X



【宮内庁】両陛下、感染収束を願われるお気持ちをお詠みになる…「実」お題に歌会始の儀 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/03/26(金) 14:27:49.80ID:FfFE506L9
※読売新聞オンライン

両陛下、感染収束への願いを詠む…「実」お題に歌会始の儀
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210326-OYT1T50145/

2021/03/26 13:40

新型コロナウイルスの感染拡大で延期されていた年始の宮中行事「歌会始の儀」が26日、皇居・宮殿「松の間」で行われた。今年のお題は「実」。天皇、皇后両陛下や皇族方の歌をはじめ、1万3657首の応募作から選ばれた10人の入選者と選者、天皇陛下に特別に招かれた召人めしうどで作家の加賀乙彦さん(91)の歌が古式にのっとった節回しで朗詠された。

例年約100人招かれる陪聴者は、感染防止のため3人に絞られた。歌を朗詠する披講者らはPCR検査を受け、フェースシールドを装着。入選者にはオンライン参列も認められ、福井県の女性入選者がリモートで出席した。

「歌会始の儀」に臨まれる天皇、皇后両陛下と皇族方(26日午前、皇居・宮殿「松の間」で)=代表撮影
両陛下はともに新型コロナの流行について詠まれた。宮内庁によると、天皇陛下はコロナ禍で困難に直面している人たちに思いを寄せ、この試練を乗り越えようとする人々の努力が実を結び、感染症が収束することを願う気持ちを込められた。

皇后さまは緊急事態宣言中の昨年5月、お住まいの赤坂御用地で青々と大きくなった梅の実に目を留め、コロナ禍で人々の日常が大きく変わった世の中でも、自然の営みは変わらないことに感慨深い思いを持ったことを詠まれた。

秋篠宮さまは、夏の暑い日に控えめに咲く稲の花が秋には黄金色の豊かな稲穂となることを願う気持ちを、紀子さまは赤坂御用地で秋にたくさんの実を付けたカリンの香りに安らぎを感じたことをそれぞれ詠まれた。

歌会始は当初、1月15日に予定されていたが、感染者の急増で延期されていた。


※原文ママ

※関連スレ(2021/01/08(金) 21:30:30.86)
【宮内庁】皇居・宮殿での「講書始の儀」「歌会始の儀」延期 [チミル★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610109030/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:28:15.91ID:FfFE506L0
※宮内庁ソース

新着情報(これまでの一覧)
https://www.kunaicho.go.jp/news/
令和3年歌会始の御製・御歌・詠進歌(令和3年3月26日発表)(別ウインドウで開きます)(PDF 342KB)
(抜粋)


御製
人々の願ひと努力が実を結び平らけき世の到るを祈る

天皇皇后両陛下には、昨年、世界全体で新型コロナウイル
ス感染症の感染拡大により、多くの人命が失われ、現在まで
引き続き世界中の人々が大きな試練に直面していることに
お心を痛められています。こうした中、両陛下には、新型コ
ロナウイルス感染症の感染拡大により、困難に直面してい
る多くの人々の状況をよりよく理解し、お心をお寄せにな
りたいとのお気持ちで、様々な分野の専門家や、現場で対応
に当たられている方々などからお話をお聞きになってこら
れました。この御製は、天皇陛下が、人々の願いと、人々が
この試練を乗り越えようとする努力が実を結び、感染症が
収束していくことを願われるお気持ちをお詠みになったも
のです
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:30:44.47ID:+8KBZRDr0
みんな大変なのに呑気な連中だな本当に
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:31:05.89ID:Tx/FOMib0
陛下に置かれましては穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をご進講申し上げたく存じます。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:33:53.66ID:LR+5HR/k0
^

引っ込めよクズキムチ野郎


ワクチンをぶち込めって、忖度を強要してんだよな(爆笑)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:34:56.93ID:LR+5HR/k0
天皇制なんていらないからさっさと廃止しろ

