X



【おかね】「タンス預金」初の100兆円突破。前年比5.2%増、高齢者中心に自宅で現金保管★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/17(水) 14:09:32.02ID:1eqz1sU/9
https://news.yahoo.co.jp/articles/466d2e8c7eb5501a60e18b57d2814bf632e6706e

日本銀行が17日発表した2020年10月〜12月の資金循環統計(速報)によると、
昨年12月末時点で個人(家計部門)が保有する現金が、初めて100兆円を突破した。
前年同期と比べ、5・2%増の101兆円と過去最高となった。
高齢者を中心に、自宅で現金を保管する「タンス預金」を増やす傾向が強まっている。

家計部門の「現金・預金」は4・8%増の1056兆円となった。預金は4・8%増の955兆円だった。

日本銀行の大規模な金融緩和政策で、ほぼ金利が付かない状況が続いているが、預金残高も増えている。
政府は昨年、1人あたり一律10万円の定額給付金を支給したが、その一部が貯蓄に回った可能性がある。

株式なども含めた家計部門の金融資産残高は、2・9%増の1948兆円と、過去最高を更新した。

金融資産のうち、「現金・預金」が54・2%と半数以上を占めた。株価の上昇を背景に、
「株式等」は0・7%増の198兆円、「投資信託」は5・1%増の78兆円となった。

金融機関を除く民間企業の現金・預金は、16・6%増の311兆円と大幅に伸びた。
新型コロナウイルスの感染拡大で景気の先行きが読みにくくなっていることから、企業が手元資金を厚くしているとみられる。

一方、国債保有者の内訳では、日本銀行がトップで、全体の44・7%(545兆円)を保有している。
「保険・年金基金」は20・7%(252兆円)、民間銀行などの「預金取扱機関」は14・3%(175兆円)だった。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615948489/
1が建った時刻:2021/03/17(水) 11:34:49.45
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:10:09.50ID:RrqrICAu0
もっと緊急緩和してETFをもっと買え
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:10:53.75ID:9VadicXk0
流れない金はただの紙
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:11:02.22ID:yVU/DDxW0
なんでタンス預金があるって分かるの?
隠しカメラでもあるの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:11:49.16ID:e/7RDl7j0
日銀が一番持っているからな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:11:57.63ID:eKho1Agg0
そらキミ、今のあの銀行とか預けてられる?いう話やわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:11:59.52ID:y8+xR1kj0
渋沢栄一に代わるときに、
福沢諭吉を使用できなくすればいい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:12:44.70ID:n8z68dNr0
これな…笑い話しなようにしか見えないが

ありえるからなwww

それほど信頼や信用が無い
自分だけがホールドしたい。ありがちな国没収されるパターン
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:14:02.95ID:p3W3NPCe0
タンス預金が〜〜〜
高齢者が金を回さない〜〜〜

って言われるけど、その高齢者が亡くなって子が相続したら
金を使って経済回るんじゃね?
あと10年か20年の辛抱じゃね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:14:29.64ID:43VZb9800
そりゃアポ電強盗も流行るわ
あいつら耳が早いなやっぱり
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:14:34.61ID:TiyNbmnt0
もう年寄り全員全財産没収して姥捨て山に隔離しないと
若年者がそいつらより先に死ぬことになる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:16:24.49ID:e/7RDl7j0
>>13
親のすねかじって死んでも年金もらって逮捕されるのがいるからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:16:56.01ID:oHJnOkLq0
食費のしのぎとか町会費とか急な入り用に千円札とか20枚くらい金庫入れっぱなしにしてたら夏目漱石のままでこりゃタンス預金無理だって実感した。物価もかわるし。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:17:09.07ID:ujIf+O7r0
よそ様の家はタンス開けると金が出てくるのか…うちは穴の空いたパンツしか入ってねーのに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:17:32.15ID:UUEWk1jH0
盗みを煽るような事書いてどうする
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:17:52.55ID:qVIrKgBD0
>1人あたり一律10万円の定額給付金を支給したが、その一部が貯蓄に回った可能性がある。

これに無理やりこじつけたいだけの発表だろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:18:20.81ID:Di1SUxyZ0
>>1
デノミでタンス預金炙り出し
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:19:55.31ID:p46zFM380
新札で流れてくるやろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:20:08.64ID:fxua7zDG0
無能政府が一部の職業一部の人間にだけ安易に金ばらまくから
差別されてる側は自分の身と将来は自分で守るしかないからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:20:48.47ID:CAb1NOU70
消費税がドンドン増税されて、お金を遣いにくい時代が続いているからね。(´・ω・`)

消費増税は需要不足=デフレを促し、雇用賃金にお金が回らなくなる悪循環。

コロナ渦で失った産業を復活させるために、消費税を5年位中止してみれば効果が判ると思う。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:21:09.55ID:40bAEq3s0
資産税はよせえ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:22:13.64ID:yjnurVUO0
そーいやガレージに10憶隠してた脱税在日朝鮮ババアってのがいたなあ、、
積み上げていた底の1億ぐらい腐食してたとか、、
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:23:11.27ID:RrqrICAu0
>>31
現金なら実質資産税だよ、現金の価値は目減りしてるから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:23:15.76ID:AhOEomgH0
うちの親金なんか持ってないと思ってたんだが
いひん整理してたら出てくる出てくる
これどうしたら良いんだよ
震えが止まらん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:24:21.89ID:fxua7zDG0
安楽死施設つくればいろいろ解決やろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:25:05.94ID:TPMp26uD0
祖父母死んでたしお年玉全然もらえなかったから欲しい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:25:21.85ID:b/VKhCjp0
タンス預金じゃないけどPlayStationに入れて余った半端なお金がずーっと気になってる
どうなるのあれ?
みんなこんなのない?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:25:45.16ID:yx6VcYmq0
タンス預金対策はインフレにすればいいだけ
日銀がイールドカーブコントロールして金利を
低くしててる間はアングラマネーのように表に
出てこない
銀行預金で2〜3%の金利にすればワラワラ湧いて
出てくる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:25:48.07ID:UIAqkszC0
オレ生活保護で資産調査されるから全部預貯金出来ないのよね
で余分な金はタンス預金だわ、実際には机の引き出し預金だけどw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:26:51.36ID:UiTuN+2r0
いやこれ、マニュアル化されてんのよ
銀行空にしてタンス預金にすれば
資産無しの自称で生活保護受けれんの。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:27:29.29ID:ZNthD6Ue0
預金利息はタダ同然だし引き出しに行くのは手間だし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:27:54.06ID:HN3aGHDk0
毎月決まった額を降ろしてて余ったら封筒に入れてるのが50万円くらいあるわ
ここ1年くらいコロナ禍で遊ばなくなったから50万円くらい出金が減った感じだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:28:06.74ID:UiTuN+2r0
貧しいアピールで生活保護受けてるはずの奴が
空き巣に数百万盗まれたって騒ぐのがもはや日常になりつつある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:28:13.34ID:cXqLHFP00
タンス高いな!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:29:07.13ID:fxua7zDG0
生活保護うけてるやつらどうにかしろや
現金渡す必要ない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:29:10.73ID:UwN9cSIO0
国が信用できないというが
破綻したら新札発行で紙くずになるのにバカでつか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:29:24.49ID:JHVsqJ5q0
タンス預金の目的は、ほぼ相続税対策(脱税)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:29:59.37ID:UwN9cSIO0
>>29
でもお前らハイパーインフレを心配するじゃん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:30:39.83ID:OiHxDaBEO
だから国債発行して給付金を撒けばいいんだよ
インフレにしないと老害がカネを溜め込んで経済が停滞する
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:33:16.19ID:uAUxEkzy0
銀行が機能してないからじゃね?
ちゃんと金利つけて引き出しに制限とかつけるの止めないと
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:33:59.63ID:yx6VcYmq0
タンス預金は信用創造にならないから政府は嫌う
銀行に預けていたら個人の預金と同額の銀行の
借入資産が増える
この借入資産は一部の引当金を残し銀行が高い
利回り先に回す
この繰り返しで10倍額が動くが信用創造
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:34:54.21ID:/2CXAIL50
みんなよくそんなにお金持ってるね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:35:18.43ID:Pa5ezH+x0
認知症になったら自分で銀行から金を下ろせなくなっているからな
その毛があるなら貯めこむわな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:37:21.17ID:yiEMASBo0
何で知ってんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:37:22.11ID:8vUkCN200
>>58
銀行預金など無理。国家も銀行も、だれも信用していない。
金が余ったらはタンス貯金か外国株、外国投信など。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:37:37.65ID:tSom2XSu0
逃げ切り世代は本当に金持ってるからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:37:50.82ID:W71rsq4w0
老人ってマジでタンス預金するよな
なんでリスクを考えないのか
理解に苦しむが
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:38:28.98ID:fxua7zDG0
>>65
うん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:39:15.86ID:ov0MtaTf0
中国人がLINEから情報分析して日本のジジババから詐欺すんだろ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:39:18.68ID:5nJAv2wa0
老害大国
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:39:23.61ID:yjWejbU80
タンス預金1000円のおれ、トホホの世相かな!
銀行には10億円の預かり予定。
な〜に、そのうち宝くじ当たりますって!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:41:16.75ID:yx6VcYmq0
>>64
治安がいいからタンス預金できる
他国なら治安は悪いから盗難率も高い
一番安全なのは銀行預金
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:41:59.31ID:cdJdW2BH0
タンス預金ってメリット皆無だろ
盗難リスクはあるし元金も増えないし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:42:03.64ID:fxua7zDG0
使って欲しいなら給付金30万とかにするべきだったたった10万ではむり
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:42:21.12ID:yelwRYmw0
もうコロナ対策どうでも良くなってきた
コロナなんて5類扱いでいいな
死ぬのが金をため込んでる高齢者だし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:42:55.40ID:KwreSV5W0
うちも200万円ぐらい予備で置いてある
311のときに東北の人たちが現金無くて苦労した話聞いたからな
もちろん、スーパーとか銀行が即座に対応してくれるんだろうけど、すでに銀行はWeb通帳か
ネットバンクにしてあるから、通帳や対応する支店がないと実質引き出せない
つまりはインターネット利用できない間は現金決済になるからね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:43:04.26ID:UODSLewp0
なんでそんなに現金持ってるのよ…
スゲーなジジババ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:43:09.09ID:fxua7zDG0
年寄りは銀行の行き帰り襲われる可能性考えてるのかも
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:44:05.36ID:b+6520Cu0
平均90万円くらいタンス預金してるのか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:44:25.56ID:ObGWBL+90
隣国のドロボウが、大量入国してくるぞ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:45:41.13ID:fxua7zDG0
もしかしたらそういう事にして年寄りを悪く見せたい若い世代に年寄りを疎ましく思わせたいだけの可能性もある
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:45:43.85ID:KkAWMB9a0
ちゃんとした隠し金庫なりに入れとくなら良いがな
こう言うニュースを見て、犯罪者は、
金に困って無さそうな老人宅に押し入れば
高確率で現金があると考える
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:48:05.85ID:jnHk8D2z0
津波で何割が流されてるんだろう?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:49:19.58ID:pExSByTc0
詐欺師放置してるのも納得
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:50:11.10ID:yjWejbU80
>>66
そのうちアンタもやるよ。
年取ると銀行に行くだけでも億劫。
ATMがそこら中にあれば別だがよー。
コンビニATM利用は手数料タダでは済まない。入出金しっかり取られる。
と、なれば現金は自宅に保管。
たぶん、猛犬の小屋の下に穴掘ってため込んでいると違う?
税務署が踏み込むと柴犬の奴、しっぽ降ってお出迎えだ〜わ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:52:58.87ID:3xygkKP90
銀行預けても金利なんか付かない上にいざ引き出そうとしたらATMにカード飲まれるんじゃ銀行利用する訳ない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:53:24.99ID:JAuaWw9c0
>>76
ダンス預金をする最大のメリット
贈与税・相続税の回避

