X



【北欧】アイスランドで昼夜を問わず地震が続く、市民は寝不足 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/03/19(金) 10:46:39.76ID:vLbqpqvX9
北欧アイスランドで昼夜を問わず大小さまざまな規模の地震が続いており、その数は2月下旬以降で4万回以上を数える。市民にとって安心して眠れない夜が続いている。

アイスランドの国民が寝不足の理由、それは地震が昼夜を問わず続いているからだ。2月下旬以降観測された地震は、4万回以上を数える。

アイスランド・グリンダビークの住民はこのように話す。
「グリンダビークの状況は非常に厳しい。地球が昼夜を問わず絶えず動いていて、みんな寝不足だ。大きい地震もあれば小さな地震もある。マグニチュード3台の時もあれば4台の時もある。今日は5.4の大きな揺れがあって、ほとんどの家財道具を床に下ろしてあったけれど、それでも棚から物が落ちた」

専門家はこれほどの地震は前例がないと話しており、火山の噴火につながる可能性も指摘されている。当局は昨年、緊急計画を策定した。

地質調査の専門家はこのように分析している。
「地表に裂け目ができて、小規模な噴火があるだろう。こうした裂け目から溶岩が、炎の壁となって噴き出すだろう。流れ込む氷河の水がないため、(水蒸気爆発のような)大規模な噴火にはならず、とてもきれいな光景が見られるだろう」

ソース ロイター
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca079440a88735919cf0af71b516934f50d85e7e
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:48:32.07ID:9c695/yE0
ニュージーランドで大地震起きた後に東日本大地震起きたからな

世界の裏側だって油断ならん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:48:38.39ID:RGlpTlIc0
ひさびさ2ゲット
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:48:42.76ID:FWpCIvIw0
またアイルランドと混同しそうになった。
グリーンランドは今回は俺の脳内ではおとなしくしてくれてたんで
カオス状況が緩かったんで持ちこたえた。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:49:52.48ID:Rz2Al+5/0
西之島

最近、どうなの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:50:33.14ID:0xXz2EzX0
何か出てくるんじゃね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:51:29.09ID:7eFpoWi10
>>3
風水で言う龍脈だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:51:34.48ID:S2iT0Asm0
アイスランドなのに熱い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:51:41.02ID:MkpNZUJ60
東日本大震災の時に湖が波立ったのここら辺だっけ?
すげえ話だよな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:52:33.52ID:T3YgP/3C0
311の後もまあまあ寝られないくらいたくさん地震がきたぞ(マウント)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:52:33.99ID:7eFpoWi10
>>5
グリーンランドってすっごくデカい大陸だと思ってるだろ?

メルカトルwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:52:54.82ID:FmLdVdJP0
グリーンランドはアイス(雪氷)で覆われ、アイスランドは緑豊かな温泉大国なんだよな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:53:17.50ID:dBJGl2Qk0
アイスランドの裏側ってどこ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:54:17.20ID:0F03jZ4P0
たったM5で夜も眠れないって、ヤバイなw
漏れは震度5強(大阪北部地震M6でも寝てた)くらいまでなら、寝たまんまなのに。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:54:27.90ID:xhohDc+B0
>>4
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:54:52.19ID:yxTIqpbM0
たしか日本より火山多くなかったけ、有史以前の噴火で地球が氷河期なみになったこと
あるとか覚えがあるしな・・ちょっとやばいかもね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:55:25.07ID:FWpCIvIw0
>>13
俺の脳内地図は、近代の図法にさえまだアップデートしてないんで
巨大なゾウが何頭かで大地を支えてるバージョンゆえに面積はわかんねえ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:55:41.72ID:6oN3qn190
ジャップ「負けてらんねぇ 本場の威信にかけて!」
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:56:11.26ID:RAhJFc860
>>19
マグニチュード書いてあるじゃん
あと向こうは震度気にしない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:56:44.63ID:c0GKxKyD0
最大マグニチュードは幾つだったんだろ?
それの余震って訳じゃないの?

あとは書いてある通り火山活動か・・・
前兆滑りでは無いよね?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:56:49.09ID:FmLdVdJP0
何年か前にも近隣国の空港閉鎖レベルの噴火があったし、また噴火するかな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:56:49.29ID:QVdmBYR00
奴が、目覚めたか…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:57:26.06ID:o+lBSYjo0
311後の地震の頻発を思い出した。今のアイスランドの辛さを実感として分かるのは日本人だけかもなぁ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:57:31.55ID:c0GKxKyD0
>>6
リアルなハフマン島だっけ?
最近、ニュースを目にしないね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:57:49.58ID:7DKRYsDG0
こんにちはトンボアイスランド営業所のSATOです。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:58:05.82ID:989+p8OL0
アイスランドって陸地が生まれるとこだっけ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:58:25.45ID:QVdmBYR00
>>25
グリーンスレイブスやろ、緑の奴隷
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:58:49.32ID:XZ7ZUIgp0
>>12

これって日本人特有?

