
>>162
昨年の盆休み、昼間に津から名古屋行き特急に乗ったら、一両に自分しか乗ってない貸し切り状態というアリエナイ状況に遭遇した
たぶん一生に一度のことで、死ぬ前に思い出すんだろう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:01:44.26ID:nM68lJ0F0
>>136
つ南海電気鉄道
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:04:24.02ID:UEnYrF6k0
>>170
すまん、乗った事ない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:09:32.99ID:v3mbxwLu0
運行自体が火の鳥に
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:16:21.93ID:aXTyBnZ90
>>2
これでいよいよ夢の近鉄特急阪神線山陽線乗りいれが遠のいたな(奈良〜難波〜姫路)
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:18:23.50ID:z1L1ryBJ0
>>68
よく考えると、近鉄沿線で人口が増えているのって 大阪市 名古屋市 京田辺市 くらいか。終わっているな。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:19:19.85ID:aXTyBnZ90
>>155
常識人は大阪京都移動はJRか阪急利用だしな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:20:34.74ID:HbDXS5vS0
阪奈特急は入出庫運用を兼ねてるから、
「ひのとり」「アーバンライナー」「伊勢志摩ライナー」といった、大阪線の看板列車にも乗車できるんだよね。
マニアじゃなくても乗りたくなるよ。

てことで、減便しても車両自体は回送で走ってるんだわ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:22:16.19ID:morB//Yf0
>>41
基本的に交通インフラの会社は潰れにくいけど、銚子電鉄とかはもう怪しいね。
貨物だと秋田県の貨物鉄道会社が近々解散する予定だが。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:25:54.32ID:txZ+hPLi0
こだまから喫煙車無くなった今も
特急でタバコ吸えるのは近鉄だけ。

最後の寝台特急サンライズのシングルDX乗った時は
まだ喫煙室あったけど今はどうなってんかな?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:35:23.25ID:IJGIvNEX0
近鉄は沿線に観光地が多いけどどこもアクセスが悪い
駅から100円で行けるシャトルバスを出せばいいのに
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:38:14.04ID:6w8EkR9g0
>>182
近鉄も去年から座席では吸えなくなってる。もちろん喫煙ルームは別だけど
鉄道や船舶の宿泊用客室はホテルの客室と同じ扱いで健康増進法の対象から外されてるので
サンライズの喫煙個室はまだ残っている
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 08:55:17.30ID:STWzTvNE0
>奈良県民ご用達ぼったくり近鉄電車
>近鉄あほみたいに運賃高い
奈良交通バスの大株主で、バス路線と共に競合しない運行してるので、
不便極まりないうえに、運賃が高い。

>生駒山にトンネル掘るより
>全部削って大阪湾埋めたらええねん
津波くるからダメw

奈良は自転車と原付バイクがおすすめだね。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:02:23.46ID:CyhmUbhw0
近鉄奈良線沿線に住んでるが、土日の特急は回送かと見間違うぐらい空気乗せて走ってるわ
平日通勤時は座り確保の一定の需要あり
夕方帰宅時に上本町ホームで見る、難波から奈良に向かう特急車内、ビールとつまみ片手に悠々帰るおっさん多数
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:36:45.37ID:MWqEblZB0
>>41
俺がガキの頃には、京成は大赤字でいつ潰れるか分からないと言われていた。
当時は国鉄という巨人(笑)がいたので目立たなかったけど
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:41:22.61ID:VTZR9mQV0
スレタイ紛らわしいんじゃボケ
快速急行も運休するかと思ったやんけ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:46:40.62ID:npEydAe50
学生時代は奈良京都間、社会人になってからは奈良難波間で重宝してたのにな特急
土日全休か
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 09:56:49.36ID:OG+Mtzb70
>>156
三菱にめっ!されたの
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:10:45.45ID:8c5p10Y30
>>2

