X



日本のアシックス本社「「新疆綿支持」のコメントは、中国法人が勝手に発表…」 中国ネット「だったら出ていけ」 [Felis silvestris catus★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/30(火) 17:53:20.63ID:Gh+KfXXW9
https://www.recordchina.co.jp/b874166-s25-c30-d0193.html


2021年3月29日、観察者網は、アシックスが中国のSNS上で「新疆綿支持」を発表したことについて、本社が「許可を受けずに出したもの」と否定したことを報じた。

記事は、アシックスの中国法人が25日、微博(ウェイボー)の公式アカウントで新疆ウイグル自治区産の綿を引き続き使用することを明らかにするとともに「一つの中国の原則を堅持し、国の主権や領土の完全性を断固として守り、中国をおとしめるような一切の行為に断固反対する」というメッセージを発信したと伝えた。

そして、ウイグル族に対する人権問題を理由に新疆産の綿の使用を取り止める外国企業が相次ぐ中で示されたアシックスの「態度」に、多くのネットユーザーから称賛や感謝の声が寄せられたとした。

一方で、豪ABCの報道として、日本のアシックス本社が28日に緊急会議を開き、会議後に広報担当者が「中国の微博公式アカウントが発表したコメントは、事前に本社からの許可を得ていないものであり、会社としての立場を示すものではない」と語ったことを紹介。また「コメントは、同社の中国人従業員が書いたものだ」という消息筋の話も併せて伝えている。

記事は、同社の発表があった翌日の29日に、同ブランドのアジア太平洋地域におけるイメージキャラクターを務めていた俳優・李易峰(リー・イーフォン)氏が同社との契約を打ち切ることを発表したと説明。

このことについて、中国のネットユーザーは「だったら中国から出ていけ」「日本人は手練手管に長けている」「日本企業ってこういうちょっとした配慮が本当に足りない」「言っていることがブレまくり」「『お前らどうせ結局は買うんだろ』っていうなめた考え方を持ってそうだ」「25日のコメントを見てアシックスのシューズを3足も買ったのに…」といった感想を残している。(翻訳・編集/川尻)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:39:40.05ID:ANaD+bOz0
こういう話、アシックスだけでなく中国に進出してる他の企業でも出て来るだろうな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:40:01.45ID:NzsrUmqM0
日本の経営陣が中国女とのセックス写真でも撮られているのでは?
向こうが仕掛けるトラップに片っ端から引っ掛かりそう
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:41:20.97ID:aunj1kTY0
アシックスの革靴は歩き易くて運転しやすいから助かった
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:41:55.43ID:Y1I3hmqw0
アシックスはまずこの中国人が勝手にやったのだと言い張るならクビにしろ
それができないならこの中国人の言う「本社の了解済み」の言い分の方が正しい事になる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:43:56.27ID:hvKVJcSm0
誰でも公式アカウントから発信できるんだってばよアシックス
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:44:04.13ID:dY/tW1O00
足っ臭なんて履いてる日本人なんでいまどきいないだろw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:45:02.72ID:WJLnpP310
>>953
女は被害あるけど男は何も問題ないだろw
男に「セックスの動画晒すぞ」って脅し初めて聞いたわw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:45:27.79ID:cf20+Yv/0
>>951
素材は良いけど中国で縫製できないと言ってる。ベトナムやバングラデシュに
移る会社は多いけど、中国で一切縫製してない会社とかかなり珍しいぜ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:46:41.61ID:8/n8sdB60
ラケット、ジュースは捨てた
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:51:05.36ID:icfZAPr10
昨日ウェア買ったけど早速アシックスは候補から外したよ
もう買うことは無いさよならアシックス
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:51:05.70ID:5ts1xADk0
これが五輪のスポンサーとはな。
各国の代表もこんな企業の靴なりジャージなり着るのはつらかろう。
てか、着れないよな。着る位なら辞退しちゃうよな。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:53:05.32ID:QQFcMpOo0
従業員個人のツイートじゃなくて、公式アカウントから出したんだぞ
従業員が勝手にやりましたなんて通用しない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:53:05.58ID:lfnl2PIO0
みんなスーパーの日用品やら服はもう安く買えなくなるの覚悟しろ。独裁国との経済封鎖対決に突入するぞ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:53:14.15ID:RlpFVvPz0
とりあえずアシックスはダサいということがわかった。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:54:39.33ID:TxtBjVAS0
シナチクが泣きながら↓
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 22:54:56.14ID:zv0aTrgr0
>>969
ウイグルへの弾圧知れ渡ったからな
ヨーロッパの選手だと特にアシックスが関わってたと知れば着用拒否するよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:01:26.87ID:BID2Tvof0
>>17

ブランドにこだわらず、そこいらへんの靴屋で適当なのを買えばいいんじゃね?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:02:28.72ID:9QieNf2d0
>>970
でもって今は
表明した中身の訂正は無くそのまま、
本社の承認があったと言うのだけ訂正。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:02:30.51ID:QhIwqPzA0
>>925
>つい最近まで米国がウイグルをテロ組織認定してたの知らないの?

知らんな〜。それって中国のことじゃない?

>テロリストは米国のように殺すべきですか?私は教育するべきだと思いますけどねぇ

じゃあなたが先生なの?
でもどうやって教育するの?
テロリストなのでしょ?
あなた1発で殺されるかもしれませんよ。
そう言う人をどうやって教育するのですか?

反対に言えば教育できるってことはテロリストじゃない一般人だと思うのですが、、、、、?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:02:38.98ID:d9pEeqn20
アシックス、最大の局面を迎えたね。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:03:57.52ID:jBtrFrdm0
>>1
いわんこっちゃない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:03:58.45ID:QhIwqPzA0
>>861
中共は4割は機械化されてるって言ってましたよ。

つまり6割はウイグル人を使った奴隷収穫。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:04:15.21ID:dY/tW1O00
>>966
バカなんですw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:05:31.33ID:2LOKBMSi0
中国法人が勝手にやったこと...それで?次はどうするの?まさかなにもしないの?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:05:38.82ID:dY/tW1O00
もう潰れちゃえw
ラオックスみたいにチウゴクに買われちゃえw
どうせ日本人履かないしなx
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:06:17.30ID:DQ7ePfiI0
こういう時だけ支那人は元気だな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:06:23.55ID:F6tWilSP0
アシックスが日本の味方ならこれからも買う。中国の味方なら二度と買わない。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:07:26.76ID:F6tWilSP0
gt-2000 気に入ってるんだが。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:08:49.21ID:QhIwqPzA0
まハッキリ言って、運動靴買うにならニューバランスでしょう。

確かに歩きやす。

スポーツシューズはどこが良いのかしらないけど、街中でラフな服着てるときはニューバランスが良い。

ジョブズも履いてたしね。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:09:15.75ID:DQ7ePfiI0
>>992
カッコ悪いのは無理
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:10:50.98ID:U/7j2cmf0
日本企業「焼き討ち怖いです」
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:10:52.23ID:huLeT1UL0
流石地球の癌
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:14:17.43ID:ERWUKAH20
だから言ったろ
本社が許可したとかいう中華の言葉なんて信用できんと
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/30(火) 23:19:25.50ID:BQXGcm8/0
嘘っぱちじゃなく虐殺してやりてえなあ、シナ公ども
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 26分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況