X



コロナ一時金 申請書類事前確認に高額手数料 税理士、給付の10パーセント超要求 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/03/20(土) 07:13:53.50ID:okalb+tt9
 新型コロナウイルスの影響を受けた飲食店の取引先などを支援する一時支援金を巡り、申請書類の事前確認に必要な手数料として給付額の10%超を請求する税理士らが相次いでいる。想定金額の50倍を求める例もあり、事業を所管する中小企業庁は貴重な支援金の中抜きを防ぐため制度の見直しに着手。民間委託した支給事務局の業務に事前確認を加え、申請者の選択肢を増やすことを検討している。(桐山純平)

一時支援金 コロナ禍で影響を受けた中小企業に最大60万円、個人事業主に最大30万円が支給される制度。8日に受け付けが始まり、5月31日まで申請できる。給付対象は飲食店の取引先である食品加工業者や農家のほか、宿泊業やタクシーなども含まれる。今年1〜3月のいずれかの売り上げが前年か前々年と比べて50%以上減ったことが申請条件となっている。

 一時支援金の申請は、売り上げが半減した飲食店の取引先などを対象に、今月8日から5月31日まで受け付けている。持続化給付金で頻発した不正受給を防ぐため、金融機関や商工会、税理士などの「登録確認機関」から確定申告書や売り上げ台帳などの事前確認を受けるよう申請者に義務付けた。
 中小企業庁は事前確認について「複雑なチェックは必要ない」として、申請者が税理士らに支払う1件当たりの手数料を1000円と算定。国が負担する仕組みも導入した。一方、この1000円を受け取らなければ、確認機関が手数料を自由に取ることも認めた。税理士などの調査方法や料金体系が一律でなく、「1000円」で縛るのが難しいためだという。
 「個人への一時金は最大30万円なので5万円抜かれるのは厳しい」。観光案内を営む個人事業主の男性(69)は、書類の事前確認を頼んだ横浜市内の税理士事務所に給付額の10%を超える手数料を要求された。国が算定した手数料の50倍に上るため、別の行政書士に5000円でお願いした。
 手数料5万円を取る理由について、この税理士事務所の担当者は取材に「明確な根拠はないが確定申告で忙しい」と答えた。個人事業主の男性は商工会や信用金庫にも依頼したが、取引がないなどの理由で断られた。「立場が弱い個人事業主が多額の中抜きをされやすい」と男性は指摘する。
 ほかに、手数料5万円を請求することをホームページ上で明示する東京都内の税理士事務所もあった。「一日がかりの税務調査の費用は6万円が相場。半日もかからないチェックで5万円は取りすぎだ」と別の税理士は批判する。
 過剰とも言える手数料の要求に、中小企業庁の担当者は「(事前確認先で困ったら)事務局に相談して」と話す。貴重な一時金を有効に使ってもらうため、事務局が審査や受給などの業務とは別に、事前確認を行うことを準備している。

東京新聞 2021年3月20日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/92556
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:15:07.06ID:KkJzYJDu0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやる!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “生き地獄の 自公政権” はよせんかい


150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ






150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:16:02.36ID:0anDH+5P0
1000円???

専門家舐めてるの?

公務員の見積金額は毎回キチガイ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:18:49.30ID:jhx1qt/b0
高田馬場の税理士に三万円請求された。税金でこいつらの商売を手伝ってやってるようなもの。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:24:39.50ID:aysK5FSN0
ただでやってあげたけど
事前打ち合わせ1時間、大家及び管理会社とのやり取りに2時間及び書類郵送の往復が2回(2週間要した)、
領収書の名義ズレにつき電話相談30分、相談会場申請で1時間、その交通で1時間、書類作成1時間
その他細かいやり取り多数でまじで死ぬかと思った
これで5万円なら格安だろう
バカ公務員には怒りしか覚えない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:25:07.64ID:hjEUvdMl0
ややこしいから税理士かまさんと
できんからな 税理士がやっていいのかは知らんが、社労士に頼むゟ安いんじゃね あくまでアドバイス料として1割程度ならいいんじゃねえの
税理士や弁護士報酬も自由化されたしな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:25:47.47ID:ODe0313X0
いや1000円てどんな算定だよ
技術とか知識とか舐めすぎだろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:26:49.05ID:hjEUvdMl0
書類に不備があれば放置プレーされるしな 今日明日欲しいのにさ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:28:58.78ID:hjEUvdMl0
何しか人が動くと万単位の金がいるそこらへんは会社経営してたら知ってて当然 