世界の人も、何か言われる度に「俺の(国の)方がもっとすごい」
とか返す奴居るの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:59:26.32ID:QVdmBYR00
>>35
世界中共通ですww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:00:44.03ID:s3iBPWnc0
地殻変動
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:01:15.27ID:LtwA9YXt0
>>1
昼夜を問わずって当たり前だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:01:38.65ID:HyXcphlt0
そりゃあんた北大西洋中央海嶺の真上にある土地に棲み着いてんだから
その意味じゃ我々日本人の方がもっとすごい所に住んでるんだがな
地震のみならず自然災害の百貨店みたいな土地に
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:01:53.41ID:1yieTVvC0
温室効果ガスが原因です!!今すぐ減らしましょう!!
と言う輩が出てきそう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:01:54.03ID:BoT006/X0
じじじしんとととかどどっどこのいないな田舎だだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:03:37.87ID:gSItJ4h90
アイスランド行ってみたいなぁ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:03:39.25ID:gramSAfv0
アイスランドにはトンボはないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:03:39.84ID:gce2NvvL0
アイスランドってプレートが日本と逆の動き方してる場所だよな、日本はぶつかるプレートが地下の奥に引き込まれる動きだが、アイスランドの方はぶつかるプレートが地面奥から花が開くみたいに盛り上がってくるんだよなあ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:04:18.51ID:n7n5hHUp0
アイス食べ放題だろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:04:46.62ID:wEEybc1l0
あっちは家が耐震設計になって無さそうだから大きなの来たらヤバそうだな
今こそ日本の耐震住宅を売り込めば儲かるんじゃないか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:04:53.15ID:v+kT9EsO0
>>17
そりゃあんたが壊れとる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:05:36.67ID:c0GKxKyD0
>>46
最大震度じゃなくね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:05:39.51ID:jlE8A7I90
>>5
似たようなとこにあるからあまり気にしなくていいんじゃね?
北欧の人から見た香港と台湾くらいの違いしかないだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:05:47.52ID:acg+8umc0
>>12
もう、あまりにも当たり前のように
揺れが日常になってたから
普通に寝れたわ。東日本大震災直後の1年。
寝台特急ですぐに寝れるのと同じ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:06:07.62ID:88Htbxnw0
日本でも松代で絶妙に被害の出ない大きめの地震が続いて
地元の人みんなノイローゼになってたよね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:06:29.07ID:c0GKxKyD0
>>17
その地震は震源が極浅い地震だったから
大きく揺れた範囲は限りなく狭いぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:06:42.46ID:5OZUJe+c0
住民からしたらさっさと噴火してマグマ出してスッキリしてくれ
そんな感覚なんだろうなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:07:09.08ID:Nb+irxZG0
寒い気候を生かしてデータセンターとかあるんじゃないの
止まったら世界経済に影響ありそう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:07:49.93ID:y1sNBU4H0
>>1
地質調査の専門家のコメント、“だろう”が多過ぎない?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:07:51.02ID:Bq11MReX0
>>12
いや震度5か6ならさすがに起きたじゃん 裸でも玄関のドア開けないと危ないじゃん
震度書いてないけど浅くて震度大きいんじゃね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:08:03.81ID:UnJis3cF0
地球「そろそろ全球凍結の時期なんでね」
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:09:26.02ID:5Ujrs1M60
東日本大震災後の震災関連番組で
地震波の拡散と集束説のシミュレーションをやってたな
地球の反対側に回り込んで集束と反射を繰り返しながら
減衰するって説
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:10:16.02ID:1F1iSLh50
さすがに1ヶ月で四万回はおかしい
プレートやら断層が起こしてる地震じゃないでしょ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:10:17.36ID:1G3T5Lll0
>>22
グックは死ぬw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:10:46.13ID:QO8aR8v00
>>6
8月以後噴火が確認されてないので、火山活動が低下していると判断されてる
一応警戒対象だけど
動きが無いからニュースにならんのよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:11:24.06ID:Ep0Wyu2L0
アイスランドがホットランドに変わるかもな
とても綺麗な光景になるなら住民からしたら有難いだけの話だろうけどな
やっぱ人間つうか生物の大半は寒いより温かい方が住みやすいんだからな

温暖化キチガイは大騒ぎだろうけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:11:38.91ID:oMfKnDz/0
日本の地震が凄いとか言ってる奴はバカだな
アイスランドはラキ、カトラ火山が
いつ大爆発してもおかしくない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:12:31.11ID:LtDMKMgs0
>>8
えぇ〜 どうしよう…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:12:32.59ID:5OZUJe+c0
>>74
だから火山性でマグマが上がって来てるんだよ!
さっさと吹いてスッキリしてくれって事でしょ?

