X



【ロキタンスキー症候群】中学を卒業しても月経がなく、近くの産婦人科医を受ける→子宮が存在しなかった [かわる★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/13(土) 10:29:37.32ID:yV3cd7Sm9
 生まれつき子宮や膣(ちつ)がない「ロキタンスキー症候群」。約4500人に1人の割合で発症するとされるが、一般にはほとんど知られていない。病気に加え、周囲や社会の無理解に苦しむ患者たちにとって、子宮移植という新たな技術は大きな希望だ。だが一方で本人はもちろん提供者(ドナー)に掛かる負担も大きい。子宮移植の是非を巡る議論の行方を見守りながら、患者たちの心は揺れる。

 福岡県に住むミキさん(30)は中学を卒業しても月経がなく、近くの産婦人科医を受診。さまざまな検査を受けたが原因は不明で、ホルモン治療なども効果はなかった。ロキタンスキー症候群の診断を受けたのは大学1年のころ。「子宮が確認できません。子どもは産めないでしょう」。ぼうぜんとして、医師の言葉は人ごとのように聞こえた。

 卵巣は正常に機能する。女性ホルモンの分泌や排卵もある。見た目は至って健康。日常生活に支障はない。でも子宮はない。「自分が生きる意味はあるんだろうか」。思い詰め、現実が恐ろしくて、病気から目を背けるようになった。

 2年前、初めてできた恋人に打ち明けた。「医学は日々進歩している。治療法があるかもしれない。病気と向き合ってみたら」。彼の言葉に背中を押され、患者でつくる「ロキタンスキーの会」にたどりついた。

 養子縁組や代理出産で子どもを持った患者がいることを知った。子宮移植についても学んだ。「いろんな選択肢があるんだと知り、前向きに生きるきっかけになった」

 パートナーの子どもを自分で産みたい。そのためには誰かから子宮をもらわなければならない。ドナー候補となる母はもうすぐ60歳。「娘を子宮のない体に産んでしまった」と自責する母をさらに手術で苦しめたくない。高額な費用もとてもまかなえそうにない。それでも思う。「子宮移植は大きな希望です」

      *

 九州の別の県に住むユカさん(25)は20歳のときにロキタンスキー症候群と診断された。「結婚は?」「子どもはほしくないの?」。悪気のない周囲の言葉に、毎回胸をえぐられるような思いがする。

 「好きな人の子どもが産めない。そう思うと、結婚どころか誰かを好きになることすら怖くて踏み出せない」。友人の結婚や妊娠の知らせはうれしい。一方で自分には無理だという暗い気持ちが広がる。どんどん自分が嫌いになっていく。

 誰にも相談できずに苦しんでいたとき、患者の会に出合った。「自分だけじゃないんだ」。救われる思いだった。

 子宮移植という新しい道が切り開かれるかもしれない。ユカさん自身は今、自分やドナーの体に傷を付けてまで子どもを産みたいとは思わない。ただ、望む人ができるようになったらいいな、と願っている。

 「この病気のことをみんなに知ってほしい。結婚や出産が当たり前じゃなく、いろんな生き方が尊重される社会になってほしい」

 (文中仮名)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/688464/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:41:13.54ID:gJt8uSxr0
ちなみに自分が「ロキタンスキー症候群」という名称を知ったのは、30歳ぐらいでインターネットが普及してから
子供のころ診断した医者が、その名称を口にしたかどうかは定かではない
少なくとも母は「ロキタンスキー」なんて言葉は知らなかった
分かっていたのは、隠さなければいけない恥ずかしい奇形だということ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:41:49.53ID:5/EqUz3h0
>>937
いいよ
量が少なくなったとは思ってたんだけどねー
くらい言っとけばいいし
「上がったと思ってたらまた来た人の話」とかしてくる人も
いるかもしれないけど
そうなの?じゃあ回数が減ってるだけなのかなーって
とぼけておけばいいよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:42:44.91ID:NCzbOoOB0
膣がないってセク口スもできんやん
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:43:23.75ID:h/S0wUfv0
>>951
症候群(しょうこうぐん、英: syndrome、シンドローム)とは、同時に起きる一連の症候のこと。 原因不明ながら共通の病態(自他覚症状・検査所見・画像所見など)を示す患者が多い場合に、そのような症状の集まりに名をつけ扱いやすくしたものである。


