X



【車】トヨタはEVよりもプラグインハイブリッド(PHEV)の方が環境負荷もコストも優れていると考えている ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/22(月) 21:37:44.04ID:ujQlPiMV9
トヨタ自動車アメリカ現地法人であるトヨタモーターノースアメリカ(TMNA)は2月10日、3台の新しい電動車両を今年中に市場投入すると発表しました。
2台はBEV(電気自動車)、1台はPHEV(プラグインハイブリッド車)です。

すでに、プリウスPHV(現地名プリウスプライム)とRAV4 PHV(同RAV4プライム)をラインナップしているTMNAから第三のPHEVモデルが登場するというわけです。
ハイブリッドカー代表のプリウス、アメリカのみならず世界的にトヨタ車でもっとも売れているモデルのRAV4につづくプラグインハイブリッド車として、
どのようなモデルがふさわしいのか、気の早いユーザーはベースモデルの予想を始めているようですが、具体的な情報については発表されていません。

■PHEVのほうが環境負荷もコストも有利というのがトヨタの主張

ちなみにトヨタは他メーカーと異なるプラグインハイブリッド車のアピールをしています。それがBEVとPHEVの環境性能と所有コストを評価するツールの作成とソースコードのGitHubを利用した公開です。

このツールでは温室効果ガス(≒CO2)と総所有コストの関係をアメリカの発電状況を元に導きだすことがでますが、
結論をいってしまうと「現在利用可能なBEVモデルとPHEVモデルの温室効果ガスは、
バッテリーの充電に使用される平均的な米国のエネルギーグリッドの発電によって生成される汚染物質を考慮に入れると、“路上でのパフォーマンス”においてほぼ同じ」になるといいます。

ということは、生産時の温室効果ガスまで考慮すると、バッテリー搭載量を少なくできるPHEVのほうが環境負荷を低くできることになります。
バッテリー搭載量は車両価格に反映しますから、総所有コストについても各種インセンティブ(補助金など)を考慮しなければPHEVのほうが有利ですし
、とくに長距離型のBEV(バッテリー容量が大きい)では、仮にアメリカにおける2020年のインセンティブを前提にしても、PHEVのほうが所有コストを抑えることができるとトヨタは主張しています。

■BEVはバッテリー容量を抑えた短距離向けがメインか?

すなわち、イメージとしてのゼロエミッション化よりも、本当に環境負荷を低減できるソリューションとして、PHEVも含めた電動化を進めていくべきというのがトヨタの主張というわけです。

だからといってBEVに力を入れないということではありません。今年中にローンチするという2台のBEVがどうなるかは明らかになっていませんが、
すでにトヨタは電気自動車専用のプラットフォームである「e-TNGA」を開発していることを明言しています。

これまでのプラグインハイブリッド車はハイブリッドカーの発展形でしたが、BEVはプラットフォームから新設計されたブランニューモデルとなる可能性大。
前述したように長距離型のBEVはPHEVに比べて環境負荷を含めたユーザーメリットが少ないというのがトヨタの考えですから、
新しいBEVは適切なバッテリー搭載量に抑えられていると予想されます。トヨタは長距離ユースにはPHEVや燃料電池車(FCV)というソリューションを用意することでニーズを満たす考えなのです。

すなわち、トヨタの電動化戦略は、ハイブリッド、プラグインハイブリッド、電気自動車をあわせた全方位的なストラテジーとなります。

ちなみに、トヨタ車における電動車両の比率予測は、アメリカ市場において2025年までに新車販売の40%、2030年には新車販売の約70%となっています。
政権交代によってクルマの電動化に大きくシフトしたアメリカですが、トヨタの分析によれば、10年後にエンジン車が消えてしまうということは考えられないというわけですが、
はたして大きく動く市場に対してトヨタの戦略は合致するのでしょうか。

文:山本晋也(自動車コミュニケータ・コラムニスト)
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/10c83007c0fdc7f9151a5574ab36c8760c0a4442/

★1が立った時間:2021/02/22(月) 16:07:56.32
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613987204/
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:41:25.03ID:9my9ytJE0
>>660
プラグインハイブリット車ってエンジン下してバッテリー積み増せばまんまBEV
電池の大増産が必要だけどね
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:44:47.86ID:1Djr9Gqe0
充電価格とガソリン価格差があり過ぎて
PHEVなんてただの航続距離の短いだけのEVとしてしか利用されなくなるよ
ワイは素直にテスラのモデルS
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:45:03.21ID:Iy+wgJuJ0
欧州のFCVシフト >>658
中国のFCVシフト >>609
でも世界的なEVシフトは止まらない

