X



【共同通信】「第2の祖国」トルコが中国との連携を強め、亡命ウイグル人に広がる強制送還への懸念 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/03/01(月) 12:37:10.10ID:MThwfD5F9
 「とても悲しくて、おそろしい」。トルコで暮らす亡命ウイグル族が、中国に強制送還される懸念を深めている。近年トルコは対中関係を重視。中国政府の情報に基づく警察のテロ捜査が増加していると指摘され、国会では中国との犯罪人引渡条約の批准手続きも進んでいる。トルコ系イスラム教徒の少数民族にとって「第2の祖国」と呼ばれるほど安全な避難先だったはずのトルコに、中国の影響力が拡大している。(共同通信=橋本新治)

 ▽テロ捜査

 今年1月、最大都市イスタンブールでウイグル族の住民少なくとも10人がテロ組織に関与した疑いで拘束された。支援団体「国際難民の権利協会」のイブラヒム・エルギン弁護士によると、警察に情報提供していたのは中国政府だった。捜査記録を確認したところ、中国がウイグル独立派「東トルキスタン・イスラム運動(ETIM)」のメンバーだとして送還を求めていたという。ETIMは中国だけでなく、国連もテロ組織に認定しているが、エルギン弁護士は「確かな証拠は見つかっていない。中国はウイグル族の送還を求めるために中傷作戦を進めている」と指摘する。今回の10人の一部は既に釈放され、2月半ばの時点で実際に送還された住民はいない。ただここ数カ月で同様の拘束が増えているという。

 トルコは民族的にも宗教的にも近いウイグル族を擁護し、中国政府の弾圧を批判してきた。2009年の中国新疆ウイグル自治区で起きたウルムチ暴動の際にはエルドアン大統領(当時は首相)が中国の対応を「ジェノサイド(民族大量虐殺)」と非難し、19年にはトルコ外務省がウイグル族収容所の閉鎖を求める声明を発表した。トルコのウイグル族受け入れは世界最多の約5万人に上ると指摘されている。トルコから自治区に戻ったり、残してきたりした家族と連絡が取れなくなるウイグル族の人々が相次ぎ、首都アンカラの中国大使館や、最大都市イスタンブールの中国総領事館前では抗議デモが繰り返されている。

…続きはソースで。
https://this.kiji.is/737151571302383616
2021年3月1日 11時00分
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:39:47.97ID:IPgEZl8r0
これを共同通信や朝日が非難しないなら
在日の犯罪者を北に送ってもいいような
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:39:50.81ID:GeX9jL/m0
トルコは親日ゆうてたネトウヨ憐れ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:40:13.52ID:MThwfD5F0
>>2 東郷平八郎を賛美する民族は、日本の敵ということか。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:40:40.25ID:6x4t27Hf0
ウイグル人とかロマと一緒で、乞食とかスリとか盗品売買で暮らすクズだから、どの国でもお断り

中国に帰ってカタギになるように“職業訓練”してもらえ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:41:22.34ID:MThwfD5F0
>>3 純粋な外国間の問題と、日本が関わる問題を並列させるのはバカ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:42:21.75ID:LeOnFfZJ0
トルコは本当は中韓以外と仲良くしたいが
仲良くしたい西欧や米国はトルコを毛嫌いして搾取、制裁している
可哀想な国だよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:43:15.74ID:BFz6ebLe0
>>4
親日=反中じゃないし
親日と親中は相容れないもんじゃないけど
バカなのか
0013名無し
垢版 |
2021/03/01(月) 12:43:30.26ID:auwsCCG10
トルコリラ買いのチャンス!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:44:27.83ID:dcpf9rtL0
>>2
トルコが親日国家なのは有名だけど親韓って何かあったのか?
というかそもそも親韓の国ってあるのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:44:31.42ID:3xXAKm3m0
ウヨもトルコ人を焚き付ければいいのに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:45:10.33ID:VUYLgK5g0
トルコって、エルドアンが大統領になってから
急激なイスラム化政策を進めているんじゃないのか?
それにもかかわらず、イスラム教徒のウィグルを切って中国共産党と手を結ぶとか・・・
それは、つまりイデオロギーよりも金に転んだということだなw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:45:18.82ID:rzggG5fl0
トルコも今は経済危機だ
エルドアンは宗教、民族の繋がりより金を取った
私はエルドアンはもう少し経済的利益より
大トルコ主義を重視する人間だと思っていたが、
背に腹は変えられん ここも買収されちまった
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:45:40.76ID:w8Tz/xEb0
ネトウヨ怒りのトルコ反日認定www
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:45:46.24ID:c3IDcrjs0
トルコってアジアとヨーロッパの中間にあって
重要な位置にある
国民の意識としては日本近海で難破したトルコの船員を
漁民に犠牲者を出しながらも助け続けたので
100年以上たっても親日国である
0024高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:47:27.67ID:9nkFRTQh0
🐫そんな国無かった事にしたい
っつうか、華北平原海の中やろw
🗾日本だけ海水面高かったのか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:48:02.51ID:rzggG5fl0
結局、今民族主義でイキれるのは中華だけ
金なき民族主義は無力なり 数は金 金は力
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:48:24.59ID:GeX9jL/m0
>>11
親日かつ親中のトルコを容認するんかネトウヨ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:49:44.50ID:ZCpMiiiE0
>>1 親日でもトルコを見る目が変わるのは当然、支那中共に加担するトルコと言う認識でOK。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:56:33.58ID:NLecTANw0
欧米はウイグル族のテロ関与を中国に言われたら反論できるのかね。
ウイグル族のテロ自体は事実だ。規模は中国が大げさに膨らませているだろうが。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:57:32.10ID:XpSzOx0D0
やっぱりウイグルはテロ民族だったか
日本のテロ組織朝日がバックだったしなるほどね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:00:10.80ID:pZVK23tt0
さー、ウイグル美少女が監獄で輪姦の真っ最中ダー

