X



【社会】コロナは経済格差ブースト現象だった…日本も富裕層と貧困層が「分離」され、這い上がれない国になる [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/15(月) 08:45:30.21ID:gYt7dB7m9
■世界は貧富「分離」に向かっている
世界の多くの国では、ひとつの国家が見えない層(レイヤー)で「分離」されている。
そのレイヤーとは経済格差のレイヤーである。この経済格差の上と下とでは生活も文化も考え方も違う。場合によっては話す言葉までもが違ってくる。

メキシコでも、ブラジルでも、アメリカでも、イギリスでも、安全な地域と危険な地域は明確に「分離」して存在している。

分かりやすく言えば、金持ちたちが集う地域は安全だ。そして貧困層が集う地域は治安が悪い。
だから金持ちは貧困層がいる地区には決して足を踏み入れないし、逆に貧困層が金持ち地区に行っても警備員や警察に追い出される。
それが定着すると、世界中どこでも貧困層と富裕層は自然に、明確に、完全に「分離」し、長い年月を経て同じ民族でも違う文化や生活になってしまうのだ。

■世界では富裕層と貧困層の「分離」は見て分かるほど明確
一億総中流の意識がまだ多少でも残っている日本人から見ると、これは階級・身分・差別があるという認識になる。その通りだ。凄まじい経済格差が定着すると、自然に階級が生まれて上と下で「分離」するのだ。
世界では富裕層と貧困層の「分離」は見て分かるほど明確だ。

今の日本は確かに経済格差は広がっているが、まだ経済格差による「分離」は極端ではない。
だから、たとえば金持ちが住む地域の住民がそうでない地区に行かないということはない。その逆もまた然りだ。

しかし問題はこれからだ。日本は、今のような混成社会を維持できるのだろうか。
経済格差が広がるだけ広がって、それが社会に定着してしまった場合、日本もまた地域の「分離」になってもおかしくない。
経済格差の広がりは確実に、経済レイヤーによる「地域の分離」を作り出す。それは間違いない。
時間の問題なのだ。だから、このまま経済格差が広がると、将来の日本は今までと違う世界になる可能性がある。

日本人も富裕層と貧困層で、世界が「分離」する。
富裕層と貧困層で分離するというのは、住むところも、通う学校も、付き合う人間も、行きつけの店も、持ち物も、食べる物も、やがては話し方も、すべてが違っていくということだ。
何もかもが「分離」し、お互いに接点が極端になくなっていく。

■日本でも富裕層と貧困層の接点がなくなっていく
教育で言うと、貧困層は親の資金面から安い学校にしか通えなくなり、ここで富裕層と貧困層の子供たちが「分離」される。
富裕層の子供たちは質の良い教育を行う私学に通い、教育に理解のある親と熟練した教師に守られて学力を伸ばす。
一方で貧困層の子供たちは親の理解もなく、給料が安くてやる気のない教師の教育を受けて、教育の質が落ちて学力も低下していくことになる。塾にも通う経済的余裕もない。
公立校ではどんなにやる気のない生徒、問題生徒、非行生徒がいても学校から放逐できないので、しばしば学級崩壊も起きて授業がストップしたりする。
だから、富裕層の子供たちが学力を上げる環境の中で貧困層の子供たちは学力を落とし、名門校にはなかなか入れない構造的な問題が発生する。気が付けば、学歴で大きなハンディが生まれていく。

■格差は子ども世代に引き継がれる
問題は貧困層に落ちた人は、もはやその子供もまた貧困層になってしまうことだ。
個人の努力云々の話ではない。子供たちはスタート時点から極端な差を付けられて貧困から抜け出せない。

日本がそんな社会になることは、高齢層よりも若年層の方が切実に感じ取れるかもしれない。

日本は若者の自殺が多い国だが、それは就職活動を行っている段階から、多くの企業に断られ続け、
自分たちが社会から必要とされていないことを悟ってしまうこともひとつの要因として挙げられている。

就職できても、生活していくことができないほどの薄給だったり、非正規雇用や契約社員のような、不安定な身分だったりすることも多い。
正社員と「分離」されているのである。そんな中で必死で働いても、身体を壊して使い捨てされる。
彼らの多くは、自分たちが貧困に生きるしかない現実を突きつけられている。当然、無理して結婚して子供を作っても、子供が貧困で暮らすことになることくらいは容易に想像がつく。
だから、結婚して子供を作るということすらも逡巡する社会と化している。
日本は超少子高齢化となっており、減り続ける子供と増え続ける高齢者のアンバランスが社会のゆがみとして現れるようになっている。