それ以外にも数十万程度なら、盗られたり災害消失リスクとのバランスで考えたら利便性的にプラスかと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:53:52.86ID:NRBTtHJB0
ダンス預金に見えた
疲れているのか・・・
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 14:58:37.19ID:pt0EGApb0
金の流れを読めなくするタンス預金か

脱税の匂いしかしない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:00:40.08ID:xASSmbUK0
1人10万円見当か、妥当な額だね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:01:47.67ID:AWbSnWyY0
>>1
だから闇バイトで狙われるんだな・・・😨
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:05:05.56ID:2I63z+IR0
>>5
何でお前らはいつも関係ないとこでもウヨ、パヨ思考なんだ?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:07:40.63ID:73L8xa9p0
銀行が泥棒みたいに利息払わず手数料ばかり取るから
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:11:07.87ID:l5/ie8+o0
バブルのころは現金の価値はあったかもしれんけど
最近は外国に行っても、いずこも物価が激上がってて買い物して楽しいなんて雰囲気じゃない
日本のほうがよっぽど安い
円で現金持ってたって年々目減りしていくだけだっていつも思うわ
それほど日本の物価は壊滅的に上がってない
日本人はなんでこんなに投資を避けて預金ばかりするんだろw
預金は実質減ってるのに
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:12:36.47ID:M03mSIAI0
タンス預金額の算出方法がアホすぎて参考人らない
発行に対して不動不明金丸乗せって・・・
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:14:02.52ID:e1tEd/3C0
政府が国民年金を食い荒らしたせいで
老人は貯め込まざるを得なくなってしまったんだよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:15:35.13ID:e1tEd/3C0
麻生太郎が老後には2000万貯めとけと言わなかったっけ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:16:15.61ID:GoRTiFG50
なんでわかるんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:17:32.95ID:kdNgFWbQ0
ドイツがマルクからユーロに変更するときに期限をつけて以後マルク無効としたら吐き出しに成功したみたいだよね。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:17:44.05ID:c807fN9l0
あほの財務省が搾取しかせんからなぁ
日本破壊自民党!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:17:58.91ID:fxua7zDG0
>>111
これな
たしかにそうだね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:18:23.65ID:z3iUYJiQ0
>>1
銀行があれじゃな
当たり前やろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:18:32.54ID:gjP+d7xI0
自民党による失われた30年でこの国は絶望の国になってしまったからな
そりゃ金なんか使わねえわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:19:18.01ID:jVD9aIVI0
>>31
金融資産課税を創設した方がいいね。
これ以上消費税を増税したら貧乏人が生活できなくなるから。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:20:03.19ID:JpINxGuB0
新札発行のタイミングで旧札を使えなくすると発表したら
タンス貯金が一斉に出てきて面白そう
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:20:11.71ID:BLU9MpEH0
人口で割ったら一人100万ないわけだが
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:23:57.11ID:WqPpAcAy0
カネカネキンコ事件が増えるなあ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:24:31.04ID:wiZ77mWV0
銀行預金にしとくとたちまち「トウシシンタクガー」とかうるさいし
年利回り1%の目論見書書いといて手数料が3%とか大爆笑だよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:24:56.13ID:c9sURa5i0
本当は存在しないかもしてんぞ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:25:40.97ID:ZvIGyDrQ0
よし、俺のタンス預金はバレてないな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:27:46.94ID:krPanKU20
高齢者の家が在日に狙われるからこういうニュースは配慮するべき
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:31:53.91ID:6yDLKraK0
高齢者の金が、遺産となって新しい世代に移り、
ちゃんと世の中に回るから心配すんな
だからこそ、相続税と贈与税もっと下げろ高すぎる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:32:22.59ID:77JH5XPZ0
金持ちだったんだな俺達
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:33:54.29ID:AXDiFUNt0
タンスは月極や定礎程知られてないよな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:34:02.18ID:wAh92ByQ0
「裁判所サシオサエ詐欺」見て
預金解約してタンス預金しようかと思いだしてる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:34:03.39ID:JAuaWw9c0
>>132
普通に銀行口座にいれればええがな
表に出したくないなら銀行の貸金庫
銀行の貸金庫が津波で流されたら、それはそんな場所に預けた君が悪い
それが嫌なら銀行口座に預金しなさい
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:35:02.90ID:2/Vlp0qQ0
この前たまたま入金で日曜日の朝に郵便局行ったら
朝から金下ろしに来てる人らが何人も並んでたんだが
そんなに現金持ってないのかと逆に驚いた
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:35:38.43ID:6yDLKraK0
タンス預金は、置いてる家が火事になった時が怖い・・
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:36:06.50ID:MvHbFHPA0
ただの葬式代。
死亡したら引き出せなくなるからな。
単純に1000万人の人が20万の直葬をやっただけで2兆円。
当然全員が直葬なわけじゃないし、
葬儀以外の後始末もあるしな。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:38:29.10ID:MvHbFHPA0
>>129
死亡リスクのため。
本人が死亡したら、口座凍結されて、
葬儀費用とか事後処理とかに使えなくなる。
(遺産相続の対象となるから、手元に渡るのはかなり先。)
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:38:30.59ID:qi686KLH0
お前ら足し算引き算もまともに出来ないと思うから計算してやったぞ

有効労働人口として5000万人とした場合

100 兆円÷5000万人=200万円

ひとりあたり200万円の貯金か

国の借金ひとりあたり900万円なんだけど
学校で教えてもらった算数ではわからんだろうけどな

お前らって100兆とか聞くといくらでもあるとかおもってんだろ?


馬鹿は死んでも直らんわ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:42:37.34ID:sd4ZF+R40
今財布の中に20万ほど入ってるけど箪笥預金は全くしてない。
ただ全銀行がマイナンバーと紐付けられたら全額箪笥預金にするけど。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:43:35.44ID:1bcr2Tvg0
デジタル日本銀行券が発行され
現行日本銀行券と交換期間が数年でその後現行日本銀行券が使用不能になったら怖いな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:43:51.41ID:HCAtbsMq0
>>111
「食い荒らした」って、どういう意味?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:44:16.07ID:WrRlp8sM0
老人のタンス預金をひっぺがすのが
ゆうちょかんぽの役目だったのに
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:44:35.95ID:2/Vlp0qQ0
最悪失っても良い額ならタンス預金してた方がなにかと良いよ
ATMで1万円下ろしてる人とかいるけど時間の無駄だし
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:44:56.75ID:y/ntPWuW0
耐火金庫が売れるわけだ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:45:23.25ID:G4cUhTKV0
三井住友銀行とか手数料値上げで330円になるんだろ
金利なんてどうでもいいレベル
もう銀行になんか預けておくだけ損
引き落としに必要な分だけ入れておいて残りは箪笥でOK
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:45:42.74ID:fxua7zDG0
>>149
それ置いてるのが財布ってだけで同じじゃないの?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:46:06.59ID:MvHbFHPA0
死亡したら預金凍結って情報が流通したからしゃーない。
保険金とか遺産とか入るのはかなり後だから、
少なくとも葬儀代相当は現金で持つしかない。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:46:10.01ID:cQPqwfGL0
最近手数料やけに取られるし利子より高いとかザラ
運用しないのならタンス預金の方がまだマシでは
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:46:13.51ID:y/ntPWuW0
>>141
高値圏で株を買うとさらに現金が減るおまけつき
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:47:03.91ID:fxua7zDG0
>>159
たしかにね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:47:30.83ID:aEuJs69w0
世界中の日本円を集めても70兆ぐらいしかない

「タンス預金が100兆」なんて100%デマ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:48:01.89ID:JAuaWw9c0
>>149
それが定義上のタンス預金でしょ
タンス預金はタンスの中に入ってるわけじゃないよ
財布に入ってたり、家においてたり、貸金庫に入れている国が把握できないお金の事
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:49:01.21ID:cQPqwfGL0
政府がきっと日本にはこれだけよタンス預金があるはずって夢見てるだけのお金かもしれない
徳川埋蔵金みたいな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:49:44.03ID:syFUw8NS0
こんな状況じゃ「資産課税」なんて到底無理だよね。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:50:08.56ID:krJapR5u0
>>145
素で書いているなら世界有数の馬鹿だが、さすがにただの釣り?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:50:13.48ID:uMxw/GCX0
国策の何がヤバいかは不分明だが何かやらかすだろうマインド
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:51:10.97ID:kOUUXGGv0
通貨切り替えして今の紙幣全部使えなくするしかねえな
役に立たんジジババ共から金を取り上げろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:51:53.58ID:eqnI2V3D0
口座に残高がたくさんある老人は元本が減る一方の毎月分配型の投資信託に入らされて
その毎月入ってくる分配金で保険に入れという無間地獄
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:53:51.66ID:2/Vlp0qQ0
>>177
うちのお袋は3000万円預けてるからかあの手この手で勧誘がくるみたいだわ
そういうのが嫌で銀行に預けない人も結構いるんだろうな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:54:29.97ID:2fXXQCDp0
自分たちの死後に子どもと孫に大金が残るようにしたいから
ほぼ無料でコキ使える介護者がほしい!と必死で役所やその他で探し回る老人がいる
常備薬さえも体調不良のフリして保険を当てに病院へ通う
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:56:14.72ID:krJapR5u0
今、ざっと計算してみた。

自宅の引出し:80万
財布:31.7万
カバンの中:20万
会社の金庫の俺個人の金(自営でな):30万

流石に200万は無かった。
どうせ金利付かないし、ATMから引き出す時に条件次第じゃ手数料。
それならと自宅の金やら諸々、放置している。
で、この金が減らない。税理士からのお薦めで、必ず毎月何らかの現金引出しは
しといた方が良いと言われたんだよね。余りに自分の金を引き出さないと、会社の
金を摘まんで生活して無いか?って税務署から痛くもない腹を探られたりする。
実際に前回の税務調査の時に、俺の個人通帳見せろと言われた。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:56:16.17ID:wH7rpeX20
こいつらのおかげで給付金が出ない
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:59:16.20ID:o5x8Che/0
孤独死の処理をする清掃業者見つけているんだろうな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 15:59:26.94ID:Ybt+YPP50
>>10
その前にズル賢い奴なら外貨やらビットコインやら海外の電子マネーに変わるだけだよ、寧ろ余計複雑になって追跡出来にくくなってしまう