ガヤで認識改めてたってドーモナランゾ〜?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:00:38.14ID:5Bi16GVu0
トルコの立ち位置は微妙だからな。
やっぱり西欧との宗教的な違いが大きいんかな。
かと言って儒教国家と仲良くする理由はないけど、金の力は恐ろしいな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:01:23.96ID:w8Tz/xEb0
>>10
これ、ロシアについてもネトウヨはまんま同じこと言ってるなww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:02:41.46ID:eq4obFRU0
トルコが親日とか言ってる馬鹿
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:03:33.98ID:w8Tz/xEb0
>>27
ん?
EUも親中だったんじゃないのかw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:04:38.92ID:yUVzFG4L0
【漫画】ウシジマ君作者による最新作『クズが交通事故を起こしても無罪になるのはこんな理由』が胸糞悪いのに見たくなると話題に!

http://rdase.rdnchome.net/DdVS/535185851.html
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:05:31.71ID:w8Tz/xEb0
>>35
じゃあ儒教国の日本は欧米と一生仲良くできないんだなww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:06:25.61ID:G2lQnc2b0
最初は庇ってたがウイグルで訓練されたテロリストが
トルコのナイトクラブを爆破して一気に見限った
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:06:31.23ID:70NLwcjB0
トルコじゃなかったかな  中国製のワクチンで感染率が下がっているとか言っていたのは
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:07:37.90ID:FuHShPbE0
妙なことばかりやってるな
人類の敵と組むとか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:08:10.09ID:5Bi16GVu0
>>42
ちょっと何言ってるのかわからない。
いろいろ勉強してこい。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:15:46.69ID:MThwfD5F0
ウイグル直球のこのスレはぜんぜん埋まらないのに、
こっちのスレはあっと言う間に埋まるのに、

【そんな事よりウイグルが〜】保守派のお家芸「ウイグル話法」とは何か? 〜進歩派リベラルは中国に甘い、という誤解〜★3 [りんごちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614567389/

ウイグル問題が重要だって言ってたID:5U4+dyAO0に、
何度もこっちに書き込めって促したけど、
ここの核心部分から逸れた、中身の乏しい中共批判ばかり。
>>881
>難民どころか強制送還とか中国共産党はやべーわなw

>まず中国共産党はウィグル占領を止めろや
>>958
>ウィグルの土地はウィグル人の物

>強盗団の中国共産党は去れよw

ウイグルガー言うてるネトウヨは、トルコとウイグルの関係すら知らんのか…?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:19:56.39ID:d9MesDFQ0
これから大イスラム圏を作ろうって時にムスリムを見捨てたらトルコの盟主の目はなくなる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:20:47.64ID:G2lQnc2b0
>>6
漢民族の犯罪グループがウイグルの子を誘拐してやらせてる説がある
まあ「子供のスリ」がジプシーと一緒だけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:27:32.05ID:AlkHw+Pd0
トルコはクルド人を引き取れ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:34:45.88ID:0e3n/Bjm0
エルドアンは
オスマントルコの復活を狙った動きをしているが

それに伴い
イスラム教による支配の厳格化をしている

先行で行っているのは
飲酒の全面禁止への政策で
酒に関わる税を20倍程度に引き上げ、
その結果トルコ国内では密造酒の製造と
それによる事故 メタノール混入 で多数の犠牲者が出始めてる

そういう意味で トルコと中国が真に接近するかといえば Noだろうな

中国共産党によると トルコ(オスマントルコだったころを含む)は 全域 中国領土だし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:34:56.03ID:MThwfD5F0
>>35
エルドアンと欧米の関係がうまく行ってないから、
敵の敵は味方みたいに、中国に接近してるわけやろ。

そして、ウイグル人が大国間の外交の犠牲に…(;´・ω・)
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:36:42.35ID:KxYrQaMj0
トルコ(突飛)と中国
もともとトルコ民族ってそこからだしね。。。
>>53
欧州に逃げ込んだPKKの幹部の引き渡し要請は
常に出してるよ?シカトされてるけどね fetoにも出してる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:37:55.34ID:DHD/0HzM0
中共なんて早く潰せよ
世界中の国で攻撃すれよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:39:06.41ID:KxYrQaMj0
ISとウィグルが関連があったように
亡命している人にも
指令を出して組織に入っている場合もあったでね。

テロリストはその国に返還するのが国際的セオリーじゃよ
0063高篠念仏衆さん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:39:33.81ID:9nkFRTQh0
韓国みたいに放置で良いんじゃないの?
北部は、勝手に砂漠になるだろw🐫
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:39:56.63ID:ae0g4ILo0
共同通信か
トルコはウィグル人を虐殺してる中国との開戦も辞さないって発表したばかりなのに

まるっきり虐殺に加担だぞ、これ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:40:57.35ID:ae0g4ILo0
>>52
中国は今、崩壊しつつある
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:41:16.61ID:KxYrQaMj0
>>57
中国共産党によると トルコ(オスマントルコだったころを含む)は 全域 中国領土だし

このあほなソースを見たいなぁ 貼ってくれよ。

数年前にトルコを分割しようとかほざいてたのアメリカのアルメニアとかPKKとかヨーロッパのは
見たことあるよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:45:02.55ID:SBNrSXXs0
トルコの宿敵はロシア
だから米EUに接近していたがイスラム差別で決別

