X



「15年近くまったく仕事をしていない男性」 コロナ禍で追い詰められる「中高年ひきこもり」たち 自立したくてもできない ★9 [鬼瓦権蔵★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/03/21(日) 10:11:46.07ID:VfI1aoMP9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/26e81b3b58b5f07650e7082c196b1a52000a1587

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616277799/


 なかでも深刻だと言われているのが40代以上の中高年ひきこもり。
今回は長期のひきこもり歴を持つ2人の男性に、コロナ禍での厳しい現状について話をうかがった。

約12年間のひきこもり生活
 地方都市の実家で年金暮らしの年老いた両親と暮らす静野宏司さん(仮名・45歳)は、90年代後半の就職氷河期のあおりを受け就活に失敗。
大学卒業後は派遣社員として働くも20代後半になって正社員を目指そうと再び就職活動を行うも上手くいかずに挫折。
ショックから派遣の仕事を辞め、そのまま自宅にひきこもるようになってしまった。

その後は短期のアルバイトをしていた時期はあるものの友人との交流も一切なく、約12年間ひきこもり生活を続けていたという。

バイトの出勤日が激減。このままでは自立できない
 40代になって一念発起した静野さんが始めたのが飲食店の厨房スタッフのアルバイト。
最初は週2〜3日の出勤で身体を慣らし、1年半ほど勤めた後に同じバイトでもフルタイムで働ける別の飲食店に転職。
ところが、1年も経たないうちにコロナ禍で臨時休業や営業時間の大幅短縮によって店の売り上げは激減。
週5〜6日のペースで働いていたが、半分の週2〜3日勤務に減らされてしまった。

「仕事はキツかったですけど、それでも毎日働くということに徐々に慣れてきた時期でした。給料も月20万円前後もらえていたし、これなら1人でアパートを借りて暮らすこともできる。そんな風に少しずつ前向きに考えられるようになっていました。ですが、コロナのせいで全部狂ってしまいました」

15年近くまったく仕事をしていない男性
 一方、大阪市内から1時間ほどの場所にあるベッドタウンの一軒家で母親と暮らす穴井善丈さん(仮名・43歳)は、すでに15年近くまったく仕事をしていない。

 中学生のころにひきこもり始め、大検(※現在の高等学校卒業程度認定試験)に合格して大学にも進学。
卒業後は有名企業に就職し、上手く立ち直ったかに見えたが異動先の上司からのパワハラに苦しみ、4年で辞めてしまった。
その後はまたひきこもってしまい、「社会復帰できないまま現在に至ってしまいました」と自嘲気味に話す。

 一時期は自分だけでは家から一歩も出られない状況だったそうだが、それでもカウンセリングなどを受けていたこともあって少しずつ改善。
ここ数年は「まだ人目が気になりますし、勇気も要ります」と口にするが、なんとか1人で外出できるもなったとか。

コロナ禍で支援団体の事務所に行くこともできない
「でも、コロナのせいでずっとサポートをしてくれていたNPOの事務所にも行けなくなり、ささやかな楽しみにしていた町の図書館も貸出業務のみになって館内で読書をすることもできなくなりました。たまに散歩をするようにはしていましたが、以前に比べて外出する機会はすごく減っています。完全なひきこもりに逆戻りですよ」

 そう苦笑いする穴井さんの携帯電話はガラゲー。
パソコンやタブレットも持っておらず、ネット上で誰かとコミュニケーションを取ることもできなければ検索機能を使って調べ物をすることもできない。
そのため、世の中から孤立したような疎外感に苛まれてという。

オンラインでは支援できないひきこもりも大勢いる
 人によってひきこもりの状況には個人差があるが、穴井さんのようにスマートフォンやパソコンを持っていない者も少なくない。
23年前から都内でひきこもりの方への訪問サポートなどを行っている一般社団法人トカネット代表の藤原宏美さんは、「Zoomなどのオンラインを使ったサポートに切り替えても全員がそれに対応できる通信環境を持っているわけではありません」と説明する。

 また、仕事やプライベートでZoomを使ったことがある人はわかると思うが、あの手のオンライン通信は常に互いの顔が丸見えの状態。
普段、対面で話をしていてもずっと相手の顔を見ているわけではなく、いったん視線を外すこともできずにやりにくいと感じたことのある人も多いはずだ。