とか

なんかEV厨はいくら現実付きつけても
憲法9条があれば戦争は起きないと言い張る
パヨクによく似てる
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:46:00.44ID:Iy+wgJuJ0
欧州のFCVシフト >>658
中国のFCVシフト >>609
でも世界的なEVシフトは止まらない

とか

なんかEV厨は

いくら現実付きつけても
憲法9条があれば戦争は起きないと言い張る
パヨクによく似てる
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:46:20.53ID:i2vq18sT0
>>689
じゃなんで海外でEV売ろうとしてんの?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:47:52.18ID:lU95iMot0
あっという間に普及したHVに対して
全く普及しないEV
みんな欲しいと思ってないんだよな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:47:57.96ID:Co4AGVjV0
電気と非常時は水素にすれば完璧じゃね
高そうだけど
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:48:11.55ID:Iy+wgJuJ0
>>694
だれが?

みんなFCV売ろうと必死に見えるが?

欧州のFCVシフト >>658
中国のFCVシフト >>609
でも世界的なEVシフトは止まらない

とか

なんかEV厨は

いくら現実付きつけても
憲法9条があれば戦争は起きないと言い張る
パヨクによく似てる
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:48:49.39ID:7EvI4qIn0
高速道路に乗らない用途の超小型、超低価格の車を望んでいるユーザーはかなり多く潜在している。
その需要はごっそりEVが持って行くが既に価格50〜60万円で販売している中国メーカーに日本メーカーは太刀打ちできるのか?
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:49:40.35ID:fzSf71pG0
ふーん、トヨタの作るスマートシティとやらが出来た時、中を走っている車がなんなのか楽しみだな
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:50:04.00ID:6naU6xph0
>>696
そういやそうだね伝統だね
湿度と材質との関係でもあるのかね
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:50:47.03ID:/Fc2/GeQ0
>>1
PHVがもっともエコだとは思うが、価格が高いんだよ。ガソリン車+100万円するからな。これが+50万円で補助金が50万円出るなら買う
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:51:46.87ID:i2vq18sT0
>>701
そりゃ売れなきゃ勝算ないだろうね。
現時点、インフラも補助金も投入しない状況下なので非常に厳しいんじゃなかろうか。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:54:46.83ID:6naU6xph0
>>701
その辺は、過去レスでもどうぞ
散々ガイシュツですので
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613775026/79
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:57:10.18ID:wyNkApnG0
超小型EVはカーシェア用だろう
二人乗り高速不可とか一台でやりくりする庶民には原付程度の価値しか無い
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:58:19.83ID:i2vq18sT0
>>709
そうだよな。
トヨタはほんと酷いね…
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:59:13.86ID:i2vq18sT0
>>712
トヨタは正解論もういらん。
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:00:14.68ID:6naU6xph0
国沢センセは要らない子
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:01:19.31ID:C6rMSN5S0
そんなここまかいことはどうでもいいんだよ
商売はイメージだろうが

真実を追求したいなら研究者にでもなれよ
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:01:28.06ID:i2vq18sT0
>>715
もうほとんどなくしてるから…どうでもいい。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:01:39.17ID:5O9OvKxy0
>>123
中国みたいな人権無視で原発をバンバン作れる国か、北欧みたいに水力発電力が多くて他国に電気を売れる余裕のある国以外はムリだと思います
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:01:56.63ID:yaJuUHpL0
>>704
高いってことは環境負荷も大きいのだw
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:03:22.23ID:Iy+wgJuJ0
>>700
GMがFCVシフトに変わったからEVは計画中止
せっかく【ミライが日本より売れている】のに足元さらわれる

GMがホンダと開発したハイドロテック

長さ1223×幅792×高さ564mmの筐体の中に
300個以上の水素燃料電池と、熱管理および電力管理システムを統合した「パワーキューブ(出力80kW)」という燃料電池発電機
https://response.jp/imgs/p/5FDh-GoTaYbC0voAkRHEhihNh0IcQkNERUZH/1601976.jpg

小型トラックやバス
ピックアップトラックやSUV乗用車
には「パワーキューブ」を1つ搭載して
駆動モーターを動かす

大型トラックや大型バス
建築現場の重機やトレーラーヘッド
には「パワーキューブ」を2つ搭載して
駆動モーターを動かす

列車や船舶
には「パワーキューブ」を4つ以上搭載して
駆動モーターを動かす
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:05:19.78ID:i2vq18sT0
>>721
石油利権の次は水素利権のように見えるからいらん。
水素を生成維持管理するために無負荷にできるならいいんじゃない。
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:05:37.01ID:yaJuUHpL0
>>719
ところが中国もこんな動きしとるでwww

