X



【群馬】自転車(ロードバイク)ごと高架下へ転落…東京の男性を跳ね飛ばし逃走 首・腰・骨盤を骨折する重傷 水管工の男(21)逮捕 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/01(月) 08:37:09.70ID:Ib2iC+Mu9
※産経新聞

自転車の男性をはね飛ばしながら逃走したとして、群馬県警高崎署は28日、自動車運転処罰法違反(過失致傷)と道交法違反(ひき逃げ)の疑いで、前橋市総社町植野の水管工、関口昂芳(こうか)容疑者(21)を逮捕した。「間違いありません」と容疑を認めている。

逮捕容疑は、2月27日午後10時半ごろ、高崎市並榎町の国道17号で自転車(ロードバイク)を運転していた東京都港区南麻布の会社員、大岩賢さん(38)を後方からはね、約6・5メートルの高架下道路に自転車ごと転落させながら、逃走したとしている。大岩さんは首や腰、骨盤などを骨折する重傷。

2021.2.28 18:42
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/210228/afr2102280021-s1.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:21:05.67ID:/qKnzYvk0
運転荒い人多いけど一瞬で人生変わる可能性あることを忘れないでほしい
あと煽ってくる車、俺を信用すんな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:22:30.21ID:BF0jAwAZ0
>>938
用もなく住宅地の中を抜け道として通り抜ける車と同じだね。
禁止はされてないが、 リスクを避ける安全運転者とは言えない。事故回避を優先するならしない方が好ましい選択。

多くの自転車は自分が他車から見えていると勘違いしすぎている。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:22:44.16ID:WWYQQaRE0
>>939
せまい道路なら自転車よりも自動車こそ幅とるんだから我が物顔で走らすのを遠慮しないと
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:24:14.71ID:WWYQQaRE0
>>951
>>929の最後の行に書いている
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:25:31.24ID:BF0jAwAZ0
>>955
もっと具体的に書け。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:30:55.95ID:kaqnYJX+0
自動車運転してる時、道路を走ってるロードバイクは怖いから近づきたくない。
正直、車道を走るように法整備した国を恨んでる。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:31:49.04ID:BF0jAwAZ0
>>956
実際には自転車だけでなく車でも自車の存在アピールを怠る無自覚な運転者は事故リスクが上がるんだけど、分かってない人が結構多い。
典型例がヘッドライトや尾灯が何のためについているか理解してない人かな。トンネルや日暮れ時に無灯火だったり、夜間に路上駐車で(エンジンかけて車内にいるのに)合図も出さずに真っ暗にしたり。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:32:02.54ID:y/daW5bFO
しかし風がバカみたいに強くてな 自転車に乗ってるのは中高生、あと外人な
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:40:23.82ID:JJaGqqzL0
>>953
自動車も夜間走るのは危険なのでできるだけ控えるべきだし
自動車も自転車が邪魔ならできるだけ高速道路を走るべきなんだけど
自動車が夜間走ってたり自動車が一般道走ってても非難しないよね
それと同じ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:44:45.49ID:htNwf9wT0
>>958
日本から出ていきな
お前の行く国なんてないけど
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:44:57.54ID:nsHtrZ9R0
自転車も もっと厳格に取り締まってほしい

やつら無灯火でスマホ持ちながら逆走するし
後方確認もせず右折(走行中車両の前に割り込んでくる)してくるし
車に傷を付けても走り去って逃げていくし

取り締まれないのなら自転車の公道走行禁止にしてほしい
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:52:15.22ID:TUNouOgt0
>>958
俺は人が往来する生活道路で自動車が通行できるように法整備したことに納得いかない
間近に生身の人間が通行してるのに大して避けず、減速せずに突っ切っていく危なっかしい車カスが非常に多い
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:55:51.28ID:JJaGqqzL0
>>958
近づかなくていいんだよ
むしろ前方の車両とは車間距離を十分とるように習ったはず
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:58:56.19ID:TUNouOgt0
>>405>>627
生活道路を走ってる車カスも邪魔
生活道路なんてすぐ家の横にある人が行き来する道路だ
その道を車カスが突っ走っていってたらとても邪魔
前から自動車が来るたびに歩行者や自転車が道の端に避けてやってるんだが
車カスドライバーは自分達が邪魔になってるという自覚は何故ないのか
事故率が高く、車体も大きく、地球環境も悪くする乗り物が一番邪魔になってるという自覚はあるかな

スーパーの店から歩道を跨いで頭出してる車カスもとても邪魔
歩道に頭出してる自動車がいたら、いつも歩行者や自転車が車が車道に出て行くまでずっと待ったり、
その車の真後ろまで回ったりしてあげてるんだけど、邪魔になってるという自覚はないのかな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:04:57.10ID:TUNouOgt0
生活道路走ってる車カスって毎回とても邪魔だけど
何で前から人が来たら一時停止しない自動車ばかりなのかな
人が数メートル間近まで来たら徐行か停車するって教習所で習うでしょ
横風がビュンとくるくらいの速度で人の真横ギリギリ走っていく危なっかしい車カスばっかり
毎回、歩行者や自転車側が避けてやってるからあれだけど、後数十cmズレたら人が吹っ飛ぶんだがね
教習所で何を習ったんだか、免許返納した方がいいぞ