すると頼るのは中国しかない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:47:07.06ID:MThwfD5F0
>>67 敵だらけになってんだよな、今のトルコって…(;´・ω・)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:53:14.13ID:KxYrQaMj0
>>50
犯罪者はムスリムだろうがなかろうが
法に基づいて処置をするに決まっているでしょう。
>>1は これの条件に入っている方々。

https://www.hurriyet.com.tr/dunya/twitterdan-flas-cin-karari-41721067
Twitterから中国の決定をフラッシュ!
中国の米国大使館の公式Twitterアカウントは、ウイグルトルコ人に対する支持政策を掲載したために停止されました。
閉鎖の理由として、ユーザー名「@ChineseEmbinUS」のアカウントから1月7日に行われた投稿が表示されました。
問題のメッセージでウイグルトルコ人「過激主義を根絶する過程で、少数民族に属する女性が解放された。
ジェンダー平等とリプロダクティブヘルスが促進され、彼らはもはや赤ちゃんを作る機械ではありません。」
ステートメントが使用されました。
投稿はTwitterによって削除され、利用できなくなったことを示すハッシュタグに置き換えられました。
Twitterのスポークスパーソンは、この件について次のように述べています。「編集ポリシーに違反しているため、行動を起こしました。
また、「宗教、カースト、年齢、障害、重病、出身国、人種、民族」などの発言を禁止しています。 。 '
中国 外務省のスポークスマンHuaChunyingは、彼の国は「虚偽の法外な情報の最大の犠牲者」であると述べた

ツイッターなどから身勝手な当社規定w言論弾圧されてるの トランプさんだけじゃなくて中国大使館もそうなんだよね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:55:16.84ID:B9d/IaHp0
密入国のザイニチチョンも強制送還しようぜ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:56:37.09ID:9uaPbYh20
米欧と関係悪化しているうえたいして人気でもないエルドアンが終身カリフになろうとしてるそうだがそこで中国か。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:00:33.41ID:Qk7lh3Zj0
ウイグル自治区がトルコ人の故地だからな
2000年前にここから西に進んだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:02:00.77ID:4H1GpeA00
>>67
それでもトルコはまだNATOの一員ではあるけど・・・
アメリカがあまりよその国に関与したくなくなってきたせい?
せめてアメリカが頼りになりゃあ、中国たよらずともいいだろうに
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:17:50.25ID:TBqmfyl10
>>45
今最先端技術を持っているドイツのビオンテックは実はトルコ移民の企業
トップはトルコ語が話せてテレビで故国に協力したいとか言っているので
トルコ人なら皆知っている

だがエルドアンは商人でもあるから安い中華にサッーと手を付けた…
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:19:45.52ID:GeX9jL/m0
インド人も中国に対して何もしない日本に
組んだところで得と感じてないだろうねw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:44:50.75ID:8hgiunof0
ウイグル人はトルコでも39人殺すテロを起こしてるから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:13:18.96ID:NonlnVja0
>>76
インドはウイグル問題とかで中国非難してないだろ?
自分のとこにも民族問題・独立運動はいろいろある
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:16:23.76ID:LTO6VHdb0
>>13
おめでとう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:18:56.81ID:NonlnVja0
>>66
トルコとロシアは今は悪くないよ
S400も買ったし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:34:30.26ID:UsQMcsAV0
>>79
偉そうなこと言ってるイギリスもスコットランドが今にも独立してEU復帰する動き見せてるから割と地域の問題抱えてるしな
北アイルランドの問題も根強いし中国が独立のための支援とか言っていつ介入してきてもおかしくない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:38:24.08ID:dyurqgQA0
ウイグル族とテロリストは分けて考えなきゃいけないでしょう
シナがウイグル=テロリストと印象づけようとしてるけど
それってイスラム=テロリストと同様の乱暴なやり方なんだから

シナはトルコからのジェノサイド批判の時はどこ吹く風だったのね
アメリカに言われたらビビってやがんの
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:44:12.66ID:tGDEDtJp0
トルコが世俗主義って知らないやつがたまにいるよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:52:22.58ID:yul24FUh0
>>85 それを修正しようとしてるのが、エルドアンだと知らんのか?

『エルドアン大統領のトルコは、世俗主義からイスラム原理主義に』
https://agora-web.jp/archives/2037402.html
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:59:26.47ID:yul24FUh0
実のところ、日本在住のウイグル人にも、ある種の強制送還問題がある。
今のままでは、ビザが切れたウイグル人は日本から中国に送還されてしまうからな。

『ウイグル人弾圧「親が収容施設に」』
https://this.kiji.is/732048927558942720
>「留学ビザが切れても、日本政府は中国に送還せず合法的に滞在できるよう
>何とかしてもらえないだろうか。ウイグル人の状況を考慮してほしい」
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:59:56.45ID:iT0vpwgL0
🇨🇳人権フェミサヨクだんまりで草 wwwwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:02:10.12ID:yul24FUh0
>>88
共同通信は反日パヨクメディアとか、ネトウヨはいつも言ってるやろ…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:02:14.43ID:CTTDlWlo0
世界一の親日国
エルトゥール号の絆
トルコ航空の勇姿を忘れない


と、日本では大人気のトルコ君だが世界的にはシナやセルビアあたりとおなじくくりのならず者国家、
虐殺弾圧なんでもござれの基地害民族扱いだからな。

アルメニア人やクルド人への酷い仕打ちを見ていれば、トルコ人という民族の異常性がよく伝わってくるわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:05:40.67ID:NonlnVja0
>>88
在日ウイグル人全員難民認定・国内定住させるべき
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 16:58:59.90ID:on5PSVg20
>>91
その辺のことは、ネットでもあんまり具体的な事例が入ってこないからね

ただまあ、民族ルーツも宗教も共通点があるウイグルをまるっと見捨てるのは、
歴史・政治上の縁が薄い関係だったとしても薄情なイメージがつきまとう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:08:10.98ID:yul24FUh0
>>93 汎トルコ主義はどうなったんだって話ですわ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 17:12:40.50ID:aQCYTr5b0
>>1
欧米から距離を置こうとする連中の辿り着く先は決まって支邦露
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:11:35.28ID:d0JirntO0
中国がウイグル族を弾圧したと主張する欧米の手先はトルコには必要ないからな
トルコは中国の友好国であり友好国は誠意を示さないとならない
中華連合はアメリカ連合をしのぐ数の構成国となるだろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:12:19.28ID:d0JirntO0
日本もトルコみたいに脱欧米して入中しようぜ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:15:53.08ID:qoNTTbQ40
トルコ民族は、古来から「強きを助け弱きをくじく」卑怯な最低劣等民族