そもそも旧紙幣使えなくなる?ヤベーってホイホイ銀行に持ってくる奴なら最初からタンス預金なんか向いてない

その前に「旧札使えなくなりますよ。今なら変えれますよ」って詐欺が横行するだろうね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:00:22.33ID:0JblqHpY0
600万あるんだけどタンスじゃなきゃどうするの?
預けとけばリスク無しで数%ずつ増やしてくれるサービスないかね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:00:59.59ID:jVD9aIVI0
>>170
なんで?
新札発行のとき、旧札を無効にすればいいだけの話でしょ。
それでタンス預金を引きずり出せる。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:02:16.96ID:gwFfM71z0
津波でタンス預金が流されて一文なしになった話を最近NHKで見たぞ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:03:46.53ID:OUVqjfpb0
タンス預金と言っても実際は企業の内部留保。
タンス預金化したんだなw
労働者に賃金払わず非正規で雇うとは、
どこまで守銭奴なんだと思う。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:04:08.31ID:JAuaWw9c0
>>190
災害で銀行が使えなくなって文無しの話もよくあるから、どちらが良いと言うわけではない
無くなっても惜しくない程度の備えは家に置いておくに越した事はない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:04:52.46ID:N3toH2Ld0
泥棒火事津波で全部一瞬でなくなる
落ち着いて出かけられない
税務署は全部は持っていかないからな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:04:53.18ID:scVOVjC20
家には聞きに来なかったぞ三億は追加しないと
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:06:34.22ID:krJapR5u0
>>179
ある日、某私鉄のホームにて携帯が鳴る。
「〇×様でしょうか?M菱U×J銀行のXXと申します。今少しお時間良いでしょうか?
貴方様の普通預金ですが、今現在1340万となり、ペイオフの範囲を超えた金額となって
おります。昨今は金利も殆ど付かない状況でありますし、預金保険範囲を超えた分だけ
でも、何らかの投資に回しては如何か?と思い御連絡した次第です。当行でも様々な
商品を御用意しております。もし〇×様にお時間有りましたら、ぜひ一度、そう言った商品
の御案内をさせて戴きたくお電話した次第です。」

取引ある銀行の中で、この手の勧誘しないで放置してくれる金融機関は・・ただの一つも
無いですわ・・個人年金だったり保険だったりデンマークのファンドだったり投信「だったり。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:07:17.81ID:ZF3lZz+p0
銀行口座にあればそれこそ銀行員なりいろんなセールスマンに狙われるからな
つっても銀行が把握してない金が100兆あるだけで
実際に年寄りのタンスにあるなんてことはないけどな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:11:26.38ID:xASSmbUK0
日本人の財務力だね
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:12:10.87ID:kOUUXGGv0
あーあとっとと資産税導入されねえかな
増税する前にこういう税金にたかってる糞みたいな下流老人から金を巻き上げて社会に還元しろ
それから70歳以上は資産持つの禁止にして完全年金制にしろ
ジジババが金持ってても国益を損なうだけだ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:12:24.38ID:slwP3e5q0
馬鹿すぎる、株やビットコイン買ってれば2倍3倍になってるのに
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:13:52.82ID:krJapR5u0
>>195
死蔵滞貨とでも言うんかなあ・・
色々と妙のなのが家にも有るなあ・・
結婚した時の祝儀と新築の時の祝儀。お返しの為に金額と名簿は作ったけど、
金に全然困ってなかったから、祝儀袋に入れたまま放置してしまっている。
今では幾ら有るんだかサッパリ解らん。
結構な金額に成るって認識だけはある・・新円切替とかされたら一大事かもね。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:15:05.37ID:MIEL36MK0
年寄りが年金使い切れないでタンスにブタ積みになってんだろうな
俺の親も年金とか何かの権利とか持ってて夫婦で30万くらい入ってきてるわ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:16:46.94ID:GANYuAnt0
利息もほとんどないし、時間外の手数料とか考えたら預けないのも手かな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:17:45.31ID:P+OFAoBy0
タンス預金なんかしても金融緩和でどんどん目減りしていくだけなのに
バカ丸出し
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:22:01.77ID:krJapR5u0
>>203
株はね、結構やっている。リーマン直後の大暴落局面で結構な金額を投入したんよ。
会社も個人も、それでお腹一杯な所は有る。今回の上げ局面でも押し目では結構
投入した。でも、日経平均3万とかは流石に煮えすぎてねえか・って感じで、今は保有
株のみで模様眺め。でも、個人的な趣味がオールドエコノミーなんで、株価の騰落
以上に配当性向重視で行ってるから。インフラ系のサブコンとか配当良いよ。さすがに
株価がリーマン比10倍とか無いけど、現在株価で5%程度は普通に配当される事も
有る。多くは1/3〜1/2で入しているから配当の効率は抜群に良い。

ビットコイン?まあ好きにすれば?って感じですわ。FXとかも知らん。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:22:31.23ID:QhE732y00
貯める金もないけどそもそもタンスがない
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:25:09.44ID:TmL9a8710
そりゃそうよ 底辺で貧乏人ほど金使う
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:25:13.60ID:tzP8pYSx0
金利0なら家の金庫に入れとくよな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:28:56.59ID:Kese/XY+0
耐火金庫も売れているそうだ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:30:21.82ID:daywsvob0
100万ほど貸してくれ。
トイチで返す
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:37:10.01ID:fS2tyMqu0
日本人は不換紙幣を物として価値があると思ってるよね。

金融リテラシーがビックリするほど低い。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:40:57.54ID:fxua7zDG0
>>207
べつに貯めたくてしてる訳じゃないと
思う貯まっていくだけ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:41:09.10ID:Ao449IPl0
高齢者の口座とか銀行が詐欺対策で制限かけて引出しや振込みなど面倒臭くしてるからな

ATMで1日に引き出せる上限を下げて必要な額を引き出せなかったり
銀行によっては一定期間振込みしてないと自動的に振込みが出来なって窓口で解除手続きが要ったり
定期を満期払戻ししようとすると使用目的を根掘り葉掘り聞かれて中々払戻しに応じてもらえなかったり
といったことが続くから、
面倒だからタンス預金に移ると思うわw
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:41:36.91ID:fxua7zDG0
ずっと自分語りしてる人気持ち悪い
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:42:00.95ID:fxua7zDG0
>>211
クローゼットでもいいよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:42:24.26ID:tzP8pYSx0
よく利用する銀行が3つ亡くなったんだけど
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:42:41.56ID:77JH5XPZ0
>>211
パンツどこにしまってんの
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:45:51.76ID:ERYoQo620
個人がタンスにしまっているものを、どうやって調べたの?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:50:33.95ID:2j1LrjDY0
100兆って0が14個付く。
人口1億人だとして0が8個付く。
単純に100超を1憶で割ると0が6個付く100万円になる。
老若男女、一人100万円もタンス預金してるのか?
ついでに一世帯の貯金を見たら1056兆円だから、一世帯あたり1000万円も貯金してるか?
4人家族としたら1人あたり250万円も貯金していることになる。
ま、国の借金が一人当たり1000万円ぐらいかもしれないけどさ、でも、おかしくないか、この数字。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:52:50.96ID:tzP8pYSx0
みんなそんなに現金もってるんだったら空き巣や強盗のニュースが頻繁にあると思う
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:55:54.66ID:OoqKvfN80
ピンポーン

「こんにちわー。」
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:57:00.70ID:wN5aqkkv0
勇者が全国回ってタンスを開けて調べました
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 16:58:38.30ID:2j1LrjDY0
>>185
それ1984年のことだから37年前。
1万円札が変わったのはかなり前だから。
夏目漱石や清少納言が変わったのは2004年だから最近だけどさ。
新札発行は、1万円札は40年ぶり、千円札や五千円札や二千円札は20年ぶり。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:01:42.19ID:2j1LrjDY0
>>183
会社の経営者ですら、タンス預金160万円ぐらいじゃん。
これ、老若男女すべて100万円もタンス預金していたらおかしいよ。
大企業の内部留保というのが正しそうだよ。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:03:23.93ID:2j1LrjDY0
普通の家ですら、老若男女、一人当たり100万円もタンス預金あるという計算だからさ。
ちょっとした上級の住宅街だと、引き出しあければ400万円以上の現金があると勘違いして泥棒が増えるよね。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:05:35.51ID:2j1LrjDY0
日本政府というか政治家がさ、金銭感覚麻痺してるからさ。
会食に7万円ぐらい奢られるのは当たり前だとかさ。
月々20万円ぐらいの手取りの一般国民の生活なんて理解できないんだよ。
ま、上級国民ならタンスに100万円ぐらいはあるかもしれないけどさ、
全ての国民が平均してタンスに100万もあったらおかしい。
上級国民ですら、タンスには100万円×家族人数分以上はいれてないだろうし。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:05:40.74ID:KfQl6mUb0
ATMで下ろさなくても良いように現金は持ってるだろ、50万はあるわ
あと、結婚式のご祝儀用に新札とか必要だし
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:08:14.71ID:TXwtnIX90
貯金に回るから意味がないと反対した麻生の言う通りになったな
まあコロナの影響皆無の年金老人にまで配ったんだから当然だわな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:08:37.33ID:2j1LrjDY0
そういえば、昔、主婦のへそくりが400万円と報道されたことがあった。
なんで、専業主婦のへそくりの平均が400万円もあるんだよ、マジで調査してないだろ、
ただの抽出調査だろと思ったもんだよ。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:10:32.60ID:2j1LrjDY0
>>239
いやいや、それは一世帯で50万円でしょ。
一世帯4人いたら400万円タンス預金しているという計算なんだよ。
おかしいだろ。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:11:49.80ID:fxua7zDG0
>>242
けどいまコロナで使うのも難しいよ
旅行いかない外食しないとかで
真面目な国民が悪いみたいな言い方やめてほしいわ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:14:19.85ID:2j1LrjDY0
>>246
家にいれば100万円ぐらいは余裕でひっつかんで逃げると思う。
家にいなくても、タンス預金100万円もしている人は銀行やその他にその10倍以上は預けてるから無問題。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:14:21.51ID:DMXXuwVj0
経済のこというなら将来がありそうならところの株式と国債じゃんじゃん買いまくればいいじゃん
買ってもリターンがあんまりないけどな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:18:01.25ID:CAb1NOU70
>>247
そこはGoto テイクアウトで。外食しなくなった分、昔行った店に1回づつ使ってあげてる(´・ω・`)
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:18:50.81ID:HZKXeRUY0
>>232
知人の爺さんは300万持ってったらしい
驚いていたら
600万持ってったって人の話もあり
人により安心できる額は違うのだなあと思ったよ…
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:20:30.61ID:nbfNLshW0
どうやって調べるんだ、こんなもん
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:23:54.13ID:zxn19ku20
貨幣一新して既存のものを使えないようにするしか吐き出させる方法はないよ
新貨幣への変換時にマイナンバーと紐付け
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:32:32.53ID:fxua7zDG0
>>259
新しくしてもしまいこめば同じじゃん
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:44:27.17ID:p+XsKpeS0
電子マネーしか使えなくなりそう
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:44:38.07ID:dipCJ6l+0
オレオレ詐欺に合う婆さんとか見てるとすぐ数百万払ってたりするじゃん
金って有るところには有るんだよね
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:44:50.38ID:r9zmoypa0
その話はおかしいな、タンスを開けても
肌着と防虫シートしか入ってないぞ
ワシャ貧困層だな、ナマポくれや
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:46:06.41ID:pnwAcZKw0
>>236
経営者やまともな企業がザクザクタンス預金してるわけ無いでしょ
いざというときの為に現金で持ってる人はいるかも知れ無いが、大富豪でも無い限りそんな事で大金を貯め込むはずが無い
普通に銀行に預けるか投資している

そもそもタンス預金とされているのは、金融機関から現金化された後使途不明になっている物を調べていると思われるが
裏社会に流れたり、海外に持ち出されたり、滅失退蔵している分が相当あるのでは無いか?
つまりただ流通しているか、永久に使われ無い物が相当数ある