(全文はソースにて)
https://www.mag2.com/p/money/1014600
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:47:31.52ID:r/Fj2dns0
元から上級と下級で分断されてるだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:47:37.93ID:vnx24Zc10
底辺在日パヨチョンかわいそう
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:50:07.03ID:1BqJKZ9T0
>>6 
上級の餌が減っただけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:50:24.71ID:SBF4Zp/e0
日本は一度踏み外して底に落ちたら這い上がるのに苦労するけど、結局は這い上がるか上がれないかは本人次第
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:53:04.78ID:1BqJKZ9T0
>>9
この前も出たばかりだろw
ニュースではどうしてこうなるのでしょうか?
とかとぼけていたがw
あいつまだ知多半島を歩かされてんの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:53:43.86ID:BvEjoGpP0
以前からそうだろ
中流社会とか喧伝して貧乏人が俺も中流なんだと
勘違いしただけ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:54:21.63ID:46t9sLVy0
>>1 フィクションと現実の区別がついてないね。
分断、格差も妄想だし。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:54:24.11ID:2Gbw5zeh0
就職氷河期世代はずっと先に居るよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:54:31.42ID:w6iclefp0
>>1
マイナンバ―で預金と株を完全に把握して、富裕層のみに金融資産課税すればよい。

日本の準富裕層(不動産除く金融資産だけで5千万円以上)は2016年時点で435万世帯。彼らだけで500兆円以上の金融資産を持つ。この階層はアベノミクスで恩恵を受けた唯一の層でもある。例えば、この資産に毎年1パーセント課税すれば5兆円の収入(消費税約2%相当)になる。これを全額子育て、若者世代の支援に用いる。(ちなみに1946年の財産税法の最高税率は90%)。4000万世帯いる大半の庶民が支持すれば実行可能。


