X



【古代ローマ】ポンペイ遺跡、ほぼ完全な形で“馬車”が発掘される「驚異的な発見」 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2021/02/28(日) 12:32:05.81ID:ezyaBpPK9
イタリア南部ナポリ近郊のポンペイ遺跡で発掘調査を続ける考古学チームは27日、遺跡近くで発見した儀式用の馬車を公開した。

4輪の馬車は、2018年に3頭の馬の骨が見つかった場所の近くで発見された。

専門家によると、馬車は「保存状態がすばらしい」、「類まれな」発見で、祭りやパレードなどで使用されていた可能性が高いという。


※引用ここまで。全文やすべての画像は下記よりお願いいたします。
https://www.bbc.com/japanese/56227245
https://ichef.bbci.co.uk/news/640/cpsprodpb/14214/production/_117325428_99591f92-9114-4de9-9ee7-d2388eb0aca5.jpg
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:45:56.63ID:l0jvNDX00
なんかローマ時代の上流は、美食でワイン飲んで退廃的だったみたいなイメージがある
吐いてまた食べるとか…??
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:47:01.51ID:w+MqWWLi0
>>510
中国人民は、毛沢東に感謝しろ!!

毛沢東こそが、
中国の建国者だ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:50:54.55ID:MA9t0Vwp0
>>462
ドクターストーンの石化は綺麗すぎなんだね
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:58:03.62ID:VXbZzCn60
ポンペイのすぐ隣には普通に住宅街が広がっているんだよな
昔はポンペイ含め一面農地だったのだろうが、都市が丸ごと埋もれるほどの火山灰が積もるってすごい
そこに今も人が大勢住んでいるのはもっとすごい
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:02:17.91ID:eMN7z8ka0
この発見の凄さは色やろうな
当時の色がそのまま温存されてる
0547井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/02/28(日) 21:06:18.19ID:7PJVNGZ40
>>420
そこに書かれている例えのいくつかは古代ギリシアや古代ローマでも考えられていたものなのでキリスト教とは関係ないですね
そもそもどんな生き物がいるかなど確認するまで分かる訳がないのだから宗教とは別の話です
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:02:38.30ID:S+OmLOU00
>>281
ローマやトルコやエジプトもみんなお風呂文化あるのにフランスは………何故なんだぜ?
マリーアントワネットの母国オーストリアもお風呂文化だったからフランスに嫁いで来てびっくりしたらしいな
そりゃ何がなんでもお風呂作らせますわ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:04:17.82ID:S+OmLOU00
>>284
なるほど!
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:07:31.83ID:gF6vQeUi0
>>1
「エルメス」って書いてあったとか
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:10:04.30ID:EgyLSje40
>>553
ヨーロッパでは水は毒だと考えた時代があるんだよ
ペストはネズミが媒介すると知ってるのは現代人で、当時は水から体内に入って感染すると考えられた
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:16:23.45ID:RzbYjwdZ0
>>32
日本だって未だにうちの地域では古墳の発掘作業員のバイトの募集をタウンワーク的な広告でよく見る
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:28:27.60ID:c0OodOFD0
>>387

そんな訳ない、

髀肉の嘆
劉備(161年〜223年6月10日が、平穏な日々が続き、馬に乗って戦場に行くことがなかった
ため、内ももの肉が肥え太ってしまったのを嘆いたという故事による。

騎馬民族
スキタイ - 紀元前8世紀〜紀元前3世紀頃に繁栄
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:38:35.31ID:4h7eiOh10
>>553 そこまで暑くないのもあるかもね?
でも、フランスも地方には結構温泉地もあるみたいだけどね
都市が発達するのに上下水道が間に合ってなかった感じも…
古代ローマの公衆浴場が売春や性病、怠惰などマイナスイメージとなり、初期キリスト教では
服をなるべく脱がない方が良いという考えもあったとか。でもそれで疫病が広まったりしたようだが
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:20:14.61ID:MTpxg1+p0
>>11
ローマ帝国は土木技術も古代とは思えないほど驚異的。
コンクリを腐食する海水中で逆に強度が増して数千年もつローマン・コンクリートとか。
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:35:53.50ID:rk95FLlS0
>>552
ローマには似たような料理があったらしいね
甘辛いタレをつけて焼いたものに色々なスパイスを掛けて食べたんだそうだ
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:16:03.69ID:kKNYgfEE0
>>557
ローマ時代 普通に風呂に入ってた