だから症候群で良い。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:44:05.33ID:zbjrLt1/0
>>948
親戚から養子貰う方が健全だと思うけど
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:45:03.14ID:h/S0wUfv0
>>959
それを子供が知ったらどうなるよ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:47:01.37ID:zbjrLt1/0
>>943
魚類時代は体外受精で、爬虫類時代は子宮が無かったからね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:48:04.65ID:zbjrLt1/0
>>961
代理母から生まれたのを知るよりはマシ
安倍前首相の弟のように立派に育っている人もいるわけだし
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:48:29.32ID:1SAiIXBO0
>子宮が存在しなかった

これショックすぎる (´;ω;`)
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:49:05.55ID:+u9m2Hst0
子宮移植って・・・
誰かの子宮を貰うってことに期待してるのが怖い
無いもんは無いって現実を受け止めろよ恐ろしい
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:51:43.28ID:gJt8uSxr0
子宮も膣もない私からすれば、不妊はマシじゃんと思う。
不妊に対する政府のサポートはあっても、ロキタンスキーには何もない
結局は数がいればマーケットがあり、票田があるからね
でも不妊のサポート反対じゃないよ
子供が欲しくて持てるなら、社会はサポートすべき
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:52:20.44ID:h/S0wUfv0
>>965
マシ?
実の母が虐待でもしていたってならともかく、
敢えて子供にそんな事を押し付けると?
身内に母がいりゃ遠からずバレるってのに?

全く共感出来んわ、したくもない。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:53:20.96ID:tkrOsgXF0
安倍を見ろよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:53:35.31ID:+fbZGBJM0
こういう身体中なのに男つくって結婚まで迫る女が多いんだよね
どういうつもりなんだろ?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:58:33.50ID:Vj2Mrauz0
相手にどんな理由があるかわからんのに、「結婚は?」「子供欲しくないの?」とか普通言わないだろ…。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 14:59:51.53ID:zbjrLt1/0
>>976
安倍は親戚から養子もらうかもね
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:01:04.19ID:P1mAjT1H0
>>982
中出しさせてあげてるんなら生きる価値あり
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:02:33.29ID:zbjrLt1/0
>>988
魚類も爬虫類も卵巣はあるけど子宮が無いだろ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:03:12.29ID:4+mFwdHX0
>>936
なにが素敵だよ
代理出産のリスクわかっていってんの?
ホルモン注射バンバン打って、腹が出りゃ
身を隠して暮らし、帝王切開して
産まれたら即取り上げる
懐胎しても、依頼人の都合で代理堕胎する事もある
それを身内に負担強いるか
貧乏な外国人に金積んでやらすんだ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:05:56.21ID:6qf33Z6d0
私の叔母も多分これだわ
生理がないと聞いたことがある
連れ子のいる人と結婚した
見た目は健康的で女性らしい体型人なんだけどね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:10:19.60ID:e9vxUCtG0
奇形って事か
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:18:43.36ID:fTfsUqIy0
>>900
独立した膣がある動物はかなり少数派だったはず
牛や馬、犬や猫は尿道と膣が兼用(尿道の途中で子宮と膀胱へ別れる)だし、鳥類に至っては総排出口になっている
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:19:24.25ID:VavvQosl0
>>984
よくあるぞ
学生の頃から付き合ってたから20代半ばで籍は入れたが30なったら子供作ろうと思って避妊してたら結婚して最初の2年くらいは子供は?って職場の女からめっちゃ聞かれた
おじさまたちは今の時期セクハラにならないかビクビクしながら生きてるから聞いてこないけど女同士ならいいと思ってるのかめっちゃ聞いてくるぞ
一部の既婚子無しだけど仲良し夫婦の素敵お姉様は子供授かれなかったから不妊治療は早いうちがって思ってオブラートに包みながら様子見ててくれたみたいだが
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:19:41.50ID:zbjrLt1/0
>>992
魚類は卵で産んでた
卵巣と子宮は進化的には別々に発生したものだから
哺乳類において片方だけ欠損する病気があっても何も不思議は無いって事
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:20:50.50ID:5JQtMrs50
1000なら、かわるしね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 51分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況