※1:大半の富裕層は60歳以上であり、上記(金融)資産課税は世代間格差の是正にもなる。

※2:海外資産も税務署は把握できているので脱税は困難。スイスも18年に、世界中の税務当局と自動的に情報を交換する体制に移行済

※3:タンス預金を排除するために、新札に切り替え旧札を使用禁止にする。

※4:アルゼンチンでは2021年1月、コロナ対策費用のために所有資産が2億ペソ(約2億4000万円)を超える人に課税し約3000億の税収を得る法案が可決された。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:55:07.23ID:46t9sLVy0
>>17 ネトウヨは黙ってなさい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:55:17.57ID:mC9uq11P0
>>1
戦後焼け野が原から這い上がったのは日本だけだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:55:36.46ID:nGjHCzRo0
つうか富裕層と貧困層との社会的分離が進まないから業を煮やした富裕層が
シンガポール等に脱出してるのが日本では?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:57:43.90ID:ntxH2XND0
中世ジャップランド
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:59:01.37ID:ndcogQwU0
ジャップ自体が世界の最貧国になるのに
こんなのは要らぬ心配でしょう
ジャップ富裕層なんて税金に寄生してるやつらばかり
世界では通用しないカス
(´・ω・`)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:59:09.75ID:qw2B8SsD0
社会構造が変わるような時期こそ貧乏人のチャンスではあるんだけど
その前から貧乏だった人は大半がバカなのでそのチャンスを掴むことは難しい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:59:30.06ID:mdm/w+uE0
上流階級はより進んだ大韓言葉を話すようになり、貧困層はネトウヨカルトに堕ちるってところかなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:00:23.39ID:kP3vFG9h0
むしろどうやったら格差が知事まるんだよ?
富める者が富むようにしないと誰も努力しなくなると思うが
共産主義者になれというんか?>>1
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:01:59.04ID:ieMx26/F0
時既にお寿司
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:02:17.29ID:gsgazJ4s0
>>26 格差はフェイクニュースなんだよ。
格差があるある喚いてるとメディアは儲かるんだろう。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:02:29.18ID:zcVpDOBT0
生物学的にはニッチ(生態的地位)が分かれていくだけのこと
それは必ずしも悪いことではない
むしろこういうことが生物学的な意味での多様性なんだよ
多様性を受け入れるというのならこういうことも受け入れなきゃいけない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:02:56.93ID:+E1Wau/V0
べつにコロナに始まったこっちゃないだろw
昔から金持ちと貧乏人が住むとこ分かれてて接点ないだろw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:03:35.33ID:kxUznl2Z0
コロナ騒ぎに引っかかった人、ご愁傷様
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:03:59.24ID:kP3vFG9h0
>>24
貧乏人で才能があるやつこそ起業すべきなのに
奨学金でみなと同じように大学に通おうとする時点でダメなんだよな
貧乏なやつこそ大学行かずに起業するべきなんだよ
奨学金を手厚くするなんて逆効果
そんなことしても格差は減らない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:04:01.43ID:YIqrBFF/0
だから富裕層と貧困層の分離は悪じゃないのよ。
むしろ全力で推進すべきなの。
それが分からないから、出生率低下、老人大国になって詰むんだよ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:04:22.95ID:qpuaGrLT0
総選挙に向けた離間策が始まったな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:07:06.34ID:kP3vFG9h0
「貧しい家庭でも大学に通えるようにしましょう。格差がなくなります」
↑これ嘘だからな。格差なんてなくならない。才能を生かせ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:08:36.51ID:tCjMRipw0
>>35
起業=借金すること。
親や親戚から金を借りれない奴は銀行は金貸さない
何が言いたいかというと信用できない奴は起業できない。嘘でもなんでも親類から金を出させる能力がまず必須。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:08:43.58ID:+ZFwwef10
金持ちと貧乏人、圧倒的に多数派は貧乏人なんだから、資本主義である前に民主主義なんだから、
金の力には数の力で対抗してひっくり返せばいいだけじゃん!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:09:46.37ID:+ZFwwef10
>>36
すべての行に、論理的なつながりも説得力もないペテン師カルトの妄言乙
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:09:47.87ID:N3O+T1kj0
飲食店ブーストしとる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:10:37.09ID:KKxq1xuY0
国が財政出動をして、GDPの押上続けるしかないでしょうね。
ハイパーバカの財務省によるでたらめな財政論なんかに振り回されちゃだめだな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:12:42.40ID:myXwgLMq0
金ももちろんだが、親の知識にも左右されるぞ

金無くても色んな制度を活用できる頭たれば貧乏でもどうにかなるが、パチンコとテレビ見るだけの貧困親家庭な難しいな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:13:00.33ID:o7PiIjhe0
東大生の七割が富裕層とわかって子供の私立の学費を捻出できないのなら
可哀想だから子供なんていらないという結論になったしな

東大生の友人は弁護士とか税理士とか本当、公立行ってる時点で何もかも全て全然違う
人生を歩むことになる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:14:28.02ID:+ZFwwef10
多くの庶民がコロナ禍で経済的に困窮してるのに、
一握りの金持ちは日銀が供給するジャブジャブの緩和マネーで強引に吊り上げられる株高コロナバブルでますます肥え太ってゆく様は、どんなに株や投資に縁のない一般庶民でもおかしい・狂ってると思うだろう。

結果資本主義のインチキぶりを目の当たりにした大衆はいよいよもって共産主義に目覚めるだろう。


強欲な資本家と資本家の手先のゴロツキ似非保守カルトのネトウヨどもは震えて眠るがいい( ´,_ゝ`)プッ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:15:23.94ID:a0RJDsHn0
入院したい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:15:31.94ID:ZhPsW9aT0
一番多いのは富裕でも貧困でもないサラリーマンや公務員なんだけどな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:17:19.91ID:GOfWRI+x0
>>45
もはや東京大学とか日本腐敗の象徴でこの国最大の恥部になりつつあるからなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:17:50.50ID:/rUW3XhA0
>>1
極論すれば、この世に生を受けた瞬間から格差あるよ
親の経済力や親の教養水準によって金持ちにもビンボーにもなる

