X



ジェンダー平等は五輪の理念の一つなのに…。「別姓反対」丸川五輪相に反発。地方議員へ阻止要請 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/01(月) 11:36:55.96ID:swFn5VVe9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d29432eedbd973ed4575aae323bc10193c64a1be

丸川珠代五輪担当相が自民党の保守系国会議員有志とともに、選択的夫婦別姓の実現を求める
意見書採択を阻止するよう文書で地方議員に呼び掛けたことが分かり、反発を招いている。

ジェンダー平等は五輪の理念の一つで、丸川氏は男女共同参画担当相も務める。
適格性を問う声は党派を超えて広がりを見せる。

文書は1月30日付で、丸川氏のほか高市早苗前総務相や古屋圭司元国家公安委員長ら衆参50人の連名。
別姓導入により「家族単位の社会制度の崩壊を招く」などと指摘している。
関係者によると、都道府県議会議長のうち自民党系の約40人に送られた。

丸川氏の2月18日の担当相就任前の出来事だが、同氏は24日の記者会見で「(署名は)個人の信念だ」と発言。
同日の衆院内閣委員会で野党議員から別姓実現を求められたが、「国民が深い議論をできる環境を
後押ししていくことが私の役目だ」と述べるにとどめた。

今回の担当相起用は東京五輪・パラリンピック組織委員会の森喜朗前会長が女性蔑視発言で引責辞任したのが始まり。
後任に橋本聖子氏が就き、同氏が務めていた担当相ポストが丸川氏に回ってきた。

こうした経緯もあり、立憲民主党の枝野幸男代表は26日の会見で「(菅義偉首相の)任命責任が問われる。
自民党では選択的夫婦別姓は不可能だと裏付けられた」と強調。各党女性議員が男女格差をめぐり討論した
28日のNHK番組でも、共産党の田村智子政策委員長らから「足を引っ張ることはやめるべきだ。
(丸川氏の)責任は極めて重い」などの声が上がった。

選択的夫婦別姓論者である自民党の野田聖子幹事長代行は25日のインターネット番組で
「私たちは個人の思いで国会議員になっているわけではなく代弁者だ」と丸川氏にクギを刺し、
同党幹部も「保守層に良い顔をしたいのだろうが、失うものの方が大きい」と不快感を示した。

当の地方議員にも「不当な圧力」として反発が出ている。文書を受け取った一人の田村琢実埼玉県議会議長は
自身のブログで「不愉快だ。選択的夫婦別姓に対する理解不足にへきえきする」とコメントした。 


東京五輪・パラリンピックのホストタウンサミットであいさつする丸川珠代五輪担当相=2月20日、東京都江東区
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6uS2BRlPpaZNnlN1k5SSG47tf9yVLpH99ac0F7VwEMsy2Z7bMTgpdxN5bF_IWN93HRySdnsViTEB6evl7rFZWXvd3a8UPb_2PaKqOcEO6SOo=
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:16:30.88ID:29Weausb0
>>310
戸籍は相続なと財産権に関わるから一番重要
別姓問題での一番の危惧は戸籍解体に繋がらないかと言う点
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:17:48.33ID:L6NfbAnl0
もうオリンピックも男女別枠なくした方がいい
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:49:05.36ID:XC1shcGF0
白人式男女平等は間違っている。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:52:03.97ID:fxaQJhHo0
女子競技に元男の選手も参加させろ。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:53:50.87ID:Xq5StpZK0
競技は何で男女別なん?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:24:13.32ID:QuMd9EEM0
なんで別姓推進派は名字をなくせって言わないの?
名字がなくなれば全て解決じゃん
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:06:07.05ID:Zbj/bDz80
だーから
そんなくだらない事で騒いでないで
どうやって中共と戦争するかを議論しなきゃ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:35:28.03ID:iY74R1T40
>>359
物件によっては相当遡らなきゃいけないから無理
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:18:40.12ID:r5vzbNxd0
>>365
知るか。自分で調べろ
戸籍制度が残っているのは世界で日本、韓国、台湾の3カ国だけ
それ以外の国に相続は普通にあるわけで、
戸籍が必要だと主張する根拠には、間違いなくならない
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:26:41.10ID:r5vzbNxd0
>>360
> なんで別姓推進派は名字をなくせって言わないの?
> 名字がなくなれば全て解決じゃん