リーマンは自分の腹痛めたことがないからかサービスだと思ってるフシがあるけどさ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:29:14.08ID:xk4jCO0o0
客の分は顧問料の範囲内ってことにしたわ。
単発受けなかったけど単発だったらそんなもんじゃない?
詐欺に加担するリスクも生じるわけだし。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:31:19.81ID:CxELOW5N0
公務員って勉強は出来るんだろうけど、総じてアホなのは一向に改善されないな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:31:45.32ID:hjEUvdMl0
>>12
そこらへんは難しいよね
税理士も過当競争だからさ
申請前のチェックくらいなら
取れんなw 確定申告などの報酬でゴニョゴニョすればいいしw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:33:07.12ID:3asc55Ja0
当てはまるかどうかの確認が面倒くさすぎて
やってられんだろ
単発なら尚更事業内容もわからんしな
自分らでやれよ馬鹿中企庁
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:33:59.30ID:hjEUvdMl0
>>13
家賃給付金で通常は法定更新なのに
別紙で契約期間書かせたりかw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:34:52.68ID:N1PkdpbJ0
事務所も一応は人間使ってるんで、その時間当たりの給料もあるわけだから
さすがに1000円だと10分20分でできる範囲の確認しかできんよな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:35:09.66ID:U2wFKxMA0
クレジットカードから派遣や賃貸手数料まで全ての中抜きを3%以下にする法律作れ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:35:37.80ID:OOnM4i5Y0
顧客の分は格安でやるけど新規分なんて5万でもやらねえよw
詐欺の片棒担ぎかねない飛び込みの面倒な仕事をたった5万でやるわけないだろ
文句あるなら自分でやれよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:35:49.53ID:bldZD1vf0
手数料取らなきゃいけないからコロナ関連の給付金に関してはうちはやりませんってしてるのに、それでもいいからやってくれってとこも多いわ
ただでさえ電話相談でバンバンなのに、そんな手間かかることやってられんないんだけど・・
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:36:02.44ID:8Bs07Hmi0
この手続き、そんなに煩雑なのか?
クリニックがもらえる100万円の補助金は素人でも余裕だったぞ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:36:32.23ID:4+grsva30
税理士の立場からすると、自分の顧客の確定申告の方で忙しいこの時期に、クライアントからは手数料は取らず、1000円で確認作業をやってくれというのは制度設計の時点でおかしい。
登録確認機関の申請も延々進まないが、商工会議所に確認作業を依頼したら会員になることが条件という話も聞く。
この一年、持続化給付金、家賃支援給付金もやたら商工会議所がサポート会場を仕切っていたが、ただ単に商工会議所にお金を流す仕組みを作りたかっただけなんじゃないのか。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:36:43.60ID:a2PlfAcP0
中抜きは、美しい日本の文化
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:37:48.49ID:QHqfMsRk0
手数料が高額なのは暗に断ってるだけなんだが
アホなんか
そんなのどこの業界も同じだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:37:59.22ID:hjEUvdMl0
専門職は専門知識を売ってるから
タダという訳にはいかんで
ただ過当競争で請求しにくいだけで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:38:54.53ID:OyMMrYSC0
弁護士のクレサラバブルみたいなもんか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:39:18.28ID:OOnM4i5Y0
>>26
中抜きですらない
5万でもやりたくない仕事を1000円でやれとかやり甲斐搾取だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:40:11.00ID:I/fK5d7p0
税理士って本当に遵法意識が希薄よなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:41:35.42ID:PuxfcMOD0
たかりの多重構造
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:42:12.91ID:G0Ou095U0
>>24

日本人の半分はまともな行政文書を書けない。誤字脱字だらけ。記入欄の内容の意味も理解できない。ネットで公務員をバカにしているが実態はそのレベルだよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:43:05.53ID:8Sw3BuXO0
どうしてもこうしても事前確認したい後ろぐらい申請者もいるわけで
そういう層の足下みてるわけだな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:43:18.07ID:W3Am+v490
申請簡単にできてしかも詐欺出来ないようにせんとな。
海外で出来てるのに日本の役人はアホばかりだな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:43:29.02ID:PuxfcMOD0
たかりの多重構造
行政はもっと簡素化してやる方法を考えるべき
役人も無駄な仕事ばかりやるな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:45:16.15ID:BP3JLlSI0
国民が積極的に知識を持つようになればな
国や国民がわからないから専門家に丸投げしますってやった結果がLINE問題だからな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:48:47.09ID:wc8wXWvq0
>>1
手数料を要求するって事は
無理やり書類作成してるからだろう
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:49:03.40ID:PuxfcMOD0
これに限らないが仕組みを複雑にするから、役所の窓口に持っていっても担当が判断できない
そこで突き返されるか放置されるか
自分たちが即座に判断できないない書式を作って、さらに仕事を遅らす悪循環
無駄の塊が役所
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:49:48.74ID:3asc55Ja0
こんなん普通に一見は断るわな
飲食との直接取引なら簡単だが
どこか一社挟んでる事業者や
売上のうち実は制限内地域に海外からの人の流入減少だと不適用だとか
取引先名だけ見てわからねえよ
きちんと話してくれんとわからんがなってのが多すぎるし
下手こくと詐欺の片棒かつがされるし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:53:25.86ID:PuxfcMOD0
なぜ複雑にしたり分かりにくくするか
すべては自分たちの責任回避のための手続き
あとで不手際が発生した時の担当の責任逃れのためが大部分
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:54:34.94ID:M6wC4lDN0
この時期に税理士を動員しようとする方がおかしいと思うぞ
行政書士でもできるんだから行政書士にやらせろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:55:13.83ID:SrwTLbk60
税理士の時給一万円

