X



【外食】もろみ味噌がたっぷりかかった松屋の「さばの味噌煮定食」はご飯が止まらない甘辛の味付け [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/27(土) 17:54:34.21ID:cc4tagED9
熟成もろみ味噌でじっくり煮たさばを楽しめる「さばの味噌煮定食」が2021年3月23日から松屋の定食メニューとして登場しています。「松屋は肉だけじゃない!」とアピールされていたので、実際にどんな味がするのか確かめてみました。

松屋のさばメニュー第2弾「さばの味噌煮定食」新登場|松屋フーズ

https://www.matsuyafoods.co.jp/matsuya/news_lp/210323.html

松屋からさばの味噌煮、新登場‼

丑年と言えども『みんなの食卓』目指し、松屋はお魚メニューをご用意致しました
松屋の“普通じゃない”さばの味噌煮をこの機会に是非????#丑年に松屋#さばの味噌煮—

【公式】松屋@今年は丑年&松屋55周年????&さばの味噌煮????新登場???? (@matsuya_foods) March 23, 2021

「さばの味噌煮定食」を入手するべく、松屋に到着。

入口では、「さばの味噌煮定食」が「普通じゃない」と、アピールされています。また、ライス大盛り無料サービスを2021年4月6日午前10時まで実施しているとのこと。



というわけで、「さばの味噌煮定食」のライス並盛と大盛を1セットずつ注文して、持ち帰ってきました。



「さばの味噌煮定食」には、さばの味噌煮とお新香、ライスが付いてきます。なお、店内で食べる場合は味噌汁も付いてきます。




さばの味噌煮の見た目はこんな感じ。さばと一緒に、もろみ味噌やショウガがたっぷり入っています。

さばの味噌煮は、力を入れなくても箸でスッと切れました。

大きさを比べるために、さばの味噌煮と長辺146.7mmのiPhone 12 Proを並べるとこんな感じ。

容器を含めたライスの重さは、並盛が239gで……

大盛が346gでした。

実際に食べてみると、もろみ味噌は甘さが強めで、ショウガの爽やかな風味と甘味の強いもろみ味噌が合わさり。全体的に甘辛い味付けです。今回食べたさばには、骨が入っていなかったので「焼き魚や煮魚は骨を取るのが面倒なので敬遠してしまう」と感じている人にもオススメできます。

また、さばの味噌煮はかなり濃い目の味付けなので、ご飯と相性抜群。どんどんご飯が進むので、ライス大盛でもペロリと食べられそうだと感じました。

「さばの味噌煮定食」は店内飲食・テイクアウト共に税込690円で、2021年3月23日から全国の松屋に登場しています。また、2021年4月6日午前10時までは、「さばの味噌煮定食」を注文すると無料でライスを大盛に変更できます。

2021年3月26日
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19916507/

https://i.imgur.com/rfOiaTn.jpg
https://i.imgur.com/MzspOvu.jpg
https://i.imgur.com/7eUzTLW.jpg
https://i.imgur.com/IcmY50O.jpg
https://i.imgur.com/y1jklWE.jpg
https://i.imgur.com/VMccu6w.jpg
https://i.imgur.com/bJwbaf2.jpg
https://i.imgur.com/R6l0DPs.jpg
https://i.imgur.com/d2oboG9.jpg
https://i.imgur.com/Bo1uWOo.jpg
https://i.imgur.com/elUyye9.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 17:56:17.51ID:mR43XgnS0
モロ…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 17:57:29.48ID:QXkKDnC90
野菜がほしいな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 17:57:43.46ID:g22SoOFK0
サバの皮が嫌いだから必ず剥いて食べる
最初っから皮は剥いて出してくれればいいのに
塩焼きとかで皿に皮を上にして出されると嫌がらせかと思う
何で気持ち悪い方が先に目に入るように出してくるのか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 17:58:36.70ID:/BDmSbTV0
さばの味噌煮には濃厚な味をどっしり受け止められる麦飯が合うと思うんだがなぁ…
どうでしょ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:00:25.04ID:fjQZnoLl0
ご飯が止まらないのではなくお前が動いているだけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:02:45.83ID:giNPX6yd0
コロナなのに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:04:17.72ID:HsDqN/nO0
>>9
ずーっと周りがおまえにすべて合わせてくれるといいな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:07:16.94ID:0qP89mH40
松屋から金貰ってるのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:07:59.85ID:3onlMl120
>>12
その
ダンプとかが曲がる時に「車が曲がります、ご注意下さい」みたいな自動音声に対する
「車が曲がったら大変やろ!」みたいなツッコミは
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:08:46.79ID:wFzDoGse0
銀座松屋やるね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:09:06.98ID:0PxGYTF50
サバの汁をすするのだ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:11:23.52ID:0rHmHpmM0
コメが不味すぎる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:12:05.67ID:Hi1o0nkW0
吉野家のサバ味噌も美味しい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:12:32.86ID:aAeb+ck/0
名古屋人かよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:13:58.72ID:wsoS3bxd0
持ち帰れないが朝専用の焼き魚定食?の方が好きだな。鮭じゃなくてさばも選べるし小皿も選べるしワンコインだし
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:15:14.88ID:0ULOkBDW0
塩っぱすぎ、小さすぎ、高すぎ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:15:29.06ID:m8EJdHlJ0
ワンコインにしてくれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:15:51.69ID:bDMuKTkK0
高すぎるよね、というか高くなった
一昔前ならワンコイン以下の構成なのに