原発120基分の発電力が1年で 中国、再生可能エネルギー急拡大
ttps://mainichi.jp/articles/20210219/k00/00m/030/150000c
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:06:14.84ID:U421UNnN0
トヨタは車版のスマホ作れ!
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:06:55.51ID:i2vq18sT0
>>724
リンゴに勝てるわけがない。
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:08:16.07ID:NYxJbu070
無線で送電しないとな
バッテリーでは追いつかんだろ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:09:52.27ID:rCKh9jMA0
>>393
日産も過去にTHS使ってるけど、結局トヨタ以外は使いこなせない
構造は単純だけど制御が難し過ぎるし、そもそも自社のサプライチェーンが構築出来ずにトヨタサプライに乗っかるしかなくなる

レスポンスとかアホかよこいつ
電池とモーター繋ぐだけなら幼稚園児でも出来るわボケが
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:10:53.93ID:5O9OvKxy0
>>723
すごいね、でも国土が狭い日本じゃ無理やね、
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:11:08.68ID:znluV/TG0
>>717
虚業がもてはやされる世界だからな
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:11:25.79ID:6naU6xph0
>>723
興味本位で、クラスター子弾持って帰って来たんじゃないの?
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:12:02.74ID:wePF0om30
日本も経産省や国がこの先20年間はプラグインとEVで進めるとか内外に宣言するとかしないと、自動車産業がガラパゴス化してしまうぞ。
一気にEVは無理があるだろ。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:12:09.36ID:ZNyxp+Fj0
有色は結局欧米に政治で負けるからな
トヨタはここから政治力が必要だと思う
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:12:48.66ID:aoXWJORM0
>>699

お前馬鹿だろ?EVと憲法って何か関係あるの?そんなことだから底辺のバカウヨ人生

やってるんだろ?w
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:16:08.07ID:i2vq18sT0
>>727
ひとまずその簡単なEVを世界最高性能で最低価格で提供してみて下さいよ。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:16:15.65ID:dOToxmuU0
トヨタがもし本当に
「我が社の製品は優れている! 売れないのは営業やプロモが悪いからだ!」
とか考えてEVに力入れてないのなら潰れて当然。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:16:49.09ID:U+XxqMKs0
>>1
ヨタ終了のお知らせ

化石燃料使うな!言われてんのにKYにも程がある
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:19:10.65ID:i2vq18sT0
ちなみに、ここでEVにいきなり転向し出したらもうトヨタの先見性のなさが露呈してしまうね。
コロコロ意見変えてまるでパヨ。
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:19:54.20ID:/Fc2/GeQ0
>>720
PHVの環境負荷は良い方だ。
充電走行すればガソリン車より走行時CO2排出は少ないし、バッテリー容量が少ないので製造時CO2排出も少ない。+100万円だけ理解できん
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:20:12.99ID:yHi38c9H0
>>739
なんか免許も持ってなさそう
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:21:06.28ID:7EvI4qIn0
トヨタ一社の問題ではない。日本の稼ぎ頭が失われれば国民の生活も窮乏するわけだから、政府が特別な戦略会議を立ち上げて経済政策、税制に加えて都市政策全般の要としても大議論しないと。あっという間に世界シェアを失う。
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:21:13.73ID:6naU6xph0
>>736
中国のポンコツ輸入して、ダメだコリアの後乗りでいいんじゃね?
開発費のムダになるから
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:21:45.50ID:i2vq18sT0
まぁ、日本人は先のリスク考えてEVにしとき。
パヨに石油止められたら移動できなくなるからね。
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:23:20.11ID:m6lxzeph0
今のリチウムバッテリーだと、スマホ用のみても大容量のは凄く重たくてデカくなる。
10000のと3000の容量差のじゃ、普段使いじゃ3000の持ち歩いて充分。
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:23:51.44ID:yJHuuQQd0
これは政治問題なんだ
欧米にプラグインを認めさせられないならEVで戦うしかないんだよ
EVで苦戦するかプラグインで不戦敗するかしかないんだよ
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:25:02.70ID:U+XxqMKs0
>>732
どの辺が?