だから北野さきさんは武や兄弟に勉強するように強要した
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:19:42.09ID:VsUQGmW30
学歴格差といってもFランではなぁ・・・ てか、以外と優秀な奴が流れて専門高卒実力社会になるかもよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:20:17.87ID:ZhPsW9aT0
昔は超富裕な商人は私財で橋を架け新田を開発し社会に貢献していた
民はその恩恵を受け生計を立ててたしな
富裕層と貧困層も共存できるはず
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:20:34.47ID:zcVpDOBT0
これもまた多様性の一つの形なのだから素直に受け入れよう
なぜ富裕層と貧困層が同じように暮らさなければならないのか?
富裕層と貧困層が同じように暮らさなければならない理由は一つもないんだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:21:44.07ID:ZhPsW9aT0
家庭を持ち食べていけたら何が幸せかわからんよ
富裕になって失う楽しみも多い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:23:29.77ID:Jyo7ir7L0
路上を走っている車を見ても、
半分近くが軽自動車、どこに混じって高級外車、

日本が二分されてるのがよくわかる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:23:59.62ID:+ZFwwef10
>>48
そのサラリーマンや公務員も小泉政権以降約20年に渡り推進されてきたネオリベ・新自由主義というむき出しの資本主義によって、どんどん低賃金化が進み、"中間層"が没落してしまったからなー( ´_ゝ`)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:23:59.62ID:ZhPsW9aT0
上級の子息を見ろ
あれが幸せか?
庶民の方が自由で幸せを感じられる人生が送れるよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:24:49.25ID:/rUW3XhA0
>>56
むしろ贅沢品だよ
子供出来たら習い事や塾で課金ゲーになるからな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:24:54.70ID:bOLtPlqG0
>>36
矛盾を言ってるのはお前の方な
出生率に関しては、中流という言葉が生きていた過去のほうが高いから
未来で格差が開いて出生率が上がる保証は一切ない
家族という範囲が狭くなりすぎるのも一因
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:25:34.42ID:2tQPZx/d0
言うてコロナ前からこんなもんでコロナでそれが前面に出てきただけよな、前から格差なんか言われてるじゃん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:26:38.44ID:2tQPZx/d0
>>48
普通が一番ええわ…
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:27:09.24ID:E59RDO+C0
>>7
お前らより贅沢しとるよ
ナマポで
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:28:50.26ID:/rUW3XhA0
>>65
ひと昔前の「普通」が、さざえさんやクレヨンしんちゃんな
今見たら上級国民見ているみたいだろ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:29:05.90ID:gfh+CNWr0
>>1
一生雇われ労働者としてのビジョンしかないからやろ
中国や欧米の若者は雇われは起業への修行としかイメージしてないぞ、彼らは最終的には独立起業や

日本の歪なところは優秀な人間ほど大企業や公務員になって飼われる方に行く
逆だろと…
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:32:51.86ID:wJ+3pxVn0
>>60
庶民なんて満足した豚やん
ソクラテスやん
今の公立中学校ヤベェェェやん、マジモンの殺人鬼の子供居るんやぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:34:11.46ID:ybWzLJNt0
そりゃ混乱はブースターになるって決まってるだろw

本格的に始まるのはこれからだしwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:34:33.67ID:w6iclefp0
>>43
既に金融緩和の名のもとに日銀が金刷って株買ってる。その結果いまの株高があり、これは株を持つ富裕層だけに間接的に金を配る格差拡大政策になっている。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:35:29.41ID:Er7kZrjq0
>>68
独立起業って個人事業主か自営業スタートだろうけど日本だとサラリーマンの3倍位稼がんとトントンにならんのだもの
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:36:10.65ID:m4uXM9Ms0
もう既に無理だけどな
這い上がる為にお金が必要だけど政府も出したくないって文句言うような国だぜ
世界中でも日本ぐらいだぞ国民に金なんて出しませんって公言した国
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:36:41.29ID:xE6oYtdr0
>>35
なんかチャレンジしていかないといけないのはわかるけど失敗した時のリカバリーしづらいからなあ日本は
0081 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/15(月) 09:49:19.79ID:eqGjzBo/0
>>1
確かに、もうすでに分断されているね。

TVで部屋干しの洗濯洗剤と、弁当箱用の手洗い食器洗い洗剤のコマーシャルをやっているのをみると、切なくなる。

富裕層なら全自動洗濯乾燥機を持っているから部屋干し洗剤なんて必要ない。
食洗機があれば弁当箱手洗いなんてしない。

富裕層からみたら2,30年前の生活をしている貧困層たちが疑問も抱かず昔ながらの生活をしているんだな、と思ってしまう。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:50:57.37ID:IX1Eeb7b0
もう既に大分、這い上がれない国だけどな。
ttp://myyoideai.com/wp/
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:51:09.10ID:CXY0uHvu0
>>75
でもその論理だとリーマンショックの頃には破産しない程度にマイナスになった個人も多いわけで。

リスクとったか取らないかを、リターンがあったときだけで格差にするのは乱暴じゃね?