この辺は爆発的な噴火はしないらしいし早く出すもの出せとw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:12:37.09ID:y1sNBU4H0
4万回とかゴルゴの地震超怖い、みたいな話やな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:12:45.05ID:w+kPv7gq0
アイスランドはホットスポットだからまぁこんな事もあるでしょ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:13:08.92ID:5pc8qZOb0
>>5
アイルランドとアイスランドとグリーンランドは
キッズの頃に親が国旗カルタで鍛えたら
混同が起きない。グリーンランドという国→ねーよそんな国
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:14:24.66ID:5pc8qZOb0
>>17
泥酔で寝てて結果的に永眠しただけやん?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:14:33.55ID:4bNLDGiV0
>>37
絶望だろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:14:58.84ID:e5avkAs20
アイスランドか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:15:24.08ID:NvAv0t0U0
>>1
すまん、おれのはちょっと激しくてな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:15:52.16ID:xOF8Ek2G0
そう言えば隣の若い夫婦が頑張ってたような気がするw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:16:05.64ID:y/gnl95C0
18世紀に大噴火してるんでしょ
火口が何十キロにも渡って連なるという島自体が噴火したレベルの大噴火
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:16:44.14ID:LtDMKMgs0
>>73
あぁ、波のやつか
前の宮城県沖のときも シュミレーションされてた 九州の鹿児島まで揺れてたよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:17:43.45ID:c0GKxKyD0
>>68
経験者としては
5強と6弱の間には大きな差が有る
5強なら感じない命の危険を6弱からは感じる
あと揺れ始まる前に緊急地震速報が鳴った地震は安全
緊急地震速報が鳴る前に揺れ始めた地震は危険
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:17:47.95ID:iW72Oamo0
環太平洋火山帯に位置する我が国も他人事ではないよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:18:42.07ID:Ftr1y0xq0
アイスランドで大地震が起きると日本でも大地震が起きるって聞いたことある
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:19:13.27ID:ODL/e9A80
これは山体崩壊レベルだな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:19:13.36ID:tlsbxWlw0
火山で出来ている島だし、火山性地震なんだろな。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:19:21.64ID:c0GKxKyD0
>>92
絶望と友達になろうよ・・・
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:19:48.58ID:LzlB5t5s0
活断層は世界中どこでもあるからな。
何もない事を祈るよ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:20:09.30ID:q3Y2UWT70
>マグニチュード3台の時もあれば4台の時もある。今日は5.4の大きな揺れがあって、
しょぼくて草
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:20:55.90ID:I/MGGT4A0
この辺で大地が生まれて日本の辺りで沈み込んでいくんだっけ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:21:38.64ID:HPQRyxtC0
マグニチュードで言われても、震源地の深さと近さがわからないから反応できないや

かと言って震度なんて基準は共有していないだろうに
ちなみに震度は日本国内でもイマイチ共有されていない気がする

地震慣れした東京大阪から離れた地域の震度は低めに出て
都心部や地震慣れしていない地域の震度は高めに出るときがあると思う

だから地方の震度5なんかは結構ヤバいことになったりしてる、都心部だと6相当

昔よりマシになったけど
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:21:54.62ID:gce2NvvL0
>>86
オーストラリアとオーストリアを間違ってる入力をよく見るよ、え?ナチスがオーストラリア?とか、んで、何だよオーストリアじゃん、みたいな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:23:49.64ID:5pc8qZOb0
>>49
日本列島は大陸の墓場か。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:24:15.79ID:g22T/axz0
4万回とかもう常に揺れてるレベル
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:25:09.13ID:5pc8qZOb0
>>117
ねらーはオーストコリアの通称で間違えないのに
ねらー以下かよw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:25:13.25ID:y6c/vimw0
昼夜を問わずって当たり前じゃね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:25:52.34ID:1no7+06L0
>>25
リッチーもじしんが凄かった人だったよな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:25:57.01ID:c0GKxKyD0
>>111
M5台の地震だって震源が5kmとかだと震度5はいくぞ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:26:44.16ID:5VWtb2Pz0
それよりコロナだろ
アイスランドは
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:26:46.26ID:Vc/7AWhH0
>>116
地震あんまりない山口に実家あるけど珍しく震度5弱があったとき物が落ちたり無かったそうな
地盤による揺れの周波とかもあると思うよ
熊本でも帯状に家が壊れたりしてたって現地に行った人から聞いた
(通り1本違うと全然壊れてない)
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:27:37.95ID:MO6SVM0s0
伊豆でも前に群発地震が続いた時あったよな
そういう時って意外とそれ以上の大したことは起きないんだ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:27:58.65ID:L8bmTZaU0
>>1
ブレネリもヤッホホトラララどころじゃないな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:28:22.98ID:UZcqce3m0
アイスランドは下から浮かび上がった溶岩が固まってプレートが形成される場所
日本はプレートが沈みゆく場所
アイスランドは常に下痢便状態だが日本は便秘うんこが一気に出る感じ
だからアイスランドに大きな地震は来ない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:28:41.48ID:Wbx6/nY+0
アイスランドのプレートが動いてどこか別なプレートにストレスが掛かって違う土地に地震が飛び火するかもしれないな。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:28:44.00ID:ZrcsV0ps0
>マグニチュード3台の時もあれば4台の時もある。今日は5.4の大きな揺れがあって

M5.4で大きな揺れって神経質過ぎだよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:28:47.70ID:7Osz+yGO0
東日本大震災の時もそうだった ずっと揺れてた
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:30:39.95ID:U5iZpzWh0
>>116>>130
震度は日本独自の方式
マグニチュードが揺れのエネルギーの大きさに対して
震度は揺れの被害の大きさ
全国で統一された測定方法だよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:31:01.82ID:Flw/0swq0
>>123
www
確かにな
地震は夜遠慮するのが普通みたいな言い草だなw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:31:57.37ID:3JA4m27+0
地球が久しぶりの大掃除を始めました。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:33:01.60ID:2UX8IRt90
>>133
阪神大震災まえ
猪名川やで群発地震が続いて
そのあとドッカーン
淡路島の断層のエネルギーが
六甲まで及んで群発地震を誘発してたそうだ

