X



【国会論戦】「1円玉と5円玉は役割終えた。流通を止めてはどうか」予算委員会分科会で大胆提案 ★2 [チミル★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001チミル ★
垢版 |
2021/02/26(金) 16:39:54.37ID:E48ic8R99
1円玉と5円玉の流通を止めてはどうか−。立憲民主党政調会長の泉健太衆院議員(京都3区)が25日の予算委員会分科会で、大胆な提案を麻生太郎財務相に投げかけた。

泉氏の問題意識は、銀行に硬貨を入金する際の手数料。ある大手行では硬貨101枚以上の場合550円の手数料が取られるため「1円玉101枚でも550円かかる」と説明し、さい銭が多い地元の伏見稲荷大社を例に挙げ、神社や小さな商店の苦労を訴えた。

「私は1円玉、5円玉が落ちていても拾う人間。もちろん警察に持っていくわけですが」と笑いを誘いつつ、市中に10円以下の品物が減ってきていることを踏まえ「1円、5円は硬貨の役割は終えてきている。思い切って10円単位で考えてみてはどうか」と外国の実施例を出して問いかけた。

麻生氏もかつて神社関係者から1円玉や5円玉の廃止を要望され、理由として「一挙に売上が上がるから」と言われた話を滑らかに披露したが、現状で1円玉の流通量はほとんど減っていないと強調。「小額の取引を中心に需要はあるのでただちに廃止する考えはない」とガードは堅かった。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/515891

前スレ
【国会論戦】「1円玉と5円玉は役割終えた。流通を止めてはどうか」予算委員会分科会で大胆提案 [チミル★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614317819/
このスレッドの★1は→ 2021/02/26(金) 14:36:59.25
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:27:26.63ID:NJMt5BgR0
通貨の最小単位が1円である限り一円は必要
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:28:06.98ID:IKHmJkUF0
おまえらコンビニとかスーパーでお支払いするのに現金で、って言ったら
このご時世だし店員も嫌な顔してるのわかる?
時代は変わったんだからDカードでも楽天カードでもなんでもいいから現金はやめろW
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:28:30.92ID:WL7Ku2Yw0
自動販売機は、既に1円玉と5円玉を使わなくなっている。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:30:32.55ID:IKHmJkUF0
現金でやり取りしている以上トレーにのせて受け渡ししても結局触るんだから意味ないだろW
もう現金取引やめろW
ペイペイでもドコモでもなんでもいいからW
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:30:46.92ID:WOtBPTKb0
>>929
政府の発行益の話と勘違いしてるやつ多いけど
そうじゃないぞ
小額硬貨流通の社会的コストの話
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:31:32.25ID:T9LrI1gO0
5円が無くなるのはさみしいなあ

稲穂、硬貨で唯一の漢数字のみ、黄銅で穴空き

硬貨で一番好きなデザインだから
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:31:50.19ID:TLKSY7wQ0
1年以上現金で支払ってねーな

セブンの支払い方法を自分で選ぶレジが好き
糞バイトの間違いなくてイライラしなくてめちゃいい
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:31:54.49ID:WL7Ku2Yw0
電子マネーだと貨幣は使わないんだよね。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:35:31.71ID:E0p8j0Vx0
段階的に減らせばいいだけで廃止とか馬鹿すぎるわ
こんな提案するよりもっとましな事議論しろよ
小学校の学級会かよ?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:36:15.44ID:WOtBPTKb0
>>965
段階的に減らす? どゆこと?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:36:26.75ID:z6+0MKvN0
小銭なんてほとんど使ってないからかまいませんわ
クレカか電子マネーで十分
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:37:29.99ID:iECFppJC0
>>970
消費税あんまし関係ないな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:38:52.16ID:x9qed4CF0
食品系は8%だけど…
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:39:05.79ID:WL7Ku2Yw0
物の値段を100円単位にして消費税を10%単位にすれば、10円の未満の端数は必要無くなる。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:39:19.47ID:o3H05hvg0
内税必須になるから値付けを10円単位までのすればいい
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:39:55.18ID:TLKSY7wQ0
楽天カード
楽天Pay
楽天Suica

楽天モバイル契約してからこの3つしか使ってない
三木谷の掌の上だわー
0976あみ
垢版 |
2021/02/26(金) 20:40:24.31ID:jAJqhypv0
現金そのものの役割終了でしょ。
デジタル円に変換してマイナカードをSuicaみたいに使えるようにすればいいじゃん。

さらにマイナンバーカード機能そのものをアプリ化してスマホかざすだけですべての支払い可能に。

コロナ禍で、
「年寄りの唾液がもれなく染み込んだ紙幣」は触りたく無いし、
システム構築早くして。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:40:48.52ID:OkHS4XI70
立憲民主はバカしかいないのか
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:43:58.96ID:t1OSoo020
1円は戦争になった時、アルミを素早く集めるためにあえて高コストで市場に備蓄している。
政治家はもう阿呆しかいない。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:45:53.21ID:WL7Ku2Yw0
>>979
自販機で無ければ2000円札は使えるだろう。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:46:57.59ID:L5IfYCz30
変化を求めない爺さんに何が出来る
麻生さんいい加減隠居しなよ
正直みっともないな
隠居しないならさっさと死んで欲しいね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:47:04.91ID:iECFppJC0
>>981
都市伝説
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:51:31.43ID:PuhG3FmP0
>>903

それはメリケンでは100ドルの偽札が多くて信用がないから。日本とは違う。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:51:31.91ID:t1OSoo020
銅は金のように伝導率が高く加工しやすいので価値があるが
10円と言う親しみやすい位置に置いて価値を低く見せている。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:53:49.80ID:h9H5Nk340
端数切り上げからの便乗値上げで消費が冷え込むだろ!
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:54:00.61ID:y+iimYTm0
>>658
おまえは飛行機を重たい鉄で作るのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 15分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況