小田急の特急だって新宿まで30分かからへん新原町田から結構乗っているものや
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:14:32.56ID:tFZtDtQq0
>>156
バブル期の借金でクビが回らず100年に一回あるか無いかの優良物件を買うチャンスを逃した…馬鹿すぎる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:21:51.95ID:UEnYrF6k0
はっきりいって近鉄は大和高田から大阪難波間の特急と急行の時間の優位差は5、6分しかない
それでも510円を払うのは
ビール飲みながらタバコを吸えたから
今は座席で吸えないから魅力半減やわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:38:11.33ID:rE6d9Xpa0
>>2
自分はそうです
昔はタバコ吸って酒飲んでができたんですけどね〜
今なら酒だけ飲みながら帰る
早すぎなくていい
奈良方面から難波へは特急乗ったことないですね
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:48:52.69ID:5wkZ4UoO0
今は3日間フリーパスが土日縛りなくなって3000円になって使いやすい
株主優待切符買うよりお得
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 10:55:31.07ID:WycGjrfI0
>>9
流石ゲス鳥だ!!
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:10:30.96ID:iVkWcMmo0
>>12
銚子電鉄のぬれ煎餅の枚数を2枚減らします。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:15:43.62ID:BGs5b1ZT0
>>12
小田急江ノ島線の特急を藤沢止まりにして、ホームウェイを運休。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:17:32.91ID:uVU5Sh+N0
奈良からの通勤は封じるのが筋
少くとも午後8時以降は運休減便すべき
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 11:20:14.10ID:RJyafw5y0
>>2
生駒から毎日通勤に使ってるけど何か?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:16:41.88ID:UEnYrF6k0
>>203
お前は奈良県民で公務員か?
こっちは大阪いっとんじゃイ
適当な事言うんじゃねえ怒
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:19:08.30ID:twY8bHj20
難波〜奈良の特急なんのためにあるか分らんもんな
快急でいいやんて昔から思ってた
疲れて座って帰りたいリーマンとかしか乗ってなかった
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:23:15.17ID:UEnYrF6k0
>>207
脱ストレスに金を払うのは奴隷じゃなきゃ当たり前
仕事疲れて立ってられるかい
安いがな510円
タバコ吸えたらな…
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:44:48.71ID:pD7WFJie0
>>208
グリーン車やアーバンライナーのデラックスカー、高級ホテルのラウンジの千円コーヒーも、ゆったりした時間を買ったと考えれば安いもんだよな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:52:26.53ID:hkNad5cT0
>>162
数年前まで通勤で特急乗ってたけど(名古屋線だが)
日中の8両編成はほぼ貸し切り
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 12:57:03.87ID:uU+Dgaj50
近鉄特急はJR特急と違って気軽に何時でも乗れるのが利点
特別感が何もなく地域の足って感じ
東北とか行ったら新幹線が地域の足扱いになってるような感じかな、長靴に農作業服で新幹線に乗ってる集団が居てあれにはカルチャーショックを受けた、近鉄特急もそんな感じの利用で気楽に乗れる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:12:17.13ID:gKWPYhc40
>>45
偶然にも西武新宿線の小江戸が3/7までの土休日運休になったな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:28:08.63ID:GL4Y3WZa0
>>174
つ高野・輪姦
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:30:13.70ID:+N5fwppE0
阿部野橋〜吉野なんて急行で十分
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:38:55.28ID:g8ILrXKQ0
>>152
JRがあるからね。
それに、大阪へ行くのに特急に乗るのはあんまりないというか。
特急料金がかかるし劇的に早いってわけでもない。
平日は疲れたリーマンが金を払って座りたいってのがあるだろうが、
土日は主には観光客だしな。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:42:24.68ID:DkqMbNnA0
近鉄が無くなったら奈良と三重は没落
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 13:49:12.68ID:vM2opUfX0
特急にはトイレがあるので
駅のトイレが混んでいる朝に利用していた。
朝が運休になるとつらい
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:10:24.90ID:zuM8s5CJ0
>>215
一般車がロングだからちょっと辛いな。
ここは全線乗っても520円のお得な区間になってる。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 14:53:34.17ID:qnSwQ8FN0
いつもガラガラだもんな
快急で30分かからないくらいだろ?

京都-奈良はそこそこ埋まってる気もするけど
新幹線乗る系の人が利用してるイメージ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:01:14.49ID:g3mlo3Yd0
>>215
橿原神宮前から先が各駅停車でだるいねん
特急も「隔駅停車」だけどさw
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:04:54.48ID:yWMI85WH0
>>35
> 近鉄がなくなったら奈良と三重はどうなるんや?
雑木林に戻りタヌキの王国へ、ポンポコじゃ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:07:35.87ID:YT6PnXUC0
>>132
わざわざ帝都ってつけるところが
いかにも非関東人って感じだね
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:08:05.04ID:0LpO6jcr0
奈良線の特急は事実上通勤特急と化してるからな。
土休日はインバウンドが消えてしまったから乗る客も殆どいなくなったし。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:16:25.03ID:nZhQro370
奈良線特急なんか利用する奴おるんか?
快急と停車駅大差ないから存在感薄い。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:22:47.26ID:UQnV/UUX0
特急運休しても大阪〜奈良および京都〜奈良はまだまだJRなんぞ足元にも及ばんのかしら?
JR奈良線は一部区間複線にしたり快速走らせたりしてるけどまだ近鉄の敵じゃない?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 15:57:41.47ID:Sfh6qXod0
>>228
柘植出発の草津線だな、まあ柘植って滋賀県みたいなもんだろう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:00:36.85ID:UQnV/UUX0
>>234
なんで草津線って電化されたんだろ?
関西線の奈良〜亀山も電化されたんならわかるけど、現に柘植というなんもない町で乗り換え強いられるし、草津の方も京都へ直通するの限られてるし
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:04:18.02ID:l9OJ7zA60
>>69
近鉄奈良線の前身は、大阪電気軌道、略称、大軌。
行楽客輸送が中心で天気の良い日しか客が乗らないから、別名、大阪天気軌道
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:09:19.76ID:Jf58W7Nx0
>>1
ドナウ川のさざなみっていうのか
30年前も同じ曲だった
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:09:30.87ID:l9OJ7zA60
>>110
開園当初は、宣伝の効果がありすぎて、客が集まって、駅からのバスが大渋滞。