群発地震は、それでエネルギーが消耗されるか
逆に前触れか誰にも分からない
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:33:39.05ID:3iCc66QV0
使用済み核燃料の保管庫がなかったっけ?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:36:26.93ID:vilo25KK0
>>2
ならないよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:38:36.71ID:mpi3Cc+10
リーマンの時にサムライ債の債務返済ばっくれた天罰だろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:39:25.09ID:emvILuHx0
三千年ぶりに魔王が蘇るな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:41:05.13ID:eibJh/UL0
>地質調査の専門家はこのように分析している。
「地表に裂け目ができて、小規模な噴火があるだろう。こうした裂け目から溶岩が、炎の壁となって噴き出すだろう。
流れ込む氷河の水がないため、(水蒸気爆発のような)大規模な噴火にはならず、
とてもきれいな光景が見られるだろう」

↑なんかワロタ
とても綺麗な光景見られるなら最高やん
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:41:45.92ID:vmE2xcKh0
地震で目が覚めても震度4位ならそのまま寝るわ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:42:52.68ID:UUPwH/2T0
そりゃ地球の割れ目の上に国があって、今でも割れ続けているんだもの。専門家も、とてもきれいな光景が見られるだろうって、余裕かましててさすがだわ。コロナがなけりゃ、見に行きたいくらい。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:43:13.33ID:46hVPEKn0
>とてもきれいな光景が見られるだろう

よかったじゃん
楽しみだね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:45:34.63ID:GC89i9Qu0
>>150
それはフィンランド(オンカロ処分場)だろう。アイスランドは原発を持っていないし、
そもそも火山島なんだから最終処分場には不適格。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:53:43.86ID:631oZfeW0
知っているのか雷電!?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:53:56.90ID:T5uiD6wg0
震災の後に毎日毎晩余震があったよね

途中から麻痺して起き上がらなかったわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:54:42.76ID:oiWxXBzC0
そうだよよく知ってるね
高校地学の教科書にもそう書いてあるから今のところそれが学術的なコンセンサスなんだろう
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:55:06.52ID:CqDrULSD0
日本近海でプレートは沈みこんでいるけどアイスランド付近で新しくプレートが出来てるんだっけ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 11:59:58.28ID:LtDMKMgs0
>>86
あそこは、たしかデンマークでしょ
北海と、ノルウェー海 
グリーンランドはもう北極圏だもんね アイスランドはギリで北極圏に入ってない模様
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:03:35.02ID:sz3K7m9g0
>>35
チリも地震大国だからそんな発言よくしてるw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:04:15.44ID:T3YgP/3C0
>>48
Hall, �etta er Sato of Tombow Pencil. Var jar�skj�lftinn lagi aftur?

�g held a �a s�u margir sem hafa or�i fyrir bar�inu h�rmungunum �egar �eir sendu �ennan t�lvup�st. �g
get ekki hj�lpa beint en
sj�lfur t�k �g 8 t�ma a ganga heim fr T�k til Saitama, �ar sem
�g b, og a �a s ekki eins miki og hi raunverulega Tohoku sv�i, finn �g fyrir �tta vi hamfarirnar.

Vi the vegur, um daginn f�kk �g t�lvup�st, svo �g �arf ekki a svara.
Fyrirt�ki er lagi. Hristingurinn var mikill en enn sem komi er hefur ekki veri tilkynnt um st�rslys e�a mei�sl f�lki.

�a er raun t�lvup�stur sem �g var a hugsa um a senda til allra byrjun vikunnar.
�g get a�eins gert �etta en �g mun senda �r ferilskr og ES.

Vi munum hins vegar setja mj�g str�ng skilyr�i.
�a er a�eins eitt skilyr�i.

Ef vilt velja skj�l, vinsamlegast athuga�u me�fylgjandi ferilskr og f�rslubla og
p�stmerki �au 15. mars (�ri�judag) og sendu �au sem mengi og sendu �au netfangi h�r a ne�an.

Ef getur panta fyrir kynningarfundinn r�tt �ur skaltu koma me skj�lin bili.
sta�num munum vi �tsk�ra og gefa lei�beiningar um g�turnar.
Ef s kennsla er erfi ... �arftu ekki a segja neitt umfram �a.
Hugsa�u fyrir sjalfan �ig.

�g vissi a �g var �s�ttur vi �a sem �g vildi segja vi alla.
Ekki allir, en �g s og heyri l�ka �msar dj�pst�ar raddir
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:05:21.11ID:LtDMKMgs0
>>167
ちなみにアイスランドと、デンマークは、ほとんど国旗のデザインが同じだよ
色が違うだけ
デンマークは、皿で有名なとこ
 ロイヤルコペンハーゲンとかの
北の海賊 北の海族たちだよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:06:52.60ID:W6TGvHmo0
うーちゅうーにーきーらーめーくー
エメラルドー
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:22.45ID:K51L9bQC0
ああ火山か
火山灰が広がって他の国まで空が暗くなったと言ってたのは10年ぐらい前だったか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:07:47.64ID:IIvy2cw60
>>10
ノルウェーのフィヨルド(湾)だったはず