トルコ人は、金のためには同胞のイスラム系トルコ民族すら売るカス
トルコ人こそ皆ごろにすべき。日本のトルコ人は国外追放でいいよ(クルド人は除く)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:18:00.20ID:X7V7s8Uj0
自分に後ろめたいとこがあればまともな神経なら他人を非難出来るわきゃねえからな
そういった意味ではクルド弾圧問題を抱えるトルコはまだまともな方だろう
「もう純粋なアイヌはいない!」と日本が行った民族浄化と同化政策を
恥じ入るどころか自慢気に勝ち誇りつつ、中国のウイグルやチベット弾圧を
非難するネトウヨの脳の中身はどうなってんだろな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 20:02:00.51ID:d0JirntO0
>>101
中国が正しき国なんだよ
欧米の思想はもう忘れよう
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 03:43:46.62ID:7Kl754Sd0
トルコはイスラム圏ってのが仇になったな
あんだけEUに加盟したがってたのに
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 10:41:11.60ID:F/hoGxrj0
約1年前のニューズウィークの記事。

まだ、強制送還への懸念というのはないが、
トルコがウイグル支援に消極的になってることは書いてあるな。

『ウイグル人と民族的に近いトルコはなぜ中国のウイグル弾圧に沈黙しがちか』
https://www.newsweekjapan.jp/mutsuji/2019/12/post-82_1.php
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:18:55.86ID:KSyKaKYl0
https://www.newsweekjapan.jp/iiyama/2021/02/post-14_1.php

トルコはロシアと喧嘩して、中国しか友好国がなくなったから、
必死なんだよ。

ヨーロッパからは難民脅迫で金せびってたけど、今やコロナで
それどころじゃないしな。

https://news.yahoo.co.jp/byline/takaokayutaka/20210215-00222812/
> トルコ経由で「イスラーム国」への資金供給が続く
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:49:22.10ID:2leMVST/0
【一レスでわかる! 日本政府が中国に対して強く言えない原因が創〇学〇のせいだという理由】

ポイントとなるのは下記15項目の事実

(1) 創〇学〇の票が当落に影響する自民党国会議員は100名以上
.
(2) 公〇党の国会議員は衆参合わせて56名いる
.
(3) 創〇学〇が動かす事の出来る国会議員数は、1+2で156名以上
.
(4) 3の数字は、自民党の派閥(細田派98名、麻生派55名、竹下派53名、二階派47名、岸田派47名、石破派19名、石原派10名)
.    を圧倒的に上回る数字である(数字はウィキからの引用 21年2月閲覧時点)

(5) 自公政権内における最大派閥は、自民党の派閥でなく、公〇党・創〇学〇グループである
.
(6) 二階幹事長は創〇学〇に逆らえない
.    2009年の衆院選時、二階氏が率いる派閥の議員が大量落選した為、一度、派閥を解散している
.    その為、長期間に渡って、公〇党との太いパイプが派閥再建の頼みの綱となっていた為、二階氏は絶対に創〇学〇に逆らえない

(7) 菅総理は創〇学〇に逆らえない
.    菅総理は派閥を持たず、創〇学〇との太いパイプを政治力の源泉としてきた為、菅総理も二階氏と同じく創〇学〇には逆らえない
.
(8) 菅政権の実態は、憲政史上初となる、本格的な公〇党・創〇学〇政権である
.    菅総理と二階幹事長が創〇学〇に逆らえない事は6と7で解説した通りだが、その二階幹事長が支える事で誕生したのが菅政権である
.    従って、菅政権は、創〇学〇に対して逆らう事はまるでできないし、その証拠に、トラブルとなっていた衆院広島三区で
.    公〇党副代表の斎藤氏を自公統一候補に決定してしまっている(同選挙区の公〇票は全有権者数の10%程度である)
.
(9) 創〇学〇は中国での広〇流〇(=布教の事)をしたがっている
.    その証拠に、学〇員達に対し、中国で〇宣〇布すれば大量の学〇員を獲得できる、創〇学〇は大きくなる、21世紀は創〇学〇の時代だ、
.    等と学〇幹部達が吹聴し、真に受けた学〇員達がそう話して回っていた時期が過去にあった

(10) 創〇学〇は中国での広〇流〇を認めて貰う代償に、中国の代理人として中国の言いなりになり、代弁者となっているとの噂が絶えない
.    その事を裏付ける話として、中国が北海道乗っ取りを託宣でいるのではないかとの疑惑が出た際にも、創〇学〇の影が見え隠れしていた
【中国による北海道乗っ取り計画】北海道の人口を中国人500万人で倍増させる計画を国交省と北海道開発局が立案
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576568373/925-927
.
(11) 創〇学〇と公〇党は、中国がチベットやウイグルで人権侵害を働いても、香港で市民弾圧を働いても、何も言わず、黙認している
.
(12) 広〇流〇の前段階として、中国国内の複数の大学に、池田思想研究所が設置された事実がある
dot.asahi.com/aera/2020111800012.html?page=3
https://dot.asahi.com/aera/2020111800012.html?page=4
.
(13) 創〇学〇は総■革□と呼ばれる革命路線を取っており、政財官界のあらゆる分野に学〇員を、職員として、従業員として送り込み
.    内側から団体・組織を掌握するという構想を持っていたが、この路線に沿って各団体・各組織に就職して送り込まれた学〇員達が
.    中間管理職や企業で役員にまで上り詰めて、構想通り、学〇にとって都合のいい動きを、団体・組織に行わせる現象が起きている
www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_233078/
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_233078/?p=2

(14) 外務省には大鳳会という学〇員の組織があり、内部から外務省を動かす事が出来る
.
(15) 官僚の人事権は官邸が握っているが、8より、創〇学〇は官邸を経由する形で、官僚機構をも間接的に支配できている
.
【 結 論 ]
創〇学〇が影響力を行使可能な全国会議員を動かし、総体革命路線で獲得した間接的影響力を行使してあらゆる方面を動かせば
政府を黙らせて親中路線を取る事も、中国が働いている人権侵害や市民弾圧に目を瞑らせる事も、事実上、可能である
そしてまさに、創〇学〇は、今、それをやっている
その目的は中国での広宣流布を認めさせる為である