責任負わせてサインさせて
千円って舐めとんのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:56:43.83ID:Mztzyh370
知り合いが確定申告したいから年末調整担当の俺にやってくれと言われた

俺は税理士法があるのでできないと断った

そいつは結局税理士に頼んだ

1万の還付に10万払った

バカだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:57:57.54ID:b6jKEBIB0
>>1
さすが合法詐欺師
悪質なのは起訴しろ!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:58:05.75ID:aysK5FSN0
当初契約書と更新契約書で大家の名義が変更、これは想定内のため賃貸人確認書を管理会社経由で大家に請求
書き方の説明もつけたのになぜか記入欄を大家が間違え書き直しを再度請求
念の為建物登記簿で確認したら契約書に登場しない大家を発見(共同所有物件だった)
管理会社が収納代行会社に委託のため領収書の名義人はそもそも契約書のどこにも登場しない
本人が自分の住所を間違えて記載ししかも印鑑がかすれて一部判読できないので、賃借人の確認書も請求
月をまたいだため直近月の領収書が足りなくなったので再度請求
上記につき相談窓口に数回相談するがその度に相談窓口の回答がなぜか異なる
全く信用できないため直接相談会場に出向き細かく確認しつつ申請することとする
ここまでやって無料
通常なら5万円でも格安、適正料金が10万円でも全く不思議ではない
少しでもミスあれば依頼人が困窮するプレッシャーは半端ではない
そもそも確認事項が多岐にわたり本人や管理会社では事実上不可能
こんな異常に複雑な申請に設計した公務員こそ猛省すべきである
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:58:51.23ID:p0Ee9fq+0
難癖つけられる税理士も大変だな
商売なんだから当たり前じゃんw
つか給付金もらうような奴らって無能経営者なんだから
とっとと事業畳めって
経営のセンスがないし税金に頼るな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:59:03.29ID:TB2W+eKd0
>>7
ほんそれ