なんだかんだ、住宅ローンという投資支援してるしな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:53:51.22ID:fRhOGnq90
正直政府は金配りは十分にしている
ただそれを享受できてる人は知識と情報を持ってる人達
何も考えずに漠然と生きてる奴はどんどん苦しくなる
こんだけじゃぶじゃぶ金注ぎ込んでる株一つにしてもそう
理由つけて株やらずに怖がってやらないなんて愚の骨頂
借り入れもそう
無担保無金利でかつ最悪返済しなくても良い借金制度を作ってるのに借金=悪と考えて借りないやつもいる
世の中の企業も金持ちも借金=悪なんて考えてない
必要があれば借りてそれを元手に増やすことをしている
問題は借金した金の使い方が大事なだけ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:55:56.33ID:sHxPvUiu0
こういうの予言扱いで是認するアホがあかんのやぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:01:57.58ID:P9oLSwGx0
実は広告税と広告の経費算入への割合制限=交際費と同じ扱い
にしたら納税も増えるよ。

電波オークションすれば携帯電話も安くなるし
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:02:22.33ID:oj9+rYJN0
>だから、たとえば金持ちが住む地域の住民がそうでない地区に行かないということはない。
>その逆もまた然りだ。

それはあるだろ??
表面的にはそう見えないだけで
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:02:38.82ID:iCYyVYGv0
そもそも戦前の日本は富裕層と貧乏人ははっきり別れていたわけで
それが敗戦の結果外部勢力によって無理やりシャッフルされて平均化されただけ
時間経過によってそれが元に戻っていくのは資本主義社会なら当たり前

平成時代だってドンキやハドオフやジャンクフード屋に富裕層は近寄らない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:04:48.38ID:zCZlAMcq0
>>77
バカはおまえだ
どこに株を買えと書いてる?
文盲か? 小学生でも読める文章が理解できんか?w
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:22:07.70ID:bzh4t72z0
コロナ前から「分離」する方向で動いてたろ
コロナのせいにすんな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:23:39.14ID:YqY2hrbf0
緊急事態宣言延長の場合、特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長なら尚更給付金配らんかい
小出しにするな!!麻生はよせんかい
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事 自民党・公明党 はよせんかい


30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ






30万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:24:15.69ID:bzh4t72z0
>>60
幸せに決まってんだろ
英一郎みたいなのは上級じゃ珍しい
下級には腐るほどいるけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:27:09.17ID:DWZmGGro0
こっちは貧乏なんだから、マネーゲームをやる側ではないしな
日本が100年後に存在する事よりも、自分の寿命の間に自分がメシ食う事の方が大事
自分が死んだ1秒後の日本なんて正直どーでもいい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:29:47.46ID:7paDG93b0
ところが世の中そう単純じゃないわけで
特に経済は大多数の考えとは逆を行くことも少なくない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:34:00.17ID:E5fr3nPR0
昔から資本主義はそうだから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:38:24.27ID:1BA7lgF90
>>1
コロナで騒いだやつ、マジで一生懺悔し続けろよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:41:28.26ID:dz+62sTh0
明治時代からは、敗戦までずっと今より格差酷いだろ
敗戦の後で富の分配あったし、人口ボーナスもあり、少し格差縮んでた
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:46:16.37ID:DWZmGGro0
>格差は子ども世代に引き継がれる
子供を作らなければ解決じゃん
魅力も莫大な資産も無い量産型日本人が子供作っても、奴隷にされるだけだし
奴隷製造は、日本人の遺伝子でやらなくてもいいのでは?
外人奴隷でいいじゃん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:49:33.99ID:LsWE5uIF0
>>102
普通の常識ある人なら作らないけど、DQN層がポコポコ量産するから。
あいつらは1年先のことすら考えない。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:50:45.35ID:DWZmGGro0
不思議なのは、奴隷身分なのに子供を作りたがる奴が後を絶たない事
自分みたいな奴隷親から生まれる子供が可哀想とは思わんのかね
まあ子供の事にまで頭回らん奴だから奴隷身分なんだろうけど
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:52:43.13ID:ayGNAz720
見えない層なんかじゃないよ、明らかに見えてる
富裕層には認識がないだけ