創〇学〇は早急に非合法化の上、解散させるべきである
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:49:30.34ID:2leMVST/0
>>106 の続きだが
ぶっちゃけて言えば、公〇党が自民党を乗っ取り、陰で操る形になってて、自公政権の実態が創〇学〇・公〇党政権になっちゃってるって話です
だから過剰なまでの親中路線が取られる等のおかしな事が起きてる

公〇票がないと当選できない自民党議員の人達には退場願って、一度、下野して貰う以外にないかもね
公〇党と創〇学〇の息が掛かっていない、自民党の議員さんだけで、自民党をもう一度、きちんとした政党として再建する
そうしないとどうしようもないところまで、自民党の創〇汚染は進行してしまっている

創〇の膿出しは、公〇が下野して、警察やマスコミにちょっかい出せなくなった時に、徹底的にやらないといけない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:58:15.17ID:F/hoGxrj0
>>105 イスラム原理主義は、どことも相容れないからな…(;´・ω・)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:00:18.47ID:qFYm6rsg0
>>105
トルコとロシアは仲良いって

トルコとイランも悪くない
だらしないアラブを丸ごと支配してなんとかしたるという野望がある同士
ライバルながら共通の敬意をもっている(親米時代はCENTO締結国だし)
トルコはカタールと各地の同胞団、イランはシーア派を使って
カルト的なアラブスンニ派を倒すべく
あちこちで戦果を争っている
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:05:05.34ID:FXheOarg0
>>110
トルコはロシアとは露土戦争、セルビア戦争から仲悪いし、
第一次世界大戦では敵国
その後オスマン解体になって西側から最大の支援受けてアメリカ軍に空港貸すのはトルコとサウジと決まってたくらい
当然イランのホメイニはじめとして、リビアのカダフィからも最大の敵と認識されてた
なもんで、湾岸戦争もイラン戦争も積極的にアメリカに手を貸してた
話が変わってきたのはエルドアンからで、
アメリカだけでなくロシアにも手を貸すようになり、
さらにクルド侵攻始めてアメリカ離れ起こしてるとこ

イランと仲がよい?
なんの話かわからんな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:19:02.37ID:AL7xMbOj0
>>112
イランだってパフレヴィーのころは西欧化の優等生だったでしょ
トルコもイランもこの辺ではまあまともな民主国だ
少なくともGCCのような絶対王政じゃない
外来のイスラム教を消化して
ペルシャは古くからアラブに文化的に優位に立ってたし
トルコは最初は蛮族の傭兵みたいなもんだったけどオスマン朝を長く保った

そりゃトルコはNATO加盟国だしイスラエルとも国交あるし
小さないざこざはいろいろあるよ。ライバルだから
でも核問題やシリア、クルドの処理とか協力してる面も多い
G8とかいう、クルマを共同開発しようなんて話もあったし
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:24:39.10ID:lujl9z//0
入管の難民認定は厳しすぎる。もっと広く難民を認定して、日本に来てもらおう。
そうすればウイグルの人も、もっともっと日本に来ることが出来る。

と、リベラル(左翼)は、ずうううううーーーーーーーーーーーーーっと、言い続けている。

日本共産党などは、中国共産党の不倶戴天の天敵。

そして難民を追い返そう追い返そうとして、
「そうだ!難民しよう」というゲスなマンガまで書いて、難民を憎悪し、
難民シャットアウトをしているのは、ネトウヨの方。

ネトウヨ!ウイグルの人たちに謝れ!
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:37:46.08ID:X6ta+B7N0
>>2
トルコ人は韓国を日本の一部と思ってる
その辺の区別がよくわかってないから
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:42:50.97ID:X6ta+B7N0
トルコとイランは中東の大国同士で仲良くも悪くもあるけど昔からやたら戦争してた間柄
ヨーロッパにくっつきたいトルコが戻って来て落ち着く心のオアシスの戦争相手がイラン
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:44:02.57ID:+m4IpYLO0
>>116
分断国家だからそんなに間違ってはいないけどな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:50:33.74ID:X6ta+B7N0
トルコ人のイメージする韓国人は韓国人じゃなくて
国外の朝鮮族なんだよ
さらに言えば本当に朝鮮族なのかもよくわからない
ロシアやその周辺には一定数の離散朝鮮系と言われる者がいるんだけど
これが本当に朝鮮族と呼んでいいのかよくわからない
主義志向も違うし出自も曖昧だしそもそも自分たち自身を半島の韓国人と同じ民族と認識してるかよくわからない
言葉ももう違うけど韓国側では離散同胞みたいに取り扱ってる

そのシベリア系アジア人がトルコ人が一番思い描く韓国
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:54:43.12ID:rq16eHKP0
トルコに行けばいいだろ
ウイグル人留学生が連続強姦で
逮捕されてたの知ってるぞ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:55:56.60ID:Xw4TUh3D0
今のトルコは利用できる所は利用するってスタンスだからなあ
対立先が多いのは分かるけど、そういうやり方が敵を増やしている感もあるから
ちょっと大丈夫かなって感じ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:04:25.98ID:X6ta+B7N0
エルドアンは左派なんだよ
我々の左派とは全然違うので説明するが
トルコの右派はトルコ主義者
青年トルコ党を初めとするアタテュルクの主義がトルコ主義。これは民族主義なので右派
トルコの左派はイスラム主義
トルコ主義に対して国際宗教を基準とするグローバリズムなので左派