 特に長期のひきこもり経験を持つ方たちは、人とコミュニケーションを取るのが得意なタイプではない。
そうしたこともあり、実際にはスマホやパソコンを持っていてもZoomを使った面談を希望しない方も多いそうだ。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:12:24.01ID:Y13MJoN00
>>947
引っかかったw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:12:45.45ID:A1vSdj7m0
>>945
意味がわからない
犯罪者はおまえだろ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:12:56.27ID:d//D6e5K0
>>947
本物は養護学校や刑務所にいるからな
書き込みできるだけレベル高い
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:12:59.93ID:KqVlgUGp0
>>888
年金で足りない分は生活保護があるから心配するな
貯めたお金は隠しておけ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:13:24.89ID:ll8n2X8E0
>>917
15年も無職でいる人の働きたいというのは
「そこそこでいいけど奇麗なオフィスで
そこそこでいいけど可愛くて人当たりのいい女の子が下にいて
パワハラっぽいことは一切しない、面倒見いいいの上司が
いる職場なら、働きたい」ということ。
いや、確かにね、そりゃ、働く人ならそう望むのは
当然なんだけどさ。でもそういうことだから働きたいってのを
言葉通りに取っちゃいけない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:13:38.72ID:6y3GFGBJ0
しっかし低級家畜の僻みが嗤えるw

生活保護に僻まないといかんほどキツいなら生活保護受けろよww
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:13:45.72ID:d//D6e5K0
>>951
縋る物も過去の遺産でチンコ舐めてほいのかな?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:14:01.84ID:UTygP6xf0
>>913
生産力過剰の現代では消費者という仕事があってもいいんじゃない
生活費が保証されていれば、配れば貯めずに使うだけの家で言えばペットみたいな存在が社会にいてもいいだろ
それで儲かったやつは税金を払ってさらに贅沢すればいい
首を締め合うのをやめて共存した方が皆んなイージーモード
自分が苦しんでるんだから人も苦しむべきというつまらないエゴを捨てればいいだけ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:14:02.36ID:Y13MJoN00
氷河期世代の高学歴ニートは多いな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:14:06.79ID:lKYyOzxK0
>>936
嘘に付き合う親族も疲れるんだよね。
俺も引きこもりまではいってないけど親戚に駄目人間がいる。
良いところに就職してたんだけど潰れてしまって…とか、
新しい就職先もすぐに決まって…とかいって親が庇い続けてる。
全部嘘なのにね。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:15:25.35ID:Y13MJoN00
その煽り耐性ではやはりニートと同レベルだな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:15:39.17ID:d//D6e5K0
>>961
人生の初期だけ頑張れはあとは努力しなくていいって考え方もおかしいんだよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:16:27.96ID:aCy9yYTJ0
>>42
実質賃金は1人当たりの賃金な。働く人が多くなると下がるのは当たり前。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:16:43.37ID:2CKqRGNu0
>>597
俺もそんな感じだけど家にずっといると足がなまるから散歩して近所のマックでコーヒー飲んでる
おまえも1日1回は散歩した方がいいぞ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:16:59.89ID:zSSM2jJP0
>>952
言うなら釣れただろ
5ちゃん初めてか?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:17:22.06ID:Y13MJoN00
>>964
さっき誰か旧帝大卒ならしょうがないって言ってたぞ
だいたい学歴の初動で決まるんだがな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:18:01.55ID:5aFi55k10
>>962
それは大変だな
うちにはニートがいると正直に吐いてしまえばいいのに
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:18:20.06ID:MNMM4UgI0
斎藤環ツイッターで近い将来1000万人に達すると予想してた
理由はよく読んでなかったが傾向かな?それにしても問題提起の代表がそれいうなんてな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:18:31.50ID:d//D6e5K0
>>970
今まで頑張らなかったから今後も努力しませんの方が一貫性あって素晴らしい
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:18:42.83ID:/zuMO2dg0
どうしようもないだろうが・・
もしあのとき不登校になってればたすかって
22こえてから通信教育受けて高卒資格とって もしかしたら30までに大学出れて
働けたかもしれない
バイトだろうけど それでもバイトはできたかもしれない
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:18:53.43ID:1Gka1V4H0
公務員を無能呼ばわりするのにその公務員に採用もされない惨めな無能を見ると哀れ過ぎて笑えるね
しかし中卒程の学歴しか無い惨めな奴程旧帝大旧帝大って騒ぐね
卒業した奴ばかりだが唯の一人も旧帝大卒なんて言ってる奴はいないなぁ
中卒の奴なら腐るほど見たけどね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:18:53.92ID:9Z78rVn+0
>>970
それ言い訳にして働きたく無いだけ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:19:10.94ID:ll8n2X8E0
>>960
もし本当に心の底から親御さんが納得してて
(そもそもこれはないが)
親御さんが亡くなってからも公的補助に頼らず
生きていけるならそれでいいんじゃない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:19:21.21ID:yiRMmohw0
>>880
何時からだろう?って・・
何時からかとかはどうでもいいんじゃね?
要は社会が成熟して人々も賢くなって
努力なんてのは怪しい言説だと感じるようになった
少なくとも成功の決定的要因じゃないと理解できるようになったということだ
コネや人脈、遺伝、そういったもろもろの初期条件や生育環境が
努力することにすら影響を与えているということだ
努力というものがそういった偶然性から全く独立して純粋に個人の功績として評価できる
という考えは未熟である
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:19:28.28ID:8AynBEQc0
>>970
レベルの高い分析だね
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:19:31.68ID:NUew2qDD0
>>958
近いうちに、今の仕組みはひっくり返るけどな。
君は大丈夫なん?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:19:33.10ID:2CKqRGNu0
>>957
だよな
実家が金持ちだから長期ニートできるんだし
見栄のために働きたいだけで本音は働きたくないんだし
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:19:54.42ID:Y13MJoN00
結局、叩いてる社畜もニートも本人の価値観次第

