X



【菅内閣】国の借金1000兆円超えへ 国民1人当たり約800万円 【もうダメねこの国】 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/03/27(土) 23:48:08.60ID:6YZZNt+A9
 国債や借入金といった将来税収で返済しなければならない国の借金「長期債務残高」が、3月末に1千兆円の大台を超える見通しとなった。新型コロナウイルス対策の巨額支出を賄うため新規国債を大量に発行したことも加わり、債務残高はここ10年で約1・5倍に急増した。単純計算で国民1人当たり約800万円となり、つけは将来世代に回ることになる。

 国の長期債務残高は借金全体から、貸し付けの回収金を返済に充てる「財投債」や、一時的な資金不足を補う「政府短期証券」などを除いた額。2020年度はコロナ対策で3度の補正予算を組んだため、財務省の見通しでは今年3月末時点の残高は前年3月末から100兆円近く増え、1010兆円に達する。

 既にコロナ感染拡大前から、当初予算の一般会計の歳出は100兆円を上回り、年60兆円前後の税収では到底賄えない。不足分は新規の国債発行で穴埋めするほか、満期を迎えた国債の返済に充てる「借換債」も発行し、借金で借金を返す構図だ。(共同)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/94237
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:17:38.05ID:0qUy4YUq0
とりあえず内債と外債の違いくらいは学ぶべき
経済学者すらミスリードするのは最早詐欺に等しい
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:17:40.44ID:2Q2kujiM0
>>934
日本銀行は政府から国債受け取って預金を発行してるだけ。国民関係なし。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:17:49.17ID:5EmEm4qd0
>>821
それはコロナのせいで政府は関係ない
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:17:49.41ID:jYSBXqjv0
日本統合政府勘定で考えないとこういう話に持っていきやすくなる。純債務は幾らになるんだっけ?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:17:59.77ID:htrz2e7h0
>>1
国は回収しに行けよ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:06.04ID:6n9kNTmE0
コロナ不況でデフレ回避するために欧米は何やってる?
減税と財政出動して金バラマキまくってるだろ

この状況で増税議論してるとか基地外公務員国家の日本くらいだろw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:08.78ID:Xk4ji2iA0
>>872
伸びなくなった要因はほかにもある
政府の支出を増やさなかったから
クニノシャッキンガーのせいで
グラフを見たらすぐわかるよ(いつも誰かが貼ってくれるやつ)

経済成長が所得が増えることなら
GDPを増やすことに他ならない、GDP三面等価の原則
GDPたる生産 = 支出 = 所得
GDP = 政府支出 + 法人支出 + 家計支出 + 海外
政府支出を増やさなかったことが主要因だよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:15.17ID:M+ZSCByc0
一見儲かっているように見える会社が
蓋を開けてみたら借金だらけで
なんでそんな借金を積んでたのかと思ったら
いつか儲けて回収するつもりだったから
という話を思い出した

慶大に強いとか自称する奴の話は信用しない
なぜこれだけ経済の専門家がいながら
国を好景気に導けないのか
やつらがクソないい証拠じゃないか
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:16.68ID:3iMh6ZyC0
>>928
おまえはバカだ。
さっさと死ね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:21.11ID:V+Jog20o0
薩摩のための公安員会
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:24.27ID:ZwymsYvd0
政策としては今は金を刷る必要があるんだよ
異常事態によって失われた金は補填しなければ国の経済は沈む

もう一つ言えば、震災で出した金を国民から回収しようとして増税したのは失策
失われた金を補填したのにそれを吸い取るのは経済オンチだ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:31.59ID:FKIBa5xQ0
日本の価値を下げるのに必死な政府
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:42.08ID:lfnded3+0
一人当たりって捏造やめろ
官僚一人あたりにしとけ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:43.75ID:YjCLgeQC0
>>950
日本でした場合、
お友達にしか行かないから、
素直にうんと言えない
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:18:53.72ID:3iMh6ZyC0
>>930
嘘をつくなキチガイ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:06.42ID:SxIlZ3j/0
>>907
国債発行がそのきっかけ、始まり、っていうだけ。
国の隅々、国民一人一人に金が行き渡るように使わないと意味がない。
今の政府がやってる金の使い方じゃ、意味がない。
0970NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:08.05ID:Ylv+XGqn0
>>953
じゃあやっぱり国民一人当たりで言うのはおかしい?
何の意味があるんだ(´・・ω` つ )
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:21.78ID:M+ZSCByc0
もとい