富裕層はそのへんにいる貧困層のことが見えてない
富裕層は富裕層以外を人間として認識してない
0106 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/15(月) 10:55:20.28ID:eqGjzBo/0
明治維新以前の方が酷かっただろ。
農民が武士に粗相をしたら無礼討ち。
その時代に比べれば格差なんてない。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:36:22.83ID:xmDmYFEs0
結婚せず子供作らなくて良かった…産まれてすぐ上級民族の飯代のために無理矢理働かされる我が子なんて惨すぎるからな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:38:18.03ID:BVPwlxUX0
>>106
無礼討ちなんてやればお家取り潰しだけどなw
実際には町民の方が「刀抜いてみろよ(笑)」って煽っていたんだよw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:42:17.60ID:d8+SG0/g0
>>1
親のせいじゃん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:44:31.37ID:z0/fmQ5a0
>>105
そんなの1500年前からずっとそうじゃん
一瞬たりとも違う時なんてなかった

当たり前のことをドヤ顔で語られても
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:52:36.02ID:3Nms0L6M0
中級層が少ない時点でそんな気がしてた。
子供の教育に金かけなきゃいけない。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 11:57:21.66ID:w6iclefp0
>>83
株買うのも住宅ローン借りるのも、屋根に太陽パネル乗せて売電するのも最底辺層は出来ないんだよ。底辺層に現金配る以外の政策は格差が拡大するだけ。救われる中流はそれなりにいるけどな。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:03:20.63ID:cWwTMj+10
貧乏な家に生まれようが、今は簡単に一発逆転出来る可能性あるぞ

YouTuber
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:03:24.93ID:X7gsrU8h0
>>107
ブサイクは黙ってて
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:07:16.70ID:77YJ5y500
金持ちから税金むしり取ってやればいい。
海外に逃げようとする?そんな資本家は持ち出し税をたんまり取ってやればいい。
賢いんだから裸一貫でもやっていけるだろ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:08:32.39ID:js+kwvLT0
結局、資本主義は金持ちの世界なのよね
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:11:48.24ID:77YJ5y500
>>83
住宅ローンなんて今は持病があったらローン組めないぞ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:12:36.05ID:X7gsrU8h0
>>112
底辺て少し知能に問題があるやつらでしょ

俺みたいな現場職人だと
家建てられるくらいは今でも稼げるんだよ
二ケタ億や働かずに食うのも無理だけど
そこまでみな望んでるわけ?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:20:00.84ID:lqW0D7q40
金持ちは強制的に重税にすればよい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:30:25.15ID:5+c1NQ+V0
貧困層はいずれいなくなるから大丈夫
95%がいなくなっても5%残るからヘーキヘーキ
0124 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/15(月) 12:43:54.10ID:eqGjzBo/0
>>108
江戸の町民と、地方藩の武士の関係だろ。
自藩内でそれはムリ。
江戸城下での関係でも、目黒の庄屋、権之助は坂道の迂回路を幕府に直訴し処刑されている。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 14:30:36.91ID:oHuDwcwa0
>>1
社会は厳しい、甘えるな
左翼ニートはハロワ行け
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 14:34:33.57ID:nfA5wj5u0
右翼系ニュースサイトと転売とFXと株で随分と儲かりましたか?ネトウヨさん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 14:58:01.77ID:Ppd2OtQ10
>>81
乾燥機付きの洗濯機本当に使ったことあるのか?
すっげー生地が傷むからよほど急ぎじゃない限り部屋干しのほうがいい
乾燥機よりも家にサンルームつけるのほうが勝ち組かなきっと
0130 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/15(月) 15:56:59.38ID:eqGjzBo/0
>>129
使っているが何か?
というかふだんの服なんて使い捨て、というのが富裕層の考え方だな。
痛むのが気になるような服は自分で洗濯しないでクリーニングに出す。
0131 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/15(月) 17:13:09.35ID:eqGjzBo/0
そもそも通勤しないし、相手の方から訪ねてくるし、それすらコロナ理由にお断りしてリモート中心に移行している。
会食も会合もなくなった。
子供の学校の面談すら私立はオンライン。