DNA鑑定でイカサマ血統を暴け


日本を潰したクズキムチジョーコーに責任をとらせろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:37:13.26ID:7qaP/s2G0
詩そのものは記載されていないんだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:41:02.00ID:sP8wA/0a0
実が疼くマコさまであった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:41:33.41ID:PF1GPEKv0
無能国家の神頼みwwwwwwwwwwwwww
今頃こんなことやっている国は日本だけだろ
PCR検査結果はFAX
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:42:16.13ID:4fYJfj5A0
眞子はKKの歌を詠んだのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:43:10.25ID:h71cyp+N0
こういうのを儀式でなんとかするのが天皇の役目じゃなかったっけ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:43:54.53ID:EK9kjPLF0
人々のーーーーーーーーーー、
願ひと努力がーーーーーーーーーー、
実を結びーーーーーーーーーー、
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:48:37.06ID:qobdGtDI0
>>12
梅の実との関連性が見えてこない
青いから、どうだって言いたいの??
希望でも見えたの?
むしろ青いから収束にはまだ遠い象徴というふうに見なされてしまう。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:48:41.12ID:vuVvtPkq0
なんで今頃と思ったら、コロナの影響か
天皇陛下の威光もコロナの前には無力だな、オリンピアの神と違って
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:49:16.18ID:iuDJFtuq0
>>1
フェイスシールド?チョンじゃねーんだからセンスでやれ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 14:56:41.62ID:Mn5PbBec0
>>1
歌ヘタすぎとか言ってるけど これはきちんと専門家がアドバイスとかしてるし添削もありかもしれないから
下手 とか言う方が ちゃんと理解してないから 下手に見えるってことなんじゃないの??? (´・ω・`)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:03:00.19ID:nhP+f3210
大元帥閣下
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:12:12.82ID:8EL3GZic0
どなたもオリンピックには触れませんでした。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:18:42.96ID:XrtHRh3a0
和歌に努力という単語を使うセンスw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:25:39.70ID:0hkgfl0T0
>>24
今年だけよくないってわけじゃなくてもう何十年もこんな調子なんですわ
いくら添削されても勉強しても才のないものはどうにもならない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:29:36.06ID:6GyIFso70
自民党
実にカルトだ
はよ辞めろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:35:24.61ID:CXoYhoeo0
万葉集に選出されないってことは出来映えがもうひとつだったか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:36:13.45ID:Bk4ElgAG0
クソの役にも立たん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:39:18.68ID:+JikES/r0
実をむすび
なお慎みて登りゆく
まなびの道は
たかくはるかに

って季語がないな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:43:08.12ID:+JikES/r0
>>12
感染って言葉は強すぎる気がするが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:43:41.60ID:RE7i0C6I0
天皇陛下
人々の願ひと努力が実を結び平らけき世の到るを祈る

上手くは無いが、大変にお下手にあらせられた親父よりはだいぶマシだな。50点。

皇后さま
感染の収まりゆくをひた願ひ出で立つ園に梅の実あをし

急角度の腰折れ。10点。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 15:46:47.85ID:i4RTu/lI0
まずはお前ら天コロナウイルス一家が終息しろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 17:26:24.85ID:ZeNoF7p50
この災害時に呑気に歌など詠んでる売国奴
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 17:36:45.82ID:FHlC/UJw0
「血筋は父系でしか続かない」

以上以下でもないから、もう良いんじゃないのか。

血筋はせいぜい曽祖父母、曽孫の知った関係だけの社会で良い、だから武力支配、宣教に頼るざるを得なかった闘争に明け暮れた大陸の歴史。
その方が普通で良いとするならそれは判断。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:16:20.83ID:gHj0mJ/i0
>>33
ナルちゃんの歌がアレなのは今更なんだよね…
というか父も上手くは無い。さーやは上手かったけど
来年に期待かな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 18:48:15.83ID:YgU5hufTO
↓緊急事態宣言から2ヶ月間何もせず、庭を散策してたら、あら、梅の実がなってたわ

感染の収まりゆくをひた願ひ出で立つ園に梅の実あをし
感染拡大に伴う緊急事態宣言下にあった昨年五月に、
皇后陛下には、お住まいのある赤坂御用地内の御散策にお出になった折、
御所のお庭の先にある梅林で、梅の木々に実った実が
いつの間にか青々と大きくなっていることに目を留められました。
感染症の感染拡大で人々の日常が様々な面で大きく変わった世の中にあっても、
それまでの年と同じように花を咲かせ、実を育んでいる梅の木に、
変わらぬ自然の営みの力をお感じになり、感慨深くお思いになりました。
この御歌は、その時のお気持ちをお詠みになったものです。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 19:04:48.92ID:tF1A8uf60
烏瓜(からすうり)その実は冴(さ)ゆる朱(しゅ)の色に染まりてゆけり深まる秋に