それにこりて、リピーターは皆無
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:11:43.64ID:l9OJ7zA60
>>120
特急を白塗りしたのはアーバンライナーを格下げするため。
数十年後に火の鳥が一般特急に格下げされるときは、一般特急が真っ赤に塗られるはず
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:12:40.21ID:Jf58W7Nx0
>>228
草津駅で東海道本線からの車両とドッキングして大阪へ
朝7時27分発
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:17:12.32ID:g3mlo3Yd0
>>238
音源がアナログからデジタルに変わってる
あとアナウンスの声がもとむらみちこ(フジテック・桐灰はるの人)から別の人に
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:24:18.86ID:d3dEnvmh0
>>90
基本は
奈良線(奈良行き・西大寺行き・生駒行き・瓢箪山行きなど)→難波発
大阪線の特急以外(宇治山田行き・青山町行き・名張行き・高安行きなど)→上本町発
大阪線でも特急(名古屋行き・賢島行きなど)は例外で難波発
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:28:16.64ID:6w8EkR9g0
上本町の地上ホーム7面6線
昔のターミナルとはいえ壮大な無駄遣い
縮小して何かに転用したほうがいいんじゃないのか
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:42:07.71ID:nM68lJ0F0
>>192
阪急も近鉄と同じ三菱外縁だぞ。
UFJ合併以降は
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:45:21.25ID:4Yj/dhL00
>>192
三菱もセンスねぇな
まぁ、グループどこも赤字ばっかりだしなw
阪急は阪神の資産売って資金回収したというのに。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 16:51:46.57ID:WV8XGIqq0
コロナでない普段の時には
難波から梅田に行って奈良行きJRが良いのか
難波から近鉄特急で奈良が良いのか
悩ましい
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:03:13.92ID:OG+Mtzb70
>>250
何でわざわざ梅田に出るの???
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 17:14:30.45ID:zACk4ize0
>>162
京都駅〜奈良駅間、いつも特急を乗らせてもらうのだけど、あえて人が居いひんやろ〜と思う席でも、同じことを考えている奴…もとい、人が居て車両に1人ってことになったことは無いわw

おっしゃるように、それでも人が多いか?と言われれば、新型コロナ前の日曜日夕方以外は空気を運んでますね。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:10:42.94ID:SNYGvfmf0
>>245
それと対比で東京の私鉄でまともなターミナルは小田急新宿駅と西武池袋駅くらいだな。
あとは狭いとか短いとか問題抱えている。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:36:39.57ID:e8xz9/sT0
奈良行き特急はべつにいらんやろ。あんなサラリーマンが座ってビール飲みながら帰るために使う短距離特急
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 18:57:45.81ID:HbDXS5vS0
入出庫運用で、大阪線の看板列車に乗れるから使ってたわ。
いまなら「ひのとり」とか。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:32:18.51ID:hp8zXlUk0
>>2
京阪のプレミアムカーみたいな使われ方をしてるんだろうな。
それだったら一般車+指定席車という構成にして阪神直通にすればいい。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:36:39.66ID:g3mlo3Yd0
>>265
何でも混結する近鉄だからやればできるはずなんだけどね
南海と同じレベルに成り下がりたくないんだろうなw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:39:10.02ID:Sfh6qXod0
>>261
名張から大阪って実際は津市から名古屋市に通うのと所要時間大差ないのが凄いよな
海沿いか山越えかの違いで
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:41:54.88ID:g3mlo3Yd0
>>267
長谷寺〜榛原が同じ奈良県内なのに峠がきつ過ぎるのよね
県境の三本松〜赤目口は平坦なのに
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:45:03.95ID:NiHN9c/20
>>16
昔、奈良に住んでたが、学園前ていうバブル期に人気だった高級住宅地があり、そこから大阪へ通勤するサラリーマンで満席だった記憶がある。

今も富裕層のサラリーマンが使ってるんじゃないかな。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:45:15.86ID:g3mlo3Yd0
ちなみに近鉄特急が駅ごとに別の到着案内メロディを流していた時期
名張の選曲は「峠の我が家」だったw