後、内部留保を現金で持つアホな会社はいない。表に出せない違法な業務をしているのでも無い限り
内部留保を貯金と勘違いしている人が異常に多いが、単純な投資も設備投資も内部留保にカウントされるし
利益剰余金の全てが内部留保に回るわけでも無い
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:57:34.24ID:pnwAcZKw0
>>238
知らない人からすればトンデモ無い話に思えるのかも知れ無いが、ある程度の会社の接待で一人10万20万は普通だよ
バブル時代はもっと凄かった
会社の金だからね
というかそういう料金設定の店がわんさとある時点で普通分かるだろ。需要が無ければ店は存在しない

だから今回の件は7万とかの金額が問題では無く、国家公務員法で禁じられている許認可事業会社に於ける監督官庁への直接接待という点だけが問題
無知なのかとぼけているのかワイドショーのコメンテーターで、さも接待自体がトンデモ無い、民間と違って恵まれている!みたいな事を言うアホがいるが
民間の民間による接待は違法では無いし普通に常時行われている
テレビ局も制作会社もタレントも、接待するされるどちらも全業種トップレベルで自ら熟知していて、この程度は高額接待でも何でもないのを知らないはずは無いのに
しれっとして大騒ぎしているのは本当に反吐が出る
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 17:58:15.51ID:qTS1AS4A0
死後遺族が通帳見つけられるようにしてあげないと銀行側はそのまま放置でやがて没収されるらしいじゃん
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:20:27.96ID:5FJHUknt0
>>58
いつの時代の話だ?
銀行が貸したい大企業は借りたくない。
借りたい中小は銀行が貸したくない。
それが今の時代だぞ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:25:53.95ID:uYmFJv1w0
紙幣や通貨の流通量は管理されているはずだから
一定期間流通していないもののうち
家計に占める割合とかで計算できるんじゃね?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:26:11.74ID:3CgB4UyO0
タンスにはそんな紙幣が何枚も仕舞ってあるんだぜ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:27:17.30ID:CO1sY3ho0
>>248
空き巣と詐欺にあっても犯人捕まれば帰って来るでしょ?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:27:47.90ID:8tjUbmMR0
この金をさらうために安倍さんは外国人入れたんか?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:37:44.48ID:5+NLgn5M0
グエンさんが大喜びしてそう
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:43:37.17ID:L5BwdKWI0
所在不明の紙幣が100兆円超えてるってことかな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:45:10.76ID:SfxH1Q9W0
>家計部門の「現金・預金」は4・8%増の1056兆円となった。

1億人が1万円で1兆円
1056兆円ということはつまり・・・
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:47:40.76ID:SfxH1Q9W0
>株式なども含めた家計部門の金融資産残高は、2・9%増の1948兆円と、過去最高を更新した。

1億人が1万円で1兆円
1948兆円ということはつまり・・・
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:53:41.30ID:C5ALEQMg0
相続税を無くさないから現金で溜め込むことになる
逆に強化する流れだからな
ほんと愚かだよ日本国民は
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:53:57.24ID:1w5X1Vh20
タンス貯金してる人もお金を使いましょうよ
そうしたら少しは経済が回って景気も良くなるのにね
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 18:58:33.59ID:i7M4jRfk0
給料が現金払いで毎月必要分しか入金しないから
かなりのタンス預金になってる
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:01:03.15ID:C5ALEQMg0
投資信託なんてやってても途中解約すると手数料がっぽり取られて儲けも飛ぶ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:02:43.94ID:kQvqbQcD0
これだから年寄りは、と思ったが
自分もゴールドのインゴットを押し入れに保管していたでござる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:02:44.60ID:6pGplEaE0
ゆうちょ銀行の半分ぐらいか
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:03:03.36ID:auYYL7QC0
>>270
刷ってバラ撒いた金額と預金口座を見れば、
どれくらい手元に置いてあるかわかるんじゃない?
だいたい数字だろうけど
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:07:50.09ID:4X6rOl2g0
>>118
だよな。
利息を10%くらいにしたら、みんな銀行に預金するだろ。
投資の専門である銀行がそれ以上に儲かるように企業に投資すれば良いだけ。

銀行が貸し渋ってるのは投資で儲からないからだろ?
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:11:04.89ID:rERaaxeF0
ウチも金銀のメダルやインゴットがあるわ
10マンぐらいかな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:11:20.16ID:r4TUuSfm0
リーマンやってた個人が、総計で100兆円もタンス預金出来るわけがない。

法人税脱税で、現金を銀行に一度も入れずに隠し金庫に入れてる糞会社が
100兆円のうち大半を占めてるわけじゃん、
こういうミスリードやって、マスゴミはなんか得することでもあるんだろな。
今度は、高齢者に対する課税強化とか自由診療制度でもやるわけか?
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:12:38.10ID:Sm/+Z3WH0
タンス預金相続すると税務署に必ずバレるってマジですか?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:12:52.07ID:tIWhebnI0
インフレにして強制的に価値を毀損させるしかないな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:21:57.18ID:r4TUuSfm0
就労人口5000万人がタンス預金を全員やってたとしても
100兆円っていったら、1人当たり全員が200万円も現金で所持してるってことだぞ。

貯蓄ゼロっていう世帯が約24%だし、
2018年の40歳の平均貯蓄額が341万円だけど、2020年になると
平均貯蓄額が198万円にまで減少してんだよ、この2年間で日本人はものすごく貧乏になったわけで

タンス預金が100兆円とか、そんな非現実的なことがあるわけがないだろ
脱税やってる会社経営者とかを、もっと厳しく調べろって
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:26:08.77ID:xaMCYovT0
これ、昔から思うが信用できんわ
税金取るための理由にされてきた

貧富の差が激しくなってるんだから
庶民がタンスじゃなく金持ちが金庫にしまってるだけだろ
庶民は銀行に預けておくしかない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:28:27.25ID:w3vLenyr0
>>280
増えた数字を見るのが好きなんだろ。
使う予定はなくとも。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:29:07.23ID:xaMCYovT0
>>貯蓄に回った可能性がある

ホントはどこに回ったかわかってたりしてな
庶民が持ってるってことにすれば、色々課税を考えられるってことだろな

かつて老人が1000万ため込んでるって言って介護保険を始めた時がある
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:29:53.73ID:w3vLenyr0
>>249
これはやって欲しいな。
しかし買い物難民と言う言葉の通りで
老人と若い奴では体力が違うからな。
老人は全然使えずに没収パターンが増えそう。
まあ本来使わないであるならそれでもいいんだろうけど。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:33:46.32ID:0JblqHpY0
おまえ等は他人の金をいかに吐き出させて
どうすれば自分が得するかしか考えてないからな
自分が身を切る案はほぼ出ない
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:38:14.80ID:Cl3Ie4dF0
なんでたんす預金の金額わかった?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:38:30.59ID:eqgC6Zv60
60代の親が資産2億〜3億持ち
50代の叔父夫婦が資産10億〜20億持ち
のお金持ち一族だけど
このレベルのお金持ちは上位2%しかいない
上位2%が半分くらいの日本全国の家計資産を保有してるのが現実だと思うよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:40:14.11ID:7SyJ4qGM0
マネロンと宗教お布施で消えた金目も多いだろ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:41:03.92ID:w3vLenyr0
>>302
Twitterの見える化基準での話で悪いが
男の方がまだ少しは寄付するぞ。

風俗垢とか婚活のキャリアウーマン垢とか
いわゆる女の高収入ほど寄付なんか一切しない。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:43:54.24ID:a50vxRIf0
新札の2000円札を4枚タンスに入れてるけど
これもタンス預金にカウントされたのかな?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:44:34.32ID:3WFqUr5i0
金融緩和のせいで、銀行に預けても金利がつかないからだろ
さらに引き出しに手数料取るとか言ってるし
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:48:00.06ID:L5BwdKWI0
>>297
100万円の札束が財布に入ってる人もいるし
5000万円がカバンに入ってる人もいる
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:50:04.70ID:yXgTvQME0
銀行に預けても金利もつかないし、逆に口座維持手数料を取られるし
不正引き出しされたりするし
マイナンバーで資産を把握されそうだし
でも、相続する人はそのほうが有難いんじゃ?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:51:28.72ID:pnwAcZKw0
>>291
高金利だと皆金を預けて商売や投資しなくなるので、それで経済対策としての低金利政策を世界中の国がやってるんだよ

それで預けるより商売をする方が儲かって景気が良くなってと回ってるうちはいいが、いずれはリセッション局面になるので
儲けが減っても預けるよりはマシとなるように更に金利を下げる
というのを繰り返した結果がマイナス金利

しかも日本だけが低金利政策を取ると、日本で資金を調達して外国に投資する円キャリートレードというのが発生する
これは一見悪い事のようだが実は円安になって輸出競争力は上がる
高金利だとこの逆
日本は円高デフレで苦しんだので高金利政策はやりたくても出来無い。
そもそも高金利にすると国債負担が大きくなり金融緩和の効果が帳消しになる
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:52:46.92ID:ahvxBUOS0
銀行に預けても利息が付かないのが悪い。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:53:11.96ID:84J5HU0M0
投資厨ざまぁwww
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:56:52.18ID:xhneud7j0
>>1
使わないのに価値が下がっている事に気付かないんかね。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:57:31.37ID:yXgTvQME0
確かに銀行に預ければ銀行の預かり残高となり
預金者が動かさなくても、投資に廻って経済を動かす
日本は、結構高齢者の過去の蓄積で回ってるんだよ
国債もそうだけど
ただタンス預金だと、全くそういう貢献はしなくなってしまう
文字通り死に金だね
ジジババが死んで金庫から大金を見つけた親族はグッドラック
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:58:11.81ID:ZOfI9qEE0
タンス貯金より詐欺って堂々と使えない金の方が多かったりなw
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:59:14.56ID:1kyrqrCp0
うちのばあ様数百万単位の預金をいくつかの銀行に持ってるが
高齢者ホームに入ってるんでこのご時世外出厳禁だから
引き出しはおろか定期から普通預金への切り替えもできない
(いくら家族でも委任状じゃ対応できないんだよね今は)
タンス預金から普通預金への高額預け入れも同じく
そんなことも関係してるかと
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:02:03.56ID:yXgTvQME0
相続の手続き面倒くさいからなぁ
今は銀行はめちゃめちゃうるさいし
有価証券や土地で残されるともっと面倒くさい
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:06:09.42ID:yXgTvQME0
タンス預金を相続して税務署にバレるのは、すぐそのまま銀行や証券に預けるからだよ
ほとぼりが冷めるまで寝かしておきなさい
孫にあげるとか
折りを見て少しずつ住宅ローンの繰り上げ返済とかおすすめ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:07:50.61ID:VKC3Te5d0
ゼンノロブロイ
タップアンドシチー
シルクジャスティス
キングカメハメハ

この辺りの世代も出してくれよ
20年近く前でもこの辺の馬名はしっかり記憶に残ってるよな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:11:13.63ID:j5xqZrku0
>>1
預金しても変わらないからな下手したら手数料でマイナス
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:13:15.43ID:yXgTvQME0
うちの親も高齢者施設に入ったんで、少しづつカードで現金化してたら
カード止められた(笑)
兄弟にはちゃんと報告してるよ
あとカードだけ残ってる銀行の10年も前の定期預金の満期のお知らせの紙があったから
念のため兄弟がその銀行に行ってみたら1000万円のこってたって
高齢者施設の支払いに充当してる
証券会社の換金は諦めた。素人には無理っぽいから、死んでから専門家にまかせるわ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:16:14.58ID:LdV2qb+p0
インフレにすればいいだけだろ
銀行預金の金利が上がるから
タンスに貯めなくなる