国民の関心はこっちだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:27:34.27ID:4KmeAmfdO
>>12
おれの御歌

感染の収まりゆくをひた願ひ菅は正気に戻れこのハゲ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 20:35:52.82ID:KdM+HYZY0
>>24
天皇の歌は技巧を凝らしたりしない直裁な歌風が望まれるんだよね。帝王学じゃないけど歌の指導を受けておられると思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:36:57.76ID:+JikES/r0
>>44
そっか?俺は「知恵遅き子」でかなりと衝撃を受けたが

多分雅子さんも、言葉選びのチョイスが今一つなのだろうかなと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:49:14.35ID:ttYVupXt0
屁かと思っていたのに
実でした
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 21:53:10.98ID:SbbOoasw0
オナラだと思って勢いよく気張ったんです。

ですが……
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:01:13.82ID:LDRBEJZt0
>>44
そんな和歌あったか?
1年生のとか酷かったけど
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 00:08:37.29ID:z5wbs2qW0
眞ん子ちゃんは相変わらずイロキチのお歌だったのか?
アタシの実がウズいてるの的な感じで
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 02:10:35.07ID:Ijcw1Qb60
>>59 雅子さんはなんといっても、去年の「災い〜もたらす」が、インパクト強すぎた。今年も「感染〜」とか何か禍々しい。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 13:28:05.80ID:hvdEgl6l0
紀子さま流石自分の世界においでの様です。
この親にしてあの子あり
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 13:40:33.48ID:P0NjJsd/0
>>37
頭取りか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 13:40:58.79ID:9FxDIn9q0
眞子さんは小室佳に染められて行き
深く染められたんだよね そろそろ
想像妊娠してもおかしくないな
0065二人の結婚を妨害・中傷するTV,週刊誌
垢版 |
2021/03/27(土) 13:48:31.50ID:8V66f4N70
>>64 眞子も圭も本当に可哀相だよ、二人が失った時間は返って来ない、

若い二人の旅立ちを寄って集って中傷・妨害する腐り社会に平気で住んでいる基地害ども。
http://esashib.com/nankin01.htm

若い二人が必死に荒波の中を新しい生活を始めようとしているのに、
ヒゲ面のバカ親父は娘の許婚である小室圭さんのプライバシーまで攻撃して足を引っ張るという恥知らず振りである。

狂っているのはこのバカヒゲ親父だけではない、
こいつと一緒になって二人の結婚を妨害・中傷するTV,週刊誌、マスコミなどの基地害が山のようのいるこの日本社会である。
この基地害どもは若い二人の出発を中傷して何が楽しいのか、
この腐敗した社会が自民党や森喜郎を平然と生み出すんだよ。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12624962977.html

眞子も圭も本当に可哀相だ。

眞子のバカ親父はまともな教育さえ受けていないのか?

小室圭さんの母親の立派さが際立つ、
紀子の不気味な笑い顔と比べれば
差別構造の頂点でうろつく紀子一家の知性や品性を欠いた存在は社会の恥である。
小室圭さんの母親との教養や性格の差が一目瞭然である。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 13:49:40.56ID:hvdEgl6l0
天皇皇后両陛下は多分、英文で発信されることを見込んで
いると思う。
まあ、メッセージね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 14:49:36.05ID:F4Xkdiej0
>>65
立派な母ちゃんが借金踏み倒しますかねえ?ww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 14:55:39.81ID:F4Xkdiej0
>>12
よく言えば荒削り、ストレートに言えばがさつな歌だな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 14:58:27.99ID:ao5y7dBI0
国民に寄り添ってこなかったから歌会でフォローww
全然感動しない。イマイチw

皇嗣殿下の方がずっと胸に響く。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 15:01:01.62ID:NVi3STey0
>>12
お題の「実」を持て余して梅の実にしたんだろうなぁというのが伝わってくる下手な歌
突然出てきた梅の実って単語に唐突感あるよね
よく頭良いって担がれてるけど実際は頭悪い人だと思うわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 15:01:39.79ID:o2OkIDv70
両陛下
小室の結婚はゆるさん
国民の税金で一億円だと?
するなら皇族で負担してくれ
国民の金を使うんじゃない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 16:10:30.27ID:1yyK8dV20
税金使って遊んでんじゃねぇよ
祈りが足りねぇんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:21:36.63ID:ao5y7dBI0
天皇、皇后、愛子さん(皇太子時代)は平成二十三年2011年4月11日、東日本大震災1カ月後の月命日に
東宮御所の庭に学友らを招いてお楽しみ会を盛大に開催。