伊勢中川の「田園」といい大阪人らしい皮肉が効いてる
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 19:56:34.39ID:VGIBA8SM0
>>197
そもそも大和高田駅前のタクシー乗り場から灰皿が全部撤去されたのは何故?これさえあったらしばらく我慢できたというのに。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:18:48.18ID:VGIBA8SM0
>>261
今、60歳定年を迎えつつある会社員は、20歳代はバブル期だったんで、千里泉北に家を買うと1億円は優に超えていた。
そこで、ようやく手が届きそうな4〜5千万円台で家が買えた名張の桔梗が丘あたりにまさしく「殺到」したんだよ。
今、名張近辺の中古住宅。5百万円ぐらいで買えるので、そっちの方がかわいそうだよ。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:27:30.94ID:g3mlo3Yd0
>>272
そういえば平井堅は東大阪生まれの桔梗が丘育ちだったな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:29:21.06ID:VGIBA8SM0
>>273
一度でも禁煙したら、禁煙失敗して再び吸い始めても最長で6時間ぐらいはもつようになる。
私も大和高田のタクシー乗り場で吸って、急行に乗って上本町に着くやいなや喫煙コーナーに駆け込んでいたクチだけど、これもなくなった。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:31:08.25ID:g3mlo3Yd0
>>275
ボットン便所とホーム端の喫煙所は近鉄の負の側面だったからね
金欠なのによく頑張った
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 20:32:04.27ID:VGIBA8SM0
>>274
平井堅の親もかわいそうに。石切や瓢箪山辺りの庭なし中古一軒家なら数百万円から売っていると聞いたら卒倒するだろう。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:20:25.33ID:c7RLAgky0
東海道新幹線が開通して名阪特急が乗客大幅減になったときに真剣に単行運転が検討されたって聞いたことあるけど、その後盛り返せた要因ってなんだったんだっけ?
その当時は他区間の特急(阪伊や京伊等)は車両の増備に追われるくらい乗車率が高かったみたいだけど
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:21:35.50ID:zuM8s5CJ0
>>279
国鉄怒涛の値上げラッシュ。
これで運賃面で勝負できるようになった。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:25:47.16ID:N8I+udRb0
>>9
www
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:36:14.75ID:VGIBA8SM0
>>280 >>281
続くJR東海も将来の人口動態を考え真面目に目を覚ましてリニアに掛けるカネを新幹線の値下げ源資にしていたら、近鉄はひとたまりも無かっただろうけど。
リニアで近鉄は助かっている。と思う。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:37:35.07ID:Ms1C7uno0
>>235
東海道線の貨物が逼迫したときの為の備えての電化らしい。
本来は柘植から亀山まで電化する予定だったけど。
貨物の需要がなくなり柘植で電化は終了。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:40:40.14ID:Ms1C7uno0
>>277
大阪から近すぎないし、遠すぎない百合ケ丘ニュータウンってCMをやってたな。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:42:14.52ID:v0AUYOwK0
>>268
長谷寺から榛原に、トンネルを超えると雪国になるから・・・
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:45:48.53ID:RscbGMsc0
近鉄奈良線こそ快速急行に一車両だけ有料乗車車輛を導入すべき
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:48:30.21ID:qlnRh8Ii0
>>65
ディズニーなんかよりよほど楽しめるけどな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 21:59:58.90ID:v0AUYOwK0
大阪線もコロナ前なら終電間近とか特急も通勤客で満員だったけどな
立って帰るのめんどくさいし
桔梗が丘くらいまでは特急使う通勤客普通にいる

>>291
朝に五位堂で有料客車連結するようにしたら余裕で満員になりそう
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:08:44.13ID:+NC3ilJ00
50年ぐらい前は名古屋発の特急に乗るといつもほぼ満席で
車内販売のお姉さんがタオルおしぼりを無料で配ってくれたそうな。

20年ぐらい前に一度乗ったときはおしぼりもお姉さんも出てこず、
座席はガラガラだった。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:10:43.24ID:dKR1O7sz0
難波〜奈良の特急なんかあんまり意味はない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:12:18.39ID:KbBdSS0C0
>>64
関東の私鉄が雑魚というよりも関西のJRが雑魚なんだろう
私鉄の複々線最長は東武だし、地下鉄の規模も東京メトロのほうが圧倒的に大きい
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:31:16.34ID:ST+jOgeA0
わし思うにこうしたらどうじゃろ
運賃は4キロまで200円、以後4キロごと40円増
特急はすべてデラックス車両とし料金は運賃と同額
これで名阪間は特急4240円、急行乗継2160円になる
今はデラ席4860円、特急4340円、急行乗継2410円
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:35:48.05ID:9shp2Zp90
>>295
いや俺の子供の頃はこれで学園前駅から難波まで行くのが楽しみだった
まあ自分で金払って乗ったことはほとんどないがな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:37:52.40ID:9shp2Zp90
確か昔一度だけ会社に遅刻しそうで仕方なく学園前から生駒まで特急乗った事あったな
勿論特急料金払ってな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:39:26.41ID:aYSlRRQO0
>>285
リニアは国との約束だからリニアやめるのは国が中止を求めない限りやめない。
そもそも国鉄が伊勢線を切り捨てなかったらそれだけで四日市以降運賃で不利になるから近鉄は終わってるよ。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:40:33.23ID:9shp2Zp90
>>274
まじかよ
名張のつつじヶ丘ならうちの親土地持ってたわ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:42:00.85ID:9shp2Zp90
>>277
いやそこら辺は霊的にも不気味だからな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:44:04.98ID:e/Af/ypV0
お前ら詳しいな(´・ω・`)
経済通と言うわけではなさそうだし
まさか撮り鉄なのか
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:46:55.99ID:9shp2Zp90
>>261
うちの親父がそれになりかけたんだが布施から尼崎まで転勤になったから名張に家建てるのやめた
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:49:29.63ID:g4YaE0+C0
>>272
名張の家
500万てホントかよ