時間を拘束されるという概念がないのかね?
1時間1000円で誰が働くんだよ?
算定した奴バカなのかな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:00:07.24ID:dn2sOlq20
税理士無しでできるようにしろよ、
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:03:10.39ID:PuxfcMOD0
>>58
公務員には時間間隔なぞあるわけがない
給料は保証されている、
自分がどれだけ仕事したかは無関係、効率とかはどこの世界の話か
ましてや他人の時間を奪ってるなぞは思いも付かない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:04:44.05ID:PuxfcMOD0
>>61
時間間隔→ 時間感覚
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:05:52.30ID:Gr53Zq2B0
確定申告をさ、自分でネットでやってみたけど、最終的に印刷したのを税務署に持っていかないとダメなのな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:11:01.14ID:XA9I20Yf0
どうせあぶく銭なんだから、一割持っていかれたくらいで文句言うなよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:22:09.29ID:g2/UAN630
>>22
強制じゃなく1000円の報酬で確認団体に名乗り出たくせになに寝言ホザいてんだ犯罪者。
この手の確認団体になるのは報酬じゃなく信用と宣伝目的だろうが。
取引の無い企業を顧客にするために手を上げたくせにゴミクズは身の程を弁えろ!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:22:36.45ID:g5oGxTzR0
>>69
認定支援機関の確認が要るのよ
だから税理士か商工会か銀行か
税理士が一番敷居が低く見られてるんだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:24:56.90ID:xxiUQiSK0
竹中の中抜き5割に比べたら1割なんて良心価格じゃん
仕事に対する対価としてそのくらい払ってやれよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:27:53.43ID:unsC5Tgk0
つーか顧問税理士がいるなら普通そっちに頼むだろ
駆け込み客なんて税理士いないのに「事業」やってるなんて
あやしすぎ。普通断るわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:28:03.96ID:8yLp2Hfh0
去年持続化給付金の虚偽申請が横行したから
要は申請者が実在して事業をやってるのかを
申請前に税理士や行政書士に事前確認させる
仕組みにしたのであり
顧問とか普段付き合いのあるところなら簡単に済む
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:29:44.40ID:G5ERRsUw0
>>76
個人事業主全員に顧問税理士がいるとでも思ってんのかよ
社会出ろよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:32:21.34ID:H/0KyGUr0
>>4
なら自分でやれ、貧乏人
こちとら確定申告で忙しいんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:34:24.08ID:bk5vM/Lc0
持続化とか家賃支援とかでもブローカーみたいなやついっぱい沸いてたな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:37:31.31ID:bk5vM/Lc0
2月3月に税理士使うなら相場の倍払うのは別におかしくないと思うけど、10パーはボリすぎだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:37:39.13ID:UNTKbYOf0
>>1
大手企業には何百億円も中抜きさせるくせにw
出来ないことをやってもらうんだから
手数料10%ぐらい払っても仕方がないでしょ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:37:43.04ID:VcPF2M2XO
取り引きないのに、そんな金額でやる税理士なんか大丈夫か?レベルやな
あと会員つまり会費払ってないのに商工会がやるはずないだろw
会費払った会社が怒るわ!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:37:49.84ID:w4av0l140
税理士なんて今一番忙しい時期だろ
そんな時期に余計な仕事やるんだからそれくらい取らなきゃやってられんわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:38:13.21ID:H/0KyGUr0
てか本当にこんな申請自分でやれよ、クソ零細
こんなクソ忙しい時に一見でやってきて、金は払いたくないとか、お前そもそも商売に向いてないからとっとと廃業しろよw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:40:41.96ID:H/0KyGUr0
>>84
電子申告ってのは、提出媒体が紙からデータになっただけで、内容が簡単になるわけやないやろ?
てかそもそも、顧問ついてない事業者はテキトーに申告してもそもそも大したことないからお上に目をつけられることもないw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:41:25.27ID:UNTKbYOf0
持続化給付金のスレはひどかった
売上と利益の違いも判らないようなレベルの”事業主”だらけ
30万円の申請ぐらい自分でやってみれば
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:42:46.76ID:LMVYffdy0
だからさ申請してきた事業主全部に給付して確定申告で調整すりゃいい話だろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:43:13.89ID:H/0KyGUr0
>>92
だよなw
俺達からすると、どんぶり勘定で、会計の基礎の基礎すら知らないでよく事業とか言えるよなって感じw
結局困ったら国からお金をこうやって配ってもらえるし、寄生虫だよ、本当にw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:44:08.10ID:g2/UAN630
>>92
事前確認は実態があるかどうかだけの確認だろ。
それだけなのに中抜きするなってことだ。
申請とは話が違うぞ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:46:09.62ID:pOlFrWFP0
>>79
お前らに確認取らないといけないんだよクズ、税理士なんぞいずれ要らなくなる職業だぞ?イキんなや、将来の貧乏人が
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:47:53.73ID:H/0KyGUr0
>>96
だったら同じ貧乏人の行政書士のところに行けw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:48:46.15ID:pOlFrWFP0
>>97
オメーも税金頼みの寄生虫じゃねえかよw雑魚過ぎんだろコイツw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:49:56.55ID:4GYmmRvg0
今や税理士なんて要らないよな
申告書だって入力雛形がアップされてるんだから あんなものに何万も払うのはバカ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:50:47.12ID:Dh2TxL+i0
良心的価格設定の税理士を探す方法や利点を説いた方が
事業者にとって有益なのに
高額な税理士批判してもしょーがねーだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:51:43.35ID:UNTKbYOf0
>>95
ごめん
申請手数料じゃないんだ
なんか中抜きって表現変だね

まぁ税理士さんも1,000円で仕事の責任取らされるのは嫌だろうなw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:54:03.67ID:D25LMdJt0
>>91
スマホや自宅のパソコンで簡単にできるのがウリなのはスルーかな?
証拠書類は保存義務だけになったんだから売上がつかめてれば本気で準備する必要がない場合もあるし
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:55:47.05ID:vfxsDYKg0
業者とグルになって支援金限度額まで引き出そうとしてる輩のチェックをしっかりやらないと
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 08:56:36.84ID:mvSLS4kS0
商工会議所が無料で事前確認してくれたぞ
しかも電話だけで
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:05:15.28ID:/UIwAg4q0
クソみたいな仕事を1000円で請け負う税理士は災難だな
東京新聞は相変わらずキチガイ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:08:36.75ID:/UIwAg4q0
楽して満額ゲットしようなんていう無能経営者なんざ店畳んだほうがいいんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:20:52.35ID:76qxxxHk0
事前確認は確認する事項が多く、
取引先(会員)だと簡単なチェックで済むが、非会員だと通帳や帳簿やら確認する事項が多い。