大きな揺れが届いたというより、偶々、湾の幅x水深の固有周波数と地震の微細な振動の周波数が一致して共振した結果、1〜2mぐらいの波が立った
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:12.70ID:gP/Vz9RY0
>>20
ラキ火山?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:08:33.48ID:IIvy2cw60
>>15
NZ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:09:53.07ID:Okr6JuEL0
昼夜問わずなら、そのうち慣れなくね?
てか、6以下の揺れなんて地震のうちにはいらねーよっ!キリッ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:11:36.63ID:YEZ7V+iX0
火山かな
日本も最近地震がやけに多い
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:12:21.87ID:cuktMkP80
>>12
慣れすぎて横になってても震度3までは無反応で4あたりからやっと起き上がるようになってたわ
慣れても毎日揺れで船酔いみたいになってた
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:16:12.25ID:uoSjMf/u0
アイスランドの昼夜って極端じゃなかったか
まあ一日中て事だろうけど
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:16:17.42ID:Q0CxKyYx0
みんな凄いな
俺なんか35年生きて経験した最大の揺れは震度4が2回だけだよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:19:11.34ID:Q0CxKyYx0
>>196
高知
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:19:56.53ID:INjwsKDa0
>>2
別に一つになる訳じゃない。
たまたま陸地の90%が陸続きになった時の陸地を超大陸と定義してるだけ。
0199妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/03/19(金) 12:21:13.74ID:82knEn/d0
あたちは地震で物が落ちたって経験一度もないかなぁ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:21:56.78ID:zyYsySFR0
大昔にここのラキ火山が大噴火した事が原因になって
日本では天明の大飢饉欧州ではフランス革命が起きたと言われているのだよなマジで心配
0201妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/03/19(金) 12:22:31.87ID:82knEn/d0
風雲!たけし城では、「地震だ爺さん」が一番面白かったかなぁ( ´ー`)
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:23:10.52ID:JUJxSjUY0
>>197
高知のどこ?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:24:08.12ID:9M1hH1to0
>>12
熊本地震も同じ
余震がたくさん
ごおおという地鳴りがした後に揺れるのよ
ごおおという音が鳴ったら来るってのがわかるようになったわ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:24:47.54ID:4mYPoNf90
>>1
うーんこの名前 1400〜1900の地球の周期的寒冷期に国名がつきましたね?
地球の周期的温暖期の800〜1300にグリーンランドという名前がついたと予想する
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:26:10.28ID:UUPwH/2T0
世界の国を50音順にならべると
1番目はアイスランドな!

面積10.3万km2
人口32万人(←少な杉!)
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:28:27.97ID:aBN5qNaW0
かわいそうだな 日本に招待してあげようよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:32:55.81ID:GC89i9Qu0
>>180
ノルウェー、スウェーデン、デンマーク、フィンランド、アイスランドの北欧組の国旗は
みなデザインが同じだね。ノルウェーの赤、青を逆にするとアイスランドに早変わり。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:37:42.95ID:ziIT1Bmz0
アイスランド行ったら蛇口(温)から温泉水出るのがうらやましかった
なんか全体的に硫黄臭いのも良い
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:40:15.16ID:HbEKj2h70
>>206
アイスランドって名付けたら寒そうすぎて人がこないから
新しく見つかったより北にあって寒い島だが寒そうに思われないようグリーンランドと名付けた
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:40:53.70ID:b22UH1qe0
『昼夜を問わず』じゃなくて、『昼夜を舎かず(おかず)』だろ。
昼夜の別がなく、やむ時がないこと。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:41:42.64ID:89KCzx8s0
アイスランドって財政破綻したくせに日本より良い暮らししてるぞ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:42:19.03ID:s1p6IFDn0
全世界が揺れてるね
何か嫌なこと起きなきゃいいが
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:43:00.77ID:czgOT8sw0
なんで噴火は小規模前提なんだろうか
大規模噴火したことあるだろ、歴史がないだけで
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:45:21.84ID:iIIlo5eG0
あー、こりゃ地球崩れるかもわからんね。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:46:18.30ID:qCykQLfv0
マグニチュードは震度とは別だろ、って思ったけど
あの辺じゃあ震源の深さが一定だったりしてマグニチュードと震度が比例してるのかな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:48:11.33ID:UIP6w5/L0
元々火山大国で温泉もすごい多い国
日本みたいに近くにプレートの境がないなら津波を伴うような巨大地震ではないな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:49:03.17ID:F7IIh2+10
ラキが大噴火すると北半球が火山灰に覆われて大飢饉になるって日本史の先生に教わったんだけど。
怖いなー。
アイスランドの方がグリーンランドより寒くないんだよって地理の先生に教わった。
もっとまじめに勉強しとけば楽しいこともたくさんあったはずなのに、寝てばかりで損したわ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:50:10.16ID:fqG7bQij0
グレートブリテン及び北部アイルランド連合王国
のことですか?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:50:31.09ID:0YVW1h1B0
北欧はたまにデカい火山噴火あるからなあ…
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:53:13.13ID:ziIT1Bmz0
何年か前に噴火したエイヤフィヤトラヨークトルだっけ、あれは規模的にはでかい方なの?
空路とか相当被害出てた記憶があるけど
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:55:04.22ID:qdM51Kk10
アイスランドは浮上してもう宇宙空間に放り出されてるんだろ?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 12:56:02.10ID:LtDMKMgs0
アイスランドの 地球の裂け目ってダイビングポイントの所が すごく神秘的✨👀

泳いでみたいもんだねぇ💫 
ガルフォスの滝もダイナミック!