ガチで別荘に買おうかな
一応ちゃんとした街で
普通に暮らせるんだよな
スシロー行った事あるわ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:51:52.97ID:VGIBA8SM0
>>302
大阪のビル群が一望できて空気も綺麗な瓢箪山、枚岡、石切辺りが何故人気が出ないのか不思議で、色々と調べたところ、あなたが言うようなことが書き込まれていた。
あの辺り。「霊的」って、なんか悪すぎる話でもあるのかい?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:53:23.16ID:FONT1gJQ0
>>2
JR乗るわ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 22:56:21.51ID:VGIBA8SM0
>>306
厳密には500万円が最低価格帯。スーモで桔梗が丘と調べれば駅徒歩20分圏内で500〜1000万円あたりの物件がゾロゾロ出てくるよ。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:18:41.58ID:oYhocILw0
リニアはJR貨物に移管して物流専用に
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:30:14.41ID:e48EvJi20
>>301
つつじヶ丘親戚居たがが
あのバスは標高差何メートル
を走らされるんだ?
名張は桔梗ヶ丘の様に駅近が
限界やろ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:42:09.86ID:ly03a07Q0
>>35
奈良交通三重交通といった路線バス王国になるな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:43:37.49ID:u1JGEV6s0
実質奈良は鎖国やなw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:44:37.57ID:ly03a07Q0
>>50
伊勢電気鉄道?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:45:35.27ID:ly03a07Q0
>>56
近鉄特急は拘束時間が長いから快適でないと
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:46:59.08ID:ly03a07Q0
>>58
到着が遅くなるからやめれ。
あそこで一番飛ばすんだから。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:48:52.37ID:hT2zwIAx0
>>1
コロナ脳のせいで大変なことになってるな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:49:55.00ID:ly03a07Q0
>>296
JR西の新快速乗ったら雑魚なんて言ってられないだろう。
JR東日本がトロトロ運転しててフラストレーションが溜まるはず。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:52:19.62ID:ly03a07Q0
>>306
車一台あれば不自由なく暮らせるはず
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:57:42.55ID:eQikxJwJ0
ほんとこういう近鉄の特急や南海の指定席乗ってる人少ないから何のためにあるのかと思ってた
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/07(日) 23:58:31.01ID:ly03a07Q0
>>267
名古屋から津までが意外と距離あるのよ。
アーバンで約45分。急行で約1時間。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 00:01:32.62ID:LWNXOZhk0
>>270
難波がアニーローリー。
ソニーの携帯の着信音にもアニーローリーが入っていたので
もしかすると開発者の中に近鉄特急ユーザーがいたのかもしれない。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 00:02:49.05ID:LWNXOZhk0
>>325
宴会芸で忍者のモノマネさせられる。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 00:05:47.85ID:LWNXOZhk0
>>294
コロナ禍の前は車内販売やってた。
今はどうなってるのかはわからないが。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 00:15:24.48ID:rhdKhy3C0
>>324
甲特急も名古屋〜津だけの利用が結構あるもんな。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 00:39:24.04ID:Mz0qei/X0
リニア全面開通したら新奈良駅から
新大阪5分→梅田5分 奈良民の首都なんばと副都天王寺が死亡
名古屋15分→セントレア30分 関空死亡
東京まで70分で経由の京都駅死亡