だから、取引先でないところは、手数料とるところもある。

商工会だと無料だが、確定申告で繁忙期だから、非会員は断ることが多い。
確認機関に強制的に登録させられているところもあり、国に振り回されている印象。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:28:50.30ID:pOlFrWFP0
国家資格で国の仕事のおこぼれみたいなもんに就いてるんだから国難の時くらいそれくらいやれって話だろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:33:48.60ID:aysK5FSN0
異常に複雑かつ重大責任を負う確認を千円と値付けする公務員側に最大の問題がある
誤りあれば過失ではすまず虚偽申告の罪や詐欺罪に問われる
また資金ショートを起こす依頼人からは民事賠償の可能性も十分ある
専門家だから容易に確認できるでしょう、とは公務員の妄想に過ぎず
実際は専門家だからこそ幾重にもチェックしどの角度からも問題ないとの確認をしなければ職業生命は終わりになる
しかもコロナ禍で経営実態もイレギュラーや不明点だらけ
いったいどのようにして千円で確認できるのか
そんなに簡単にパット見てポンとハンコを押せるのならば自治体窓口で公務員がハンコを押せば良いだろう
ましてや真実不明のいちげんのクライアントであれば膨大な確認事項が発生するのは当然である
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:37:20.78ID:M4R24XzW0
給付金詐欺だとか不正受給だとか騒ぐから、その確認作業と責任を税理士とか商工会に押し付ける仕組みがこれ。

1000円なんぞで出来るわけない。
確定申告でクソ忙しい時期だから登録してるだけでもエライと思うぞ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:44:42.20ID:g2/UAN630
>>119
1000円で十分だろ。
税務手続きを複雑難解にしてもらってるおかげで税理士なんてヤクザな商売が成り立ってるわけ。
公務員が馬鹿にでも簡単にできる確定申告にしたら税理士なんて廃業するよ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:49:01.91ID:Kqgddr3k0
中身なんか誰もチェックしないし
大事なのは指定の資料があるかないかだけだよ3分かからない
税理士とかに頼むのはただの馬鹿
指にトゲ刺さったからとドクターヘリ呼んでるぐらい馬鹿
ぼったくられるのは勉強代だよね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:53:33.05ID:cTGlIHfh0
50件以上やってようやく1件1,000円だからなぁ。50件未満だとただ働き。こんな確認、公務員にやらせればいいんだよ。税金払ってるんだし。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:01:20.71ID:eH8FRb1N0
雇調金もそう
中小企業だと専属の労務士がいないので、雇調金の1割もらって申請手続き
本来、従業員の生活の為の制度なのに弱みにつけこんで稼いでいるのがいるんだよね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:07:34.99ID:f9XV+L7G0
>>124
弱みにつけ込んでって。だったらお前が資格取って無償でやれよ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:08:47.75ID:sGBe0BUy0
コーチング
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:14:36.46ID:0anDH+5P0
>>124
まず、士業と契約せずドンブリ勘定でやってた経営層に責任があるよね

そして、スポット依頼だろうが虚偽申請・不正受給であれば士業側にも責任が伴う

別に経営者や従業員が、自分で書類作成しても良いんだよ?それならコスト0円で嬉しいね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:20:44.14ID:g2/UAN630
税理士なんて年に1回の確定申告の時期しか仕事が無いじゃん。あとは無職と大して変わらんだろ。
1000円で仕事が貰えるんだからありがたいと思え!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:23:09.28ID:OQKKqlRb0
あとこれ緊急事態宣言出てるところはいいけど、そうじゃないところで受給しようとした時の条件がよくわからない。
観光業は該当しそうに思えるが、Q&A見ても確証がない。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:26:36.09ID:g2/UAN630
>>130
確証が無いってことは該当しないってこと。諦めろ観光乞食
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:27:05.85ID:5zAPsWu10
嫌なら自分でやれよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:30:54.15ID:oC58IlYX0
だから個人に一律給付金が正解
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:33:04.73ID:OQKKqlRb0
>>132
サポートセンターの個別の相談ではいいと言われてる。
その相談マニュアルを国民にオープンにしろよって話。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:42:27.78ID:g2/UAN630
>>122
事前確認しないと申請自体ができないんだよ。
バカにはこんな簡単な手続きすら理解できないようだが。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:44:47.80ID:3hdB/b+J0
これくらいの簡単な書類すら自分で用意できないやつは税理士の食い物にされても文句言えないだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:44:50.74ID:g2/UAN630
>>136
電話で審査するわけじゃないんだからとりあえずOKって言うのはただのマニュアルなだけ。
それに乗せられてサイトの資料を読むと「あれ?」ってなる。
まだ気が付かづき申請しちゃうと審査で蹴られる。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:48:59.69ID:N2v/RMoa0
給付額の10%超を請求する税理士
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:49:39.31ID:9O7NMVc50
>>92
持続化給付金は自前で出来たけど
今回は事前審査がないと申請が通らない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:50:09.68ID:1kLyBgYt0
確定申告の忙しい時期。30000円のアパート収入の確定申告のら飛び込みも断ってのになんで1000円でさせられるんだ?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:50:16.49ID:QL2dO3Ea0
ビジネスなんだから普通
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:51:47.34ID:9O7NMVc50
>>119
顧問税理士だったら書類があるし
そんなに高く取らんだろう
飛び込みだと税理士も手間がかかるでないの。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:52:33.32ID:GGwXaEYS0
そりゃ、商売だし