中学生でもわかる理屈
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:16:39.54ID:yXgTvQME0
新生銀行とかあおぞら銀行とか昔の長銀のような銀行ね
だから気が付きにくい
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:18:43.56ID:WEzMhvqO0
うちの親2人は貯金ほとんどない
無職の兄と3人で年金20万ぐらいで暮らしてたが母入院、父認知症でやっていけなくなって、足りない金を俺が払ってる
こっちだってコロナで収入減ってるし、子供の学費とかもまだかかるってのに
ちゃんと貯金して子供に迷惑かけない親がうらやましいよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:18:46.85ID:yXgTvQME0
インフレにすればいいというが日本は大量に国債の残高があるからできない
国の利払いが膨大になるからね
日本の超低金利はそのせい
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:19:08.08ID:ez6rVdU20
老人強盗専用移民「政府に回収してこいと移民させられました^^」
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:21:03.29ID:RMiGhViO0
>>1
コロナ税として老人から財産を没収して自粛で経済的な被害を受けた人たちに分配するべき
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:21:33.82ID:j5xqZrku0
そうそう日銀は金融緩和政策
金利上がって死ぬのは日銀
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:22:07.20ID:CzJXIZ4w0
5兆円くらいがやくざのブラックマネーで
10兆円くらいが地下送金された金なんじゃないの?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:22:46.92ID:ZPWfT6bf0
オレオレ詐欺が出始めたころは
お年寄りを騙してなんて奴らだって思ってたけど
今や年寄り連中が貯め込んだカネを世に出さないから
現役世代が喘いでるって事実を知って
むしろオレオレがんばれ、守銭奴からよくやったって思うようになった
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:23:55.61ID:j5xqZrku0
お前らは認識が間違ってる
老人が金を持って運じゃなく金持ちの老人が金を持っている
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:25:00.47ID:w3vLenyr0
>>339
老人になるとマジに金使わないからね。
でも現役の時のように貯金額は増やしたがるから
更に使わなくなる。以下ループ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:25:30.53ID:E+njbDIl0
親の介護で、親のささやかな財産は全て吹き飛んだ。
逆に息子の俺が介護ホームに数百万負担してる。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:26:19.05ID:EMdf/IY00
タンス預金回収法を制定して、タンス預金を強制収用してマイナンバーカードで申請した国民にお金を配布。お金を市場に回すべき
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:27:16.93ID:CzJXIZ4w0
10億が10万か所にあるのか
100億が1万か所にあるのか
創価は10兆くらい持ってるらしいけどw
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:29:35.13ID:8OSdDcge0
詐欺師とドウボウの餌やりか
ご苦労だな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:30:15.00ID:ZPWfT6bf0
そろそろ老人税を導入するべき時期が来たと思う
強制的にこいつらのタンスから死に金を引き出して世に出さないと日本が終わってしまう
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:31:13.14ID:Y3I6plhN0
>>1
高齢者を中心に、自宅で現金を保管する「タンス預金」を増やす傾向が強まっている。

高齢者には給付も支援も不要だね
だけど、こんな記事出たら犯罪者の目にとまるよね?
大丈夫なのだろうか
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:33:42.39ID:Y3I6plhN0
政府は北風と太陽の話を知らないんだなー
30年間以上も北風政策してりゃ、こうなるだろ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:34:00.15ID:9QrP10yd0
消費税増税時のキャッシュレス5%還元政策も、マイナンバーカードによる最大5千円の購買金還元政策も、

決済手段のキャッシュレス化&私有財産の住民票との紐付けという初期の目標には、丸っきり何の役にも立っていなかった! という www
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:37:13.50ID:ZPWfT6bf0
ムダに長寿国になるのも考えもんだわ
もう老人の医療費を3倍にするとかで役立たずの守銭奴には死んでもらおう
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:39:35.89ID:Y3I6plhN0
アベノミクスの成果ですか?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:40:00.91ID:ZtMdyZv40
不確実性を敏感に感じ取ると、こんなもんだよ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:40:39.27ID:9QrP10yd0
>>353
旧紙幣は価値を失わない…どころか却ってプレミアが付いたりするから、やっぱりタンス預金が正解ですねw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:41:30.54ID:UQrljadn0
あら見てたのね
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:42:05.27ID:nEUwZTmJ0
汚い金じゃなければ決済用普通口座に入れておけばいい。
利息はつかないが全額保護対象や。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:43:05.61ID:yxEnTJen0
電子化促進の為にアナログ通貨の価値を10分の1くらいに下げてしまえ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:43:46.34ID:RUqQEpgI0
どうせ相続の税務調査で見つかるやん
国税庁ナメるなよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:58:15.56ID:IwVjZjsD0
どうやって調べたの?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 20:58:36.57ID:X+cphEEJ0
お金に使用期限つければいいと思う
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:00:30.48ID:u7l8URMa0
家事や災害に遭ったら最悪
自宅に保管するにしても、避難時に持ち出せる量にしないと
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:01:13.75ID:yVU/DDxW0
>>365
印刷枚数と預金高でおおよそはわかるだろ

これリフレやMMTへの牽制で
刷ってもタンス預金になるから刷りませんってことか
もしくは一律給付タンス預金になるから
給付しませんってことだろ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:01:40.50ID:9QrP10yd0
>>364
休眠口座は10年経ったら権利が消滅して銀行の勘定に移しても良いことになっているが、実際には眠ったままで放置されてる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:02:39.96ID:1kyrqrCp0
>>329
同士発見

うちのばあ様は数百万入ってる普通口座のひとつのカードが生体認証式なんでどうにもならない(笑)
たまたまその口座引き落としでクレジットカードが一枚だけあったんで
ばあ様が毎週リクエストするお菓子や飲み物や季節ごとの衣類の購入に当てさせてもらってる
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:03:48.53ID:Wb3yG7tO0
フェイクニュースだな
なんで他人ちのタンス預金が分かるんだよw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:05:13.59ID:SfxH1Q9W0
経済が停滞してるのは金を貯めてるからじゃない
金を使いたくなるようなイノベーションが国内から全く生まれなくなったからなんだよ
その因果関係を間違えてはいけない
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:07:39.21ID:2Mbf1FFGO
近くに金融機関がない地方の老人はある程度自宅に置くだろうな
都会の老人は自宅に金置かないだろ
集金もないし使う時は何処でも下ろせるし
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:09:44.71ID:VBatL7mh0
>>7
お札にはマイクロチップが付いてるんよ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:16:20.58ID:L5BwdKWI0
>>333
円の価値を薄めれば国債残高も薄まる
1ドル200円くらいになれば国債残高もドル換算したら半分になる
資源が高騰するけどね
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:17:49.26ID:ZPWfT6bf0
オレオレも空き巣も今やこういう死に金を世に出して経済を回す有力な連中なんだよな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:19:41.96ID:cgQHMcH10
タンスにゴン って、今の子は知らないか。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:20:30.74ID:9QrP10yd0
>>379
そうやって自分の犯罪者気質を強引に正当化するのは止めれば? w
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:21:54.52ID:84J5HU0M0
>>379
こう言う犯罪幇助する馬鹿
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:27:07.99ID:u7l8URMa0
>>374
金は天下の回り物と言うのを知れば、過剰な貯め込みは悪としか言いようがない
株高で企業の儲けや富裕層は増えても個人消費は冷えてるし、企業も個人も貯め込みすぎ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:27:46.45ID:YTbDnGQY0
1億人がタンス預金してると仮定すると、平均して1人頭100万ほどか。
こう考えてみるとそんなに大した感じはしないもんだな。
実際どのくらいの人数がタンス預金してるのか知らんけど、仮に1/4の2500万人程度とすると、1人平均400万円。

総額を聞くとなんか凄いことに感じるけど、頭割りしてみると「そんなもんかな」って感じになる。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:29:21.60ID:9QrP10yd0
>>383
さすがに米ドルじゃないんだからw

曲がりなりにも管理紙幣
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:34:27.43ID:bo8gXzzc0
>>1
やったねばあちゃん
空き巣が増えるよ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:52:26.49ID:L5BwdKWI0
>>384
将来不安が無くなればみんな貯め込まないで使うようになる
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:58:13.02ID:M7T8ZNaT0
>>1
こんなん記事にするなよ。
窃盗犯が喜ぶだけ。犯罪幇助してんのか?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 21:59:24.82ID:u7l8URMa0
>>389
それはどうかな
単純に金貯めるのが好きな奴も増えたと思うけどな

漫画好きが漫画本買い集めたり、ジャニーズ好きがジャニのCDやDVDを買い集めるみたいに
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:00:30.81ID:zt1hlZWo0
コロナでも年金支給額は変わらないからな
高齢者は旅行も会食も自粛を求められ
孫にも会えないのでお年玉も渡せない
そりゃ金貯まるわ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:01:12.73ID:PuvfizE+0
なんでタンス預金の金額まで国にバレるんだろな?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:28:01.49ID:1kyrqrCp0
>>392
それがな、子供が「孫ちゃんにお年玉あげるんでしょ」て
管理してる口座から引き落としてポチ袋に入れたり、
現金書留でおくれれるわよ〜、て促したりしてるんだよ
まあ生きた金の使い方だから悪くはないけど
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:29:17.22ID:S1fxdXL/0
これどうやって調べるの?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:36:10.07ID:L5BwdKWI0
>>391
趣味で金貯めるような人は宝飾品も買ってるんじゃないの?
大抵は将来が不安だから節約するんだと思う
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:42:34.25ID:+1xPl2V10
>>379
そういう意味では犯罪者どもも頑張ってほしいな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:48:58.22ID:XW+nX6XK0
相続税の調査を任意から強制にした方がいい
家の中ひっくり返して全部課税しろよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:49:35.03ID:vNwfWWoZ0
生きてても無駄な老害が若い世代の金を吸い上げて無駄に貯蓄してる
オレオレ詐欺とかやっぱ必要なんだな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:57:26.68ID:u8SLIXmz0
>>77
確かにコロナで不安な時にあの額じゃなぁ
今後どうなるか分からんからとっておかなきゃって人はかなり居るわな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 22:57:53.18ID:kqUje6Pk0
全部アメリカ株に回そう
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:00:58.02ID:1kyrqrCp0
>>403
相続税気にしてる家は、生前贈与扱いになるよう子供の住宅取得頭金出したり
孫の学費出してる
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:09:32.03ID:39jLbIfC0
ジジババが持ってるように見せかけて
実際持ってるのは反社な
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:14:52.01ID:s9QuzgTT0
一律コジキのおまいらの責任だから。
これが日本経済の現実だよ。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:16:21.71ID:fxua7zDG0
>>393
願望とか思い込みとかデマとか
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:18:50.50ID:s9QuzgTT0
>>404
法と倫理を無視して考えると
日本経済に一番貢献してるのは
オレオレ詐欺やってる若者と
ベンツでキャバクラ通ってる医者。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:22:40.80ID:g0BZuXxB0
>>389
欲しいものもないのに、わざわざ使う理由がないじゃん。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:24:52.84ID:veWhiv1w0
でも、タンス預金って
収入から貯蓄に回しているわけだから
節約の結果もしれいよね