歌でうまく読んだつもりでも、国民の心に響かないww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:30:31.41ID:1NdhIMQR0
>>61
えっ?ってなるインパクトでもないことには内容だけではとてもじゃないけど人の心を動かせないが故の苦肉の策じゃないかな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:18:19.39ID:6RnSK2Vq0
愛子さんがティアラを作らないのは
成年の会見はこれまでの皆様、ティアラとローブデコルテ
ティアラを作らないのは成年式をパスするためじゃないかな?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:23:16.48ID:oriWjyeU0
>>77
俺はひねくれてるから、皇太后のティアラのおさがりをねらってるんじゃないかと

ねーかw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 00:33:52.73ID:IvEaI38K0
青梅の種の毒性を知っていて詠んだのなら
平民が毒で死滅してコロナ禍が収まると願います
という解釈にならない?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 08:50:13.98ID:t6axVlcJ0
素敵でお美しいミチコサマ、悲痛の叫び!
祈りでありたい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 09:23:56.24ID:0h4itcIN0
>>78
さーやのティアラも内廷費じゃなかった?国庫で作ったわけじゃないから降嫁する時に持って行った筈
ただ兄の即位式に、後に降嫁した格下の宮家の人がつけてきて元皇女たる自身がつけてこないのは違和感あったけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 12:15:38.81ID:QEkWeAbN0
>>83
まあ降嫁ってそういうもんだし、いつまでも皇族然としないきちんと感とか奥ゆかしさに好感が持てる
俺別に鳩じゃないけどさーやは好きだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 15:51:57.36ID:6RnSK2Vq0
>>84
公務も祭祀もあまりなさらないし、国民に寄り添った感がない。

和歌だけで国民に寄り添うふりしても、心に刺さらない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 15:56:23.46ID:TK+0LrjZ0
>>17
それで戦争に勝とうとして失敗したので
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 15:56:38.57ID:a0zGLP780
しょうもない税金泥棒
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:38:23.04ID:oriWjyeU0
>>84
英文てwww
どちらの皇后さまですかw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:50:27.78ID:gnJthksu0
>>86
リモート行幸や通常の執務はやっているのに何が不満なの?
まさかこのコロナ渦で平成レベルの積極的なお出かけ公務をしろなんて思ってないよね?
祭事もやらないって言うけど平成の時は今の上皇さまがお出かけ公務している間に祭事を代行してたの当社皇太子だった今の陛下だよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 16:56:47.96ID:oriWjyeU0
>>90
んな必死になんなくても、ご病気なんちゃらで公務されてないのは公式だったでしょw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 19:44:25.28ID:W0eabELj0
陛下「感染症が収束することを」
自民「goto」
陛下「えっ?」
自民「goto」
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:50:10.14ID:0dx7IxPz0
歌会始の儀なのに、揃いも揃って秋の歌ばっかりだして。しょうもないな。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 20:52:26.40ID:oriWjyeU0
>>95
お題が「実」だからなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 21:01:53.01ID:Fg+ZDTt80
>>65
気色悪い
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 21:07:24.56ID:Fg+ZDTt80
>>86
わかる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 21:16:03.33ID:oriWjyeU0
震災の時、いまの上皇陛下がお言葉を発することで、立ち騒ぎ揺れる人身は一瞬で収束した
今上にもそうしてほしいのに未だかなわぬ



https://i.imgur.com/HwWpEP3.jpg
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:56:46.03ID:h9ao1pPl0
来年は「窓」だそうだ
おまいらも当然応募するんだよね?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 23:59:04.66ID:zS/NvJH+0
もう、税金泥棒にしかみえません。

ありがとうございました
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:03:12.64ID:eifTmfNL0
神なんだから神の力で何とかしろよ
神じゃないならさっさと消えろ詐欺師
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 00:36:44.34ID:nK6o3kA20
実感がどうしてもない私が中学一年だといふことが

コロナで卒業式も入学式もなかったor簡素化で、通学もしばらくできなかった春の戸惑いや哀しさが素直に伝わってきて好きだわ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:16:36.37ID:mEMAGw0p0
>>104
なんかな、今の子供たちはほんとかわいそうだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況