横断歩道でも横断してる人を無視して、右左折して通っていくバカドライバーばかりだし
歩行者優先という初歩的ルールも知らないのか
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:08:00.59ID:TUNouOgt0
歩行者邪魔とか自転車邪魔とか言ってる車カスドライバーって
自動車みたいな車体が大きい乗り物こそが一番邪魔になってるという自覚ないよね
飲酒運転や交通ルール無視で人を殺してるのも自動車が一番多い
煽り運転も自動車のドライバーが一番多いよね
歩行者が煽るとか自転車が煽るとかは圧倒的に少ないしな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:10:59.95ID:BF0jAwAZ0
>>958
自転車の交通法規は歩道走行要件を度重なる改正で緩和し続けている。
車道を走るように規制が強められたことは一度もないんだよ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:14:18.98ID:sViU4Slz0
緩い坂道でロードバイク追い越して、白線ギリギリを法定速度ちょい遅めで走って奴らの普段の行いを自覚させたいわ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:14:33.91ID:BF0jAwAZ0
>>961
車は昼間より夜間走行は被視認性が上がる。
君はなぜ特に夜間に自転車の幹線道路走行が危ないと言われるか理解できてないようだ。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:19:43.47ID:28b4xY3J0
車に乗ったことない貧乏人はドライバーを責めるだろうが、夜中の国道を走る自転車は見えない
夜中に線路を走るのと同じ、自転車の自殺行為
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:23:02.76ID:t6NN86d+0
>>970
で、ロードが突っ込んできて欄干の下に勝手に落ちたとしても道交法的に車が不利
なんつーか、危ない車とかロードとかとは距離を置くのが一番の安全
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:23:09.15ID:07jqB09k0
>>839
自転車の免許制、自転車のための道路拡張
必須だよな…
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:29:40.73ID:nIPoIYud0
ロードバイクは日本の道路規格に合ってない
そもそも自転車が車道走ることを想定してなかった
欧米ではそれがデフォだから路側帯が大きくなってる
道路の設計からやり直すしかない
まあいま10トンダンプの走る日本の道で
ロードバイクはあきらめろ
そうなってないんだから
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:31:38.98ID:60tlM5U50
幹線道路チャリで走るバカはどんどん
轢かれればいいわ

すり抜けとか完全に頭おかしい
命を人任せにしすぎだろ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:34:57.78ID:9d6Pxkbw0
ロードは速い奴だと原付よりスピード出てるからな
たまにUberでめちゃくちゃ速い自転車とかいてビビる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:38:33.85ID:JJaGqqzL0
>>971
被視認性が上がれば自転車が自動車を発見しやすいな

危険の理由は自動車がルールを守らないから
制限速度は超過して走るし、他の車両が走っていることを想定できないから
一般道には自転車がいることを想定して走れば発見しやすいし、もし発見が遅れても速度を抑えていれば対処できる可能性が上がる
そうしてルールを守らないくせしてルールを守っている自転車に対してルール以上のことをしろというクズ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:38:53.38ID:LYJGLW3I0
>>975
>そもそも自転車が車道走ることを想定してなかった
欧米ではそれがデフォだから路側帯が大きくなってる

なんかここでよく聞くけど自転車大国のはずのフランス発のニュースでは
自転車路側帯なんてもともとなくて、無理に共同走行始めて日本以上に
邪魔な連中だと軋轢になってたよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:41:57.40ID:JJaGqqzL0
>>975
そもそも自動車という存在を想定していなかったから日本の道は狭い
自動車発明以前から馬車とか幅の広い物は殆ど使われてなかったしな
そんな日本の道に自転車はピッタリなんだが
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:49:06.77ID:ysiuu2Mo0
水管工ってことはマリオか
なら許す
ロードバイク乗りの方が嫌いだ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:51:10.30ID:cLRIWMl50
夜10時半に自転車とか自殺行為過ぎる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:09:59.05ID:BF0jAwAZ0
>>979
車は夜間に被視認性があがるが、
自転車は昼間でもバイクより被視認性に劣り、夜間は極めて被視認性が悪くなる。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:20:57.84ID:8NDIOADJ0
>>191
迷惑っていうか、たとえ1兆円の慰謝料が払われても、事故で体を欠損したりしたらもう普通の生活は送れない(´・ω・`)
自己防衛の為にやらんわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:25:57.30ID:nIPoIYud0
>>983
現実見ないと
ロードバイクでなくても
走れまっせ
ママチャリに道路走れというキチガイは
おらんだろう
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:28:26.80ID:JJaGqqzL0
>>989
それが分かっているのなら自転車を轢かないように気をつけて運転したり、そんなに気をつけるのが嫌なら自転車を轢かないように夜間の運転は控えればよろしいのでは?
少なくとも、気をつけて運転することは義務ですよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:33:23.25ID:JJaGqqzL0
>>991
実際にロードバイクが車道を走っているのが“現実”ですよ
他人に走れと命令はしないが自分は車種に関わらず車道を走るし知り合いに聞かれれば車道をお勧めする
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:36:51.42ID:eBMpI1o20
>>992
だから夜間は反射ベストを着てくださいよ?
着ないけど車が気をつけろと言うのがロードちゃり乗りだと思うけどw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:40:58.95ID:BF0jAwAZ0
>>992
そういう君のような運転者は自転車でも車でも事故リスクが激増するだけの単純な話だよ。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:43:28.15ID:IAfWstWg0
>>992
そこまでいうなら轢かれないように対策するのも自転車の義務だろ、自動車だけに求めるのは流石におかしいわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 12分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況