4C
 キリスト教の普及により公衆浴(老若男女混浴)が
 反キリスト的ということで廃れる
 ゲルマン人の侵入で水道インフラ破壊
 神に作ってもらった匂いが貴いという迷信も支持される


 いわゆる暗黒時代・ゲルマン系民族の隆盛(週に一度川で沐浴)

 ※フランスもゲルマン系


13C
 風呂文化復活
 ローマ以来フランスに下水道復活

16C
 科学が発達し始めると
 疑似科学(医学)のせいで入浴(水浴び)を忌避する迷信が普及

17C
 ペスト恐怖からさらに入浴忌避

18C
 冷水浴が血行に良いと復活

現在
 水道代が高いのでシャワーや手洗いもそんなにしない


結論 先祖がダメだった
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:36:00.70ID:oDctxDFn0
>>48
これ♂vs♂にしか見えないんだが。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 02:16:21.65ID:BrxaYB460
ローマ時代で興味深いのはファルスだっけ?男性器に羽が生えてるアクセサリー
日本にも石棒とか男根信仰があるから古今東西人間の考える事っていつの時代も変わらんなあ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 03:58:36.47ID:Av21UhdS0
>>83
火砕流だよ

日本で火砕流と聞くと、どうしても雲仙岳の平成噴火のイメージが強いと思うけど、
あれは溶岩ドームが崩壊する、重いタイプの火砕流

それとは別に吹き上がった軽石で形成された噴煙柱が、
崩れて、斜面を流下するタイプの、言うなら軽いタイプの火砕流がある

軽石と聞くと、風呂で体を洗うのに使うようなものを想像するだろうけど、
実際は噴出したマグマが急速に冷えながら砕けたもので、大半は数ミリ以下
見た目は、火山灰と変わらない、粉っぽいものと思っておけばいい

そんな軽石が高熱を帯びたまま、流れ下ってくる
軽石流とも呼ばれるもので、溶岩ドーム崩壊型火砕流よりスピードが早くて、距離も伸びる

雲仙岳平成噴火のいわゆる「大火砕流」は体積が100万立方メートルだけど、
ヴェスヴィオ火山のこの噴火の火砕流は、たぶん数億立方メートルの規模
噴火全体で40億立方メートルが、短時間で噴出しているから

9万年前の阿蘇カルデラを形成した時の火砕流が最大見積もりで7200億立方メートル
九州の3分の2と山口県が呑み込まれている
(最近の再評価で、60万年前イエローストーンよりでかい噴火だった可能性が出てきた)
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 11:57:59.45ID:wqg1cRgT0
>>573
プリニー式噴火って言ってほしかった
このときの噴火が起源なんだし
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:15:24.23ID:KJXupPOT0
>>278
倭高句麗戦争で惨敗して支配下にされてるがな
まあチミはアンダマン諸島オーストロネシアの南方倭人だがな
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:40:00.99ID:WFV42TOi0
再度噴火してまた埋まる可能性もあるんだろうな。今度は粉々に粉砕されそう。
移築した方がいいんでは?
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:00:41.68ID:tqj0Hwxb0
この遺跡の時代にホンデーマークがあったのは驚き。さすが半万年の歴史
の国ニダ。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:08:12.21ID:xdK/jyFf0
>>575
火山灰に埋もれた死体が腐って死体の形の空洞が出来る
その空洞に石灰を流し込んで固まったところを慎重に周囲の土をどけて
写真の状態になる
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:58:01.15ID:tqj0Hwxb0
>>191
韓国じゃ猫車とかいう、凄い一輪車があったそうじゃないかwww
同じ半径の車を造れなかったから、一輪車なのだwwwww
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 05:56:15.65ID:R74U2C4E0
今度はなに召喚する話なんだよ
もう20年くらいずっとやってるだろ
えーれーとかせいばーとかつぎのねのかよ
飽きたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況