X



新型コロナに感染しやすく…「悪さする抗体」発見 大阪大学 [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2021/03/04(木) 22:02:54.81ID:k3NfHoCa9
https://www.asahi.com/articles/ASP3253TGP29PLBJ005.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210302001698_commL.jpg
 大阪大学の研究グループは、新型コロナウイルスに対する免疫反応で体内にできる「抗体」の中に、ウイルスに感染しやすくなる働きを持つ抗体があることを発見した。抗体は通常、病気の原因となるウイルスを排除する働きを持つが、いわば「悪さをする抗体」だという。

 グループは、新型コロナに感染するとできる抗体を人工的に約70種類つくった。これらの抗体を加えて、新型コロナウイルスが、ヒトの細胞に侵入する際に使う「スパイク」と呼ばれる突起と、細胞の表面たんぱく質の結合の強さが変わるかどうかを実験した。

 実験の結果、スパイクと表面たんぱく質の結合を強め、新型コロナウイルスの感染力を高める抗体があることがわかった。この抗体があると、スパイクの構造が変わって結合を強め、感染しやすくなる可能性が示された。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:03:42.55ID:qAEfwtjR0
コロナウイルスってただの風邪の一種だよ 
わかっていない馬鹿が多すぎる
いつも通り生活してればいいんだよ
予防の必要はないし、マスクもいらない
  
ただの風邪が少し変異しただけなのに騒ぎすぎ
すぐに病院に行く馬鹿な人もいるみたいだな
けど風邪くらいは、ほっとけば勝手に治る
手洗いと、うがいをしていれば、十分だ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:05:25.29ID:KQTkKjvG0
そんなものはさっさと交代しろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:05:31.44ID:ao+l3Izy0
ADEがついに発かれる
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:05:57.91ID:O9rGIn7Y0
中国人みたいなウイルスだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:12:00.43ID:wjxtz0lH0
最初から言ってただろ
これをADEっていうの
ワクチンで抗体作るのは悪手だよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:12:10.18ID:SHzjx5Uu0
売国奴
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:13:52.69ID:wjxtz0lH0
なぜ伸びないの?
大事な話なのに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:14:20.29ID:VRfVTy7S0
地獄みたいな世界線だ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:17:01.94ID:WvCz3+VY0
>>10
ここで語っても
どうしょうもないから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:18:40.03ID:XrPohMhL0
わるさしまくりか当たってる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:18:48.80ID:2pjEw4ul0
>>10
見なかった事にした方がいいだろこんな話
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:20:25.57ID:mX11BBTQ0
ADEのwikiページが死ぬほど読みづらくてビビった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:20:32.17ID:5Zl4yhsj0
よーわからんが、ワクチンは逆効果ってこと?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:21:32.81ID:rAKid+mz0
ワクチン打ったら逆にやばいんじゃないの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:29:04.92ID:7zAdCOSq0
悪さするだ?
そんなもん、おっちゃんが突起の根っこ捕まえてゲンコツ喰らわせまくって大人しくさせたる!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:33:26.43ID:wjxtz0lH0
日本で流行しなかったのは、抗体ができにくい体質だったことにあるかもしれないのに、
わざわざ遺伝子ワクチンで抗体作るみたいなバカなことしようとしてるからなぁ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:34:55.47ID:wjxtz0lH0
コロナを見て見ぬふりする≒ウィルスと共存する≒抗体作らない、っていうのが人類がコロナと共存してきた進化だったんだよ
アジアにはコロナはありふれてたんだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:35:08.17ID:4S0v89lE0
どうすればいいの?
その抗体に対する抗体って作れるのかな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:36:32.81ID:JM805pQk0
生理食塩水だけのワクチンが最強かもしれん
プラセボ効果+心理的安心感の担保
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:38:55.42ID:oZnWXfYR0
これが本当なら、コロナでの集団免疫が逆に感染拡大の呼び水になってしまうな
朝日の誤報と思いたい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:39:41.87ID:QLkZ90JH0
海藻海苔とかがサイトカインストームを起こしにくくするってスペイン風邪の時に
わかったそうだけど醤油もそんな効果があるとかで
これもそんな感じの話?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:40:48.63ID:SjFHlOmwO
緊急事態宣言を解除したタイミングで
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:45:39.87ID:JlbYzRLN0
悪玉抗体て以前から注目されてるよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:50:47.80ID:qvnpQGVv0
>>11
俺もこの世界線に無理矢理に付き合わされてるんだが、いつになったら元の平和で退屈な世界線に戻れるんだ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:53:07.34ID:PAl0hXKO0
知ってた
だからワクチンも打たない
マスク手洗い自分以外の他人は全員汚いって意識でこれからもいくつもり
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:54:48.94ID:ZmP4379U0
京大は去年の中ごろに論文出してたけど今回阪大が半年遅れて同じ事を発見したって事?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:55:24.78ID:4FuIZH4O0






























0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:56:54.97ID:HcxAcm5+0
抗体ができるタイミングで急激に悪化するのはこれかもな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:07:07.53ID:9rF8C8FK0
コロナ(セキュリティホールめっけ)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:12:06.14ID:spbgEPjI0
>>40