貧しくなっているんだよね、確実に
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:15:55.99ID:1XZqXbX20
鯖の味噌煮とか
昭和では庶民の食べ物
街の大衆食堂でしか無かったメニューじゃん
大手外食チェーンの目玉メニューとか
本当に日本は貧しくなったなー
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:20:01.29ID:2q2dhAJy0
>>3
松屋って大衆食堂でないの?

一応自称でも「牛丼屋ではない」ことになってるし。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:22:13.10ID:bCmT6s0S0
ニュー速で宣伝費かけるとかまともなメニューのはずがないからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:22:58.64ID:TFUirX3N0
日本料理はなんで魚を必要以上に甘く味付けするんだろ?
普通に醤油/塩ベースの味付けで構わんのに
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:23:33.42ID:gbsb4i/q0
クララが立った!もろみパワーで!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:36:42.91ID:H3USE6Ua0
>>8
魚系の定食には何故か野菜類が付かないことが多い不思議
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:38:00.23ID:H3USE6Ua0
>>19
それ以前にサバの死骸を食っている
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:39:20.65ID:btqAPROZ0
みそ煮定食の塩分は6g。牛丼並が3gだから妥当な線か
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:40:58.78ID:QxXFhxas0
味濃かったな
ゴハンはがっつりイケるけど

生姜を一緒に食べてしまったらめちゃ辛かったわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:43:48.79ID:oyj/EBk70
鯖味噌はもろみ味噌じゃない方が良い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:54:11.15ID:jRIUuHrL0
もろみって醤油の製造工程でできる副産物なんですよ。

意外に知られていないですけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 18:56:38.27ID:YBmqKOaj0
>>1
ホームページと店頭のポスター、紅生姜入ってないか?
生姜のみじん切りは普通だと思うけど、紅生姜って初めて見たw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:01:40.83ID:jRIUuHrL0
内容量を減らして、健康志向と企業努力を謳う(シュリンクフレーション)
最近、コンビニでおにぎりの具材がザリガニ(世界の他の地域ではザリガニを食べる食文化はある)
甲殻類のカニ、エビがあるので日本は基本、田んぼのザリガニは食べない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:09:45.27ID:7W4YU0410
締めてよし、焼いてよし、揚げてよしで煮て最強
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:12:03.53ID:fCUkDkx20
>>9
ええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
皮の部分がサバ味噌の本体だろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:15:31.51ID:njCDPL0c0
味噌煮と味噌汁とお新香で塩分三重奏だな
食後に無塩のトマトジュースを買って飲んでおくとよい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:19:13.96ID:gNWByOD/0
お持ち帰りしたいけど『ソース入れるな』って言えばいいのかな
高い確率でサバフレーバーが液漏れするぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:20:23.81ID:IVpbgESF0
鯖の味噌煮って、あんまり旨くない。
鯖寿司は本当に旨い。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:25:59.42ID:IMkHw6f40
砂漠のマスカレードっていつも松屋のスレ立ててるけど、松屋から金貰ってんのか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:29:51.67ID:mjyN6Xhk0
>>1
ご飯が無限に食べられるって言うけど
せいぜい2杯でお腹いっぱいなのよ
胃袋にも若さが欲しいわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:33:15.42ID:IVpbgESF0
>>72
そうかもしれないが、味噌とあんまり合わないような気がするのな。
酢だと生臭さが消えるが。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:41:37.90ID:8vX9uLZR0
おかずはできるだけ素材のままで食べなければならない
美味しくなければご飯は進まないが
ご飯が進むというのは死に直結する
ごはんはできる限り食わないこと 突然死が待っている
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:43:33.87ID:Z0bK462Y0
何のニュースよコレ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:48:33.06ID:nLi6pwdX0
このサバはノルウェーか?
スーパーで売ってるサバフィレは
塩味がきつくてなあ