 最近、他人の財布から金を抜いて
 「俺に渡せ」的な 乞食ルール全開の奴を見るけど
  貯金とか家とか全然ない人生って 日本人?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:26:37.86ID:HUzxH2Qr0
だよねw
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:30:05.13ID:120zVLU90
バラマキは超無駄だった、GoToで内需喚起する自民党の愛国政策が効果があった
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:32:52.20ID:120zVLU90
本当に困った人には金を貸す、本当に困ってるんだからチャラにしてあげる、ネット保守動画とネトウヨのバカさをあざ笑うかのような正しい政策
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:37:08.59ID:+oWp3UB00
孤独死して家具とともに捨てられゴミ処理場で発見
予定調和
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:42:02.77ID:BHoU2dDF0
令和の徳川埋蔵金やな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:45:59.34ID:Rq87rnLk0
家には金庫があるがお金を入れてない=家に大金を置かないようにしてる
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 00:14:55.41ID:rGSOmSlL0
シナチョンが現金もってたりして
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:02:08.36ID:pgFlSja10
>>415
いるね
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 01:49:16.57ID:dIJtLn/o0
そりゃシナチョン強盗団が上陸する訳だ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 02:39:32.10ID:DA8N1SFF0
皆もう欲しい物なんてそんなにないのに
無理に使わせようとして流行を作ろうとしたり
わざと壊れやすくしたりと資源と労働力の無駄ばっか増やしてんの
欠陥あるよね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 02:48:11.27ID:mQvK934F0
>>19の穴の開いたパンツが一言
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 02:50:28.04ID:633AnwPG0
>>1
誰が調べたんだい?
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 03:24:38.09ID:vkeQheoC0
個人(家計部門)より民間企業の延び率の方が大きいじゃないか
10万円の給付金が消費に回ってないから意味ないと言いたいだけだろ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 03:32:11.92ID:U9VL1WPI0
もう旅行、洋服、家具なんかに金使わなくなったから貯まる一方だろうね
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 03:50:23.25ID:VyVbKfnl0
マイナンバーとか言ってるから国を信用しなよな。
次の衆議院選挙では自民以外だな
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 03:56:10.29ID:U/CwCslh0
>>430
医療で使う。
なので、別にお金が余ってるわけではない。
葬儀費用のために残してるだけ。
死んでからは口座凍結されて引き出せなくなるからな。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 04:04:23.79ID:0fKoyrCk0
振り込め詐欺師、
押し込み強盗の半グレがアップ始めました(´・ω・`)
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 04:07:25.83ID:DJ77QPaW0
>>1
その金を若年層にまわせよ!
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 04:10:52.99ID:DA8N1SFF0
日本人は不健康に長生きさせて薬代を国民皆保険から
製薬会社に納めさせるっていう搾取システム組まれてる
食べ物に入れる添加物もよその国だと通らないレベルで入ってるし
酷いことになってんなって思うよ
保険もやたら増えたね
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 04:11:50.18ID:+cOJyPVd0
こういうのは、どうやって調査してるの?

俺のタンスの中まで覗きに来たの?

本当は振り込め詐欺にあって国外流出しちゃったような金もカウントされてない?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 04:36:55.32ID:spbXajcY0
国家が人の財布をあれこれと気にするようになったら
その国は傾国の途にある
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 04:40:19.66ID:VRgvhUWY0
振り込め詐欺グループがアップをはじめました
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 04:41:12.69ID:LotMAXFS0
銀行の資金や市場の資金流動やらでタンス貯金の額が分かるのは理解出来るが
高齢者が中心になってタンス貯金増えてるってのはどうやって分かったんだろう
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 06:54:33.23ID:koCNUR+/0
>>444
多分タンスって言ってるだけで本当のところは


無い



だけ。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:30:56.10ID:ZtbBXaR00
韓国の家計負債と較べて真逆だね
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:40:20.12ID:2D8zwR8G0
>>448
俺も一時期二千円札集めたが
数年前からはチビッ子たちへのお年玉に使ってる
学齢前の子にあげるにはちょうどいいし
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:42:33.21ID:yhVl46oc0
>>444
通貨発行量マイナス口座残高総量マイナス流通量じゃね?
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:42:53.97ID:s3hJaYVH0
本当にコロナといい年寄りの役立たず感はすごいな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 09:59:08.91ID:zcVCuGz40
>>431
大半が金庫に保管だろうけど火災の場合は
よほどの大規模長時間火災でもない限り
中の金は耐火金庫でほぼ耐えられる

大規模震災による火災で消防隊もかけつけられなかったり
一家全滅で瓦礫の下とかなら知らん
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:01:29.81ID:clbcvBVV0
>>452
強盗にかすめ取ってもらって市場に出てこない金を流通させてもらえば恩恵があるだろ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:08:15.91ID:sRTkM0qu0
>>5
左翼だが、2月末に純資産が3000万超えました。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:10:43.67ID:jKmJ/e3g0
銀行が経営不振なのと不景気な理由が判明した
タンス預金してる悪党が増えたせいだな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:15:04.60ID:lztSumzT0
>>460
相続税・贈与税問題
銀行まで行くのが面倒

盗難と災害のリスクを多少許容するなら銀行口座に置いておく理由がほぼないしな
銀行を使うにせよ預金口座ではなく貸金庫を使う
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:21:23.78ID:53DH7Ltr0
銀行からカードでお金を下ろして買い物に行くより
タンスからお金を財布に移して買い物に行くほうが簡単だからだろう
銀行に預けても利息がつかないんだから
孫が来てもすぐお小遣いをあげられる

自分はネットバンクに入れておいて、買い物も全部クレジット決済だけどね
証券から電話がかかって来ても、メンドクサイからもう投資は一切やらない
お金が減る方が多いしな(笑)
高金利時代にためたお金の一部がタンス預金になってるのかもね
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:28:44.25ID:53DH7Ltr0
低金利に加え相続税の増税があったから
昔は一部のお金持ちでないと相続税はかからなかったが
今は首都圏に持ち家があって、何千万か貯金があると中間層も相続税がかかる
あとマイナンバーでしょうな
めんどくさくなって、タンスや貸金庫に滞留するお金は増えて行くかもね

でも親が介護施設に入るようになった時や死んだとき
現金がある程度ないと困るよ
子からすれば、なるべく現金で残してくれれば有難いでしょう
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:44:57.59ID:yw4CNq7V0
なにこれグエン向けの記事?

戦後は朝鮮、バブル後は中国窃盗団、令和はグエンてね
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:46:39.28ID:yw4CNq7V0
そもそも貯金に一切旨味がないからバブルの高い利息を知っている人たちには馬鹿馬鹿しいんだろうね
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:47:34.56ID:ApYD0JeX0
公務員の退職金が大半だろな羨ましいわ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:48:24.82ID:6Hx0987v0
>>467
少なくともタンス貯金では損をしないしね。投資とかしたら大損する事もあるけどね。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:50:11.09ID:qzp+vv0k0
行政に把握されなければ相続税かからないだろうという考えじゃね
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:50:59.05ID:yw4CNq7V0
>>466
マジでタンスなのかな
老人は古い家で仏壇もやってるから漏電やホトケ火災に気を付けて金庫に入れないと

逆にいくら銀行に預けても持ち運びや破壊の出来ない金庫に入れてないのは
通帳ごと空き巣に取られて気づかないでいればタンスにいれてるのと同じなんだけどな
限度額くらいか?
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:52:57.94ID:yw4CNq7V0
>>469
老人は新円切り替えや銀行封鎖を経験しているからね
合理性よりトラウマの方が大きいんだと思う
コロナで不安もあるんだろう
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:53:49.85ID:8exhHP0S0
>>1
なんか物凄い数字が並んでるけど日本は貧乏になった衰退したってわりには
凄い金持ちなんだね
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:56:17.36ID:PdQFqb9t0
>>470
わからんよねw
日本中の家に監視カメラでもつけてんのかな。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:58:06.61ID:pYX0yb+U0
>>474
経験してるなら金とかの現物の方が良いって分かるはずなんだけどそこは紙幣なのかな?
まあ、どうでもいいけど
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:00:39.11ID:7eB1FaG20
そりゃ自分が寝たきりになったら銀行が金降ろしてくれるわけじゃないからな
むしろ本人確認を盾に邪魔をする有様だ
身内に迷惑かける前にまとまった金は身近に確保しておかないとな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:00:40.47ID:yw4CNq7V0
へ〜
令和になった時に新円切り替えって予告されてんの?

来年には少なくとも投資に関してマイナンバーの提出が義務付けられるけど
地銀潰し、ガラケー停波と一気に攻め立てて個人情報を一元化するつもりだね

銀行もオンラインだとアプリか有料トークンが必要になってるし使いこなせないだろ
老人は銀行に納めて取り出せないか
円の切り替えで資産のあぶり出しと紙切れ化されるな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:01:04.03ID:MmI489lK0
空き巣という概念のない人はまずいないだろうけど、一回入られた経験の有るな無しじゃ、
まるっきり意識変わるよ
うちは空き巣入られた経験あるから、家に貴重品なんかとても怖くて置けん
ということで貸金庫借りてる
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:01:22.30ID:yMJQvVsT0
使わしたきゃデノミにして単位繰り上げればいいんだろ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:03:31.80ID:LXVacd9R0
金がじゃぶじゃぶな現実が変わらない限り、
超都心部の地価は上がるし、株も上がる
コロナとか日本の停滞は関係ない
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:04:20.78ID:MmI489lK0
>>483
べつにそういう意味で言ってないから
自宅に大金は危ないよって言いたいだけで
揚げ足取るだけが生きがいなのかおまえは鬱陶しい
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:20:22.83ID:i8o0M/pA0
グエン 「マネー マネー」
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:22:41.99ID:4TJ63Dnr0
バブルだね〜
金儲けはいとも簡単。
タンス預金より、適当に株を買って寝てた方が
遥かに儲かるのにな。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:31:31.57ID:U9VL1WPI0
俺なんて貯金が50万円を超えたことなんてないワープアだけど
老父母は自分らの葬式代として300万円引き出してきて家に置いてるわ
ありがたいけど申し訳ない
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:44:03.65ID:6Hx0987v0
>>474
こんな時代だから、元本保証で損をしない、ってのは大事だよね。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:03:37.56ID:30ppeqG90
>>474
新円切り替えの時、生きていた人はもう亡くなっているからね。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:06:29.12ID:jKmJ/e3g0
>>475
1億円以上の金融資産を保有してる世帯数は過去最多の133万世帯だからな
実は金持ち化してるのが日本の現状
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:07:55.37ID:wkttbQRz0
1兆くらいくれよ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:09:14.63ID:4bFSkvX20
とっくに子供に内緒で怪しい健康食品マルチに取られたり
高級布団買わせるマルチにやられてるだろ
有ると思うな親の資産
ごく一部の富裕層以外はほぼ幻想だからな
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:10:25.72ID:dM772j8U0
渋沢マネーに代わったら
みんなタンスから持ち出して新紙幣に交換するのか?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:11:51.20ID:0i0gTKVL0
悪いけどおれおれ詐欺の出番だよな。若人に金が廻らない。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:47:23.57ID:MidrB7c00
別に悪いことじゃないから筒抜けでかまわなくないか
日常の買い物に使うだけなら既存を無効にしなければ支障なし
庶民レベルは影響ゼロ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:50:56.87ID:O0ufC8Wr0
新円切替でタンス預金が金に変えられてるからな
金の上昇は2024年まで続くよ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:51:33.07ID:MidrB7c00
>>496
長寿化の今はそこまで古い話じゃないね
むしろ子供心に印象強烈だろうな
お金が使えなくなる
経験してたらため込むのは外貨だろうな
まあそれでなくてもお金貯めるなら今時は分散して持ってるものじゃないの?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:59:09.01ID:mFYOjRXf0
うちの両親も高齢者だけど、定額給付金もみんな返済や支払いに使ってるから1円も残ってないよ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:11:42.04ID:czHwz5be0
>政府は昨年、1人あたり一律10万円の定額給付金を支給したが、
その一部が貯蓄に回った可能性がある