0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:13:08.36ID:mysCLSs40
>>10
これ新型コロナだけの話じゃない。あらゆる感染症であること
体内では抗体が色々できる。
例えるならコロナ対策する人が多いなか、逆に伝染させまくる人もいるようなもの
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:15:00.33ID:zyvcPnwk0
なんだろ読んだ感じ、参勤交代的な感じかしら?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:17:42.72ID:5nT/apLR0
阪大って地味に成果を出すよな・・・。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:19:04.60ID:mysCLSs40
いやだから色々できる抗体のうちの少数が逆行することもあるってだけ
大勢で影響はない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:24:50.84ID:ps+t3mEF0
まあ、研究もされてないウィルスが85万種類以上あるらしいじゃないか。
そのうちのたった1つだよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:28:32.09ID:YitNR1i30
>>31
それな
遺伝子編集できるようになったもので
まだ存在しない変異株を想定してーの、それに対する抗体を想像しての
抗体を作れるので、
阪大に限らず、仮想の人工抗体カクテルでの実験があちこちで行なわれてるけど
だからどうなの、って

今後の変異によっては、悪さする抗体=ADEの可能性があるのは前からわかってるわけで
それを試験管の中で実演してみました、って話でしか無いような
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:28:52.45ID:H+C5MtfE0
善玉抗体と悪玉抗体の話って去年の春頃には
阪大の先生が報道ランナーとかで言ってたような
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 23:41:11.04ID:VLk1k4L+0
ワクチンもこれまでか… 
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:29:51.51ID:EAQz31bS0
引き戸タイプのドアを足でドアを開けるグッズを探していたら、
アマゾンとかで結構売ってるのな。

2個セットのやつ買ってみたけど結構便利だわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:37:36.71ID:8k7xOZrb0
インフルエンザワクチンを打つとインフルエンザにかかりやすくなるよねwww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 00:40:34.71ID:lzzHjjxl0
テロリストがアップをはじめました
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:20:42.82ID:5Zq+n0gj0
あーだからスーパースプレッダーとかできるのか
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:32:41.82ID:8qO+Qzx10
その理屈がまかり通るなら抗体の輸血作戦やった人軒並み重症化してないか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:39:29.24ID:+xHDDmTx0
>>61
回復者の血漿成分の中の抗体が有効に働いたとは
断定できないんじゃないか
血漿注入が効果があったというだけで
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:39:59.01ID:XW5ETcjw0
コロナの画像は相変わらずキモいわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:41:59.91ID:6GgtHQLs0
ファイザーワクチンで出来る抗体がこれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:44:23.08ID:6GgtHQLs0
>>57
米軍でもインフルワクチンを打った奴だけがインフルに感染した
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 02:47:06.30ID:6GgtHQLs0
>>46
スペインの施設でファイザーワクチンを接種した78人が全員コロナに感染した
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 03:35:11.15ID:fn7tISJ50
>>10
今のワクチンには効かないか、かえってかかりやすくなるかもしれない事を暗示し、
例の大阪ナントカやらが効くのだと、株価の釣り上げに利用されているだけの話題に過ぎないから。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 03:42:00.14ID:Y0thzozJ0
>>19
制御T 細胞ってのがあってだな、
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 07:06:48.94ID:FdvquxM80
抗体界のチョン
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:07:47.51ID:zTqvJ+dJ0
ロリータ服の転売が問題になり「当ブランドを身に着けてないと並べない」ということにしたらとてつもない地獄が出現した話

http://zwisyi.srivaishnavam.org.au/uFeI/135876041.html
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:09:46.45ID:nH0pdqnS0
>>2







0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:12:16.59ID:9zLRqPpR0
>>66
それ注射した医者が感染してたんじゃないの?知らんけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:47:58.99ID:DvMBIEJ90
日本で例えると朝日新聞みたいなもんか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:51:04.59ID:LoCR02Th0
ウイルスに感染しやすくなる働きを持つ抗体 

そもそも、こういう物を抗体と呼んでもいいのか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:01:02.75ID:JB26a/TB0
>>73
>>グループは、”新型コロナに感染するとできる抗体”を人工的に約70種類つくった

感染すると人体で産生される抗体 70種類
これを実験用に人工的に作った
だろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:07:16.86ID:YuJRs3ln0
ドイツの老人ホームで40人にワクチン打ったら13人死亡、14人コロナ感染。

スペインの施設で78人にワクチン打ったら全員コロナ感染7人死亡。

ジブラルタルで人口3万2千人のうち1万人にワクチン打ったら接種後10日以内に53人死亡。
当局はコロナ死と発表。しかしワクチン接種開始前の1年間のコロナ死はわずか19人。

これらの事例はADEの可能性ありそうだよね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:15:27.14ID:v6SvBPIk0
>>64
そうなの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:18:26.07ID:YuJRs3ln0
日本では2万人位ワクチンを打った時点で、接種3日後にクモ膜下出血で1人亡くなった。
60才の日本人女性でクモ膜下出血で死ぬのは年間5000人に1人くらい。
3日以内に死ぬのは60万人に1人。
ワクチンと関係なければ3%の確率でしかこういうことは起きない。
つまり今のところP=0.03で有意差あり。
勿論1例だけだから今後の調査は必要だけど、現時点で関連ないとは全く言えない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 11:21:33.86ID:+QFNBk1Q0
>>1
なるほど。そのスパイクとやらに対する抗体をたくさん作らせるワクチンを接種すると・・・
確かに。イスラエルは接種開始と同時に感染者が激増してたな・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:39:14.09ID:HgMPB+f00
抗体に頼るな
自然免疫で
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 13:56:36.14ID:4e4tzUkx0
>>80
だから、
人工的に作った抗体が本当に体内でつくられているかの裏取りをしたのか?って書いたんだよ
こっちは生化学分野の博士持ちやぞ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:21:31.22ID:HgMPB+f00
ワクチンいらね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:26:38.39ID:YfLA/0dY0
阪大って医学部もある東工大みたいでメッチャかっこいいのに
申し訳程度の文系学部もあるところがおちゃめで好感が持てる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 18:46:59.06ID:6dfqv7pq0
ジェノサイド・ワクチン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況