X



【フランス】「肉抜き給食」は精肉業者への侮辱 仏政府、リヨン市長を猛批判 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/02/23(火) 06:37:41.14ID:OhrB+e+o9
【2月22日 AFP】フランス政府は21日、「緑の党」出身の南東部リヨン(Lyon)の市長が学校給食で肉料理を一切提供しないと決めたのは、精肉業者に対する侮辱であり、子どもたちの健康を損ねる政策だと批判した。

環境政党のヨーロッパエコロジー・緑の党(EELV)に所属するグレゴリー・ドゥセ(Gregory Doucet)市長は、学校給食の献立を食肉不使用の1種類のみに限定したことについて、新型コロナウイルスの流行によりソーシャル・ディスタンシング(対人距離の確保)が求められる中で、速やかな配膳を行うためだと主張。市の方針を擁護した。

リヨンは美食の都市として有名で、名物は肉料理だ。

ジュリアン・ドノルマンディー(Julien Denormandie)農相は、「子どもたちの皿の上にイデオロギーを乗せるのはやめよう」とツイッター(Twitter)に投稿。「子どもの成長に必要なものだけを与えよう。肉もその一つだ」と続け、国が任命する県知事に市の決定を撤回させるよう要請したことを明かした。

ジェラルド・ダルマナン(Gerald Darmanin)内相は、リヨン市の決定は国内の農家と精肉業者に対する「容認できない侮辱」だとの見解を表明。「緑の党の説教くさいエリート主義的な方針は、一般階級を排除するものだ。学校の食堂でしか肉を食べられない子どもたちも多い」と批判した。

昨年の地方選で勝利して市長に就任したドゥセ氏は、今回の決定は「純粋に」感染拡大防止のためであり、右派政党のジェラール・コロン(Gerard Collomb)前市長も新型コロナ第1波の際に「全く同じ措置」をとっていたと反論。給食には魚や卵を使った食品が含まれており、「子どもたち全員にとってバランスの良い献立だ」と主張している。

AFP
https://www.afpbb.com/articles/-/3332973
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:54:12.87ID:dJ9mjWpH0
>>142
被差別、女性(フェミ)、LGBT、化石燃料ときて、そろそろ動物に着手し始めてる。
既にベジタリアンをはやらせようとしたり、豆ミートはやらせようとしたり
始まってるだろ?リベラルって宗教団体は、人類を採食主義者にしようとしてる。
肉食は勿論だけど、魚食も糾弾されるよ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:06:36.68ID:dpTVnURb0
>>147
畜産は温暖化ガスを出すとか言ってるしな
それでグレタは栄養失調
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:08:38.33ID:dpTVnURb0
スジ肉じゃない鯨竜田なんて普通にとんかつ並みに美味い
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:11:19.53ID:73trAums0
多様性を前提とすると肉って扱いづらいのかもな
卵や魚は多様な意見に対応しやすいかな
肉は夜だけとかにするのはいいことじゃないかと
毎食肉だと野菜じゃ物足りなくなる それはあまりいいことじゃない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:13:21.86ID:MUnGI2zH0
>>146
イスラム教圏ってギュウより羊のイメージだな

>>149
固かったけどね
スジが残ったときは、噛み終わったガムみたいに飲み込んでた
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:20:46.54ID:9OwhvqL50
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://razae.tx2600.net/rRkh/511529631.html
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:26:01.31ID:l+ki2Ua00
バランスよく食えよ(アホか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:27:28.90ID:1lRYAilN0
カーボンニュートラルの次はこれだよな。
基地外リベラルが材料として取り上げるのはだんだん見えてきてる。
肉食文化は環境破壊とかでほんきでやるんだろ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:28:15.73ID:yLCJMXIQ0
学校の食堂でしか肉を食べられない子どもたちも多いということは
やはり培養肉のコスト逆転で論破できることは多いんだな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:31:38.39ID:EH3Ine4m0
カロリー計算されてるもんじゃねーのか
じゃぁ肉以外のカロリーは何だって話
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:39:33.88ID:vrhuOpf+0
>>159
それ、ただの虐待でしょ。
赤ん坊はまだ野菜を消化出来無い。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:41:20.36ID:US3rmyeA0
>>160
山田うどんの陰謀です。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:58:56.44ID:eWMhDbHB0
>>8
動物が生命だから