自分で書けばいいだろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:53:22.82ID:G43yn9IA0
>>143
>中小企業庁は事前確認について「複雑なチェックは必要ない」として、
>申請者が税理士らに支払う1件当たりの手数料を1000円と算定

申請者が申請書の作成を完璧にできてると仮定しちゃう中小企業庁がアホすぎる
1000円w
○が一個足りんいね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:53:50.08ID:cTGlIHfh0
うちの顧問税理士は顧問先は無償とのこと。今まで税理士費用ケチってた奴らが悪い。銀行でもやってるみたいだから、そっちに頼めば?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:55:51.74ID:g2/UAN630
>>143
その確定申告をバカでもできるような簡単な仕組みに変更したら税理士なんて即廃業するだろ。
税理士なんて公務員の掌で踊ってるだけの猿だぞ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:56:10.06ID:9O7NMVc50
持続化給付金で不正が多かったから
士業や商工会議所をかませて不正の抑止っていうこと
なんだろうけど。
東京の飲食なんか持続化給付金や家賃補助入れると協力金で
1000万こえで自前で申請できて一回申請してれば
二回目以降簡単な手続きで済む。
なんでここまで差が出るのかね。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:58:22.59ID:ZRpBQlDY0
>>149
貧乏な個人事業者なんて門前払いだよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:02:19.65ID:9O7NMVc50
>>149
税金や健康保険、年金の徴収や返戻の
無駄な労力に
GNPの10%以上が費やされてる
シンプル化して最初に多めに徴収して
申請すれば返金してもらえるっていう
システムにした方がいいっていう主張する
経済学者もいる。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:07:31.38ID:9O7NMVc50
>>151
青色申告の個人事業者だけど、帳簿は自分で
つけて
月一回税理士が訪問してくれて、月顧問料1万に
確定申告の時に5万+雑費だから
年20万弱はかかる。
相続の時は50万取られた。
それでも安い方。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:10:58.25ID:ZRpBQlDY0
1万円で毎月訪問w
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:11:03.11ID:aIIXJEOS0
>>27 東京新聞にまじれすかっこわるい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:15:32.77ID:X6GwAr9p0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://nulo.lillies.ru/rCkf/895550421.html
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:17:27.25ID:G43yn9IA0
>>154
横からだが、珍しくはないよ

訪問、っていってもその月の帳簿とか領収書のコピーを
もらいに行く程度&世間話しで長くても1時間はいないなw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:21:04.81ID:G43yn9IA0
顧問契約してる税理士さんなら1000円の報酬ってのはまだわかるが
いちけんさんに1000円でやれ、とか無謀すぎるww
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:26:29.20ID:Pnd1kSRv0
>>157
A Iに置き換わるわけないだろw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:26:29.20ID:RwoLEmk+0
ここの人達バカなの?
一時金申請なんて自分で簡単にうぇb出来るわ。
不正を防ぐ為に無理矢理面談させられてんだよ。
申請は持続化給付金の時の書類をほぼ使い回せる。
経営者は無能とか言ってるヤツ出て来いよ。
誰がわざわざ税理士なんかに頼むんだよ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:28:45.82ID:f9XV+L7G0
>>163
無能だから顧問税理士も雇えない上に一時支援金貰おうとしてるんだろ?優秀ならそもそも60万なんて端金貰わないでもやっていけるよな。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:31:34.20ID:i6OoonI30
税理士→公務員試験(国税専門官)に落ちた人がする仕事