エルドアンはイスラム主義者

そして欧米と親和性が高いのはこの左派イスラム主義の方
ここが難しいところ

クルド人と融和するのはイスラム主義の方だから
欧米はクルド支持
一方トルコ主義者はクルドを認めない

ではここまでで次はウイグルを支持するのはどっちか当ててみよう

・・・

そう、答えはトルコ主義右派の方
どっちかよくわからん、という人は考えてもわからんので諦めるように

この辺の情報をよく知るようになるとなんとなくニュアンスでわかるようになって来る

とにかく上記の理由によりエルドアンはそんなにウイグルを積極的に支持しない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:13:27.43ID:NIjYRJ740
>>123
トルコが親日国というのは、かつての大日本帝国に敬意を感じているということであって、
いまの日本国があてにできる存在だと思っているわけではないだろうし。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:16:05.44ID:X6ta+B7N0
トルコは反中
中東人はそもそも東洋人が嫌い
嫌いといより蔑視してる
チャンチュンチョンと言って子供たちが叫んで来る
ジャパン中国朝鮮のことである。全部を舐めてる
だが一部の奇特なトルコ人たちは日本だけ支持してくれる

この奇特なトルコ人たちは右派トルコ主義の人達
中国はどっちにしても嫌われてる
ただ左派イスラム主義の人達なら商売くらいは普通に出来る
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:18:06.80ID:9FGJ1Vhy0
アメリカにもロシアにもトルコは喧嘩売ったからな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:18:37.94ID:9PiB5k2s0
>>115
たぶん頭の中に時系列がないんだろう
韓国は併合する前は親日国! みたいなもん

>>124
てか対ロシアに対して「敵の敵は味方」だったのはあくまでもオスマントルコ時代の話
エルトゥールルも同じ時代

それを随分と覚えてたのが1991年の話だけれど、
貿易関係から考えてもトルコ機のあまりに日本人乗せただけの話だから。
政権何回交代したんだか。
ミンス政権が親米とかいったらバカだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:20:53.26ID:Y1C45cbP0
>>86
うわ、馬鹿な記事www
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:22:16.23ID:X6ta+B7N0
トルコ主義者の親日はガチなので明治とか関係ない
これは彼らの神話から来る伝統的思考法なのでこっちが困惑するほど

トルコやトルコ系の民族ではバイカル付近の民族が西に行って自分たちになり東に行って日本人になったという伝説を例外なく持ってる
日本人に会ったことがないうちから伝説化していたので最初から見方が違う
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:25:32.59ID:NIjYRJ740
>>130 なんだ、その日本ユダヤ同祖論みたいな話は…(;´・ω・)
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 14:59:46.47ID:2QhpjPQ80
トルコって意外と寛容な国で
あらゆる民族の難民がいる
エルドアンが死ぬほど嫌いなクルド人やアルメニア人も多い
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:16:54.81ID:X6ta+B7N0
>>132
だって突厥は東アジアの民族じゃん
ユダヤとは全然違うよ
出身地の正しい知識を持ってるからこそ生まれた伝承だよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:22:09.21ID:NIjYRJ740
>>134
トルコ民族が元々は東方の遊牧民族だったことは確かだろうから、
ユダヤ説よりは多少考慮の余地はある仮説だろうが、
それって結局、日本人の騎馬民族征服説になってまうな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:24:17.37ID:X6ta+B7N0
>>135
別に征服されたわけじゃないんじゃないの
伝説っていつのことを言ってるかわからんから
最初からなんでしょ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:29:59.85ID:X6ta+B7N0
トルコに限らず西方の方でアジア側出身の伝承を持つ民族は
みんな自身の持つアジアの血にやたら思い入れがあって
とにかく神格化する
フィンランドなんかもそうだけど
まだ見ぬ自分のアジアの祖先がとんでもなく素晴らしい人々だと考えて
それを夢見ながら暮らしてる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 15:32:35.45ID:x7Tqmo100
アラビアのロレンス大尉によると、トルコ人はガチホモだらけで捕まって偉い目にあったそうだが
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 16:15:49.89ID:X6ta+B7N0
同じだよ
徐々に外見が変わっただけ
いまのトルコ人は遺伝子的にはブルガリア人と差異がないとは言われるけど
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 16:49:02.77ID:yjfA9PEZ0
>>134
突厥が「東アジア」ってのは実にドラスティックだな
ja.m.wikipedia.org/wiki/テュルク系民族#/media/ファイル%3AMap-TurkicLanguages.png
テュルク系民族は東アジアにまったくいない
突厥として出てくるのも西域の話であって、
ローマの文献にもテュルクとして出てくるのは
「中央アジア」の騎馬民族として。

感染しそうだからNGしとこ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:30:06.94ID:X6ta+B7N0
>>142
トルコ民族がモンゴロイドなんてアホでも知ってることだろ
モンゴルにある突厥碑文とか知らんのかよ
ここで初めてトルコが東方出身なことを知る奴
中学校の先生が歴史の授業で話すおもしろ話の定番じゃねえかw

隔離生活者
あたおか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:38:23.63ID:zOJEq0jf0
>>15
あんた、知らなさすぎwww
トルコ人では、3兄弟って言われてるんだよ
長男がトルコ 次男が朝鮮 三男が日本
世界では珍しい言語
主語の次に述語最後に動詞
これが共通
だからアフリカで生まれこの3民族で分かれて行ったと言われてるわけ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:40:14.02ID:X6ta+B7N0
id:yjfA9PEZ0

西域ってのがまさにウイグルなのに
バカだなこいつ
丁零も鉄勒も知らんのかよ
アホとしか言いようがない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:51:47.10ID:X6ta+B7N0
>>145
SOV言語なんて腐るほどある
馬鹿じゃねえのお前
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:02:37.82ID:AL7xMbOj0
>>145
語順で言えばモンゴル語や満州語も全く同じ
しかもトルコ語とは音韻対応もある程度ある(アルタイ語族)
朝鮮語と日本語がこれに含まれるかは否定的
基礎語彙が違いすぎる