プレートの裂け目とか 月の表面もあって プラネットパワーがビンビン

火山口列は、20個以上ある?
信じられない 見たことないよ こんな火口列
火山口が帯になって連なってるし  ありえへんねコレは
 
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:00:52.10ID:03GGuui/0
日本はプレートが沈み込む場所に位置しているけど、アイスランドはプレートが離れていく場所に
位置しているんだよな。
だからプレートが離れていく場所には大きな谷が出来ているとか。
地震も正断層性のが多いんだろう。日本とは一風違った地震なんじゃないか。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:01:07.43ID:ybavMNuk0
アイスブランドかと思った
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:05:03.88ID:0GkMhGfq0
>>133
当時伊豆に住んでたからわ
MAXで震度4ぐらいだから恐怖感はほとんど無いけど、目が覚めてしまうともう眠れない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:10:33.33ID:rW+k5LNN0
M3あたりじゃ大した揺れにならんだろ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:17:33.25ID:RZaetZFn0
何人かGREENだのSIXTEENとか言ってるから
Mr.Bigの「Green-Tinted Sixties Mind」を思い出したわ
https://www.youtube.com/watch?v=-Hr0rBXILMY
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:19:21.16ID:WeZ7NOH40
>>1
あの辺のプレート境界はどんなんだったっけ
火山はあるみたいだが
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:20:14.30ID:gOdW+OVW0
大恐慌の前触れ
少なくとも200年前からアイスランドの噴火は世界的な恐慌が起きてる
フランス革命、天明の大飢饉
最近じゃギリシャショックからの東日本震災
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:20:59.59ID:J4CkdcoL0
そのうちにベーリング海峡を通過して太平洋に浮かんでそう
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:27:51.50ID:ZEewiG/90
透明度150m以上!アイスランドのシルフラにある北米プレートとユーラシアプレートの裂け目で絶景ダイビング - worldtrip for diving
http://www.worldtrip-for-diving.com/entry/Iceland.silfra
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:29:26.36ID:ET29yGjp0
アイスランドは地球の割れ目(プレートの境界)にある島でしょ
地震や火山の噴火など珍しく無いよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:30:35.66ID:o0pCg0DQ0
そっちで揺らして注目を集めたところでフェイント気味に南海トラフどーん、ってパターン?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:31:52.40ID:WeZ7NOH40
>>252
日本とは逆の形でやべえんだなあ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:40:27.85ID:7bdSe3Hg0
地熱発電やパイプラインが発展してる 日本は見習うべき
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:42:43.78ID:en80YVZM0
>>14
なまえ逆にしろよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:18.57ID:ySKb4n5P0
チャリ旅行でアイスランドもちょっと回ったけど、ここ何もねえのに物価クソ高えんだよ
スイスより高かった、マジ死ぬと思って直ぐに出国した
人も大変不親切で冷たいです
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:47:32.08ID:WeZ7NOH40
ユーラシアプレート押し出されてんなら巡り巡って日本にもプレッシャー掛かるんかな?止めてくれよー
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:49:03.38ID:DdUX+LmU0
>>1
昼夜を問わずって、地震て元々そういうもんだと思うが…
時間に配慮する地震なんてないだろ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:51:42.62ID:M5loJfDg0
1783年浅間山天明の大噴火のときに同時に噴火していた火山で地震が頻発しているんだって
地球寒冷化で大飢饉が起きるぞ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 13:53:16.19ID:KpiRwCSm0
火口「何者だ」
マグマ「ガスです」
火口「よし通れ」
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:01:52.65ID:MM2hkHHS0
地震がなければおかしい土地ですから
マントルは地下のすぐ近くだし火山だらけ!