司法書士→公務員試験(国家公務員2種)に落ちた人がする仕事
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:40:12.25ID:g86lmr4W0
1,000円設定ってマジか?と思って見てみたが、本当にそういう規定になってるのな。
しかも、やった件数が30件未満のとこには1円も払わないとか、これは流石に記事で悪者にされてる税理士が可哀想。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:45:31.69ID:Jjtulo6kO
代行とかはいやなら自分で申請すればいいけど
確認機関による確認となるとしてもらわないとどうしようもない?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:50:20.78ID:g2/UAN630
>>168
持ってきた資料をさっと見て事業の実態があるかの確認程度の簡単なお仕事だから1000円で十分だろ。
顧客だったら宣誓同意書の紙一枚で良いんだぞ。十分すぎるわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:53:42.09ID:+9LwFaAf0
だいたいこういうスレだと、税理士が個人の確定申告で食ってるようなこと書くニートがいるよな。
個人の確定申告なんて付き合いとかで仕方なくやってるだけで、あんなもん自分でやれって
思ってる税理士が大半だろうに。それを高いとか、商売やめろ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:54:15.13ID:G43yn9IA0
>>170
給付金詐欺の片棒を担がされるリスクを考えれば1000円なんかじゃ
受付ないな

書類上は、うまいこと整えてるヤツおるからの
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:55:26.85ID:sAUaRZIc0
もうこの国ダメだわ
法が面倒くさすぎてむしろ悪を助長してる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:57:14.90ID:3oNdk7G20
誰が1,000円でやるかバカ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:00:13.92ID:Bn0Xh3580
もともと税理士はぼったくり。
会社の決算書類に何十万円とかふざけんなよ。
入出金1件で数千円ふんだくるんだぞ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:03:56.49ID:Bn0Xh3580
>>153
月1回訪問って仕事の邪魔しに来るだけ。
来てもらったところで時間奪われるだけでしかない。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:13:28.20ID:9O7NMVc50
>>162
リトアニア
税制度はITと親和性が高い
前提として税制の簡素化や徴収型から
返戻型、行政制度や税制との画一化
や税制を中心とした行政制度への改革が
行われたらしいが。税理士が半減どころか
職業としてほぼ消えたらしいが。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:14:29.40ID:g2/UAN630
>>172
銀行や商工会も受け付けててボッタくりやってるのが税理士だけじゃあ詐欺の片棒云々なんざ寝言にすぎない。
そもそも書類の偽造も見抜けない無能なら税理士には向いてないから辞めちまえよ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:20:19.56ID:9O7NMVc50
>>154
営業としての顔つなぎや脱税や経費の水増し
etcを防ぎたいからでしょう。
税務署もすべての事業者の細々したことを
全部見れるわけでないといううより
ほとんど見ない、税理士が代理で確定申告するから
スルーしてくれる。
税理士が悪くなくても、脱税や経費水増しっていうことに
なると徹底して税理士自体がマークされる。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:22:44.45ID:9O7NMVc50
>>163
税理士、行政書士、商工会議所etc
の事前調査が無いと申請不備なんだが。
持続化給付金で不正が多かったんで
士業etcをかませるっていうこと。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:32:10.99ID:g2/UAN630
2回目の持続化給付金の法案が提出されたか
https://cdp-japan.jp/news/20210318_0980

これで与党も動かざる追えないからほぼ確定したな。
一時支援金が5月までだから6月から給付スタートって感じかな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:33:10.13ID:9O7NMVc50
>>167
OBだから信用度(顧客っていうより
税務署の)が高い。
人員に限りがあるのと所得を申請しない等を
パソコンで不整合が出ない限り、過去に事故歴(
補正、修正申告、悪質な脱税etc)がない
税理士は申請すれば税務署は
基本チェックしない。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:34:08.40ID:tKyys05r0
根拠無いのか
いい加減な業界だな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:36:26.17ID:Fi4dUDrv0
10%どころか半分以上中抜きさせてるお友達は?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:39:57.15ID:Fi4dUDrv0
1000円は安すぎる!←わかる
だから5万円は妥当←ぼったくりだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:42:18.43ID:glP2burT0
持続化給付金だって不正したのは全体の0.数パーセントにもならんだろ
去年と同じでかまわんのに
確定申告時期に税理士担ぎ出すって何考えてんだよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:42:42.01ID:g2/UAN630
>>187
こういう国難な時に私利私欲に走るかどうかでその業界の不要論が高まる。
そして確定申告がe-taxに始まりもっと簡素化され税理士が廃業に追い込まれる。
まあ自業自得だわな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:51:45.38ID:IKTyks/50
税理士相手に朝からイキってる勘違い野郎ID:pOlFrWFP0
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:07:56.03ID:W8CbqH/30
10%なんて超良心的やん
弁護士だと報酬40%請求するぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:15:11.67ID:pOlFrWFP0
>>190
おまえさあ、先に税理士イキってたんだろうが?お前も同じ様な職業だな、税金くん。早く路頭に迷う事を願ってるよ、悪人さん。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:16:45.62ID:HKy1AYi10
いやだって確認って真面目にやったらかなり細かく見ることになるしそんなもんでしょ
別に確認なんて頼まずに申請してNGなら直してでいいと思うがな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:19:21.62ID:6NeO9xht0
見てあげるだけなら高いけど申請代行して通してくれるなら10%くらい取ってもいいと思うぞ
審査基準がブレブレで修正して再提出してもなかなか通らんのよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:19:55.87ID:woCJRH3P0
税理士ったって認定支援機関登録してない税理士に頼んでも確認番号発行出来ないw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:22:17.18ID:dH1mT/T70
うちは顧問先は無料
単発は持続化給付金以降10万貰ってる。それでも家賃支援は割にあわない
都の協力金は楽