東京横浜名古屋梅田のアクセスが異常に向上して
二度となんば、京都、神戸にいかなくなる
近鉄もJR西も完全に死ぬ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 01:06:20.33ID:92J46JX30
>>267
名張市は大阪のベットタウン扱いになってるから凄いな、近鉄特急で大阪通勤て不動産売り出されたし、そんで今はゴーストタウン化が激しい
特急が全速力で走って60分の名古屋ー津、名張ー大阪
特急がチンタラと(特)に(急)がない奈良ー大阪は33分、全速力で走ったら25分じゃね?と思っちゃうこの頃
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 01:12:16.10ID:/xXvdOKl0
難波ー奈良間とか、日本の10年後の未来みたいになってるからな
何年も前のユニクロ着て錆びついた自転車乗ってるジジイみたいなの多すぎ
そんで、韓国が―とか中国が―とかウヨい話ばっかりしてんの
奈良の田舎でさw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 01:46:35.66ID:YcxQ/yWD0
伊勢中川から名古屋まで時間かかりすぎ
三重県内やろといいたい
上本町から八木まですぐで八木から伊勢中川までは
途中山ばっかりでなんか時間かかっても仕方ないかなって気分になれるけど
県もまたいでるし
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 02:15:01.11ID:GuTcbkHH0
奈良線もだが
普通やら準急やらがウヨウヨしてて頭押さえられるからあまり速くならないんだよ
山の中は本数少ないから邪魔がなくて飛ばせる
もっとも、大阪線は普通準急やたら待たせてでも特急が飛ばせるダイヤ引いてるが
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 04:10:50.77ID:B7J68jvq0
>>2
生駒に住んでる奴は特急使って大阪に出勤
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 04:33:50.50ID:pNnWq5kC0
>>336
高安での通過待ち最強
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 08:12:55.20ID:T2tRJLwa0
>>307
住民だけど大阪や堺の汚い空気が生駒山にぶつかって舞い落ちて
喘息まで以前はあった空気は汚いよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:15:39.45ID:Sas3eUSI0
>>340
京王よりは、小田急のロマンスカーのモーニングウェイ、ホームウェイ他運休だろw
あとは東武の通勤特急とか

京王なんて本格的な特急型車両ですらないので比較対象としては不適切
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 10:23:13.49ID:Sas3eUSI0
私鉄の有料特急に関しては東の小田急、西の近鉄だからな
東では他に東武、西武、西では南海
それ以外はスタートラインにも立ってはいない

無料特急が文化の関西でもグリーン車のようなもの(但しJR東とは違い座席は保証)を始める動きはあるようだが
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:30:10.78ID:Q1B6KhRn0
>>2
休日は奈良観光に特急使われそうなイメージなのに
大阪−奈良の特急本数かなり少ないのは何故なんだ
京都−奈良は毎時2本も有るのに
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:33:17.94ID:xnJs65/10
>>328
しまかぜ、青の交響曲のカフェ+車内販売継続中
ひのとりのコンビニ風コーヒーマシンも継続

他は東海道新幹線だけしか車内販売今はやってない
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 11:41:18.22ID:bolF1M0/0
>>344
高齢者には地獄だなw

車無しだと話にならない、って
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:01:06.70ID:irSO01S70
>>345
通勤車でもクロスシートがそこそこ走ってる。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:07:47.85ID:xSsKLJZh0
>>339

東大阪の空気も十分汚いと思うけど
大阪はともかく隣接してない堺(南海)に当たり散らすのやめてくんない赤字近鉄ヲタ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:08:35.61ID:u5bjlsHr0
>>307
こてこての河内の下町だから。低学年の子供もお下品な河内弁しゃべってる。近鉄も、瓢箪山とか各停しか止まらんし。難波から生駒に行く方がたぶん早いw
あ霊的とかは知りません。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:26:52.05ID:JimtJWZs0
名張が大阪のベッドタウンとしての魅力がなくなったのは、
JRになってから新快速が充実して滋賀が便利になったからというのもある。
大阪から名張は有料特急でも1時間なのに対して、草津は無料の新快速で50分だからその差は大きい。
しかも今では名張で有料特急を利用すれば、草津で新快速利用よりも運賃料金面でも高くなってしまうし。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 12:59:08.55ID:GuTcbkHH0
通勤で草津〜大阪なんか往復ずっと立ちっぱなしだから安くてもしんどいぞ
しかも金出して座席買える機会もほとんどない
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:14:35.03ID:BfL7yPC+0
どっちにしろベッドタウン自体がオワコン
狭くても都会のマンションで職住近接か
遠いけど風光明媚なところに住んでテレワーク
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 13:23:23.18ID:F7AYT/Ku0
>>347
クルマの運転が難しくなってきた場合、榛原あたりの元新興住宅地だと駅近のマンションに引っ越すことが多い。
ところが名張には駅近のマンションが無い。

名張で老いて運転が難しくなり、元の家では買い物が大変になると、名張を出て奈良県や大阪府のマンションに引っ越すか、名張市内の軽費老人ホームに入るしかない。
名張市は土地利用政策を間違えたのでは?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:48:14.76ID:dlMVkpId0
>>354
逆に同じ県の津や四日市のマンションに出てきても良いけどケーブルテレビで関西の番組見る人多いから伊勢湾沿いには来たがらないか
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 14:55:09.63ID:M1ahs16m0
しかし去年Goto旅行した時に乗ったひのとりプレミアムは最高だったなぁ。
あれだけ「降りたくない、まだ乗っていたい」って気分になった列車は初めてかもしれん。
しかも昭和設計のボロ特急に900円追加するだけであのゴージャス空間を利用出来るんだから近鉄は神。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 15:40:49.69ID:mG9MeWrK0
>>351
建設中止になった新幹線栗東駅ができておれば
毎時、こだま、ひかり、上下各一本停車したとても
草津の利便性は更に向上したのに
名張は特急料金払ってまで大阪に通うなんて考えられず
周りに山しかなく気持ち悪い
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 16:13:55.01ID:5zXsEu2+0
近鉄奈良線の普通列車の表定平均速度遅すぎるんや。
瓢箪山駅あたりから、布施駅あたりまで、チャリの方が早い。

