X



【市川】市長室にシャワー、360万円かけ「危機管理上必要」 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/27(土) 11:28:42.74ID:VwbgsM0P9
 2020年8月に一部開庁した千葉県市川市の新本庁舎で、開庁後の10月に市長室に約360万円をかけてシャワールームを設置していたことが判明した。26日の市議会2月定例会で取り上げられ、村越祐民市長は災害時に長時間執務にあたる際に利用するためと説明し、「多くの市民の皆さんに理解していただける」などと述べた。

 市によると、4階の市長の執務室内にあるトイレの隅にガラス張りのシャワーユニットを追加設置した。職員も利用する予定というが、トイレには市長室からしか入れないという。

 新庁舎には設計当初の計画から、災害時に庁舎に泊まる職員の利用などを想定して5階にシャワールーム3室が整備されている。庁舎の完成後に、危機管理上、市長室にもシャワーが必要と判断したという。

 この日の市議会で、越川雅史市議(無所属の会)が質問した。シャワールームの設置費用が新庁舎の建設費で使われなかった余剰分から捻出されたことや、市議や報道向けに開かれた内覧会後に設置されたことなどを問題視し、「秘密裏に設置されたことが納得いかない」などと追及。村越市長は「いったん開庁した後、良い仕事をして市民の皆さんに喜んでもらうために機能を追加することは全くもって正しくありえる」などと答弁した。

 また村越市長は「貴重な議会の場。質疑のテーマは十分に選択して有意義な時間にしていただきたい」と述べ、質問で取り上げること自体を疑問視する強気な姿勢を見せた。越川氏が公開を求めると「庁舎は市民の皆さまのもので必要に応じて公開することはありえるが、物見遊山的なことに対応するつもりはない」と拒否した。【小林多美子】

毎日新聞 2021/2/27 08:41(最終更新 2/27 08:41) 684文字
https://mainichi.jp/articles/20210227/k00/00m/040/025000c
★1 2021/02/27(土) 09:06:17.08
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614384377/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:56:50.47ID:X0osT2Z60
>>328
6倍くらいだね
差額はどこに消えたのかな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:04:33.03ID:CBNHGs4L0
>>2だよね。むしろ職員優先で使えるようにすれば。
ほぼ無理になったけど身体壊す前に不動産会社を立ち上げる積もりだった。
チラシのポスティングもやるから夏場は汗だく。
シャワールーム完備の事務所を造りたかった。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:09:31.87ID:yroiuZk40
ガラス張りので楽しむんだろうなあ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:33:10.57ID:XqEsN+sc0
>>1
「機能を追加することは全くもって正しくありえる」
とか、快適性を追求していいのならキリがない。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 04:07:06.50ID:0pYjLLFS0
>>1
>市によると、
>4階の市長の執務室内にあるトイレの隅にガラス張りのシャワーユニットを
>追加設置した。職員も利用する予定というが、トイレには市長室からしか
>入れないという。

 ↑市長専用!!!

>新庁舎には設計当初の計画から、災害時に庁舎に泊まる職員の利用などを
>想定して5階にシャワールーム3室が整備されている。庁舎の完成後に、
>危機管理上、市長室にもシャワーが必要と判断したという。

 4階の市長室に市長専用シャワーユニットを設置
 5階にシャワールーム3室が整備済み

もし市長専用シャワーが市長室に本当に必要なら
日本全国の全ての市で、市長室シャワーユニットの設置が義務付けられる?
市にサニタリー系営業マンが押し寄せる?
いや、市長の家族か友人の業者が施工することだろう
500万円bュらいでね!(bスぶん30万円くb轤「で設置できb驍フに・・・)

で、工事明細を村越祐民市長は
越川雅史市議に見せることができる? コピーを見せられるのか?
もし見せられないなら・・・
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 04:17:24.72ID:0pYjLLFS0
>>965
>500万円bュらいでね!(bスぶん30万円くb轤「で設置できb驍フに・・・)
 
 ↑なぜか文字化けしたよw
500万円くらいでね!(たぶん30万円くらいで設置できるはずなのに・・・)

トイレ内のシャワーユニットだから
(画像あるけど)一人しか入れないような約100kg程度のユニットでは?