銀行振込なんだからそうなるだろ、あそうじゃない阿呆だな
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:14:05.33ID:Rz0a1nIY0
∀´>
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:19:26.77ID:8e44lM400
遺品整理屋は儲かるといわれている所以
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:20:07.53ID:/Na+iwiC0
死神総裁泥棒政権、もう嫌だ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:38:26.22ID:z2bdcBi70
韓国は家庭債務が爆発しそうになってるのに、日本は・・・・
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 14:53:01.81ID:TRRTT4K+0
貧乏アホ老ウヨ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:16:35.03ID:aR9yvKWy0
本人が亡くなったら遺族に金が有ることを知らせるシステムがないと駄目だよ
ばーちゃんがボケる前までは年金を現金受取りだったから
部屋から大量に出てきて生前贈与がはかどったぞ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 15:52:43.93ID:O0ufC8Wr0
タンス預金=富裕層が脱税した金だからな
一般庶民のへそくりの話じゃないぞ笑
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 16:06:37.49ID:vPkrI1Yu0
なんでタンスの中まで知ってんだよ??
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 16:56:35.40ID:lQqqgYeK0
インフレ化を謳いながらやってることはデフレ政策だから安心して溜め込める
なぜデフレなのかというとこれも海外投資家の資産の目減りを防ぐため
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 17:03:47.08ID:UOXm2agw0
三井住友も手数料無料条件やポイント交換改悪きたし
どんどん銀行に預ける意味が無くなってきた
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:14:53.55ID:j5LIE/cf0
日本人の投資下手
現金の価値なんて金融緩和でどんどん下がってるのにタンス預金とは
バカ丸出し
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 20:25:19.66ID:MuiIerLD0
まあ一番溜め込んで使わないのは
国なんだけどね
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:06:21.10ID:vaak22Md0
タンス貯金して新札に変わりますってなったらちょっとずつ入金→出金で新札に変える
もしくは電子マネーで持ってるとかされたら新札にして炙り出すwwとかやっても意味が無いし無駄な税金をまた使うだけやのに馬鹿だよね
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:28:48.33ID:G2MuQDbL0
紙幣に消費期限あればいいのに
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:30:07.57ID:PYXikxQv0
低金利ってのは日本政府がぼったくってるようなもんだからな。
なににつけ日本政府がぼったくりがすごすぎる、この国。
0532オクタゴン
垢版 |
2021/03/18(木) 23:38:32.59ID:aYA6Xoob0
定期預金で年利複利で8%以上つければ銀行や郵便局に預けてくれるさ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:26:54.97ID:KuYDrlJ30
子や孫に期限付き電子マネーとして贈与する場合の贈与税免除にしたらいい
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:31:31.10ID:jb6oOHW+0
鳩山政権はデノミやろうとして頓挫したけど、 
もし成功してたら日本は凄い事になっていただろ。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:35:48.61ID:jb6oOHW+0
>>526
国家権力が国民の私有財産を
強制的にアレコレは出来ないんだから、
規制緩和で現金の価値を下げるのが合法的対策。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:40:22.54ID:Tl7CEhdP0
銀行に預けてると自分が亡くなった時、家族に相続税で持っていかれるんだろう?
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 07:57:49.22ID:cqzDv18z0
ほとんどの年寄りが自分で老後の金用意してるから社会保障費が助かってるんだぞ。
そんな国他にない。

社会保障を自分で払ってる。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:04:40.51ID:AX1xmST30
海外に流れてる分は計算されてるの?
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:08:14.34ID:FZYv4Uv/0
財布に30万円ぐらいは現金入れてる方が楽
車検とか税理士報酬とか20万円ぐらい急に必要な時は多いから

そんな小さな金額じゃないかwこの話w
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:11:24.16ID:aZWcB9OC0
つか仕事忙しくて使ってる暇ないから貯まる一方なんだよね〜
暫く銀行にも行ってないから幾らあるかわからん
通帳記帳も暫くしてないゎ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 08:37:29.94ID:je36Uiv00
このスレで税制赤字でひとり当たりの借金がーって話しないでしょ?
ぶっちゃけこれが「円高」の根っこなんですよ
保険屋に騙されないでねー
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:30:23.73ID:e0t3MeO80
>>512
銀行振込だろうがへそくりにするにしても小口で引き出そうとするとATMに手数料がかかって金利もろくにつかない銀行に入れとくわけねー
デフレマイナス金利時代は出し入れのしにくい場所に私蔵するのが適当ですわ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:33:31.81ID:e0t3MeO80
>>537
逆を言えば社会保障を手厚くすれば不安で溜め込む分消費に回る可能性高くなるんだよね
国民に金を使いたがらない国は衰退する
実際近年の日本が実証してるだろう
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:41:47.15ID:BI4+xXLo0
タンス預金するなら、紙幣じゃなくて金の延べ板や金貨にして保管しておいたほうがいい。
紙幣は保存状態が悪いと使えなくなる、それに比べ金なら、どんなところにも隠しておけるからな。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:42:37.74ID:5xbXsya50
宝の持ち腐れ
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:44:14.25ID:1zfoRnEH0
タンス預金把握されてるのタンス預金の意味無いのでは
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:47:12.40ID:AKrTWHF40
タンス預金は別に隠し金じゃないでしょ
まあちょっとした贅沢くらいの金額を溜め込めば
税務署に目をつけられない範囲で使いさえすれば
贈与や相続などの税金は誤魔化しやすいかもしれないけどな
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:47:16.45ID:6WsEJt/D0
実家では、100万円ぐらいの現金は金庫ではなく納屋に入れてるけどww
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:47:30.28ID:sXF8Ao0p0
>>546
現金はバレずに使うことができるが
ゴールドは換金のために売る時に絶対に足がつく

以前は足がつきにくかったのでゴールドで所得隠しする人がいたが
法改正されて所得隠しのためのゴールドは時代遅れ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:48:59.05ID:0X6dxzxU0
銀行いらないよな

金持ちには低金利、貧乏人には高金利で金を貸す反社会的勢力だから
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:51:08.90ID:AKrTWHF40
へそくりクラスの7桁は普通に荷物に紛れ込ませた方が安全ですよ
季節物と一緒にして定期的に点検する
がらくたと一緒にしまいこみ過ぎると忘れちゃうからいけない
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:53:05.72ID:Xj1j8iDA0
脱税した金は銀行口座に入れられない
新円切替が発表されてこのままじゃ紙切れに
そうだゴールドに替えよう
作今のゴールドの値上げの原因がこれ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:53:23.68ID:Y7Mt5ADY0
コロナが日本にもたらしたこと

・老人たちの死亡数が減る
・若者が自殺しまくる
・生まれてくるはずの子どもたちが激減する
・老人の貯金が増える
・若者の就職が減る
・コロナ対策のための国の借金が若者にのしかかる
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:55:09.92ID:AKrTWHF40
>>551
へそくり貴金属なら今ならそれなりのアクセサリーなり時計の転売の方がマシかもねー
まあ年間、税金のかからない範囲でフリマアプリを利用したとして
商品知識も要求されることになるけど
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:57:27.71ID:Xj1j8iDA0
ゴールドは売っても200万以下なら足はつかない
法律作る人達も富裕層だから自分たちが得できるようにちゃんと抜け道を作ってる
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:12:52.93ID:qXR/Zmdh0
>>555
困ったなww
0560yuuyuu_sol
垢版 |
2021/03/19(金) 10:15:05.94ID:mYFZhnAB0
ボクの家にはタンスすらありませんが・・・
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:38:11.29ID:rnDFlIL/0
>>548
>タンス預金把握されてるのタンス預金の意味無いのでは
「誰が」は把握されていない

そもそもタンス預金と言われているが、タンスにある紙幣ではなく
”一万円札の発行枚数と取引需要の差が「タンス預金」に回る部分と
見なされている”わけで、定かな金額でもなくマイナスになる事もある

要は紙幣を発行しているのに紙幣が出回っていないって事

参考 三井住友トラスト・アセットマネジメント 世界経済INSIDE-OUT
https://www.smtam.jp/report_column/pdf/cat_10/HPVol.820191225.pdf
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:51:52.39ID:1SVlr2Kz0
>>558
そもそもが今買う話だと今の相場で高値掴みしても旨味なくない?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:56:00.85ID:4z7hVwAp0
また、投資煽りの記事か!
投資なんか素人がやっても損するだけだ、やめとけよ
勤勉に働き貯金や養老保険が一番、投資奨めてくる奴はマルチ野郎か詐欺師だ
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:56:44.80ID:s1p6IFDn0
こんなの言うとまたガス検針の強盗くるねら
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:59:27.20ID:Qsmk7F1S0
日本の2020年度税収63.5兆円。
社会保障給付費約126兆円(財源は保険6割と税4割(多くが借金)
現役世代の金を老人に所得移転してるだけだろ。
老人が政治をやるとこうなる。
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:26:37.41ID:4ZrGebyV0
リスクの低い投信でも買えばいいのに
もったいない
昔はは投信買うだけで購入手数料かかってたけど今は無料なところ多いし
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:30:17.18ID:R00S5IG70
俺も3億5千万ぐらい金庫に入れてるわ
他人なんて信用できないから自分で持っておくのが正解だわ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:04:52.73ID:1SVlr2Kz0
>>568
3億あると布団にできそう
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:07:28.76ID:59nju3cF0
労働者の給料→社会保障費→老人に年金で再分配→タンス預金で死に金

こうやって日本では給料の少ない現役世代から金持ちの老害へお金が流れていく
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:13:54.62ID:DM39YhH80
>>189
新札もタンス預金するだろ。
どうやって補足するんだよ。
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:17:36.36ID:uYeqbdOy0
人の貯金に興味示す方が気持ち悪い
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:32:27.89ID:feKKToM40
使えよ
地獄まで持っていくな
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:47:08.14ID:nkFWmf+n0
>>567
自分で投信を比較検討できるような人はすでに買ってると思うわ
そうじゃない人は信託報酬2%とかのゴミ投信勧められて損した挙句「2度と買わん」ってなって
結果タンスにお供えするということになってるんだろう
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:51:02.62ID:AWTXa6cC0
俺も自宅に8億位おいてるよ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 22:19:49.69ID:JBZGYjdk0
>>2
nisa枠、額と年数を拡大してくれ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 22:26:38.56ID:BwZZkOPq0
取らない。
逆に貯蓄性生命保険掛けてあげると言ってきたので断った。
あとお年玉は毎年くれるから
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 22:35:12.34ID:HD9nlcaP0
そら特殊詐欺も増えるわ
宝の山やんけ
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 00:43:00.43ID:AfoC20Eo0
>>574
相続した子供が使うからOK