大体この繁忙期に余計な時間取られるんだからそれなりに貰うよ。

ってか日本人は知的サービスへの対価意識が低すぎる。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:25:59.91ID:WLOt3Xc70
>>最大30万円なので5万円抜かれる
>>国が算定した手数料の50倍に上るため、別の行政書士に5000円でお願いした。

どっちにしてもぼったくりやんか
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:28:46.63ID:OQKKqlRb0
>>157
税務が自動化できないのは税務署側の判断基準がバラバラで曖昧だから。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:32:19.93ID:noLQB8J/0
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:27:40.43ID:g2/UAN630
>>196
俺もお前みたいに路上で困ってる老人に金銭要求して助けるぐらいの人間の屑に転落してたらもっと稼げたかもな(笑)
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:34:38.58ID:g2/UAN630
>>201
持続化などの代行するとこに依頼するのが義務じゃないならまだしも
事前確認は強制になってるこれで手数料ボッタくるのは極悪人の所業だな。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:00:20.22ID:DT06fiae0
ぼったくりというより、訳わからんやつに来てほしくないんだろ。
安い金でネチネチ「あれやれこれやれ」って、税理士がいちばん忙しい時期に
いわれたらそら断るわ。ただ「出来ません」っていうと角が立つから値段で敷居設けてるだけ。

もともと継続して関与してる顧客は取引状況や事業実態が
確認できるから税理士に事前確認をみとめただけ。一元は余力があればやる程度。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:49:21.45ID:ByegWsAw0
>>206
そうそう訳のわからんケチな面倒な客が嫌なだけ
年1回の個人の確定申告の客に面倒な奴が多い
あまりに領収書が増えたから報酬を2倍に値上げしてくれないかと言ったら
無言で切られたがむしろラッキー
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 17:59:59.25ID:M4R24XzW0
この記事書いた人は同じような仕組みの固定資産税の減免措置のことなんか知りもしないんだろうな。
税理士にちゃんと取材したら当然出る話なのに。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:28:19.08ID:2FEhEPCv0
税理士試験を20年間続けた末に挫折した無能

D:pOlFrWFP0
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:31:04.42ID:2FEhEPCv0
税理士試験を20年間続けた末に挫折した無能

ID:pOlFrWFP0=ID:g2/UAN630
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:08:35.08ID:VcAfQDQG0
こういう税理士や行政書士は資格剥奪しろや😡
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:38:03.05ID:g5oGxTzR0
今はネット情報あるから税理士に頼むのって勿体ない気がするなあ
しかも大手の事務所程適当にやられるぞ
税理士なんか書類一切見ない
若いバカな男が申告書作ってそのまま出す
正直個人なら国税庁のホームページの方が税理士より優秀
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:10:03.80ID:cTGlIHfh0
>>215
業界に詳しいですね。もしかして資格にチャレンジしたけど取れなかった人ですか?お疲れさまです。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 21:16:11.87ID:oL8hKHYH0
>>215
どこの士業でも実は事務員が作り先生はハンコ押すだけの事務所は良くある

そういう手抜き事務所はヤル気もないので勉強も情報収集もしない
いずれ倒産というか店じまいでだな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:33:04.36ID:I1r/lucU0
>>131
25パーってやば
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 22:33:55.76ID:0pWz/vd50
ピンハネしか能のない国
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 14:31:12.06ID:IEvc5Nwj0
>>138
単独で出来たけど?
何も知らないのはそっちだろ
自分で調べもせずに税理士丸投げで言ってくることを全部鵜呑みにしてっからそういう頭になるんだ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 04:38:16.83ID:v9RInJOH0
お金がなくって困ってるのに税理士代を5万も立て変えるなんて無理じゃないか
政府はもう少し頭使えよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 04:48:09.69ID:YeXaNVmE0
>>7
そんな手間かかるなんてあんたが無能なだけなんじゃないの?
段取りとか考えて行動していないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況