X



【車】EV普及で国内部品メーカーの雇用は30万人減少へ [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/20(土) 17:19:37.95ID:GiUaQa++9
 自動車がガソリン車から部品数の少ない電気自動車(EV)に切り替わることで、国内の部品メーカーの雇用が大きく減少する恐れがあることが20日、明らかになった。
現在300万人程度とされる関連雇用が30万人減るとの試算もあり、メーカー各社は新たな事業創出に向け研究開発を加速。地方自治体も雇用維持するための支援を模索している。

 EVはモーターでタイヤを駆動して走るため、エンジンなどに関係する部品が不要となり、部品数はガソリン車の3万点から2万点程度に減るとされる。
一方でバッテリーや駆動用モーターなどEV化で新たに必要となる部品もあり、各社はその開発に力を入れる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1698ed7f3011e749c5099751b50643d2b7d7b47

EV化で必要になる部品と不要になる部品
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210220-00000080-kyodonews-000-3-view.jpg
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:26:58.54ID:FR373Gga0
電気屋の従業員が増えないのか?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:26:59.96ID:blRPq1yr0
>>926 例えばトヨタは、自社現行技術の範囲内でEV可能と考えている
実際にそうであっておかしくない技術はもっている
だから年内にもEVを本格的に出す予定だ
 
ただし完全自動運転については、現行でやれるとは全く思ってない
そしてトップ集団ではあるが、本当の先頭ではない
生産台数は今もトップなので、穴があるなら、そこらだな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:27:20.86ID:bE+ud5Qk0
>>945
ニュースも見てないアホはもうレスすんなやw
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:27:29.12ID:1xCp0XyC0
>>92
で、公式があるんなら計算式はよ

回答が出たらくだらないレスしてる奴らは大人しくなるから
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:27:37.41ID:oOreuNBt0
>>947
でもEVバイクは主流になるよ
それに転倒しても大丈夫なエンジンガード付いてるし
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:28:04.80ID:Dbd2hA4z0
>>915
思い込みが激しいね
何に変化するかは具体的に書いてないんだけど?

未来がどうなるかなんてわからないよ
ただきっかけがあれば変化する可能性あるってだけでさ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:28:05.11ID:3J/scrLd0
世界的な潮流だから乗らんわけにはいかんしな
でも多分トヨタくらいしか生き残れないんだろうな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:28:12.96ID:bE+ud5Qk0
つーか電気とガソリンのいいとこどりのPHVを無視してEVとかお笑いでしかないわ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:28:39.28ID:dmZlGx9S0
>>951
日本は既存の自動車文化が強固だから
運用のスタイル自体が変容するという
ということに無意識な拒否感あるひと多いよな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:29:01.39ID:e5/Tuncs0
電池容量さえ増えれば、充電問題は運用で全て解決可能。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:29:13.35ID:nnSnDUPp0
日本電産の大勝利
リチウムイオンバッテリー関連メーカーも全固体電池ができたら死ぬから
モーター作ってる奴が生き残る
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:29:25.48ID:dXiDysPf0
自宅で充電すればスタンドに行く必要なくなるからな
これは日常生活の中で意外と大きいと思うよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:29:28.54ID:EnuQudUz0
>>954
1000Wのドライヤー3つを一晩中動かしぱなしにするのとと同程度なんだけどなw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:29:56.00ID:ts2UqqPA0
>>1
EV推進のクソ自民党小泉環境相は日本を潰したいんだよ。
日本なんてそんなに温室効果ガス排出してない国なのに。
中国みたいに人口多い国が排出効果ガス減らせばいいだけの話。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:30:30.35ID:G6ai9tsN0
>>715
クリーンディーゼルが世界を席巻すると言ってた時も同じ様なこと言ってる奴がいたな
ガソリンエンジンはもう売れないとかなんとか
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:31:24.89ID:oOreuNBt0
>>966
でも日本の車人口って7千万台だぜ?
このうち半分でいいや
同じ時間帯に一斉に車に充電とかそんな電力設備ないし 耐えられないだろ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:31:28.13ID:HSWSyvEB0
>>942
それね
P=VIの関係は崩れないからね
最終的に発変電〜送配電にまで影響が及ぶって話に
なって来るんだよね
そしてそれを真正面から解決しようとすると
巨額の設備投資が必要になって来る
更に進めると国民全員でその負担をするのって処にまで及ぶ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:31:29.18ID:XlKfUqLI0
>EV自宅充電

賃貸でどうやって自宅充電するんだ?
本当にバカ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:31:33.18ID:EnuQudUz0
>>963
電池容量が増えると充電時間も増えるんだけどなw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:31:33.31ID:0DoNZAms0
>>967
つまりドライヤーが3つあれば車が作れるということ?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:31:47.48ID:blRPq1yr0
>>961 EVの伸び率によるね
先行し過ぎると叩かれるしね
それからインサイトの切り込み方とは全く違うはずだ

すぐに全面EV切り替えはあるはずなく、そして欧州各国も水素並行でやってるよ
欧州主要メーカーの水素モデルが実際に出されているからね
EVしかやってないってのは、どこ情報?  
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:31:57.68ID:Dbd2hA4z0
>>921
そもそも未来の選択肢が不確定なのに
なぜ確定させろと聞くの?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:31:58.31ID:HqMNqUit0
吉野彰氏らに発明された「リチウムイオン二次電池」は、
1991年に旭化成とソニーで商品化され、ノートパソコンや携帯電話に次々と搭載されていった。

次世代の全固体電池も日本発になりそうだけど
特許料とかで儲けられてんのかねぇ?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:32:21.94ID:Fglu+R3n0
自動車の整備士も終わるか
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:32:29.32ID:1xCp0XyC0
>>957
直撃しなくても衝撃がヤバイのよね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:33:04.26ID:X2KM/XDj0
>>894
ススをディーラー任せってどういう事?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:33:19.09ID:GcC7rWZu0
>>15
ノルウェーで水素ステーションのタンク爆発
半径500m避難
近くを走ってた車は衝撃でエアバッグ作動
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:33:54.04ID:dXiDysPf0
どうせ今後、日本の庶民が高価なものに金を払い続けられるわけはない
ガソリンもガソリンエンジン車の価格も下がる要素なんか無いしな 上がる一方だろう
製造コストでEVと競争する流れになるのは既定路線じゃないのか。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:34:18.25ID:XlKfUqLI0
ジュールの法則があるから電池容量増やすほど電圧あげないと数分で充電出来ない

全固体電池バカは本当にバカ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:35:10.25ID:EnuQudUz0
>>987
8時間家充電だと約24kwh分しか走れないけどな。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:35:46.18ID:FQOhB7tN0
政治がらみの電気自動車 やるやる詐欺に騙されている人から、渾身の一言 
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:36:07.52ID:XlKfUqLI0
テスラ 爆発 動画

凄まじい爆発だなw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/20(土) 20:36:31.87ID:E8uyKtdv0
EVになったら参入の壁が低くなるので既存の自動車メーカーで有る必要もないな
家電メーカーや新興メーカーが参入して
競争激化、低価格化が進む
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 16分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況