>>14
今はグリーンランドも結構緑に覆われている
命名当時に近づいてるんじゃないけ?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:07:31.37ID:sF45tozE0
>>11だな、普段3万回なら桜島の噴火みたいもんで、だから?って感じなのかもな。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:16:08.56ID:GC89i9Qu0
>>226
商業捕鯨国、移民の歌。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:22:30.54ID:cT6vEyna0
ちっちゃいころ
アイスランド=北極か南極
グリーンランド=アフリカあたり
だと思ってた
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:26:56.27ID:KpiRwCSm0
>>266
ああああああ!
ブリブリブリブリブッチッチブリュウ!
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:33:51.55ID:jbYXq2030
夜中に震度3くらいで目が覚めても、あー揺れたなと思った後、
すぐまた眠り込んでしまうんだが。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:47:19.05ID:r1h+Gnzy0
>>273
眠り込んだらまた揺れるってことだろ
アイスランド人も日本人同様地震には慣れてるはずだから
ちょっとの揺れで大騒ぎする欧米人とは違うはず
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 14:56:59.95ID:LOP6doZs0
>>35
お前釣られてるんだよ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 15:36:23.13ID:lkck86600
日本ではプレートがどんどん寄せ合って沈み込み
戻る反動で大地震。
アイスランドは、日本とは逆でプレート同士が離れる境界線。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:03:34.43ID:WeZ7NOH40
>>278
日本もユーラシアプレートの境界だし有り得るわなw
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:05:44.20ID:qgCj+7Yo0
ビョーク 「地震多すぎ。 ビョーキになるわ。」
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:06:11.94ID:ZGfk0XYs0
地震で発電すればいい
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:11:38.67ID:sNcVpkmB0
アイスランド自体が巨大な火山の集合体
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:13:47.03ID:Tif43yVm0
>>280
じゃあ数万年後には世界で一番面積が広い国がアイスランドになってる可能性が微粒子レベルで存在している?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:17:16.96ID:AwV5w9Vw0
>>285
桁が4つほど足りん
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:21:44.18ID:REsjmBGO0
火山性の地震でM5.4って相当デカいやん
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:32:00.47ID:LCvpUXx70
最近テレビでやたらと代用肉のアピールしたり、
2023年を境にどんどん食料がなくなるって番組やったりしているのは
この先地震や火山噴火で危機的状況になるってわかっているからなのかね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 16:48:09.78ID:RZaetZFn0
>>290
昆虫の食材化も、ネタではなく世界各国でガチ研究してるしな
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 17:00:51.33ID:LCvpUXx70
>>291
イルミナティカードって言うDSの計画書に食料難、昆虫食はすでに予定されているんだよな
4月迄にトランプが表に出ず、自分のところにワクチン接種のお知らせが届いて来たら
今のうちに肉や魚を食えるだけ食っとけ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 17:47:07.47ID:q3yMkAt20
地球のワレメなのよな。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 17:50:47.07ID:QjvYII+00
ヨーロッパに大地震あるかもな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 17:57:04.42ID:RZaetZFn0
>>293
あー、オカルトとか秘密結社とか陰謀論は信じてないわ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:09:22.02ID:XvVeR1Ki0
大丈夫!自身を保て!
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:14:53.99ID:XUgQWlx/0
ホットスポットじゃなかったかな
何処か海底で噴火してるんじゃないの
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:18:29.13ID:XUgQWlx/0
異常気象になってテムズ川が凍る小氷河期が来るかも
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:20:02.68ID:pJsLKASt0
ツイッターでくだらないトレンド見たくなくて
トレンドの国設定アイスランドにしてるから
なんかひとごととは思えない
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:25:46.76ID:/6bMRk4s0
震えて眠れ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:46:35.76ID:zssBrpSf0
震度2までは寝てられるけど震度3を越えるとちょっと警戒するな
うちは築40年のボロ家だから余計に揺れるんだが
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 18:56:34.45ID:3loA0MT90
スーパープルームがアイスランド地下を上昇しているんじゃないだろうか。
地表まで到達したら、地面が裂けてマグマが巨大なカーテンの様に吹き出し、アイスランドはシベリアトラップに・・・。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:25:34.60ID:JUJxSjUY0
>>303
一緒じゃないが?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:31:49.15ID:qiHgkRnz0
ギャオー
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:32:26.89ID:tNLE9vZu0
アイスランドの人は震度いくつから焦り始めるの?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 19:36:39.49ID:lncTBZ9v0
世界一の地震列島日本でさえそんな寝不足になるほどガンガン地震だらけではないな。
やばそう。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:00:09.85ID:ashCCicP0
俺のオナニーが原因か
すまん
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:27:03.59ID:/4Z6z6+G0
カチンの森の慰霊式にロシアへ向かったポーランドの首相や大臣らが墜落事故で全員亡くなって、
その葬儀で各国首脳がポーランド行く時にアイスランドの火山が大噴火して飛行機飛べなくなったんだよね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:29:12.03ID:/4Z6z6+G0
>>71なんだよ袖って(´・ω・ `)グリーンスリーブスって三葉のクローバーじゃないの?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:41:18.86ID:KW0Xm6U30
中国が大規模投資中
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 21:42:50.59ID:/4Z6z6+G0
>>27
>>231 2010年4月で日本は民主党政権下だった
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:19:08.90ID:0LMb0khL0
>>319
お前は何を言ってるんだ?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:32:22.16ID:Ag6+yMLj0
最後の一文が突然お花畑
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 06:43:06.43ID:PqLKO7nb0
なんで震度っていう概念が日本にしかないんだろうね?実際にどのくらい揺れたのかは
すごく関心の高いことだと思うんだけど。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:03:19.18ID:Hb8usC5N0
昼夜を問わずオレもやる
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:01:49.47ID:Ml4tYR6F0
噴火おめでとう
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:08:58.83ID:Ue2GyiC40
>>325

(‘人’)

欧米に有るよ!12段階だから最大震度は12だよ(笑)