もっと乗って欲しかったら、複々線にして通過待ちを減らさないと。
高架工事するときに、複々線にしておけばよかったのに。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:33:04.53ID:sCeJKfx40
>>352
インバウンド頓挫もあって新快速Aシートは当分増やしそうにもないな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:12:45.21ID:CRqiXAnq0
どんだけ名張人気あるねん

てか名張の魅力は田舎だろ
ツーリングで通ったら
普通に鹿いるwww
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:18:02.48ID:mV0wscO30
なばりは
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:19:25.65ID:qZ+F0fFP0
>>364
日本で最初にVVVFを実用化したのは近鉄+三菱電機
サイリスタチョッパで失敗したのが悔しかったのかな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:19:52.58ID:mV0wscO30
名張の桔梗が丘のあたりに昔は火葬場がなかったっけ
電車から煙突が見えてた
今は住宅だらけになってる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:24:01.91ID:n88c75tS0
名張の青蓮寺湖から流れる川、名張川だっけ?今は亡き親父と釣りに行ったおもひで
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:27:25.76ID:n88c75tS0
>>307
石切とか降りて歩いて見てくれ
石切神社方面な
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:29:50.91ID:n88c75tS0
>>350
瓢箪山のホームに楠木正行の墓標があるな
楠木正成は河内の誇り
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:31:47.08ID:T2tRJLwa0
>>349
東北方面に浜風が流れて行くから丁度生駒山に当たるんだよ
大阪市の熱風が枚方に溜まるのと同じ様な事
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:32:36.17ID:n88c75tS0
ドリームランドとあやめ池遊園地楽しかったなあ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:34:47.61ID:n88c75tS0
大阪は晴れてたのに生駒のトンネル抜けたら奈良は雪国だったて川端康成も言ってたよな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:37:00.58ID:Mz0qei/X0
名張って味噌カツやきしめんやひつまぶし食ったり
コメダにモーニング行ったりスガキヤ食べる風習ないの
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 22:46:44.00ID:qZ+F0fFP0
>>377
どう見ても伊賀は関西文化
伊勢とは青山越えと加太越えで断絶されてる

伊賀市長は元関テレアナウンサーだし
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:03:01.80ID:iFeBLAmW0
近鉄特急停車駅って言っても途中駅で大きい街無いよな
大和八木とか名張は何も無いから住人以外降りない
生駒と学園前も同じ
高田市とかふざけてんのかと
西大寺は化けそうだけど
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:17:49.98ID:dkg1sR+Z0
>>364
阪神がVVVF採用したの大手私鉄でも一番遅い部類だったのにもうここまで入れ替わったんやな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 23:33:42.16ID:PmHE2Clf0
折角大阪名古屋がつながってるのにあまりにも時間が掛かる
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 00:46:47.77ID:piLHHdbx0
便利で速い快速急行をご利用くださいw
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:01:04.89ID:iOoSYBL90
難波〜奈良とか京都〜奈良はドル箱路線だと思ってたけど
休日はそんなに需要下がるのかほとんど運休じゃん
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:34:19.16ID:0Vz6sU+J0
>>380
1984年9月 近鉄1420系1421F(製造当初は1250系1251F)VVVFインバータ制御試作車として登場