まあ今は長寿化で相続のスパンが長くなってこれ結構消費に悪影響じゃないのかな
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:52:58.81ID:7L0pOGcF0
国が国民を突き放して何でも自助でやれじゃ
今の日本じゃタンス預金になりますね
体が動かなくなったら道端に放り出されて野垂れ死にするのは嫌でしょ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:47:56.91ID:tPU1/7iM0
>>51
破綻したら銀行の預金も紙屑になるんだからタンス貯金とあまり関係ない
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:49:15.35ID:6r2iex5e0
高齢者は銀行からのお金の引き出しが詐欺対策などでどんどん面倒になってて
銀行に行く回数減らすために1回である程度まとまった額を引き出す人たちもいるからな
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:54:29.51ID:nwBuCWgb0
仕事がなくなるリスクとか働けなくなるリスクにすべて自助を要求される
自殺に追い詰められるとかホームレスになるか餓死かとか
老後資金は2000万用意しろだし
ひたすら緊縮して小銭を溜め込むしかないわけね

>>589
そんな老後資金を投資に回させて剥ぎ取りたいんだろうな
鬼だわ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:54:46.03ID:1/6ZXjhD0
特殊詐欺集団のターゲットになるわけだ
世の中に金を流す為に頑張ってくれw
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:56:13.24ID:e6RlDdKw0
えー
上級の方々が海外に移動させてるんじゃなくて?
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:58:47.12ID:4EMjEFxl0
本当は詐欺にあった被害総額とかになってるんじゃ?
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 21:00:06.34ID:7GvFBqFW0
現金保管の場合、盗難もあるけど災害や火事とかのリスクもあるから
そんな大金はおいとけないよ
0595名無し
垢版 |
2021/03/20(土) 21:04:44.41ID:EvlMp4zG0
タンス預金額なんてどうやって把握したんだ?
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:16:56.62ID:A1wyjWZs0
>>1
読売新聞「さあお前ら 独居老人は家にしこたま金持ってるぞ!!」

犯罪に駆り立てる悪意を感じる
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:17:55.22ID:14LoXpc20
>>1
これは俺俺、外人が狙ってるな
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:18:42.90ID:QZnZ1NRS0
政治家が2000万預金がないとどうのこうのいうから
余計に拍車がかかっているよね
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:22:19.66ID:odgC9yoP0
そりゃあボケたら本人ですら引き出せなくなるもんね
家においてるほうが安心
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:41:52.78ID:VvboYZcz0
今は長生きだから親が死ぬ時は子供も高齢でお金を余り年を取ってからもらっても
使い道もないし、相続の手続きも面倒なんだよ
孫がいれば、孫がゆったり暮らせるかもな
ここでやっかむような事を書いてる人はくじ運が悪いんだろう
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 00:21:21.47ID:GwBs3knS0
>>493
おいおい本当か?ソースは?

オレ程度ですら150万円引き出しに入れてるからな。もっともっと溜め込んでるやついるだろ
親は現生は怖いらしく、銀行に預けて通帳をいつも眺めてるけどね
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 00:27:19.26ID:vc1eAuhL0
こういう馬鹿が多いから日本は没落するんだよ
この100兆円が海外の株や不動産に投資されたら配当だけで数兆円の国益になる
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 00:34:57.06ID:DwKv3wYn0
わざわざ海外に餌を与えないでも良いだろう
ただこれは表に出てない金というだけだと思うが
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:20:53.06ID:XedBWQWb0
どうやって推計したのか考えれば考えるほど謎が深まるばかり
わかりやすく公表・報道してください。

なくなったおじいちゃんがタンスの裏にヘソクリしてたのを知らずに
粗大ごみに出したら、焼却所の職員が見つけた。
というようなニュースもたびたびあるのに
間違えて燃やしちゃったりしてるのもあるだろ?
特殊詐欺にあってるのにまだ気づいてない人とかもいっぱいいそうだし。

いちいちタンスの中まで調べて回るわけにもいかんし
アンケート調査とかなら脱税目的でタンス預金してる人が素直に金額言うわけないし。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 09:23:25.09ID:Yr5GOYwL0
ハイパーインフレ起こったらショック死する老人が多発
⇒葬儀屋が儲かり医療費年金が激減、日本復活
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 10:06:50.49ID:4nN7wNh90
泥棒を誘ってる様なスレだな
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:38:28.55ID:6Oyp0ztK0
新札発行のタイミングで一年で旧札を無効化すれば良い。
100兆円のうち新札に交換されなかった分を国民に配れば良い。
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:48:13.57ID:EDozXm9d0
投資しないともったいないと煽ってからの日銀の日経ハシゴ外し
早速の暴落ありがとうございます
楽に稼ぐ方法なんてないんだから働いた分はしっかりタンスに入れとけ
日本国の買い煽りに騙されるな
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:55:35.01ID:DNiCZbU/0
.
.
最低賃金上げて目減りさせるしかないなw
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 12:59:26.83ID:yO2T1jds0
もうタンス預金とかいう言い方もおかしいだろ。

いい加減にこの金がどこに行ったのかくらいしっかり調査しろと言いたいね。

偽日本国のマスコミはこんなのばっかりだからね、

氷河期とかタンス預金とか煽るような言い方ばっかりで実がない。

本当に眠ってるだけの”タンス預金”だったらちゃんと詳細もわかるはずだろうが。

こそ泥自民や朝鮮電通、損正義のような輩がちょろまかして海外の税金対策企業に

預けてる”ペーパーカンパニー預金”も含まれるだろうしな。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:24:56.64ID:UK1sr+AX0
なるほどねー

グレート・リセットの正体=預金封鎖+財産税+新円切替=キャッシュレス+マイナンバー+2024年新紙幣発行=共産主義化(上級国民のデジタル全体主義による国民の奴隷化) https://nico.ms/sm38280866
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:33:30.73ID:Eg3e+eWz0
>>1

マイナンバ―で預金と株を完全に把握して、富裕層のみに金融資産課税すればよい。

日本の準富裕層(不動産除く金融資産だけで5千万円以上)は2020年時点で474.5世帯(2016年より40万世帯増)。彼らだけで588兆円の金融資産を持つ。この階層はアベノミクス/金融緩和の恩恵を受けた唯一の層でもある。例えば、この資産に毎年1パーセント課税すれば5.8兆円の収入(消費税約2%相当以上)になる。これを全額子育て、若者世代の支援に用いる。(ちなみに1946年の財産税法の最高税率は90%)。4200万世帯いる大半の庶民が支持すれば実行可能。


※1:大半の富裕層は60歳以上であり、上記(金融)資産課税は世代間格差の是正にもなる。

※2:海外資産も税務署は把握できているので脱税は困難。スイスも18年に、世界中の税務当局と自動的に情報を交換する体制に移行済

※3:タンス預金を排除するために、新札に切り替え旧札を使用禁止にする。

※4:アルゼンチンでは2021年1月、コロナ対策費用のために所有資産が2億ペソ(約2億4000万円)を超える人に課税し約3000億円の税収を得る法案が可決された。
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:36:56.76ID:GLh5H6Vj0
超富裕層の財務大臣が景気が悪いのは庶民が金を貯め込んでるからと言ってるうちは富裕層に課税はされんよ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 19:32:59.27ID:h+x0B5KD0
>>621
資産課税なんて導入したら、ますますタンス預金が増えるだろ。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:29:37.25ID:+Zx5AFIU0
>>596
政府じゃなくジャーナリスチョ連中が…
下流老人とかいろいろ言葉作って
不安煽りまくり
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 21:34:34.04ID:Wi03qQL00
>>1
現金で保管してるって誰が調べたの?
電鉄系電子マネーやスーパーの電子マネーカードやデパートの商品券になってる分のこと?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:06:50.55ID:dRnOqvnc0
新札切り替え時に旧札を二年限度で使用不能したらいいんだよ
泡食って金が動くぞ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:11:40.46ID:whwZBUna0
銀行口座入れていても金利0だし引き出すのに手数料かかるもんな
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:19:35.57ID:8zOMjNxH0
>>26
モヒカン「ヒャッハー!まだこんなもん持ってやがった!」
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:20:44.55ID:XPlKcEkV0
年齢制限付きの安楽死可決して高齢者に死ぬ前に豪遊してもらった方が個人消費増えるし、経済回るんじゃないの?いつ死ぬか分からないから老人が溜め込んでるんだろ?
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:22:33.40ID:h+x0B5KD0
>>627
交換して、新紙幣をまたタンス預金するだけでは?
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:32:47.11ID:WjzSZJRz0
一方、俺様のポートフォリオは-15%を超えた
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:41:40.36ID:cql3AgcO0
参勤交代は経済循環の重要な役割担っていた筈なんだよな
大名に強引に金を使わせ道中に住む庶民が直接潤ったという
多額の税金搾取に努めるだけの政府の如く江戸幕府へ単純に大金収めろじゃない所がすばらしい
金持ちの財布から日本の庶民層へ金が渡る術が今こそ必要だ
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:42:56.05ID:uvh/U8Uf0
貯金過剰なんだよ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:44:54.53ID:ik2I3JD10
こんなにタンス預金なんて実在するのか?
もちろん多少の現金手元に置くのはあると思うけど
単に市中にあるはずのお金で見えないやつを全部タンス預金として計上してるだけだろ??
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 22:47:09.77ID:TOOofFGY0
大金を自宅保管
火事になったらどうするのさ。気を付けたって隣家から延焼することもあるのに。
自己申告で火災保険で賠償してもらう?通るのかな?
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 01:20:21.16ID:hiJAghLP0
>>630
社会保障が手薄いから溜め込まざるを得ない
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 01:20:58.29ID:hiJAghLP0
>>633
別に脱税したいわけではないからね
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 01:23:21.11ID:7OCuAgfX0
>>620
日本は老人国家だからデフレになるだろ
老人はデフレ大好き
インフレ大嫌いだから
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:33:36.69ID:0Oi4TXGn0
>>642
金持ちの老人は、インフレで一財産つくった成功体験が豊富だから
インフレは大好きだよ。アベノミクスでも、コロナショックでも
迷わず買ったのは、我々老人だ。
金融緩和で上がらないはずがないと確信していたよ。
若い奴は、デフレ脳で投資がへたくそ。愚かな者が多い。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 11:37:23.10ID:Z35gWNqq0
>>1
マイナンバ―で預金と株を完全に把握して、富裕層のみに金融資産課税すればよい。
日本の準富裕層(不動産除く金融資産だけで5千万円以上)は2020年時点で474.5世帯(2016年より40万世帯増)。
彼らだけで588兆円の金融資産を持つ。この階層はアベノミクス/金融緩和の恩恵を受けた唯一の層でもある。
例えば、この資産に毎年1パーセント課税すれば5.8兆円の収入(消費税約2%相当以上)になる。
これを全額子育て、若者世代の支援に用いる。(ちなみに1946年の財産税法の最高税率は90%)。
4200万世帯いる大半の庶民が支持すれば実行可能。

※1:大半の富裕層は60歳以上であり、上記(金融)資産課税は世代間格差の是正にもなる。
※2:海外資産も税務署は把握できているので脱税は困難。スイスも18年に、世界中の税務当局と自動的に情報を交換する体制に移行済
※3:タンス預金を排除するために、新札に切り替え旧札を使用禁止にする。
※4:アルゼンチンでは2021年1月、コロナ対策費用のために所有資産が2億ペソ(約2億4000万円)を超える人に課税し約3000億円の税収を得る法案が可決された。
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 13:56:27.47ID:WJSVFBxt0
タンス預金そのものは別に脱税じゃなかろ

アナログの昔は無記名国債買って資産隠しみたいなのあったっけ?
おおらかな時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況