簡易シャワールーム シャワーユニット ガラス シャワーブース
ガラスシャワールーム ユニット シャワーブース KOA-45N
↑だと、税込みで七万円しないよ(送料六千円だし)
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 04:20:49.73ID:Pp1idH7g0
>>951
同じ民主系の候補が任期をほうり
出して知事選に出るよ

そいつも独裁批判があるし、出身のみかか
との癒着も指摘されてる

支持してるのは衰退都市のいかれ
千葉市民だけだと思う
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 05:49:19.37ID:ym7DK8wh0
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 05:58:39.35ID:Ymm3DWVF0
>>98
画像見る限りイタリアンシャワーやんけこれ
防災上の理由ならシャワー浴びられればええだけやのに
テスラと同じで自分の趣味を税金で実現しとるだけやなこいつ
しかも議会に無許可でそこを指摘されると逆ギレ、ダッサ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:00:16.13ID:xTeg/tK+0
まあ360万で市長が緊急事態に缶詰で対処できると言うなら安いもんかな
俺も仕事で職場に釘付けになる際はシャワーくらい浴びたいって思うしな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:01:20.01ID:SNyx8iRl0
市長室で生活して24時間対応可能にするというならまあ良いんじゃない
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:02:00.20ID:IGgX5J310
千葉県民はどうしようもない馬鹿だな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:06:26.03ID:Xpil6ODd0
緊急時は自宅見に帰るんでしょ?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:19:21.26ID:Ymm3DWVF0
>>973
全く反論になってない反論で草
頭ミンスかよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:33:13.85ID:IBEMvXCc0
>>979
自分ちにシャワー室を増設する場合を想像してみれば、
金額以外は不自然なところは無いことに気付くはず。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:47:02.11ID:g/3WrluP0
>>981
それを筋が通ってるとドヤ顔で宣うところが反論になってない、って言われるところだろうなw

問題の本質は2点
・議会の承認を得ずシャワーを増設した
・目的を定めて執行された予算の剰余金を承認なく専決で使った

それプラス追求した議員に、そんなの議会で取り上げるべきではない、と反証もせず逃げようとしたところも問題

そこから全く離れて、費用が高いけどシャワーを造るのは問題ないんだよ、とやるところがいかにもひいきの引き倒しだw
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:48:12.96ID:mgQ1WfGm0
>>979
馬鹿は大変だな
プライベート空間に小さいシャワー室付けるならガラス張り(透明)で何もおかしいことはないんだよ
マスゴミが悪意をもってそこだけ強調するからお前みたいな馬鹿が脊髄反射して豪華なシャワー室でも
想像するんだろうけどサイズ的には普通だぞこれ

ミンス言ってりゃなんでも許されると思ってるだろお前?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:49:56.89ID:g/3WrluP0
>>983
その上に書いたオレの話も読んでよw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:50:20.42ID:K2zPDkvW0
>>42
維新は自腹の分偉いわ
電気代位許す
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:50:40.92ID:mgQ1WfGm0
>>982
お前が問題にしているのは設置までの過程な
今のレスで問題にしているのはシャワー室そのものの選択な

前者が問題であることは一切否定していない
マスゴミが前者の問題でしかないものを後者の方を大きく取り上げて騒いでいるだから問題点があやふやになる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:53:17.78ID:g/3WrluP0
>>986
長文で反論申し訳ないけど
シャワー室が透明かどうか、なんて問題にして報道してないだろw
ディテールを本題にすり替えるなんて詭弁使いのやることだ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 06:53:40.58ID:g/3WrluP0
>>987
反論できないからレッテル貼りに逃げるんですよねw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:17:08.16ID:gVXS2a/L0
なんだよ、擁護になってない市長擁護を繰り返してたとID:g/3WrluP0と遊ぼうと思ってたのに
反論できないから詭弁使うとか反論できないからレッテル貼りに走るとか、見事に図星突いちゃったのかよオレw

問題の本質は2点
・議会の承認を得ずシャワーを増設した
・目的を定めて執行された予算の剰余金を承認なく専決で使った

ここを強調してageておくか
シャワーが透明かどうかなんてどうでもいいw
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:19:24.76ID:gVXS2a/L0
ID変わったけどオレはID:g/3WrluP0
そして遊ぼうと思ってた相手はID:mgQ1WfGm0な
こっぱずかしーw

>>991
職員用シャワー室はあるんだから
シャワー浴びたきゃそこ使えばいいのにな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:20:47.78ID:DYcbTTLr0
職員利用出来るって、市長室じゃ実質使えないじゃん
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:21:34.29ID:3ktHdVn70
霞が関の庁舎にはたいていシャワー設備がある。
守衛室か医務室に併設して皆で使えば問題なかった。

下らねえ質疑してる暇があるなら、働け。
外国人に好き勝手させてる場合じゃないだろ。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:22:06.24ID:DYcbTTLr0
>>993
こんなシャワーじゃ市長個人のだよなぁ
市民怒るの当たり前
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:22:24.28ID:gL2qgKkn0
職員共用のシャワーブースを作って、市長もそこ使えばいいだろ
トヨタの副社長のひとりに現場出身の人いるけど、今でも工場の大浴場使ってるらしいぞ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 07:22:48.35ID:sMkQFdHH0
さっさとクタバレクズ公務員
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 54分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況