EVなら砂漠のド真ん中でも簡単に充電設備作れるんやで
コンビニ、スーパー、病院、etc
何処でも車停めて用たしする間にチャージ可能

製造コストも発動機載せた車よか低い

個人太陽光発電が可能になった今導入ハードルは非常に低い
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:28:19.89ID:6naU6xph0
>>747
それで諦められるのか?
人に不自由とコストを押し付けて、高笑いしている邪悪なヤツラを許せるのか?
何が温暖化だよもっともらしい名分作って毟りやがって
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:28:46.09ID:7EvI4qIn0
自動車産業という最後に残った昭和の遺産で食ってきたわけだからな。考えようよっちゃ、このあたりが潮時なんじゃね?昭和の遺産に頼らず、令和の新産業を創ってみろと。
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:29:18.68ID:U+XxqMKs0
まぁケーレツと心中する気ならべつにかまわんけど
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:30:22.91ID:yJHuuQQd0
>>750
諦められないならカネ出して徹底的にロビー活動するしかない
政治にも経営にも力入れないなら消え去るだけだ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:32:40.30ID:Cs2Zgvm00
>>714
何言ってんだこの馬鹿は?
技術的な正解は明らかだが政治が絡むとそれが必ずしも正解じゃないってのが今の流れだぞ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:32:45.03ID:fF+tqGt/0
車種ごとのCO2排出量
EVとPHVはほとんど差が無い

ttps://www.autocar.jp/post/273004/4

ライフサイクル評価(LCA評価)
車の生産から廃車までを含めた、車の一生涯に排出するCO2の量を数値化する仕組み。
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:34:54.19ID:17UfqHs00
ハイブリッドも駄目だから。新規販売禁止に含まれているから。
あれこれ情報出しても無駄。たとえ正論でもね。

EV化は、既存の自動車メーカーを潰しに来ている「ゲームチェンジ」という
側面があることも理解しよう。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:35:19.26ID:7WLFeOD30
どれほど数字が優れててもメイン取れなきゃベータと同じ運命やぜ。日本はトヨタと共に沈没かな…
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:35:23.90ID:XQ3V0E5M0
世界はそれを認めない
負けだよ、トヨタは
世界は技術でも経済でもなくて政治のみで回っている
理屈などなく、政治が全て
ゆえにトヨタは負ける
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:35:56.82ID:Iy+wgJuJ0
>>734
はいはい

いくら現実付きつけても
憲法9条があれば戦争は起きないと言い張る
パヨクにならないように

現実を受け止めましょう
EVシフトなんて

憲法9条があれば戦争は起きない
原発はメルトダウンしない
原発事故で福島の子供はガンになりまくる

なみのデマです

EVシフトなんて、しているところはありません
みんなFCV売ろうと必死です

欧州のFCVシフト >>658
中国のFCVシフト >>609
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:36:24.02ID:/Q+UWQM50
トヨタは一回潰れて
ランクルとハイエースだけの小さな会社から再出発した方が良さそうだね
本社はナイジェリアかパキスタンあたりに移した方がいい
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:36:34.67ID:6naU6xph0
>>753
1%に対抗するのは、既存の政治に頼ってはダメだ
不参加の輪こそが、流れを変える
環境のウソで騙されていることが拡散されれば流れは変わる
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:37:20.07ID:XQ3V0E5M0
今のままじゃ動けない巨象だから
そのうち2、3社に分割されるんじゃね
それでも体に染みついた殿様気質が抜けず潰れる
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:37:40.89ID:ZJPq+6SE0
中華50万EVは中国人にとって驚異的に良くできた車だと思う、販売台数もEVでトップ独走するだろうね
でも、中国でトヨタを買ってた人達が50万EVに流れる事はありえない、それは中国の自動車人口の裾野を増やすいい車だと思う、で、その人達はいつかトヨタやホンダを欲しがるのは明白、50万EVが売れるのは日本車にとってビジネスチャンスだと思うよ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:39:06.73ID:CYD62y+L0
EVでは電池産業で日本や中国に出遅れてるから儲けられないので、
特に欧州車メーカーの本命はEVじゃないんだな

CAFE規制で自分の首絞めたせいでとりあえずCO2排出量減らすためにマイルドHVやEVを推し進めてるだけ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:39:38.71ID:fF+tqGt/0
ゲームチェンジ(キリッ)
クリーンディーゼルでゲームチェンジ狙って失敗してるのに?ディーゼル以下の利便性と社会インフラのハードル分EVの方が不利なんだけど。中国が既に諦めたのに?欧州だけガラパゴス化する未来が見える。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:39:47.54ID:yHi38c9H0
ここで何言おうが企業のトップらは聞いてないし見てないし全く影響なし
一般消費者はトヨタの出かたを静観するしかないのだよ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:40:11.42ID:qhn31JDT0
トヨタあほだな
世界の流れには逆えんぞ
ベータマックス、PDCのようになる
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:40:56.51ID:17UfqHs00
これは経済の戦争なんだよ。既得権益のすべてをぶっ壊して奪おうとする戦争。
略奪のための戦いが始まっているのに言葉で説得して許しを請うても無駄。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:41:38.17ID:7EvI4qIn0
>>754
これも読んでみてくれ。超小型車の潜在需要は100万台ということだが、本当にそうなら、この分野で熾烈な価格競争が起こる。