>主語の次に述語最後に動詞
目的語って言いたかったのかな

>あんた、知らなさすぎwww
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:04:50.98ID:Wo8aFEPL0
ネトウヨどうするの?
いつも親日と言ってたトルコが中国寄り
敵じゃないか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:19:17.64ID:CahtdYHz0
中国の歴史ってトルコ人の王朝も結構有るんだよな
トルコ語を使う人達の歴史に中国史が入ってる
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:00:52.25ID:AL7xMbOj0
アゼルバイジャンのアゼリー語はトルコ語とかなり近縁(オグズ語群)で、ある程度話も通ずる
ただしイラン領内も含めて宗教はシーア派
次に近いのがトルクメン語,中国に7万人いるサラール語
あとはタタール語,カザフ語,キルギス語(キプチャク語群)
ウズベク語,ウイグル語(チャガタイ語群)
という感じかな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:09:49.98ID:NkMEA9OG0
>>1の話題から逸れて、トルコ民族の歴史と言語スレになってきとるがな…(;´・ω・)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:15:21.21ID:9K675W8D0
>>21
そんなことより日露戦争の方が影響デカいよ
ロシア帝国と敵対的だったトルコやポーランドあたりも同じ^_^
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:16:07.38ID:FYdT4a0t0
保身のためにウィグルがクルド人扱いになるのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:22:30.60ID:x/OE2Dh40
>>147
>>148
俺に言われても困る
現にトルコでは、そういってる奴が多いんだから

お前らみたいな奴に限って、実際のトルコ人とは関わりがないんだろうな
自分で聞いて確かめてみな
そう言うから
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:25:38.87ID:NkMEA9OG0
>>156 ええ… (;´・ω・)

長男のトルコ、次男の朝鮮(韓国)、三男の日本って、
ガチに言われてるんんか…? (;´・ω・)
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 19:33:33.82ID:EOKIcj/+0
さすがは親日国
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:44:07.34ID:X6ta+B7N0
>>156
実際のトルコ人は韓国が中国寄りの国とは知らんからだ
ちゃんと知るべきお前が悪い
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 21:58:07.70ID:NkMEA9OG0
>>160 言語的には、朝鮮語と中国語は明らかに遠いだろ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:07:55.01ID:X6ta+B7N0
>>161
文化的には近いだろ
言語だけがこの世の全てなんてのは欧米のアホが勝手に作ったルールで
韓国は特殊なパターンだ
言語は北方系だが文化は漢族系
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:12:27.61ID:uJFy2HAc0
>>15
韓国の欠陥戦車をわざわざ買うバカトルコ人
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:14:25.36ID:uJFy2HAc0
>>162
半万年属国奴隷してたらそうなるわな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:15:53.80ID:2QhpjPQ80
>>163
トルコは買える兵器なら何でも買うよ
NATO軍でF-16
ロシア製S400対空ミサイル
イスラエルから技術を買った無人機TB-2
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:17:36.83ID:frsYbmKK0
敵の敵は友ってかな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:23:00.59ID:2QhpjPQ80
今は
中国、イラン、トルコが周辺地域に影響力を強めている

トルコは人種が近いアゼルバイジャンを同盟国
シリア北東部にトルコより民兵
キルギス北部にトルコ寄りの国
リビア内戦
ギリシャと油田争い
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:24:22.56ID:POUz2VsV0
>>162
まずは、>>145がどうして言われてるかということを、理解してあげることから始めようということ。

これは、日朝両語のアルタイ語族説に由来してるんだべ。世界的には確立した学説ではないだろうが、トルコではそういう理解が広がってるんかなと。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:32:03.88ID:ByQzhnxy0
トルコはロシアではなく中国を選んだか
さてさてトルコのこの先の行方やいかに
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:34:23.32ID:FZUY/JCo0
アメリカを始めあらゆる国が中国との連携を図っている中、日本だけ孤立しているのは遺憾
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:49:49.32ID:EJYTl4Yv0
>>168
トルコではアルタイ系が超大事だからだよ
トルコ学ってのは向こうでは壮大な学問
ウラルアルタイ語族という括りがかつて存在したことももちろん関係ある
イギリス人がアーリアン印欧語族を唱えたように
人類学のグループを作ろうとした
その中には日本も韓国も勝手に組み込まれている
だがそれはあくまで言語の話だけで
韓国がどんな国かとかは知らないんだよ
そもそも日本と区別が付いてない
日本の一部みたいなもんだと思ってる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:39:40.80ID:ZmBjdWSw0
トゥルクがツングースに近い場所にいたからな

日本の東北もツングースに近い言語らしい
言語と人種は接点はなくても文化的な接点はある

まあ満州の属国でしかない朝鮮や韓国なんか本当にどうでもいいがな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:59:27.87ID:cuvjuki+0
>>173
今のトルコ人は、遺伝的にはギリシャやシリアあたりの親戚だろ。

ウイグル人も、遺伝的にはイラン系オアシス民だべ。

どっちも言語だけがトルコ化したんだろ。(´・ω・`)
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:16:16.66ID:qJrf1/QG0
>>171
つまり日本も韓国も、広義の氾トルコ主義に巻き込まれているわけだな。

トルコの親日姿勢も、日本人は素朴に日本が尊敬されてると思いがちだが、実はアルタイ系民族の優秀さの証明とみなされてるのかもな。(´・ω・`)
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 01:18:35.41ID:Ms+wEiPW0
>>169
ロシアと中国は一体だろ
軍事と経済で相互依存、分業ができてる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 01:28:00.96ID:+y1Xaz9a0
国家に真の友はいない
その時々で利用できる相手と組むだけ
利用できると思ったら騙されて利用されることもある
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 07:53:35.48ID:vYM1g1440
>>174
いまのトルコはさすがにそうだが
イラン系オアシス民というのはソグド人のことだと思うが
突厥帝国自体がそもそも支配層トルコ商人ソグド人で構成された帝国で
言語は併用してたと言われている
どちらが正というのはあまりないんだよ