ノルウェーで獲れたてをみそ煮にしたら
美味いだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 19:49:15.26ID:HTAnTluS0
なにこの宣伝スレ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:07:12.37ID:u+Sdv8Fw0
今日、食ってきたが
想像してたよりは美味かったわ
味噌味は鯖味噌らしい濃い味付け
意外に魚自体が美味い
以前、秋なすの肉味噌定食てのがあったが
これも普通に定食屋なみに美味かった
定食屋風のメニュー、定番メニューにしてくれんかな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:12:17.09ID:2E4yPXhe0
ステマを通り越して直接的な広告記事かよ。
鯖の味噌煮も松屋も好きだから明日食べに行くけど、ちょっと酷いな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:34:49.81ID:YS1DS67n0
いまだにステマとか言う阿呆がいるんか。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:35:39.38ID:/G02fJ1H0
>>87
どうみてもダイマ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 20:43:23.38ID:qpyB2ur+0
>>61
別にこういうファストフードのチェーン店で1000円までならなんとも思わないけど、自分の収入が低いだけなんじゃないか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:10:53.24ID:k4PgSnxM0
>>90
高いだろ
700円って一家四人なら2800円、三食で8400円、一月に25万になるぞ
安いと感じるのは社会的に無責任な独身貴族で浪費してるからだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 21:20:46.20ID:yJpweUII0
お米は国産なの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:04:11.02ID:0mHIt36y0
これ速報としているのか?w
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:37:30.43ID:y43klnlf0
サバって最近缶詰とかコンビニのおにぎりによく使われてるけどあれどういうこと?
大量発生してんの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:03:23.62ID:4YLSPVk70
豚しゃぶ丼よりずっと美味い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:27:23.66ID:FEiLqP0j0
これ、そもそもニュースなの? まあニュースではあるけれど
ここ+板で論じられるニュースなのかという気はこの手のスレの度するが
まあ毎度松屋の新商品ニュースは謎に盛り上がるからいいのかな。
スレの世論も甲論乙駁こもごもで読みごたえがあるしw
外食スレはそうでないといけないwww

で、まあ690円ですか、個人的には一食には高いと思うけど
スレを見る限りその価値はあるようなおいしさなようで
それならば結構なことなんじゃないですかねえ。

しかし松屋といえば、というか牛丼屋一般に言えることだが
なんだかんだいって肉メニューメインというイメージがあるが魚も出るんだねえ
まあそれいえばすき家のウナ丼なんて随分前からあるから
今更驚くこともないのか知らんけど。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:45:11.45ID:STgU5jN/0
松屋のうなぎは牛丼チェーンの中では一番美味いよ
ただし土用丑前後の期間限定
今年もやるかは知らん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:55:21.75ID:z9yrnZIw0
スレ立て人が画像まで用意したのかな?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 08:07:24.07ID:qLbbEZZc0
サバだけ百円で売ってくれ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 08:16:55.95ID:kdD6/Khp0
あきらかに価格がおかしい
ナメてんのかっていうぼったくり
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 12:36:36.89ID:lZojGp7Z0
ごはん食べ杉は体に悪いよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 13:11:14.78ID:o/YUpeAp0
鯖味噌でご飯止まらない程の濃い味付けって・・・
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 15:53:27.55ID:TlOsjFJd0
ちょっと高いな 日本経済の状況なら500円で出さないと
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 15:56:14.83ID:m1/JYI/20
定食の塩分6.1gなんてとてもじゃないけど食えないな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/29(月) 16:05:13.31ID:PZu1+rvR0
いなかのマル金が売ってるもろみが旨いんだがネットで売ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況