https://www.excite.co.jp/news/article/Gizmodo_202102_idemitsu-tajima-ev/

「これまで公共交通機関が脆弱な地方で2年間の実証を実施。その結果多様なニーズがあることが分かり、製品化するに至りました。」

「ターゲットは、高齢者。また、買い物や子どもの送迎を電動自転車などで行なっているもう少し若い層です。そして企業でも1日の移動距離が15km未満という営業職には、軽自動車以下のものが望まれていることが調査から分かりました。このEVは最高時速が60km以下、そして軽自動車より小型なので、運転に自信のない人たちにも比較的安全に乗れるようになっています。」
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:42:08.81ID:k6DzsiXE0
こういう事言いながら、10年後にはしれっと一番いい性能のEV出してくる
トヨタはそういう会社だ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:42:14.58ID:qhn31JDT0
>>766
グレタ関係ない
EUアメリカ中国による日本潰し
もちろん日本は勝てないから従うしかない

トヨタはこのザマだと終わり
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:42:55.59ID:JEq92iBt0
>>660
まーた家電と一緒にしてるバカがいるわ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:44:07.26ID:c3VYaSbL0
>>775
ユーザーがキレる
おしまい
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:44:12.34ID:6naU6xph0
>>769
邪悪なゲームチェンジャーが幾ら世界に影響力を与えようと、我々の協力無しには何事もなし得ない
不参加こそが力だ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:44:27.46ID:qhn31JDT0
>>776
価格崩壊が起きて自動車自体の価値が変わるようになるぞ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:46:29.65ID:Iy+wgJuJ0
昨年倒産寸前だったNIOは「2020年4月、国有企業が10億ドル(約1060億円)の資金を注入、倒産の危機を回避、株価はこの1年で550%上昇している」

NIOの株価上昇率は米テスラを上回り、その躍進はまばゆい成功例として語られ始めている。

しかし現実はどうだ

重慶から成都まで、330キロの道のりを「NIO ES8」で旅したワン・ハイチュンさん(44)は、この自動車を買ったことを後悔した。

ES8は中国の電気自動車(EV)メーカー、NIO(ニーオ)NIO.Nが開発したスポーツ多目的車(SUV)。1回のフル充電で335キロ走れると宣伝していた。

しかし、高速道路を時速100キロ以上で走ってみると、それには遠く及ばなかったと、ワンさんは言う。180キロ走った時点で、走行可能距離は50キロしか残っていなかったと付け加えた。

「途中で一度充電してから、その後もずっと不安を抱えたまま運転した。走行距離計を常にチェックしなければならなかった」と、不動産会社のマネジャーを務めるワンさんは語る。旅の終盤に向け、彼はエアコンとカーステレオを切って電力を節約した。

「もう二度とそんな旅行はしたくない」

ワンさんはES8を48万1000元(約800万円)で購入したが、満足できずに売却した。夫妻はその後、トヨタの高級車ブランド「レクサス」のハイブリッド車「NX300h」を買い直した。

ロイターがワンさんの体験についてNIOにコメントを求めると、時速100キロで走行した場合、ES8は200キロ以上の走行が可能であり、バッテリー交換ステーションで急速充電ができると電子メールで回答した。1度のフル充電で335キロの走行が可能という、同社の広告については触れていなかった。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:46:31.10ID:c3VYaSbL0
なんで家電と同じ考えなのかな
全く今までの経緯しらんのよね
負けてるの欧州メーカーだよ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:47:39.13ID:PGTjqw8P0
原価いくらで作れるようになろうが今の売り上げ規模保てなければどの道日本全体が大ダメージくらうからな

安価なEVが主流になったら100%売上高落ちて当然収益も激減するから何しようが日本は衰退するよん

ありえないけど仮に原価0円で作れても衰退するよん
値段が安くなるってことは入るお金が減るってことよ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:47:53.28ID:yHi38c9H0
勘違いしてるやつが多いが5ちゃんねるは
冗談や面白い書き込みが推奨されるただの落書き場だぞ?
まじめに議論する場じゃない
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:48:00.43ID:+RKtrvt40
>>1
カタカナとアルファベットばかりでワケワカラン(・∀・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況