無論希望者がいればそれを選択できるようにすればいい。

夫婦同性強制存続派は忘れているのか、理解する知能がないのかもしれないが
「別姓推進派」とやらが主張しているのは「別姓が選択できること」
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:10:32.35ID:IIZH+ZOB0
世界がコロナに勝った証しの東京五輪
東京五輪は男女差別障害者差別等の全ての区別や差別を無くして開催するかな?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:16:12.02ID:iY74R1T40
>>366
例えばアメリカでは所有者のなくなった家は解体される
日本みたいに相続者をたどったりしない
財産権は無視されててそれが当たり前
だから問題にならないの
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:18:42.92ID:/IpuRMuH0
オリンピックまで4か月
まだこんなことやってんだから呆れるな
中止以外ありえねえ
無能ジャップには無理だったやね
(´・ω・`)
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:20:14.97ID:LaqXMDH70
おもしろい展開になってきたな

五輪担当相がジェンダー平等に反対なのか
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:20:35.14ID:AfxVs0+a0
平等と別姓は関係ないだろ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:21:06.31ID:woSMELZt0
>>1
別姓はジェンダーとは関係ないだろ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:21:31.47ID:0qAa8K0X0
同姓といっても日本じゃ妻側の姓を選択しても問題ないんで、差別に結び付けるのは無理だな。
同姓が夫の姓に決まっている欧米の議論をそのまま持ってきても無理。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:24:27.94ID:rFhuxjIO0
競技に際して厳格なセックスチェックを行い、自称ではダメなオリンピックのどこがジェンダー平等だよ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:24:52.06ID:0qAa8K0X0
>>374
歴史的には同姓か別姓かは、
イエを中心の社会か(同姓)
血族を中心の社会か(別姓)
ってことだな。
要するに、イエの名前か血族集団の名前かって話。

これを理解するにはイエと血族は別物だという理解が必要だが。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:24:52.65ID:mgDngNtY0
コンピューターがあるんだからオブジェクト志向でいいだろ
家族なら2親等までとか抽出すりゃあいい
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:29:38.16ID:g1WlfMsz0
別姓で通名を名乗っている女性の大臣が
別姓に反対意見を持つ。
ここからわかることは女性で地位を持っている
人ですら本籍の別姓は不利益があったことが
分かる。

別姓を使っていない人たちは賛成で実際に
使っている人は反対だと言うことを理解
すべきだ。

ちな、ウチの親は離婚して母について行ったが
父の姓を通名にして本籍は旧姓にしていた。
理由はオレが学生だったから不自然になるのを
避けるため。
でも、オレが就職してもそのままになった。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:48:14.69ID:uDwDe7wl0
夫婦同姓は差別じゃないと考えるのも悪くはないだろ?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:21:53.78ID:iY74R1T40
>>379
正確には血統系図による財産権は無視されている
相続者は裁判を起こして相続権を主張しなければならない
従って裁判で認められれば親族じゃなくても相続できてしまう
歴史のない国は日本のように系図系統を大事にはしない
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:25:01.47ID:7TL7Rygu0
ジェンダー平等と別姓反対に何の関連が?
夫婦で別姓になっても、結局、子どもの姓はどうするとかの問題が出てくるだけだろ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:29:56.52ID:iI6J7AP20
別に男も女の姓に変えられるんやで
今のままで十分平等やん
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:31:37.36ID:NB128G8H0
日本の夫婦同姓は平等だよ?
どちらの姓になってもいいんだから
男性の姓になるのがダメとなるとむしろジャンダーフリーではなくなる
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:38:45.24ID:0yjyKNd70
まさに坂上的論理 実現を求める論理は簡単
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:39:42.47ID:amFYNvih0
反対意見は全否定とか

どこが多様性なんだよ(笑)
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:41:28.27ID:IXOPuoyO0
別性と勘違いしたのか
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:46:58.04ID:Km+/p6Qy0
姓を変えるのが女性に負担がかかるのが性差別だっていうんなら、妻の姓に統一するのも男性差別になるから
選択的夫婦別姓っていう制度は成り立たなくて、完全夫婦別姓しかありえないな。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:08:58.44ID:woSMELZt0
>>392
産まれた時に選択できないのは差別だから名字廃止が妥当
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 20:02:26.10ID:QXL7K88V0
>>394
生まれた時に支給される番号になるのか……
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 20:05:34.71ID:9vZL9H1w0
すでに突っ込まれまくってるけどジェンダー平等と別姓は関係ないし憲法14条違反でないことが確立してる
叫んでるのが阿呆ばかりなだけ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 03:03:41.28ID:fMbehpfb0
>>363
戸籍に横にマイナンバー書いときゃ並行して追えるんじゃないか?
クソほど手間かかるが、管理しやすくなって良いと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況