スーツなどのフォーマルな格好する機会はほとんどなくなった。
毎日もっぱらTシャツかパジャマ。
家が温かいから。
全自動洗濯乾燥機で十分。

これが富裕層の日常。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:12:53.12ID:d8+SG0/g0
>>124
そして目黒の迂回路に名前を残したんじゃなかったっけ?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:13:45.42ID:d8+SG0/g0
>>130
じゃあお前は使い捨てじゃなくて洗ってるから裕福層じゃないんだな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:33:35.70ID:PrcukT2t0
そもそもアベノミクスが格差社会政策だった訳だからコロナとか関係ないわ
安倍晋三と竹中平蔵を恨め
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:35:53.16ID:yBPhiYDB0
自民党に投票した結果がこれ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:38:02.88ID:mJTZWTZR0
関西が分離されちゃうって話かな
0138 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/02/15(月) 20:38:21.90ID:/b29SCv80
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)はぁ? 

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)アホウ太郎とでんでんバカ安倍に破壊されて

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)戦後最低経済のマイナス経済を更新して

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)後進国に転落してるやろ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ズレた事言ってるなぁ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:40:38.15ID:N6YaSqmr0
全員が没落して外国の植民地になるよりは全然マシ
パイさえ大きくなれば、再分配など簡単にできる
ただ、日本はずっと縮小政策なのが問題なんだよなあ
民主時代よりはマシになったけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:43:45.02ID:WXdt+w530
年収は底辺、自己資産は同年代上位1%、
親の遺産が億のワイは貧困なのか富裕なのか
毎日半額ハンターやってるのだけは間違いないが
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 20:47:11.23ID:ch+7c/es0
日本は昔から分離社会じゃん。
強者は自由に犯罪ができて弱者はそれに逆らえば投獄される。
それだけだ。
0144 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/15(月) 21:50:02.05ID:eqGjzBo/0
>>134
それは言葉のアヤ。
さすがに一回着てから捨てる、なんてことはしてないな。
うちも、周りの富裕層も。
痛むのは気にしない。
作業服などの経費に出来るような服なら洗濯乾燥して傷めば捨てる。
それだけ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 00:37:01.13ID:k/9n4gva0
>>142
んな読み書きソロバンできない様なのと比べられても。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:16:35.23ID:vAILWKdE0
自業自得だよね、低収入は。

直ぐ社会のせいにしたり他人のせいにしたりするやつ居るけど、それで良くなるのかと、本当に馬鹿
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:46:09.76ID:xu3QgVfj0
>>113
エンターテインメント系は既にレッドオーシャンって言われている。
人が持っていないような技能、技術、知識そういうのを伝えるチャンネルなら、まだブルーオーシャン。
貧乏人がそういう能力あるのかな?
0150 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/16(火) 11:08:35.51ID:VT2W308y0
>>147
これが「分離」なのか(嘆)
ヒント、作業車名目の車、作業着名目の服、会議費名目の外食。
あまり書くと税務署がうるさい。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:40:23.37ID:xkMTMfZi0
>>149
手に職とは言うけど、それなりの実力付くまで続けるにはかなり意思が強くないと難しい。
そんなんで食べていけるの?もうそれオワコンでしょ?そんなの駄目、まあ色々言われるんだわ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:53:11.35ID:axMma5XQ0
今 コロナで困窮に陥ってる人 業種 業界人を見ると
今までが上手くいった、だから これからも直線を引いた様に上手く行く筈だ
という楽観論の元で
カツカツの収支を組み、今までのやり方を続けて来た人。
本来 コロナじゃなく、別の軽いショックが起きても そういう人達はコケてたはず。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:34:41.95ID:6hNUQNyU0
>>88
ビルゲイツ「飯奢るわ」
マクドナルドへ

>>106
地方の末端武士は農家の小作人やって生きていたんだぞw

農民と武士の境界も曖昧だし
帰農してしまった剣豪もいる

剣豪「そうだ農民になろう」
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 16:44:51.13ID:axMma5XQ0
日本は まだまだ 超格差社会にならない。理由は