経済に強いとか自称する奴の話は信用しない
なぜこれだけ経済の専門家がいながら
国を好景気に導けないのか
やつらがクソないい証拠じゃないか
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:23.44ID:V+Jog20o0
慶応ロックフェラー
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:34.63ID:pGBQ1SKR0
消費が落ち込んでるときに消費を萎縮させるこの手のミスリードが一番の害悪
財務省の近視眼な阿呆官僚あたりが増税のための下地作りで流してるんだろうけど、
昔と違って国民自体疲弊して貧困化してるから、
マイナス効果しか生まない事実にいい加減気付くべきだよね
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:39.57ID:i2A9YuDs0
>>966
だから一番いいのは、去年やったみたいな定額給付金や、それを発展させたベーシックインカム、
消費税減税なんだけどね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:40.60ID:5EmEm4qd0
>>847
バーカ
消費税は廃止して物品税復活が最良だ
欧州でいうところの付加価値税だな
至極合理的
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:46.35ID:8MVCbPYm0
>>446
やっぱりチョンは俺様に勝てないなっ♪

下等生物は下等生物らしく身の程弁えて糞食ってろよっ♪

わかったか?

チョンっ♪

プゲラプゲラ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:49.39ID:v32WOsiq0
今まで国が配分した金に名前を付けてるだけ、国家の資産の価値を薄めて徴収した分を国民に配分したんだから誰の借金でもないんだ、意味の無いものに名前を付ける必要は無い
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:19:49.85ID:YXZzur3f0
>>947
国は日銀にその国債分の金は返さなきゃいけないがねお、利子を付けて
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:00.98ID:NHYKe5Cc0
国債は厳密にいえば国民でなく、銀行の負債です。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:03.18ID:MUmcOIsR0
もしや少子化に誘導しようとしてるのか
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:04.69ID:XhlYeoyM0
>>900
しつけーな
この程度の日本語も理解できない馬鹿チョンだからMMTなんて詐欺に引っ掛かるんだよ

いいか?誰もお前に行けなんて言っていない
俺の分のロングステイビザないし永住権を取ってこい言ってんの
国はスペインかカナダで。住むとこ仕事付きで取ってこい
したらいつでも移住してやる
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:11.59ID:3iMh6ZyC0
>>935は本物のバカ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:11.74ID:YBuPY//U0
中抜きした連中の財産を没収して
縛り首にしてから借金を語れやカス
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:16.71ID:daOOsS800
国民一人当たり800万分の円が流通してるって事やw
国債発行しないと円が増えないw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:31.06ID:77jIBQ+c0
今日も破綻ガーが皆にバカにされてるw
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:41.65ID:6n9kNTmE0
>>970
会社の経営陣が、うちの会社は負債が100億円ある
社員1人あたり〜円です!

こういう会社ってブラック企業だよね
まさにブラック国家
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:42.39ID:BxEZDdFW0
またZ省かよ資産が1000兆円あるんだろ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:44.17ID:JF3YBS6b0
>>1
ミスリード
国が国民から借りてる金であって、国民の借金ではない
売国奴&在日政府の借金を押し付けるな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:49.96ID:6Mp6Lrxk0
>>8
刷ってただ現金をばら撒くのではなく
機械化自動化AI化しまくって生産力供給力を上げて
生産物をただかただに近い値段でばら撒け
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:55.83ID:0qUy4YUq0
内債で国が破綻するわけねーだろ

第一次大戦後のドイツとかジンバブエとかは外債で破綻した
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:20:58.60ID:V7NOARyE0
借金って言ってもそもそも返す必要のない借金だからな
「誰に返すの?」疑問に思うことから始めろ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:21:15.11ID:Muw+8dez0
ポケモンの総売り上げが1000億ドル超えで世界1位だからな、2位も日本のハローキティ―800億ドル超え
アンパンマンも凄いぞ、これで借金返せばいいw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:21:21.01ID:6DBbfhLM0
>>980
もっと高い利子つけてくれよ
きちんと払えよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:21:25.14ID:fpQf1wum0
>>790
ちゃんと働いている公務員は生かしておいた方がいい

けど、生きている価値のないニートみたいなゴミ組織である自覚は持つべき
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 01:21:30.21ID:2Q2kujiM0
>>970
うんおかしい。国債って円を無から新たに作って発行する行為だから。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況