そもそも震度はその場所での地盤の固さが他とは違うから目安なんだよ(棒)
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:15:30.64ID:Ml4tYR6F0
800年ぶりの噴火って凄いね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:18:59.46ID:OAA8ZDAQ0
大陸が生まれる島、らしいね >アイスランド
地球の鳴動だ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:19:46.84ID:qb9ouEkC0
アイスランドのでかい温泉施設をよくテレビでもとりあげるが
温泉じゃなくて、地熱発電の排水を利用してる
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:33:54.11ID:D/0g+oTP0
マグニチュード3
日本なら鼻で笑って終わるレベル。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:51:04.88ID:CgXkUl+y0
>>296
リスボン地震でググれ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:07:59.32ID:87WqOQjoO
>>41
まぁその辺は日本台湾フィリピンインドネシアとお仲間が居ります故
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:09:37.40ID:QWgzYWbp0
日本は、プレート4枚が重なり合う地点にあるんだよな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:48:45.92ID:9L8W1c9A0
>>340
アイスランドって北欧の島国だけど暖流のおかげで比較的温暖らしいね
温暖っていっても北海道よりかはずっと寒いけど。自然が美しい国で
人口わずか30万人しかいない
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:50:26.19ID:m4q3a0UG0
前から思ってたけど
アイスランドって国名
安易すぎないか?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:53:10.19ID:aMcorLp+0
噴火したな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:10:07.99ID:2K+g5B5u0
>>41
自然災害や経済的な事で怯えて暮らす様になったのは民主政権になってから
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:11:58.24ID:VwHzlnaR0
ジュール・ベルヌのSF小説「地底探検」を思い出した。確か、
アイスランドにある火山の火口を降りていくところからストー
リーが始まった記憶がある。どうでもいいけど。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:18:15.21ID:aMcorLp+0
>>347
最後はエトナ火山から出てくるやつ
ディズニーランドにアトラクションあったはず
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:25:38.45ID:9O7NMVc50
【国際】 アイスランド首都付近のファグラダルスフャッキ火山が噴火 約800年ぶり [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616208482/

これの前兆だったってこと?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:36:28.01ID:ZeUYBnhW0
ヴィンランドサガしかわからん
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:37:33.68ID:9O7NMVc50
ヴィンランドサガアニメ続きまだかなあ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:40:30.76ID:mU54A1Du0
火と氷の島なんだから当たり前
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:40:41.78ID:zIBzi5zs0
本物の日本列島の長野の松代大本営の大日本帝国軍人を背乗り北朝鮮人から明治維新のあとの
中国の賢人や仏教僧侶を招いて日本人軍人が松代大本営に入ればいい
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:42:36.03ID:zIBzi5zs0
ロシア帝国黒のロシア皇帝ツアーのオカルトによる人工地震のための生贄人型に
人智学の何とかいう人があせだらけの剥製になってたよね、自らを生贄にして地下核爆破基地に
身を投じるような悪魔のロシア朝鮮秘密結社が朝鮮半島やロシア帝国やロシア属国にあるようだ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:45:09.68ID:a0pr3G+f0
>>1
なんか10年前を思い出す
あのとき地震が多すぎて揺れてないときでも揺れてるような気がしたっけ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:13:31.56ID:Tq1mLe6i0
昼間も寝てるのか
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:14:44.92ID:Tq1mLe6i0
アイスランドの首都近くで火山噴火 約800年ぶり
1時間前
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:21:21.92ID:3rzu9R2D0
話は聞かせてもらった!
アイスランドの沈没を引き金に大規模地殻変動が起こり地球は滅亡する!
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:30:50.06ID:jsPAFk/h0
コロナにカレンダー無し、地震に時計無し 東京都知事が言ってた
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:33:34.91ID:ye6kefKV0
>>35
アホ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:38:47.05ID:BalEsmZb0
大西洋が裂けてる=太平洋が沈み込む
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:42:27.63ID:+PztRk5o0
何か噴火したよね(´・ω・`)
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:43:05.80ID:+PztRk5o0
>>351
それか
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:59:37.34ID:1tZAuJ6X0
>>360
大規模地殻変動は地球が今の形に飽きたから
地球の着替えみたいなもの地球は滅亡しない
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:47:49.19ID:/nqEp4Cg0
そもそもどうして地溝帯の上に島があるんだ?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:48:34.53ID:upv4h6GW0
>>369
火山島だよ。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:54:06.55ID:jMLJv5uT0
欧州の原発が噴火で止まったら二酸化炭素問題は終わりじゃん 
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:03:59.22ID:aaaxD46A0
そう言えば、アメリカのイエローストーンも騒がれてたのどうなってん?
結局噴火スルスル詐欺か…
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:26:40.04ID:HOuYbTsJ0
なんだ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 16:49:03.09ID:11YAEz2e0
アイスランド人見つけて「あ、椅子」
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:51:04.10ID:76kfA+oi0
>>371
???
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 23:59:32.35ID:bXFVVMDG0
海外は震度じゃなく地震エネルギー量を比較参照するから、基本的にマグニチュード標記のみだよね。

日本は震度の方に重点置いてる報道。

どちらかと言うとマグニチュードの方が重要なんだけど。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 00:42:23.17ID:mEVU4Kqo0
>>379
世界で震度が使われてるよ?
それぞれ、国によって基準が違うけどさ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 00:44:56.33ID:dWBuoueU0
地熱坊出番だぞ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 01:04:35.69ID:gTu4y+oz0
地熱発電で地下に水入れすぎだろwww
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 05:31:29.42ID:/hoR3Mgw0
完全に噴火のターン入ったやん
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 07:16:32.65ID:pgxBCFN60
>>1
地震に昼夜を問わず発生って頭おかしいやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況