・権威(学歴) と 富 の分離が行われてる
・自動車(マイカー)お抱え運転手付き車 より 鉄道を嗜好する国民性
・中カネ持ち 小資産家に優しい相続税制
・移民 外国人が少なく、スラムやゲットーがまだまだ少ない。
ドヤ街は労務者の高齢化で絶滅寸前
・まだ左翼の力が強く、弱者が困窮するとマスコミが取上げ 政治問題化する。
・新自由主義国や途上国よりは、国民皆保険制度や生活保護の内容が充実してる
・都市と近郊と農村の生活インフラの質に さほど差はなく、高い家賃を払い都市集中するインセンティブ低い。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:42:53.10ID:Y3D9/InJ0
給付金くれよ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 18:45:59.25ID:k4CkGXSS0
>>15
日本人はアベノミクスのおかげでGHQの押し付け憲法が広めた行きすぎたリベラルやフェミを克服しつつあり、「自分の生活は良くなっていないけど株価が高いということは政府はよくがんばっているんだろう」と戦前にあった日本を家族として認識する神の国、国体のような一体感を感じているからな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:10:31.48ID:FXMxB+jN0
そのためのコロナ騒ぎなんだよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:13:31.92ID:HDHi4YtL0
鈴木傾城(すずき けいせい)。作家、アルファブロガー。

鈴木傾城 @keiseisuzuki 18時間
今後、アメリカでは熾烈な言葉狩り旋風が吹く。
余計なことを、うっかり口を滑らせたら糾弾されて社会的に抹殺される。
の流れは日本にもやってきて、
いずれ「お母さん」とか「嫁」とか「家内」とか言っただけでも
「差別だ!」と批判されて左翼リベラルに袋叩きにされる。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:23:18.74ID:aByZnSwD0
普通格差が広まればルサンチマンが爆発して革命みたいなことが起こるけど、
世界の超富裕層達は、大麻とベーシックインカムとVRなんかで大衆の気を紛らわせて
支配者階級と無用者階級の分裂した未来社会を画策してる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:25:58.85ID:Sdg6/BgS0
氷河期世代なんかは上級と下層がはっきり分かれてるな
名家や有力者の子供はコネで進学就職有利だし
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:43:13.26ID:M2Zj4Zlx0
サッチャーが言ってたよね
「金持ちを貧しく(富裕層に課税)しても貧乏人が豊かになるわけではない」
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:53:03.77ID:HGkzD9dV0
>この「分離」は、容易に越えられない「見えない壁」となっていく。
>誰のせいでこんなことになったのか。

妄想を現実に脳内転換した瞬間であるwww
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:59:30.23ID:XJFUoTrL0
というか、コロナなんか関係なく、底辺のおっさんたちが這い上がれるような時代なんてなかっただろ

じゃあ、40過ぎても底辺職の独身おっさんが今さら人生を取り戻せる?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:03:03.08ID:cN4/95Xq0
YouTuberがテレビ芸能人より稼いでたり、
むしろ頭働かせて動く奴には這い上がりやすい世の中になったような
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 07:07:22.20ID:ZCvEM3nb0
宝くじ しか無い。
精神安定剤はさぁ

それで、ストロングチューハイを飲み1日が終わる。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 13:36:48.86ID:6x83TEd00
コロナ関係ないだろ
今頃社会の中堅として活躍すべき中年世代にノースキルの無職を増やした結果
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:08:11.20ID:tgA1ITkE0
選挙は大事だな。

ハッキリとわかった。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 20:10:10.71ID:71m8NMwb0
在宅勤務ができるのも限られた職種・業態・職階職位だけ
それ以外は出勤させられているか或いは切られる
「おうち時間」とか「巣ごもり」とか、どこの上流階級の話かと
0176 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/18(木) 22:09:21.73ID:naY73tOO0
>>173
ごまかすな。
そういう問題ではなく引用がおかしい。
元の文意を改竄するな。

汚れ残りは使い方が下手くそなんだろ。
水流の当たりを考えた配置をすればたいてい防げる話だ。
仮に汚れ残りが出たとしても弁当箱関係ないな。
0177 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/02/18(木) 23:53:59.18ID:naY73tOO0
弁当箱は最初から手洗いするものだと、コマーシャル見て疑問に思わず、その弁当箱洗い用の洗剤を買う。
そういうのって切ないね、って言っているわけ。

食洗機持ってたら、最初から弁当箱手洗いするか?
しないよね。
弁当箱専用の洗剤なんて買う?
買わないよね。

食洗機持ってたら手洗いしないとか、そういう話は言ってない。
疑問を抱かず、弁当箱は手洗いするものだと思いこみ、あら便利な洗剤ね、と喜んで弁当箱専用洗剤を買っている消費者に切なさを感じると言っている。

そのやり方自体時代遅れになっているのに、その改良に拘っている、それが切ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況