1995年1月 阪神淡路大震災で阪神電車126両が全半壊(2020年3月末現在の在籍客車数366両)
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:37:14.56ID:0Vz6sU+J0
>>381
大阪と名古屋を結ぶための路線ではなく、大阪から伊勢神宮への参拝客を運ぶための路線と名古屋から伊勢神宮へ参拝客を運ぶための路線がくっついただけの路線
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 01:47:04.99ID:0Vz6sU+J0
>>377
コメダは三重県内に29店舗あるが、伊賀に2店舗(名張と上野)、志摩に1店舗あるだけ。
名張市内のスーパーはイオン系が多いが、美味しいサカナが買えるのは大阪系の万代と和歌山系のオークワ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 02:29:21.36ID:jUB2sKqi0
>>386
8000系がまとまった数あるからまだかかるね。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 05:18:01.69ID:KPdHYZwI0
近鉄はいい加減通勤車両を置き換えようず
24x0系・2610系・6020系が生き残ってるっておかしいだろJK
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 06:40:30.81ID:7rMGWAoW0
>>382
おいっ!
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 08:04:19.61ID:fsm+g+Gr0
「ガンダムで例えろ」とか「○○で例えろ」とかよく言うけど
かつて例えて理解できた、納得できたとか言う事例はあるのか?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 11:42:58.32ID:gD/NX7mh0
>>395
聞く側の知識レベルの問題
英語は理解できないから日本語に翻訳してくれってのと原理は一緒
ただしネタとして使うやつもいるから、そこは空気を読んで理解しろってこと
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 21:57:35.38ID:KPdHYZwI0
>>371
青蓮寺川→名張川→木津川→淀川
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 07:20:25.19ID:tsIsQNUW0
近鉄は関西最大の私鉄なのに、なぜか北大阪や阪神間では知名度が低い。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:41:46.01ID:FNXjxz+V0
>>402
地下鉄四条駅と阪急烏丸駅を改良して、近鉄車両が阪急に乗り入れ出来るようにすれば、北摂での近鉄の知名度が向上するかも
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 10:48:40.22ID:pKgfbOu+0
>>128
>>123は合ってるよ
大阪線の難波行き特急だけど
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:46:40.02ID:DKYcpf/J0
>>406
いや京阪特急が丹波橋に止まるようになったのは2000年だから関係ないぞ。
もともと遠回りだから通しで乗る人も少なかったし、西大寺のスイッチバックもめんどくさかったからかと。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:59:10.83ID:vFwgTFpn0
特急なんかいつもガラガラ
特急のコスト悪い分が普通乗車券の金額に入ってるなら不愉快で仕方ないから廃止にしてくれ!
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:09:08.22ID:NdldBmbH0
オール近鉄・南海の「南海電車はボロ電車、近鉄電車は二階建て」「布施の近鉄(百貨店)も二階建てやんか」という応援団ヤジ漫才は有名だけど今や南海はどんどん新車を入れ近鉄の方がボロ電車になってしまった。ホークスバファローズのその後もさることながら本業でも対照的な現況。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 17:46:12.98ID:NSE/j+0B0
土日祝の移動に、未だに公共機関で移動する奴は貧乏人が殆どだからな、特急料金払ってまで着席確保するぐらいなら、立ちっぱなしで時間が掛かる方を選ぶよ、
金がある奴は、燃料代も駐車料金も気にせず、渋滞に巻き込まれようがコロナ感染リスクが少ないマイカー移動だからな、
特急は閑古鳥が鳴いて当然だよ。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 20:22:17.61ID:Eca5OuX90
>>414
中村紀洋さえいなければ今頃名古屋線に新車が入っていたかもしれない(´・ω・`)
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:49:36.91ID:BmD+KvnW0
>>414
そういえば、昔は東急車輛に作らせてたけ今は南海電気鉄道は何処に作らせてるんだ?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 21:52:15.92ID:Eca5OuX90
>>418
そのまま東急車輛の後身のJ-TREC
関西私鉄には珍しく狭軌だからそのまま甲種輸送できるし
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 22:17:19.25ID:bQP5T4Xp0
>>419
最新の8300系は近畿車輌で作ってるよ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:43:09.20ID:Xd1aSrOY0
>>416
タフィーローズも
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 23:54:40.26ID:ur3Fi8XP0
今後身売りや移転の
可能性有る球団はどこ?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 05:03:56.99ID:Mupng6kO0
>>422
業界として将来が見えないのはマスコミ関係
電鉄は一時的に悪いけどだんだん回復しそうだし
IT系通信系はしばらく大丈夫だろうね
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:05:17.61ID:rvz8gqnm0
>>405
大阪ミナミから京都への直通需要を見込んで設定されたのだろうが遠回りの上運賃+料金が馬鹿高いのでほとんど直通客はいなかったのだろうな。
むしろ生駒・学園前なんかから京都への客が乗っていたように思う。
今は京都駅からなんばOCATまで京阪バスが高速バスを運行している。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:38:08.15ID:xZbPs9af0
>>405
西大寺でスイッチバックしてた
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:39:15.06ID:Nb1/R10s0
12200系は2月12日で営業運転最終っぽいね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:44:04.72ID:KOU6x8MS0
特急料金といっても500円ぐらいだろ
難波ー奈良間500円プラスだったら京阪のプレミアムカーよりお得だと思うで
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 14:51:16.14ID:4B5Z3rN80
個室特急を増やせば良い
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:46:00.09ID:TaW/BMlW0
>>425
近鉄教になった某スーツとか言う人は近鉄に臨時阪京特急をお願いしたら、担当者から西大寺のダイヤの都合上無理って言われたんだってね
西大寺2番線に入ってバックするだけのなのにそんなにダイヤの壁になる時間掛かるのかな?1分あれば出来そうだけど
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:43:50.45ID:yP7PjF0Z0
エスパーニャー
太陽と歌を求めてー
冒険と夢を求めてー
エスパーニャー

のうた、覚えてる人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況