満足度がどうか
あとは家族や周囲の理解があるか
その辺クリアできてたら各人の自由
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:19:55.56ID:6y3GFGBJ0
朝から晩まで 中小零細の劣悪な労働環境で働かされて、強欲なウンコみたいな肌の汚いオッサン社長にペコペコして、サービス残業までさせられて手取り20万程度

軽自動車とコンビニ飯で何万も取んでいき、貯金もろくにできない

北朝鮮なみの辛い人生送ってると、ナマポに嫉妬してしまうのは分からないでもないな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:19:56.83ID:zSSM2jJP0
>>597
端折るじゃねえよ
3時にオナニータイム入るだろうが
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:20:18.71ID:lv83jqpH0
日本社会の不寛容さが

1000万人ものニートを発生させている

これで日本が衰退しても

自業自得だ

バカウヨ

いい加減に考えを改めよ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:20:19.36ID:/zuMO2dg0
>>936
それおれのことだけど 仕方ないじゃん
なんで責めるようなこというんや?
引きこもり不登校から社会で活躍してる例もいくらでもあるだろうが
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:20:27.76ID:A1vSdj7m0
働いていないジジイババアは全員ニートだろ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:20:47.26ID:yiRMmohw0
釈迦も煩悩を滅却しろと言っている
引きこもりは釈迦に近い
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:20:55.11ID:UTygP6xf0
>>962
親が諦めきれてないのが原因
早く諦めて楽になっちゃえばいいのだが、親が変われないんだろうな
子供にも兼ね使い果たしたらナマポで生きていけるよと言えるようになれるといいんだが
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:21:19.71ID:KqVlgUGp0
>>958
> しっかし低級家畜の僻みが嗤えるw
> 生活保護に僻まないといかんほどキツいなら生活保護受けろよww

生活保護に憎悪を抱いているのは年収400万円以下のサラリーマンかな
貯金しないとならないから贅沢なんてできないしストレスばかりが溜まる

全てを振り切って仕事をしないで生活保護を貰っている人が
憎くて憎くてしょうがなくなる気持ちは理解できる
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:21:27.77ID:Q9a9dKjv0
>>888
厚生年金入ってないの違法じゃね?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:21:30.12ID:6y3GFGBJ0
生活保護の仕組みもろくに知らない低級家畜は年金や税の知識も小学生以下

だからいつまでも貧乏w
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:21:47.02ID:/zuMO2dg0
親族が追い詰めるんじゃねえよ
引きこもりだろうが不登校だろうがそいつの勝手だろが
ごちゃごちゃいうなや
なあ引きこもりのなにがわるいんや
犯罪したわけでもないやろうが
なにが親族にいるけど大変?ふざけんあ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:22:00.07ID:d//D6e5K0
>>990
そうそう考え方を思いっきり買えちゃう
肩の荷が下りて発想も豊かになるし人生も楽しくなる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:22:45.10ID:Dvl0trSU0
>>973
あり得る気がする
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:22:58.34ID:lv83jqpH0
日本社会の不寛容さが

1000万人ものニートを発生させている

これでは日本が衰退しても自業自得だ

バカウヨいい加減に考えを改めよ

日本人の分断工作をやめろ

本当の愛国に目覚めて弱者を救う人間になれ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 13:22:58.68ID:6y3GFGBJ0
低級家畜は 社会で闘うルールを知らないレベルの人達

税の知識もないセイフティネットの知識もない

だから 一番悲惨な待遇しかもらえないわけだよねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 11分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況