菜食というのも生命への冒涜

野菜も動物と同じ生き物で生命を持っている


自然界の空気にも水にも
目には見えないが生命体は無数に存在している

命だから食べるなという主張するなら

まず、自然界の空気と水も呼吸しない、飲まない
ようにしないとね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:16:00.09ID:WFUp4PGI0
それはそれとして、フレンチをおいしくいただく飯塚上級であった
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:23:29.13ID:46nILFZM0
リヨンのガキどもには草でも食わせておけ!
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:30:03.55ID:Ls04bsVq0
>>55
そんな結果出てない
これから肉不足の時代が来るから
それに備えて代用肉の推進をというだけで
肉自体がいらない子であるわけではない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:39:38.53ID:8q3AolmK0
多様性、差別はダメとかぬかしてるフランスが肉食はダメとかアホ丸出し
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:02:13.73ID:dpTVnURb0
肉食わないにしろ魚は必要だよ
でも、魚食うなら菜食とはいわないな、魚は野菜じゃないもんな
魚肉だから肉食だよな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:12:48.42ID:dpTVnURb0
肉屋に鯨売ってないじゃん、という皆さま
鯨は基本的に魚屋で売ってるんだよ
大きい魚屋には普通にあるので自分で竜田作ってみよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:15:37.75ID:Yazr3GnK0
極端だなあ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:21:39.81ID:Ep5b5dc/0
どこの国でも給食利権は強固だよなあ。
給食にしがみついて安定供給安定収入だもんな。
誰にでも合う給食なんてのは提供できないし
面倒な存在だね。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:23:32.83ID:WqBtn9sY0
>>171
給食だからだと思うよ
イスラムもクリスチャンも無宗教も同じ料理を提供する場だからだと思う
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:35:48.50ID:dpTVnURb0
ビーガンは入院したらどうすんだ
動物を一切入れない入院食なんてないぞ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:11:36.77ID:t/GtiIB40
肉食文化ならたまにやるといいよ。
日本なら米抜きな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:32:58.80ID:Ep5b5dc/0
>>182
昔は米抜き給食だけだったじゃんw
今だって朝パン食べて昼パスタとかラーメンなんて人は普通になってるし。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:11:49.31ID:INmXSrSU0
ドイツもそうだがこんな奴に投票しておかしなことになってんだから
成熟した民主主義なんて愚かな言葉だなと思うしかない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:51:41.04ID:7omTxdNL0
これはアベのせい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:29:45.62ID:DFYq1Gl40
>>71これか
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:38:31.17ID:RqTJBScB0
ヴィーガンって肉を食っている奴らに文句を言っているけど
肉を食っている農家の野菜を食っているんだよな?
それとも動物性の肥料とか使わずに自分で野菜を作ってんの?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:25:16.19ID:ZFx1wBJm0
>>36
かつては鶏肉こそが正義だったんだなあ。
そもそも魚介類の方が好まれてただろうけど。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:44:16.49ID:46nILFZM0
民主主義においての少数意見の尊重とは
それらの意見を無視しないで聞くことなだけで
少数意見のノイジーマイノリティの優先になってはいけない
それらは民主主義の根幹を揺るがす異端であるから
あくまで多数決が民主主義の基本であり
少数意見を優先させるのは
民主主義ではない
これは明らかに明白な事である
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:23:03.80ID:EIFgo1rs0
昔に比べると国全体での肉の消費量も減ってるというし、フランスのこういうところはやはりいいなと思う
肉以外の乳製品や卵、魚介類は選択できるわけだし何ら問題ない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:26:38.96ID:PQ3eBIQ/0
>>179
うちの病院の厨房は人不足なんでアレルギーや特別療養食カテゴリ以外の個別対応は出来ませんとはっきり言ってるんで好き嫌いで変更は認められない
嫌なら自分で避けて食えの精神

うちの病院に入院したら真のヴィーガンは諦めてもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況