現在トルキスタン5カ国のひとつタジキスタンのタジク語は印欧語族
だがトルキスタンでタジク人だけを別民族とする発想は無い
西洋民族学では別民族に定義されてるが
トルキスタンの都市部では元々両言語併用だった
ソ連のめちゃくちゃな国境が間違い
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 07:55:04.65ID:vYM1g1440
ちなみにアナトリアのトルコ人についてはビザンチンの末裔だな
今のギリシャ人は中身はビザンチンとは別物だが
本物のビザンチンはトルコ人という
これまた欧州人は触れたく無い出来事
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:35:52.50ID:vYM1g1440
>>175
大陸の人間だから親密度と同祖は切っても切り離せないんだよ
あとトルコ神話の神は中国でも欧州でも蛮族の敵だから
どっちでもない存在は好ましい
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 13:01:56.62ID:vYM1g1440
トルコの親日って結構大事なんだけどね
中国にこだわり続けて愛憎入り混じりで戦争まで起こしてしまうよりも
別のアプローチから日本を見てる世界があることを知るのは重要で
戦前も中国から手を引いてユーラシア中央アジア政策を考察する案はたびたび出ている
先方からのアプローチもかなり来ていたけど
中国派は頑迷で中原にこだわり続けた
結局国が滅びかけた
日本の中国へのこだわりは他の世界が全く見えなくなるほど病的
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:54:41.83ID:qFW8xkz20
ウイグルは日本と言葉も近い
すぐ話も通じるだろう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:43:21.61ID:amp/phOf0
سىستېمىنىڭ خەت كىرگۈزۈشكە بولىدىغانلىكى جايلىرىغا ( ئۈندىدار، قىسقا ئۇچۇر، تېلېفۇن دەپتىرى ... )
بىمالال ئۇيغۇرچە كىرگۈزەلەيسىز. ئانا تىلنىڭ ھوزۇرىنى سۈرۈشنى ئويلىسىڭىز چۈشۈرۈپ سىناپ بېقىڭ !
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:39:01.12ID:t0tEg1sv0
世界ウイグル協会と世界ウイグル連盟がウイグル利権の奪い合いをやっているあたりを見れば
ウイグル問題ってけっきょく金なんだなあというのがわかる
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:12:05.82ID:qFW8xkz20
ウイグル語
Qeyerdin keldingiz?/Siz nelik?
どこから来たの?

Qayerdan keldingiz?
ウズベキスタン語

Nereden geldin?
トルコ語

日本から来ました
Japonya' dan geldim トルコ語
Yaponiyadan keldim ウズベキスタン語
Yaponiyedin keldim ウイグル語

来る=kel
日本語と同じように語尾で過去形や疑問形が変わる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:15:08.74ID:qFW8xkz20
トルコ語とほぼ似てる

さらにはウズベキスタンやカザフスタンなど西トルキスタンの言葉とは
意思疎通に全く弊害が無い
完全に方言差
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:23:20.82ID:pCW3ELKo0
ヒッタイト
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:28:58.58ID:uDPixorc0
>>187
世界じゃなくて、日本ウイグル協会と日本ウイグル連盟でないか?
どういう関係なのか、よく知らんけれども、2つあるのは知ってる。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:52:12.84ID:qFW8xkz20
昔の協会のHPはもっと牧歌的に民族をアピールするページだったけどな
弾圧が悪化してる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:19:06.38ID:4tuqIxhS0
エルドアンは腐れ中国なんかと組まずに大トルコ帝国復活をめざせよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:09:03.96ID:amp/phOf0
オスマントルコは東の方にあんまり興味ない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:13:42.87ID:/IpuRMuH0
突厥とかエフタルとかチムール帝国とか
遊牧騎馬帝国の末裔ですね
(´・ω・`)
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:51:39.29ID:teTE78AI0
中国に強制送還されたウイグル人は

臓器モルモットや
レイプ人形として拷問状態になる(´・ω・`)
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 00:09:17.09ID:EJEJAWZa0
昔の青年トルコ党はキルギスのフェルガナ盆地あたりまで来てトルコ革命を起こそうとした
エンヴェルパシャはそのあたりで赤軍と戦って死んでいる

テュルク諸族の統一を目指した大トルコ連邦を構想したエンヴェルと
その帰還を認めなかったアタテュルクの両軸が近代トルコの黎明期
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 00:11:00.50ID:yfHqsZeA0
【ジェノサイド(大量虐殺)】 米国と英国が中国に断固たる対応を取ると約束、ウイグル人女性拷問の英BBC調査報道受け [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612507681/l50
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 00:44:12.27ID:Zoc4m1Rp0
リュディア
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 06:56:48.32ID:btBdWuld0
>>199
アングロサクソン(+せいぜいオランダぐらい)にしか広がらないねえ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:16:32.92ID:zPp5Xg8m0
>>199
>>201

「俺(たち)こそがマスコミを鋭く批判しているんだ」
というつもりでいるバカたちって、

「もしもマスコミ様が真実をお伝えくださってるんでないとしたら、じゃあ何を信じたらイイんだ?」
と思ってるというだけでもバカ丸出しだけど、

自分がそう思っているという事すら自覚できてないだろ。

馬鹿だから。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:44:32.48ID:7MzH9tod0
サヨクどうすんのこれ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:58:42.11ID:zPp5Xg8m0
>>204

とっとと自殺しろ。

何について何を言ってみても、その一言一言すべてが日本中からギャーッハハハハッ!と大爆笑され、
キチガイ扱いされて社会全体から弱い者イジメの標的にされ、
ミジメで情けない底辺最下層に叩き落されているウジ虫知恵遅れが。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:04:29.17ID:EJEJAWZa0
>>202
見て見ぬふりは加害者だぞ

日本は安価な人件費と巨大市場の甘みのため目を逸らし続けて来た
戦後処理や差別問題の解決というのは後付けの口実だ
その背後では向こうの国内での低賃金労働や下層収奪の二重構造の後押しになっていた
わかっていながら目を背けてるに過ぎない

香港では去年300人以上が投獄された
かつての天安門の事件については自治区の者は事件そのものを知らない
日本などの外国に行ってから初めて知る

日本は加害者の一人になってしまっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況